X



トップページお受験
1002コメント313KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/06(日) 17:06:51.61ID:VcKZJjho0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1517310910/
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:24:50.64ID:8CZLJVOG0
>>590
横だけど、そりゃ地元の弱小塾から受かる学校ではないよ
大手塾に行ってみたら人気の度合いは分かるよ
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:26:11.15ID:BrwAcJlP0
>>586
ごめん、90年代の話だから西大和は既にあったw
その時はR460位だったかなー
同じ塾の男子が西大和から同志社大だったよ

星光は90年代でR463位だったか?
最難関のくくりではなかった
灘東大寺が無理な子が受けてた
今はもう少しレベル上がってるのかも
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:45:14.81ID:w92zLsNF0
須磨は本当に伸びている
10年後高入廃止しても驚かないな
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:53:54.59ID:8LsQTC4g0
大教大附はともかくとして、明星や清風はパッと見でそんなに進学実績落ちてるわけでもないのに、全然話題にのぼらないのね、このスレでは
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:59:31.78ID:vNPKzaze0
>>590は土着ならではのコンプが強すぎるだけかと
確かに590みたいなあっちの地元民ってお察しな人が多いし子供の出来も残念な場合が多いと自分も思ってしまう
その手の偏見がなかなか無くならないことを身に染みて分かってるんだろう
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 21:09:27.96ID:XVMno3xC0
神戸以東だけど周囲にいまの須磨を悪し様に言う人なんかいないわ
人の流動性が高くて、昔話ばっかりしてると笑われるのよね
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 21:20:34.33ID:mAFSdeBF0
>>594
この間塾の報告会行ったよ
須磨の初日の受験者ことしは50人?増
一日目だけでも実質倍率が3倍近くあるから、併願組抜いても第一志望だけで2倍強ある
神女よりはるかに倍率高く第一志望者内の闘いもシビア
男女ともに対策強化が必須だとさ
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 21:28:43.09ID:Virn3rQP0
>>597
だよねぇ
つか少しでも中学受験噛んでる人なら伸びてる学校くらい知ってる
ID:vh260W7f0は商店街のおばちゃんが知ったかで話してるイメージ
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:19.50ID:s/g/kc1Z0
須磨より滝川の方が低く見られるよな
昔は滑り止めとは言えそれなりに名門だったのに
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:00:52.84ID:w92zLsNF0
>>598
まあ倍率だけで言えば甲陽も低い
今兵庫県でプログラミング教育ができているのはここだけじゃないかな
海外留学は賛否両論ありそうだけど
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:08:23.71ID:EU3OTAUd0
>>601
甲陽は倍率はともかく受験者層がまだまだ厚いなって印象
男子の出来る子なら須磨よりまずは甲陽受けるだろうし
女子は神女受けてた天才児たちが須磨だけじゃなく高槻やひょっとしたら帝塚山S選にまで散らばってる
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:48:17.63ID:qVE+DD2U0
須磨はやはり昔のイメージが…ってのわかる。
うちはやはり百合が第一志望。
第二が甲南女子で第三が山手。はぁ、悩む。
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:09:52.53ID:7g6UiMGF0
神戸、阪神間お坊ちゃん学校
灘>甲陽>六甲>関学>甲南>滝川>報徳
神戸、阪神間お嬢様学校
神戸女学院>海星女子学院>親和女子>小林聖心>甲南女子>松蔭女学院>武庫川女子>啓明女学院

公立高校の滑り止めは男が滝川、女が啓明女学院で須磨女子なんて聞いたこともなかった
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:20:16.38ID:7g6UiMGF0
で滝川後期は40人募集だけど六甲クラスで
高校入学は北須磨ぐらいだから長田落ちてもまあ許せるかって感じだったけど
は啓明は全然進学校じゃなかったから女子は落ちたらかわいそうだった
次のクラスの併願校は滝川第二だったねここは共学 
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:22:33.55ID:7g6UiMGF0
聞いた話だともっと昔は女子の併願校は野田で長田か星陵落ちて野田に行った人がいて
誰にも会わないように朝早く夜遅く帰るような感じだったらしい
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:33:54.94ID:TfmHm88a0
もう完全に見つめない件。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:45:44.74ID:Sz+jdXMQ0
加古川とかの人がいるからね
あと明石でも明石駅付近だと六甲の方が通いやすいと思う
明石駅から曽根って意外と遠い
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 23:48:03.33ID:TowzxvZ50
女子の最優秀層は洛南か神女第一志望がほとんど。住んでる地域で高槻もあるけど、須磨は実際聞いたことない。
須磨女のイメージは実際大きいよ。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 00:12:16.81ID:uhUNhFE70
>>614
日能研関西は神戸の塾で六甲専門塾といった感じで
80年代は灘甲陽にも実績なかった 
星光と六甲の偏差値が同じなのもおかしいと思う(星光の方が上)
浜以外だと○○塾(磯川塾とか)みたいな個人塾の方が灘甲陽に実績あったんだよ
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 01:02:57.42ID:3HqUr9FW0
>>605
お嬢様といえば芦屋だよ。今は共学だけど金持ちお嬢様が多い。関学は
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:06:27.36ID:cvVMXJV00
兵庫の公立一番手はかなり格下になるの?
大阪なら北野、茨木。京都なら堀川、洛北、西京。
奈良は知らない。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:19:18.11ID:uhUNhFE70
六甲と長田神戸で同じぐらいかと
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:29:25.91ID:qzxnZfRE0
六甲と言えば、ルネッサンスの髭男爵w
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:48:19.90ID:oMY89ViM0
須磨がありえないのは今なお高入があって長田神戸落ちならまだしも、受かるかどうかは別にしても5番手県立高あたりまでの滑り止め併願校になってることだと思う。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 06:54:34.09ID:0RQ9i/la0
しつこいなーw
ありえないなら自分の子は入学させないでおけば?
商店街のオバチャンよばわりされてむきになってない?
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:14:57.34ID:oMY89ViM0
相変わらず即レスすごいね。
須磨熱望組って批判的な意見を絶対受け入れないのは何か組合でもあるの?w
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:21:01.35ID:XVyfXst70
能率開発センターみたいな名前のとこがなかったっけ。お弁当持たせる塾の先駆けだった気がする。

高入でランク下がるとこは嫌われるのはしゃあないね。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:33:22.13ID:HxRN3A300
>>613
マジレスするとことし終了したけど最優秀層の大半は洛南、西大和
その他が四天、神女、高槻、須磨、白陵と地域ごとにバラバラ
女子最難関コースもそれらの学校が対象
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:33:44.29ID:+uksurDR0
気に入らないレスが付けば、チンパン並みの反射神経で批判レスを投稿w
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:36:53.24ID:uJHDcCIF0
昔の話は知らないけど、そこまで底辺だった学校があの女学院を越えてきたって学校力がすごいな。
10年前は誰も想像しなかっただろうね。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:43:10.78ID:8laSvvqk0
>>629
神女自体が凋落したから
今は塾から勧められてもあそこは遠慮しますって回避する優秀な家庭やお子さんが増えてる
結局は塾漬けだし大学入試改革にも対応してないし、授業の質も含め入ってから後悔した人の話を何度か聞いたことある
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:49:50.04ID:8laSvvqk0
ちなみに周りの秀才女子を見てると高槻がものすごく人気
須磨は位置的に神女くらいしかかぶらないだろうけど、高槻は立地が良いから神女はもちろんあらゆる学校を食ってて他校は脅威だと思う
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 07:56:07.62ID:XVyfXst70
それでも女子はかわいそうだと思うよ。

高槻はいくら女子最難関になろうと、男子は灘甲陽東大寺を考えもしない層が入ってくるんだし、
洛南も同様かつ小入もあって、
須磨は高入がある上にまだ10年ものの新興校。

しかもそれがほぼ通学圏被らずに散らばってるんだから、どこかが抜きん出ることは今後もない。いっそどこかが移転すればいいのに。灘の隣にでも。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:08:45.70ID:qScAXWD30
たしかに男子がイマイチ。
関西共学の優秀女子は
男女交際なんてして足引っ張られたら最悪
須磨は中入とみえる上品な女子が
こないだ近所のマックで須磨男子とべったりくっついて
勉強してた。
まぁ灘とかの優秀男子も
美貌だけのバカ女と結婚して
子供は灘にもカスリもしないサンプルを多くみてきたから
何とも言えんけど
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:19.88ID:JNpXiSzj0
あのー、そういうマウンティングのやり取りはそろそろエデュあたりでやってくれませんかね
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:29:13.39ID:8I7xLjhZ0
須磨は学校でなんでもやってくれるところが今の親に受けている。神女はきれいな学校だけど、大学受験は自力でやらなきゃいけないしね。

でも、須磨は西さんの影響力が大きすぎて、結構なリスクだと思うんだけどなー。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:46:45.76ID:c6FG+1c80
男子は灘が揺るぎないから別学優位
女子は今後も共学が伸び続ける
女子校はどんどん厳しくなるな
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:50:19.21ID:Mny8p/9N0
>>620
須磨は高入とは完全に別カリキュラムだし、クラスも東大京大志望者以外は全く交わらないから気にしない人が多いんじゃないの。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:55:09.88ID:Mny8p/9N0
>>631
高槻は強い。
すごく賢い子が受けてる。
男子は入学後伸びるしコースもあるから最底辺と最後までごちゃ混ぜで授業受けさせられる神女よりマシ。
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:07:33.20ID:oAoGZei20
阪神間の女子校よりは雲雀丘や三田の共学の方が面倒見もよさそうだし、これから伸びる学校のようにも思うけど、須磨と同じように高校から大量に入ってくるのが気になる。学力的に上がるのか、学校推薦は回ってくるのか、その辺りどうなんだろう。
須磨や高槻はちょっと遠いから悩むところ。後は共学なら国立付属かな。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:14:43.21ID:7YQpqBqL0
洛南は小入り始まっても人気落ちてないのがすごいわ

>>642
女学院はそれが気の毒
大学受験に全く関心のないお嬢様層も沢山いるから頑張りたい子との格差がひどくて可哀想
女子同士はかなり影響受けるからなぁ
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:16:26.75ID:7YQpqBqL0
>>641
そういや友人が子供行かせてるけど高校組とは接点ないって言ってたわ
別カリキュラム別クラスなのね
進度違うからそりゃそうか
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:31:58.99ID:qScAXWD30
洛南は小入始まっても
他に選択肢がないから受験生集まるだけでしょ
小入って共働き夫婦の放置子が多いイメージ
医者夫婦がよく子供を私立小学校入れてるけど
放置してるから大して勉強もできないし
ゲームばっかりやってるよね
医科子さんのブログとかみてるとまさにそのパターン
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 11:01:33.54ID:I1nCxdqj0
仁川、芦屋学園、武庫川、詳しい方どんな学校か教えてください。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:14:21.05ID:pY4to1EF0
>>646
そうだね
個人的には高校より小学校ある方が嫌だ
すでにコミュニティできてるし
海星とかもそうよね
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:19:12.44ID:saepcJbZ0
 
キチガイの集まりの創価の学校・キチガイ学校・創価学校

キチガイの集まりの創価の学校・キチガイ学校・創価学校

キチガイの集まりの創価の学校・キチガイ学校・創価学校

キチガイの集まりの創価の学校・キチガイ学校・創価学校
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 12:40:00.35ID:rofPrubE0
洛南は中学で小入と交じるけど、高校では成績別クラスになる
高槻は学校があれこれやるせいで鉄緑会に行く時間がない
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 13:21:36.85ID:mhR1kd840
だったら、中学から別クラスにすれば良いのに。
混じり合えない学力差があるのに。
もったいないね。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 15:28:46.24ID:JhHoReTm0
クラス内で差があるのが嫌なら須磨B
高校とも混ざらないし
もしくは四天医かな
清風南海も分かれてるけど男女差あるのかな
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 18:20:42.89ID:rofPrubE0
洛南の小入のレベル低いかもしれんが
クラスに下がおると中入が深海魚になりにくいからええな

たしか神戸海星もそんな感じと聞いた
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 18:41:27.90ID:TMJZldXW0
>>655
そう考えてみると須磨のBコースってバランス取れてるな。
まあ簡単に入れるレベルじゃないけど。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 21:42:30.30ID:m+Xwgh/h0
須磨推しの人が必死過ぎて笑うw
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 23:34:09.79ID:2+IZ77II0
うちは須磨に縁もゆかりもないけど、伸びてるところを伸びてると言って悪いなら、古い、公立の滑り止め程度の認識を改められないオールドタイマーなんだと思うよ

直近のミス東大候補が須磨学の子だったとか知らないでしょ?
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 23:59:32.36ID:lFb1MfG+0
須磨と言えば小林祐梨子のイメージが強いので、大阪で言えば桐蔭のような感じかな。
遠すぎて嫌だが通えば楽しそうな学校ではある。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 00:20:31.04ID:fpWHa2R70
>>524
見てきた

毒舌?関西弁だからか、
一瞬、まーしゃるさんみたいな
テンション高めな感じかと思ったけど、
全然違ったわ

ブログ=執筆活動ってw
しかも仕事中にブログ書いてる

応援したいブロガーさんがいくつかあるけど、
最近、この人のコメントがやたら目につくわ
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 01:28:29.65ID:4+3x0PK70
フォローしようと思って見に行ったら
すでにフォローしてたわ
あんまりにも読みづらいブログだから
通知きても読んでなかったみたいだ
改めて目を通したけど
読みづらいし何書いてるのか分からない。
子供が賢いのかな?親は賢そうには思えなかったけど
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 07:39:16.24ID:mbqYxgpB0
大阪の男子で素敵な学校ってあまり無くて辛い
星光も清風南海も所詮2番手3番手
男子はやはり灘、少なくとも甲陽東大寺が華なんだよなあ
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 07:45:05.64ID:VmydzE+V0
>>659
そうなんだ初めて聞いたわ。
東大理3確実だった天才生徒が突然思い立って、やりたいことがあるとインドに行ってしまった話なら聞いたw
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 07:53:44.30ID:3TOD6FJW0
まーしゃるさんの真似してるんじゃないかな
あえてアゲアゲ風味で書いてるけど全くなりきれてない
他ブログにコメントしすぎで変なテンションが目について仕方無いわ
この人は受験以外の点で見つめる対象だな
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 08:39:49.58ID:E9TPF+Hi0
>>658
須磨のこと書かれてないかせっせとチェック入れてる貴方のほうが必死に見える…。

>>661
前に読んでた。
痛々しくて読むのやめたわ。
テンションがおかしい。
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 08:52:39.86ID:viBJk7DX0
知らないうちに共学進学校の選択肢が増えたなあ。
地域ごとにあるけど、白陵、須磨、洛南、西大和…、あとは三田、雲雀丘、開明、大阪桐蔭など…。

大阪は公立で全国に名高い北野があるから、小学生の時から賢い子は男女関わらずそっちを目指すのかな。
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:48.87ID:etUfjdEA0
>>668
内申取れる子は学区トップ公立高狙い。
エキセントリックな秀才は私学最難関狙い。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 09:17:14.12ID:KuR2pIFl0
×神女
〇須磨
の娘さん持った親が必死なんか
なんかそんな人おったな、どのブログだっけ・・・
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 09:48:00.49ID:QUaXQbRf0
それぞれ個性に惹かれて志望校を決めるものだし、
他校を選ぶ人に対して信者呼ばわりするんなら、
自分にもブーメラン返ってくるのは仕方ないよ

須磨一貫在校生の保護者から聞く話と、
ここの須磨賛歌の人の話は若干違う
どちらもバイアスかかってるんだろうけど、、、
新入生保護者の希望に溢れた投稿なのかと思う

あと、
須磨は男女同一基準で合格だよね?
合格最低点は同じなんだから、同級生男子を下と見るのはよくないと思う
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:19:40.74ID:3JgG50uO0
神女も須磨も志望校じゃないけど、ここ何日かの須磨sageには引くわー
須磨持ち上げてるって言うけど、最近上り調子なのは事実なんでしょ?
賛歌と言われるほど盲目的にageてる人いる?
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:28:51.59ID:KfB4cN8I0
>>672
須磨男子を下に見てる書き込みなんて無いような
ただ男子は灘甲陽が近くにある以上、女子ほどのトップ層は第一志望にはしないだろうとは思うけど
下は同じだよね
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:38:20.12ID:4x48vmeu0
何を言おうかいま須磨が人気なのは紛れもない事実だわな
でもそれも数年後にはどうなってるか分からないよ
新たに共学化する学校があったりしたらすぐ覆る
絶対ないだろうけど甲陽が女子採用を始めるとかね
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:46:33.36ID:+5OC9QXU0
須磨賛美の人ちょっと落ち着いて欲しい。

須磨賛美の人だけ流れが違うというか、他の学校ではデメリットとして当然認識されてることも、須磨だけはOKメリットとして捉えているところを必死と言われてるのわかってないのかな。

大幅な高入りに対して、「高入りがない中高一貫はほぼない」とかね。若干名募集のとこと、公立滑り止め募集では意味が違うし。
コースが交わらないと言われても、自習室補習部活行事全て混じってることを本当に理解してるのかなとか。
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:50:44.70ID:ZVGFz3tz0
讃歌ってのは

○○の生徒たちは本当に優秀な子ばかり
こればかりは入った人にしか分からない素晴らしさ
生徒は青天井でついていくのに必死です
行事のたびその完成度に心震えます
唯一無二!唯一無二!

とか延々と書き連ねるエデュの奴みたいなのを言う
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:52:50.66ID:Vvb2kWlF0
推しには推しの性質が出るからね。
えづ見てても、甲南女子はアドと一般のクラスが交わらないと言われても、「それでも一般が3クラスあってそのお嬢さんたちと同列と見られるのは」って言う否定的意見が必ず出る。
対して須磨だとなぜか「高入りとは混ざらない。AとBも混ざらない。Bヤッホイ」って書き方になってる。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 10:56:47.32ID:kRAw/+Lv0
>>680
横だけどイベントや部活すら交わるの嫌なの?
個人的には学力差ある生徒が何年間も同じクラスで一緒くたに学ばされるのは嫌だけど、そうじゃなきゃ気にならないな
サゲ組が必死だと言われてるのは倍率上がってる事実があるのに不人気で塾が苦笑とか書いてた商店街おばさんのことだけじゃない?
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 11:09:15.42ID:TzXdPVw10
ここの人ってさー
洛南は小学校組が嫌
神女は底辺組が嫌
須磨は高校組が嫌
高槻は男子バカで嫌
部外者が必死で粗捜しして見苦しいしいい加減にしたら?
まだけなされてないのは清風南海くらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況