X



トップページお受験
1002コメント335KB
中学受験界をみつめて 高学年用 Part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/29(土) 19:56:42.40ID:eEXDJDlK0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。

・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !
※限定記事丸晒しもダメ!

※高学年用です

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1536496415/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 16:32:37.42ID:MiFq9FFF0
本命合格前ならお試しでも勲章でも受けていいと思うけど
一番行きたい学校に合格した後は行く気のない所は
受けない方が良いと思うけどね

合格しても辞退すれば繰り上げになるとはいえ
そのせいでタイミングがずれて人生変わっちゃう子だっているし
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 16:39:31.67ID:LUVgcAMn0
>>851
そういう理屈もよく分からないな
それも含めての受験じゃない?
渋幕受かって満足だけど、距離的に通えない開成も受けたい、受かったらそれを支えに大学受験に向けて邁進する、っていう子供がいても責める気はしない
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 16:57:14.34ID:Pb5iHVka0
>>851
行く気が無いところを受けるなら順番は関係なくない?
関西勢は自分の本命受けるときにお気楽関東勢に邪魔されるんだから
勲章目当てで開成受けに行ってもいいと思う
学区を設けていないのはそういうプレッシャーにも耐えて欲しいってことでは
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:19:32.63ID:yw0GHWN/0
すごいよね、何が下品かを判断できるアタクシw
やっぱりエデュレベルになってきたw
たしか関西、中京、九州の塾からも開成を受けに来てるよね。
自分が下品、下品いっているとそういう受験が無くなるとか思っちゃってるのかな?w

学校側が受験を禁止してなければOKってだけ。
なんでそれわかんないかなー
いまはどうか確認してないけど、東京学芸大学付属高も通学範囲の指定ないよね。
だから、かなりできる地方の子が受けて受かって通学していたりする。
これも学校が、OKって言っているってこと。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:20:34.38ID:yw0GHWN/0
男子で
開成○、渋幕×
ちょこちょこいるよね。
6〜7人は知ってるよ。
全統とかの順位をやけに信頼してるのって、低学年親じゃない?w
まあSママとかもけっこうそういう傾向あるけどw
Sでの偏差値を絶対視してるw
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:24:52.59ID:nUIrt+rM0
【原発事故責任⇒自民=民主=立憲】 放射能が消えたのは私たちの心の中からだけ。街からは消えてない
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539743455/l50

放射能テロリスト死刑候補は  <安倍、菅、枝野、細野、清水、班目、中曽根>  の7名。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:20.06ID:DWU8aRp10
>>857
組によるでしょう
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 17:59:14.00ID:z66hKe5o0
杭さん、家は不動産の広告に載るくらいの文京区らしいけど、そういうエリアは中学受験組たくさんいるでしょう。まさか合不合で偏差値50以下の子ばかりでないでしょう。何故にライバルなしとか言い切れるのか?

中学受験が基本ない地方都市在住としか思えないね
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 19:38:35.06ID:BH2l3JMU0
>>859
杭はあの性格だから周りが警戒してるだろうし、中受塾にも通ってないからあっち側の人と思われてて情報が入って来ないんだよ
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 19:50:07.02ID:yw0GHWN/0
Qさまがあの地域?うそでしょw
あの地域は、某国立の付属小学校でさえ評価が微妙になるそういう地域だよ。
それで別に、Qさまが言っていた普通では住めないなんてのもありえないしw

Qさま、その設定だいじょうぶー?
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 20:12:29.92ID:ivBUpMRi0
>>859
中受組たくさんのエリアは意外と成績よくないですよ。
○○地区なのよ〜という親は多いです。

逆に千葉よりだったりが、よい子が多い印象です。
居住エリアでなく、親のレベルが子供の学力に関係する印象です。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 21:19:06.87ID:IHvs6Re60
>>867
文教地区なw
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 21:21:33.23ID:Z72qNP7I0
千葉都民は大企業サラリーマンが多いよね
偏差値一本勝負で地方から出てきて、就活勝ち組家庭の子女といったところかな
都内のブランド地区は、最近は老人が多くて若い世代はスカスカよ
昔から家土地持ってれば良いところだけど、新たに買って住むほどでもないような
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 21:23:44.27ID:Ddx2y6Ou0
なんだ、文教地区と文京区間違えたのね。
よくあること。

文教地区は少ないから、すんでる場所バレるよ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 21:25:19.16ID:0jkn4UOh0
>>825
今、名古屋では新幹線通学がトレンドなんだよ
朝の名古屋駅見てごらん
0872実名攻撃大好きK I T TY
垢版 |
2018/10/17(水) 21:39:53.06ID:9LDS14Bh0
中京→東海
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 22:33:43.33ID:BH2l3JMU0
そう言えば、杭は一大決心して6年から四谷の有料模試受けるところまで進化したんだった
大学入試までには間に合うのか?w
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:05:53.27ID:ivBUpMRi0
ブランドに群がる地区の人達の所は、
いじめも起きやすい。
(マウントをとりたがるから)

場所に拘りすぎず、普通が一番平穏です。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:18.05ID:eSxGtElE0
文京区に国立の中学が3つあるわけだけど、国立大は予算が削られてるので体育館のエアコン設置は夢の夢
一方、区立中は全部体育館にエアコンが付いてるらしい
特に筑附の目の前にある音羽中は設備が良くて、一番人気だとか
こうなると何のために国立小学校行ったのかという気になってくる
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/17(水) 23:57:45.18ID:oYHLVpw50
>>877
寄付金募れば、解決するような。

うちの子は他県の国立小学校に通っていたけど、予算がないので、コンピューター関係の設備の改善費は父兄からの寄付でまかなったよ。
筑付の保護者に目標金額を出して、寄付募ればすぐ集まると思う。
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 00:45:47.37ID:DQq5WmXc0
>>878
国立の出身者や国立に通わせる親って基本金持ちじゃないからね
官僚や医者、弁護士、学者、一流企業サラリーマンって、聞いた感じはいいし、インテリ的ではあるけど大金はない
慶応みたいに、財閥一族の本物の金持ち、成り上がった中小企業オーナー一族みたいなのとは自由に使えるお金のケタが違う
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 01:40:46.61ID:iahuFejM0
国立は親に水準がある分安心です。
公立はみんな入れます。

いじめが起きたときがすごいです。
僻み妬みやっかみ。
子供にも伝染します。
その環境でいい影響があるとは思えません。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 04:44:50.67ID:HGZ1HAo+0
>>837

知ってるよってw
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 05:00:19.63ID:0OcmQque0
こいつ低学年スレでも一日中暴れてる豚BBAだよ。

見つめてスレで見つめられる物件。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 06:34:53.77ID:4G9JFcR/0
>>879
いや、そんなことはない
小学校からのご家庭は特に、分かりやすいお金持ち家庭も多いよ
国立小を受ける子って私立小も併願してるからね。兄妹は抽選落ちしたので慶應です、白百合です、早稲田ですなどなど
中学からの子は一般的な私立中にいるような親多し、これも普通に併願するからね
筑駒もだけど、募金を集めて一発解決とはいかないらしい
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 06:38:32.52ID:iahuFejM0
勘違いも甚だしい
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 06:47:16.06ID:m3LojHF+0
体育館エアコンな寄付なら、何とかなるでしょ。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 07:08:41.86ID:rvHTNFl+0
>>879
慶応は、またレイプ犯でたね。

しかも、韓国系で、貧困ビジネスの不動産業界。
本人は高校退学するくらい馬鹿なのに、海外経由で楽に慶応はいってる。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 07:40:46.61ID:5kK75rEF0
東大パパも白々しいね
聖光は遠すぎるでしょ
筑駒も区域外なのにさ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 08:06:51.75ID:jSAnECBx0
>>874
これはそうだけど、受験率が低いところから敢えて受験する子の方ができる子である可能性は高いかも
文京区とか、もちろん親の意識も学歴も子の学力も全体的に高いけど、7割も受験する子がいると>>865の言うような状況になることは有り得るでしょ
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 08:10:12.99ID:jSAnECBx0
ソフトマウンティングのエムパパの次男はサピなの?
手持ちの成績資料見せただけで一番上のクラスで夏期講習受けられたって書いてるけど
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 08:31:29.83ID:RucdIqqr0
>>851
わかるよ。
人生変わるとまではいわなくても、東大行ったのに、いまだに「開成は繰り上げだったから」と言い続けてる人知ってる。
タイミングずれただけてわ、一生「繰り上げ」って思うよね。
筑駒に抜ける分はともかく、灘受かっててディズニーランドツアーのついでに受ける人たちとかのせいだと思うとね。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 08:37:25.07ID:Ywed+Nsa0
>>896
それって
「開成から東大、すごーい」
という何百回もされた反応に
「開成は繰り上げだからw」
と、ちょっと自分をsageて庶民側にすり寄って見せるみたいな定型反応だよ
べつに気に病んでるわけじゃないと思う
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 08:44:09.66ID:bkCzQ3790
そりゃ他人に責任転嫁してるだけ
遠距離合格者の抜け分含めて正規合格者数を100人前後多く出してるじゃん
星取り受験生が減ったら合格者も減るんだよ
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 09:01:03.39ID:mhDk8cFv0
全国学力テストが不要の理由が、昔なくて困らなかったからw
そんなんだから、「T大卒夫と同じ大学の同級生」って書くんだよ
夫のT大の同級生っていいだろ
百歩譲って、T大卒夫の大学の同級生
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 09:08:39.65ID:zfeXILMK0
理系パパ、サピックスに反抗するのはいいけど子供が困らないのかな?以外と融通きかないよ。先生の態度が冷たくなったりして受験に影響すると思うが。理系パパは成績がイマイチなのをサピックスのせいにしてる傾向があると思う。
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 09:53:09.22ID:jSAnECBx0
>>896
まだ言ってるんだw
きちんと受験料払って交通費負担して受けに来る人を帰れとは言えないだろう
御三家受ける子だって、関西や千葉や埼玉の子の真剣勝負にお試しで受けさせてもらってるのにw
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 10:28:34.58ID:K2rGfq+F0
>>901
うん。激しい。渋幕の首席だったはずの子がこっちにごろごろいますよとか書いるの、どう見てもマウント。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 10:31:24.43ID:K2rGfq+F0
>>904
開成志望者が灘や渋幕をお試しで受けるのと、灘合格者が進路決めてから趣味で開成受けに来るのは違うってことだよ。でも、たしかに関西勢を見込んで合格出してるのだから、大勢に影響はないことだね。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 11:42:53.24ID:GDXZIG4Q0
>>902

> 全国学力テストが不要の理由が、昔なくて困らなかったからw

私もこれウケたわー
コメントで学校、先生たちの調査のためとか書かれて、担任は1学期から把握しないと先生としてどうなの?(キリッ)は、あなたの視野がどうよ?って
教育委員会とか政策とかさー、マスで考えられないんだろうね。普通にニュースとかもそういう視点なのになあ
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 11:47:37.70ID:Ywed+Nsa0
どうでもいいけど杭ブログって「T大卒夫」がゲシュタルト崩壊レベルだわw
関係ないのに「藤田田(ふじたでん)、カッコの中までが名前です」
を思い出す
普通に「夫」じゃだめなのか
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 12:01:09.25ID:0AntXABO0
こういうスレに6〜7回書いただけで張り付いているとか言い出す男がこのスレにはいるんだー
専業主婦って買い物以外は家にずっといたりするんだけど。
だったら掲示板に6〜7回書き込みくらいするでしょw
そんなのも分かってないって。独身?w

あと男で大学生以上になっても受験関連のことに関心持ち続けるのって、マーチとかが多いよねw
男で中堅私大w
それで偏差値話とかに大人になっても関心持ち続けちゃうw
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 12:04:45.39ID:0AntXABO0
>>907
むかしなかったのは、学力調査どころじゃなかったとかもあるだろうにね。
いまやっている理由は、地域ごとに学力差が発生していないか調べるためとかだし。

あの人ってあんなにこどもの出来に自信あるのにたかだか文部科学省がつくらせた共通テストさえうけたくないんだね。
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 12:24:01.64ID:fqtbvEat0
開成レベルの学力があったら塾とかで格下扱いされないためにも開成蹴っておくのは意味がある。

蹴られたくないなら渋幕第一志望だからといって格下扱いはやめること。

蹴らないで!でも渋幕のみ合格は格下扱いします。第一志望は御三家で当たり前。これはおかしいでしょ。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 12:30:30.75ID:eOUAkxLd0
>>896
それはむしろ、繰り上げ合格を誇りに思ってるんだよ。
危なっかしい俺だけど実は努力もできます、普通の真面目君とは一緒にしないでね、ちょっとアウトローな感じ、が売り。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 12:37:41.06ID:bkCzQ3790
そうだね
第一志望者にとっては前受けお試し星取りの別なく全て迷惑だよね
自己都合で優劣つけてるだけに見える

関西勢は合格しても手続きしないんだから、即繰り上げがでるよね
首都圏勢は本命合格まで権利を引き伸ばすんだから、
関西人にとっても前受けされるのは苦々しいんだよ
早く辞退してくれ〜って毎年の泣き言が風物詩
合格点取って入学金払ってるんだから当然の権利だけどね

それもこれも含めて受験は点数勝負
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:36.45ID:jSAnECBx0
>>912
そう思う
本気で恥だと思ってたら黙ってるはず
そうではなく、何か自慢したい時に謙虚さとか不真面目さを演出するためにわざと失敗談を入れるようなもの
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 15:29:51.67ID:0kFUXUMB0
>>892
埼玉設定だったのにブレてきてるね
5年10月だから
そろそろ皆本気モードの追い上げ時期だね
まだキラパパ息子さんはぶっちぎってんのかな…
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/18(木) 18:34:01.67ID:Vh/ZBFgF0
早稲田アカのNNクラスがある校舎って限られるんだよね
あっぷー長男はどこ通っているんだろう?
合格まであと3点ですの学校は
NN指定校ではないのかな
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 00:27:15.65ID:U39TeC010
>>910
私は小学校のときに教室で一斉に知能検査した記憶あるよ
文部省の研究指定小学校?とかだったらしいけどごく普通の公立です

どこでもやっていたのかはわからないけど、形を変えつつも子どもの学力や知的な力を評価して分析して次世代の施策に反映されてるのにね…
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 01:57:25.41ID:vO1skmc10
>>917
クイだったら、文科省の指定校になってるだけでも「文教地区です(フフン)」って感じよ
なんてったって認知が歪んでる
ケチだし
学力テスト無駄ー!ってのもビンボーケチの一環でしょ?www
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 08:49:52.52ID:5PPrvpz70
>学力テスト無駄ー!ってのもビンボーケチの一環でしょ?ww
役所が予算を組んで、作る。
模試は受ける人がお金だすけど、そういう模試とは違う。
お金のムダみたいにいうのはよく分からない。

意味無い=スコアに関して自信がない。できなかった時の予防線。
こっちじゃない?
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 08:53:08.92ID:5PPrvpz70
昔公的な共通テストをやっていなかったのは生徒数が多くてバタバタしやすかったとかもあるかもなあ。
あとは公立の先生って結果測定みたいなのに抵抗するんだよね。
国立大学の先生たちもそう。学生とかからの授業評価にけっこう抵抗する。
そういうのがあって昔はあんまり共通テストはなかったのかもね。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 09:00:15.77ID:ivoB8cQd0
日教組というか左翼教師が反対してたからだよね
一律に学力で評価するのはおかしいというのが建前
自らの業績評価につながる動きはイヤというのが本音
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 09:06:15.40ID:5PPrvpz70
日教組はそこまでは関係ないかな。
国立大学の先生たちも、授業評価に抵抗していたから。
あとガチガチの日教組関係の人は、活動のために授業をよく休む。自習が多い。
共通テストに抵抗するなんてぬるいことに一生懸命にはならないよ。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 09:36:37.97ID:XzS6WdPo0
>>922
日教組が関係ないわけないだろw
勤評闘争、学テ闘争知らないのか
50年代に学テ導入したんだけど日教組の反対闘争が盛り上がり、旭川学テ事件で地裁が学力調査を違法と判断
最近までずっと再開できなかったんだよ
今のだって学力テストとは正式には名乗ってないだろ
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:00:15.47ID:Xx2m3pbL0
>>914

でも開成出身て周りが知っていたら
そう言うほうが性格はいい気がする
黙ってると、後で判った時
コイツやなやつだって思うよ
私なら
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:02:51.64ID:ofaBFz480
全国学力推移調査は指導要領の基礎の基礎を理解できてるか
どの地域が学力が高いか判定するためのものじゃないし、
そんな難度の問題は出ない
塾や学校で対策とるなんて本末転倒だ
杭の変な上から目線は置いといて、
カラーテスト100点の子なら通塾せずとも構えて家庭学習しなくても
普通にしてりゃ当然満点か凡ミス1-2問、そんなレベルよ
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:08:50.59ID:U39TeC010
>>925
不思議なのは杭の子の同級生が通う塾で過去問やらされてるということ
補習塾でもそんなことする?
杭のすんでるところってまがりなりにも文教地区だよね
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:29:45.90ID:Xx2m3pbL0
>>926
杭を私は知らないからわからないけど
補習塾でも希望すれば過去問指導もしてくれるよ
受験地区辺りだと、周りに騒がれたくなくて大手を使わない家もある
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:41:33.74ID:U39TeC010
>>927
そういうものなんだね
そこまでして学力テストの点数あげてどんな意味あるんだろう

杭の書きぶりだとまわりは受験するから塾に通っている、学力テストの過去問を塾で何回もやっているから、自分も文科省のサイトまでいってダウンロードしてやらせてたはず
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:44:46.59ID:ofaBFz480
>>927

>>926さんが指してるのは 全国学力推移調査 の過去問だと思うけど?
受験の盛んな地域で教科書レベルのテストの過去問対策なんて不要かと
県地域教育委員会ぐるみで対策取ってるところもあるとかないとか
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:47:31.30ID:Uq7cIF/a0
関西だけどそんなテスト対策、周りでは聞いたこと無いな
集計結果だけ学校からのお手紙で知らされる
全国平均からぶっちぎって良いけど中学受験率9割だからってのもあるかも
模試でいそがしくて構ってられないんだろうな
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:54.49ID:JehtwXO90
小学校の学力テストなんて子供が当日帰ってきて、話聞いて知ったとか、結果持ち帰ってきてバカな間違えして一問バツだったとかで後から知ったとかで、事前に意識した事無いな。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 10:51:30.63ID:e9JteXFs0
学力テストは確かに塾に行ってる子供が大幅に平均を引き上げていると思うが、調査してる学校や自治体はそれをわかっているのか?とは思う
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 11:13:52.05ID:jOoWzcWq0
確かに、中学受験率は大いに考慮する必要はあるだろうなあ

うちも気にした事ないや
どうせ出来るに決まってるし、例えポカで盛大に点を落としたとしても、それがなんだと言うのか
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 11:19:58.50ID:Xx2m3pbL0
>>930
学力テストの過去問…Σ(゜Д゜)
失礼しました
たしかにそういう対策は受験家庭には時間の無駄ですね
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 11:22:14.10ID:AbrAk6QQ0
通塾児童が平均を引き上げる以上に、四則演算すらできない児童が平均を引き下げるので、対策として重要 なのはそっち。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 11:42:20.60ID:JehtwXO90
>>935
秋田が凄いって言っても

中学受験率の高い区立小>>東京区部>秋田県>東京都

なので無対策でも中学受験率の高い小学校の平均は全国平均よりブッチギリで高い。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 12:03:24.51ID:tBMN5TV+0
>>928
どうみても凹んでるもんね。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 12:39:52.94ID:5PPrvpz70
あの調査、全国的に学力を把握しようとはしてるよ。
地域差の分析もしてる。だからそれは目的には入っている。

難易度はほんとねw
わたしの時代も高校で一回だけあったなあ。
90点とかとっちゃうとちょっとからかわれちゃうレベルだった。
満点の人ばっかりだった。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 12:40:56.35ID:5PPrvpz70
Qさまのは、やっぱり出来なかった時の予防線でしょw
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 12:45:44.83ID:2t2l5dwS0
>>937
受験率低い地域だけど習熟度別授業は低いクラスに教師の人数も投入して全力投球、
習熟度高いクラスは適当に授業だよ
ついていけてない子は家庭も無関心だし、もやもやするけどそれしかないんだろうなあと思ってる
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:24.24ID:ajr9SYm20
理系さんは成績書かなくなっちゃったね
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 17:21:02.94ID:hCAaP2Lm0
>>945
理系、どうしたの?
受験番組がなに?
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 18:26:17.89ID:Xq2IKDQW0
受験校特攻プランだと塾に受験番号を教えたくないと思うもの。
塾と揉めたという理由以外は、普通に併願組めば教えたくないと思う心理は働かない気がするのだけど。何で番号を教えたくないの?
受験番号を教えたくない親こそ塾との受験校相談が必要なのだと思う。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 19:32:16.45ID:vO1skmc10
>>949
結果も知らせず、特攻した件知ってる
本当に特攻だったから親も言いたくなく
日程的には適正校の合格取ったあと、受験の思い出的に記念受験ってケースだったけど
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:18.93ID:dTy+fQL50
>>950
受験会場で、応援講師や塾仲間に会うだろうし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況