X



トップページお受験
1002コメント521KB
【複合選抜】愛知県の高校受験part79【尾張・三河】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/17(土) 14:39:33.60ID:l9BrZynW0
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

<前スレ>
【複合選抜】愛知県の高校受験part78【尾張・三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1540338232/
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/06(木) 20:41:13.90ID:8yh/Q/Ci0
証明できないことをよいことに自称医者だの〇〇卒だの嘘つきが多すぎる
経歴詐称のショーンkが多いスレだな
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/06(木) 21:11:34.21ID:vfIwP6l70
>>556
>息子ふたりとも旭丘
>南女河合経由名大卒可愛い専業主婦より

本日の一番わかりやすい嘘つき
経歴詐称のショーンkだなw
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/06(木) 23:19:35.76ID:4ZSbo5X50
>>566
私立高卒が公立高校なんかに子どもを入れるはずないわ。
内申美人、胡麻すりがいい公立へ行く愛知の入試。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:58.93ID:4ZSbo5X50
地方公立の無能教師は相変わらず、詳解なしの数研の傍用問題集買わせて。
和田秀樹はこきおろしてるわ。
私立で名古屋はまともだから4ステップに詳解配る。
実教のエクセルの方が上だな。つぎに1対1か河合塾のやさしい理系数学、これはやさしくない
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:22.23ID:ohjRXVly0
数研の略解しかない傍用問題集だけで名大にいけるなんて、ありえんわ。
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:03.39ID:ohjRXVly0
群の瑞陵は名大卒教師が手製のスタンダードの解答配ってたわ。

進度は千種と同じ。だから名大合格者数は、明和のちょい下。
桜台は12群に合わせてたから瑞陵の半分も名大に受からなかった。
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:29.60ID:Yc6ApjcY0
有名大学へ合格実績は

東進ハイスクール>さくら教育>城南予備>明光義塾>武田塾>四谷0学院
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 09:20:34.02ID:KNXDy/FR0
>>568
うちは夫婦2人とも中高一貫私立出身だが、子供は某公立高校から某国立大だよ何か質問ある?
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 09:28:14.79ID:xz2vt4Xf0
>>573
無能同士の結婚でお金が無いんですか?
私立に通わせたお互いのジジババはバブルが弾けて凋落ですか?
こんなところに平日朝から書き込んでて今幸せですか?
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 11:58:56.64ID:KNXDy/FR0
>>574
あなたはどうなの?
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 12:07:59.47ID:KNXDy/FR0
>>574
うちは無能同士だが資金計画は順調です。
1人は他界しましたがジジババは健康寿命も長いのか今のところは悠々自適に老後生活をしている。そもそも教育資金を出してもらったことないけど、あなたんとこは教育資金足らないのか?
いつでもどこからでもある程度は書き込み可能な業務形態ですが何か?以上でふ
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 12:08:16.11ID:xz2vt4Xf0
>>575
質問に質問で答える無能ですね
その返しでよく理解出来ました
もう少し頭を使ったほうが良いですよ
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 12:59:19.82ID:lwqfRlBP0
>>579
うちは上の息子が愛知医大 高校は滝
下の娘は南山から岩手医
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 19:28:21.50ID:IILa9kxy0
まあ、進学実績語るならある程度の県外高校も関わるわな
乃木坂、欅坂は全く関係ないけどよ
ところで、関東・関西の主要高はガンガン勉強してんのに。これが愛知に来ると、管理教育だなんだとケチつける奴がおるのかな
塾経営者か?お前ら 笑
自主自立って、俺から言わせれば学生の本分まっとうせずに逃げる言い訳文の典型だろ〜〜
愛知に来て思ったのが、とにかく減点方式。それもあってか人の揚げ足取ることに執着、自分を高めない奴が多すぎ
ダメなんじゃねーの
愛知県民が嫌われるのはそこだよ。
もう何年もここにいるかどうかわからないけどね。
表裏の激しい、しょぼい地域だと思うよ
本音かどうか知らないが、おまえらが、外でもこれくらいクダまいてんならいいが、そうじゃないだろ
地元の下町行くと、御世辞にも上品と言えるものではないが、そっけない言葉に本心と決意がにじみ出てるのがよくわかるのだから
★何を言おうとしているかと言えば
よそ様の勉強方法にケチつける時間があったら「自分が勉強しろ」当然の事なのに
愛知県民には一生通じないだろうか。
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 21:13:00.46ID:7NNv1p2R0
>>582
低い発言
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/07(金) 21:17:20.97ID:lO0TC3V00
>>581
今は私立医大でも難しいよ。
歯学部最高峰卒業して岩手医大医の3年に歯科医師枠編入したけど、うちの歯学部生より賢いと思う。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 02:50:50.23ID:WIr/DGMl0
>>540
数年前熊本高校でそんな感じのこといわれてたけど、ふたを開けたら例年より
進学実績よかった学年があったな
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 02:53:09.96ID:C+b6rBS80
>>586
歯大工なんてのは、馬鹿でも勤まる低レベルな職業で実際、馬鹿がなってるから。
東大寺だと阪大は医学部しか同窓会に恥ずかしくて出席できないよ。
まあ阪大の非医なんてのは、馬鹿県立高でも受かるから。
医学部以外はゴミだから。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 02:55:06.19ID:C+b6rBS80
>>587
熊高なんて8割馬鹿じゃん。
九大非医なんてチンパンレベル(笑)
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 07:36:54.26ID:OSh0XmcD0
奈良東大寺
大阪星光
>>582兵庫灘甲陽
京都洛南洛星

いずれも阪大非医以下はゴミ扱い。

愛知は人口多いくせに旭丘ですら阪大非医でも、ゴミ扱いじゃないんだな。
愛知県民のレベルの低さには笑える
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:03.68ID:OSh0XmcD0
東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・東大(非文三)京大医 阪大医 
なんとか出席できる層・・・東大文三 京大非医 他国公立医 
出席できない層・・・阪大非医以下

東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・医師 法曹 有名大教授 
          有名研究機関研究者 キャリア官僚
何とか出席できる層・・・有名企業研究職 
           有名一部上場企業総合職
出席できない層・・・無名企業 中小企業 地方公務員
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:18.45ID:OSh0XmcD0
東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・東大(非文三)京大医 阪大医 
なんとか出席できる層・・・東大文三 京大非医 他国公立医 
出席できない層・・・阪大非医以下

東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・医師 法曹 有名大教授 
          有名研究機関研究者 キャリア官僚
何とか出席できる層・・・有名企業研究職 
           有名一部上場企業総合職
出席できない層・・・無名企業 中小企業 地方公務員
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:35.40ID:OSh0XmcD0
東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・東大(非文三)京大医 阪大医 
なんとか出席できる層・・・東大文三 京大非医 他国公立医 
出席できない層・・・阪大非医以下

東大寺の同窓会に
堂々と出席できる層・・・医師 法曹 有名大教授 
          有名研究機関研究者 キャリア官僚
何とか出席できる層・・・有名企業研究職 
           有名一部上場企業総合職
出席できない層・・・無名企業 中小企業 地方公務員
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 08:58:30.03ID:GETR08rD0
高校ナビの旭丘板が荒れているね
部外者の煽りに在校生が反応しすぎw
向陽板は保護者の上から目線のうちの子うちの学校自慢がうざい
明和が一番落ち着いてる
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 09:35:22.85ID:dCY6ONAd0
>>594
旭丘初めてみたけど別に荒れてないじゃないか。
逆に自己分析できてて好感をもてたが(自虐的発言もさすが旭丘)
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 11:14:01.20ID:rwWszTmu0
>>595
高校受験ナビの回答を楽しんでる感あるね、
旭の子w
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 11:25:14.94ID:/XhyxMX40
受験ナビのスポンサーの広告主はサナルや河合塾だろ
旭を一番にしておかなくちゃ皮算用もできなくなるからな
都合の悪い書き込みは削除削除!
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 11:28:25.26ID:yhqLr8Z70
高校受験ナビは愛知県がらみに限らず昔はいろんな内容が削除されたり
メンテナンスされたり全くしてい無かったが最近は急にいろんな対応が早くなった。
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 11:29:30.55ID:ca51cA9f0
>>580
愛知医大いくらくらいかかるの?
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 12:12:15.49ID:yhqLr8Z70
ここもそうだけど、匿名で誰もが書ける掲示板なんて参考になるような記述は
ほとんどない。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 12:54:59.88ID:yhqLr8Z70
愛知の場合、東海はあるけど首都圏や関西と違い優秀な子が公立に残っている。
これが全て。他県なら絶対に中学受験で抜けているような素材が公立にいる。
タイプ的に近いのは宮城県。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 13:19:08.58ID:rqVPugjW0
大阪府警南署は31日、電車内で少女(19)のスカートの中をスマートフォンで盗撮したとして、府迷惑防止条例違反の疑いで、和歌山県立医大病院の河井伸太郎医師(35)=和歌山市、31日付で依願退職=を書類送検した。

 署によると「診察と論文のストレス解消で1年半前から盗撮した」と供述。押収したスマホなどに、病院の女性事務員ら30人以上の映像が残っていた。

 送検容疑は4月6日午後5時ごろ、南海本線の電車内で専門学校生の少女の背後から、手提げかばんに入れたスマホで、スカート内を撮影した疑い
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 13:22:45.78ID:rUCqGuvm0
今年の6月に、滝高校の3年女子も自殺したよ。
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:05.45ID:dCY6ONAd0
>>603
人口では宮城は愛知の1/3以下の平均的な県
都市部でここまで勉強にルーズなところを私は知らない。
愛知と産業構造が近い製造業が盛んな神奈川と比べてもだ。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 22:15:45.17ID:oT1H7RQb0
数研の教科書傍用スタンダード、サクシード、4ステップは最悪だ。
「エクセル・シリーズ」は実教出版の教科書傍用問題集。
数研のより解答・解説が丁寧・
生物・化学、物理・数学も。
知名度が低いせいか上記のセミナーや数研のリードシリーズよりマイナーな感は否めないが
基礎を定着させていく上では実教の「エクセル・シリーズ」の方が定着度は高いな。
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 22:20:16.66ID:oT1H7RQb0
>>605
徳重名古屋芸大駅でのあれね。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 22:21:49.93ID:oT1H7RQb0
219実名攻撃大好きKITTY2018/07/30(月) 21:38:58.65ID:GY/TtDS90

私立はこれだから嫌だね
今回の自殺といい、教師と生徒の校内セックスといい
緘口令を敷いてるのかな

嘘でしょ。
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 00:37:22.03ID:W1fiiL0V0
愛知高 滝高 春日丘高校
なんか大変そうですね〜
新聞に載ってしまうと何かもうね…
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 06:43:47.42ID:4VlC0koq0
俺も苛めにあったなー。
成績が悪かったから。早稲田教育の赤本開いていたら「お前みたいな馬鹿が受かるもんか」
とびりびりに破られた。
俺は腕力弱かったから。
もう一人は授業中当てて答えられなかったら笑った奴いた。
笑われた方は教師の前で、そいつの胸ぐらつかみにいった。
そつは腕力強かった。
勉強だけでなく、腕力も強くないとね。
うちの高校は自称進学校で、成績のいい奴が威張ってた。

でも苛めは高校の問題ではない。
本人同士の問題。
受験でイライラしてたら、誰かを苛めてしょぼんとするとこみたいんだよ。
俺みたいに弱いと苛められる。

息子には勉強だけでなく、テコンドーといって韓国の武道をやらせた。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 07:05:33.63ID:gCUWzKvk0
このスレ、このごろ受験小説板になってる
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 08:45:28.54ID:Weql2WYT0
しかも需要ない糞みたいな駄文死ねばいいのに
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 09:46:58.02ID:VL8L8cSZ0
>>606
私学が弱くて公立が強いって意味では愛知と宮城は同タイプ。
人口だの産業構造だのはここでは関係無い。
愛知が勉強にルーズだとも思わない。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 10:05:32.38ID:uMDXIZvZ0
愛知ってしょぼいよな。
奈良のような小さい県でも東大寺西大和のような凄いとこあるのに。
旭丘ですら阪大非医でも恥ずかしくないんだから。
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 10:16:07.53ID:VL8L8cSZ0
そうやってどこの県はすごい、どこはダメとあおるのも良くあるが
ダメダメな書き込みの典型。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:29:47.58ID:ga+PKN7i0
奈良は関西圏の一部だよ。
東大寺も西大和も大阪のやつばっかり。
関東、関西が受験熱高いだけで、東海地方は全国区の学校ないわね。
旭丘、東大京大国医あたりの合計なら北野についで公立全国2位なんでしょ。

まあ、関東以外は田舎だよ。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:59:23.08ID:E46Z2UMs0
>>613
「死ねばいいのに」って発言自体がイジメそのものだよね。
いじめ=犯罪という意識もないのかな?
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:10:47.74ID:VL8L8cSZ0
>>617
関東関西も全国区の学校ないよね。
高校で全国区の学校なんて日本に1つもないよ。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:03.18ID:Xxz8d5iY0
わざわざ下宿したり、母子で引っ越したり、新幹線通学するレベルの学校なら全国区とみなしていいんじゃないかい?

東海高校ではせいぜい東濃や中勢から通学するレベル。
灘は愛知からもチャレンジするし進学もする。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:28:52.77ID:qO1pDQO/0
>>617
おれの母校佐賀弘学館は全国区。
大先輩に旭丘・北で北に回されたから佐賀に来た人いるけど。
東大理1現役合格。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:43.99ID:VL8L8cSZ0
>>620
ところが灘でさえ全国の中学生に認知度調査すると60%くらいしかいかない。
親でやっと70くらいそんなもんだ。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:32.03ID:VL8L8cSZ0
認知度と知名度もまた意味が違うけどな。
全国的な知名度なんて特に公立高校には不要。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:52:24.67ID:VL8L8cSZ0
東洋経済だかの調査で高校生に大学の知名度調査したら
100%いった大学1つも無いというのが現実。
東大ですら10人に1人は知らないと答えるという恐ろしい結果が出ている。
(受け狙いもいるだろうが)
東海エリアで名古屋大は知名度TOPだが、約13%もの高校生が知らないと回答するという恐ろしい結果に。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:55:28.66ID:VL8L8cSZ0
だから高校の知名度なんてどこも恐ろしく低いんだよ。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 21:06:16.17ID:VL8L8cSZ0
えーと調査したのはリクルート綜研で載せてるのが東洋経済だった。
一応修正しとく。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 22:36:00.47ID:Xxz8d5iY0
論点がずれてると思うけど。
一般の人に知られているかどうかと、
他県などの学区外からも受験・通学を検討されるかと。
進学実績等を含めて学校を評価しているのだから、それに影響する因子は前者ではないでしょ。トップ層からの評判だよ。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 01:46:31.35ID:T/QljuZA0
南陽や山田高校からでも名大に通ってる。
高校なんてどこも一緒かもな。
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 07:58:06.16ID:aF9GSk+L0
>>628
そりゃあぶっちゃけ最後は本人の志と努力の問題だからなぁ
高校なんて単なる箱だよ
自宅から近くて通いやすいで選ぶが一番現実的
旭丘や東海に入ったからと医学部合格が近くなるわけでも全くない
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 08:18:38.67ID:YNYBge6H0
>>628
新入生ガシャで数年に一枚のSRの事言われてもなぁ
名古屋四天王には新入生ガシャでURが各校5〜10枚、SRが50まいほど入ってるんやでー
そら、憧れるわ
国際科学に至っては40枚中1割がUR、UR除いても3割がSR以上とたまらん確率や!
こりゃ出来る子はぶっ込みたくなるやで
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 10:54:37.49ID:cYn15dHA0
>>621
オマエの母校など誰も聞いてないよ
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 10:56:19.74ID:cYn15dHA0
>>629
というか、東海や旭丘にいないと医学科に行きたいという動機すら持てないからw
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 11:14:09.55ID:aF9GSk+L0
>>632
それは取って付けたような言い分
それらの高校にいたからと自然と学力が身に付くわけでも
急に地頭が良くなるわけでもない

東海に医学部合格が多いのは、そもそも医学部を目指しているような開業医の息子が
日頃から努力していて、ただそこに集まる高校というだけの話であって
高校が合格させてくれているわけじゃないよw

特別なカリキュラムがあるわけでも、ピカイチの教師がいるわけでもない
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 11:36:12.56ID:cYn15dHA0
>>633
そんなことは誰でも知ってますがなw

言いたいのは、例えば親が医師でない家庭の子なら東海か旭丘にいないと医学科に行って医師になろうとすら思わないだろうよということw
周りに医学部志望の人がふつうにいる、という環境が医学部受験へのハードルが低くする
まずはコレが第一段階だから
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 12:05:14.54ID:AnBfBpT20
2018年  旧帝一工医 名古屋市内  (合計に旧帝と国医の重複無)
順.――――.−|東|京|一|東|北|東|名|阪|九|-国┃-合┃
位−.校名――.|大|大|橋|工|大|北|大|大|大|-医┃-計┃
===============================
--.●東海―.―|30|38|-1|-4|-5|-6|59|-6|-3|130┃236┃旧帝医46
--.●弘学館.―|-1|--|--|--|--|--|--|--|-7|-21┃-29┃
--.●西大和.―|30|57|-2|-1|-4|-2|-2|21|-3|-55┃172┃
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:54.51ID:yFxCMUpM0
一宮高校の上位生徒って、完全に国公立狙いが多くて、
受かっても行く気のない慶応や早稲田などは受けようともしないのな。
そうした傾向は一部の明和生にも言えるみたい。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 13:06:34.97ID:wn0cnFf60
中3の子ですが、今の時期に内申が下がりました。
公立に不利なのは承知ですが、私立一般は内申関係ありませんよね?
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 14:10:52.29ID:lEV1vZAt0
>>634
たしかに同級生に医学部志望がいることは大事だけど、東大理一または京大情報工志望だった俺が名大医に志望変更したのは、親戚のおじさんが親父に「仕送りするより地元の医学部いかせたら?」ってアドバイスしたのが決定打だぜ?
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 14:43:12.78ID:cYn15dHA0
>>639
で?
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 15:04:06.23ID:acWwChF30
東海の地が出たなw ハリボテ・メッキの下はこんなもんよ┐(゚〜゚)┌

やはり愛教大附属名古屋中か、
東部の城山・東星・神丘・川名あたりから旭丘→菊里が王道中の王道。

東海中教諭が生徒の顔蹴る 授業中、額7針縫うけが
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018121090140907.html

東海中学校(名古屋市東区)の40代の男性教諭が、1年生の男子生徒の顔を蹴り、
額を7針縫うけがをさせていたことが、同校への取材で分かった。

同校によると、4日の4時間目に校舎2階の多目的室であった総合学習の授業中、
しゃがんでいた男子生徒の顔面を男性教諭が蹴った。
男子生徒は、掛けていたメガネが壊れ、額から出血。
救急車で病院に運ばれ、7針縫ったという。

男性教諭は翌日から自宅謹慎している。学校側の聞き取りに対し
「男子生徒が指示に従わなかった」と説明している。教諭は生活指導部長を務め、
普段は数学を担当している。

同校の近藤辰巳(たつみ)副校長は「どんないきさつ、理由であれ、蹴ったのと、
けがをさせたことはあってはならない。今後、厳正に処分する」と話した。
生徒の心身のケア、保護者への謝罪と説明を急ぐとしている。
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 17:23:01.84ID:73mGVOwP0
disさんちぃーっす!
しばらく潜伏していたのに東海の不祥事にウッキウキしたり顔でワロタw
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 17:51:08.02ID:jbVghXJX0
東海や旭丘みたいなキチガイの巣窟で生徒を注意するなんて無意味だよな。
アイツらは良くも悪くも自分の価値観が絶対と思って生きてる人種だからね。
だからイキった陰キャが大量発生する。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 18:23:12.18ID:jbVghXJX0
>>645
お前バカだろ。
校風や経営母体がどうであれ、東海や旭丘の生徒の1/3はモラルが欠落してるのは事実。
だから今回の事件の詳細はわからないが教師が不憫だなとしか感じないわ。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 20:16:11.35ID:acWwChF30
>>646
ノンノン そもそも東海は、いわゆる旭丘的な「自由な校風」ではないのよ

そんなものを求めて親も子供を東海へ入れてないし

教員の権力は強い、上層部・幹部候補の坊主の権力はもっと強い、
親も「息子をよろしくお願いします」、「しっかり教育してやってください」と
坊主に頭を下げて、浄土宗が経営する東海へ入れてもらってるわけだ

東海と明和の親和性が高い、支持層が重なるのは当たり前の話なんだよ

ただ、数年前から中学入試で面接を廃止した影響は
ひょっとしたらあるのかないのか…、微妙なところだね。

入試に面接があれば、↑で書いたようなことを嫌でも自覚する、
思い知らされる、頭に植え付けられるからね。
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 20:18:37.44ID:acWwChF30
↓旭丘的な自由な校風とはこういうことね

大野一英 愛知一中物語(下) P80-81 (昭和53年、中日新聞本社)

【証人席】教師をテストする生徒 元愛知一中教師 足立正夫(76) ※年齢は当時のもの

大正十三年四月一日から戦後の学制改革による愛知一中の終焉までの二十余年間、
足立さんは生物教師を務めた。一中へ配属将校第一号が着任したのは大正十四年五月であるから、
彼は丸ごと配属将校の歩みを見届けたわけだ。

「その第一号の立松大尉。二年ほどいましたかねえ。例の配属将校排斥事件云々というのも、
新聞ダネにはされましたが、私は排斥というようなものじゃなかったと思う。どの先生も
やられたように、生徒から試されたわけ。だが、一中では、この生徒の審査にパスせんと
いかん。不合格になろうものなら、以後は全くバカにされて相手にされない。何しろ、
そんなことで神経衰弱になって自殺した先生もいますからね」

軍隊なら、上官の命令に背く者はいないだろうが、一中生徒はそうはいかん。てんで、
いうこときかんのだ。特に配属将校第一号では多少のトラブルはやむを得まい、と彼は思う。

「とにかく、生徒たちは試すんだな。あの手この手で。しかも専門知識、常識、心の広さまで。
(中略)私なんかも困らせられたものですよ」

(以下略)
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 20:20:37.02ID:acWwChF30
大野一英 愛知一中物語(下) P15-16 (昭和53年、中日新聞本社)

第十四代校長の伊藤允美は、大正末期からの数年間を一中ですごす人だが、
後年、彼が書き綴った思い出は、極めてユニークに一中生を活写している。

それによると、昭和初年頃までの一中生の自慢(行動特性)は、

@弁当は食べたいとき、いつでも勝手に食べ、しかも、やたらにご飯などを
室内外へ投げ捨てるから、窓際などは飯粒で雪の降ったようになっている。

A学校の掃除は、自分の教室さえ絶対にやらぬこと。これは、掃除ごとき
つまらぬことをするために、学校へ来ているのじゃないぞ、という言い分によるが、
その代わり、父兄会は掃除人夫を常雇して、掃除させねばならなかった。

Bガラスや戸、窓、床板、羽目板、机、腰掛などは勝手に破壊して楽しむこと。

C校庭外へは、いつでも出入りし、飲食までもすること。従って脇門外などには
洋食の一品料理屋が出没。生徒はハラが減れば、
玄関からでも飛び出して、平気で道路でパクついている。

D先生をテストし、困らせること。

E(中略)愛知一中といえば必ずストライキを連想するほど、
ストの名物学校になり果てていたこと。なんでも、ストライキの回数は、
大正十四年頃までに六十八回。多いときは一年に二、三回もあったといい、
ほとんどの場合は、ストの陰に父兄会が動いていた――。

(中略)大正十四年のあとは、昭和五年の一中最後のストライキまで、
ストのなかった年は一回だけ。だから六十八プラス四=七十二回ということになる。

とにかく、手に負えぬ暴れっぷりだが、軟派など陰湿なかげりがなく、
カラッと男性的で明るい点が救いである。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 22:19:51.23ID:PzK007ia0
>>635
俺の母校、嘘やろ、
佐賀一の名門やっどー。
俺は某国立獣医卒。
嫁が旭卒岐大獣医
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 22:24:32.31ID:PzK007ia0
佐賀弘学館は学校の授業だけで国立獣医合格。
旭丘は河合塾に1年行って岐大合格。現役はセンター6割だったらしいわ。
そんなの仰山」おったらしい。
佐賀弘学館は、名門やっどー。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 02:41:06.37ID:dU07eNeK0
>>651
佐賀の最優秀層は青雲に行く。
あと20万寮費がかかるんで、在校生は医師歯科医師の子が多い。
よって私立の医学部が多い。
今は私立の医学部の方が、京大より難しい。
灘東大寺では、一浪すると兵庫医大の滑り止めに京大工農を受験。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 07:56:48.69ID:cghf78Ka0
息子娘、私立医に行ったことはいいけど、周りの学友の贅沢ぶりはハンパない。
BMW,ポルシェは当たり前。
うちは学費で精いっぱいで、二人とも原付通学、可哀想だけど勤務医だから仕方ない。
世の中、すごいのがいるんだな
こんなことなら東海南山入れて、国立行かせるべきだった。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 08:40:34.32ID:vP2uO7JJ0
2018年  国公立大学・現役進学者数 名古屋市内 (週刊朝日)

順.――――.−|-進|
位−.校名――.|-学|
==========
01.○向陽―.―|208|
02.●東海―.―|163|
03..○菊里――|161|
04.○明和―.―|144|
05.○桜台.――|128|
06.○瑞陵.――|122|
07.○旭丘―.―|103|←注目
09.○千種.――|102|
09.○名古屋南.|100|
10.●名古屋.―|-97|
11.●南山―.―|-96|
12.○名東.――|-87|
13.○昭和.――|-83|
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 08:43:41.18ID:vP2uO7JJ0
2017 国公私立医医合格者数

〇旭丘 72
●名古屋 47
〇岡崎 45
---------------
●淑徳 20
〇菊里 20
○明和 15
●愛知 17
○向陽 11
●南山男子部 10

━━━━━━━━━━━━━
2016 国公私立医医合格者数

〇旭丘 69
●名古屋 52
〇岡崎 49
---------------
●南山男子部 26
●淑徳 25
〇菊里 22
○明和 19
●愛知 18
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 08:52:29.48ID:vP2uO7JJ0
2018年 東大・京大・国公立医 現役 
  (ただし向陽・千種・瑞陵の国医は浪人込みの数値) 

順.――――.−|東|京|国┃-合┃
位−.校名――.|大|大|医┃-計┃
================
--.●東海−―.|17|24|82┃123┃
--.○旭丘―.―|11|19|12┃-42┃ 
--.●滝−−―.|-6|-5|28┃-39┃
--.○明和―.―|-2|11|-2┃-15┃
--.●名古屋―.|-2|-3|-4┃--9┃
--.○菊里―.―|--|-3|-2┃--5┃
--.○向陽―.―|--|-3|-4┃--7┃←国医は浪人込み
--.○瑞陵.――|--|-2|-3┃--5┃←国医は浪人込み
--.○千種.――|--|--|-3┃--3┃←国医は浪人込み

2017年  東大・京大・国公立医 現役
                  
順.――――.−|東|京|-国┃-合┃
位−.校名――.|大|大|-医┃-計┃.
================
--.●東海−―.|18|25|-66┃111┃
--.○旭丘―.―|14|21|--9┃-44┃ 
--.●滝−−―.|-6|-9|-13┃-28┃
--.○明和―.―|-3|-6|--2┃-11┃
--.●名古屋―.|-2|-3|--4┃--9┃
--.○菊里―.―|--|-3|--2┃--5┃
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 13:07:19.81ID:YF6M6m8m0
2017 国公私立医医合格者数

〇旭丘 72
うちも愛知医科だけど苦労してる。
生活レベル違うから。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 13:14:24.89ID:YF6M6m8m0
自分は医師の娘と付き合っていたときに頭のコチコチにかたい医師の父から歯科医では
家柄が釣り合わないといわれ削除された。
だから息子は医師にしたんだが。
滑り止めは旧帝歯は楽勝、愛知医大に合格、藤田は落ちた
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 13:16:24.44ID:YF6M6m8m0
彼女の父親から面と向かって歯大工と言われた。
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 13:40:44.49ID:MbDsLmC80
>>653
それはだいぶむかしのはなしw
バブル世代保護者が最もやりがちな妄想w
わかりやすい妄想w

いまの医学生は私大でも実直
親に買ってもらったのが丸わかりな高級グレード車は乗りたがらない
馬鹿丸出しで恥ずかしいだけだからw
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 15:06:58.21ID:HEo7IPDB0
>>653
親名義のポルシェでイキってる奴より
原付か自転車が(E)
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 20:46:01.14ID:i9z8z6I00
向陽高校ホームページより生徒、保護者、教員のアンケート結果
http://www.koyo-h.nagoya-c.ed.jp/pdf/2018/h30_gakkouhyouka_seito.pdf
http://www.koyo-h.nagoya-c.ed.jp/pdf/2018/h30_gakkouhyouka_hogosya.pdf
http://www.koyo-h.nagoya-c.ed.jp/pdf/2018/h30_gakkouhyouka_kyoin.pdf

やっぱりいい学校なんだねぇ
生徒も保護者も概ね満足の結果

これを旭丘でやったらどうなるのか見てみたい
進路結果も載せられないような学校だから無理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています