X



トップページお受験
1002コメント351KB
【高知の序列】土佐>高知学芸≧追手前【Part10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/04(月) 09:15:53.78ID:UyuJ9y8S0
1 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2018/11/26(月) 10:41:14.46 ID:dXnu2p/K0
土佐中高は名門です。勿論、高知県NO.1の学校です。
高知県は私立優位の県ですが、公立高校も健闘中です。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 東海 徳島文理 高松 修猷館 熊本
57 城北 戸山 桐蔭理数 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 ★土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 岡山朝日 丸亀 ★高知学芸 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 明大中野八王子 桐蔭普通 法政第二 洛北 岡山操山 松山東

前スレ
【高知の序列】土佐>高知学芸≧追手前【Part9】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1543196474/
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:46.38ID:b1zAT5zJ0
>>582

高知で例えたら西山グループの企業がトヨタ車を買うみたいなもんだろw
アホかお前はw
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 21:13:03.99ID:UQWOVv/r0
>>582
我の塾で我の学校受けさせるのは普通の流れかと
そこの塾の志望者が多いから塾が上とかもうめちゃくちゃやん
定員割れしてる事実は変わらないんですよ

でも意地で10人は落としましたね
実質倍率上げたかったのかな???
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:14:07.91ID:MY+oyLg00
>>582
何がどう一目瞭然なんだか。
585の言う通りやろ。

あの人数でも10人落としているということはどういうことなのか、
よく考えてみましょうね。
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:12.04ID:JCy+Q+ur0
>>587
アンの氏名みたら、学進会の上位は土佐ににげて受けてくれないんだね?
倍率だけのごまかし。。。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:48:41.68ID:Jn4r/A8K0
アンサス2教室の土佐23人は白線会模試の偏差値を見てたらほぼ想定内の合格者数だけど、
歩塾2教室の土佐38人は凄いね。愛光も14人、ラ・サール1人の合格を出してたし。
学芸の連携塾だから特待生合格者2人を含んで合格者48人は土佐塾17教室の学芸の合格者数より多いもんな。
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:51:24.12ID:JCy+Q+ur0
>>589
塾教室は土佐82塾中54学芸43か。
土佐が例年より、20人位少ないな。
塾中は後期で80は超えそう、学芸は
例年並みであまり受けてない印象。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:17:58.70ID:xABN18+C0
土佐の合格者数、山田教室は21人ではりまや教室は19人とついに逆転したんだね。
ところで日能研高知校の各学校の合格者数はどこで見れるのかな?
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:40:42.11ID:3e2QE6Ol0
土佐塾土佐女子の後期試験はマジでやめといたほうがいい。後悔してる子すごく多い。
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:52:12.61ID:JCy+Q+ur0
>>594
学厨、悔しいのは分かるが君のとこで特待生クラスの子が塾中に大量に入るからね。
駿台で6年やれば、土佐に入った友達と同等以上の大学に行けるし。
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:38:36.19ID:AOgSpqmp0
そろそろ早慶の発表なんだが、土佐と土佐塾は
良い勝負しそう。合格率では土佐を抜くかも。
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:11:16.20ID:CZU+djLi0
>>596
去年からじゃないかな?
今年、タブや駿台の成果が出る一回目かと。
見せてもらいましょう。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:22:52.96ID:QDRexFqt0
土佐塾山田教室の考察が土佐中学校周辺の違法駐車に対する高知南署の対応について文句を言ってるが、それってコインパーキングに車を停めれば済む事だしな。
今年の受験問題は総じて難しかったので、普段の実力通りの結果が出て波乱がなかったんだろうな。
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:42:04.31ID:4733J75W0
土佐塾教室は違法駐車容認かw
土佐中も合格取り消すぞ、くらい注意したらいいのに
毎年酷いから通報されてんだろ
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:53:27.23ID:aHclzqMH0
それよりも土日の潮江中横の進入禁止を大がかりに取り締まってる方が…
あ、学厨がそんなこと言っちゃダメですね。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:13:05.25ID:7Zf3Jb130
>>597
本当に実績のある進学校は「合格率」なんてぬるいことは言わない。
そんなのは生徒が集まらない言い訳。
ぐだぐだ言うなら前期で200人募集すればいい。
そこへ加えて後期で精鋭50人を加えることができれば言うこと無いじゃないか。
それをなぜやらないか。それはやってもそこまで集まらないから。
「合格率」なんて15勝できるエース級ピッチャーが1人だけいるチームが
「こいつがあと3人いればうちが優勝なのに」と言っているようなもん。
要するに机上の空論なんだよ。

>>601
近隣のコインパーキングはいっぱいになるので、
下手したら川の向こうとかじゃないといかん場合があります。
潮江天満宮横の駐車場は満杯でした。
もちろん、だからといって学校の前にとめて構わない理由にはなりませんが。
というか学校の前にとめる輩は、
元からコインパーキングにおくつもりなんて更々ないだろうし。
現に切符切られようとしていた車、
200mぐらい前方に移動して路駐しているのを見かけましたし。
602の言うように「合格取り消すぞ」といわないまでも
「土佐を受けさせる親御さんなら、そんな当たり前のことはわかりますよね」
ぐらいは言って欲しいですね。
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:57:41.27ID:CZU+djLi0
Y田教室
土佐21
土佐塾前期16
学芸3w
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 10:00:08.68ID:7Zf3Jb130
>>605
逆に土佐塾で、
しかも学芸からかなり遠い山田なのに3人も?と思うのだがね。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 10:02:29.29ID:mvRPrcau0
>>605
西山グループ購入
ドイツ車21
トヨタ車16
ホンダ車3
ですね。
草生える意味不明
そんなにホンダ車買っちゃダメだろう!
ってことですかね??
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 10:08:27.23ID:zRDSRRZw0
山田は昔から学芸少ない。
東方面は塾はJR→スクールバスでお金はかかるが朝倉行くより通いやすいから。

市内は学芸ならチャリ通出来るけど塾は山の上に登るバス代がかかるし、かといって毎日登山も結構しんどいから、市内や高知駅より西は学芸が人気。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 10:11:29.78ID:CZU+djLi0
山田は塾中後期で20人は超えそうだね
土佐落ちが10人位いるかもね
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 10:53:33.89ID:XhRUepi40
>>609 山田は塾中後期で20人は超えそうだね
土佐落ちが10人位いるかもね

落ち武者ばかりに期待するしかないとはなんとも哀れな。。。
前期で欲しい生徒をしっかり確保したいもんだね。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 11:18:43.36ID:3RQ9uJXC0
>>609
でも山田教室の人も書いてるけど「今年は土佐中学で87人の、学芸中学で98人の不合格者が出た。これらの受験生に捲土重来を期待したい」
あなたは学芸落ち拒否みたいだけど、事実学芸落ちも後期を受けるということだよね
というか当てにしてるということだよね
あなたの言ってる事と矛盾してるがその説明をらどうぞ!
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 11:57:51.82ID:7Zf3Jb130
>>609
後期で20人→前期で20人以上不合格
そんなわけないだろ。山田教室を舐めてるのか?
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:23:17.58ID:CZU+djLi0
>>612
学園、土女の後期の志願者みたら、
いかに学芸から流れ込んだかわかるよ。
楽しみだねー。
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:37:02.99ID:CZU+djLi0
>>612
東大京大阪大国医も全部ゼロかもしれない
学校落ちる子供の偏差値どれくらいだろうね。
学芸を260番で落ちる子より、土佐をビリで落ちる子の方が賢そうなんだけど。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:02.44ID:2gCm8yIz0
>>613
後期入試で変な学校いくより、高校入試をがんばるほうが確かにいい。特に国際を目指してた子に私立(特に男女別学は)恐らく合わないと思う。

塾中や土女は全く心に余裕がない校風というか、新校舎だ−!電子黒板だー!新グランドだー!みたいなそっくりな営利企業的な校風が合わない児童は多い。

正直、偏差値みても分かるだろうけど、このレベルの中学だと、公立中学の方がクラスの中で勉強出来る生徒の割合は全然多いから、色々切磋琢磨できる(ただ塾中は上位数%は優秀だろう)

高校入試はやりがいあるし、そこで土佐なり学芸、公立で追手前、なんならこのタイミングで土佐塾でも全然いいと思う。

とにかく、これらの学校にいま安易に後期入試で入るのは危険すぎる。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:52:23.02ID:AZ513+v20
まあ、公立中を敬遠する親の気持ちもわかるよね。
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:54:30.47ID:QDRexFqt0
今回の中学受験で実績を出した塾ってどこになるのかな?
土佐塾教室は全体として土佐の合格者数は去年より減ってるよな。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:57:25.06ID:QDRexFqt0
塾厨に聞きたいけど今回の中学受験の土佐の合格最低点や各科目別の平均点とかが分かる土佐塾新聞はいつ頃出るんだい?
まあ塾厨に聞いてもいつもシカトだしな。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 13:16:03.63ID:aHclzqMH0
いつも土佐女子サゲが降って湧いて、質問するとシカとなんですが…
そもそも私立の中では授業料安く頑張ってたし、そんなに余裕ないかな?
体育祭も文化祭もみんな楽しそうに運営してるし、生徒は楽しそうです。
早慶・旧帝大レベルを狙うならもちろん厳しいとは思いますが、部活頑張って
そこそこの推薦もらうことも難しくない。
もちろん人間関係で上手くいかなくなることもあるでしょうけど、どこの学校に
行ったってそのリスクはありますからね。


塾は知らん。
うちなら公立えらぶ。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 15:31:17.39ID:MORvGDEY0
警察権力とかやさしい地球とかなんだあれは?
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 16:15:18.24ID:Pjz4hmkq0
>>597
いや草、旧帝ボロ負けやで
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 18:29:24.34ID:Y9Orleck0
山田教室はなかなか面白いな。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 20:14:24.21ID:AOgSpqmp0
合格発表の時くらい、路駐くらい許せってこと
土佐の親は自己中多いイメージ
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 21:11:50.25ID:xWtjr77i0
土佐塾教室が堂々と警察批判した訳だが、
土佐中高はどういう見解なんだろ。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 21:28:47.06ID:AOgSpqmp0
社会通念上、ありえないね。
学厨の存在自体が。。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 21:48:50.01ID:uoXZsiUq0
文句あるんならやさしい惑星にでも移住すりゃいい
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:29.81ID:Y9Orleck0
今年は私立全部が受験者増加か。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 00:26:55.85ID:5BuLuAe10
>>629
なお土佐塾()
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 01:27:17.61ID:dYIgS7XH0
>>615 学園、土女の後期の志願者みたら、いかに学芸から流れ込んだかわかるよ。
楽しみだねー。


ハイハイ。じゃあ土佐塾は学芸落ち志願者を排除するんだね。土佐落ちだけを拾って50人集めてね。
学芸残念組は土佐塾後期受けないようにね。
後期校ってのはホント、これだから余計〇めなんだよな。受かってもメンタル的にうまく行かず
転校したり高校で編入したりって生徒さんも増えるんだろうな。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 06:06:23.73ID:CxGS/sB60
>>631
それでおK
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 09:51:37.49ID:B8mM85wO0
塾からは大丈夫と言われておりましたが、まさかの土佐不合格でした。
土佐塾中の後期を考えバス代を調べたところ市内中心部より少し北東あたりから年間20万円。卒業まで120万円…女の子なら土佐女子にして大学の費用に当てますよね。通学交通費があまりにも高すぎます。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:00:47.43ID:wY4Y96730
>>634
絶対に公立にしとけ。
貧乏なら土佐塾は高い。今の土女は普通に論外。
高校入試で普通に頑張れば土佐は受かるよ。
あと、学芸中二編入という手もある。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:22:29.97ID:wWfop0MR0
中学受験者の当日欠席者数を見ると、順番に並んでいるね

土佐 24名
学芸 19名
付属  7名
塾   3名
土女  1名
高知  0名
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:00:11.87ID:wY4Y96730
志願者数も貼ってくれ。
笑えるから。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:25:31.87ID:wWfop0MR0
>>638
中学受験者の当日欠席者数を見ると、順番に並んでいるね

校名  志願者数  欠席者数
土佐   373名     24名
学芸   373名     19名
付属   209名     7名
塾    142名     3名
土女   118名     1名
高知   112名     0名


ほんとだね。これも見事に順番通りだ
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:31:11.39ID:psJm/vX80
学厨が朝から必死な理由。。

サンデー毎日 最新号
東大京大旧帝大 センター有特殊入試

北海道大 土佐塾1
神戸大  土佐1
以上、県内上位2校のみ記載
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:03.94ID:wY4Y96730
塾は笑えるが、下2校は笑えないほどヒドイな…
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:35:55.22ID:OveC4Xa90
>>640
朝からそんなの読んでいるのはオメーだけだ。
そんなごく一部の比較はいいから、
全部の結果が出るまで静観してろ。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:43:46.06ID:wY4Y96730
志願者−100+30=学校偏差値

土佐 67
学芸 67
付属 50
土塾 44
土女 41
高知 41

これ、的確だね。
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:43:52.93ID:psJm/vX80
出だしが県全体で旧帝現役1名はいかんな。
何とかして、県のレベルを上げないと。
土佐の神戸は天よびの学年15くらいの生徒
じゃなかったかな?
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:46:21.92ID:psJm/vX80
>>644
学厨、馬鹿馬鹿しい屁理屈はいいから、
引っ込んでなさい。
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:50:38.02ID:wY4Y96730
>>646
いや、下3校の入試は事実上、全入だから、偏差値的にはこれがぴったりだよ。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 12:57:58.04ID:AV6eDnUj0
後日、塾厨の愛読新聞である土佐塾新聞で今年の中学受験の総括記事が載るけど、
土佐の合格者の3分の1にも満たない人数の土佐塾模試の各個人の持ち偏差値から学校の偏差値を語るのはホント止めて欲しいと思う。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 13:56:59.33ID:psJm/vX80
学厨の朝から必死の工作虚しく、
朝からサンデー毎日発売。
後期試験前の良いタイミングでの発売だね。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 14:14:17.69ID:bT5EOEuF0
>>651
あ、工作員さん、いらっしゃいませ。
本日は店内でお召し上がりですか?
とっととお帰りいただけますか?
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 14:33:56.38ID:P5AC0LfU0
>>651
これで人数確保できなかったらどういう言い訳を考えてるんですか?
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 14:39:09.23ID:3bMu9TZT0
>>639
ここは塾厨お得意の志願者数(合格者数)じゃなく志願者率(合格率)でお願いします。
塾中は男女で142名、土佐女子は女子のみで118名なので土佐女子はは倍の236名になると思いますがいかがでしょうか。
土佐=学芸>付属>土女>塾>学園
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 15:01:04.07ID:AV6eDnUj0
塾後期試験の志願者数は20日13時現在34人みたいだね。
塾厨は土佐落ちの34人と思い込んでると思うが、学芸落ちの児童も大量にいると思う。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:46.86ID:OveC4Xa90
>>651
意味わからん。
色々都合のいいように解釈しすぎだろ。

>>655
最終で40にギリギリ届かない、と見ました。
多分この時点で
そして、うち25人ぐらいは学芸落ち。
それで、合格者は33,4人ぐらいでしょうか。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:54.33ID:psJm/vX80
>>655
残念ながら、いないよ。。
学園、土女の数が楽しみだねー。
状況的にほぼイコール学芸落ちのはずだからね。あ、明日が大安ですね。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 16:04:50.77ID:wWfop0MR0
>>655
いやいや、俺のツイッター情報では、土佐落ちはいないらしい
知り合いによると、土佐女子と高知を落ちた子も受験するとさ

あくまで「ツイッター」と「俺の知り合い」の情報だから
エビデンスは出せないが
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 16:06:24.69ID:5myissFF0
>>657
虚しいね哀しいね
哀れ極まりない
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 16:31:59.12ID:AV6eDnUj0
土佐塾教室に通ってた塾生で普段の土佐塾模試で土佐の判定が「合格圏内」の成績の子が塾に特待生として入学するもんな。
土佐塾模試の判定は合格確実→合格→合格圏内→要努力
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 16:35:58.59ID:uxYZok2T0
ま、志望校で相手を見下すヤツが、必死で応援してる学校に行きたいとは思えないよね。
その気持ちすら理解できないからの定員確保出来ない。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:17.53ID:AV6eDnUj0
子供が通ってる高知市内の公立小学校では普段学校でやってるテキストとかで満点やそれに近い点数を取ってる児童のほとんどは土佐や学芸に進学してますね。
地頭が良いがあえて地元の公立中学校から追手前高校を目指してるようなご家庭は中にいるのでしょうが、私の周りには少ないです。
なので土佐を落ちた児童も公立小学校の中では普通より上の成績だと思うので、塾中には行かず高校受験でリベンジする方が多いと思う。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 17:16:01.92ID:psJm/vX80
学厨も哀れだね
負け犬の遠吠え 爆笑

自分のとこが1人も記載無いからって、
こじつけで意味不明。。
まあ、頑張って。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 17:47:08.68ID:AV6eDnUj0
まずは募集定員より50人多い200人ぐらいの志願者数が集まるように頑張れば?
その為にはまずは塾厨がこのスレから消える事だな。
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 17:57:46.31ID:wY4Y96730
後期入学なんか絶対やめとけって!

前期志願者数が激減してる学校は、本当に色々とヤバい要素満載の学校ばかり。六年間精神的にもしんどい思いしながら後期入学で通えるの?
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 18:06:43.26ID:OveC4Xa90
>>664
負け犬・・・。
学校にとっての負けは、定員を集められないことだろう?
何をどう偽っても、定員に届かないというのは人気がないことと同義だ。
それを「やれ率が」「やれサン毎が」と言っても、それこそが負け犬の遠吠え。
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 19:17:46.17ID:agRTXgCQ0
>>664
ブーメラン乙
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:53.89ID:4eVEK0Dq0
確かに後期入学はのちのち後悔しそうで怖いな。

それと、土女、学園だと、普通の公立中と比較しても、クラス全体の偏差値は公立中のが高いはず。

これだけ短期間で志願者が減り続けてるということは何か問題があるんだと思うし、今後学校経営がどうなるかも分からない。
あとやっぱり女子校は色々問題あるみたいだし。Youtubeで見た学芸の「学校へ行こう」みたいな明るい雰囲気は、やっぱり人間性の成長に大事なんじゃないかと思う。

私は学厨でも塾厨でもありません。きょう色々考えて、頭の中がまとまりました。あす国際に落ちたら、普通に高校入試やり直させようと思います。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 19:47:40.24ID:AV6eDnUj0
先週のプライムFでやってたけど、ももクロと鶴瓶がやってる番組の高知ロケで学芸の生徒がももクロと一緒に出てたね。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 20:27:40.69ID:XYxO12Bl0
無理に中高一貫に入らなくてもいいやん。
そこまで金かけてもすごくいい大学に行けるのは一握りだよ。土佐以外は。
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 20:47:16.01ID:CxGS/sB60
週刊朝日 サンデー毎日今週号
東大京大旧帝大 センター特色入試合格者
 
神戸大 土佐1 現役1
北大 土佐塾1 現役1

難関私大
東京理科大A方式 土佐11

県内はこれ以外、記載はありませんでした。
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 20:49:07.05ID:5BuLuAe10
>>672
高知の場合、公立からだと県外国立は結構キツイ
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:23.69ID:CxGS/sB60
地元の底辺国立の非医なら、郡部の県立高校で十二分ですよ。今年は関東難関私大の定員削減でかなり難化が見込まれます。
早慶やマーチ文系に合格者の多い学校に注目しましょう。県立高校では不可能な領域ですから。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:05:39.12ID:XYxO12Bl0
マーチいうても土佐塾は国公立重視の追手前にすら去年は負けとったんやで
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:11:13.45ID:CxGS/sB60
>>676
田舎の国立よりは就職活動でかなり有利になりますよ。当たり前の話です。
ど田舎の戦後の貧乏人の国立神話なんて、都会に出れば笑われますよ。高知大ならセンター6割以外、2次偏差値45とか南や岡豊や学芸に
任しておきましょう。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:16:17.46ID:XYxO12Bl0
去年のサン毎の追跡調査で難関私立の実進学率が載ってた。
土佐塾は全入に近い状態だったのに追手前は蹴りまくってたw
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:27:55.75ID:XYxO12Bl0
>>680

サン毎の実進学率ですよ。
追手前とか同志社とか通っても入学してない子が多い。
おそらく大阪府大とか大阪市立とか行ったんじゃないかな。
土佐も学芸も追手前も複数合格してるけど、土佐塾はゼロ。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:46:33.68ID:CxGS/sB60
学厨は次は追手前を使って、塾をディスるのか、サンデー毎日かなり売れてたから、県民は土佐と土佐塾しか記載ないやん、ってなってるよ。あ、こんな掲示板よりはりまや橋で演説したら?記事はイカサマですって。得意の妄想で。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 21:51:28.19ID:XYxO12Bl0
>>682

お前がはりまや橋でサン毎の感想でも聞いてきたらどうだ?県民にww
ついでに南警察署の国家権力にも聞いてくれば?
あそこの人も県民だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況