X



トップページお受験
1002コメント402KB
2019年 東大合格者数 高校ランキング Part21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 ◆Tokyo/ax2s
垢版 |
2019/03/14(木) 22:42:12.75ID:3tCLvmVs0
2018年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2018_e_m.pdf

72 筑駒
71 灘  開成
68 渋谷幕張@ 聖光@
67 栄東(東大T) 麻布
66 栄光 慶應中等部
64 駒場東邦 武蔵 早稲田@ 慶應湘南
63 愛光(東京) 慶應普通部 渋谷渋谷@ 浅野
62 函館ラ・サール@ ラ・サール 海城@ 早稲田実業
61 市川@ 早大学院 明大明治@
60 東邦大東邦(前期) 芝@ 広尾@
59 立教新座@ サレジオA
58 栄東A 逗子開成@ 本郷@
57 暁星
56 開智(先端A) 立教池袋@
55 北嶺(東京) 芝浦工大柏@ 鎌倉学園@ 中大横浜@ 桐朋@ 青山学院
54 開智@ 攻玉社@ 中大附属@ 法政大学@ 明大中野@
53 城北@ 桐蔭中等@(前期) 学習院@
52 専大松戸@ 法政第二@
51 国学院久我山@
50 巣鴨@ 成城@ 世田谷@ 三田国際@ 明大中野八王子A@ 山手学院A
49 公文国際A 高輪A 桐光男子@
48 青山学院横浜英和A 成蹊@ 成城学園@ 日本大学A@

<前スレ>
2019年 東大合格者数 高校ランキング Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1552465617/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:38:39.75ID:lPFT8dUg0
>>844
40年前の中学受験生
ラサール石井のおかげじゃなく、当時はラサールといえば誰でも知っている受験のための学校、受験戦争の象徴みたいなところだったんだよ
あの当時は、御三家に学附、地方だとラサール、愛光、広島学院、函館ラサールあたりが有名だったな
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:38:57.18ID:qFh0GNhE0
開成が日本一の難関校だと思ってる人多いでしょ。一般庶民層の知名度を気にしてどうすんだという気もするけど
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:39:35.65ID:xXiNbf9g0
>>835
実は西三河と東三河でも結構言葉が違う
東三河は旧遠江国の言葉に近い
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:40:03.74ID:hiICwnpw0
全国で有名といえば、麻布をお忘れなく!
筑駒は、関東の人でも筑附と区別が付いてないからな。
筑附も十分優秀なのだが、学校自体目立たないようにしようという感じもあるし、一生一般人には有名になりそうにない。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:40:21.89ID:quW8+7sM0
>>792
都立武蔵の方が上になりそう
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:41:06.26ID:R0mSvgY90
>>846
そうなんだよな。庶民のイメージは細かく言えば今は違ってても
将来を捻じ曲げると言ったら悪いが動かしてフィードバックするんだよな。

イメージはフワフワしたものだが、大きな影響力を持つ。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:41:39.47ID:xXiNbf9g0
>>844
東大一直線に出てくる優秀館高校はたぶん修猷館高校のパロディだろうけど、殆ど誰も気づかないだろなw
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:42:05.98ID:GfGWjayw0
>>826
開成、麻布、灘は地方でも有名。
あと40代以上だとラサールはやはり有名。最近東大30人ちょっとだと言うと大体びっくりされるくらい
昔から東大多かったけど意外と知られていないのは栄光、武蔵
駒東、聖光、東大寺、洛星、洛南は受験オタク以外にはほとんど知られていないよ
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:08.56ID:quW8+7sM0
筑駒なんて誰も知らないレベルだよな
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:41.89ID:mgnuA1xL0
関東でも知らている関西の有名校って、灘と東大寺が双璧。
関東だと甲陽や西大和って知名度がすごく低い。
東大寺の関東での知名度の高さは、東大寺というネームの響きと、高校生クイズの影響かな。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:57.27ID:bWe7K6X20
早実ってハンカチが出てくる前から有名だった?
王、小室、荒木ぐらいか
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:45:46.27ID:7LyHaN0f0
>>749
大阪トップの学力は大阪星光学院でそのつぎに北野の天王寺と続いてそこから下は中堅私立と文理設置校(都立でいう進学重点校)の実績が拮抗してるから公立至上主義ってのは違和感があるんだよなぁ
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:46:50.14ID:/kX8Hyd70
>>861
高校野球で有名とか大学附属はここでは関係ないでしょう。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:47:12.15ID:R0mSvgY90
>>857
関係無い話だが、今、アニメやってる家具屋様はコクラれたいってのでは
秀優館高校か秀明館高校とか言う名前だったような。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:23.83ID:7LyHaN0f0
>>842
実質的な首都機能は江戸時代から東京が持っていたよ

まあ当時は大阪京都はもちろん新潟金沢も力を持っていて今よりも分散していたけれど
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:23.88ID:xXiNbf9g0
>>845
愛知一中の頃からの歴史の重みはそう簡単に変わらんのやろね。
現状、医学部はともかくとして東大京大では未だに匹敵しているので、
これが圧倒的大差がつくようになって漸く格付けが変わっていくのでしょう。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:56.84ID:bWe7K6X20
>>864
でも慶応高校より早実のほうが確実に有名だよな
慶応高校の有名人は嵐桜井が一番有名ぐらいだし
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:49:04.27ID:R0mSvgY90
>>860
高校生クイズってそこまで影響あるかな?
でも、クイズが無かったら全然だったなんじゃないの。東大寺の知名度
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:50:13.53ID:UD5lmqWo0
慶応高校や早稲田高等学院は大学も出てないと意味なさそうだが
早実は野球やってなくて高卒でもブランドになりそうだよな
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:51:02.40ID:7LyHaN0f0
>>845
大阪でも星光は北野の遥か上だけど橋下以前から北野をトップ視する人は多かったからなぁ
そのことは東大京都国公立医学部合格率でダブルスコアつけてたのに
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:52:19.32ID:7uUvfcHJ0
暫定(関東)京大合格者数ランキング
14位 国立高校 19人
17位 浦和高校 17人
20位 海城高校 15人
21位 西高校  14人
25位 麻布高校 13人
25位 前橋高校 13人
28位 土浦第一 11人
34位 桐朋高校 10人
35位 渋幕高校 10人
35位 県立千葉 10人
42位 小石川中東9人
42位 渋渋高校 9人
46位 浅野高校 8人
46位 宇都宮  8人
46位 武蔵高校 8人
51位 聖光学院 7人
51位 市川高校 7人
51位 戸山高校 7人
51位 駒場東邦 7人
51位 横浜翠嵐 7人
51位 栄光学園 7人
51位 都立青山 6人
68人 築附    5人
68位 学芸付属 5人

適当に調べたから間違っているかもしれないし、68位以降は調べてない
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:54:35.88ID:HnqzsGZQ0
国立、西の京大志向スゲーな
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:55:12.42ID:Lv+AkcwC0
>>857
駿成ゼニナールという予備校もいいネーミングだった
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:55:27.79ID:GfGWjayw0
>>871
星光に入れようと思って一生懸命勉強させる家庭が医者の家庭以外にはほとんどないんでしょ
だから一般的には北野がトップで「星光?」って感じになるんだと思う
多分愛知の東海と旭丘、鹿児島のラサールと鶴丸も似たような感じではないかと
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:55:49.99ID:/kX8Hyd70
>>870
ZOZOの前澤社長、早実(高卒)
テリー伊藤もだわ。(日大進学)
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:56:46.44ID:mgnuA1xL0
関東の京大合格上位校ってやっぱり自由な校風というか左派っぽいところが多い印象
たしか東葛飾高も多かったような、、
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:57:58.98ID:R0mSvgY90
>>871
だから、栄光は知られず湘南は知られてたみたいに
公立で高校受験でないと身近な存在でなくピント来ないんだよ。

俺も、中学の時にZ会の旬報に洛南、洛星ってでてきて
へえ関西にそんながっこうがあるのかと思った。

灘は日能研が兵庫にもなぜか展開してて、偏差値の一番上に
載ってたから勿論知ってたが。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 14:58:14.72ID:7Ek/B38J0
>>874
国立は現総長の母校でたびたび行脚している
西はアメフト部があってギャングスターズがたびたび行脚している

東大は地方勧誘はそれほど力入れないの?
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:00:28.26ID:Lv+AkcwC0
早実は王のころはすでに有名校だった
ただ早実がそれなりに難しい学校だということはほとんど知られてないと思う
というか、実際、30年くらい前はそんなに難しくなかったよね
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:43.04ID:5BQs3IcD0
筑駒 現役83/160で、50%越えたな。理Vが少ないので、今年は天才の当たり年だったか。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:57.06ID:R0mSvgY90
>>873
今年は浦高が京大のみならず東工大も多かったような気がしたから
凄く盛り返したな。東大で言えば英語の易化で差が付かず
数学、物理の難化が男子校に有利に作用したんだろうか?
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:58.21ID:/L07GlEg0
1984年の灘は文一だけで50名、総計119名だった。もちろん当時から灘の入試に社会科はない。
また医学部志向と言うけれど当時も理三20名+京大医12名+阪大医20名=計52名で今とそれ
ほど差はない。
灘の東大合格者数が減ったのは単純に東大文科の志望者が減った結果だと思う。
今の灘から50名文科に受かれば当時と同等の合計数になるが、医学部合格者が当時と比べて
50名も増えてはいない。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:04:37.83ID:/kX8Hyd70
>>882
早実は小学校ができたのが2002年、
その時に商業科が廃止になって、その頃から変わってきたんだ思う。
早稲田大学に進学できる割合が増えたのもここ最近。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:05:19.89ID:R0mSvgY90
>>881
高校入試でやられたから、リベンジかね?

でも例年、京大と言えば麻布と西が多いイメージだったが
今年は国立、浦和、海城と少し例年とちがったような感じがしないでもない。

国立は校長の影響だったのか
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:06:21.63ID:HkhFYd7U0
90年代までは早慶附属から東大も今よりはいた
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:06:37.53ID:Lv+AkcwC0
灘って今、文系の生徒がそもそも20〜30人しかいないでしょ
直前に文転でもしてくれないと増えようがない
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:51.62ID:R0mSvgY90
>>889
週刊誌によると40人らしい。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:44.26ID:Lv+AkcwC0
>>890
あ、じゃ1クラス分はあるんだ
それで東大文系13人って、灘にしてはイマイチだな
というか文系除いた理系灘の進学実績すごいな
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:10:04.66ID:GfGWjayw0
>>885
文系志望者が減って駅弁医が増えている可能性もあるのでは?
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:11:01.12ID:e3AQoHok0
>>891
別に増えなくていいだろ
そういう個性なんだから
個性を大事にしろよ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:36.04ID:HnqzsGZQ0
首都圏の場合、

・中受する2割

・一度は中受を真剣に考えるが、経済的に断念3割

・中受というものがあるらしいことは聞いたことはあるが、自分たちとは関係ない別世界のモノ4割

・中受って何?1割

くらいなんだろうか?

そうすると聖光栄光浅野の知名度は2割+α。湘南の知名度は9割くらいか。最下層1割は近所の学校しか見えてない人たち。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:14:20.01ID:R0mSvgY90
>>891
13人って現役だとしたら、残りの27人の灘の文系は大部分、
浪人なのかな?京大文系も数人くらいだったような気がするし
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:17:13.47ID:Lv+AkcwC0
>>896
東大現役は10人で京都も数人
実は残りはほとんど海外、ということだったらすごいけど
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:20:29.07ID:HkhFYd7U0
1988年の偏差値だと
早実は2教科入試校で東大40人の早実より少し下で東大1桁早大推薦100人ぐらいの早稲田より少し上だね
http://star.ap.teacup.com/bunbundiary/img/1424172970.jpg
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:56.97ID:R0mSvgY90
>>898
それかもな。文系上位は東大京大海外大に進学するが、下位20人は
灘といえど関関同立がおおいのかな。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:19.36ID:CZTyghsv0
>>899
末期の早実商業科は、全員早大に行けるのに普通科より偏差値低かったから穴場とはいえ、マーチ付属レベルだったと記憶。日本一難しい商業科だったよなw
もはや何のための商業科なのかイミフだった。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:25:03.95ID:mp8MxBeg0
>>831
首都圏でも、「東大・・東大…」って、騒ぐのは一握りだな。
首都圏の富裕層は、「慶應付属」にどのようにして入れるかが一番の関心事。
まあ、東大と慶應では、実社会に出てからはそれほどの差はないし、
公認会計士の資格試験では、慶應>>>>東大だし、最近は、司法試験でさえも、慶應≒東大だからな。
東大は、慶応に対して、合格率では勝っているが、合格者数では負けている。
【資料1-6】平成30年司法試験予備試験受験状況(大学生)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf

平成30年 大学生(学部生)の大学別予備試験合格率
※最終合格者2名以上に限る
東京大 合格率11.5%(受験339、合格39)
慶応大 合格率10.4%(受験383、合格40)
一橋大 合格率10.0%(受験110、合格11)
大阪大 合格率*9.5%(受験105、合格10)
京都大 合格率*8.1%(受験135、合格11)
立教大 合格率*6.3%(受験*32、合格*2)
東北大 合格率*5.6%(受験*36、合格*2)
同志社 合格率*5.5%(受験109、合格*6)
北海道 合格率*5.3%(受験*57、合格*3)
中央大 合格率*4.5%(受験531、合格24)
早稲田 合格率*4.3%(受験301、合格13)
明治大 合格率*2.5%(受験122、合格*3)
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:44.68ID:HkhFYd7U0
>>901
成績判定基準は普通科と商業科は同じだよ
ただ商業科から理工は行きにくい
中入はほぼ普通科に行くので商業科は実質高入だけ
https://web.archive.org/web/20021007045450fw_/http://www.wasedajg.ed.jp/40_sinro01.html 
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:56.24ID:cevDogil0
>>799
昔中津川あたりから始発で通ってる奴ならいたわ
確か学年トップだったような
三重の津から来てる奴もいた
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:20.56ID:xXiNbf9g0
>>885
灘1984年
文T50人 文U7人 文V6人 理T33人 理U3人 理V20人

ワロタw
完全に上位科類だけ狙い撃ちだな
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:05.51ID:5BQs3IcD0
>>902
あほ、東大はエリートだけど、犯罪者でも入れる慶應はソルジャーの認識だぞ。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:30.34ID:jnjZANBj0
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h30toukei/pdf/h30_saisyu_goukakusha.pdf
平成30年度 弁理士試験 最終合格者数 <大学別>

1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10
7.早稲田大9
8.東京理科6 東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工5
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4
20.中央大学3 広島大学3 静岡大学3 上智大学3
24.九州大学2 青山学院2 大阪工業2 お茶水女2 神戸市外2
 .近畿大学2 埼玉大学2 信州大学2 新潟大学2 法政大学2 北陸先端2
35.立命館大1 岐阜大学1 岡山大学1 金沢大学1
--------------------------------------------------------------
以上、1名以上
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:30.64ID:CZTyghsv0
>>903
すごい、こんな貴重なサイトが残ってたとは!
商業科は商学部が多い訳でも無いんだな!
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:02.91ID:7LyHaN0f0
>>906
いうてボンボン組はソルジャーやないやろ
あと超エリート企業でもない限り早慶どころか大手も地方国公立マーチ関関同立の文系が入ってくるから早慶だとソルジャーにはならんよ
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:37:33.58ID:GZ/uqvmo0
>>903
早実は損って言われるけど桐朋よりちょい下の偏差値で400人中320位ぐらいに入れれば早大教育
行けるから得だよな
ただそのレベルが一般受験したら東北北大横国経済、工辺り受かると思うけど
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:40:09.99ID:SUp8R0ZG0
北野は最後に京大首位になった84年から首位に返り咲いた去年までの30年に絞っても、京大累計5位

他の時期を含めるとダントツで京大累計1位

星光より普通に上なんだがw
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:40:36.47ID:SUp8R0ZG0
北野は最後に京大首位になった84年から首位に返り咲いた去年までの30年に絞っても、京大累計5位

他の時期を含めるとダントツで京大累計1位

星光より普通に上なんだがw
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:41:10.97ID:Lv+AkcwC0
早稲田は社学が難化したことと、文化構想がそれなりに人気になったことで、附属はメリット大きいな
早実って社学のイメージがある
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:41:47.38ID:SUp8R0ZG0
北野を知らない人なんて、日本におるんか?
普通に開成とか灘より有名だろ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:43:07.73ID:cevDogil0
>>845
愛知県は公立王国だからね
けど愛知県で東大理三ほぼ毎年複数コンスタントに合格者が出て、名大医学部は毎年30人前後、東大京大も毎年30人前後合格者を出せる高校はない
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:43:26.98ID:CZTyghsv0
>>915
少し前は、社学と教育送りが大半でしたが、最近は政経法や理工も増えてきたようですね
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:44:44.79ID:Lv+AkcwC0
>>916
北野は関西以外ではほんとに知られてないよ
名前が大阪高校なら良かったのに
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:45:49.24ID:CZTyghsv0
>>917
愛知は公立王国ではない、と論破されたばかりなのに。
>>769
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:45:59.93ID:xXiNbf9g0
>>912
北野という高校、野々村竜太郎議員の件で初めて知ったわ。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:46:42.71ID:+HRvVb6x0
>>905
これも時代背景(東大法が日本を牛耳ってた)を考えれば
凄いなー 文V、理Uのみならず文Uもほぼ無視
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:47:01.35ID:cevDogil0
>>917
東海以外にはね
旭丘も岡崎も無理
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:49:35.72ID:/kX8Hyd70
>>921
橋下徹が北野は有名
手塚治虫も卒業生だよ。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:50:58.27ID:qFh0GNhE0
>>922
いまや文1の権威も堕ちたもんですな
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:51:43.29ID:GZ/uqvmo0
>>918
早大学院より少なかっただけで普通に早大政経法理工も多かったけどな
早稲田高校よりは早大推薦自体はずっと多い
http://www.geocities.jp/wtkh1990/1990waseda.html
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:56:24.52ID:mp8MxBeg0
>>906
上場企業のほとんどでは、慶應(全学部)や早稲田(政経・法・商、国際教養)は、
原則として、旧帝・一橋・東工卒と同等扱いだよ。
まあ、某一流建設会社では、東大(工学部)卒でも、何故か「東京支社の営業課長」で定年退職
なんてのもいるけどな。





かちょうどな
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 15:56:56.18ID:xXiNbf9g0
>>924
今はさすがに橋下も手塚治虫も北野って知ってるけど、
手塚治虫は阪大医のほうが有名だわな。普通は高校までは把握してない。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:01:38.64ID:xXiNbf9g0
>>923
岡崎は三河学区統合後の実績に注目している。
人口比で考えれば、三河学区が束になれば理V2名ぐらい毎年出てもおかしくはない。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:02:29.30ID:SUp8R0ZG0
北野は普通に全国的に有名だよ
明治初期からずっと進学校なんて北野くらいだから
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:02:54.80ID:CZTyghsv0
>>926
良い時代だったなー
政経進学者の名前が全掲載…
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:03:58.31ID:SUp8R0ZG0
麻布や開成には、日比谷のすべり止めだったという黒歴史がある
灘は、酒屋が作った成り上がりにすぎない
府立一中の北野とは、歴史が違うと言わざるを得ない
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:05:15.48ID:elMUJp2A0
愛知は女子で南山女子以外にもう一個まともなのが欲しいな 南女は最悪南山大学で良いや になって入り口と出口乖離激しい
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:06:50.56ID:Lv+AkcwC0
北野は知識層にはもちろん有名だけど、灘や開成、かつての日比谷のような、一般の人にも通じるような知名度はない
神戸高校より少し有名かなあ、くらいなもの
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:09:00.04ID:WE8tMTaR0
1984年の灘は東大文系の方が理系よりも多いのか。
今年の灘は文系40人に対し、東大13人は灘理系に比べると、どうなのか、だね。
トップ校を見ていると、日本の未来が見えて来るというか、文系の将来は暗いね。
官僚もダメ、司法試験など、文系資格も総崩れですしね。
理系と文系の比較で、早慶文系とマーチ・地方駅弁理系では、後者の方が上とか、
下手すれば、日大理工以下なんていう話もあるし、文系はどうなってしまうのだろう。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:11:21.12ID:cevDogil0
>>933
南山はレベルの低い男子と統合してダメになった
共学の滝を除けば、附属女子大進学がデフォの金城淑徳椙山は進学校とは程遠いレベル
名大非医にすら二桁受からないとか論外
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:12:37.38ID:cevDogil0
>>935
流石に理系でマーチ日東駒専はないわ
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:14:02.41ID:SUp8R0ZG0
>>934

有働、橋下という広告塔がいる北野を知らない一般人なんていないでしょ
野々村のときも必ず北野卒であるということが強調されてたくらいだし
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:15:03.48ID:xXiNbf9g0
>>936
金城淑徳椙山はお嬢様学校だから大学なんかどこでもいいと思ってるんじゃないの
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:18:01.61ID:CZTyghsv0
>>936
南山高校は設立当初から、同一学校法人の届け出で、男女別学にしているだけ。途中統合した事実はない。だから今も昔も合格実績は共通。

あと、男子部の昨年は東大2 京大3 国医9
と、とてもレベルが低いとは言えない戦績だよ。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:18:26.77ID:xXiNbf9g0
>>934
関西と言えば灘・洛南・東大寺がすぐ浮かぶ。
公立では膳所。とくに理由はわからんが読み方が変わってるからかな?
北野は正直、関西以外での知名度はゼロに近いと思う。名前が特徴なさすぎるし。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:19:17.45ID:CZTyghsv0
>>941
共通と言うのは、週刊誌の合格実績は合算で発表される、という意味ね。
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:19:24.97ID:Lv+AkcwC0
>>938
総理大臣を出した麻布や成蹊だって、関東以外の一般人の知名度は大したことない
橋下や有働程度で一般人の知名度が大きく上がることはない
有働のおかげで神戸女学院大学が全国的に有名になったなんてことがないのと同じ
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:20:52.07ID:wbPgTMff0
早実なんて、誰も気にしちゃーいねーんだよ。
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:22:11.87ID:xXiNbf9g0
>>941
南山女子は理Vがちょくちょく出るよね
関東の桜蔭、関西の神戸女学院みたいなポジションなのだろう。
それらと比べて最上位層の規模は小さいけど。
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:23:15.66ID:Moza421S0
>>916
知らない人はたくさんいると思う
高校の知名度なんてなかなか上がらない
地元では超有名でも、全国的に知られるとなると難しい
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:30:08.75ID:qFh0GNhE0
一般人の知名度ということにこだわれば
開成、灘、ラサールだよ。
北野も関西限定。日比谷も有名なのはじーさん世代限定。
知名度だけでいえば甲子園にでてる学校のほうがよほど有名だが、一般人の知名度を気にしてどーするんだと思うけどね
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:30:45.08ID:CZTyghsv0
>>947
南山女子部は今年も理3出ましたね。
今年の京大医は男子部からでした。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 16:31:13.66ID:SUp8R0ZG0
北野知らん人なんて、まじでおらんでw
東京ではもちろん、地方にいってもだれもが知っている
橋下も早稲田出身ではなく北野出身と紹介される
これが府立一中の歴史の重みだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。