X



トップページお受験
1002コメント481KB
★東京都立進学指導重点校【その38】★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/08(土) 14:34:53.94ID:tCSMR5jV0
都立の進学指導重点校を語ろう。

対象校
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高

全国主要高校 合格ライン一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_goukakuLine.pdf
主要国・私立高校 偏差値一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_hensachi_ichiranhyo.pdf
2019年 駿台第1回高校受験公開模試 https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php

2019年 駿台主要国公私立高校 偏差値一覧表(男子)
71 灘 筑波大駒場
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 東大寺学園
66 慶應志木 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 早大本庄学院 久留米大附設
64 ★日比谷 神戸(理学) 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
63 西大和学園
62 ★西 北野 愛光 市川(千葉) 栄東(東・医) 広島大附属 広島大福山
61
60 天王寺 茨木 堀川(探求) 横浜翠嵐 湘南 熊本 洛南(空) ICU
59 ★国立 県立千葉 膳所 大宮(理数) 西武学園文理(選抜) 慶應湘南藤沢(全国) 大教大池田 金沢大附属 東海(愛知) 青雲(長崎)
58 大手前 新潟 県立浦和 徳島市立(理数) 金沢泉丘 江戸川学園取手(医科) 立教新座 明大明治 岡山白陵
57 ★戸山 三国丘 鶴丸 土浦第一 水戸第一 修猷館 岡崎 奈良 桐朋 大教大天王寺 昭和学院秀英 清風南海 智辯学園和歌山
56 札幌南 岐阜 旭丘 仙台第二 県立船橋 済々黌 四日市 城北 桐蔭(プログレス) 清風(理V編入) 明星(大阪)(選抜) 同志社
55 ★立川 嵯峨野(こすもす) 甲南 札幌北 長野(県立) 松本深志 青山学院 開智(埼玉)(T・S) 立命館 滝 徳島文理 真和 巣鴨
54 ★八王子東 福岡 盛岡第一 筑紫丘 千葉東 刈谷 豊中 県立川越(埼玉) 川和 国際 広尾学園 國學院久我山 清教学園(S特進理系)
53 八戸 西京 山形東 仙台第一 宮崎西 春日部 横浜サイエンス 本郷 弘学館 中大杉並 中大附属 西南学院 早稲田佐賀
52 ★青山 阿積 時習館 福島 両国 長崎西 畝傍 県立相模原 京都教育大附属 修道 学習院 立命館慶祥 大阪桐蔭(T類) 関西大倉
※偏差値59以下は数が多いため省略表記。
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 10:03:32.45ID:saocjNlj0
>>465
概ね合ってるけど
細かいこと言うと品川区、大田区は都心じゃないし大田区は人口多かったよ
細かい部分の理由は書いた通りだ
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 10:14:46.52ID:6X1ZdSaF0
大田区は洗足池あたりの大森六中くらいしかまともではなかった気がする。
品川区は伊藤中だけだったイメージ。
当時都内の23区内では杉並の西宮、目黒の東山、千代田区の麹町、中野の北中野あたりがレベルが高かった。勿論他の中学にもすごい奴はいたが平均点の高さはそこいらがすごかった。
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 10:18:07.35ID:VlW8a76Q0
>>463
役人一族で、親戚に文部省ナンバー2まで登りつ
めた叔父さんいるけど、その息子はやたら小石川
圧かけられて気の毒だったな。
ナンバー1になれなかったのは東北大出身のせい
と完全なコンブ。
結局、親に逆らって、カメラマンになりたくて、
日大芸術行ってた(^^)
非東大で役人になった親戚は皆鳴かず飛ばず。
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 11:00:09.05ID:ZWF7erqW0
>>443
90年代半ばまで持ちこたえたのは、西、戸山(東大合格者数20〜40人)、国立(15〜30人)小石川、両国、八王子東(約15人)といったところ。
1967年の学校群制度から、82年のグループ合同選抜に変わるまでは富士(西と学校群)、青山(戸山)、竹早(小石川)、立川(国立)が持ちこたえたが、学校群の相方と離れる形になり没落した。
94年から単独選抜に制度が変わったものの、公立高校全体が私立高の様な受験指導ができず更に没落。
2001年に石原都知事の梃入れで、自校作成問題入試の導入と受験指導の強化が行われるまで都立高校は低迷した。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 11:12:03.26ID:saocjNlj0
学区に守られていたといえば八王子東
あそこは企業の研究所があるからそこの子が出来る
学区撤廃で国高や立川に流れるようになって実績が下がった

国高は一つ抜けているとして、
立川と八王子東を比較する

立川は交通の弁が良くて予備校もある
自由な校風というのは実は、塾通いとの相性が良い
浪人も含めると東京一工医みたいな超上位校は立川の方が伸ばして来ると予想

八王子東は交通の不便さを学校の面倒見の良さでカバーする方法で対抗
難関大学対策はやはり予備校の方が学校より数段上だから、
学校で出来る対策=共通試験対策が強くなる
都立大、農工大など地元国公立への現役進学志向が今以上に伸びてくると予想
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:13:40.45ID:VlW8a76Q0
八王子東は持ち堪えたとは言わないよ。
低迷期に浮きあげられただけ。
学校群の失態を取り繕うのに必死だった様子がわかる。
東大合格者数が20超えたことが無くて立高や国高
と同じ土俵では語れないよ。
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:25:22.78ID:VlW8a76Q0
>>471
そもそもが学校群以前の学区合同選抜って制度は
学区内合格者を決めて成績上位者から第1志望、
第2志望、第3志望と埋めていくシステム。
それを思うと第1学区、第3学区は日比谷、西が
それぞれ学区一強だったけど第2学区は戸山と新
宿という東大100名超の学校を二つ擁していた。
今の高倍率もそのままだね。
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:35:18.63ID:VlW8a76Q0
>>467
第3学区だけど、杉並は大宮や神明中、練馬だと開進二中、石神井西とか優秀だった。
そもそもが中受では御三家や国立に行く以外で、
他の私立行くのは少なかったな。
たまにガモとか居ると「何で?」って感じ。
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:39:40.02ID:VlW8a76Q0
>>476
学区合同選抜時代の人ならそのくらいだね。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:39:43.74ID:saocjNlj0
>>474
戸山は生徒の流れは昔と変わってるけどな
戸山は今は旧第二学区からの子ではなく、旧第四学区の子が多いのが特徴
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 12:45:48.16ID:VlW8a76Q0
第4学区、小石川の受け皿がないからな。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 13:18:56.21ID:r1IiS5to0
第5学区、第6学区で両国、白鴎、上野に物足り
ない受験生はやっぱり、日比谷、戸山、青山辺り
に集まってるのかな。
もう、そうなると難民キャンプだな。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 13:50:03.18ID:saocjNlj0
>>481
物足りないというか、そもそも重点校じゃないから

重点校でも下の方は微妙って言われちゃうくらいなんだから重点校以外は論外でしょ
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 13:56:04.74ID:r1IiS5to0
そうだね。
もはや都立は重点校が最低ラインくらいな追い込まれた状況。
重点校の下のレベルくらいの学校が各学区にたくさんあった時代とは違う。
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 18:10:14.93ID:speaU/CH0
八トンは最大瞬間風速でしかねーわな
今更旧第7学区の最上位層がクニタチ西あたりから回帰することは無い
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 18:22:04.56ID:Z03crpAH0
校長先生はあんまり大きいこと言わない方がいいよね

たまたまだったり理由が他にある場合がほとんどなんだから
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 18:31:54.65ID:QSvgsL/R0
今って大学にエスカレーター式に上がれる附属校が人気があるのかな
そういえばチコちゃんも似たようなことを言っていたのにはびっくりしたけど
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 20:04:26.64ID:6X1ZdSaF0
ようは昔は各中学のtopはバブル世代とか間違っても都立になんか来なかったが今は多少来るようになったということなんだろうな。あのイジメ事件の今は無き中野富士見中も事件の少し前全国区の秀才がいたが筑駒から東大行ってたな。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 20:08:15.43ID:r1IiS5to0
>>490
宮本先生でしょ。
定年後、嘱託で八王子東に行ったと聴いた。
西と八王子東じゃ、全然カラーが違うから、それ
なりに八王子東のカラーの中でやろうとしてるよ
うに見えるけどね。
そもそも西は前任の石井さんが、あの変わらない
雰囲気を具体的な言葉で表現したのがはまった。
OBも現役生も学校スタッフもPTAもなるほどと
思わせたので、以降は、それをアイデンティティ
にしてる。
宮本さんもそれに乗っかっただけなのは分かって
ると思うよ。
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 20:14:25.68ID:r1IiS5to0
>>492
その前の時代は、金属バットで親殴り殺したり、
人を刺したりの事件は私立進学校につきものだった。
バブル境に中高一貫校の教育に対するスタンスが
変わったというか、ゆとりが出来たな。
それなりに優秀な生徒が来るようになったんだろうけど。
海城とか全然違う学校になった。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 20:16:19.21ID:mz9LIkV+0
23区の重点校(日比谷戸山青山西)は市部からも割と通学してるけど国立立川八王子東に区部から通学する割合って何割くらいなんだろう?
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 20:17:38.56ID:r1IiS5to0
>>495
あまり聴いたことないね。
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 21:09:11.39ID:QSvgsL/R0
>>494
海城が大きく変わったのは金属バット事件の影響が少なからずあるのだろうか
あと海城って英検に加えて漢字検定の勉強もやっているという話本当?
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 21:56:38.49ID:r1IiS5to0
>>497
あるだろうね。
海城に通ってた知り合いの担任が、その犯人の在
学中の担任だったらしく、かなり、その話をして
いたと聴いたよ。
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:31.63ID:Z03crpAH0
>>495
遠いじゃん・・・

市部って言っても23区に来てる市部の子も
国立/立川より23区の学校の方がアクセスがいいからそうしてるだけだよ

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市、東久留米市あたりは23区の重点校の方がアクセス良い事が多いからさ
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:01:48.28ID:mz9LIkV+0
金属バット事件とか何年前の話だよw
日比谷落ちて海城いったやつだろ
一柳だっけ?
確か青南小卒業だぞ
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:02:25.01ID:QSvgsL/R0
>>499
マジかよ
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:12:10.00ID:7LvY37l/0
海城の事件なんてもう犯人も還暦すぎだし、その担任ともなれば80くらいでしょ。
もう忘れてあげなよ。
犯人は都民でも無いしさ。
都立重点校は今がほぼ天井でこれから東大だの医学部合格者が劇的に伸びることはまず無いけどそれが全てでも無いしね。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:31:20.52ID:r1IiS5to0
>>503
現役高校生の親世代なのでね。ご勘弁。
鮮烈に記憶してる。
だけど、もうそういう先入観は無いよ。
息子が中受した時に、あの頃とは違うことを認識したからね。
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:35:48.64ID:r1IiS5to0
>>504
居るな。
確実に今の重点校のはるか昔のOBとか。
うちは愚息が現役在校生だけど。
戸山行った時に案内してくださった先生は、戸山の学校群
最初の卒業生だと言っていたが、その辺がリアルな今の関係
者のボーダーライン。
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:37:48.64ID:AWybQnm30
「東大スパルタ受験校」を一新 海城の学校改革
海城中学高等学校の柴田澄雄校長に聞く

東大留年率が高い

長年現場で改革に携わった校長特別補佐の中田大成先生は、「海城は『硬派のスパルタ受験校』
として東大合格者をどんどん伸ばしていましたが、海城生は他校生に比べ東大に入ってからの留
年率が高いという不名誉なご指摘をいただいたりもしていました。要は受験勉強で燃え尽きてしま
って、入学した後に持続的に学問・研究に取り組めない。これじゃ建学の精神にうたう『国家・社会
に有為な人材の育成』に反する。それで原点に立ち返って人間力と学力をバランスよく兼ね備えた
人材を育成しようと、改革を始めたのです」という。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO21277270Z10C17A9000000/
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:40:23.37ID:7LvY37l/0
あの事件を鮮烈に記憶してるなんて言うと55より上の人だろ。
高校生の親より上、大学生の就職活動しているあたりの親世代だろうね。
テレビで最近過去の事件を振り返るやつとかでも時々取り上げられるけど
リアルで鮮烈に記憶しているとか言わないほうがいい。
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 22:43:12.55ID:r1IiS5to0
>>508
そこまでいかないが、遅い子供ですみません。
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 23:23:34.00ID:7LvY37l/0
>>495
国立なら2割くらいはいるでしょ。立川や八王子東は数%だろうけど。
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 23:44:44.75ID:r1IiS5to0
>>510
何かもう廃人みたいだったな。
結局、早稲田だったらしいけど。
この間も駒東で脱落したあげくに引き籠もって、
親に殺された人もいたが、最近の私立では聞かな
くなった。
それだけ私学の質が上がったんだな。
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 01:08:11.41ID:woasguww0
>>511
そうは思えないなー
23区で国高に通いやすい区は杉並、中野あとはせいぜい世田谷くらいだけど、
杉並は地元の西が好きだし、世田谷からは日比谷、青山、西が多いからなあ

もし本当に2割もいるというならデータ見せてみて?
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 06:38:29.79ID:VooUS01m0
ちなみに、いまだに旧来の学校選択制度をまだやっている文京区の各中学の令和2年度版
案内には、主な進学先が載っているが国立は1人もいない。
まあいたとすれば練馬・杉並・中野あたりか。
あと今度の4月から千代田区の麹町中が越境入学の完全受け入れ停止を表明したな。
練馬区から国立は多少はいるらしい、練馬の小規模塾のブログに国立の説明会に行きました。
練馬からの進学者もいるものでと書いてある。
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 06:57:15.19ID:gADTof840
国高はいそうだね。
塾主催の説明会で「多摩エリアは内申が甘めにつく傾向があるので自主作成問題は、内申が厳しめにつく区部からの受験生との公平性を保つためにも、差がつきやすい内容になるように心がけている」って発言があった。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 07:02:43.45ID:BSj5+Dn00
>>515
これって麴町中があまりにも有名になってしまったことが少なからず影響しているのかな
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 07:11:34.49ID:VooUS01m0
改革派の校長がここでも辣腕を発揮してとか?
それよりも都心にマンションとかわりと出来てそんなに越境の子とらなくても
そこそこ生徒数確保出来そうになったからかもね。
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 07:30:11.71ID:VooUS01m0
にしても、国立に23区内からどれくらい行ってるかわからない時点で、いかにリアル受験関係世代がいないかだよな。
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 07:38:05.52ID:gADTof840
23区居住で国高に興味持ってなきゃ知らないんじゃない?
多摩居住なら、なおさら興味ない。
自分が合格することにハードルになるなら別だけど。
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 07:45:52.85ID:gADTof840
うちは多摩から23区だったので居住市を含む近隣市からどのくらい進学してるかは興味持った。
でも、愚息が合格する上ではあまり関係ないと判断した時点で気にしなくなった。
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 09:10:00.94ID:o1PEZz8c0
国立はあり方としては地方の県立トップみたいな感じなんだろね
市部のみといっても人口はそこらの地方県より多いし地方はライバルとなる私立も少ないし中学受験率も低いから優秀層が県立トップに集中する
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 12:25:20.00ID:oV+HUZ0B0
国高は私立は併願優遇校しか受けないって言う、日比谷や西の受験生からすれば?としか
言いようのない受験生の割合もそこそこいそうだね。
明八ぐらいチャレンジしてもよかろうにと思うけどそれすらもチャレンジしないというね。
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 12:50:12.28ID:VooUS01m0
そういやどこかの出版社の受験案内に各都立高の生徒の居住分布載っていたな。
今の時期はもう書店にも置いてないとは思うが。
あの白い本。出版社どこか忘れたけど。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 12:53:43.54ID:VooUS01m0
世田谷区○○%とか、明確に載ってたな。上位の区や市だけだったと思うけど。
わざわざそのために本屋行くつもりないけど。
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 13:19:39.62ID:VooUS01m0
塾の合格実績から探ってみてもいいけど、まずは可能性としてありえる路線をしぼる。京王線と井の頭線と中央線はありえるよね。
さて某塾の千歳烏山校舎をみると世田谷の緑丘中から八王子東に行きましたという子がいる。
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 13:35:43.01ID:VooUS01m0
やっぱりめんどくさくなったんでやめるわ。
正解を知りたい人は書店やブックオフで確認してください。
個人的な感触としては0では無いが、さすがに2割はもりすぎ、5〜8%がいいところだろうな。
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 14:54:38.34ID:woasguww0
>>531
5%でも多いように思うよ

>>527
錦城が都立落ちたら必ず行かなきゃいけないからだよ
試験日も私立のメインの日に重ねてきてるから錦城に願書出したら逃げられない
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 15:06:13.00ID:gADTof840
>>533
そもそも逃げられない、出来れば逃げたい?学校
に出願しなきゃならない状況が問題。
錦城はほぼ落ちない学校だから安心を買うんだろうけど。
国高受けるなら、明中八くらい合格出来るレベル
じゃないと、そもそも無理がある。
これが明明なら話は違うだろうけど。
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 15:23:07.32ID:VooUS01m0
一応調べてみたら声の教育社が出している受験案内に正解が出ているはずなので調べたい人はどうぞ。
多摩方面の滑り止め校論は前スレでもやってなかった?
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 15:26:01.07ID:YyxZgoSr0
MARCH大学へエスカレーター式に進みたいから安易に附属校狙いなんて。
今のMARCHなんて偏差値バブル。じきにメッキ剥がれるからな。

昔も今も、社会上位層はは私立は早慶上理、国立は旧帝&上位国立しか認めてない。

MARCH卒で難なく就職できても将来は師団長クラスがせいぜい。

重点校から難関国立大学に挑戦して欲しいわ。
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 16:15:09.93ID:gADTof840
>>536
一応、併願優遇校とは言え、進学校(自称?)を
受験する時点で、そのファイティングポーズはみ
せてるんだろうけどね。
保険じゃなく桐朋辺りくらいを普通に受験して欲
しいものだね。
入学手続きの関係もあるのかとおもうけど。
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 17:39:29.58ID:oV+HUZ0B0
重点校受験生なら最低でも駿台模試は必ず受験&マーチ附属レベルの学校ぐらいは受かって欲しいもの。
それじゃないと重点校入れたとしても、東京一工国医どころか早慶すら受からないぞ。
多摩地区だと通学時間の関係で色々難しいとは思うが、併願優遇しか受けないのはありえない。
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:10:58.29ID:BSj5+Dn00
>>536
確かにまだ伸びしろのある人は安易にMARCH附属に進学するのは避けた方がいいかも
特に中3の段階で既に医学部はもちろん理系に行くことを考えている人はなおさらだし
それにMARCH卒で大企業に就職したとしても出世競争は大変だと思う
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:21:12.91ID:oV+HUZ0B0
早大学院や早実、慶應志木とは言わないが、桐朋ICU成蹊を受けられない時点で
西や国立を受けるのは止めたほうがいいよな。
安易に併願優遇だけ受けるのは仮に重点校に受かっても伸びしろを失うことになるから。
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:24:55.64ID:BSj5+Dn00
>>542
確かに
特に東大出身者が毎年多く入るような企業だと東大生と言えどもトップまで行くのは
かなり大変だと思うし
むしろ東大や早慶出身者があまりいない会社であれば将来出世してトップになることも
難しくないような気がする
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:34:01.99ID:BSj5+Dn00
>>543
確かに
それにこのレベルになると伸びしろがどれくらいあるかどうかは非常に重要になって
来ると思う
もし伸びしろがあるのであれば安易に附属校に行かずに進学校系に行った方がいいし
あとICUって高校から入れる数少ないキリスト教系の高校だな
というかここって女子の割合が高いのかな
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:46:33.48ID:WsuwmXQ50
>>545
女子割合高いよ
外部受験には全く適さない環境だからね

>>543
伸びしろの意味を間違って使ってね?

>>540
大学附属は別ジャンルだから整合性は取れてるだろ
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:51:25.12ID:BSj5+Dn00
>>546
なるほど
でもICUに入ったら少なくても英語に関してはかなり実力が付きそうだな
それに早慶やMARCH附属といった附属校系とその他多くの進学校系だと高校入学後の
勉強の仕方が変わって来るだけに
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 18:53:11.55ID:BSj5+Dn00
何か東京の女子の場合キリスト教系の学校になぜか人気が集中しているような
特に中学受験だとそれが顕著だし
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 19:24:31.59ID:WnzecXhR0
重点校の受験生に言いたいことは、
・併願優遇は使うべきではない(併願優遇やってる学校は重点校受験生なら一般でも受かる)
・駿台模試は必ず受ける
・中学のクラスメイトに流されるべきではない
(例え周りから浮いても、教員から色々言われても難関私立は必ず受けるべき)
・塾はサピor早稲アカのどちらかにすべき(enaはあくまで非重点校向け)

ってことか?
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 20:11:24.01ID:my6zgnyQ0
ID:BSj5+Dn00

この人文章がやり取りになってなくない?
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 20:58:22.38ID:Sk6Rl5Ij0
>>549
中学受験よりも高校受験のほうが大変そうだね。
平成の30年間で高校募集を止めた私学が大半を占めるように。
あの公立の受け皿の定番だった本郷と豊島岡もついに中高完全一貫校に踏み切るように。
部活、塾通い、日曜日の模擬試験、内申点、中学浪人できない中学生なりのプレッシャー、などいろいろとできの良い公立中学生ほど大変。
優秀な生徒ほど公立中学の3年間は罰ゲームでしょ。
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 21:00:13.38ID:Sk6Rl5Ij0
高校受験は選択肢が少なくなっている。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:29.07ID:WnzecXhR0
ただ未だに難関大附属は高校入試の枠がデカイからな。
早大学院は中学作ったはいいが、高校側との連携がほぼ取れていない状態で
宙ぶらりんなのはどうなんかなあと。

早慶附属について言えば中入の割合を増やすという話も無いし、
後楽園の中大高や中杉が中等部を開設するという話も無いのが少し気になる。

ただ難関大附属の高校入試の枠がそれなりにあるからこそ、
都立の重点校もある程度優秀な生徒を集められると思う。
ただ、都立一貫校が完全一貫化して中入の定員増やす分、重点校に入りそうな優秀層を
都立一貫校が喰ってしまいかねないってのもあるけど、それは6年後分かることか。
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 21:35:09.23ID:WnzecXhR0
>>546
実際日比谷の併願で一番多いのは早慶附属なんだが・・・
別ジャンルだが、ある程度それは分かった上で併願している中学生も多いだろう。
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:10.08ID:woasguww0
>>554
んー、だから併願を錦城にするのも一策ではあると思うんだよね
錦城、悪くはないしさ
お前らの好きな男女共学、高校一斉スタートよ?

男子は桐朋受けるべきだと思うけど
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:34.47ID:fiGYF5ff0
一昔前までは不況で都立回帰と呼ばれてたが今や不況でも都立の受験者が減少するんだから凄いな
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 22:25:26.36ID:WnzecXhR0
重点校クラスだといくら高校単独&共学でも錦城は避ける傾向は実際あるけどな。
それだったらまだ東村山の明学の方がいい。高校募集の定員の方が多いし。
併願優遇はあるけど合格確約扱いじゃないのが痛いけどな。
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/16(日) 23:40:57.71ID:WnzecXhR0
今年の明明・明八・中大高・中杉の難易度はどうだったんだろうか。
去年なんかは日比谷西国立受験生もガチの滑り止めだったはずが
難易度上昇で落ちたという話もあったらしいけどね。
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 00:11:44.00ID:EY4zzru60
>>558
明学?
錦城より良い、はない

明治学院大学に進みたいならアリだろ
その為の学校だし

>>560
元々ガチ滑り止めではない
その下にガチ滑り止め1つ作ってる方が普通
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 00:23:07.10ID:UL42EMsw0
EY4zzru60は結局重点校をけなしてるのか、マンセーブログみたいに
手放しで褒めてるのか良く分からんのよ。
大学附属をやたら貶し、そのためなら錦城でさえ持ち上げるのはな。

ただマンセーブログ主で唯一褒められる所は、とにかく併願優遇がメインの
高校は出来るだけ避けろということか。そのためなら入学金は惜しくないな。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 00:43:46.29ID:EY4zzru60
大学附属を貶している訳ではなく、
やりたい事がわからないだけ
簡単に言うと大学受験したいのかしたくないのか
そういう選択だ 

重点校に行きたいと言ってるのに明学で妥協?
よくわからないな
そうしたいなら勝手にすれば良いが

だからうちは大学附属は受けなかったよ
もちろん併願優遇も受けない
高校までの進学校だけを併願で並べた

まあ色んな考えはあっていいと思うよ
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 00:49:51.04ID:UL42EMsw0
西や国立受験生の併願校としては、
・出来れば受かって欲しい:早大学院・早実・慶應志木
・受かって当たり前:ICU・成蹊・中大杉並・國學院久我山
・本当の意味での抑さえ校:錦城(10日に他校受けたいなら別の学校)
ってな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況