X



トップページお受験
706コメント340KB
■ 京都の高校総合スレ5 ■
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/19(土) 10:20:59.59ID:bNvgGV+H0
ちなみに私立医学部でもいいならやはり洛南?
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/19(土) 14:37:55.01ID:y/0kYwf20
洛南は私大医学部向けの指導を一切してるはずがないからそれはない。
むしろ私大医学部合格を妨害するような教え方してる可能性すらある。
洛南にしたら医学部志望者に私大医学部なんかに進学されたら大損だもの。


______東__京__国_____合
______大__大__医_____計
洛南
1995_58_140__??____233?
2005_42_116__45____203
2010_15__83__52____150
2015_21__58__53____132
2020_16__50__49____115
※重複は東大京大側で算定

これを見たら分かるが、
東大や京大に進学する非医学部志望者のほとんどを堀川等の公立に取られた今、
洛南が進学校として生き残る道は国公立医学部合格者数の維持しかない。
附属小学校を作ったのも
「金持ちが多い=医者の子供が多い=医学部志望者が多い」という考えからだし、
一昨年から中学受験で男子枠を削ってその分女子枠増やしたのも
「女子は手に職つけたがる=医学部志望者が多い」という考えからだし、
洛南の経営方針は【国公立医学部合格者数の維持】で終始一貫している。
洛南経営陣とてバカじゃないから、私大医学部に逃げる生徒を後押しすると思えない。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/19(土) 18:56:31.04ID:A7B6aZE60
【朝日新聞離れに歯止めが掛からない】
朝日新聞の販売部数(朝刊)が8月についに500万部を割ったことが分かった。
新聞販売関係者の間では、読者に配達されないまま廃棄される「押し紙」の分を
差し引いた実売部数は250万〜300万部程度との見方が強い。
【10年で300万部失う惨状】
日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、
前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、
14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/19(土) 22:58:24.83ID:toOltgQk0
>>186
20数年前の洛星の卒業生だが、妙に腑に落ちた
そう言えばうちの学校も私大対策皆無だった
学校としては京大に進学して欲しかったんだろうな
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/20(日) 16:23:38.08ID:ZO7J3GtZ0
▼大村愛知県知事リコール
あ い ち トリエンナーレ 「表現の不自由展」 昭和天皇の肖像をバーナーで焼く映像 全編
www.youtube.com/watch?v=WSM9PSOsOFY&feature=youtu.be
この映像は検証委員会ですでに全世界に配信されているものです。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/20(日) 16:42:49.14ID:IQWiNFox0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/20(日) 22:05:10.09ID:eCQFVKZP0
やっぱ成章でもコロナか。
コロナ感染はしゃーないとしても、学校の対応がなー
どこが生徒第一の運営やねん!
盗撮事件のときの対応と変わらんやないか!
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/25(金) 22:58:21.94ID:HE0U9H1H0
コロナで各校が教育活動に慎重ななか京都成章は感染者ありで休校中にラグビー部が他府県交流の御所フェスに参加している。花園大会開催に向けて全校が協力しないといけないのに自分達だけ良ければいいのか。全国的に公立は細心の注意を払い教育活動を行なっているのに文科省は私学はほったらかすのか。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/26(土) 21:10:06.06ID:srzUCsBS0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/26(土) 21:46:33.09ID:fCKuSHn10
>>33 いま京大人健は国医並に難しいよ

 2021年度入試対応 国公立大学・学部(理系)の偏差値一覧 マナビジョン
【偏差値70】
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/kokkoritsudai_index.html#hensachi_title_02

旭川医科大(医-医)東北大(薬)
▽千葉大(薬)お茶の水女子大(生活科-食物栄養) お茶の水女子大(生活科-人間生活)
△東京工業大(物質理工学院)東京工業大(生命理工学院)東京工業大(環境・社会理工学院)
★京都大(医-人間健康科)
大阪大(歯)香川大(医-医)高知大(医-医)佐賀大(医-医)福島県立医科大(医-医)

↑のうち、科目が軽量なもの↓
▽千葉大薬・お茶女など(共テが7科目で高得点だが、二次で3科目以下)
△東工大(共テほぼ無視、二次4科目)国・社は無勉も

逆に、他の国医など重量入試は難しいがその中でも↓

★京大人間健康…共テ7科目・二次4教科5科目フルセット、で同偏差値でも最重量★
※東大・京大は
看護コースでもヘルスケア関連企業など一般就職の道が広い(アカポスも他より高率)
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 21:32:57.02ID:xNDgaYrC0
山奥の高校、新型コロナのクラスターになったん?
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 23:23:51.03ID:0lkwJIkJ0
成章の完全下校時間が17時半になるらしい。
今年の3月になっても教員を大量募集してたから、労働環境を改善して教員を確保するために苦肉の策をとったのだろうか。色々勘繰ってしまうな。
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 23:49:51.96ID:bXOiR5wq0
>>188 洛星は学校の方針として京大に誘導するようなことはなかったんだろうけど、生徒多数の志向から自然に京大志向になったんだろう。洛南や西大和学園みたいに京大合格数を増やすのが学校の方針ではなかったんだろうけど。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/01(木) 00:11:35.42ID:AMfnJ44u0
>>186 男子枠・女子枠それぞれ何人?(小学校・中学校・高校それぞれで)
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/01(木) 01:55:53.82ID:rXbZl2rX0
洛南は、東大・京大・阪大・神戸大や国公立医学部にほとんど受からない高校からの外部生の募集を減らし
それらの大学に7割が進学する中学からの内部進学生をどんどん増やしてる。
それでも大学進学実績は毎年どんどん下がっていく。
少子化で滑り止めの洛南まで優秀な生徒回って来ないんだろうな。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:30.51ID:09tXyjUi0
●菅総理デジタル庁設置
各省庁のデジタル化を推進する司令塔 国家の存亡を支えるデジタル化
AI、デジタルなら東京都市大学
===============
・東京都市大学理工学部電気電子通信工学科
・東京都市大学情報工学部情報科学科
・東京都市大学情報工学部知能情報工学科
・東京都市大学メディア情報学部 情報システム学科

9月23日河合塾発表 情報系偏差値
57.5
東京都市 情報工学
東京都市 メディア情報
明治
青山学院
同志社
立命館
東京理科
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 12:26:58.46ID:cEfnurfL0
洛南の中学内進組が優秀なのは中入組であって小入組はただの集金マシーンだからな。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 15:46:56.77ID:fqZdB72L0
成章また方向転換すんの?今の体制でいれた生徒どうする気なんだよあの学校は
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 21:11:29.86ID:eZrdSksN0
どうする気もないやろ
生徒数イコール学費の収入としか考えてないよ
どこが「生徒のため」じゃ
無責任にもほどがある
学校行事のスキー研修で盗撮事件起きるわ
フェイスシールドで宣伝しまくっても結局コロナのクラスターになったわで
お笑いやウケ狙いに走ってるとしか思えん
後輩がかわいそう
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:00.33ID:uHawk9/l0
何がどう変わんの?
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/04(日) 09:22:58.53ID:Y0pjuVRD0
何も変わらんよ
学校宣伝のために生徒を利用してるだけ
そもそもフェイスシールドで新型コロナ対策になるわけがない
かかりつけのお医者さんも笑ってたよ
あんな場面を公式HPにアップされちゃ
宣伝に利用されてる後輩も可哀そうよな
いつから成章はウケ狙いの学校に変わったんや?
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/05(月) 13:46:33.17ID:Z8tp3wzA0
洛南洛星から私立医でも言いならって言うけど別に普通だからな。
洛星は平均が阪大工くらいだから
上位私立医や地方国公立医でも十分に上半分にはいる。
洛南内部平均でも上位私立医や地方国公立医に届かないでしょ。
洛南内部女子でやっとそのくらい。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/05(月) 20:59:12.59ID:iGRo6P3P0
成章校長変わるらしい
化学の人はマジ勘弁して
あの人のせいで化学はそこそこ得意になったけど
ほかの科目の勉強できんくて
行きたい大学どころか行けるはずの大学よりも
はるかに下の国公立受けることになってしまった
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/06(火) 07:45:07.40ID:ohcsH66Y0
どうせ化学の人、残り少ない平穏な日々を楽しみましょう
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/06(火) 11:51:38.80ID:w+9IdWGk0
新型コロナにかかると肺が線維化するうえに狭心症や心筋梗塞等の心臓の障害が残る
八割が心臓の後遺症に苦しむという論文もある
自分がかかるだけならまだしも家族や愛する人に伝染して死なせたり一生残る障害を与えてしまったりしたら悔やんでも悔やみきれないよ
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/06(火) 23:21:16.82ID:Acl+rQtT0
すべては化学の人の思い通りなのかもしれない
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/08(木) 12:33:50.35ID:HROuQqhZ0
(過去スレ)【遊学】都会育ちの地方駅弁進学【EXILE】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1477780669/

8: [] 2016/11/09(水) 00:42:53.82 ID:800rZPZ/
京都女子の駅弁流れってないのか?

13: [] 2016/11/10(木) 14:42:17.27 ID:ytIUPusT
>>8
相当いるよ。
京都も国公立至上主義。中四国の駅弁にダラダラ流れる。
同立や京都女子大は基本的に滑り止め。
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/11(日) 04:46:47.68ID:1mTzDOz30
>>188
私大対策?
関関同立対策とか過去問を各人でみとく程度で大丈夫だろ?
学校がやることでは無い。
0213元歌 元祖天才バカボンの春
垢版 |
2020/10/16(金) 01:27:05.99ID:TYuPoHW20
川勝平太静岡県知事も京都育ちで早稲田行ったのだ
令和の京の女子高生たちもそれでいいのだ
早稲田周辺行けば京女に出逢えるかな
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1502298028/主題歌

一、
彼氏いるのかい? 制服京都女子
きっと目指して ほしいのだ
特別の愛が 地元にあるか
ああ17才の春なのに
断固反対してるのか パパやママ
都の西北はいいぜ

二、
合格通知届く はんなり京都女子
きっと上京(のぼ)って ほしいのだ
特別の愛で 迎えてあげる
ああ18才の春なのに
断固反対してるのか パパやママ
都の西北はいいぜ
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 06:28:38.53ID:DlYfU/Hv0
>>167
遅レスだがそうなるわな。
探求は京大の特色だか推薦にはいいネタになるけど。
東大も喜びそうだな。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 17:10:13.85ID:/1Wv1qKf0
とはいえ公立中学のトップ層はやはり堀川が第一希望でしょ。
自信がなければ嵯峨野、西京。そこで止まらなければ中期で堀川が嵯峨野の普通科。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 20:11:49.57ID:s9jGQqC+0
京都国際の甲子園出場が事実上決定したな。
ここは実質韓国民族学校で校歌では日本海をハングルで
トンへ「東海」と謳い上げて挑発するような学校だな。
はて甲子園ではどうなるか。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 20:16:47.08ID:5zUntc1h0
朝鮮学校が名前変えただけだからな
日本人で知らずに通わされた奴は可哀想すぎだろw
絶対虐められてるぞw
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 20:28:53.53ID:s9jGQqC+0
一条校なのに校名で偽装工作して日本政府から金をせしめてる。
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 20:57:18.35ID:BD8gNsq40
京都国際か、神戸国際や下関国際と大差ないくらい強そうな雰囲気だな
元外国人学校と話題性満点、マスゴミが煽りそうだな〜


・・・スポーツ欄じゃなく社会欄で
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 21:01:12.20ID:BD8gNsq40
来年、近畿の最大の話題校は、京都国際だろ
「外国人学校からの甲子園」は話題性もインパクトもある
0221元歌 ウルトラマン80
垢版 |
2020/11/07(土) 16:23:25.37ID:NYC9jBlJ0
関連スレ
京都の女子校から明治大学という学歴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1604677693/ 主題歌

一、
売り込めよ 明治 売り込めよ 明治
She'll come here from the city.

君は故郷を 愛しているか 生まれ育った古都なんだ
君は勇気を 持っているか そんな古都から旅立つ心を
京都の街から来た女を 愛と勇気で迎えてあげる
売り込めよ 明治 売り込めよ 明治
She'll come here from the city.

二、
売り込めよ 明治 売り込めよ 明治
She'll come here from the city.

何を迷うか 決めるなら今 君は愚かじゃないハズだ
誰も同じだ 花の都に 死にたいくらい憧れるのは
京都の街から来た女は 知っているだろ?明治の魅力
売り込めよ 明治 売り込めよ 明治 売り込めよ 明治
She'll come here from the city.
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/07(土) 16:32:04.36ID:NYC9jBlJ0
京都の女子校は宗教系の大学の付属高校が多いけど、この際それらの大学なんざ目もくれずにどうか女子人気ナンバーワンの明大へ…

関連スレ
明治大学がなぜ[女子高生が選ぶ大学NO1になったのか
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1511748215/

京都都市圏って大学多くないか?特に宗教系の大学乱立しすぎだろ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1550109480/

【ターゲットは】首都圏の大学がこの先生きのこるには【京の女子高生】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1543214804/
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/07(土) 21:50:51.86ID:AzJYsa7Q0
京女の伝説の教師といえば
やっぱ砂田やな
0224国家公務員「総合職」試験合格者 2020年度
垢版 |
2020/11/18(水) 13:52:13.37ID:jzj41/LN0
@ ■東京大学 249人
A ■京都大学 131人
--------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大 90人
C ■北海道大 69人
D ■東北大学 65人
E ○中央大学 60人
F ○立命館大 59人
G ■岡山大学 56人
H ■東京工業 51人
〃 ■名古屋大 51人
---------------------------TOP10
J ○東京理科 50人
K ○慶應義塾 48人
L ■九州大学 47人
M ■大阪大学 43人
N ■広島大学 41人
O ■神戸大学 39人
P ■一橋大学 31人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
Q ■筑波大学 29人
R ■千葉大学 24人
S ○明治大学 21人

■東京農工・○同志社大・■大阪市立・○日本大学 19〜15人
■横浜国立・■東京海洋・○中京大学・■大阪府立・○法政大学 14〜11人
■岩手大学・■東京都立・■熊本大学・○上智大学・○関西学院 10人
(以下省略)
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 10:34:09.07ID:ovsuM1+o0
>>212
学校にそんなこと頼るなよなあ。
私大対策も京大対策も自分でやるもんだ。
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 13:20:29.89ID:H6ruQ1+g0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/01(火) 17:40:48.43ID:/aG0/n7e0
京都の高校生の大多数は京大に行けない
地元出身者で過半数を占めている他の6帝大との大きな違い
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/03(木) 01:04:08.14ID:MBqpLg510
京都からはあんまり進学してないイメージなんだが実際はどうなんだろう
まあ金閣寺よりも輝きたいあの人の地元からJR大和路線や近鉄奈良線で通学する京女は結構いるかもね
京都の高校から大阪府立大学、大阪市立大学という学歴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1605535643/
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/29(火) 09:32:39.89ID:gc6TJvtR0
京都の公立高校は一時期大凋落したけど、すっかり立ち直ったよな。
かなり昔の話だけど。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:04:58.60ID:QS7GDK0w0
京都かー。
なんか教育熱心な若い親とかは、京田辺や木津川あたりに住んで、中学受験で子を奈良や大阪の私学に通わせるイメージだな。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 16:58:02.31ID:dnXCupSz0
山奥の元自称進学校に行っても、新型コロナ感染するだけー
感染体験したい人は、そこ受験してもいいけどー
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 11:03:04.42ID:99C7FvAa0
教育熱心な若い親は御所南エリアに住んで御池中→公立御三家という節約コースか、中受で洛北・西京の中高一貫コースにぶち込むか、財力があれば同志社か立命の小学校に入れて大学までエスカレーターよ
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 11:04:44.57ID:99C7FvAa0
医者志望の場合は中受で洛星、洛南かな
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 08:23:52.05ID:KKQoD0Oq0
京都府内で新たに家を購入する場合は京田辺や木津川ってどう客観的にみても京都市内より現実的な気がする。
若い親はそんなにまだ財力無いよ。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/18(月) 20:44:53.69ID:bG0goOHR0
山奥にはコロナまき散らしてる高校もあるしな
ほんとにいろいろよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:46:49.21ID:84p2SGss0
京都教育大学付属高校の凋落ぶりは目も当てられない。
奈良女子大付属高校もそうだが、かっては京都府や
奈良県では京大に40名前後進学していた名門高校だった。
国立付属がエリート校になっては不平等を助成するとの
奇妙な意見がまかり通り並みの高校に転落させられた。
その陰で適正テストの名目で知能指数の高い生徒を集め
京都府全域から入学できる堀川が躍進した。
堀川の急成長は当然の事。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 12:55:38.17ID:AWX2UOs/0
今や片手に足りないくらいしか京大に受からないもんね、京教。
効率御三家に完全に水をあけられて、もはや教育大学の実習施設以外の存在意義がない
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 21:37:31.87ID:F58nskuL0
そんなこと言ったら、山奥の某高校はもっとひどいぞ。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:13.91ID:3gbBEBz00
その山奥の某高校は今から常勤講師集めるだとさ
なんであんなに不便で、大学実績ガタ落ち、さらにコロナが頻発してる学校に勤務したい奴、いるのか?
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 11:52:13.64ID:11DgZKuR0
京都府の南部の人口急増地域に住んでいるが、昔から
住民の意識は奈良市の郊外人で、中学、高校からは
成績上位層は奈良高などの進学高に進んでいた。
奈良県は越境入学には優しく、殆ど、問題にしなかった。
今は、奈良線の高速化や近鉄の地下鉄相互乗り入れで
京都市内の洛南や洛星、堀川、以前は京都教育
付属にも進学する者が増えた。
それでも、京都人と言う意識は薄い。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/23(土) 22:19:56.45ID:qnIv4mMZ0
私学のコロナクラスター酷いな。2校あるらしいが、どこの学校かと思ったら、英検会場貸し出し不可能
ということで大谷高校が報道されたが、もう1校どこだろう?そちらのほうが感染者数は多いらしいけど・・・。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:07.48ID:1A1SUwui0
京都学園
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:41.93ID:H9sVi5g50
えっ!?
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:20.60ID:VKRZdXMm0
京都は部落と朝鮮人が多い

朝鮮人医者や朝鮮人看護婦も

洛星中高→医大→医者
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 15:17:24.30ID:uldWP6pt0
>>246
イオンモール高の原だっけか店の中に府県境があるという。
そんな立地じゃあ京都人という意識はほぼ無いだろうな。
確か滋賀との境にもいろいろ特例があったような気もするが。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:51.96ID:y9vdVim60
>>246
>奈良県は越境入学には優しく、殆ど、問題にしなかった。

大昔には正式な制度として、京都府南部の中学生が奈良県の公立高校を受験できたので、
その名残で問題にならなかった。
現在は、建前上は禁止。

高の原の平城高校が閉校になり、そこに奈良高校が移転するので
公立志望で堀川レベルの受験生が奈良高校を越境受験したがるだろう。

ただし、奈良は高校再編で県立高校が異常に少なくなり、
人口35万人の奈良市に公立普通科高校が奈良高校、一条高校の2校だけになってしまったので、
越境入学に対して、奈良県の保護者の監視の目が厳しくなると思われる。
今はメールで各自治体の教育委員会、中学校に越境受験させるなと気軽に訴えることが出来るからね。
上手いこと越境入学できてもTwitterで晒されるだろうし。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 10:34:43.96ID:4u/0TuMl0
京都府の南山城住民が、子弟を奈良高に
越境入学させたかったら、平城ニュータウン内の
奈良市側平城公団住宅を高校入学期の前後
半年ほど借りて、住民票を奈良市に移せば可能だよ。
奈良県教育委員会は鷹揚だから、生徒一人ずつの
居住実態を確認することはない。
大阪は、過去に越境入学を疑われる生徒の家まで
調査しに来たが、今は、学区拡大でやっていない。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 22:00:13.37ID:CE2Yuyy+0
コロナ体験したければ山奥の学校へ!
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 16:46:39.80ID:n49fYOTq0
なんまんだぶなんまんだぶ
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/30(土) 10:27:52.42ID:8TmIefdI0
府県境の就学特例を全国いろいろ調べてみると面白いよ。
まあ今は越境とかいうよりもそこまで意識高い系の家庭は中受で東大寺や西大和に
行くだろうけどね。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/30(土) 11:19:27.00ID:8TmIefdI0
http://www.pref.nara.jp/secure/202275/p30-32.pdf
奈良は三重や和歌山とは一部協定があるが京都とは無いんだね。
滋賀と京都は協定があったと思うけど。
木津川や京田辺でも協定結べばいいのに。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/31(日) 07:01:56.17ID:s48hETRs0
>>237
それは「京都について完全に無知な人間が客観的に妄想して」の話でしょ。
現実的には、京都のこと知ってる人はそんな選択肢誰も選んでないよ、>>246が言うように。

京都市内で地価高いのはごく一部でしかなく、郊外なら若い世代が土地買えるくらい安い。
それすら買えない層、もしくは利便性から京都市以外を選ぶ層は、
向日市・長岡京市から高槻側のあたりか、大津市・草津市あたりにみんな家買ってるのは有名な話。

真南には誰も進まない。
若い世代なら子育て世代だし、子育て世代にとって教育する上でガラが悪い地域は絶対に外すから。
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/01(月) 09:47:38.12ID:v6aayzWh0
できれば碁盤の目から出たくないし、子どもたちの気風も案外街中の方がのんびりおっとりしてるんだよね。
ガツガツしなくてもモノや情報にアクセスしやすいからか、過度に流行を追ったり競い合ったりすることなくおぼこい感じ。
中途半端な田舎が一番ガラ悪いイメージ。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/02(火) 10:37:55.89ID:lvcHfGxz0
京都府と奈良県の県境、高の原に奈良桐蔭が出来るかもしれない。

奈良県教育委員会は今のところ、
・高の原の平城高校跡地に奈良高校を移転させる。
・西の京高校跡地に奈良県立大附属高校を新設する
と発表している。
それが、奈良県立大附属高校は開校延期の末、結局出来ない、
代わりに大阪の私立大学の附属高校が誘致される。
大阪の私立大学とは大阪産業大。
大阪産業大の附属といえば桐蔭。
という話が漏れ出している。

大阪桐蔭には奈良県から多く通学していて、大阪桐蔭は高の原と学校を結ぶ
スクールバスを走らせている。
奈良県教育委員会が大阪産業大に頭を下げて誘致するのだから、桐蔭としては
前からよく知っている高の原に来たいとならないか。
西の京高校跡地は桐蔭にとってわざわざ学校を新設したい場所ではない。
(続く)
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/02(火) 11:07:00.25ID:lvcHfGxz0
>>262の続き

他府県の方々に、奈良県教育委員会の独特な思考を紹介する。
奈良県の公立トップの奈良高校は京都府だと堀川高校に相当するが、
奈良県教育委員会にとって奈良高校は全く大切な学校ではない。
理由は
・奈良高校は奈良県公立御三家(奈良・畝傍・郡山)の中では
 大正期に出来た歴史が浅い学校
・奈良高校は奈良県北部の学校で、大阪、京都へ通勤する「奈良府民」の
 子供が多く通う学校なのでムカつく
だから大切にしようと思わない。

奈良県教育委員会にとって最も大切な県立高校は
歴史が最も古く、県中部に位置する郡山高校。
次に大切な県立高校は、旧制郡山中学の分校だった、県南部の畝傍高校と五條高校。
その次がやはり県南部の御所市の青翔高校・附属中学校や
サッカー部問題で揺れた山辺のような過疎地の県立高校。
その次が県内私立高校。
奈良高校の位置づけはずっと下。

奈良高校の過去の校長たちは定年退職後、奈良学園、奈良学園登美ヶ丘の校長に就任した。
現在、奈良学園の校長を務めているのは県立畝傍高校の元校長。
また、奈良育英の校長は県立平城高校の元校長。

もし仮に高の原に奈良桐蔭が新設されるなら、奈良高校は「たまたま空いている」
西の京高校の中古の校舎にでも移転させられるだろう。
奈良県教育委員会は奈良高校の為にはお金を使いたくないから。
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/02(火) 18:39:37.16ID:g2fTMl2T0
あ、はい
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/02(火) 23:06:14.20ID:G9IeDbCK0
高の原育ちで金閣寺よりも輝きたいあの人でも京女扱い
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/03(水) 12:43:03.05ID:sqz1KrSH0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内) 明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 甲南 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東洋 東京電機 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 16:36:26.44ID:RrchonP20
うまく貼れてないかもだがもうこういう時期だな。
0269元歌 ガッチャマンの歌
垢版 |
2021/02/09(火) 23:55:27.13ID:hBuGeT700
関連スレ
堀川高校から岡山大学という学歴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1592920473/ 主題歌

誰だ 誰だ 誰だ 都落ちだとほざくヤツ
実りの学都 岡山
人生賭けた 学舎(まなびや)は 科学探求堀川だ
俺 俺たち岡山 行く 行くのは岡山
目標は一つ 早慶行かず おお 岡山 岡山
0270元歌 鉄腕アトム
垢版 |
2021/02/10(水) 01:29:00.45ID:XBdOt6to0
関連スレ
京都の高校からお茶の水女子大学という学歴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1612883926/ 主題歌

東海を越えて ラララ ほしい貴女
来てよ 頼む 音羽で逢いたい…
言葉やさしい ラララ 京都の子
充分魅力だ 決断頼む
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/15(月) 22:55:13.55ID:uyhkbMpU0
早稲田大学 政治経済学部 一般入試推移
年度 般募集 受験者 合格 実倍率  年度 般募集 受験者 合格 実倍率
89年 1060  20686  1826  11.3倍  11年  450  6853  1036  6.6倍
90年 1060  19988  1845  10.8倍  12年  450  6337  1104  5.7倍
91年 1060  20002  1731  11.6倍  13年  450  6242   978  6.4倍
92年  920  19775  1483  13.3倍  14年  450  6004   832  7.2倍
93年  920  15330  1600   9.6倍  15年  450  5598   929  6.0倍
94年  920  13621  1254  10.9倍  16年  450  5773   958  6.0倍
95年  920  12938  1395   9.3倍  17年  450  5815   769  7.6倍
96年  920  13035  1543   8.4倍  18年  450  5387   723  7.5倍
97年  920  11668  1576   7.4倍  19年  450  4882   743  6.6倍
98年  920  10529  1725   6.1倍  20年  450  4675   640  7.3倍
99年  920  10660  1641   6.5倍  21年  300
00年  850  10615  1456   7.3倍
01年  800   9637  1440   6.7倍
02年  750   9925  1316   7.5倍
03年  600   9831  1045   9.4倍
04年  500   8520  1100   7.7倍
05年  500   8558  1002   8.5倍
06年  500   8624   990   8.7倍
07年  450   8845   798  11.1倍
08年  450   8123   939   8.7倍
09年  450   8010   897   8.9倍
10年  450   7583   900   8.4倍
91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-20年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data
私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/16(火) 07:43:48.19ID:imhl7LaT0
>>259
その統計に現れてる「奈良県民が木津川あたりに一軒家買って票入れてる話」は、
>>258の言ってる「京都市民がどこに一軒家買うか」の話とは関係がないと思われ


京都の人間にとって「南に行く」という選択肢はなかなか厳しいんだよ
京都市南部を越えて宇治くらいまで行けば京都市南部ほどには民度さほど低くないこと
京都市民はみんな知らないもの
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:36:20.08ID:SebHU4iZ0
>>272
なんかこだわりすぎじゃないのか?
民度がどうのとかどうでもいいよ。
1回京都住みのブランド手に入れたらそれをなかなか捨てるのは難しいって
だけの話でしょ。京田辺ならまだしも木津川なんて言ったら京都府民以外には京都であるってことすら
認知してもらえないだろうしね。そんなに引っ張る話じゃないだろう?
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:40:20.10ID:SebHU4iZ0
京都市から木津川に転居した世帯数とか調べようと思えばいくらでも出てくるけど
そこまでつきつめる話題じゃないよな。
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 17:39:17.09ID:71Nc+5It0
堀川の探究は不必要みたいなレス見るけど確実に機能してるよ
論理的思考能力の訓練を自分の興味と絡めて楽しくやるってのがミソでそれも含めて進学実績が付いてると思う
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 20:40:52.50ID:zoiKZ7AT0
別に京都に住んでることそのものにブランド性はないだろw
一部の金持ちや文化人が京都に住んでいるだけで、そこに住む多くの凡人にとっては全く関係のない話w
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 01:37:26.03ID:aknxE1NV0
>>273-274
京都住みのブランドって何?
言ってる意味が分からん

単に京都に住んでる人間が、そこを「京都」と認識してないから引っ越さないだけの話だよ
京都の人間が中学受験でほとんど洛南に入学しない(洛南によると京都人率は2割以下)のと同じ話
利便性とかブランドとか京都の価値観と異なる意味不明な理由を後から付けようが
京都駅前にある洛南すら京都駅の南にあるせいで実際はそう認識されてるんだから
木津川やらの洛南以上の南部僻地を変な理由付けていくら売り込んでも仕方がない

ってか、これが「どこの学校に進学させるか」という話の本質に関する話題だと
あんただけ気付かずに会話に参加してたんだな
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:03.97ID:lGJkEH/x0
今日は公立前期の発表やね。難関の専門学科に合格したみんな、そして高倍率の普通科前期で合格キメた皆さま心からおめでとう!
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 20:51:54.29ID:JlKs/IzA0
あの洛南すら京都からニ割も進学してると【まったくゼロというわけではない】という事実を突きつけてる人間相手に、【まったくではない!居るには居る!】と反論することに何の意味があるんだ。。。。。

高校の話をせずにアゲアシ取りにすらなってないケチつける行為で荒らすなら、他所でやってくれないか。みんな高校の転出転入には興味あるけど、都市の転出転入にのみ興味あってその話だけしてるのあんただけみたいだし。
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:29.01ID:dp+WKTeb0
ていうか、5行以上のレスは長すぎて読む気にならない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況