X



トップページお受験
1002コメント419KB
■■■■■大阪府立高校42■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 19:40:36.14ID:lkEF8+b/0
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校41■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1599418353/
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/18(日) 23:27:27.67ID:xO51zoYa0
高校の格 文理科編
北野
天王寺
大手前 茨木
四条畷
三国丘 高津 生野 豊中
岸和田

50分×7時間授業のガリ勉・受験戦争型授業時間割は下位にした(三国・高津・豊中・岸和田、生野はそれにおよそ準じる70分×5時間授業)
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 06:44:27.98ID:wcHrczf30
いよいよ来年度から3年間のGLHS指定校が、今日の大阪府教育委員会会議で選定。
ライブ配信あり。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 08:05:31.28ID:9Xijse/+0
格付け

S 北野 天王寺 大手苗
A 高津 三国丘
B 豊中 住吉
C 茨木 八尾 市岡 泉陽
D 池田 四条畷 清水谷 今宮
E 春日丘 寝屋川 旭 夕陽丘 阿倍野 生野
F 桜塚 枚方 布施 山本 勝山 富田林 鳳 岸和田
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 10:23:08.26ID:HSxz0e7G0
>>411
単に設立順でいいと思いますが
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 11:02:59.93ID:BqTwXrqz0
>>414
設立順なら
大阪府第一尋常中学校 北野
大阪府第二尋常中学校 三国丘
大阪府第三尋常中学校 八尾
大阪府第四尋常中学校 茨木
大阪府第五尋常中学校 天王寺
大阪府第六尋常中学校 岸和田
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 12:14:40.74ID:HSxz0e7G0
>>415
大手前は1886年設立だから北野と三国丘(八尾、茨木も同時)の間に入りますね
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 12:41:36.85ID:9Xijse/+0
格付け

SS 北野
S 天王寺 大手前
A 高津 三国丘
B 豊中 住吉
C 茨木 八尾 市岡 泉陽
D 池田 四条畷 清水谷 今宮
E 春日丘 寝屋川 旭 夕陽丘 阿倍野 生野
F 桜塚 枚方 布施 山本 勝山 富田林 鳳 岸和田
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:34.26ID:LfdxHDtm0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 14:23:40.46ID:HSxz0e7G0
設立年や設立形態、歴史等を考慮すると

S 北野
A 大手前 天王寺 三国丘 茨木
B 岸和田 八尾 清水谷
C 市岡 泉陽 …

ってとこかな
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 14:41:04.33ID:7LqxA+C70
今後のGLHS指定の方向性
・指定校以外の生徒/教員への成果の普及
・10校の各地域での役割の継続
・10校に続く学校をどうするか
・GLHS指導が大学やそれ以降の成果になっているかどうか、成果に計測可能性があるか。
→序列化につながる指定の意図はない、研究分野での成果はあるが「グローバル」がさらに必要
 成果がわるい学校と別の学校との入れ替えを想定しているのか(→現在の10校が良い成果を
 あげているのでこのままで行くのがよいのではないか、10校の外に広げていく枠組みについて
 研究していくことになる)
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 15:13:44.62ID:/GE5u7xZ0
現在ライブ配信が見れないので、見た人は教えてください。
結局、どの高校が指定されたのか、
新たな事項の決議など、サプライズはあったか
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 15:30:32.75ID:yiQZdX1I0
>>427
まったくなし。10校指定は最初から確定みたいな感じだった。
音声が悪くかなり聞きずらかったが、今後10校以外の高校にも
希望があれば研究発表会の参加を検討するみたいな事を言って
たと思う。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 15:38:31.68ID:yiQZdX1I0
>>425
よく聞き取れたね。だいたいあなたの書いた内容で
十分だと思う。地域という言葉がけっこう出てきたから
なあ。岸和田が外される事は100%ないんだろうね。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 15:43:00.24ID:7LqxA+C70
10〜名程度しか閲覧者いなかったから半分はコノスレ住民だろう
学校名は具体的にはまったくでなかった。手前左の委員がGLHS下位と
ネクストとの入れ替えの可能性を示すことが「競争」につながるのでは
ないかと示唆してたけど事務局のほうはその話題は回避したい空気が
アリアリだった。現場含めて根回しはできてないんだろう。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 17:38:17.11ID:ALWMsI8z0
GLHS当初から指定候補に挙がっていた
北野 天王寺 大手前 三国丘 豊中がS級で
それ以外の
茨木 高津 四條畷 岸和田 生野がA級格付けってところだろう

A級校は9学区制の恩恵をたっぷり受けて伸びた所が多い
注;GLHS以外はよく知らないから省略
&現状の大学実績onlyのランクとは異なる各校の「格」という観点な
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 17:51:31.67ID:MQ0iLGum0
>>427-430
サンクス
結局現状のまま、それ以外無しってことか。
家に帰ってからライブ配信アーカイブがあれば見てみる。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 18:07:41.24ID:hRmDrnfV0
>>430
みんな念頭に岸和田があるんだろうけど流石に名指しできないからな
岸和田と府教委の蜜月ぶりを見せつけたよな
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 21:49:54.02ID:St6OWgnP0
>>422
ここからスタート
ttps://youtu.be/pBD1Vxvg9tg?t=6509

・これまでの経緯説明
・7/17評価審議会の評価結果の説明
  →10校が競い合って、素晴らしい成果をあげた。10校を指定すべきである。
     今後のGLHSの方向性について
        →現指定校以外の高校を育てるようなしくみを検討すべき、評価項目に成果普及の項目を入れるべき
          →GLHS各校の課題研究発表会等に、指定校以外の生徒が参加したり、教員研修に指定校以外の教員が参加したりと、
             立地を生かし、地域の人材育成の拠点校となることを目指してまいりたい。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 21:53:58.21ID:St6OWgnP0
(委員)・新たな指標を設けるつもりはあるのか?
      →この後に続く高校をどうしていくのかを検討していく。
        →この後に続く高校をどうしていくのかを検討していく。
     ・進学実績、その後の就職先など、その後の成果評価をすべき時期に来ていると考える。
        →GLHSの卒業後の状況を資料化する生々しい情報を収集するのが難しいモニョモニョモニョ
(委員)・「10校に続く」という表現には違和感を感じる。その後に続くという考え方だと辛くなる。序列化いることのないように。
       →10校はグローバル社会で活躍していく人材の育成という役割、それ以外はそれ以外の目標、例えば地域社会を支えていく人材を育てる役割など、
           ぞれぞれの高校の目標に応じた制度設計をしていきたい。


(委員)・3年後に評価の悪い学校があったら、9校に減らすのか、10校の中が入れ替わるのか?
       →10校が頭一つ二つ飛び出ているというのがこの間ずっと変わらない評価。まずはこの10校が立地を生かしながら、
           地域のそれぞれのリーダー校として、これまで以上に発展していく、できるだけこの10校の枠組みは維持していきたい。
            10校以外の課題研究成果を発表する機会が与えられていないので。10校以外にも広げていく、まずはそういう状況を作っていく。
            今後もこの10校を伸ばしていくことが一番。

(委員)・10校の競い合うという枠組みに、差がついてしまっている。10校以外の高校が立候補した時に、競う土俵を作っておかないと、
            入れ換えるのであれば、候補の枠組みを用意しておかないと、競争の促進は行われない。
      →検討していくモニョモニョモニョ
(委員)・競い合うということになると、同じ所を目指していると、上と下が入れ替わるということになる。
     その後に続く高校は、違うところを競い合わないと、良い競い合いにならないと思う。
       →序列化ではなくて、それぞれの高校の取り組みを尊重するというモニョモニョモニョ
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 21:54:53.14ID:St6OWgnP0
何なのこの会議は(´・ω・)?
立地を生かしてとか、10校ありきで全てが制度設計されてるじゃないか。
春日丘の生徒が茨木の発表を聞いたり、泉陽の教員が三国丘の研修に参加するって、それこそ序列化以外の何物でもないだろ。
今の北野と天王寺って、地域の発展のための拠点校なのか?
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 23:50:27.40ID:58iEEQEN0
既に序列化されている現実を受け入れるか、建前論・綺麗事で語るのか?
10校から増やすのか増やさないのか?固定化するならその根拠は?競争の原理を働かすのか?

あたりをぼかして議論するとこーなる
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 23:56:06.28ID:0o7kTCVg0
再指定に自信満々だったし岸和田ごり押しの関係者が去るまでこの状況は続きそうだな
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 00:02:15.48ID:HeIoAOCx0
>>434 岸和田市は大阪府下の自治体としては大学進学率は上位のほうだよ。
これはとうぜん岸和田高校や和泉高校が立地しているから。問題なのは
岸和田市オンリーではなく、泉南地域という広域エリア全体。とくに岬町なんか
大学進学率8%どかだからな。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 00:03:57.51ID:HeIoAOCx0
>>437 大阪府議会にとって「府立高校」は1校だけしかないんだよ。北野だろうが天王寺だろうが
豊中能勢だろうが茨田だろうが、「大阪府立高校」という1高校の分校にすぎないわけ。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 00:08:40.82ID:HeIoAOCx0
「大阪府立高校」という1校の分校という発想のひとつの究極が地元集中で、
それがあまりに不評でなおかつ大学進学実績の低迷につながったので、
こんどは反対側の完全学力競争(ただし北野天王寺以外のHLHSの8校については
実質的に地元集中)で実験してるというのが実態だろう。
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 00:45:00.39ID:cVPqgqXc0
>>441
自治体別大学進学率見てると
豊能町が高レベルで有名な吉○中学擁しているのに - になってなってるんだが。
要するに自治体に立地している高校の大学進学率に過ぎないデータを注釈不足でシレっと出すのはどうかと思われる。
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 01:38:21.24ID:HeIoAOCx0
それはそう。岬町に生活してる高校生で東大や京大あるいは国公医医に進学する生徒は
いるだろう。岬町に立地している府立高校の大学進学実績が8%だということにすぎない
ただまあ大阪市や堺市から好き好んで岬町の公立高校に進学してそのまま就職するなんて
選択肢をとる高校生はごく少数派なんだろうという一般的推定はあながち見当違いでも
あるまい。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 01:59:32.09ID:f47zidec0
>>445
だから、って、今時、岬町の公立中学出た子の大学進学率が8%ってことはないだろ。
あなたの書いた(最初の)レス読むと少なくない率で岬町在住の高校生の大学進学率が8%と取り違うよ。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 03:24:29.00ID:oeaJJhJb0
>>446
2017年の学校基本調査で、
日本の大学進学率 は54.7%
(4年制大学進学率) 49.4%
(短大進学率) 4.8%


2019年 大阪府大学進学率 59.64%
北摂などの人口多い地域で70〜80%らしいから、その分、高卒が多い地域もあるだろうよ
工場地帯や農林水産業の家業を継ぐエリア
泉州ブランド野菜や南河内ワインとか名産品あるし、田舎の自治体なんて高校卒業したらすぐ働くのでは
(知らんけど)
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 05:34:26.49ID:HeIoAOCx0
岬町に立地する大阪府立高校からの大学進学率は8%
これはデータだ。あとはきみらの読み方だ。私がきみに
誤解をあたえようがそれで判断を間違うのは君の責任
なのだから君が何とかした前。
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 05:38:38.41ID:HeIoAOCx0
常識的に考えれば岬町の高校の大学進学率は8%というのは異常だから
岬町にテコいれしなければならないというのが常識的な判断であり、「岬町の
公立高校に進学しているのはほぼ全数が岬町居住者ではないのだから
岬町に公的支援を行う必要はない」と判断するためには別種の調査が必要
だろう。対処が必要だとおもうならきみが調査しなさい。私は岬町単独の話し
ではなく「泉南地域は岸和田市を例外として概して大学進学率が停滞しており
とりわけ岬町は8%という異例の数値になっている」という事実を指摘したいのだ。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 05:39:19.59ID:oeaJJhJb0
岬町に住んでいても、大学進学を考えてる優秀な子は、遠く離れた進学高校に通っていたりするだろうね
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 05:42:15.30ID:oeaJJhJb0
田舎は家が広くて都市部より子沢山だから、3〜4人兄弟で大学進学は一人だけとかもありそう
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 08:37:20.77ID:Q4gz1YM20
10校を地域の拠点校にすることを目指すと府教委は言うけど、それって旧旧9学区制の発想じゃないの?
学区を全廃しておいて、地域の生徒が地元校に通うことを前提に物事を考えているかのような物言い。
北野と天王寺の生徒は、府内全域から通学しているから、地元意識は薄いのでは?
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 09:37:31.09ID:gaPtZVtb0
と言うか、文理科なんて死語じゃね?
そんなことよりも北野か天王寺になんとか受かることだけを考えればいいんだよ
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 09:44:45.56ID:KIhc22ir0
格付け

S 北野 天王寺
A 大手前 高津 三国丘
B 豊中 住吉
C 茨木 八尾 市岡 泉陽
D 池田 四条畷 清水谷 今宮
E 春日丘 寝屋川 旭 夕陽丘 阿倍野 生野
F 桜塚 枚方 布施 山本 勝山 富田林 鳳 岸和田
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 11:57:26.56ID:HeIoAOCx0
岸和田をGLHSから外して泉陽を入れるようなくらいなら
岸和田の定員を減らして三国丘の定員を増やすだろうね。
大阪府全体のこと考えれば南部から拠点校を廃止する
選択肢はありえない。
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 12:37:48.67ID:Ufme87vd0
地域の拠点校という概念を盛んに持ち出すのなら、天王寺、高津、生野の立地は近すぎて不適当だろ。
高津はもう少し東に、生野はもう少し南のほうに位置するのが、地域の拠点校としてふさわしい立地でしょ。
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 13:16:43.74ID:3oCr0Cp90
北野と天王寺と大手前は出自が同じなのだから定員を500人で一校に統合して
大手前の校舎にでも志望者全員集めて大阪都立大阪特別高校にすればいい
通学区域は市内全域かつ市内のみ、それで府立の高津を除く6GLHSも伸びる
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 14:06:58.77ID:HeIoAOCx0
統合は結構だが大手前に集めるは無いわw大手前は府下でも有数の狭小
敷地だったんじゃなかったか。大阪市分割になったら市役所が空くんで、
新生北区は北区役所においやってあそこのデカブツを流用したらよろしい。
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 20:30:40.28ID:tSmvNt+k0
>>462
(大阪)市内を地域とするのではなく、高津は東大阪市・八尾市・柏原市、生野を河内一帯を地域と考えるほうが、地域の拠点校に相応しいでしょ。
豊中、茨木、四條畷、三国丘、岸和田の立地と比較すれば違いは明らか。
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 08:35:12.92ID:18n6e4Vh0
立地で都立とムリヤリ比較すると

日比谷 大手前
西   豊中
国立  四条畷
戸山  北野
立川  茨木 
青山  高津
八王子東 三国丘 
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 08:40:16.19ID:cVLxRp3T0
グローバル社会のリーダー候補は、本当にGLHSから育ってるのか?
市府以上の難関大学に合格している生徒は、一学年あたり1/3ぐらいでしょ。
難関大学以外からだと、大学以降の人生で、余程頑張らないと、活躍するための大きな舞台や精鋭の揃う環境には身を置けないぞ。
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 09:45:57.82ID:jBe+lBPc0
立地だけでいえば東大阪と八尾柏原方面が空白地(涙)なので
大阪東線の開通で一気に交通の要衝になった高井田か、モノ
レール開通をまって荒本あたりに移転するのはよさそうなきは
する。とくに荒本は府立図書館があるしイオンもなくなり府の跡地に
しょうもないモールつくるくらいなら駅併設のGLHSをつくれば良い。
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 09:53:49.51ID:jBe+lBPc0
>>465 社会の指導者層を輩出してるのは間違いないがグローバルが弱いのは
教育委員会でも指摘されてたね。もっともこれは日本社会全体が「かつて」も今も
ヒキコモリ体質で、アメリカに贔屓してもらえるか贔屓してもらえないかで左右され
る点であいかわらずというところだろう。戦後の日本はグローバルなど勘違いにも
程があると思うので。
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 13:31:15.62ID:i6KWW9Rd0
グローバルなら海外名門大も視点に入れてもらいたいね。
海外名門大は東大京大等を出て一流企業や官僚が大学院て流れだろ。
学費が半端なく高いってのもあるけど。
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 13:39:31.05ID:1ubPRj2A0
>>454
簡単に言ってくれるけどな、今や大変な難関だぞ、天王寺は。阿倍野区在住なんで
北野の事は知らんけどな。西成区、住之江区あたりからの天高合格者はほぼ壊滅だな。
凄い時代になったよ。金持ちじゃなきゃ天王寺には合格出来ない。天王寺といえば馬淵
だけど月謝がいくらかかるかみんなわかってるのか?レギュラーの授業に加えて日曜特訓
とか入れるとやばいよ。プラス金持ちは家庭教師も付けて弱点補強、さらには英検2級の
スピーキング対策に英会話とかどんだけ金がかかるか。ヤンキーだらけの中学で高内申ゲット
して11月の五木で60そこそこで合格できた時代がウソみたい。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 15:33:11.88ID:jBe+lBPc0
北野や天王寺から現役で京大阪大行ってた層に苦学生なんてほとんど居なかったこと思えば
実情は変わらんだろ。別に9学区制度のころだって現役で神戸、浪人して阪大や京大という
のはいくらでもいたんだし。そういう連中が予備校に通えていた時点で金持ちだのへったくれもない。
いまや北野や天王寺に手がとどかないなら豊中や高津、生野から浪人して阪大にでも行けばいいじゃないか。
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 15:35:03.15ID:jBe+lBPc0
カネがなきゃ帝大現役合格など夢の又夢だが、いくらカネを積んでも100人中99人は
帝大現役合格など夢のまた夢なんです。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 16:07:00.26ID:P6ADb3lU0
国際競争力のある人材を育成するにはまず
県外勢に勝てる人材を入れるのが肝心
入試に県外勢も門戸を開いて
勝ち抜いたのを鍛えるのがいい
他府県勢に勝てなくて国際競争力は身につかないと思う
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 16:40:55.41ID:jas8BjKx0
>>470
9学区氷河期世代だけど、あの頃の天高は府営住宅住みやシングルマザー家庭で貧乏そうな子もクラスに何人か居たよ
浪人して帝国大が狙える成績の奴は、予備校代は特待生で免除とか指定校割引で年間20万円と格安だった
父親が中卒で酒飲みDVと言ってた友人が、京大院卒でインフラ勤めで勝ち組なってるのは喜ばしい
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 17:10:49.29ID:1dYGWFDj0
同志社大生ら「持続化給付金」だまし取った疑いで逮捕
2020年10月21日 16時53分 NHKWEB

同志社大学の学生ら2人が新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ち込んだ事業者に
現金を支給する国の「持続化給付金」をだまし取ったとして逮捕されたことが、
捜査関係者への取材で分かりました。
京都府警にはほかの複数の大学生からも不正受給した給付金を返金したい
といった相談が寄せられていて、実態解明を進めています。

逮捕されたのは同志社大学の大学生らいずれも20代の男2人です。

捜査関係者によりますと、このうち大学生はことし6月、
知り合いの学生2人の名義で新型コロナの影響で事業収入が大幅に減ったという
うその申請書類を提出し、国から支給される「持続化給付金」200万円を
だまし取ったとして、詐欺の疑いが持たれています。

大学生は、ほかにも、同じサークルの学生などに給付金を申請するよう
勧誘していたとみられるということです。

持続化給付金をめぐっては、これまでに滋賀県の自称会社員の男ら4人が
京都府警に逮捕されていて、学生はこのグループで、勧誘役をしていたということです。

警察には京都市内の私立大学に通うほかの複数の学生からも、
「給付金を不正受給したので、返金したい」といった相談が寄せられているということで、
警察が実態の解明を進めています。
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 20:39:10.92ID:HW6X/ETi0
>>471
んでそういう優秀なのが理系の係長止まりで
同じ会社で、関一から関大エスカレーターな奴が役員になったりも結構あるな。
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:40.69ID:pf9+mvvG0
>>469
[北野、天王寺]
在校生>学区全廃後卒>4学区卒>9学区卒>旧制中学校卒
[大手前、三国丘]
4学区卒>9学区卒>旧制中学卒>学区全廃後卒>在校生
[豊中]
旧制中学卒>在校生>9学区卒>4学区卒>学区全廃後卒
[茨木]
9学区卒>旧制中学校卒>在校生>4学区卒>学区全廃後卒
[四條畷、高津、生野]
9学区卒>在校生>旧制中学校卒>4学区卒>学区全廃後卒
[岸和田]
9学区卒>旧制中学校卒>4学区卒>学区全廃後卒>在校生
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 00:37:01.19ID:pao8Bdim0
>>477
生野については旧旧5学区時代がいちばん低かったんじゃないか
確たる根拠は知らないが、親父が大阪市内時代の生野を卒業してた、当時は全然トップ校とかではなかった
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 01:20:05.39ID:uPRY7eFm0
>>476
俺の知ってるエスカレーターの奴は営業力は営業力でも人事総務部門で立ち回り、すなわち車内営業力でのしあがっとるわ。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 02:03:17.12ID:4ELdhGen0
>>469
オイラはまさしく親高卒で貧乏家庭、超ヤンキー中学で塾なしで適当に過ごしてたけど、内申長者になれて(学区制時代の)天王寺高校に潜り込んだよ。11月五木で偏差値68くらいだったけど(当時としては悪くはなかったけど今じゃ入学できないだろうな)。
いまは知らんけど、あの学校、当時は基本上位1割だけ見てます残りは知りませんみたいな授業スタイルだったので、ほんと大変だったけど、
そんなオイラでも天高に潜り込んでしごかれまくって、でも歯くいしばってやったおかげでなんとか現役で京大に潜り込めた。当時は意識してなかったが、今思えば貧乏家庭かつ中学時代の成績思えば大逆転かもなあ。
オイラみたいな人間、今でもそれなりに眠ってると思うけど、カネの問題でチャンスが与えられなくなっていると思うと悲しいなあ。
自慢っぽくなって恐縮だけど、カネかけられまくりゃあやり方次第で頭さして良くなくても真面目にやれば京大入れるし、骨のある奴が少なくなってそうだ。
育ちは良くなくても、骨のある奴がいっぱいいるのが天高の良さだったな。さすがに今年の京大77人合格は目を疑ったが。もはや別の学校になってそう。
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 08:44:54.57ID:aDM+cXMb0
SS 北野 
S 天王寺 大手前
A 高津 三国丘
B 豊中 住吉
C 茨木 八尾 市岡 泉陽
D 池田 四条畷 清水谷 今宮
E 春日丘 寝屋川 旭 夕陽丘 阿倍野 生野
F 桜塚 枚方 布施 山本 勝山 富田林 鳳 岸和田
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 08:55:37.14ID:uPRY7eFm0
孫「近くの畷受けるよ」
痴呆おじいちゃん「ならん!大手前、無理なら市岡にしんしゃい!」
お母さん「はいはい。おじいちゃん、おむつ換えましょうね」
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 09:22:14.83ID:Oe3743wn0
四条畷と大手前の差なんて微妙なもんだろ。浪人しても阪大がせいぜいだと
ちゃんと自覚ある層は四条畷を受けて「じぶんでも京大行ける」とか勘違いしてる
やつがムリして大手前受けて玉砕してる印象なんだが。通学の往復1時間は
ほんと馬鹿にならんで。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 12:51:50.00ID:7k7VE3/50
>>486
四條畷にとっての大手前は、今となっては迷惑なだけの存在にも思えるね。
9→4学区制の時に四條畷から成績優秀な受験生を吸い上げておいて、それで一層の進学校として進化するのかと思いきや、
学区が全廃されたら成績優秀な受験生は、大手前から北野・天王寺に吸い上
げられた。
このスレではよく茨木と生野が9学区制の成り上がりとバカにされるけど実は大手前のほうが学区制に守られていた面が多分にあったのでは?
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:08:39.39ID:pLNveuZr0
>>489
あなたに言うべきことではないが
旧制四中を「成り上がり」はないわな
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:13:13.31ID:uPRY7eFm0
>>490
学区制外したら北野や天王寺に抜けるんだから、その前の学区時代通して、そう(学区制に守られた)だったのでは?、ってことでしょ?
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:20:14.13ID:uPRY7eFm0
(追記)まあ、茨木や生野に比べてどうか、っていうと、当時の茨木や生野に比べりゃマシだったかも知れんがね。
あと、大手前の場合、理数科ドーピングってのもあったなー。
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:23:45.34ID:Rohy/P/H0
>>493

茨木と生野と比較して大手前のほうが。。。とあるから
4学区制のわずか数年と返しただけな。
9学区制時代に大手前に充てがわれた貧相な区割り(第3学区)はご存じか?
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:32:01.78ID:MoYT6K7z0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 15:35:49.73ID:uPRY7eFm0
9学区時代の前半とか、まだ大手前は府内屈指の難易度だったと思う。ペーパーテスト85%超でも落ちてる、って新聞に載ってたから、北野か?って思ったら大手前だった。
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 16:09:54.52ID:hrf3ao6J0
学区制の変遷云々で進学成績結果を論じているようだけど、その前に根源は地域性(地域の民度・文化度などの差違)にあることを知ろうね。

2中〜5中はほぼ同時にできたが、当初から、学力や進学結果は大阪市内・北摂地域から堺・泉州地域へと序列化していて、大阪市内から茨木中学や堺中学に田舎落ちするよりは市内の私学に進学する方を選択する者が多かった。
現在でもこのような風潮・流れは変わらない(茨木・三国丘の2番手高陥落や泉陽が岸和田を追い上げているのもその一例)。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 20:24:15.53ID:uHcxZhlf0
生野に比べりゃ畷高は100倍マシ
生野は布施あたりと同じ
岸和田にいたっては富田林の方がまだいい
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 23:44:30.64ID:pf9+mvvG0
A評価のインフレ(嘲笑
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/attach/5181/00372688/g2.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況