X



トップページお受験
1002コメント354KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/05(金) 02:18:20.67ID:VBrvjLHc0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1533439912/
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:54.64ID:h2ryFeIH0
福岡に戻るか、東京で就職するかの二択。
福岡に戻るなら国家公務員。東京なら都庁。
の二択。県庁はグループ面接で死ぬし、福岡市は女ばっかりしか通らない
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:14.04ID:oB3IVS570
昔、小倉・東筑が今より良かった頃は、どうせ離れた場所に行くのならって、九大より京大や阪大に行くのが
御三家より多かった反骨精神が見受けられたけど、今じゃもう小倉・東筑にその体力はないだろうね。

ケ丘が年によって、京大か阪大に凄い数を出したことがあったあって、かつての小倉・東筑の反骨精神を受け継いでいる
かのような気配も多少見られたけど、結局、京大阪大の数も、修猷はぴったりとケ丘と互角かそれ以上だ。
最近の修猷は、さすがとしか言いようがない。
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:05.37ID:9fZG7hoJ0
>>131
しゅうゅうかんと福岡、が丘の差ってなんなんだ?
つまるところ、教育に金かけることの出来る資金力だろ?
それがわかってるのなら名古屋や横浜、東京の高校に噛みつくバカな真似はしないこと。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/13(土) 23:52:00.91ID:oB3IVS570
>>133
最初から地の利がちがう、東名阪の公立トップ高と張り合おうだなんて
ハナから思ってません、県内だけの内輪話です。
放っておいて下さい。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 06:55:47.95ID:nZQIfPHH0
住んでいる家の住所が違う
爺ちゃんの家の住所や引っ越した先の学区に従っただけやん
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 07:13:19.28ID:A6cJAKb60
>>133
ただの学区の違いだぞ
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 07:34:37.45ID:6titHh9z0
>>136
御三家で進学実績、特に上位で差があるのはなぜだと思う?
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 07:40:49.32ID:f3mWHxI40
福岡県のグループディスカッションって難しいの?
グルディスくらいなら今どきどこに就職するにしてもやるだろうに
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 10:23:17.57ID:uOTMa2Yn0
>>138
福岡県は知らんけど、グルディスない会社も普通にあるで
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 12:58:24.67ID:6titHh9z0
>>140
要するに外から引っ越してくる人が多いと。
ところで百道中や高取中地区のレベルは外部組よりレベルが低いの?外部よりもレベル高ければその分析はあまりあてにならないけども。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 13:06:13.24ID:f3mWHxI40
>>139
全ての会社というつもりでは言ってなかった
業界単位で捉えたらグルディスあるとこの方が多いやろ
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 13:12:34.65ID:d5QAObhX0
修猷は国立中の上位の大部分が進学するから上位層が福岡高校や筑紫丘より明らかに厚いんだよ。
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 13:37:33.60ID:UTDjy9ca0
西南中は?
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 16:06:28.99ID:6titHh9z0
福教大附福岡から上位が全部修猷館に行くの?福岡筑紫丘附設ラサールとかに分散するのでは?
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 16:09:11.12ID:6titHh9z0
しかも今に始まった話じゃないよな。
福岡市内でも地域格差が出て来てるんじゃないの?
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 16:22:03.24ID:WkjiuI1q0
>>146
分散するよ。ただ地理的要因から福教大福岡は6学区エリアの子が多いから修猷に行く子が多くなっているだけだと思う。

>>147
それはあると思う。
6学区は4,5学区と比べて、全体的に市の中心部に近くかつ裕福層や転勤族が多い。
あと、一昔前に比べると裕福層が(郊外から)中心部に回帰している傾向もあるから
学区間格差が目立つようになってきているのではと思う。
実際2番手校同士(城南と春日/香住丘)でも以前に比べると差が広がっている印象があるし。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 16:43:18.55ID:zVTCdngu0
西南で九大より上の大学に行けるくらい優秀なのとか、もはや中入生の上位10人くらいだぞ。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 19:01:05.61ID:1Ph8zd6G0
裕福層や転勤族少なく低所得なのに進学実績のいい熊本高校や鶴丸高校すごい
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 19:19:55.98ID:6titHh9z0
結局資金力やんか。

熊本鶴丸に行った層も、成績上位は下位に比べてきっと金持ちの子が多いだろう。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 19:47:54.41ID:WkjiuI1q0
>>150
148の話は、あくまでも6学区が4,5学区と「比べて」多いという福岡都市圏内
での相対的な話であって、他県や他都市と比較は一切していないのですがw。

熊本市や鹿児島市は、県庁所在地でかつ人口もそこそこ多い方だから
転勤族や裕福層もそれなりにいるでしょ。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 20:21:47.04ID:a3LhJmPN0
熊本鹿児島は大濠エリアは修猷、平尾エリアはヶ丘
のような区分けがなくセレブエリアを総取り
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 21:45:15.23ID:nZQIfPHH0
熊本や鹿児島だけでなく全国でそうだけどな
日本一のキチガイ学区を強いる福岡県に準じるのは松江市とあとは徳島県ぐらいか
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 00:15:33.62ID:plFbkH+G0
松江は福岡市より人口も面積も圧倒的に少ない癖に学区を大橋川で2つに分断してるからな。松江北高校に行ける北学区が市内ではステータスになってると聞く。
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 01:41:25.47ID:ySxjuKrx0
ラサ附設→東京一工国威ボリューム層
福岡トップ公立→難関国立ボリューム層

東京一工国威>>>>難関国立レベル
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 03:04:17.23ID:invTIziX0
>>155
ただ、松江市は全国的にもこんなおかしい制度は他県ではあまり例がない
として教育委員会が改善に動こうとしているからね
ちなみに『例が少ない』という表現になっているのは福岡県が存在するためね
福岡県がなければ全国で松江市だけといった表現になっていたはず

あと
徳島県スレではここ半年で相当学区について議論がなされていた
学区について自覚がない井の中の蛙なのは全国で福岡県だけだね
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 07:24:33.82ID:bTUZpobl0
>>157
5chでのスレの議論が無いからといって、自覚がないだとか井の中の蛙だとか
一方的に決めつけるほうがよっぽどどうかしていると思うけどね。

あと松江市の場合は普通科は3校を3分割のようですね。
福岡市の場合は周辺市町村も含むし学区単位だと県立普通科は6〜8校ずつ
あるから「あまり例がない」の意味あいは違うかと。学区制の是非は別にしてだけどね。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 15:59:55.69ID:MfHmVaod0
>>156
センター現役平均で御三家が700付設が750位かな?現役だとそこらあたりはギリギリ届かないかも。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 16:44:54.98ID:prU9ZvLu0
広島や金沢に国立大付属高校があって、何で福岡にはないのだ?
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 19:13:45.69ID:ySxjuKrx0
>>159
670くらいやね?
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 19:14:39.13ID:ySxjuKrx0
>>149
10人もいたらいいじゃない。
附設御三家に絞り取られてんのにさ。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 21:22:10.00ID:MgLxzRUC0
広島大学ってなんで2つも附属高校持ってるの?
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 21:26:34.32ID:3z9nE50+0
>>159
筑駒ですらセンター770くらいが平均なのに御三家が700もいくはずがない。
ある年は熊高が680、御三家が650-660程度だった。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 22:31:24.21ID:6vFmlYNT0
>>164
設立経緯は西の高等師範学校だからだね
金沢高師、岡崎高師は設立がかなり遅いし
旧制文理科大(東京、広島)にもなっていない
また安芸藩と福山藩が合わさって広島県になっている
筑前筑後豊前に附属校を置いているようなものだろう
ただの師範学校だった学芸大や大教大が新制になって附属高校置いた方が珍しい
広島高師附中(今の高校)は明治からあるが福山は戦後だが
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 22:43:46.85ID:MfHmVaod0
>>165
それじゃ中堅国立大学レベルやん
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/15(月) 23:21:09.25ID:swNf8wrm0
>>167
そんなもんでしょ。
進学実績の数字だけ見てると忘れがちだが、
1学年400人超も居るんだぜ。有象無象もたくさんだよ
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 06:26:26.90ID:cIrO5hFb0
東日本の人間だと広島大学の格について無知な者は多いけれど
西日本の福岡、しかもスレタイ校レベル出身でも広島大学が何たるかを知らない者がいるんだね
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 08:56:56.25ID:MJKLhPgf0
へぇ、学芸大附属や大教大附属もすごい進学校だから戦前からの伝統引き継いでるのかと
思ったら戦後なんだ
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 10:36:52.85ID:ERqNzjnm0
中学と高校の先生は広島大出が結構多かった印象があるな
どういうわけかお世話になったいい先生が多かった
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 12:45:45.59ID:Hk7vrNK30
広島大学がなんたるかていうか、九大もあんまりすごいと思ってない。
すごいのは東京一工国威のみ。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 14:52:36.69ID:AlXpy4wA0
>>167
そんなものです。
現役九大なら学年上位3分の一以上はほしい。
残りは中堅国立以下。
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 15:46:23.43ID:dzi0M1MP0
>>170
大教大附属って池田はすごいけどそれ以外は正直微妙じゃね
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 16:53:58.56ID:Hk7vrNK30
福岡市で転勤あんまりなく、そこそこ給料いい仕事ってなに?
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 16:57:09.56ID:duKtiYNh0
筑駒も戦後にできた当初はガチガイジの学校だった
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 17:20:32.39ID:TWWOmHNV0
>>177
適当なことを書くな
高師附小補助学級が東教大附属養護学校となり
今の筑波大の附属特別支援学校群となる
筑駒は医科歯科予科が千葉大文芸になったようなもの
元は東京高師と関係がない官立(国立)学校が教駒になった
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 17:23:24.09ID:TWWOmHNV0
すまん医科歯科予科は千葉大学芸だったかもしれん
気にならんだろうが気になったら調べてくれ
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:18.41ID:ta+mlHng0
>>174
中堅国立以下 ・・・ MARCH未満の熊本大学〜日東駒専レベルの佐賀大学
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 19:05:32.89ID:9HjMNoJb0
>>180
福岡高校

福教大14
九工大25
佐賀大15

筑紫丘高校

福教大9
九工大17
佐賀大15

地元の国立大学に落ち着く生徒も多い
エリートコースをたどるのは上位だけ
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 19:08:37.14ID:vIHetiLu0
>>174
修猷館じゃ上位3分の1で現役九大は無理だね
ソースは修猷模試の席次表ね
ttps://i.imgur.com/NQXsgDx.jpg
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 19:10:22.45ID:ta+mlHng0
>>181
九工大の両キャンパスや佐賀大とか自宅から通学しているのだろうか?
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 21:00:42.58ID:qtkHhcRo0
>>182
話を蒸し返すようだけど、御三家ってセンター70%前半程度で東京や名古屋、横浜のトップ公立と張り合えると思ってるのか?
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/16(火) 22:28:18.00ID:wu7LtzJw0
>>166
わかりやすい!ありがとね。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 00:02:27.56ID:ERadTxZJ0
>>185
張り合えないし張り合おうとしてるの?
でもぶっちゃけ都立国立高校くらいのれべるはあるくね??
国立には一橋があって高級住宅街よ
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 00:03:54.17ID:uLjVW6sc0
>>187
東大京大国公立医への現役進学率は
国立よりも修猷館の方が上やぞ
まぁ、国立は浪人しすぎなんだけどね
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 00:24:13.48ID:ERadTxZJ0
>>188
そう考えると修猷館ってすごいよな。東京公立は少し弱いよね
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 06:17:36.51ID:Gs0vBzgC0
>>189
資料http://news.livedoor.com/article/detail/14901726/を見たら、東京都立ではだいたい日比谷高校がトップ、
そこから少し下がって小石川中教、さらに下がって西高校が良い。
単純に比較するのはナンセンスかもしれないが、都立学校で東大京大国公医現役合格率で全国100位圏内にランクインしているのは、
日比谷が14.2%で全国35位、
小石川は10.3%で同53位、
都立西は7.5%で同83位、
都立武蔵は7.2%で同87位、この四校。


九州の学校で上記と同水準の学校は、
青雲 11.2%、全国47位
熊本 8.7%、全国63位
弘学館 7.9%、全国72位
修猷館 7.8%、全国74位
明治学園 7.6%、全国77位
大分上野丘 7.5%、全国82位
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 06:28:25.78ID:Gs0vBzgC0
福岡市の公立御三家は、実力のある人でも相当数九大に流れるという現象が顕著に起きているはずなので
この手のランキングではやや過小評価になり気味かもしれないが、それでも修猷館は国立高校よりは現役進学率は勝っているからまあまあすごいのでは
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 07:14:13.07ID:WH7xH8BI0
>>191
でも国立って難易度の高い東大で稼ぐけど、九州の高校は簡単な地方国立医で稼ぐから単純に比べられない。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 07:21:46.88ID:Gs0vBzgC0
>>192
プラマイ0とみなしうる程度の誤差しかない気がするけどな
国立なら、東大に受かるレベルの人なら皆受けてるだろうし
修猷館は熊本や青雲と比べると医学部行く人大して多くないし
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 08:00:43.73ID:u/UWjcPu0
>>190
その他のスレタイ5つは?
一校だけ挙げて議論するのはどうなん??
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 09:03:55.10ID:tj6KRMxN0
部活やって運動会やって打ち上げやって
現役で行くのは大変なのです
(今はもう飲み会とかできないんかなー?
昔は浴びるように飲んでがっこう行って
クラスが酒臭かったがww)
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 10:15:25.02ID:3GIpyE6B0
そんなのいらんて、ボンボンの不良ごっこみたいで格好悪いよ
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 11:28:18.60ID:Gs0vBzgC0
>>194
他はトップ校じゃないし論外
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 13:14:51.65ID:bRwwHDDu0
地方国威は京大レベル
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:38.32ID:Do614rrA0
>>198
僻地国公医は東工大レベル
底辺地域枠は阪大理系レベル
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:03.08ID:84VW9IQp0
>>199
僻地の新設国公医とか一般入試でも絶対東工大レベルはないぞ
新八医大レベルまではもう少し難しいと思うけど
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 20:07:14.83ID:heJ7xyQg0
個人的に東工大行ったやつは文系科目とかセンターが苦手なイメージだけど、その辺りを補強すれば上位国立医学部にも受かりそうな気がする
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 20:10:50.93ID:PEoEwdyR0
>>197
だから修猷館は嫌われる
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 20:15:09.27ID:PEoEwdyR0
>>201
そんなわけない
東工大とか附設だと真ん中以下の進学先だぞ。東工大と早慶理工は同レベル
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 22:11:26.83ID:y++6J3kY0
附設OBだけど半分以下で東工大は流石に厳しい
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:04:36.26ID:PEoEwdyR0
>>204
何回生?
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:10:53.31ID:PEoEwdyR0
校内模試で400〜450くらいだったろ?
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:11:57.90ID:ba4wT5xX0
>>202
結果がすべてだからね...。
念のため言っとくが俺は他県の私立校出身で修猷館アゲとか微塵も考えてないから
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:18:47.35ID:PEoEwdyR0
>>207
他県出身からみて、スレタイの高校はどのレベルの公立高校がライバルになると思う?
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:33.93ID:ba4wT5xX0
>>208
鶴丸と修猷館がだいたい同じくらいという認識。
他地方だと奈良高校とか、静岡高校、秋田高校、富山中部あたりとタメ張れる感じかね?
筑紫丘レベルだと、大分上野丘あたりと同等か、やや下くらいというイメージ
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:39:24.29ID:y++6J3kY0
>>205
60前半と言っておく
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:42:16.56ID:PEoEwdyR0
>>210
その代の校内模試の大学別目安はどんなもんだ?豊作の学年?不作の学年?
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:43:25.78ID:PEoEwdyR0
>>209
そんなもんだよな。全部田舎の高校でワロタ
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 00:15:12.46ID:AmL4ec6u0
>>212
まぁ、大都市圏にある割にはちょっとショボいよね。
学区制のせいかしらね。
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 00:24:24.23ID:bfftSZpC0
奈良高校って昔は凄かったけどな、京大に50〜60人入っていたような
笑い飯のどっちかがOBで、奈良出身のさんまも一目置いていたな
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 00:26:55.82ID:AmL4ec6u0
>>214
東大寺学園に加えて西大和まで現れちゃって完全に喰われてるからね。
むしろ今のレベルを維持できてるのはすごいと思う
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 00:38:18.93ID:Y2zEz4020
さんまは中学受験で東大寺学園受けたんだぞ
受けただけだが
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:36.75ID:ZoZKBoa30
>>216
さんまって受験できるの??
鉛筆持てなくね?
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 01:13:45.57ID:uf/l1TMg0
>>217
つまんね
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 01:19:59.31ID:LDsrvFtf0
2019年 国公立医医合格目標ライン(第1回駿台全国模試 2018/6実施 ▲私立 ★非医)

80 理三
79
78 京医
77
76
75
74 阪大
73
72 医歯                       
71     
70 名大 九大
69 東北 千葉 ★理一
68 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期)
67 北大 筑波 金沢 岡山 横市 奈良 ★理二
66 長崎 名市
65 新潟 岐阜 三重 山口 熊本 和歌山 滋賀 ★京理 ★京薬
64 富山 信州 浜松 札幌 ★京工(物理) ★京農(応生)
63 群馬 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 福島 ★東工大(全学)
60 ★京工(地球) ★京農(地環)
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 05:24:27.34ID:e+aEoHQf0
>>200
お前に俄やな
地域枠の闇は新八のほうが深いんだぞ
足りない頭でななぜこうなったのか少しは考えてみるんだな
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 05:25:28.41ID:e+aEoHQf0
福岡県教育委員会は17日、来年3月の県立高校入試から、入学願書や受検票の性別欄をなくすと発表した。
「選考に必要ない情報と判断した」という。

入学願書や受検票には、受験者が氏名や生年月日、出身学校などを記入する。
今年3月の入試までは氏名の横に性別の欄があり、「性別の欄は男女の別を記入する」と注意書きがあったが、
「書くことに抵抗のある生徒もいる」(中嶋健一・高校教育課長補佐)として廃止した。

県教委によると、様式の変更は4年前に性別欄を「男・女」の丸付け型から記入型に改めて以来となる。
性別欄は、少なくとも1969年度入試以降は設けられていたという。

一方、願書と一緒に提出する調査書の性別欄は残した。
調査書は記入するのが教員で、元となる指導要録に性別欄があるためだという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15458281/
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 09:20:28.28ID:YbfW0USV0
>>220
一般入試って書いてんだろお前の目は節穴か?
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 22:03:42.66ID:j45ET/OX0
>>219
東工大風情が多少センターとれるようになったところで上位医学部受かる分けない

数理でも東大>上位医学部>京大>東工大の順だろ
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 07:54:15.55ID:Kt40FIuK0
偉そうな>>223は当然東工大より上の学歴なんだよね?まさか九大風情でそんなこと言ってないよね?
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 18:48:26.88ID:iXwJS3rR0
>>224
東工大より上の学歴かは人が判断することだから。
でも東工大合格者よりも上の成績ではあったかな。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:07.01ID:ALO52V4E0
と駅弁が申しております
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 20:17:51.24ID:XyKS4VzP0
>>221
へぇーそうなのか。
まあ、調査票に記載があるなら学校側は把握できるし
受験票と志願票だけなら受験者に配慮したかたちか。

ちなみに性別といえば、自分のころ(平成初期)には男クラが複数
できるくらい男子が多かったが、今や男女半々近くなったんだよね。
今年度の学校全体の在籍数(5/1時点)調べてみたけど、
明善と東筑は女子がそれぞれ30〜60人ほど多かった。
他4校は全体ではそれぞれ男子が20〜70人ほど多いけど、
学年によっては女子が少し多いケースもあるみたい。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:59.04ID:iXwJS3rR0
>>226
駅弁でも医学部はそれなりだよな
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/20(土) 13:42:07.44ID:FyMaY3Vo0
駅弁医学部とか下手したら阪大理・工に受かるかすら怪しいだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況