X



トップページお受験
1002コメント365KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘54★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/06(火) 18:39:37.18ID:W+oFiDit0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な学費、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・東大は東大合格者が多い高校に行かないと受からんぞ!←東大合格者が1〜2人の高校はもの凄く多い ←←★修正★
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘53★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1540915948/
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:38.22ID:pibv138V0
資質と努力と運が足りなかった。
何か変か?
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 18:16:38.46ID:pibv138V0
資質、努力、雲が少しずつ足りなかったんだろう。

何か変か?
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 18:24:58.75ID:6i7XgKMf0
まず、落ちた人間が少し足りなかったなんて言うのが変
単純に足りなかっただけ
運の要素が入り込む余地があったかなんて知るかってこと
そしてそんな奴が京都一工なら云々と語ることが世の中では失笑を買うんだよ
常識の問題
更に「何か変か?」と開き直るところに人間性が表れている
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:51.00ID:6i7XgKMf0
「少し」を証明するためにかあちゃんが大事に保管してくれたC補欠の通知でもUPするかw
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 19:17:08.07ID:pibv138V0
当時レタックスだったが、残ってるか調べてみよう。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:23:27.14ID:pibv138V0
三流大学の関学程度でも一貫校から来る子が結構いて、
何がしたかったの?
って風には見られて、気の毒な感じはした。
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:33:43.70ID:zpDGXvJw0
>>510
えっそうなの?
広島学院と修道、県立広島、広大附属意外は全部バカ学校じゃないの?
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:45.61ID:zpDGXvJw0
お買い損しかないイメージなんだけど。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:41:48.61ID:zpDGXvJw0
>>542
まさにそれ。
まあ広島県民は広島から出ない方が幸せかもしれないからそれでいいのかもしれないけどね。
偏差値だけで判断するのは良くない。
広島の県庁や市役所やマツダは広島大学が多いんだろ。

だけど首都圏はサラリーマンの子が多いからな。
サラリーマンには大学の学歴が必要だからさ。
田舎みたいに公立高校閥とかないから、少しでも大学進学に有利な私立中高一貫の方がいいわけ。
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:44:13.85ID:Zx8EcnZZ0
でも中高一貫校は大学受験に不利って言うけど。
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:45:41.94ID:zpDGXvJw0
>>567
そんな話は聞いたことないね。
公立中学経由が不利って話は良く聞く。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:47:08.25ID:zpDGXvJw0
大学受験の場合は中高一貫と一般公立中学ではスタート地点が既に違うのだよ。
中高一貫は先取りでゴールまでの距離が近くなってるんだから。

ゴールまでの距離が50mと100mで競争したらウサインボルトでも一般人に勝てない。

先取りで1年も2年も先を走られたら、追いつくのは至難の業。
中には追いつく奴もいるだろうけど、そいつが一貫に行ってたらもっともっと楽だったんじゃないの?

どう見ても中高一貫圧倒的有利。
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 20:55:24.26ID:pibv138V0
偏差値50程度の一貫校で、
前を走っているつもりだとしたら、
一貫カルト馬鹿の思い込みが痛い。

●穎明館 (R4=50) 卒数 190名(男女)
・東大 0名 (0.0%)
・旧帝一工 2名 (1.1%)(北大1、東工1)
・国公立 21名 (11.1%)
・早慶上理 30名 (15.8%) (早17、慶6、上0、理7)
・Gマーチ 21名 (11.1%) (明4、青3、立1、中7、法3、学1、KKDR2)
ここまで(=国公立早慶上理GMARCHKKDR)37.9%
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:02:03.08ID:UH8+77qk0
首都圏では公立推進校の滑り止めレベルの私立高校が面倒見の良さから、進学実績を上げて、中高一貫にシフトして行った学校も多い。
その筆頭は渋幕だと思う

公立は中学も高校も生徒の資質任せで、変革する努力もしてこなかったということ。
公立中学は義務教育だから仕方のない面はあるが。
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:05:08.24ID:UH8+77qk0
変革に乗り遅れた、方向性を間違えた学校が凋落するのは仕方のないこと。

東京一工落としても、医学部シフトしている学校もあるので一概に凋落の評価もできないが
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:05:17.58ID:pibv138V0
多い?
他にはどんなところなんだろう。
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:05:45.63ID:zpDGXvJw0
>>570
広島にその偏差値50とやらを超える学校がどれだけあるのか

広島のお買い得校を教えてくださいませ。
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:11:36.28ID:zpDGXvJw0
>>573
埼玉や千葉は成り上がり校が多いね

自分の高校時代だったら、こんなとこ?みたいなところがそれなりになってて複雑ではある

都内だとなんだろう、豊島岡や城北、海城なんかも大した学校じゃなかったのに随分と上げたよね
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:17:03.68ID:zpDGXvJw0
>>578
本当基地外だからなサロンはw

でも実績だけ見たら本当、広島ってハナクソみたいな学校しかなくて草

そんな土地なのに大声で絶叫するサロンが謎w
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:17:45.30ID:zpDGXvJw0
>>579
何それ、面白そう
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:19:45.97ID:UH8+77qk0
サロンのクライアントに胸張ってこの板を紹介してみろよ。

あなたの様に拗らせた中高一貫馬鹿が屯している板がありますよ。
人の振り見て我がふり直せってwww
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:24:05.73ID:UH8+77qk0
エデュの駒東板に出没してたよ。

そんなに意見があるなら、駒東に直接意見しろと煽ったら、エデュに書いた。

どんだけ斜め上を行くんだよwww
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:57.82ID:GKzvZGXn0
応接室だな。
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:27:54.89ID:UH8+77qk0
やべぇ。電車の中でマジ吹いた。
ネタにマジレスwww
サロンに仕掛けた伏線を回収するの面白過ぎる
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:10.46ID:GKzvZGXn0
これとか。

投稿者: 応接室(ID:7X9C07/2eUc)
投稿日時: 18年 10月 28日 20:49

学校のせいというより、
この学校に不祥事(特に性犯罪)が集中する事実を受け入れ、原因を考え、学校をあげて再発防止に努めるべきと思います。

●駒場東邦関係者の不祥事。
2005年 現役生集団万引き事件
2005年 京大アメフト部員レイプ事件
2010年 現役水泳部員イジメ液体事件
2015年 文化財油振り撒き医師事件
2016年 研修医薬物投与わいせつ事件
2018年 ゲーム会社役員女子高生誘拐事件
2018年 ミスター東大候補レイプ事件
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:55.76ID:zpDGXvJw0
ハハハ
腹がよじれる
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:38:23.55ID:GKzvZGXn0
取り敢えず、
穎明館より駅弁マーチ率の高い公立高校を紹介すれば良いのかな?>>574
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:41:09.67ID:GKzvZGXn0
お安い御用。
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:45:00.92ID:zpDGXvJw0
>>592
いらない
やるなら私立医学部薬学部も入れるべきだな
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:46:25.16ID:zpDGXvJw0
私立中高一貫校に私立医学部が多いことは見逃されがち
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:49:57.29ID:bgXe+02y0
中学受験しないで行く先は公立中学なんだよ。
高校受験での脱落は全無視かな?

大学受験に時系列で近い時点をピックアップして比較が既に馬鹿。
夏の東大模試の上位10%集めた架空高校設定したら開成超えるわ。w
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:31.49ID:HlPB1E+S0
>>576
それな
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:59.48ID:HlPB1E+S0
広島は駅弁だらけ
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:21.25ID:HlPB1E+S0
>>596
だから私立中高一貫が比較すべきは公立高校じゃなくて、公立中学なんだよな
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 21:58:46.79ID:UH8+77qk0
大学進学志望者と中高一貫の進学実績を割合で比較すれば一目瞭然。

仮に中高一貫が全員大学志望者としても圧倒的じゃない?
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 22:17:00.77ID:GKzvZGXn0
穎明館と競える広島の公立高校まとめ中。
思ったより多くて。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 22:19:53.55ID:UH8+77qk0
そっちか_| ̄|○

個人的には広島の学校は無縁なので、ソープの方が興味あるんだけどwww
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 22:47:13.54ID:HlPB1E+S0
>>602
広島の公立大学みたいなFランは数に入れるんじゃないぞ
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 22:50:20.77ID:HlPB1E+S0
そして私立薬学部医学部はちゃんと入れろ
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/09(金) 22:52:04.42ID:7keCdqbO0
>>607
えいめーって医学部進学希望者がは多いよ
田舎の金持ちがいく学校
サロンおじは気に入ってるね
ほぼ山梨なのにw
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:14:00.95ID:1ulsSMJu0
一貫カルト馬鹿のリクエストにお応えして
穎明館と広島の公立の比較

●2018卒業生 国公立早慶上理GMARCHKKDR進学率
尾道北 69.1%
広島高 65.7%
安古市 62.6%
基町高 62.5%
福山誠 60.9%
舟入高 58.5%
呉三津 57.7%
国泰寺 54.4%
府中高 52.3%
安佐北 45.0%
福山高 42.6%
井口高 42.5%
廿日市 42.4%
県立広 42.4%
穎明館 37.9% ←一応都会の一貫校
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:25:45.53ID:1ulsSMJu0
一貫校のベンチマーク校として、
高輪、足立、かえつ、聖なども加えて差し上げた方が良いのかどうか。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:30:57.26ID:U7fGo6S10
あーダメダメ
広島にはFラン公立があるから
私立医も薬科大も入ってないし話にならん
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:31:23.17ID:U7fGo6S10
首都圏にはFラン公立大学なんてないからね
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:32:45.82ID:U7fGo6S10
県No1のはずの県立広島の順位がこんなに下っていうのが既に当てにならない証拠
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:34:41.49ID:b+dTua8M0
旧帝一工国医早慶でやってみて。

マーチ同志社はともかく、関関立はニッコマと大差ないから、除外すべき。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:36:50.18ID:1ulsSMJu0
県立広高校≠県立広島高校
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:37:58.91ID:U7fGo6S10
今や私立医は早慶と同レベルかそれ以上の難易度だぜ

薬科大だってマーチくらいあるぜ
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:39:24.37ID:U7fGo6S10
関西私大なんか外せ
東京から受けに行くようなのはよほどの変わり者
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:41:24.09ID:1ulsSMJu0
足立、高輪も入れて、
・東大
・東京一工
・旧帝大
あたりを比べてみよう。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:56:20.54ID:1ulsSMJu0
●2018卒業生 東大進学率
広島高 3.0%
基町高 0.9%
尾道北 0.5%
舟入高 0.3%
穎明館 0.0% ←一応都会の一貫校
高輪高 0.0% ←一応都会の一貫校
足立高 0.0% ←一応都会の一貫校

●2018卒業生 東京一工進学率
広島高 6.1%
基町高 2.8%
尾道北 2.1%
高輪高 1.4% ←一応都会の一貫校
舟入高 0.6%
穎明館 0.5% ←一応都会の一貫校
足立学 0.3% ←一応都会の一貫校
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 00:59:21.01ID:1ulsSMJu0
●2018卒業生 旧帝一工進学率
広島高15.7%
基町高10.2%
尾道北 9.4%
呉三津 7.1%
福山誠 4.6%
安佐北 3.8%
舟入高 3.2%
県立広 1.5%
高輪高 1.4% ←一応都会の一貫校
大門高 1.3%
穎明館 1.1% ←一応都会の一貫校
府中高 0.9%
廿日市 0.7%
足立学 0.6% ←一応都会の一貫校
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 01:03:58.39ID:1ulsSMJu0
自宅のパソコンに去年のデータが無いな。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 01:07:54.42ID:1ulsSMJu0
公立の一貫校は、
共学で拗らせ難いから、個人的にはお勧め。
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 01:12:21.57ID:1ulsSMJu0
職場のパソコンにはデータ入ってるかな。
週明けにでも。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 01:18:30.56ID:1ulsSMJu0
この辺は、一体何がしたいんだって感じがしなくもない。

●2018卒業生 東大進学率
穎明館 0.0%
高輪高 0.0%
足立高 0.0%

●2018卒業生 東京一工進学率
高輪高 1.4%
穎明館 0.5%
足立学 0.3%

●2018卒業生 旧帝一工進学率
高輪高 1.4%
穎明館 1.1%
足立学 0.6%
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 01:26:24.26ID:v615SVmL0
自分で東京の学校は偏差値輪切り度が高いって言ってたのに忘れたのか?
お薬足りてないんじゃない?
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 06:05:30.57ID:1ulsSMJu0
偏差値の輪切りというより、
知能指数の輪切りという方が分かりやすいのかも知れない。

>>632 このレベルの一貫校からは、
東大はおろか、地帝さえ なかなか行けるものではない。

苦しい中学受験をさせて、
頑張っても地帝に届かないグループに我が子を沈めているだけに見えなくもない。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 06:10:22.70ID:fdCujz+D0
中高一貫校も末だってことか?
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 06:28:54.96ID:1ulsSMJu0
他方、例えば尾道北高校。地味な地方都市の地味な進学校。
僅かに広大福山に吸われるが、上澄みを吸われにくく通学圏の地味に優秀な子が集まりやすい。

2018年卒数191名
http://www.onomichikita-h.hiroshima-c.ed.jp/practice/h30_goukaku.pdf
難関10大(旧帝一工神) 現役24名(過年2名)
広大岡大 現役29名(過年0名)
国公立大 現役135名(過年6名)

身も蓋もない言い方をすると、
旧帝でも、知能指数が満たす子には3年で足りる。
知能指数の足りない子には6年でも足りない。とういか一生かけても足りない。

そういう意味で、
一体何がしたいんだって感じがしなくもない。(>>632)
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 06:55:42.78ID:1ulsSMJu0
輪切りで上澄み層を集めるのは分かる。
沈殿層をわざわざ集める意味が分かりにくい。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:16.21ID:1ulsSMJu0
馬鹿や普通の小学生が 親の都合で沈殿槽に沈められる迷惑。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:35:41.80ID:O5nxEQmo0
地域のトップ校でこの程度の実績の何が良いのか分からんな。
東大2 国医0

中学受験の真ん中以下の穎明館ですら国医7。

地元の広大岡大よりも愛媛大山口大の方が多いのは笑える。

学校の進路指導の教員の都合で、国公立現役にこだわるあまり、可能性を潰す学校だな。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:48:10.34ID:U7fGo6S10
えいめいかん
医学部医学科 23 (1学年190)

国医私立医入れなきゃ比較にならないだろうよ

私立でも医師にはなれるんだぜ
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:49:13.08ID:U7fGo6S10
>>642
それな
トップとは思えない寂しい実績
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:49:58.97ID:O5nxEQmo0
模試でA判定が続くような大学しか受けさせて貰えないんだろうな。進路指導の教員の評価のために。
かわいそうな生徒たち。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 07:53:43.19ID:U7fGo6S10
医学部医学科
尾道北 0
えいめいかん 23

あーこりゃ大差だ
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:09:15.09ID:1ulsSMJu0
カルトな馬鹿だから、
私立の重複を理解出来ないのかも知れない。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:21:50.90ID:1ulsSMJu0
水増し重複情報に騙され、
我が子を沈殿槽に沈める。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:28:07.43ID:cnBnaPLb0
ゼロが何を言っても・・・

そんなことにしか噛みつけない、今日も朝から敗退のサロンが切ない。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:30:31.41ID:yPKz5JhU0
相変わらず負け惜しみばっかりだねサロン
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:45:41.32ID:fdCujz+D0
r
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 09:05:31.11ID:U7fGo6S10
ゼロに重複はありませ〜ん
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 09:05:54.87ID:1ulsSMJu0
人口13万の地方都市の公立進学校に大差で勝っているつもりでいる
都会の一貫校(R4=50)が微笑ましい。

2018年卒業生進学実績
●穎明館(R4=50) 卒数190
東大0
東工1
一橋0
京大0
北大1
東北0 ←合格者は1
名大0
阪大0
九大0
神大0
国医3
ここまで5 (2.6%) 現役占有率29.4%

●尾道北(トライ80%=65) 卒数191
東大1
東工0
一橋0
京大3
北大0
東北1
名大1
阪大9
九大3
神大5
国医0
ここまで23 (7.9%) 現役占有率92.0%
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/10(土) 09:08:28.70ID:cnBnaPLb0
地域トップ校なのに、都会の沈殿層と比較されてる時点で、たいした学校ではないということが分かってるのかどうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況