X



トップページお受験
1002コメント334KB

★日能研★YTnet★SAPIX★【2020】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/02(日) 17:24:27.74ID:4ZNL05JM0
2019年 塾別難関中学合格者数 ( )は2018年
       <SAPIX>   <日能研>    <四谷大塚>   <早稲アカ>  <4塾合計>/定員
開成    273(263)   42(42)  110(103) 103(93)   528/300
麻布    183(181)   69(73)   66(71)   65(54)   383/300
武蔵     55(46)    41(31)   55(57)   57(67)   208/160
駒東    169(184)   48(52)   46(42)   37(29)   300/240
桜蔭    175(164)   28(32)   57(60)   73(63)   333/235
女子学院  125(141)   78(54)   50(64)   60(73)   313/240
雙葉     48(51)    30(26)   31(33)   40(40)   149/100
フェリス   69(68)    70(60)   19(30)    5(6)    163/180
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1097(1098) 406(370) 434(460) 440(425) 2377/1755

前スレ
★日能研★YTnet★SAPIX★【2019】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1551515805/l50
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 07:01:45.36ID:JqBe5akS0
>>838
作っても維持できなさそうw
エヅとか見ててもSの保護者さんはデータが好きで
マメな人が多いなと感じる
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 07:52:45.53ID:bhFi0OfA0
>>850
どこまで個人情報を出すチラシがつづくか
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 08:15:53.87ID:9EvAXtgP0
じゃあ、親の熱意の差ということ?
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 08:37:15.47ID:bhFi0OfA0
>>847
栄光浅野フェリスは早稲アカが減り四谷大塚も減り連動し自然
聖光は早稲アカが増えたが四谷大塚は逆に大幅減少で逆行
つまり聖光は、四谷大塚直営、早稲アカが減少、サピ日能研などの傭兵さんが大活躍ということですね
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 10:39:06.51ID:GRxUKUhj0
サピ 慶中が、146になった以外動きなしかな、もう全確定でいいな

また来年のお楽しみ、個人的には来年あたりそろそろ開成も繰り上げ数減らすと予想、逆に麻布の動かなさが笑える
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 10:40:06.40ID:pQWpd1/o0
神奈川より東京wは開桜0で慶應ばっか
付属志望なのか戦略ミスなのか
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 11:21:39.03ID:l3Q8yFTw0
うちの子の塾の結果が知りたいけど学校まで直接行かないと分からないよ。
大規模校なのに御三家全滅らしいけどw
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 13:04:52.14ID:bhFi0OfA0
>>857
お疲れ様
ほぼほぼ確定ですか
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 21:36:53.73ID:jR1XrGIX0
校舎実績を書いている人はWのこと?
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 21:53:06.22ID:9EvAXtgP0
>>862
たぶん
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 23:10:08.45ID:+3ZEqA6h0
>>864
翔んで埼玉のテレビ放送は2/8だから撮影後
受験生なのに映画を観る余裕あったのかw
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 06:20:23.50ID:DqBjkoWS0
>>857
四谷大塚が14日現在から21日現在になった
>>1の8校は変更ないけど上位校中堅校はずいぶん増えているみたい
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 06:40:44.62ID:DqBjkoWS0
1605264大塾10校合格推移1998-2016暫定

2月1日難関10校合格者数 17年間推移 2016年2月5日17時時点
     <日能><四谷><SAP><早アカ> 4塾合計
1998年 721 817  551 042 2131 SS
1999年 757 625  499 061 1942 N初首位
2000年 754 625  573 103 2055
2001年 837 539  570 095 2041 Y衰退
2002年 906 532  551 130 2119 S開成で敗北
2003年 915  494  576 140 2125
2004年 940  464  712 207 2323 SS
2005年 860  462  678 192 2192 S躍進
2006年 779  664  748 26bP 2472
Yカウント法変更 Nジリ貧
2007年 828  595  791 264 2478
N関西からの受験増?
2008年 762  504  849  330 2445
S初首位 W台頭
2009年 799 604 1004 389 2796 SS S続伸 W躍進
2010年 676 479 1003 356 2516
NY凋落 S40%
2011年 647 470  1051 400 2568 
SW最高 S41% NY低迷
2012年 644 496  1079 435 2646  
W躍進 S微増41%維持 N底打ち Y事後急増
2013年 590 460  1157 463 2670 
NY凋落 YW逆転 S43%
2014年 535 479  1230 457 2701  
N泥沼 Y底打ち? 総数過去最高w S46%
2015年 578 528 1287  507
2016年 506 000 1196  502  .
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 06:43:28.20ID:DqBjkoWS0
>>867
これは以前過去スレで面白いと思って魚拓をとっていたもの
>>1の8校に慶應普通部と桐朋(ちょっと前まで2/1のみだった)を加えたもの
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 07:31:21.20ID:odnKgR/J0
さぴあの喜びの声見ても男の子はゲームやるんだみたいなの多いw
おうち帰ったら親が鉄緑とかのチラシ持ってそうだけど
難関受かった女の子って今の時代何やるんだろう…
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:44.04ID:1TA4aU900
さぴあ、もう出てるの?
今年終了組なんだけど、行ったら貰えるかね?
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 11:42:00.79ID:1TA4aU900
>>871
ありがとう
行ってくる
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 03:59:45.02ID:6tIBn4jW0
豊洲のサピといえば
お笑い芸人フォーの子供はどうなった?
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 06:00:30.78ID:2osSDC2d0
 公立中学校のレベルが低すぎる原因に「小学校で学習する内容を理解できないまま公立中学校に進学した生徒」の存在があります。
 小学校6年時に卒業試験(小学校で習う漢字の確認や、小学校算数の確認)を行い、学力不十分な存在は、小学校に留年させるべきと思います
 みなさんの見解をお願いします。

yahoo 知恵袋より21
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 11:37:37.60ID:7QwPbPew0
>>874
個人の受験結果探るのは気持ち悪い
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 18:17:10.67ID:UjzN9R+d0
そろそろsapixer動く?
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 18:19:53.48ID:CosNDbJf0
三月入ってからじゃないかな。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 22:24:01.26ID:AarZ+cMY0
筑駒、開成、余裕層にとって灘は、ガチで狙いにくるけど、灘余裕層にとって開成はおまけ、10日社会勉強してディズニーランド楽しみにしている子しかいない。関西からの傭兵は期待できない。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 22:40:05.66ID:Ya89d55j0
>>880
余裕層だよね?それはないでしょ。
余裕層じゃなくても過去問2回して受験とかじゃね?
前受対策に時間使ってる余裕ないだろうし。
ブログじゃ灘マル筑バツが多い気するけど。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 23:28:47.51ID:A1n2dI560
実のところ優秀な成績だったと
人生終了する、、?
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 23:34:34.19ID:AarZ+cMY0
関東で筑駒バツ、で灘マルなら、それこそ戦略ミスでしょ。関東なら筑駒、抑えで開成を目指せば良い。関東で灘マルで開成バツって意味ないのでは。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 13:30:10.87ID:L4ycqeLO0
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

・新潟大学 → 東北大、神戸大、中央大、慶應大、早稲田大の法科大学院
・信州大学 → 中央大、早稲田大、金沢大の法科大学院
・熊本大学 → 九州大、神戸大、中央大、早稲田大の法科大学院
・鹿児島大学 → 中央大、神戸大の法科大学院
・西南学院大学 → 九州大、琉球大、早稲田大、中央大、立命館大、関西大、岡山大、広島大の法科大学院
・広島修道大学 → 広島大の法科大学院
・立命館大学 → 立命館大、中央大の法科大学院
・立教大学 → 中央大、慶應大、早稲田大、東北大の法科大学院
・明治大学 → 明治大、中央大の法科大学院
・明治学院大学 → 早稲田大、中央大、慶應大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/09/12/1421098_009.pdf
http://www.ritsumei.ac.jp/law/info/detail/?id=52
https://www.rikkyo.ac.jp/law/graduate/graduate_school/lawyer.html
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 16:26:17.73ID:Ows8UpZa0
>>802

去年の筑駒は算数は難しくて、算数ぶっちぎり以外は国語で差がついたらしい。
今年の筑駒は全教科高得点バランス型。

サピはバランス型の子が多い?
というか大手塾はバランス型を量産する授業なのかも?
日能研も開成麻布減らしてたのに筑駒は10名から12名に増えてたし。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 17:59:42.57ID:xnfv40+s0
筑駒は早稲田アカデミーとか、サピ以外の奴のほうが優秀だね
もちろん絶対数はサピだけど
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 20:27:43.30ID:PRXuHEaL0
>>886
それはどういう根拠で言ってる?
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 21:01:05.04ID:xnfv40+s0
科学オリンピックとか学校の成績だよ
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 00:02:48.92ID:2i7koujK0
>>888
筑駒の生徒たちの成績をそれぞれ把握してる?
嘘くさ
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 10:23:09.72ID:XIi0Ypgh0
>>889
後伸びはSよりNと言い張る人と同じ人種じゃない?w
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 11:57:59.42ID:fws87zFc0
>>886
日能研には超絶優秀なスカラの子がいる。
(スカラが全てそうだと言ってるわけではない)
そういう子が目立ってるだけでは?

サピは全体人数多いから、下位層に占める割合も多く感じる、というだけでは?
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:09:18.67ID:JBhL1CN20
少数精鋭のサピがいつの間にか大所帯のサピになってしまったな
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:29:53.91ID:9LX0uere0
自分も>>886みたいに考えたことあった。
理由は大量生産できない塾から合格したってことは、
地頭で勝負したのか?って感じ。
まぁ関係ないね。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:22.13ID:gRca39AC0
早稲田アカデミーは灘ツアーに2000万突っ込んでるとか。
今年は関東からの合格率が低く踏んだり蹴ったり
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:41:27.17ID:zsZ0Wq+L0
開成ツアーは楽しいこととか沢山だけど灘ツアーって名誉以外にメリットない上に超リスクを負う時点で無意味だよなぁといつも感じる
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:58:45.64ID:z2K3j6qB0
灘と、都内は御三家下しか受からなかった子をリアルで知ってるのでなあ
親は凄く後悔してたけど
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 14:15:43.02ID:i3ZEvXcW0
灘ツアーは別に強制じゃないんでしょ。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 14:18:11.65ID:9LX0uere0
>>898
まぁそうなんだけど、筑駒狙ってる層は
ロクな対策せずに行ってるみたいよ。
過去問ちょっととか。時間が取れないし。
灘から開成来るのも同じじゃないかなぁ?
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 14:33:49.48ID:zsZ0Wq+L0
>>900
そりゃ関東から遠征組は対策なんてしてる余裕ないでしょ
だからそんなのでわざわざ受けに行く意味って何なんだろうねって思うよ
灘組の開成遠征は社会以外はまあ何もしなくても余裕だからw
そもそも遠足だしね
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 15:12:13.80ID:i3ZEvXcW0
筑駒、開成に合格したけど、灘の算数対策をやればどこでも通用したな。灘の物理も、筑駒対策に役立つし、相乗効果はあったな。灘の国語は簡単すぎて筑駒、開成狙いは特にやる必要なし。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 16:41:16.73ID:fws87zFc0
灘は理科も生物の配点割合が低くて、国語も簡単だし、理数系の子にとってはだいぶ楽に感じる。
だいたい算数得意な子が灘遠征するから、算数が簡単だった今年は関東勢が振るわなかったのかも。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 16:59:39.89ID:fws87zFc0
>>902
最高峰が集まる模試って感じ。
第一志望余裕が前提。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 17:31:32.08ID:ju4GcNR10
サピの一番上のクラスだと授業中に灘の問題解くからわざわざ対策する必要性を感じない
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 17:41:42.42ID:hL2d2xwj0
へー知らなかった。サピは、灘の昔の簡単だったころの算数の過去問のNプリントだけかと思っていた。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 17:53:39.03ID:7fs/cEYQ0
>>907
適当言うなよ
テキストで1問単位で解くのと2日間に渡ってあの問題で合格点を取るのは全く違うぞ
アルワンの子でも対策無しで過去問やらせたら合格点なんて全く取れないわ
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 17:56:30.01ID:nxWWcwep0
なんかマウントの取り合いしているw
確かに灘の算数問題は面白いな
てか灘の受験は算数だけでええんちゃうん?
知らんけど
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 18:07:23.82ID:S/tnfWM40
いくら超人級の子たちばかりと言っても所詮は小学生に本命前の大事な時期に宿泊込みで長距離行かせて調子を崩すきっかけにでもなったらどうするのー
とは思うがうちの子には無関係すぎてどっちでもいいや
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 18:39:31.86ID:tA9iC4yG0
>>911
長女受験時のクラスメイトで正にそのパターンの男子いた
開成ツッコマ間違い無いって言われてて実際灘遠征で合格、帰京後渋幕特待合格、ここまでは良かったけどその後体調崩しちゃったらしい
開成聖光ツッコマ全滅で4日の聖光でなんとか止まったとの事
ツッコマはともかくその子が開成落ちたって聞いたら皆やっぱりびっくりする位の子
確かに受験は学力を測る競争だけど体力やメンタルの重要性を考えさせられたわ…
関東民にとっては関西遠征なんて害しかないと思うよ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 18:54:22.85ID:bEy+c7hM0
うちは灘不合格で、危機意識ができて、開成、聖光、筑駒合格したけどね。関東勢にとって、灘受験のいいところは得点開示がされるため、最高レベルの受験者層で自分の立ち位置が分かり、2月本番までの調整ができるところだね。本番まで10日以上あるし。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 18:54:32.16ID:XIi0Ypgh0
ほんとバカバカしいよね
じゃあ筑駒・開成・灘の「三冠王」が中学入学してトップクラスの成績かって言ったら別にそうじゃないのよ
勉強リズムや体調への悪影響を意に介さない勇者なのね()ってだけでそれ以上でもそれ以下でもない
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 19:02:40.78ID:Oaof4xIp0
確か一都三県で灘不合格が100人ぐらいいるんじゃなかったっけ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 19:06:01.20ID:+5hYpcpP0
灘受験が悪影響と思うレベルの子は受けるべきではない。
というのは同意。
受かればもちろん良いけど、落ちても得点開示があり、トップレベルの中での最終確認ができることが重要。
灘の合否をいちいち受け止めない心の準備ができないなら、確かに受けない方が良い。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 20:03:42.25ID:EXHEL6rB0
正直、塾や学校の授業も怖い。
テスト(組分けあるね)も怖い。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 20:37:41.49ID:axFhwgi10
資料は急がないから、送ってほしい。
話はyoutubeに、アップしてほしい。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 21:14:33.91ID:Oaof4xIp0
ほう、栄光は随分学校説明会が早いね!
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 21:42:31.02ID:lKUo4Wnj0
四谷大塚はこんなの出てた

『中学入試報告会』をお申し込みの方へ
新型コロナウイルス感染症の対応についてのお願い
『中学入試報告会』開催にあたり、新型コロナウイルス感染症の現時点での四谷大塚の対応に ついて、お知らせいたします。
◆現時点では、2月・3月に開催する『中学入試報告会』は、予定通り実施いたします。 今後、状況が変化した場合には、ホームページでの告知、お申し込みの方へメールにてお知
らせいたします。
◆『中学入試報告会』当日は、感染予防のために、できるだけマスクの持参・着用をお願い申 し上げます。
会場では「手指消毒用アルコール液」を準備いたしますので、ご使用の上、ご入場、ご着席 ください(アレルギーなど使用できない方を除く)。
また、弊社スタッフにおきましても、感染予防策としてマスクを着用させていただく場合が ありますので、ご理解のほど、何とぞよろしくお願い申し上げます。
◆『中学入試報告会』当日まで新型コロナウイルスなどへの感染予防(手洗いやうがいの励行、 外出時のマスク着用など)に気を配り、体調管理に努めてください。
◆新型コロナウィルス感染症に感染された方またはその疑いがある方と、必要な感染予防策な しで手で触れたり、対面で会話することが可能な距離(目安として2メートル)で接触した方 のご来場はお控えください。
以上、みなさまのご理解・ご協力をお願い申し上げます。
2020年2月25日 四谷大塚
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 22:41:40.48ID:Kl26hBUK0
四谷って慇懃無礼だな40年前から
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 06:29:07.98ID:s31zRCuZ0
>>931
>◆『中学入試報告会』当日まで新型コロナウイルスなどへの感染予防(手洗いやうがいの励行、 外出時のマスク着用など)に気を配り、体調管理に努めてください。

報告会が終わったらどうでもいい、と受け取る人もいる文章だね
誰かこれチェックしなかったの…
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 07:07:58.73ID:BXSkAxZx0
すごいな
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 07:16:40.09ID:A9RPdoJd0
子供を預かる仕事
お金をだす保護者
客になる可能性がある方々
どこを切っても失礼を過ぎている
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 07:27:02.44ID:en5Isw+20
いや普通だろ
こんなもん
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 07:46:36.98ID:QxjS9SVP0
いい大人に対して、

◆『中学入試報告会』当日まで新型コロナウイルスなどへの感染予防(手洗いやうがいの励行、 外出時のマスク着用など)に気を配り、体調管理に努めてください。

すごい物言いだね。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 07:49:10.50ID:lLpicBXV0
お客様扱いとは言わないけど、もう少しフラットな言い方できないもんかね
学校から来る校長名義の文書みたい
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:04:37.14ID:QxjS9SVP0
学校ぽいけれど、これは今時役所でも使わない言い回し。
学校と企業は違うし、お金だして言うことを聞くのか?
予習シリーズ(4年5年)は悪い教材でないので、
会社として残念だわ。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:14:18.71ID:FURysPEm0
東大入試だってこんな言い回しだよ
まあ普通だと思う
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:28:03.91ID:abdMgj030
大学と一緒にするアホもいるのか

この文面からは時流に乗れない老害の臭いしかしない
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:39:03.57ID:FURysPEm0
なんか変なバイアスかかっていないか?
ではどんな言い回しだったら納得出来るんだよ
例示してみてくれよ
時流に乗った文章を
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:45:07.09ID:lLpicBXV0
地方の同業者
こちらの方がよほど穏当
大学入試と一緒に考える人に響くかわからないけど
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 08:54:06.66ID:QxjS9SVP0
東大入試と塾の連絡が同じ??

>>946
きわめて普通。常識的。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 09:04:52.57ID:FURysPEm0
>>946は通常の運営の話だろ

イベントで人を招集する場合とは伝達内容が異なるのは当たり前

感染予防(手洗いやうがいの励行、 外出時のマスク着用など)に気を配り、体調管理に努めてください

これの何処が問題なんだ?
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 09:08:29.89ID:abdMgj030
もういいよ
わかんねーやつにはわからん

ただ、不快に感じる人間がいる以上、控えた方がいいこともあるってことは覚えておこーぜ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況