X



トップページお受験
1002コメント473KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart4◇◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/07(金) 09:07:16.59ID:pL57dmrc0
設立

不動岡1886年
浦和高1895
熊谷高1895
浦一女1898
所沢高1898
川越高1899
春日部1899
川越女1906
秩父高1907
熊谷女1911
春日女1911
------------
鴻巣女1916
鴻巣高1918
久喜高1919
本庄高1922
児玉高1922
松山高1922
飯能高1922
松山女1926
------------
大宮高1927
市川口1929
浦和西1934
市浦和1940
川口高1941
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:45.90ID:/C+qK4WG0
金の問題じゃない
マーチ文系なんか推薦AOまみれの動物園だろ
高校数学が最低限理解出来るなら駅弁行くわ
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 13:14:00.21ID:GuwqXICs0
>>95
人それぞれの人生だけど親に負担かけたくない
&地方公務員狙いとかならそれでいい
ただ将来民間でバリバリ働きたいとか思ってるなら悪手
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 13:18:53.67ID:GuwqXICs0
城西川越や城北埼玉は自ら凋落していったな
同じ地理的な不利があっても川越東は頑張ってる
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 13:25:53.78ID:GuwqXICs0
川越東は高校のみで部活も活発なのにね
一方城西川越や城北埼玉は今や公立トップ層の滑り止めにもならない
県内なら栄東、開智、川越東辺りが滑り止め御三家
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 13:43:29.38ID:GuwqXICs0
早慶とか付属は置いといて、
埼玉にも開成、渋幕みたいなチャレンジ校になる私学できんもんかね
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 20:38:49.84ID:tf3PEBa80
>79 概ね同意だが、
東大
京大
一橋大阪
東北名古屋神戸=早慶
北大九州
筑波東外お茶横国 =上智
千葉広島 =明治立教   全国だとこうかな
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 22:26:29.83ID:HJ5L1F+60
神戸ってそこ?
北大九州の下で、筑波横国より上位かと思ってたけど。
あくまでイメージだけどね
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/20(木) 23:29:48.69ID:A4yPDeIJ0
>>106
そういう学校必要ある?
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 02:12:37.57ID:iGEusekS0
>>108
神戸の評価って難しいな
同じ関西圏に京大、阪大があって上位層がごっそり抜けてるのに、
関西以西の国立至上主義の影響で下限は意外と高い
だけど旧帝じゃないから格は物足りない
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 04:03:30.32ID:isj4QO6h0
神大

関東だと、神奈川大
関西だと、神戸大
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 15:13:44.67ID:qEyEPr4a0
>>109
東京は言うに及ばす神奈川に御三家(栄光、聖光、浅野)、千葉は渋幕
首都圏は私立校がけん引役として引っ張ってるんだよ

公立はあくまで公立として今後もあり続けるだけ(日比谷、西、横浜翠嵐、湘南、県千葉)
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 15:24:26.78ID:qEyEPr4a0
そういえば桐蔭学園といえば毀誉褒貶の噂ありながらも
毎年何十人と東大合格者出してたマンモス校だったのにいつの間にやら衰退してるのね

私立は経営者次第で変わるよなぁ
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 17:49:57.20ID:lXcgIZ3k0
26日は 津久井やまゆり園事件から丸2年2ヶ月
2013年 夏休み 産んでいいドットコム 作成
2014年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2015年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2016年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
      そして 植松誕生に貢献できました
2017年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2018年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 ご注意を

障害者は 家族を不幸にするだけ  不幸の源
障害者は いない方がいい
ダウン症の中絶は、不倫の子の中絶より正当性がある
ダウン症を産むことは加害行為である
ダウン症は腐ったリンゴである

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同


秋田県庁 2ch

何高校出身?
何大学出身?
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 18:56:59.81ID:qEyEPr4a0
さすがにそれくらいググれば?
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:44.58ID:/QVdZf530
>>110
駅弁には地元補正がかかるからな
島根大>早稲田大
佐賀大>慶應
こういうのは地元評価では割と普通

その代わり首都圏では早慶は絶大なブランド力がある
首都圏では早慶に勝てる駅弁なんか無いよ
埼玉大>早稲田なんて言ったら頭のおかしい埼大おじさん扱いだし
首都圏での駅弁国立って群大や茨大のイメージだから
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 21:45:15.50ID:8Cr1Mo/h0
首都圏文系序列だと
東大>一橋>早慶>筑波横国上智>千葉明治 くらい
首都圏での早慶の評価は絶大なんだろうな。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/21(金) 21:56:01.01ID:E/N4R2cr0
>>105
真面目な話、栄東は併願確約を辞めたという書き込みみたから
もう浦和高校の生徒でも滑り止めにならない
栄東に関しては何年も前から滑り止めにはならなかったようだが
付属中がない川越東がチョイスされるわな
川越からも大宮からもスクールバス出てる
本丸の星野高校より今や人気高校でしょ
人気の映画監督や楽天にいる高梨投手も川越東OB
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 00:13:18.18ID:0YhgkzGG0
>>104
川越周辺の私立はどこも川越市街からだいぶ離れた河川敷にボロい校舎で
いかにもカネ儲けのためだけに作られたような高校ばかりだから
絶対オススメできないけど川越東だけは別格
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 00:19:44.24ID:yODKdPeH0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1537343184/l50
https://2ch.vet/re_maguro_poverty_1535964420_a_0
https://ja-jp.facebook.com/masaoki.iwasaki.9
https://twpro.jp/kainoko1
https://www32.atwiki.jp/wslc/pages/21.html
https://twitter.com/mas20285
https://twitter.com/keepmathtop
https://twitter.com/K46_N700_hikari

成立学園1-F担任の岩崎柾典先生がヤバイ。
成立学園に勤めるのは4年目。
担当科目は数学。
女子テニス部の顧問をしている。
何がヤバイというと、2013年4月から2015年3月まで宮前平中に働いていたらしく、女子中学生とsexしたことがバレて、飛ばされたから。
今でも教師を続けているのがすごく不思議な感じだよ。
岩崎先生って、ツイッターとFacebookをやってるみたいだから、覗いてみては?
岩崎先生の職場の電話番号も貼っとくね!
嘘だと思うなら電話してみたらいいよ!

03-3902-4411

https://i.imgur.com/kohMSxk.png
https://i.imgur.com/9ib5HAi.jpg
https://i.imgur.com/p98QRa6.jpg
https://i.imgur.com/si26sVV.jpg
https://i.imgur.com/h6DjLlr.jpg
https://i.imgur.com/xf0gRhs.jpg
https://i.imgur.com/MqXPns8.jpg
https://i.imgur.com/mHGiw7U.jpg
https://i.imgur.com/WPuw7L8.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 11:10:35.20ID:uf2dwt3u0
城西川越も城北埼玉も川越東もみんな辺鄙な田んぼの真ん中だよな
不便極まりない川越高校がマシに思えちゃうぐらい
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 12:39:48.91ID:ni4Dr8520
>>125
そう思うならそれをモチベーションにして立教新座・慶應志木・早大本庄に届くような
レベルになればいい。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 12:43:29.40ID:kW7c9KOb0
>>120  妥当
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 14:41:03.02ID:FvraaWf00
>>126
付属と一緒に考えるほうがおかしい
川越東は文武両道なのが埼玉では珍しい
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 14:43:40.66ID:ni4Dr8520
>>129
どうして?
より高いレベルにいくんだという動機付けにならない?
あるいは絶対浦高にいくんだとか思えるよね?
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 15:15:01.29ID:FvraaWf00
>>130
偏差値や倍率だけで目標が違う付属を一緒にしても動機付けにはならないよ
むしろ都内の進学校をロールモデルに考える
あと6大学の付属は県内関係なく首都圏の子が横断して受けまくったり事情も違うしね
慶応志木は受験日最初ゆえ腕か試し的にやたら偏差値高い
(その後塾高受かったとかで辞退者も多いけどね)
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 15:41:53.12ID:KZU4YnEK0
>121
埼大おじさんだなw
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 15:45:00.04ID:ni4Dr8520
川越東は正直進学実績は微妙だな。
上から20番以内じゃないと現役で難関大は難しそう。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 16:38:43.42ID:kW7c9KOb0
首都圏文系
早慶=旧帝
上智明治=筑波横国  こんな感じかな
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 17:07:02.17ID:9isuiIQH0
>>132
6大学って今さらw
ジジイなのは仕方ないが時代の変化についてこれない奴は口を出さない方が良いぞ
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 19:35:41.20ID:ry59DYT80
>川越東は文武両道なのが埼玉では珍しい
>とりあえず50人国公立大に現役合格してるよ

川越東って、越谷北、蕨以下クラスで、しかも男子校で理数科もあって生徒数450人であの実績だよ?
文武両道とか、ちょっと違うでしょ
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 20:36:07.19ID:h2DjcFdk0
越谷北、蕨に強い運動部とかあるんか?
城北埼玉や城西川越は?
大学受験のない慶応志木はラグビー盛んだな
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:42.59ID:ry59DYT80
>>141
http://www.kaichigakuen.ed.jp/koutoubu/cn12/pg297.html

開智高等部だけど、共学、224名、現役国公立53人、現役東大2、京大1、東北大医1、宮崎医1
これを見るとか川越東はなり劣る。文武両道と言えるのか、武だけじゃないの?
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:05.77ID:h2DjcFdk0
そら開智とか受験刑務所じゃん
川越東も東大含めて旧帝とかに現役合格出してるのにもしや川越東落ちた人?
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 06:21:27.45ID:MeXRHyZB0
川越東と開智大差無いじゃん。
1学年の人数の違いはあるけど、両方とも上位20位までにはいないと
お話しにならない。
栄東あたりで上位50位までそんな感じだな。
城北埼玉は上位15位までが目安。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 12:55:35.86ID:3o/gkKOf0
2018 第1回 東大模試埼玉学校別受験者数

浦和185★
栄東110★
大宮52★
開智51★
浦和第一女子40★
川越38★
春日部26★
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:21.60ID:olEEqFR30
>>144
川越東、開智とも国立へ50人現役合格してるのにまだ言ってんの
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 16:41:10.78ID:olEEqFR30
>>142
コース別なのかどういう区分けしてるのかわからないけど、開智はそんなに小さな学校じゃないよ
旺文社でも晶文社でもいいから高校受験案内見ればわかるけど、
1学年あたり平均男子350人、女子230人とかいる
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 18:48:49.50ID:hXQfaSek0
秋季埼玉県大会  
【白岡5−4浦和学院】

白岡高校100 004 000 =5 H8E2
浦和学院200 110 000 =4 H8E0
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 20:43:48.70ID:bylX0lQa0
川越東も開智も似たようなもんだが、川越東は最寄り駅から3km強の周りは見渡す限りの田園地帯にある
一方、開智は最寄り駅から1km強の住宅地の外れにあるが隣が養護施設でグランドの真上に高圧送電線が通っている
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:06.63ID:0d667eMJ0
埼玉の公立は、部活をやりすぎる。
せめて朝練をなくして、オフを週2回にすべき。

都内の超一流私立だと、運動部でも週2回とか普通。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:25.65ID:0d667eMJ0
県立の中高一貫を作るしかない。

・川越を共学化、川女を中高一貫  ・熊谷を共学化、熊女を中高一貫

・春日部を共学化、春女を中高一貫  ・所沢を中高一貫

浦和と浦和一女は、昭和の遺物として残す。どんどん偏差値が下がって(略)
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 23:43:55.94ID:PMv1Ivas0
中学入試ならばともかく、高校入試では
男子校、女子校に好んで行く子は殆ど居ない。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:12.23ID:qFawYRJ50
ほとんどいないこともないだろ
特に男子校は高偏差値の学校しかないから、そもそも目指せる人数が多くない
偏差値65で上位7%くらいだからな
その中で考えたら、別学を選ぶ生徒は十分いる
もちろん昔よりは減ってはいるが
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 12:16:55.67ID:ITpDaBBw0
>>152
埼玉は高偏差値の公立のきなみ男子校、女子校なのでは?
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:12.23ID:zZfFRYCP0
>>147>>154は同一人? 埼玉素人かな?

>1学年あたり平均男子350人、女子230人とかいる
こっちで良いなら現役だけで東大16、京大4、東工11、一橋4、国立144人になっちゃうよ
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 17:43:47.70ID:LeiGgScV0
男子校 浦和、川越、春日部
女子校 一女、川女

5校は県内公立では別格

大宮、市立浦和が共学人気に乗り
偏差値70超え

越谷北、蕨、不動岡か所沢北までが進学校
と言えるかな
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 17:51:09.56ID:/o1nB+qK0
都内進学校だと部活朝練禁止、最低週休2日、18:00までで完全下校とか普通だからな
短時間集中で結果を残す
埼玉の部活命(時間だけかけてダラダラ)は異常
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:46.67ID:w+LbvxfI0
そもそも春日部女子が早い時期から凋落し始めたのは「女子校だから」なのだから、もっと早くから、今現在、急凋落してる別学校は対策するべきだった。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 20:21:45.20ID:NrC2t0Zb0
春日部女子は今頃選択問題導入して復活するのかね
これで駄目だったら分かっているよね?的な最後通告みたいなものか
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:49.06ID:zZfFRYCP0
男子校 浦和、川越、春日部
女子校 一女 川女
共学公立 大宮
共学私立 栄東 開智

8校は県内公私立では別格

市立浦和が共学人気に乗り偏差値70超え

川越東、淑徳与野、越谷北、蕨、不動岡か所沢北までが進学校と言えるかな

別枠
早慶附属
慶応志木、早大本庄 関東区の最難関レベル附属

MARCH附属
立教新座 関東区の難関レベル附属
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 01:24:38.14ID:UmYW0DsE0
受験生の共学志向で、熊谷西は、熊谷と熊谷女子を10年以内に抜き去るのではないか。

もう大学「現役」合格実績に絞ると、熊谷、熊谷西、熊谷女子はあまり差が無くなった。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 11:25:10.71ID:L/PTFc3B0
平成29年度入試結果データによる合格者北辰偏差値データ
合格者全員の北辰偏差値の平均(男女別)
(出典:平成30年3月平成29年度北辰テスト学力チェック号)

【全日制普通科 偏差値60以上(19校)】

No.学校名  男  女

--- 70.0以上------------------
1 県浦和 70.9 --.-
2 大 宮 70.1 70.2

--- 69.9〜65.0----------------
3 浦一女 --.- 69.7
4 県川越 67.7 --.-
5 市浦和 67.3 67.7
6 川越女 --.- 67.3
7 春日部 66.7 --.-
8 蕨   66.0 65.3
9 不動岡 65.4 65.2

--- 64.9以下-----------------
10 越谷北 64.7 64.9
11 所沢北 64.7 64.2
12 浦和西 63.6 63.4
13 熊 谷 63.5 --.- ★
14 熊谷女 --.- 62.7 ★
15 川口北 62.4 61.7
16 越ケ谷 62.1 61.7
17 和光国 61.6 61.0
18 熊谷西 61.3 60.7 ★
19 浦和南 60.6 60.1
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 11:53:49.22ID:JiSYqTaC0
害基地コピペマンこと浦和おじさん沸いてきちゃった
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 15:44:56.03ID:mhiqp7pd0
数字を見れば一目瞭然
団塊Jr.と比べて今がどれだけ楽勝か分かる
一学年の人数も団塊Jr.は200万人、今は100万ちょっとだから、それも考慮しろ

  大学合格者数(万人)/不合格者数(万人)/不合格率(%)

1985年 41.2/24.6/37.4%
1990年 49.2/39.5/44.5%←団塊Jr.
1995年 56.9/30.9/35.2%
2000年 60.0/14.6/19.5%
2005年 60.4/ 9.5/13.6%←ゆとり
2010年 60.9/ 5.8/ 8.7%←ゆとり
2015年 61.8/ 4.4/ 6.7%←超ゆとり
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 21:13:51.48ID:PALX9mZ/0
>>165
自分で両校のHPをチェックしろよ。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/25(火) 23:13:44.28ID:k9yFvRdU0
一女と明の星は平均値でどちらが優秀かな?
比較が難しい

ちなみに、ことしの淑徳与野卒業生の首席は中学組
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/26(水) 00:23:29.09ID:D4vt6Din0
>>164
大学と言っても旧帝大に入れるような高校は今も昔も上位4校です。
昔の尋常中学である浦和、熊谷、川越、春日部
現在は県北の熊谷が落ちて大宮が取って代わったに過ぎない

順|−種−高名−|東|京|北|東|名|大|九|東|一|-合
位|−別−校称−|大|大|大|北|大|阪|州|工|橋|-計
===============================
1-|県立浦和−−|22|14|16|36|-2|-2|-4|11|17|124
2-|県立大宮−−|-5|-2|-5|-9|-1|--|--|11|11|-44
3-|県立春日部−|-6|-2|-7|15|-2|-2|-3|-1|-1|-39
4-|県立川越−−|-1|-6|10|-9|-1|-1|-1|-4|-3|-36
----------------------------------------------------------------------
5-|市立浦和−−|-2|-2|-1|-4|--|--|--|-2|-3|-14
6-|県立浦和一女|-4|--|-5|-4|--|--|--|--|--|-13
7-|県立熊谷−−|-1|--|-2|-3|--|--|-1|-1|-1|--9
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/26(水) 02:41:12.41ID:Cv1KJldY0
勝ち組
TOP3

 

@「学生起業家数ランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
A「上場大企業社長輩出数ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「上場大企業役員数ランキング2017  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
C「大学ブランドランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
D「H25司法試験合格者数ランキング 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
E「旦那さんにしたい大学ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大









  
※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東京大医学部卒・50才)・・・・・・・「独身」
@http://univ-journal.jp/13857/
A https://diamond.jp/articles/-/91666
Bhttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
Chttp://media.yucasee.jp/posts/index/2214
Dhttp://www.moj.go.jp/content/000114386.pdf
E http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/26(水) 11:37:20.17ID:qptB3qcz0
「東大合格高校盛衰史」(光文社新書)によると、1950年〜2009年までの60年間の累計で、
千葉都民【現・第2学区の高校のみ】
東大合格累積数

県立 船橋 314
私立 市川学園 133
私立 東邦大学東邦 71
県立 国府台 19
県立 小金 15
県立 薬園台▼ 13
県立 八千代 9
私立 国府台女子学院 6
私立 専修大学松戸 5
私立 八千代松陰 4
私立 日出学園 4
私立 和洋国府台女子 2
私立 日大習志野 2


千葉都民 <第1〜第3学区> のグループ分け

公立1番手校 累積東大合格数4桁  県立千葉
公立2番手校 累積東大合格数3桁  県立舟橋、県立東の葛飾
公立3番手校 累積東大合格数2桁  県立八千代、 県立国府台、県立小金、 薬円台(出自もとは農業校?)、県立千葉 東(出自もとは女子高?)
公立4番手校 累積東大合格数1桁  県立かしわ

公立5番手校 累積東大合格数0人 その他多数 県立船橋 東(創立以来いまだに東大合格者が出ていない?)
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/27(木) 12:00:40.80ID:hFHPPQGn0
>>171
浦和にダブルスコアつけてる渋幕の存在出したくないからでしょ
浦和おじさんはID変えて小細工しまくって浦和ホルホルのフェイクばら撒く
神奈川御三家や渋幕みたいな私学がない埼玉だって
今や春日部や川越なんかより栄東や開智のほうがよっぽど進学実績高い
それを無理やり過去60年だの元女子高、元農業高だの無関係のディス入れて必死
後者は大宮叩きしたいが為にやってるんだろう

>薬円台(出自もとは農業校?)、県立千葉 東(出自もとは女子高?)
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/27(木) 13:58:46.29ID:Bp3pIC1v0
公立校ランキングとか国立大合格実績とか???なキーワードでスレを埋めてるのは大体が浦和埼大おじさんだからわかりやすいね。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/27(木) 17:19:27.10ID:vyE14NQR0
千葉の公立スレ見たら埼大おじさんが千葉大爺さんと呼ばれて大暴れしてた
今日1人で22レスしてる
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/28(金) 12:24:50.80ID:ZpaIFwj+0
それは別人
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/29(土) 16:26:58.51ID:dPq3v2Ok0
お受験スレで国立持ち上げて、そこにチョロット埼大を紛れ込ませるのはすべて同一人物。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/30(日) 08:35:24.40ID:yBY4HWyt0
>>168
蕨、所北、越北、不動等の中堅校は5人程度だから旧帝以上を狙うなら浦大川春に進んでおきたい。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/01(月) 23:32:33.55ID:Gy5kPfDL0
ノーベル賞の出身高校を見ると、ほとんどが、地方の県立高校である。
私立は江崎玲於奈(敬称略、以下同様)の私立同志社高校と野依良治の私立灘高校のみであり
東京は、驚いたことに、利根川進の都立日比谷高校のみである。
しかも、早い時期には、東京でないまでも、大阪や京都も多かったが、近年では、それ以外がほとんどとなっている。
近年では、東大合格者ランキングの上位に顔を出すような高校出身者はまったくいない。
都会ずれせず、地方で思いを凝らし続けた高校生でないとノーベル賞にまでは達しないようだ。
出身大学を見ると、これまた驚いたことに、私立大学出身者が一人もおらず、すべて、国立大学出身者である。
国立大学の中でも、当初は、京都大、東京大が多かったが、近年では、地方の国立大学出身も増えている。ノーベル賞は、
各界に多くの人材を輩出している慶應、早稲田といった有名私立大には無縁の世界となっている。 
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/02(火) 05:22:44.68ID:uBFpYCFW0
>>179
私立大学からノーベル賞が出にくいのは思うに、例えば富士山が高い標高が有るのは、とてつもなく「裾野」が広くて大きいからでしょ。

高校入試や大学入試で少科目入試やってる私立学校の生徒は、その「裾野」となるべき知識などが狭く小さく、人類の叡知の集大成のような高みに到達しにくいのでは。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/02(火) 07:11:35.54ID:hBppwGLu0
また私大ディスりですか・・・

しかも>>180は私立高校までディスってる。ここまで偏った見方するなら公立スレに戻したら?

国立大学が法人化し、研究費が削られている現在、30年後にはどうなる事やら。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/02(火) 07:16:54.12ID:/NndkqPu0
日本全国で約30校の私立高校以外はすべて実質滑り止め高校なんだから
現実がそうなんだからしゃーないわ
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/02(火) 08:42:56.86ID:MlSAdOy00
179,180辺りには時間軸の観点が無いよね。
ノーベル賞受賞者の高校生時は、全国でもいくつかの例外的な学校を
除けば進学校の殆どが公立校だったよ。
まぁ、理系については東大、京大の頭が早慶に勝るというのは理解できるが
ローカルの国立大からも何人かの受賞者が出てるのだからそれだけでもない。
いずれは早慶出身者の受賞もあるかもしれないしね。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/02(火) 11:24:19.21ID:peiG1vF50
今の東大京大難関大学の40代教授は灘筑駒開成等の中高一貫出が多いんじゃないの?
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 00:56:27.72ID:Uc1NBeN90
ノーベル賞受賞者は一種の天才だが人間なので力は無限じゃない
灘高に入るような受験勉強をもし研究の世界でもずっと続けたらみんな
ノーベル賞を取ってしまうがそんなパワーは人生でそう何度も出せるものではない

そうするとノーベル賞なんて一種の博奕に賭けるより就職を優先したほうがいい
就職するなら私立の付属や中高一缶がいいに決まっている
才能に不安があるなら尚更だ
そういうとこで缶詰になれば誰でもそこそこの秀才になって
そこそこの大学に入ってそこそこの会社に就職できるからな
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 16:42:56.71ID:3h5SdEgW0
(埼玉唯一の受賞者は川越高校OBの梶田教授だけど)
ノーベル賞に高校の公立私立とか関係ない
大学は圧倒的に旧帝が研究費等で有利だけど(国内比)
結局海外(アメリカ)時代での研究が肝なわけだし

それよりそういう新たな画期的発見で京大>東大というのが硬直化だよなぁ
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 17:07:33.87ID:JKwIKc770
東大合格数で12人と98人を同じグループ分けする頭って・・・
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 20:41:21.67ID:jYS9EG280
ノーベル賞は、圧倒的に人数が多いはずの
「東京の高校」→「東京の大学」出身者が
いまだにゼロってどうなのかな?
(唯一の東京の高校(日比谷高)出身の利根川進さんは大学は京都大学)

よく解らないが、利根川さんも中学受験はしてないし、小学校時代くらいは塾通いに明け暮れず、例えば昆虫採集とか自然に触れて遊び回ったり、外で友達と遊び回ったほうが良いのかな??
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 21:26:29.92ID:rILVX81T0
>>192
時間軸が抜けているんだよ。本庶さんは76歳、半世紀以上前の受験生。
中高一貫とかの時代じゃない
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 22:39:35.33ID:g/rUDu2H0
>>192
私は、「小学校時代くらいは塾通いに明け暮れず、例えば昆虫採集とか自然に触れて遊び回ったり、外で友達と遊び回った」けど、私大専願文系のサラリーマンです。。。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 00:54:35.68ID:MZdOLQEl0
【横浜国立大】         
県立 湘南   34   
県立 横浜翠嵐 30  
県立 川和   28 
県立 柏陽    28
【千葉大】
県立千葉
県立船橋
県立東葛飾
県立千葉東
【筑波大】 県立 土浦  県立 水戸 県立 日立
【東北大】    【北海道大】札幌南 札幌東 
県立仙台第2 104
県立仙台第1  63
県立仙台第3  46
【名古屋大】
県立旭丘
県立明和
県立一宮
県立岡崎
県立刈谷
【大阪大】大阪ローカル駅弁
府立北野
府立天王寺
府立茨木
府立三国丘
府立大手前
【九州大】
県立修猷館
県立筑紫丘
県立福岡
県立小倉
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 01:28:59.94ID:O2V4jJxR0
>>192
ノーベル賞受賞者はIQが飛び抜けて高いから幼少時から自分に自信があるんだろうな
それで凡人よりも遊びに熱中できるんだろう。もう小中学校時代から自分は東大や京大に
余裕で入れると思っているはず。だから親に勧められても私立の付属なんかには絶対行かない。
それが裏目に出て大学受験で浪人するのもいるが凡人とは地頭がぜんぜん違うから一緒にできない
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 12:07:23.48ID:xbVf/ODL0
というか高校の場所とかどうでもいい
それより日本最高峰(人材、研究費etc)であるはずの東大がノーベル賞受賞者が国内一番じゃないのが問題

しがらみ多くて自由な研究しにくいんだろうなぁ
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 12:50:14.67ID:1UbahseW0
いや、今の70才の東大の学生は多くは東京の高校出身者だぞ。合格者数ベスト15くらい全て(か、殆ど)東京の高校だったくらい。
面倒くさいから%は確認しないで書くけどw
(「東大合格高校盛衰史」その他で確認できるだろう。)

東大出身のノーベル賞受賞者全てが、少数派の地方の高校出身ってw
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 12:56:06.02ID:1UbahseW0
東工大のノーベル賞受賞者も全て、東京の高校出身者ではなく、大学内少数派の地方の公立高校出身。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:26.36ID:1UbahseW0
1950年の東大合格者数ベスト15のうち13校ほどは東京の高校。

1位、日比谷195名
2位、戸山150名
3位、都立西120名
4位、新宿99名

↑かなり、あやふやな記憶だけど、こんな感じ。
資料は押入れに有るけど、めんどくさいから確認してないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況