X



トップページお受験
1002コメント429KB
■■■■■大阪府立高校37■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/25(月) 21:14:57.21ID:hPBgdmG30
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校36■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1588577100/
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 13:49:08.02ID:+1yObGEX0
天王寺高校再生計画は大阪維新が組成されるずいぶん前から開始されたわけなので
単純な「大阪府議会」での政治力というよりは、もっと隠然と「天王寺と三国のどっちを
大阪のツートップにする?んなの天王寺にきまってんじゃんw」みたいな常識的な空気が
あったに違いない。
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 14:46:42.50ID:AZRpPQHW0
結局は最終学歴がものをいうということ
高校はコロコロレベルが変わるが大学は旧帝一工と国公立医学部は常に高いレベルを維持している
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 15:04:45.78ID:37t2BZVT0
>>100
謀るというか図らないと(意図しないと)、北野一極集中になっちゃって、特に運動部と両立できなくなっちゃうからな。
三国より天王寺が選ばれたのは大学進学実績と立地でしょ。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 16:38:10.58ID:8XuGR/7g0
天王寺はかねてからSSH活動の一環で積極的に課題研究やってたり科学系オリンピックでも成果を挙げていたり、教育委員会からも最優等生認定受けていたしな。急に三国を選ぶ理由が無かった。
そんな天王寺のアカデミックな活動についての評価も、理数科の設置だったり天王寺関係者の努力のみならずそのバックから教育委員会がついてたというのも事実だが。
府立高校氷河期の、府立高校全体が旧態依然としていた時代から、せっせと学校の魅力づくりに精を出していた天王寺の成果とも言える。
大手前も理数科つくって同様の活動に励んでいたんだろうけど、ここはどうしても地理的に北野に近すぎて引き上げてもらえなかったか。理数科の活動も天王寺のほうがフォーカスされがちだった印象。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 18:15:26.46ID:rGgXvDyGO
>>103
天王寺の立地は素晴らしいな。
逆に徒歩だと阪急十三駅しかない北野の立地は、大手前に比べたら悪いほうだ。
大阪駅または東西線御幣島駅からバスへの乗り換えという手はあるが。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 18:47:39.13ID:rGgXvDyGO
>>108
塚本駅から1.3キロぐらいだっけ?毎日通学で歩くには少し遠いような。
0110北野を
垢版 |
2020/05/28(木) 19:33:02.67ID:dGQBNTLS0
清水谷のある場所に移転して豊中を北野の地に移転すれば
清水谷と夕陽丘は合併したらいいんだしー
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 19:59:19.03ID:Cy3sbDwH0
>>76
これがそのまま入試に直結したとするならばだけど
実態とかなり違いがあるな
大手前 58.0 三国丘 57.9
四條畷 54.5 高津 54.2 豊中 54.2
岸和田 53.7 生野 53.2

三国丘の教育が駄目駄目で豊中の教育すごすぎってことになる
まあ、実際の偏差値は豊中はもう少し上になってるんだろうけどな

岸和田と生野も高めにですぎか
三国丘の実態はどうなんだろうな
大幅に下がることは無いだろうから多少下がったとしてもこのぐらいの偏差値で
あの結果に繋がるとしたら恐ろしい結果だな
豊中は茨木が高めに出てるからその分が実際は豊中に回ってるのかもな
しかし、茨木と豊中でこんなに偏差値差がでるかな
北野天王寺はもっと高く出てもおかしくないだろうしなあ
なんかいろんな面であんまり信頼性が高くない偏差値分布に思える
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:57.86ID:DW6jFoCh0
>>111
生野、岸和田が高過ぎで、春日丘、泉陽が低過ぎる
生野52、岸和田、春日丘、泉陽は51程だろう
明らかに一段落ちる千里は50かな
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 20:50:12.19ID:oOX6XJ+S0
高津も低すぎ
実際は57-58くらい
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 20:52:13.00ID:+1yObGEX0
府立高校の判定のために駿台模試うけるヤツが何人いるかをまず考えよう。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 20:55:02.02ID:krBjoxYA0
駿台は大学受験でも東大京大国公立医学部以外は当てにならない
私立全般特に私立文系は全く
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 21:40:53.03ID:8XuGR/7g0
>>106
天王寺は大まかな位置で言えば中南河内からも泉州からも集めやすいので南大阪のトップになるのは自然だが、細かく見ると地味に立地よくないんだよね
アクセス可能な駅は多いけどどれも微妙な駅で、天王寺駅からは15分は歩くからほとんど使われない
阪和線美章園、近鉄南大阪線河堀口はかなり駅近だが各停しか止まらない、次いで使う生徒が多いのが環状線寺田町と谷町線文の里だが、特に前者は10分は歩く
御堂筋線昭和町を使う生徒もいるが、これも10分は歩く
三国は優等列車も止まる堺東が近いのは良い点だけど、天王寺みたいに広範囲から生徒を集めるにはやはり適していない
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/28(木) 23:44:26.09ID:9zXGZdR60
>>122
文理学科校と2番手校ぐらいまでね。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 02:12:03.87ID:2nfIOmkF0
過去スレにあった

2018年12月 馬渕教室公開テスト最新ボーダー
★B判定ボーダー・・・高校名

★64・・・北野
★63
★62・・・天王寺
★61
★60
★59
★58
★57・・・茨木、大手前、三国丘
★56・・・高津
★55・・・豊中、四條畷、生野
★54・・・岸和田、泉陽、春日丘、千里、寝屋川など
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 06:55:43.56ID:4aiUdNqM0
12月時点では豊中はボーダー低いな。実際の受験時は北野断念組の北摂の生徒が入ってくるから最終的にはもうちょい上がるのかなぁ。
入り口が低いままなら出口の実績はイイからスゴいお買い得。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 08:29:11.44ID:UOIdsXUXO
>>126
豊中の出口のイイ実績を築いているのは、浪人含めた学力上位1/3ぐらいの層なんだけどな。
上位1/3の層なんて元々学力が高いから、合格ラインの偏差値が52だろうと55だろうと57だろうと関係ない。
豊中高校そのものがお得というのは、ちょっと違うんじゃないかな。
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 08:44:20.18ID:ppBOSohu0
B判定で受験するのは7割くらいだから実に常識的な偏差値だな
さすがは馬渕
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 09:00:44.93ID:2X0s4VfF0
もし>>125のまま実際の入学者が決まっているなら
豊中はお買い得(いい意味)で高津はお買い損(悪い意味で)としか言い様が無い
泉陽、春日丘、千里、寝屋川は超お買い損としかこれまた言い様が無い

馬渕の運営方針やデータがその程度の物なのか、豊中の教育レベルが凄いのかどっちかだな。

100年の歴史を誇る名門豊中高校>>>>∞>>>>只の民営零細私塾馬渕教室
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 09:02:20.11ID:SoDlt3Aq0
>>126
お得だろうね。
>>127が言ってるように高い上位層がいるから中間層が引っ張られて出口が良くなる。

他校は上位層が高くないから中間層が伸びない。
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 10:24:07.68ID:iBq7jKsR0
そもそも北摂馬渕の方針が、北野→茨木→豊中なんだろうけど
茨木豊中どちらも選べるとして…

歴史や(近年の)進学実績、利便性はやや茨木に
服装は豊中(男子は一択、女子は好みにもよる)に軍配かな

あと、私見だけど自由度や行事などをみると茨木のほうが楽しそう
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 10:41:47.82ID:2g83adJH0
>>132
四條畷、生野
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 11:27:59.20ID:PVDOLU8v0
>>125
やはり各校とも2010年以前の実績が現在の人気に繋がってるね。

北野
5学区、9学区ともに府立トップの実績とブランド
天王寺
5学区時代の実績と9学区時代後半の理数科設置による実績とブランド
大手前・高津
5学区時代の実績とブランド
三国丘
主に9学区時代の実績と大和川以南トップのブランド
豊中
北野の難化に伴う北摂の準優秀層の受け皿とそれを満たす北摂地域でのブランド

茨木・四條畷・生野
9学区時代の実績


天王寺は理数科で進学実績上げてなかったら今の地位ももう少し低かったと思う。
茨木・四條畷・生野なんかは基本的に5学区制時代のブランドなく丸裸で戦ってたが、9学区制時代の実績が功を奏してる。
岸和田は9学区時代に実績作れなかったのが辛いね。

それにしても40年以上前の5学区時代のブランドが今も1番影響してることを考えると、やはり抜本的な改革がし辛い公立高校作りは一朝一夕にはいかないね。
四條畷なんて今の高校生の親時代は天王寺より上だったろうに。
住吉みたいに校風自由過ぎてブランド無くなってしまった例もあるが。そういう意味では同じく自由な校風の高津はなんとか耐え凌いだね。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:42.30ID:zzRBdte7O
>>134
府立高校の改革はやろうとしてもなかなか出来なかったのが大阪。
とにかく教組がガン。
校長権限の強化、校長の経営者化にかなり反対しているし。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 12:09:06.54ID:0hYcVwh80
>>134
住吉(や千里)は国際科学高校にならなかったら、もうちょいマシな姿で残っただろう。住吉は泉陽超の高津未満、まあ生野くらいに。
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:43.55ID:UOIdsXUXO
>>130
文理学科に合格出来ず、仕方なく普通科に入学した生徒の中には、奮起して難関大に合格した生徒は多少はいるかもしれないが、
それは文理学科生で成績不振に陥った生徒達と相殺でしょう。
豊中に限らず他校でも、中間層ってそんなに大勢引っ張られているかなあ?
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 12:58:05.68ID:ppBOSohu0
三国西高校に改名すればもっと人気でたのにな
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 13:44:07.23ID:Tjz5cjLE0
>>138
せんきち(泉陽の基地外)乙。住吉について教えてやる。住吉が今の国際文化、総合科学
の専門学科校になる前は普通科6クラス、国際教養科2クラスの編成だった。国際教養科
2クラスはかなりレベルが高く天王寺の理数科と立ち位置が似ていた。学科の性質上、男子
は少なかったが前期入試とあいまって住吉の特進科のような感じだったな。当然レベルは
泉陽より上だった。当時今宮が総合学科に転換し前期入試に移行、後期入試の住吉普通科には
今宮不合格者が殺到し住吉は今宮の滑り止めの様相を呈するまでになってしまった。そんな状況
を打破すべく、住吉は普通科、国際教養科を廃止、国文4クラス、総科3クラスの専門校として
全クラス前期入試へ2004年に移行した。今宮との地位を逆転し進学実績も回復傾向になり始めた
矢先、4学区制になり受験生の選択の幅が拡がったため人気も下がった。さらに学区廃止、前期
入試廃止という追い打ちを受けて現在に至るわけ。入学時にはっきりと理文分けされ、途中変更が
許されない今の住吉は地元でもあまり人気がない。ただ年配の人たちの間では今だに名門校のイメージ
が残っている。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:10:12.18ID:SoDlt3Aq0
>>137
普通のことですが
試験勉強は一般的に周りの環境の影響が大きい。

中には偏差値50以下の高校から国立行く人もいるが、それは文理科の落ちこぼれとは相殺出来ない。

勉強だけではなく仕事に関しても、優秀な人一人でもいるグループといないグループの結果は違う。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:12:40.31ID:Oq9Q/VX60
>>125
馬淵でも実態との乖離がかなりあるな

茨木、大手前、三国丘が同レベルとは思えん
豊中、四條畷、生野が同レベルとは思えん
高津 高く出すぎ
岸和田以下も高く出すぎ

この分布表ってホントのものなのか疑問だなあ
ちゃんとしたソースはあるんだろうか
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:15:46.11ID:Oq9Q/VX60
>>127
何故その理論が豊中限定なのかが意味不明
そりゃどの学校も難関校に限定してしまえば上位層のおかげってなってしまうだろ
言ってる意味がわからんよ
今年の実績とか見ても豊中は現役率も高いし実際浪人者数が他文理科高より少ない
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:46:20.43ID:Oq9Q/VX60
>>134
理由づけが適当すぎだし的外れ

基本的に影響を与えてるのは直近の実績と立地などの地域性
9学区の流れを汲んで4学区だし4学区の流れからの今だからな
5学区のブランドとか昔過ぎてそんなに関係ない
ブランドブランドってブランド連発しすぎ
あるのは御三家のブランドぐらいだけど結局は塾の誘導が全て
天王寺の理由がそれであるなら大手前もそれだろうに
学区があったことによる学区内の人口と地域の優秀層の有無が9学区は全てだったわけで
ブランドも糞も無い
単にその学区のトップ校だっただけの話
岸和田なんて人口も優秀層も地域性を考えたら実績だせるわけないからな
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:47:08.96ID:Oq9Q/VX60
>>134

>それにしても40年以上前の5学区時代のブランドが今も1番影響してることを考えると、やはり抜本的な改革がし辛い公立高校作りは一朝一夕にはいかないね。

ブランドどうこうじゃなく伝統校とはそういうもんだろ 積み重ねて今がある
公立校で上位高がコロコロ変わるなんてあり得ん
そんな地域ないだろ

>四條畷なんて今の高校生の親時代は天王寺より上だったろうに。

学区の地域性によって実績が変化した時代に大した意味は無い
他に行きたくてもそこにしか行けなかったわけだから
学区撤廃を問題にしてる人もいるが学区があったから優秀層が私立に
行ってしまった歴史を忘れ去ってるからなあ

住吉は校風が自由過ぎたから実績落としたのではない
学区変更による影響をもろに受けただけ
豊中もそうだが学区内で2番手校になってしまうと実績は当然急激に落ちる
青天井の最上位層がトップ校にかっさらわれるのだからな
ブランドとかの話じゃないのよ
高津は言うてもトップ校だったわけだから全然状況が違う
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 14:58:35.62ID:HHqreCpR0
名門ブランドは北野天王寺大手前高津の4校だけだよ。
その他の学校はそんなもんない。
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 15:09:53.98ID:iBq7jKsR0
>>134
今の高校生の親世代って団塊ジュニア世代辺りだから
・9学区制で他所の学区の実績なんか知ったこっちゃない
・洛南V類、明星、清風あたりの私立がもうちょっと元気だった
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 15:22:47.92ID:ph/bT/yY0
>>134
それじゃあ天王寺と大手前の違いを説明できない、どっちも状況は同じようなもんだったよ。
まあ、どうしても理数科といえば天王寺ってイメージが強くて、大手前はちょっとインパクト弱いのはあるが。
単に、大手前は北野と競合してしまって、北野に押し負けてしまっただけかな。

天王寺の今があるのは過去の理数科の寄与があるのはそうだろうな。無くても、どうせ4学区制で高津と生野からストローして学区トップを維持するのは明らかだったが。
泉州からも理数科で多少吸っていたので、泉州にも天王寺の存在をアピールできていたのがよかった、おかげで理数科が無くなってもスムーズに泉州からの流入が得られたのだろう。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 15:32:02.55ID:ph/bT/yY0
今の序列は、普通に4学区制末期時点での序列の影響だろう、9学区制関係ないわな。そんなもんみんな知らんし。
2010年以降、京大合格者数は北野と天王寺が頭一つ二つ抜けていたし、阪大合格者は茨木が多かったし。今の中学生や保護者にはその印象が大きいでしょう。
単に学区撤廃で4学区制時点で目立ってた学校に集中してその他の高校との差が大きくなったに過ぎない。

例えば天王寺の生徒の保護者、府立進学校のOBOGも多いだろうけど、その中には三国丘とか茨木の卒業生もいるでしょうね。特に親が三国丘ってケースは地域的に多そう。
90年代、これらは天王寺より実績良かったけど、別に直近は天王寺の方が良いんだから子供は天王寺でいいやってなるよね。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 17:12:27.72ID:PVDOLU8v0
4学区制時代の実績が影響してるのは間違いないが、それのベースが5学区制時代、9学区制時代にあると言ってるんだが。勿論、5学区制時代のブランドが影響している訳では無い。

天王寺と大手前の理数科についてだが、大手前は天王寺ほど理数科による実績上がってない。
5学区制時代のブランドが無いと4学区制時代に大手前を四條畷を逆転する理由がない。ブランドってのは塾が宣伝の為に進学実績求めて誘導するのも含まれるからな。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:28.37ID:PVDOLU8v0
1975
北野高 京大112
天王寺 京大92
大手前 京大81
四條畷 京大13

1980
北野高 京大82
天王寺 京大54
大手前 京大37
四條畷 京大41

1985
北野高 京大64
天王寺 京大45
大手前 京大31
四條畷 京大45

1990
北野高 京大51
天王寺 京大37
大手前 京大28
四條畷 京大51

1995
北野高 京大53
天王寺 京大26
大手前 京大11
四條畷 京大51
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:37.37ID:PVDOLU8v0
2000
北野高 京大37
天王寺 京大21
大手前 京大20
四條畷 京大30

2005(この辺りから天王寺理数科効果発揮)
北野高 京大40
天王寺 京大41
大手前 京大16
四條畷 京大18

2010
北野高 京大44
天王寺 京大31
大手前 京大21
四條畷 京大20

2015
北野高 京大61
天王寺 京大53
大手前 京大38
四條畷 京大16

2020
北野高 京大100
天王寺 京大76
大手前 京大19
四條畷 京大8
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 17:15:09.01ID:PVDOLU8v0
>>150
誤:5学区制時代のブランドが影響してる訳では無い。
正:5学区制時代のブランドだけが影響してる訳では無い。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 18:45:00.05ID:UOIdsXUXO
>>143
書き方が言葉足らずだったようで申し訳ない。
1/3なのか1/4なのかの差はあれど、北野・天王寺と生野・岸和田を除く6校は、
どこも学力上位層がイイ実績を築いているにすぎない。
市府以上の難関大学合格者数が100〜150人ぐらいでは、中間層が引っ張られてお得な大学だとは言えないと思う。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 18:52:32.49ID:UOIdsXUXO
お得な高校という表現ではなくて、引っ張られているという表現ならば、それは学力上位層の中で生じている事じゃないかなあ。
市府→神戸・旧帝とか、神戸→阪大とか、1ランク上の大学に合格するケースは、多少はあると思う。
0156北千里とか鳳とかに
垢版 |
2020/05/29(金) 21:04:57.18ID:llR8QCqs0
教員としての実力の裏付けのない教員免許制度なんて廃止
元予備校教員を教員にしろ
そういう高校を実験的に設置せよ
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 21:20:15.90ID:hnNYf29+0
>>156
>教員免許制度なんて廃止して元予備校教員を教員にしろ

専門学校・就職が多い普通科、実業学科高校、特支高等科
に教員回らなくなるから無理では。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 21:23:17.43ID:Oq9Q/VX60
>>154
全然わかってないみたいだね
だからどの学校でも同じなのよ北野だろうが天王寺だろうがね
その学校においていい実績を残してるのは上位層
そんなの当たり前のこと
引っ張られてお得とか何言ってんのか意味わからん
北野や天王寺は青天井の最上位層を取り込んでるから難関校の実績のこしてるだけ
ちょっと乱暴だが言い方を変えれば元々優秀な層が入ってるに過ぎない
北野であれ天王寺であれ下位100人になれば市府もいけなってくる

茨木大手前豊中三国丘になってくれば最上位層はとられてるんだから
北野や天王寺みたいにならないのは当たり前のこと

話を戻すけど今回の話は塾の偏差値分布を基にした
入口と出口がどうなってるかの話
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/29(金) 21:30:25.76ID:ohYVKRsG0
>>156
予備校講師を講師として出向させてるのは大阪桐蔭がやってるけど
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 01:22:05.61ID:+Ii4AfqS0
>>158
成績分布は入学時も卒業時も変わらないと思うね
まあ多少の前後はあると思うけど北野ボーダー付近で合格した奴が京大現役合格なんてまれ
ほとんどが関関同立〜参勤交流レベル
で北野上位クラスの成績の奴が他の高校に行ったら京大現役合格が多い
所詮高校なんて箱にすぎない
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 02:32:15.62ID:GNE8vgHv0
>>160
北野ボーダー付近で合格なら、
茨木なら上位90人、豊中なら上位70人くらい合格では?
で、卒業時それくらいなら神戸か北大でしょ。
話の辻褄が合ってない。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 05:59:01.97ID:FZVJJJp80
>>160
言いたいことは分かる
俺の頃は私立優勢で私立の教育が良いから実績が良いみたいに言われていた
しかし特に公立の質が上がったわけでもないのに学区なし、高校入試の問題難易度を上げて上手く選抜しただけで実績はうなぎ登り
結局は高校という箱にどれだけ生まれつき頭が良い子を詰め込めるかだけ
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 06:26:51.63ID:l8uvDxg90
>>160
>>162
箱の仕様と箱の中身によって、大学合格実績の質が変わる面もある。
中身同士が切磋琢磨しようと思えるか否か。
中身を活かせる箱か否か。
箱の中身は思考も感情もある人間だからね。
GLHSに入学した時点では、生徒はみんな、中学校で学年上位10番以内、悪くても20番以内だった神の子達。
そこからの3年間の過ごし方、考え方は決してバカにできない。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 06:43:57.26ID:XvRLlHHw0
>>163
神の子は言い過ぎ
多くはちょっと勉強を多くした凡人だよ
神の子やら神に愛されてるレベルというなら同世代100万超のうち1人いるかどうか
少なくとも高1の時点で東大合格レベルを遙かに超えてるレベルじゃないと
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 07:32:13.88ID:i0arKOB30
高等学校とりわけ公立の高等学校は教員の質が問題なんじゃなくて、実験的な授業が
実質不可能になっているから教員が育たないんだよ。定評のある授業のやりかたを
とにかく模倣させられる。オリジナリティが出せるのは教員と学生(生徒)間との「人格的」
な関わりの部分だけ。

予備校や学習塾のばあい、いかにデタラメで学理的に間違ったことをやっても自由で
放任されている。じつはこれが教員の育成には重要で、あまりにおかしな教師はすぐに
クビにされるか教室がつぶれるけれども、多少デタラメなことや間違ったことを教えても
自由だから、教員自身が恥をかきながら学習し独自の指導法を作り上げていくことになる。

もっとも馬渕のようにシステム化されてきた大手学習塾ではそのような自由度は急速に
低下することになり、結果として「出来上がった」既製品の講師ばかりとなってソレが指導面の
頭打ち状態を呼ぶことになる。大手大学予備校はこの点ではまだ自由度が多少はあるようだが。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 07:46:13.91ID:ftG3X9/o0
神の子www
バカから見たら近大や和歌山大学程度でも神に見えるのかな?
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 07:50:59.02ID:MpEUmxYRO
>>165
そう言えば馬渕現職、馬渕出身の講師に名講師ってあまり聞かないよね。
サピックスと逆でびっくりした。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 08:03:23.96ID:tH9MU+6v0
>>160
ゲーム脳お疲れ様。

箱の成長力の話をしている。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 08:41:06.60ID:DGVsIAPW0
合格力なんていいから、免疫力を高める整腸戦略の話をしようぜ
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 09:15:47.57ID:l8uvDxg90
>>166
公立中学校で仮に1学年180人いたとしたら、160人から見たらGLHSに進学した上位20人は神の子だって。

>>166
バーカ(嘲笑
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 09:52:55.29ID:hnZh4+dG0
感覚的な意見が多いな。結論から言うと、より良い大学に行きたいと言う意思が強い子は、より高い進学実績を上げている高校に行った方が良いよ。

まず、集団のレベル(ここで言う学力)と個人のレベルには相関関係はあるよ。社会科学の分野で、マルチレベル分析とかで統計的に示されている。

但し、注意する必要があるのは、例えば、北野や天王寺に行く子の全員が入学後も3年間通して学力(最終的には進学先)だけに重きを置いているかという点。

北野や天王寺という高校が全体としては高学力層が集う高校なので、集団志向が学力向上であると仮定しよう。

その時に、集団の志向と同じ志向を持っていない(まだはその志向が低い)個人は、より一層個人が独自で有している志向を強く追い求める傾向にあんだよ。

中学時代は馬渕等の塾に行って一生懸命勉強頑張っていた子も、北野や天王寺入学後に勉強を疎かにして、例えば部活や恋愛、趣味に熱中する子も多い訳。

と、いうより、この子達は、集団志向に沿ってないから、より一層その勉強以外のことに力を注ぐようになる傾向があるという訳だ。

だから、入学後もしっかり勉強頑張って良い大学に入りたいという意思を継続できると思う子は北野や天王寺に行けば良い。

それができるか不安な子は、例えば、豊中や高津で伸び伸びやった方が、結果的に進学先も良くなる可能性がある。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 10:08:29.78ID:hnZh4+dG0
こっからは個人的な経験則に基づく意見。

たまに、無理してギリギリ合格レベルの高校に行ったら落ちこぼれるという書き込みを見るが、日本の大学受験なんて、理三や京医みたいなのは除いて、努力でなんとかなる。

才能も勿論最低限は必要だろうが、東大普通学部レベルまでなら、上位文理に入れるレベルの頭を持ってる子なら大丈夫。

当然能力には差があるから、必要な努力量は変わってくるけどね。全くもって無理なレベルではない。

実際は頑張るエネルギーがあるかってのが重要で、このエネルギー量が多い子は、相対的にはやはり勉強も頑張れる上位校に多い。

部活なんかを例にとっても、府立上位校の方が、平均的なな府立高校より実績いいだろ。これも才能とかの話じゃなくて、頑張れるエネルギー量の影響だと思う。

当然、それ一本でやってるよう私立にはなかなか敵わないけどね。彼らも能力も秀でたものを持っていて、さらにエネルギー量も凄い。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:56.16ID:exyqIBUf0
数学は才能が必要
阪大工学部すら才能がないと無理
東大京大国立医は言うに及ばず
まあ文系なら努力だが
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:16:50.35ID:hnZh4+dG0
>>172
・良い大学入りたいなら進学実績上位校に行った方が良い。
・それ以外も重要視する学生もいるし、必ずしも上位校だけが良い進学先にはならない。
・エネルギッシュな学生が多い環境の方がいろんな意味で成長する。
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:22:12.92ID:PDqZSOEY0
>>174
阪大の数学って簡単やん?
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:27:27.25ID:hnZh4+dG0
>>175
それは知ってるよ。

但し、その相関関係が示されてるのは、小学生から中学生前半に掛けてと、さらにハイレベルな数学研究者レベルの話だろ。高校生レベルでの相関は低いと結論付けられてる。

つまり、上位文理科レベルに合格できる最低限の能力があって、東大普通学部レベルの合格基準に達することが目的の場合に於いては、相関はあまりない。(誰でもかれでも努力さえすれば東大受かるとか、全く影響ないとは言ってない。)

分かりやすいから白黒はっきりさせたくなるが、実際の事象はさまざまな前提条件に基いて決まるもんだ。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:34:14.35ID:exyqIBUf0
>>178
なぜか勉強で才能を否定したがる奴がいるんだよなぁ
頭の中身は見えないからな
例えば体重50キロの奴が大相撲の横綱になれると思う?
上位文理入学なんて三段目になれた程度
横綱どころか三役(阪大工学部)すらどうなるか分からない
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 11:46:11.62ID:CvGblszI0
いや東大だろうが京大だろうが入るだけなら努力でどうにでもなるよ。
その中で上位に苦労無く行く人がいてそのレベルは才能だけど。
北野や天王寺にも努力次第でほとんどの人がいける。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:03:35.83ID:jRnk6Nt50
>阪大工学部すら才能がないと無理
それはないな
普通に青茶がこなせることが出来れば数学苦手であっても合格可能だよ
英語や理科で補えば委員だしな
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:04:30.21ID:CvGblszI0
>>181
いやあるよ。
俺は合格請負人と言われていた。
本人にやる気が無いとどうしようもないけど、それさえあれば偏差値10上のところくらいにどんどん受からせたよ。
15差はちと無理だったけど。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:06:06.39ID:7Mix2QA60
>>182
ンなわけないだろ
ここで学力語ってるのはほとんどKKDRか近大卒だよ
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:13:10.78ID:MmfKMkjI0
>>178
>上位文理科レベルに合格できる最低限の能力があって
と注文つけてる時点で相関があると言ってるようなもん。程度の問題。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:42:41.01ID:CvGblszI0
俺自身文系だけど東大だったけど、入るだけならやり方だよ。
東大理系も親戚に何人かいるけど本当に天才だなレベルは1人だけ。
受験勉強なんてやり方次第、理V以外は入るだけならかなりの人がどうにでもなる。
ようは本人にやる気があるかどうかだけ。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:49:46.22ID:i0arKOB30
低学歴ニートがイキっても素地ですぐ分かります
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:01.57ID:i0arKOB30
知能指数30くらいしかなさそうな鳩山由紀夫でも東大工学部に入学できたんだから
環境と努力さえあれば本人の才能なんかは関係ないのかもな。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:37.20ID:CvGblszI0
そうその程度の素地でもやり方次第で受かるだけなら出来てしまうんだよ。
大阪の府立高校に限らないけど高校受験に勝ち抜くための勉強法書いてみようか?
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 12:57:58.44ID:7Mix2QA60
>>188
学位記アップよろしく
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:20:37.73ID:hnZh4+dG0
>>187
スレ全体の流れを読んでよ。
>>154とかの話は明らかに中位文理レベルの話をしてるじゃん。文理の中ならどの高校行っても一緒、ただのパイの奪い合いっていう意見に対して、そんなことはないと言っている。
文理の受かるぐらいの能力があれば、あとは遺伝子云々より本人の意思と努力が大事だと言ってんの。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:23:41.73ID:hnZh4+dG0
ちなみに俺は京大卒。
むしろ、大学受験レベルでそんなに才能が大事って言ってる奴は、それこそ本当に才能ある奴らを全く知らんのじゃないかね。


ちなみに俺は190や191とは別人だからな。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:37:59.45ID:fbOy6MMgO
>>185
俺もそう感じる。
大阪府立高校卒でもなければ、その関係者ですらないかもしれんね。
自分と別世界の文理ガー、東大ガー、京大ガー、医学部ガーって書いてて楽しいのかな?
あと、>>180は学位証明のUPマダー?
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:41:46.38ID:ku6v9t+t0
いい大学に入る奴の割合は大体決まってるから
高校間のパイの取り合いというのは合ってる
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:48:20.52ID:1T/jjptW0
五ツ木偏差値70の流れ
北野→ボーター付近の合格 進学先は底辺の関関同立〜参勤交流
中堅文理校→上位層での合格 進学先は阪大〜神戸大
北野に入ったら悲惨なことに(笑)
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 13:50:36.17ID:1T/jjptW0
難関校に入ったらボーダー付近の奴は授業について行けずに落ちこぼれが加速する
北野に入ってメリットあるのは合格時150番以内に確実に入れる層
じゃないと悲惨なことになるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況