X



トップページお受験
1002コメント383KB
■□■□宮城県高校総合スレッドPart46□■□■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/18(金) 13:52:26.12ID:RSIuhE0o0
2020年 新みやぎ模試 基準偏差値
https://fujiwara-shingakujuku.com/sendai-juku-miyamoshi-hensachi/
68 仙台二高(普通)
66 仙台一高(普通) 聖ウルスラ英智(特別志学Type1)
64 仙台三高(普通) 仙台三高(理数)
63 育英(特別進学・東大選抜)
62 宮城一高(普通)
61 東北学院(特進) 尚絅(特別進学)
60 仙台二華(普通) 宮城一高(理数)
59 仙台向山(普通) 白百合(LS特別進学) 宮城学院(MG選抜) 泉館山(普通)
58 仙台南(普通) 聖ウルスラ英智(特別志学Type2) 育英(特別進学・理系/文系)
57 仙台向山(理数) 宮城学院(グローバルコミュニケーション) 宮城野(総合)
56 東北学院(総合進学) 東北学院榴ヶ岡(特別進学) 宮城学院(MG特別進学) 泉(普通)
54 宮城野(普通) 石巻(普通)
53 仙台三桜(普通) 東北(創進)
52 仙台城南(特進スーパー) 泉(英語) 多賀城(普通) 古川(普通)
51 仙台東(普通) 尚絅(文理進学) 白石(普通)
50 仙台城南(特進アクティブ)

<前スレ>
■□■□宮城県高校総合スレッドPart45□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1593955008/
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 18:00:35.88ID:DHtCJo2x0
2020超難関大学(東大と東北大医学科)合計

一高 4 (1.2%)
二高 24 (7.5%)
三高 0 (0%)
宮一 0 (0%)
二華 15 (6.25%)

もし全員二華中生105名なら14.2パーセントで二高を抜く
それはないか

高校生成績優秀者
https://www.toitsutest-koukou.com/?_ga=2.56844522.1365465422.1604674546-180201916.1604674546
中学生成績優秀者
https://www.toitsutest-chugaku.com/?_ga=2.100440989.245467739.1605012004-1719018949.1605012004
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 04:11:35.01ID:ovsuM1+o0
入試過去問分析なんていらないよ。
東京学参でもベネッセでもZ会でもいい。
すかすかどころかあれで十分。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 05:13:07.60ID:ovsuM1+o0
いくつかの県スレに貼ったけど、宮城にはプロがやった分析あえて貼らない。
全都道府県貼ろうかと思ったけどやめた。
過去問なんか自分でやってみなよ、そしてどこが自分にとっての強化ポイントかなんてそれぞれ異なるんだから、そこは自分で汗をかこう。
共通分析ならベネッセだのZ会だののスカスカ分析にしかならないよ。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 07:21:13.72ID:FLlYl9/H0
あれ?
ベネッセの分析資料貼ったときは意気揚々と,
>これは受験勉強の計画立案に使えるよい資料だ
と絶賛してたのに、スカスカ分析て認めるんだ?
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 07:23:17.01ID:FLlYl9/H0
受験生が過去問自分でやるのは当たり前だけど
ボーダーライン上数点差で勝負が決まるって時に、
1位君の分析結果が効いたら評価爆上げだよ。

勿体ぶらずに分析しようよ。
ベネッセなんかよりもう少し具体性のある分析できるよね?
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 07:36:00.78ID:QNZ4xXoU0
俺が変える爺はまとめサイトでも作れば?
ネットで拾ったすっかすかな情報()の切り貼りでも情弱にはスゴイスゴイ!と有り難がられるかもよ

それともここで煽られても相手にしてもらえるだけ嬉しいから執着してるの?
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 09:53:07.46ID:ovsuM1+o0
>>859
こっちはまあ使い勝手があるから貼っとく。
ベネッセのスカスカ分析のほうは貼らない。
煽りにもなってないな。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:23:03.34ID:FLlYl9/H0
>>863
何か勘違いしてないか?
俺はただ、君の分析手法を拝見したいだけだよ。
分析結果が有益ならお互いwinの関係だろ?
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:24:41.26ID:ovsuM1+o0
今後一切スルーして、事実のみを淡々と書いていく。
何をどの程度どこを拾って参考にするかわからない人は相手にしない。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:27:35.13ID:anhL82O90
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:42:50.83ID:FLlYl9/H0
>>867
何?ギブアップ?
5ちゃんでもコミュ障の人はブログかTwitterしなよ
独り言を語るならそっちのが適切だよ。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 11:16:49.80ID:ovsuM1+o0
受験勉強とは何をやればいいのか?
塾や家庭教師に教えてもらおうという心構えではあまり
成果は期待出来ない、まずは自分が何が足りないか、
目標達成のために必要なことは何か自覚すること。
塾や家庭教師は利用するものであり、導いてもらうものでは無い。
0872文武両道
垢版 |
2020/11/23(月) 14:26:32.05ID:qnIyC/+p0
『河北新報』2020年11月14日(土)朝刊
【全国高校400メートル障害V】
【「来年以降も活躍したい」菅野選手、教育長表敬】
陸上の全国高校大会2020男子400メートル障害で優勝した仙台一高3年の
菅野航平選手が13日、県庁を訪れ、伊東昭代教育長に日本一の喜びを報告した。
・・・・・

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202011/20201114_13008.html
0873青葉繁れる
垢版 |
2020/11/23(月) 14:52:34.26ID:qnIyC/+p0
『河北新報』2020年11月15日(日)朝刊
【文庫往来 犯罪調書(井上ひさし(*)著)】
ルーマニアの名門令嬢だった美人女優が不審死を遂げた「煉歯磨殺人事件」、
小料理屋のおかみが目隠し状態の変死体で発見された「福笑い殺人事件」など、
古今東西の奇妙な犯罪を作家ならではの洞察力で読み解く。著者インタビューを
新収録。(中公文庫・814円)

(*)仙台一高出身

https://www.youtube.com/watch?v=qB41QzZUqhE&;t=7
0874備忘録
垢版 |
2020/11/23(月) 14:59:13.09ID:qnIyC/+p0
『河北新報』2020年11月20日(金)
【訃報】針生誠吉(*)氏(はりう・せいきち=東京都立大名誉教授)11月3日、
東京都小金井市の自宅で死去、93歳。仙台市出身。葬儀は近親者で執り行った。

(*)旧制仙台一中(現仙台一高)出身
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 20:42:57.84ID:0VnrAvEd0
宮城県だと二高生とか二華生とかだと
京大文系と一橋ならどっちの方が人気なの?
0877青葉繁れる
垢版 |
2020/11/24(火) 14:31:36.25ID:vDp7jbxV0
河北新報、2020年11月21日(土)
【わたしの居場所 離島】
【戻って知った 安らぐ味】
【環境生かし ここで生きる】
 失意を抱えて島に戻ったが、再び芝居の世界に呼び戻される。劇作家の井上ひさし
(*)(山形県川西町出身)が立ち上げた「こまつ座」に誘われた。
 一人一人の個性が濃厚なこまつ座の芝居に、衝撃を受けた。「ここに関わっていたい」。
下積みをしながら、井上書下ろしの作品で役をもらい舞台に立った。しかし、評判は
いまひとつだった。
 井上に言われた。「今のままでは、子どもと老人の役しかできない。その芸をとことん
まで磨き込むか、どんな役でもこなせる技術を身に付けるか、どちらかだ」。死ぬ思いを
して芝居に臨む覚悟はあるのか。そう問われたと、受け止めた。
(*)仙台一高卒
0878備忘録
垢版 |
2020/11/25(水) 14:40:08.88ID:CXUprPXE0
『河北新報』2020年11月19日(木)朝刊
【コロナ対策支援 県に46万円寄付 北日本銀行】
県庁で10日、寄贈式があり、同行の小野直人仙台支店長が遠藤信哉(*)副知事に
目録を手渡した。

(*)仙台一高卒
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 17:10:53.13ID:BMFXE9gK0
歯学部教務係
2020/11/18 16:45 (7 日前)
To 歯学部教務係, Bcc: 自分

20〇〇年度 東〇大学〇学研究科博士課程修了者 各位

東〇大学・大学院〇学研究科教務係です。
文部科学省 科学技術・学術政策研究所(NISTEP)から、表題の調査依頼がありましたので、
以下の通りご協力くださいますようお願い申し上げます。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
201〇年度博士課程修了者の皆様

                                     文部科学省
                                     科学技術・学術政策研究所

「博士人材追跡調査(201〇年度博士課程修了者 修了〇年後)」の実施について

日頃より、文部科学省 科学技術・学術政策研究所の調査研究に、御理解と御協力を賜り、お礼申し上げます。
我が国では、毎年15,000人ほどが大学院の博士課程を修了していますが、他の先進諸国に比べ就業する場が限られ、専門性を生かしたキャリア形成が困難であることが指摘されています。
科学技術・学術政策研究所では、このような状況の改善を目指し、客観的根拠に基づく政策形成の実現に向けたエビデンスを構築するために、「博士人材追跡調査」を実施します。
本調査は、平成〇〇年度(201〇年4月1日〜201〇年3月31日)に博士課程を修了した方全員(単位取得退学者を含む)を対象にしており、大学院での経験、現在の就業状況、研究状況、世帯状況などをお尋ねします。
本調査の御理解と御協力を、よろしくお願い申し上げます。


★下記のURLより、11月30日(月)午後5時までに御回答ください。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 17:12:26.91ID:BMFXE9gK0
なお 粘着する基地害自称名門仙台〇高生に迷惑したと回答しておいた
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 23:35:41.26ID:THxbfyaJ0
仙台一高が駅から1番近い高校とテレビに出てた
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 06:15:07.64ID:UrclD8yF0
じゃあ、一高復活だな。
二高、三高は没落する可能性も。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 06:15:32.53ID:UrclD8yF0
駅近最強でしょう
0885文武両道
垢版 |
2020/11/26(木) 14:10:50.31ID:MCk2aCDa0
『スポーツマガジン 河北スタンダード』9・10月号
【忘れ得ぬ熱闘の記憶】
【県高校総体代替大会プレーバック 陸上競技】
【男子 結果一覧】
100メートル 3位 仙台一高生(2年)11秒33
200メートル 2位 仙台一高生(3年)22秒58
400メートル 1位 仙台一高生(3年)46秒88 宮城県高校新記録
400メートル障害 1位 仙台一高生(3年)52秒22
400メートルリレー 2位 仙台一高 42秒29
1600メートルリレー 1位 仙台一高 3分16秒46
【女子 結果一覧】
3000メートル 3位 仙台一高生(1年)10分6秒99
1600メートルリレー 2位 仙台一高 4分6秒96
走り幅跳び 3位 仙台一高生(3年)5メートル29
やり投げ 1位 仙台一高生(2年)38メートル37
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 20:12:33.86ID:xKb4LKZV0
一高を二高、三高より頭いいと思ってる人は90歳以上のお年寄りと
商業や工業出身の人達だけ。あと他県民もかな?
0887備忘録
垢版 |
2020/11/27(金) 15:00:33.17ID:GOhYr7Fz0
『河北新報』2020年11月20日(金)
「二高の至宝」粟野健次郎 旧制二高教授(仙台市)
東北大史料館の加藤論(*)准教授(歴史学)は「明治から昭和へと教養教育が
重視された時代。幅広い知識を持つ粟野先生は欧米の学問の窓口となった」と話す。
(*)仙台一高卒
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 02:12:22.54ID:goFZYbjk0
仙台一高・仙台二高・仙台三高

中学3年生が県内の公立高校の中から志望校を決めるとき、国公立大学の医学部や東京大学を狙うのであれば、仙台二高一択でしょう。

中学受験まで含めて考えれば仙台二華も選択肢に入りますが、それを除けば実績から言って圧倒的です。

逆に言うと、仙台二高に余裕で合格できる生徒でないと、国公立大学の医学部や東京大学は難しいということになります。

それに対して東北大学狙い、あるいは現役国公立大狙いであれば、一番のおすすめは仙台三高です。

以前もこのブログに書きましたが、仙台二高から現役で東北大学に行く場合だと、みやぎ模試の偏差値で70以上は欲しいところです。

ところが仙台三高には、偏差値70以上の層がほとんどいません。

それなのに毎年東北大学に30〜40名前後は合格していますから、偏差値60台の中盤から後半ぐらいの生徒でも合格している計算になるのです。

そして仙台一高ですが、仙台一高の場合は志望大学とかそういうことではなくて、
「仙台一高が好きで好きでたまらない人」
が行く高校だと思います。

https://ameblo.jp/kodosemi/entry-12640166724.html
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 07:06:45.35ID:LZErpLon0
余計なお世話だろうが。京大が好きで
たまらなくて東大を受けないのが俺だけど、
それと同じだろ。一高から東京一工に沢山
合格してるし、三高よりはまだ上だよ。
伝統も宮城県ナンバー1
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 07:11:43.91ID:i1BKL7Vs0
逆に東北大がもともとそんなに難しくないのではという気がしないでもない。
実際他県から東北大に来ている層は偏差値70なんか全然無いわけだし。
うん?それは高校入学後の話で、他県から来ている層も高校入学時は70
あったわけか。これは大変失礼しました。
でも宮城県民でも仙台に出るのが遠い人はどうするのかね・・・
そっちは完全無視かまあ人口が差があるから、それでもいいのか?
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 09:19:01.00ID:dSCgRZ+j0
俺自身は東北大で、一高出身も三高出身の友人もたくさんいたし何の差別意識もない。
ただ、現役で東北大に入れるのになんで中学時代にパッとしなかったのかという彼らに対する違和感。
0894備忘録
垢版 |
2020/11/28(土) 09:47:59.47ID:qfrBfuu80
『仙台市政だより』2020年12月
【3.11 震災文庫を読む(37)】
東日本大震災を語り継ぐため市民図書館に設けた「3.11震災文庫」。所蔵する
約1万冊から、よりすぐりの本をご紹介します。
「星降る震災の夜に ある精神科医の震災日誌と断層」岡崎伸郎(*)著、批評社刊

震災前後の医療現場の様子が、日記という形でリアルに描かれていきます。著者で
精神科医の岡崎さんは、あの日仰ぎ見た満天の星が思索の原点になったと言います。
「有史以来の大半を、人はこの星空と共に生きてきて、最後のたった数十年でそれを
失ったに違いない」。この言葉は、自然と文明との間で、私たちはどう生きていくの
かを考えさせられます。患者さんと岡崎さんとの対話の場面には、ついもらい泣き。
大きな災害が起きた時の精神医療がいかに重要か、そして継続していくことの必要性
も知ることができました。
紹介した本は、市民図書館でご覧いただけます。

(*)仙台一高・東北大学医学部卒
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 10:43:07.25ID:i1BKL7Vs0
東北大に入るのくらい医学部は別だけど、高校3年間コツコツ真面目にやればそんなに天才じゃなくても入れるのが現実だとは思う。
そのコツコツが出来ない子が意外と多いわけだが。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 11:48:25.21ID:i1BKL7Vs0
そらそうだろ、どのスレもIDこそ違えど同じ奴が書き込みしてるんだし。
あちこち書き込みしてる奴同士の内輪もめにすぎない。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 11:53:29.90ID:dSCgRZ+j0
東北大学はルックスで減点されてる残念な人が多い気がするんだよね。
東北大学なら陰キャよりは、さがらごうちみたいなさわやかなルックスと性格だったら180度人生変わると思うんだよね。
あなたの職場にもオシャレな社員がきっといるはずだが、職場の女性たちもオシャレで見た目から好印象のオーラが出ている男性との方が気持ちよく仕事ができるはず。

東北大学の諸君にはまずは東北大学の受験偏差値と同レベルの見た目偏差値を目指してみて欲しい。
受験でもそうだったように100人中2〜3番くらいルックスレベルを目指すのだ。
これさえできれば職場の女性社員やいつも行っているお店の女性店員さんから声がかかるはずである。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 12:03:11.01ID:i1BKL7Vs0
万が一違う人が混じっていても、自分の遊び場に異分子が入ったと感じるタイプばかり新規顧客を受け入れる素地は無い。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/28(土) 12:33:32.57ID:JEHTZQsH0
有名大学出身男子でも陰キャラだとモテないだろ

学歴系youtuberだと容姿が一定レベル以上の
さがらごうちとバンカラジオの2人は女子ウケするだろうが。
清潔感のある容姿って女子からすると男子を見るパラメーターの一部。

9浪早稲田生のおじさんのはまいさんとか多分モテない
wakatteTVの二人も女子ウケはしないだろう

正装しているつもりなんだろうが
ネクタイしてんのにボタンダウンのシャツ着ているし
歯も黄色くて歯医者行けって感じだし
髭もきれいに剃ってないし
はまいさんは動画出るならもっと清潔感出したほうが…
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 06:39:10.30ID:CpTq4p600
県民全体の宮城県居住歴がどうであれ、今の中学生や高校生の親世代はまあ男親は
35%が自分も宮城の高校受験経験者で、女親は25%くらいしか経験してないだろうな。
だから三者面談とかでも俺・私の頃の受験はこうだったという人は実は少数派だよね。
そもそも宮城県の入試自体がお初な人が圧倒的なんだから。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 07:07:14.58ID:CpTq4p600
確かにコピペ出来るくらいどの県もにたりよったりかもな。
ただね、ちゃんと統計を調べると各県比率は結構違うんだよ。
だからコピペばかりしていると県によっては大嘘つきになる。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 10:21:25.19ID:svvMSm7B0
なぜ人は今日の1位を嫌うのか?
それは彼の発信する情報がゴミだからである
発信内容ははネットの上の薄い情報の切り貼りであり、
又は自身の妄想の産物に過ぎないからある。

例えてみれば閑散とした車両の中で喚き散らす酔客のようである
彼は我慢の限界を超えた乗客に再三の注意をうける
すると別の車両(スレ)に移動し、彼を知らない乗客にまた絡む
そして誰からも相手にされないと知ると、
最後に大声で気の済むまで独り言を喚く
毎週末これを続けるのである

なんとも哀れで孤独な老人である
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 11:48:45.04ID:CpTq4p600
さて勉強法や自己分析の続きを書くか。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 14:23:31.20ID:wYmv4TZA0
>>890
一高バカにし過ぎな気が。
0913備忘録
垢版 |
2020/11/29(日) 15:31:52.97ID:ihslpRj+0
「東北大学オンライン校友祭」
https://koyusai.shuyukai-tohoku-u.net/
2020年12月15日(火)〜25日(金)
ライブ配信による特別講演
◎開催日: 2020 年 12 月 19 日(土)
◎時 間: 13 時 00 分 開始( 14 時 20 分 終了予定)
◎内 容:
  ◆講演1「量子コンピューターが切り開く世界〜大学の人気授業のオンライン配信〜」
       (情報科学研究科 大関 真之 准教授)
  ◆講演2「東北大学のあゆみ、歴史紹介」
       (学術資源研究公開センター 加藤 諭(*)准教授)

(*)仙台一高卒
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 15:32:54.60ID:CpTq4p600
もちろん宮城県の公立高校第一志望の中1中2向けにね。
0915備忘録
垢版 |
2020/11/29(日) 15:33:28.90ID:ihslpRj+0
『河北新報』2020年11月29日(日)
【新型コロナウイルスはあなたの「スキ」を狙っています。】
【家庭や学校等、身近な場所に拡がっています】
・・・・・
【宮城県知事 村井嘉浩】


【感染防止対策が、一番の経済対策に繋がります】
・・・・・
【宮城県医師会会長 佐藤和宏(*)】

私は、いつでも、どこでも、しっかりマスクを着けています。みなさんもちゃんと
着けてくださいね。
【AKBチーム8宮城県代表 みやぎ絆大使 佐藤朱(*)さん】

(*)仙台一高卒
0916備忘録
垢版 |
2020/11/30(月) 13:52:24.51ID:CVqxGhdE0
『仙台市政だより』2020年12月
【3.11 震災文庫を読む(37)】
東日本大震災を語り継ぐため市民図書館に設けた「3.11震災文庫」。所蔵する
約1万冊から、よりすぐりの本をご紹介します。
「星降る震災の夜に ある精神科医の震災日誌と断層」
岡崎伸郎(*)著、批評社 刊

震災前後の医療現場の様子が、日記という形でリアルに描かれていきます。著者で
精神科医の岡崎さんは、あの日仰ぎ見た満天の星が思索の原点になったと言います。
「有史以来の大半を、人はこの星空と共に生きてきて、最後のたった数十年でそれを
失ったに違いない」。この言葉は、自然と文明との間で、私たちはどう生きていくのかを
考えさせられます。患者さんと岡崎さんとの対話の場面には、ついもらい泣き。大きな
災害が起きた時の精神医療がいかに重要か、そして継続していくことの必要性も知ることが
できました。

紹介した本は、市民図書館でご覧いただけます。

(*)仙台一高・東北大学医学部卒
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/30(月) 18:33:34.83ID:XZ6A98PH0
訳わかんねーレスばっかだな
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/30(月) 19:18:36.38ID:+7rEZ0hN0
中高のキャリアまで細かくほじくり返してくる人たまに遭遇するが

一般人レベルだと百歩譲ってせいぜい大学の学歴くらいは目印になることがあるかもしれないが中高の学歴まではさすがに…だ。

性格の良さとか職業的なセンスの方が大事だろ。

学歴板の海城出身の商社マンはアタマいかれているよw
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/30(月) 20:28:59.52ID:Qqz5W4kf0
うわw
それって理科薬って呼ばれて、医者に絡んで返り討ちにされた、学歴板で一番恥ずかしい奴だろ
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:09.53ID:LrOSRGVP0
一高、俺は好きだけどな。
自由な雰囲気が今の時代に合ってるよ。
現役駅ベソだけぢゃつまらんぜよ。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/30(月) 23:42:38.42ID:QrH7g/yL0
一高って10年以上前は必死に二高にかみついてたのに、今は二高の背中は見えなくなって三高に煽られ防戦で手一杯。
時代の流れか。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 03:17:08.69ID:g19xSZRN0
学区制があった頃入ったけど
その頃はまだ頭良いのいたけどな
今調べたけど東北大は現役で64人で
たしか二高に勝ってた

おれは全部落ちたけど
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 03:25:05.11ID:g19xSZRN0
浪人の時に貰った進路資料には昭和47年の68名以来の快挙
って書いてあるわ

こういうのとってあると意外とおもしろいわ
0926備忘録
垢版 |
2020/12/01(火) 14:25:13.06ID:LFSQF0/+0
『河北新報』2020年12月1日(火)

【鼎談「文化と行政の行方」(上)宮城県美術館問題】
【街と美術館結ぶ活動を】
出席者
東北大学名誉教授 野家啓一(*)氏
・・・・・
【のえ・けいいち】1949年仙台市生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程中退。
東北大学文学部教授、同副学長などを歴任。元日本学術会議会員。専門は哲学。著書に
「パラダイムとは何か」など。

(*)仙台一高卒
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 17:51:23.21ID:lLtnaAOQ0
>>924
受験の時に学校とか塾で貰った資料とか教材って終わったら普通捨てちゃうだろ。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 18:03:58.19ID:1gnzKogU0
俺の場合は中学校時代から新卒で就活するくらいまでの年齢までの記憶はすべて抹消してもいいくらい。
それくらい子どもの頃っていい思い出はないんだわ。
高校大学時代なんて青春でもなんでもないわ。
社会人になって自分で稼いだお金で遊べるようになったらそれで初めて青春だわw
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 20:09:16.37ID:g19xSZRN0
浪人と合わせると東北大は131人合格
一高凄かったわ

俺は全滅だったけど
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 20:23:17.14ID:6vnQ0KfF0
いや、普通は高校大学時代が一番楽しいだろ
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 21:52:06.08ID:ujhfJkfb0
カッコよくて女子から騒がれていたくらいの高校大学時代なら楽しかろうが、
高校時代勉強ばっかりしていたような、陰キャの東北大生ではね。
男も女もルックスは突き抜けていたら有利です。
ラーメンズの片桐仁くらいに。
女性の場合、好きか嫌いかは一瞬で決まります。
はじめて会ったときに「この人だ!」と思ったら女性にとっては、それが恋愛なのです。

モテる人はどんな服装をしているだろうか。
モテる人はどんな顔つきをしているだろうか。
モテる人はどんな姿勢で歩いているだろうか。
モテる人はどんなカフェでくつろいでいるだろうか。
モテる人はどんな本を読んでいるだろうか。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 21:58:47.88ID:lLtnaAOQ0
女性は女性にモテる服を着ている男性に対して非常に好感を持ちます。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 09:21:05.14ID:3Jm6qSEl0
二高は宮城県的には難関校だが、全国的には進学校と呼べる下限のレベル。
東大だって12人しか受かっていない。

まして一高、二華、三高、宮一。

ハッキリ言って中堅校。
田舎の子は近所の公立中で少し成績がいいとすぐに勘違いします。

40歳にもなってそんなこと自慢しているようではね。
そんな自慢は世間の情報から隔離されている田舎社会に住む人間がすること。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:19.41ID:4a1zT1UN0
高校大学が楽しかったのは私立文系
就職後に充実は国立理系だろ
ステレオタイプかもしれんが
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 10:47:08.31ID:3Jm6qSEl0
高校大学時代は陽キャだったらたのしいし
陰キャだったら文系だろうがなんだろうがつまんないよ
陽キャだったやつはクラスの女子からも常に声がかかる感じだったし
女性の教員からも授業中いつもいじられていて可愛がられている感じだった。
正直楽しそうだったし、
逆に陰キャの生徒には女子からは素どうりして終わりの対応。

陰キャといわれようが
とりあえず高校時代は勉強すると決めたら東北や北大くらいには入学するべき。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 12:35:00.59ID:UJ6dg/ZQ0
アホか
東北大くらい教科書レベルで充分だ

まあ一番スマートなのは推薦早慶な訳だが
何でも効率よく行くのがいい
社会に出たらそれがよく分かるよ
努力賞が通じるのは子供の世界
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 12:39:07.43ID:/J7eY0AM0
おじさんはしらんかもしれないけど、最近は推薦やAOで入学したのって就職フィルターで弾かれるとこも出てきてるんだよ
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 13:41:24.21ID:3Jm6qSEl0
東北大以上は努力賞でもいいだろ。
実際学歴関係に付加価値がついてくるのはそのくらい以上なんだから
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 13:47:09.94ID:bE4k8jI50
教科書レベルで東北大受かるかな
駅弁の間違いでは?
0942備忘録
垢版 |
2020/12/02(水) 14:00:08.44ID:tOUcljAo0
『河北新報』2020年12月1日(火)
【仙台赤十字病院 現地存続を要請】
【野党系議員、県と病院に】
・・・・・
舟山裕士(*)院長は将来的な医療再編は避けられないとの見方を示す一方、
日赤本部とともに地域への配慮を県に要請したと回答。「今までの(医療提供体制の)
バランスを崩す再編は好ましくない」と語った。
・・・・・

(*)仙台一高卒
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:33:13.49ID:tA1iF4ph0
http://www.cger.nies.go.jp/cgernews/202002/350001.html

地球環境研究センターニュース

新しい学問の芽を、これまでの研究成果の上に継いでいくのに必要なこととは
ー 平朝彦(仙台二高卒、東京大学名誉教授)さんに聞きました ー

平) 経験をふまえて個人的な意見となる部分もあるかもしれませんが、
2019年4月から開始されたJAMSTECの第4期中長期計画のキャッチフレーズは、
「海洋・地球・生命・人類の統合的理解の推進と社会との協創による地球の未来の創造」です。
研究を推進し、その成果を社会と人類、あるいは地球の未来の創造のために活かしていきたいというものです。
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:34:52.59ID:tA1iF4ph0
研究者は自分の学問分野にどうしても偏りがちですが、
もう少し広い視野をもつことが必要だと長年思っていましたので、
学問分野の壁をできるだけ取り払うようにして何本かの柱を立てて、
その柱が中長期計画の目標になるような構造にしました。
前中長期計画でも学際的な研究の育成をめざしたのですが、必ずしもうまくはいかなかったです。

ただ、ネガティブなことばかりではなく、そのなかから学際的な根が少しずつ生えてきたと思います。
今まで自然科学や科学技術的な研究がどのように社会に役立つかということについては
(短期的な成果のみを求めずに)長期的に見ていましたが、
第4期中長期計画では、目に見える形で成果を求められるので、
研究の基礎的な部分などJAMSTECが守らなくてはならない分野をしっかり押さえつつ成果を
上手に発信していくという、より全方位的な形になってきました。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:36:21.38ID:tA1iF4ph0
分野の縦割りやタコつぼ化をなくして、基礎から応用まで一気通貫で行うことと、
時間スケールは数十年、時には1億年や10億年を考慮し、
惑星や宇宙からミクロなスケールまでいろいろなスケール間を自在に飛びながら物の本質を極めるという、
JAMSTECがもっている柔軟性や自由度を失わないようにしながら、
なおかつ社会の要請に応えることにチャレンジしていかなければなりません。
ですから、一つの分野というよりも分野の統合、関連性をより強化していくことが大事だと思っています。・・・

平朝彦 仙台二高卒、東京大学名誉教授、JAMSTEC(国立海洋研究開発機構)理事長
2018年フランス政府よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受章
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:40:04.27ID:oL7+znEm0
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202011/20201125_13014.html

仙台二高が創立120周年 医療従事者へ感謝の打ち上げ花火

 仙台市青葉区の仙台二高は24日、創立120周年を記念して
約70発の花火を打ち上げた。
新型コロナウイルス患者の治療に奔走する医療従事者への感謝も込め、
同校が企画した。

 花火は午後5時から約10分間、同校の校庭から打ち上げられた。
冬が近づく夜空に赤、青、緑の大輪が描かれるたびに、
校舎や校庭で見上げた生徒から拍手や歓声が上がった。
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:42:39.90ID:oL7+znEm0
https://indocurryko.net/2020/11/29/nandemonaiyo/

印度カリー子・・・12月3日(木) ヒルナンデス(日テレ系)に出演


芸能人の冷蔵庫の中にある具材だけで
カレーを作る『なんでもカリー子』の企画、第三弾です。

今回は…あの元国民的アイドルの… ご覧頂けたら幸いです。

印度カリー子…仙台二高卒、東京大学大学院在学中
早稲田大学理工学部応用物理学科卒
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 16:10:53.51ID:rmD+U68I0
三高からトンペイに行ったクチだけど、
昔は現役は一桁だったよ。良くて12人とか。
二高はともかく一高にも全く及ばなかったよ。
時代が変わったんだよね。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 20:01:01.15ID:0NxY7JyA0
才能と努力の両方が必要なのは東大だけ

それ以外は片方で充分
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:20.55ID:wc5eULGH0
女子アナは都内私大のミスコンが内定もらうケースが昔は多かったが、いまはタレント大学生が内定とるケースが多いそうだ。
ミス慶応とかミス立教は確かに美人そうだけど、ミス神戸大とかだと知性と美貌が突き抜けていそうだね。
勝手なイメージなんだが、神戸大学は男も女も頭が切れてシュッとしている一定のイメージはある。
東北大学の女子学生ってどんな感じなの?
シュッとしている子はいるのかな?
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/03(木) 09:41:36.32ID:WpL3kCY40
>>937
陽キャっていうか
高い服着ているわけではないけどセンス良く着こなしている生徒もいたが
明らかに、高校生の懐具合じゃ到底無理な服装している人が
クラスに2人くらいはいたよな。
実家が金持ちなのか、服装に対する意識が高い家庭なのか、親がアパレル系勤務なのか

高校時代は忙しすぎてバイトなんかしている暇はないからな、
未だに謎である。
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/03(木) 10:53:17.97ID:tnCME5RX0
援助
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況