X



トップページお受験
1002コメント514KB
徳島県の高校7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 14:01:11.35ID:ZEiBfOJV0
>>176
>>177

今みたいな実績になったのは,都市との差が開いたからだと思う.

四国各県の東大合格者数推移
_____徳島_香川_愛媛_高知
-------------------------------------------
1960_13_32_25_17 城南時代(-1974)
1967_17_56_30_17
1972_20_35_36_19
-------------------------------------------
1977__9_36_61__8 総選時代(1975-2005)
1983_12_23_64_11
1987_17_28_73_13
1996_21_33_66__8
1998_11_31_40_18
2004_16_26_33__8
-------------------------------------------
2009_19_28_34_18 総選以後(2006-)
2010_13_21_36_10
2011__8_15_27_12
2012_12_20_22_10
2013__6_16_27_12
2014_14_17_30__8
2015__5_18_16__8
2016__7_13_32__5
2017_10_13_30__6
2018__6_11_16__2
-------------------------------------------
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 14:11:29.53ID:ZEiBfOJV0
>>176
>切磋琢磨して人間は強く大きくなってゆくもの

で,高校生にもなって自分の周囲しか目に入らないほど想像力が無いの?
模試で全国のライバルの存在は簡単に想像できると思うけど?
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 17:34:46.06ID:Ful0/qIX0
県内各地の中学生が「市内のあの高校を目指して頑張ろう」と希望を持てるといいですね。
ごく一部の人のためだけでなく・・・。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 18:54:42.79ID:M5UjaMdp0
駿台模試でランキング乗るような奴が身近にいること
そいつがどのような奴か、知っていること

この刺激がどれ位インパクトあるのか、いなかモンには「想像できない」らしいな
やっぱ、徳島は田舎モンのモンペの集まりだわ

灘とか東大寺学園の奴ら、あんた知らねえだろ
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:08.75ID:qtpmRp8v0
自分がランキングに載る立場だったのでそれが何という感じだった。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 20:22:25.15ID:SS+RhrQG0
>>181
ごく一部の人が入学できるような高校じゃないと意味がない。
「意味がない」というのはあくまでも今ここで議論されている
観点からですよ。念のため。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 04:41:21.87ID:4YG8WLRi0
駿台模試でランキング乗るような奴が身近にいること
そいつがどのような奴か、知っていること

この刺激がどれ位インパクトあるのか、いなかモンには「想像できない」らしいな
やっぱ、徳島は田舎モンのモンペの集まりだわ

灘とか東大寺学園の奴ら、あんた知らねえだろ
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 06:29:22.34ID:keh2eJ2f0
ランキングに載るね。乗るじゃないよ。
徳島から灘は良くいるだろう?
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 06:36:22.63ID:keh2eJ2f0
去年は徳島から灘高1人受験してばっちり合格。
中学は珍しく合格者いなかったけどね。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 07:57:42.23ID:NYFGzrpz0
>>188
それ一昨年じゃない?
去年は、附属の優秀な小学生がちゃんと合格をもぎとり、中3の駿台一位の子は開成を選んだと聞いています。
ちなみに高校入試は灘と開成は受験日同じです。

現高一の彼は有名ですが、灘ではなく開成を選んだことから開成に進学したんではないかと思います。

彼らが徳島から出て行ってることが東大の合格者を減らす原因になってるんでしょうね。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 08:20:18.63ID:z5EWCVQ90
灘のホームページには平成31年度の実績として出ているからこの春の結果です。
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 09:18:59.55ID:+rnZ2EBo0
高校から灘校に行くのもそれはそれで凄いことだけど、中学から行った方が灘校の価値を享受できるよね。
徳島からだと色々難しいけど、指定下宿とかもあるし、もっと挑戦してもらいたいね。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 09:43:28.27ID:Uv2k0qWJ0
灘や東大寺等の有名中学目指すのは良いことだと思うけど県外流出だしね
そこまでじゃなくても、文理や附属や城ノ内を中学受験で目指す子がもっと増えてほしい
外からはわからなくても確実に公立中とは環境格差があるから
そんな早くから受験に巻き込みたくないし中学までは地元で部活にも打ち込んで、大学受験は高校から本腰入れてたら
恐らくそこそこの国公立には行けると思ってる家庭は特に。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 17:23:17.54ID:LkopOaAi0
>>193
他県みたいに私立のほうが圧倒的に進学実績が良ければ中学受験を考えるご家庭も今より増えるのでしょうが、
城東の進学実績と中学受験を経験してない保護者なら仕方ないでしょうね。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 19:30:30.98ID:j5qbmndd0
◆ LL7 = 京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田 ◆
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。

2020年度から、「法学部3年間+法科大学院2年間」の5年一貫教育で司法試験合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
法科大学院の無い大学は、有力な法科大学院と体系的な教育課程の編成、進路支援、特別選抜枠の確保などで連携を進めています。

■新潟大学
→東北大・神戸大・慶應大・中央大・早稲田大の法科大学院

■信州大学
→中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院

■熊本大学
→九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院

■鹿児島大学
→中央大・神戸大の法科大学院

■西南学院大学
→九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大・岡山大の法科大学院

■明治学院大学
→早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

■立教大学
→中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院

https://www.rikkyo.ac.jp/news/2019/07/mknpps000000yvs5.html
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/07/29/1419699_003.pdf
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 21:48:12.73ID:017XPRVN0
>>193
>有名中学目指すのは良いことだと思うけど県外流出だしね

なにをいまさら.
遅かれ早かれ「県外流出」のための「お受験」ですよ,
徳島に良い就職先が無い限り.

>外からはわからなくても確実に公立中とは環境格差があるから

こうして格差が拡大して,棲み分けが進むのですよね.
大都市と田舎の棲み分けが進んだように.

ちなみに同じ公立でも地域により格差は大きいようですよ.
一時ワイドショーでも話題になりましたよね,南青山とか.
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 00:12:29.17ID:rEYo5ofJ0
>>192
189に書いた有名な彼は中学受験で灘、開成の二冠をとりましたが、附中に進みました。

彼がどう思ったか知りませんが、やはり徳島と最難関での経験は違うと思います。
体感ですが、高校から灘、開成の方が徳島にいる限りよっぽど可能性があると思います。

逆にそれだけ中学受験は難しいと思います。

ちょっと話はずれましたが、故郷は故郷。
藤田さんも還元しようとしてますし、地方の活性化は社会的意義が大きくなります。

それを考えると、早く大きく羽ばたき、いつか故郷に何かを残せる人が増えるのもいいと思いました。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 08:21:04.05ID:SaeEaskB0
>>199
>体感ですが、高校から灘、開成の方が徳島にいる限りよっぽど可能性があると思います。

「徳島にいる限り」???

>逆にそれだけ中学受験は難しいと思います。

「 逆に」???

>藤田さんも還元しようとしてますし、地方の活性化は社会的意義が大きくなります。

「地方の活性化は社会的意義が大きくなります」???
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 11:41:48.20ID:N7qQH9XQ0
個人(しかも未成年)が特定できる書き込みはやめたほうがいいのではないでしょうか
ご本人の了承なんて取ってないですよね
有名だからといって匿名の掲示板でネタにしていいとは思えません
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 12:45:33.69ID:GjAcAaml0
小学5年終わりのころに日能研や四谷大塚の模試で常に算数偏差値60以上の子は、
6年生の間、県外難関中学入試並みのさらに難しい算数を勉強するのもいいけど、
県外に行く気が無いなら中学の数学の勉強をを進めた方がいいかも知れないね。

このクラスの子は6年生の1年間で楽々中学3年までの数学は全てマスターできます。
大学受験を考えるなら一つの選択肢ですね。
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 18:31:53.55ID:3r0ngVw80
>>199
体感って知ったかぶりにしか思えない
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 21:23:34.74ID:7e4ALrZC0
【外国人優遇】日本へ治療を受けに来る、タダ乗り患者が急増中
※他国ではありえないこと

【外国人留学生優遇】
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など
※他国ではありえないこと

【外国人世帯の生活保護の割合】
在日コリアン:6世帯に1世帯
フィリピン:10世帯に1世帯
※他国ではありえないこと
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 21:49:30.82ID:SaeEaskB0
徳島県全体 現役合格率推移(県教委データ)

卒業年__国立合格_公立合_卒業生数_国立率_国公率
1998_1169_122_9885_0.118_0.131
1999_1077_117_9335_0.115_0.128
2000_1059_100_9436_0.112_0.123
2001_1087_132_9243_0.118_0.132
2002_1094_114_9334_0.117_0.129
2003_1055_130_8785_0.120_0.135
2004_1050_125_8647_0.121_0.136
2005_0959_166_8161_0.118_0.138
2006_0981_290_7745_0.127_0.164
2007_1153_122_7879_0.146_0.162
2008_1124_151_7375_0.152_0.173
2009_1091_245_7037_0.155_0.190
2010_1100_202_6955_0.158_0.187
2011_1109_219_6785_0.163_0.196
2012_1033_157_6655_0.155_0.179
2013_0975_206_6672_0.146_0.177
2014_0924_197_6616_0.140_0.169
2015_0871_194_6455_0.135_0.165
2016_0965_206_6331_0.152_0.185
2017_0939_177_6443_0.146_0.173
2018__________6263
2019__________6341
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 21:08:39.05ID:m1ukKZHi0
香川県の中高一貫校についての四国新聞の記事を抜粋すると、
私立の大手前丸亀は2019年度から高校入試を止めて、中高6年間を分断しない教育に全精力を注ぐことができる。
英数国は中学2年までに中学の授業内容を終了し、高校2年までに高校の授業課程を終え、最後の1年間は大学受験の勉強に特化する。
授業の進度が早いのは私立の文理もそうだけど、県立の城ノ内はどんな感じなの?
正直なところ附属中の上位層の生徒なんて優秀なのに、中高一貫校でないから高校受験の為に勉強するのがもったいないような気がする。
それで市高理数科や城東に進学してまた一からスタートするんだよな。
6年計画で大学受験に向けて勉強する利点を活かす環境が徳島県では少ないもんね。
そんな香川県でも毎年25人ぐらいは学力強化のために県外の中高一貫校に進学してるとか。
徳島県でもそんな児童はいるとは思うけどさ。
2002年度に西讃地域にある高瀬高校の県立中高一貫校として高瀬のぞみが丘中学校が開校したが、定員割れが続きわずか9年で閉校に追い込まれた失敗体験や、
県内で一校しかない県立高松北中・高校は特別進学クラスがあるとか。
城ノ内は特別進学クラスはあるの?
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 22:33:34.80ID:1RnKCIU+0
>>206
応用クラスっていうのが2つあるんじゃなかった?
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 13:27:23.97ID:1aDHSQ4L0
>>206
>中高一貫校でないから高校受験の為に勉強するのがもったいないような気がする。

ですよね.
効率を求めるなら中高一貫の文理・城ノ内ですよね.

ただ,十分先取り学習しているはずの灘高でも,大学進学実績を見ると
国公立合格者:現役 124名,浪人 79名 
一方,城東高校は
国公立合格者:現役 210名,浪人 27名
城ノ内は 
国公立合格者:現役 114名,浪人 17名

「浪人覚悟で挑戦」すれば徳島の難関大実績も少しは上がるかもね.
 
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 09:24:50.22ID:CbVZd7AR0
>>208
>「浪人覚悟で挑戦」すれば徳島の難関大実績も少しは上がるかもね

これちょっと違くて上位層は浪人覚悟で受験に挑んでるわけじゃない
なんというか許容範囲の問題でさ
中位集団は「国公立」か有名私大のどれかとかだから、試験に成功した時と失敗した時の範囲が広い
Fランや専門に行くくらいなら浪人くらいのハードル

上位は、最低でも旧帝早慶あたりに照準を置いていて、そのために勉強を重ねてきてる
駅弁や旧帝でも希望学部以外なら浪人くらいのハードル

勉強はやればやるほど、許容範囲はどんどんせまくなるのが必然
今の城東の子が浪人覚悟するレベルになるためには、今以上に計画的により多くの勉強量をこなさないとならない
東大A判定取れるようなレベルになれば、神戸や九州はFランと同然の価値観になる
これは簡単に言えるような差じゃないよ
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 10:56:22.75ID:2rQ4u42i0
でもポテンシャルとしてはそこ迄いける子、徳島にはもっといるよな。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 11:29:29.88ID:CbVZd7AR0
>>210
もちろん沢山いるよね

現実として城東は現在でも他学校に比べ勉強量はかなり多いと思う
だからこそやり切ってココだと納得して進学する子が多いんだろうね
高校に入ってからの勉強量をこれ以上増やすのは難しい、乱暴に結論とするなら始めるのが遅い
だからこそ優秀層は中受してもっと早く大学受験準備したほうが良いと言われる
どんなにポテンシャルがある子でも、絶対的に必要な勉強量はあるからね

パレートの法則じゃないけど、8割取るまでは高校入ってからでも十分間に合う
阪大くらいまでなら頑張ればなんとかなるだよ実際
そこから先はジリジリした地味な作業。上位者はそこに沢山時間をかけてる
東大や京大レベルに受かるための個別勉強を沢山してるから下を強要できず浪人する
8割と8割五分、8割五分と9割の差は本当に大きい
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:26.77ID:2rQ4u42i0
強要じゃなくて許容ね。
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 16:43:44.68ID:PPuT4q8h0
後は東大や京大じゃないと中々なれないものになりたいと思わせる魅力があるのかも大きい。
でもそれって官僚くらいしかなくね?医者なら徳島大学でいいし。官僚そこまで魅力ある?後は宇宙系の科学者?そこに到達したいと思えるかなあ。
後は最高学府に合格したという名誉くらいしかない。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 17:00:17.76ID:VxjxSoB40
東大に魅力を感じるかどうかはそれぞれ個人によって違うだろうけど、
一般に東大のことを良く知ってる人ほどその魅力を理解できると思うよ。
東大のこと知らないと魅力なんて感じようがないもんね。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 17:48:12.40ID:Drfjh0Gj0
井の中の蛙
東大出たって、ピンキリ
そこが頂点であとは下り坂の奴が多いこと…

まあ「日本の頂点」ではあるけど、な…
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:37.41ID:tVAKWqBC0
>>209
>勉強はやればやるほど、許容範囲はどんどんせまくなるのが必然
>今の城東の子が浪人覚悟するレベルになるためには、今以上に計画的により多く
>の勉強量をこなさないとならない
>東大A判定取れるようなレベルになれば、神戸や九州はFランと同然の価値観になる

おっしゃっていることがよく分からないのですが、
東大A判定ってほんの一握りだし、それでも本番で合格するとは限らない。
やはり浪人覚悟で勝負できるかどうかというのがキーポイントだと思う。
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 20:19:37.57ID:YqSo5QnU0
>>211
>阪大くらいまでなら頑張ればなんとかなるだよ実際
>そこから先はジリジリした地味な作業。上位者はそこに沢山時間をかけてる
>東大や京大レベルに受かるための個別勉強を沢山してるから下を強要できず浪人する

東大や京大の受験対策がジリジリした地道な作業なの?
あなた本当に自分が勝負したり子どもや教え子に勝負させたことがあるの?
「下を強要できずに浪人する」なんて、浪人をマイナスと考えている時点で東大・京大に
挑戦する(させる)以前の問題です。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 20:54:08.68ID:yt7B4OB90
>>220
わかんないけど、少し決めつけ入りすぎでは?
前期東大、後期旧帝大とかでいいと考えるか、一浪しても東大の考え方は周囲の影響が大きいと私は思います。
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 20:59:08.47ID:yt7B4OB90
>>220
東大の問題は地道な作業ではなく、本質を追求できるいい問題なんだとは思うけど、その本質を理解するための勉強の仕方は生半可だと上手くいかないようにも思えます。

まぁ、私東大受験してないし、問題見て無理って思った人ですから…、ちゃんと挑戦した人の話は聞きたいね。
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 21:16:11.47ID:93P00K8P0
東大クラスでなくても高松、愛光、土佐だと地元の国立大学ぐらいしか合格出来ないのなら(医学部を除く)、一浪してもっと上の大学を目指して勉強する。と考える生徒もいるよ。
城東に浪人生が少ないのはチャレンジせず(保護者がさせない)確実に合格出来るように自分の実力よりワンランク下の大学を選んでる生徒が多いのでは?
または学校側がそのように指導してるとか?
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 21:29:14.50ID:fnRfjerx0
>>223
進学実績が上向き始めはそういう安牌な指導するところあるけど、総選が終わってかなり経つし城東は学校自体がさらにワンランク上に行く時期にとっくになってると思うんだけどね
徳大だけじゃなくってワンランク上で岡大、更に上で神大、更に欲張って阪大、更に更に欲張って京大とどんどんチャレンジしていってほしい
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 21:46:49.00ID:aEssNH1s0
>>209
論点はそこじゃなくて,徳島の浪人率が低いことが
進学実績にマイナスの影響を与えているのでは? ということ.
>>28 に加えて,近隣の公立高校の実績を見ると,

県名_校名_現役数_浪人_率
徳島_城東_210_27_0.11 
徳島_城内_114_17_0.13
徳島_城南_121_15_0.11
徳島_市立_099_13_0.12
徳島_城北_048_07_0.13
徳島_富東_098_04_0.04

高知_追前_146_29_0.17
愛媛_松東_211_36_0.15
愛媛_今西_186_16_0.08(H30)
香川_丸亀_117_69_0.37
香川_観一_087_40_0.31(H30)
岡山_岡朝_145_94_0.39
岡山_岡操_128_39_0.23
広島_基町_215_49_0.19(H30)
広島_広島_174_20_0.10
山口_山口_155_79_0.34
山口_下西_105_50_0.32
鳥取_米東_159_61_0.28
島根_出雲_205_63_0.24
島根_松北_149_39_0.21
和歌_桐蔭_157_63_0.29

ね,徳島の浪人率って低いでしょ.
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 21:48:20.76ID:aEssNH1s0
>>215
>一般に東大のことを良く知ってる人ほどその魅力を理解できると思うよ。

どちらかというと,
よく知らない人の方が,神格化し憧れるんだよ.
中の人はもっと醒めてる.

>>216
>まあ「日本の頂点」ではあるけど、な…

富士山の頂上から9割下ったとしても眉山よりまだ高い・・・

>>220
>浪人をマイナスと考えている時点で

?? 当然ながら現役で合格するのが一番いいことだよ.
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 23:29:55.43ID:cEhrcYe80
徳島の高校の進路指導では香川県なんかに比べて推薦を勧めるってよく聞くね。
推薦で入っても付いていけなくて苦労する人が多いらしいけど。

国公立の率が割りと多くて、浪人が少ない原因かもね。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 08:14:58.95ID:39YXUra00
>>227
推薦(AOも含む)の合格数って公表していない学校が多くて・・・

今年の現役生で人数がわかる数少ない例を挙げると
県名_校名_推薦数_前後期_推薦率
徳島_城南_054_057_0.486
岡山_岡朝_006_128_0.045
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 08:23:59.84ID:39YXUra00
>>220
>東大や京大の受験対策がジリジリした地道な作業なの?
>あなた本当に自分が勝負したり子どもや教え子に勝負させたことがあるの?

地道な作業を粘り強く続けられることが重要なのです.
最難関校だからと言って,他と違って華々しく楽しい作業があるわけではありません.
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 08:37:24.91ID:39YXUra00
>>228

国立大学では定員の20%弱が推薦+AOです.
難関校ほど推薦定員は少ないのですが,
東北大のようにAOで定員の2割を超える例もあります.
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 08:46:29.40ID:39YXUra00
>>228
ちょっと修正.国立大学現役(2019.3)

県名_校名_推薦数_前後期_推薦率
徳島_城南_047_051_0.480
岡山_岡朝_006_128_0.045
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 11:05:12.07ID:2GSmGEWH0
>>220
>>東大や京大の受験対策がジリジリした地道な作業なの?
当たり前じゃん
英語なら他なら必要ない難読単語を定着するまで何度も周回したり
数学なら他なら傍用だけで済むところを、1対1、スタ演、やさ理、新数演辺りの難易度高めの演習を定着するまで周回する
定着するまで周回する作業に膨大な時間がかかる
こんなん出来るわけないじゃんという量を当たり前にこなす人がデフォ
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 12:22:02.97ID:XdXE307h0
>>228

サンプルが城南一校ではなんとも言えないかもしれないけど、
約半数が推薦ってのは学校tが相当強く推薦を推し進めないとならない数字だよね。

推薦の良し悪しはそれぞれ考え方があるだろうけど、個人的にはもっとガチで勝負してほしいと思う。

教員が学校の国公立の合格実績を良くするために推薦を生徒に半ば強いるというようなことはないのかな?
それとも生徒側の要望が強いのかな?
実態を知りたいです。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 12:37:22.18ID:QGfmg2W60
実利・実益を重視し 表面的にカッコイイことをむしろ軽蔑する傾向があるんだろう
貯金の保有額などは多い方だという 東京(京都)志向ではないよ
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 13:16:28.02ID:HTOD+7200
推薦って、優秀な子に勧めるの?
それとも一般では危ないかも、という子に勧めるの?

城ノ内、女子のほうが多いと聞いていたけど、現中1は男子の数も増えてる?
城東が全県化するから、学区外で城ノ内を選んでいた層が中受しなくなったりするだろうか?
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 16:29:05.10ID:7EKEdbAD0
推薦は志望校をワンランクかツーランク落として妥協するような感じじゃないの?
不安に駆られている生徒にとったら推薦は強い誘惑だよね。
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 18:21:10.81ID:UYe683hC0
東大・京大と言っても一括りにはできないんだけど、
いずれにしても、ジリジリした地道な作業が必要ないとは言わないが、
それだけでは太刀打ちできない。
浪人するより現役で受かる方がいいに決まっているが、2浪までは
disadvantageとはならないということが徳島県内では知られていない。
もちろん、浪人することによる経済的な負担に耐えられる家庭が少ない
という面は否めないが。
今日の徳島新聞の「学区制議事概要を発表」という記事の中で、
徳島県教育委員会教育創生課長の「県民に混乱を生じさせるような
箇所は(議事概要から)外しているというコメントが載っていた。
賛否両論がある案件だということは確かだが、混乱を生じさせるような
議論が行われているかのような発言は、この人物がその任に堪えられない
ことを明確に示している。県民をバカにするのもほどほどにしてほしい。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 18:35:36.23ID:/sHRS4I50
サイレント・マジョリティーは英語民間試験に賛成っていう
文部科学大臣は辞職に値する。
この混乱の責任をどうやって取るつもりなのか。
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 21:54:39.80ID:39YXUra00
>>237
>2浪まではdisadvantageとはならないということが徳島県内では知られていない。

まあ予備校屋さんが言いそうなことですよね.
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 06:55:11.71ID:ZagFnNq20
現実には、入学後の不満から再受験に至る若者が相当数いるはずだ・・・そんなもの
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 12:25:52.74ID:NEr/A8I50
入学後の不満、なんて言っていたら東大理1・2類には中退して他大学医学部再受験者
がかなり多いはず。また、東大出てから医学部への学士入学を考える奴も多い
たとえ東大出てオーバードクターやってても食えない奴が沢山いるのをわかっているから…
それが医学部(超)人気にもつながっているんだな

もうこの資格とれば安泰なんてものは、今の時代には無い
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 17:45:54.83ID:/UnZKmcV0
>>221
後期日程を廃止する大学が増えて、浪人覚悟じゃないとなかなか
二次勝負に踏み切れないんですよね。

>>239
まあ予備校にとっては浪人生が多い方がいいんだろうけど、
2浪までっていうのは企業の新卒一括採用の場合の基準です。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 21:52:11.22ID:YHDt4mhz0
>>241
>入学後の不満から再受験に至る若者が相当数いるはずだ

いないですよ.退学率を調べればすぐわかりますよ.
大学って天国だから,すぐにスポイルされちゃうんですよ.

大学新卒就職者の3割が3年以内に退職するのとは大違いです.
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 21:52:49.50ID:YHDt4mhz0
>>242
>もうこの資格とれば安泰なんてものは、今の時代には無い

でも,前段は「医師資格」マンセー話ですよね.
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 21:56:40.19ID:YHDt4mhz0
>>243
>2浪までっていうのは企業の新卒一括採用の場合の基準です。

同じ評価のA君(現役)とB君(2浪)のどちらを採用するかというと・・・
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 08:48:54.45ID:QDwyw5Kh0
まあ、今の受験生は医者の成功体験しか目で見たり、耳にしてないから、な
医者以上にいいライセンスを知らないわけだ

でも、時代は変わる
過去のイギリスみたいに医者が食えなくなってタクシー運転士になった時代があったように…
日本もそうなるかも、よ

人の行く裏に道あり花の山、だそうだ
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 11:07:33.73ID:qIFp5vt/0
>>247
たしかにそうかもね。
もう既に画像診断はAIの方が優れていることが分かっている。
医者がレントゲン写真を右手で掲げて診断lするなんて光景も無くなるのでしょう。

さらなる将来には手術もロボットの方が優れるかもしれない。
医者のやる仕事の内容が大きく変わっていくのは間違いないでしょう。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 15:31:40.23ID:Ik6eKece0
時流が変わって稼げる職種が変わっても
その稼げる職種に就くのは勉強ができる奴なのは変わらない

90年代ならいざ知らず、今の時代2浪ならまず理由を聞かれるだろうな
医学部ならわかるが、他学部の場合2年も、特定の学校に拘るようでは厳しいね
2年も受験対策余計にやれば、そりゃ有利で受かって当たり前。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 18:25:09.60ID:wrpz2CAs0
>>249
>90年代ならいざ知らず、今の時代2浪ならまず理由を聞かれるだろうな

2浪までは不問というのは今でも変わらない。

>医学部ならわかるが、他学部の場合2年も、特定の学校に拘るようでは厳しいね

拘るだけの価値があるっていうことが、徳島県ではほとんど認識されていない。

>2年も受験対策余計にやれば、そりゃ有利で受かって当たり前。

有利なのは当たり前だが、受かるとは限らない。
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 18:56:08.72ID:QDwyw5Kh0
高卒の時点で稼げる=必ず一生稼げるじゃないから…

人がまたいで通るような仕事、もちろんだれでもできるような仕事じゃだめだが、10年20年先にに
脚光を浴びるとか、ありそうだがな…
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 19:16:14.45ID:e2ZwrA3d0
バブルの時に銀行に入った先輩や友人は大変だったみたい
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 20:13:34.82ID:mrBOWac60
工・農・教育が医を上回る時代なんて来やしないよ 何も変わらない
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 20:19:55.08ID:QDwyw5Kh0
需要が減り供給が過剰になれば、状況は変わる
そんな単純なもんじゃないよ
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 20:30:31.53ID:n4bUAE+n0
町村、下村、柴山、
文科大臣が目立つときはろくなことがない。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 20:37:21.70ID:F1AZShro0
医より農が断然エラかった・・平和な江戸時代  人口低迷・社会停滞
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 11:43:49.72ID:HR7ZmN5O0
>>254
>需要が減り供給が過剰になれば、状況は変わる

そうですね.高齢化で医療の需要は増えそうですね.
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 12:14:08.10ID:H+S3FqCq0
そうですね
海外から大量に移民を受け入れる時代になれば、また状況は変わりそうですね
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 16:46:37.43ID:jo+TpwwS0
>>260
>日本は他国より医師数が少ないんですよ.

???
これって>>259への反論ですか?
反論だとすると何がいいたいのか意味が分かりません。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 19:05:16.94ID:McBh4dIH0
>>261
>医学部定員を厳しく制限してるから

っていう前提をわざと無視しているのか、それとも読んでいないのか?
いずれにしても、『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』を地でいくような
書き込みですなあ。 
意味が分からないのはあなた自身のせいだと思うけど。
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 20:28:21.12ID:LjzZwG/D0
市内普通科高校の人気度を高校体験授業の参加人数で測ってみる
城南=市高>北高=城北>城東>>>城ノ内

一番人気はほぼ同数の城南と市高、城東は意外と人数少なめ
そしてやっぱり中学生(とその保護者)に城ノ内は人気がない
>>>は人数比で三倍差はあるなと思ったから

中学生に人気はないけれど、先生の人数的に一番余裕があるのは城ノ内
だから少人数制授業を受けたいなら城ノ内がおすすめ
そして城ノ内にも毎年少数ながら就職希望者もいる
ほぼ全員公務員希望らしいが

城ノ内高校はなんで人気がないんだろう
中学受験で落ちたトラウマなのか、校舎が古いからなのか、駅から距離があるからなのか
まあ、そんな城ノ内の高校入試も次で終わりだからな
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 22:27:03.11ID:R3qZcvHB0
>>263
やっぱり高校最後の入試になってしまうからじゃない? 好き好んで行きたがらないと思う
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 08:08:42.18ID:KLs8VNJ40
>>263
こんな情報はありがたい 参考になるね
城東があまり人数集まらないのは、成績が良い生徒だけしか来ないからでしょうか
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 08:25:42.30ID:5/ohX4720
>城ノ内高校はなんで人気がないんだろう
中学入学組で輪ができており、そこになじめないかもしれないという心配
先取りしてるので、学習面でついていけないかもしれないという心配

どちらもフォローがあって心配ないんだけど、いらぬ心配がなく皆が公立中から来て
よーいどんで始められる公立進学校を無難に選びたくなるよね
優秀な子ほど城ノ内に入れば環境を活かせるのにな・・とは思うけど仕方ない
高入廃止で城ノ内はいい方向に進むと思う
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 12:06:46.88ID:LJDYAxMU0
>>262

すみません、読解力が無くて。
頭悪いんですよ、私は。

ただ>>260の言いたいことは、もしかして、

「医学部定員を厳しく制限してるから
日本は他国より医師数が少ないんですよ.」
だから
「団塊の世代以降も医師が過剰になることはない」

ということかなあ、と思いまして。
そうならば論理的に破綻してるなあと思った次第です。

あ、お返事は結構です。
私は論理が破綻している人と議論するのが苦手ですので。
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 21:47:28.74ID:21CQHghR0
>>263
>人数比で三倍差はあるなと思ったから
>城ノ内高校はなんで人気がないんだろう

???
募集人数が他校と3倍以上差があるから,
体験授業の参加者が少ないのは当然だと思う.
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 08:02:21.43ID:wEwC+jEX0
中受で落ちた子は心理的に高校は受けないと思う<城ノ内
腹立つとかそういうのじゃなくて、また落とされるかもという見えない壁があって最初から選択肢に入ってこない。
普通に城東受けるかな。

高校の募集止めて正解。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 08:49:01.55ID:0scMYffU0
城ノ内はクラス編成は内進生と高入生をミックス
ただし先取りしている授業は内進生と高入生は卒業まで別
つまり同じ授業を一つのクラスで内進生と高入生に分けるので必然的に少人数制になる
先生がたくさんいるので、小論文や自由英作文の添削も複数の先生に見てもらえる
城ノ内の環境をうまく活かせる子には本当におすすめ
でもまあ、現状では高校の募集をやめて正解ですね

ちなみに高校説明会で一番良かったのは城南でした
かなり細いところまで数字を出して話してくれました
城南の説明を受けてもう一度他校の説明会に臨みたいと思いました
去年は城南の応用数理はあまり人気がなかったそうですが、今年はかなり人気が出そう
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 08:57:16.64ID:wEwC+jEX0
旧帝大レベルのAO入試だと
理系学部は応用数理や理数科であることが出願要件だったりするからねぇ
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 09:43:33.46ID:g6F4Uji70
大学も生徒集めるのに必死
試験一回で生徒集められた時代は(いい意味、悪い意味でも)粒ぞろいであっただろう
オープンスクールで周知し、AO入試でも生徒を漁るように集めなければならなくなった寂しい時代

少子化で大学にとっていいことは何一つない
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 10:00:34.47ID:+QRF0cj60
国公立大学もAOや推薦が定員の1〜2割を超えてるところが多いし
新テスト以降はもっと増えて3割とかレベルになったら、そりゃAOでもチャンスを掴んでいかないと馬鹿を見る時代になってきた
てことを踏まえると、AO/推薦を見据えて受験資格を得る為に高校を選ぶことも考えるべき
もちろん何の部活を選ぶかも重要。英語・国際分野、数学科学分野の活動実績もAOの要件だったりするし
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 10:39:08.30ID:RREkGfUb0
>>272
人数が減れば、受け入れる箱も減らさざるを得ない
ただ、かき集めなきゃと躍起になってる学校に行っても将来暗いよ
人気のある学校はAOだって人気で、東大や京大なら一般入試の方が対策が楽
基本は一般入試で合格する力をつけることなのは変わらない
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 15:32:40.58ID:+QRF0cj60
東大京大のAOは別格だけど地底や神戸横国金岡千広あたりだとAOや公募推薦はかなり魅力的
駅弁ならいわずもがな
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 19:44:13.83ID:NArjrk6q0
>>267
お互い論理的に破綻していらっしゃるということでしょうか。
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:02:48.75ID:D0BGoAAp0
英語民間試験について文科大臣が「サイレントマジョリティーは賛成です」って
ツイッターで発言したらしいが、バカも休み休みに言え。
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 21:51:45.53ID:47lYqDyI0
>>274
>人数が減れば、受け入れる箱も減らさざるを得ない

東大京大をはじめ,入学定員は
18歳人口が100万の今でも,250万の頃と同じかむしろ増えてますよね.

>かき集めなきゃと躍起になってる学校

躍起になってるのは文科省ですよね.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況