X



トップページお受験
1002コメント414KB
私立中学には絶対に入学するな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 14:35:30.54ID:oAIg6e5V0
暴力的ないじめの巣窟
教育能力がなくて学力も身に付かない
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/20(月) 21:13:25.99ID:ijMGb/CQ0
収入と成績の両方のファクターで奨学金を出すのが良い
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 00:27:00.34ID:q/i3sOZa0
有名校ってたいてい自殺者
過去に出してるよな
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 07:15:07.89ID:gJfLfO960
コロナやコンピューターネット社会で
「伝統」などというものは趣味の世界のものに
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 08:57:42.36ID:RHmNiMzS0
>>842
上位校と中堅では余裕度が全然違い
中堅はそのままで逝ったら合格実績悲惨になる
入口低いが出口はいいなんて部活の勉強版
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 12:40:24.86ID:DF2lA/Ep0
バカが伝統ガー!別学ガー!共学ガー!とか精神病的執着してるけど、優秀層にとってはそんなの二の次三の次なんだよな。

学校選びで重要なのは何より進学実績。どれだけ難関大に合格者を出す実力があるかが、最大の関心ごと。
日程さえ合うなら別学も共学(渋幕など)も併願するし、合格した中で一番実力のありそうな学校を選ぶ。当たり前の話だ。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 13:57:22.80ID:fHgtNmBi0
>>852
どこでという問題でダメージが全然違う
学校内でもどこでという問題がある
有名事故不動産サイトで確認
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 14:36:36.48ID:uFNByF8K0
>>852
10年以内事故現場のその後へのダメージ度
復活可能 学校外<<<<<<学校内でも室内<学校内でも校舎裏など殆ど見えない場所
復活不可能   <<<<<<<<<<<学校内で目立つ正門付近やグラウンド
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/23(木) 20:43:55.48ID:D1s0fdQu0
そもそも上位校以外はそんなの問題外の即切り
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:25.07ID:Kv9+uDKu0
ツイッターに世田谷区の中学受験の騒音嫌がらせ専用ヘリ
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/25(土) 12:45:19.73ID:UZBzy9ZY0
そもそも無理して中学受験する必要はない
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/25(土) 12:49:47.82ID:mRhOfPWJ0
そうそう
無理する必要なし
都内が過剰なだけ
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/25(土) 18:37:15.28ID:tU6/BycS0
個人差があるので高校受験の方がうまくいく場合も多い
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/26(日) 23:38:10.20ID:l48jaQKw0
大学受験よりも高校受験の方が勉強したわー
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/27(月) 12:08:29.57ID:kD7kOU1q0
ツイッターに世田谷区の中学受験の騒音嫌がらせ専用ヘリコプター
ブラック企業私立に注意
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/28(火) 00:02:00.46ID:QWmcoy+j0
高校教員という職業について

旭丘を始めとした公立校で勤務している教員には「給特法」が適用されます。
公立校の教員はわずか4%の教職調整額を支給されるだけで、どれだけ残業しても、休日出勤をしても残業代は出ない。
酷い、ブラックすぎる。どうりで夜になっても職員室に明かりがついてる学校があるわけだ
だが、公立学校教員は景気が悪くなれば一気に超人気業種に化ける。公務員は「クビになりにくい職業」の代表選手だからな


私立校の教員は、給特法の適用を受けません。つまり、一般企業の労働者と同様に労働基準法が適用されるので、
特段の定めがない限り法定労働時間を超えた労働に対しては割り増しした残業代が支給されます。

だから、私立校のほうが残業代が出るだけまだホワイトかもと思いきや、学校による。


やはりOBやOGが寄付してくれるところが待遇いい。
教員にとってもブラックは成り上がり校で、教職員組合に労働争議起こされてるところは大抵ブラック
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/28(火) 00:02:21.82ID:QWmcoy+j0
高等学校教員の職業はなかなか悪くない。下手に歯科医師、薬剤師、公認会計士なんかになるよりは稼ぎはいいからな

1 航空機操縦士    1694万円
2 医師        1169万円
3 大学教授      1100万円
4 大学准教授     872万円
5 記者        792万円
6 不動産鑑定士    754万円
7 弁護士       728万円
8 大学講師      718万円
9 高等学校教員    709万円
10 一級建築士     702万円
11 公認会計士、税理士 683万円
12 自然科学系研究者  681万円
13 技術士       666万円
14 電車運転士     618万円
15 発破技師      617万円
16 電車車掌      572万円
17 獣医師       571万円
18 歯科医師      570万円
19 システム・エンジニア 568万円
20 薬剤師        561万円
(中略)
28 各種学校・専修学校教員 503 万円
https://clabel.me/occupations


ただし、勤務環境は真っ黒だけどな
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/28(火) 00:17:06.38ID:QWmcoy+j0
私立学校経営の場合は「大企業がついてるから安心」「大企業系列なら待遇いい」とかそう言うわけじゃないんだよ。


バックに誰でも知っているカネ周りが良さそうな大企業だから教員の待遇がいいかといえば、違うからな
こういう上場企業は株主、投資家、融資先の銀行から突き刺さる厳しいコスト削減圧力があるから、意外にケチだからね。
特に人件費なんてコストの塊だからな・・・。

例えば、「株式会社KADOKAWA」という東証一部上場企業が絡んでいる
通信制高校のN高等学校は教職員組合に労働争議をおこされるレベルにブラック。
https://bunshun.jp/articles/-/44486
https://diamond.jp/articles/amp/271703#aoh=16225414135252&;referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s
https://toyokeizai.net/articles/-/434715?ismmark=a
「N高等学校は最低賃金レベルで150人の生徒を担任させるのをやめてください!」
https://i.imgur.com/7ZIXOaZ.jpg
https://i.imgur.com/BaRndNF.jpg
https://i.imgur.com/q4ClkmL.jpg

むしろ私立学校法人は同族経営のほうが教員の待遇がよかったりするのはザラ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/28(火) 04:14:52.96ID:8/fZZtlj0
教員は公立がいいよ。
転勤があるからね。
転勤があると人間関係がリセットされるから。
ちゃんと法律も守っているし。
それと、地方のほうがいい。
子供や親が素直だ。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/29(水) 12:26:05.30ID:RP7mZRZR0
世田谷区のある私立は嫌がらせ専門要員が何人もいる超ブラック企業で
数年前までエヅで大暴れしてたネット張り付き要員でもある
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 12:45:52.80ID:GoBqdKnE0
>>868
ただし、公立は残業代出ないぞ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 14:55:58.11ID:Jn42Rppn0
私立も出ないです
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 16:13:23.68ID:axePtKZi0
今の中学受験生の親はコギャル世代、ロスジェネ世代
自分たちが学生時代親の金で遊びまわってたのに子供には小学校低学年から
塾通いさせるわけだ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 16:19:06.64ID:Jn42Rppn0
自分たちの失敗を子どもにさせるわけにはいかないからな。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 17:06:03.08ID:kuiups8e0
関西の甲子園に出てるような進学塾成り上がり型は信用ならない事も多い
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 18:26:18.87ID:YumPyFY00
公立の場合は残業代の代わりに
基本給の4%が支給される。
教特法でそうなってる。
私立の場合は教特法は適用されないが、
同様な方法で支給される。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 18:55:48.19ID:PTEySI2d0
>>871,875
高校教員という職業について

日比谷、北野、旭丘を始めとした公立校で勤務している教員には「給特法」が適用されます。
公立校の教員はわずか4%の教職調整額を支給されるだけで、どれだけ残業しても、休日出勤をしてもこれ以上の残業代は出ない。
酷い、ブラックすぎる。どうりで夜9時になっても職員室に明かりがついてる学校があるわけだ

だがしかし、公立学校教員は景気が悪くなれば一気に超人気業種に化ける。公務員は「クビになりにくい職業」の代表選手だからな


私立校の教員は、給特法の適用を受けません。つまり、一般企業の労働者と同様に労働基準法が適用されるので、
特段の定めがない限り法定労働時間を超えた労働に対しては割り増しした残業代が支給されます。
だから、私立校のほうが残業代が出るだけまだホワイトかもと思いきや、学校による。
やはりOBやOGが寄付してくれるところが待遇いい。例えば早慶とその付属校、開成、桜蔭が代表的。
教員にとってもブラックは成り上がり系で、教職員組合に労働争議を起こされてるところは大抵ブラック
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 18:57:26.09ID:PTEySI2d0
労働争議で学校が被告として裁判起こされてるところ

関西大学付属
https://bunshun.jp/articles/-/7916
https://hatarakikata.net/11596/
N高等学院
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/7_6_r_20210618_1623962753652995
https://diamond.jp/articles/-/273873
正則学園
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190107-00110361
https://president.jp/articles/-/28440
京華(けいか)商業高校
https://dot.asahi.com/aera/2019071900050.html?page=1
橘学苑
https://kanagaku.com/archives/45944

ここら辺で名前が出てくるところはブラック濃度100%と言っても過言では無い
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 19:02:20.02ID:axePtKZi0
私学は日教組や全教みたいな戦闘的な組合がないからね
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 19:13:44.05ID:PTEySI2d0
「角川ドワンゴ学園N高校は
最低賃金レベルで
150人の生徒を担任させるのを
やめてください!」
https://i.imgur.com/7ZIXOaZ.jpg
https://i.imgur.com/BaRndNF.jpg
https://i.imgur.com/q4ClkmL.jpg


N高等学校は、「カドカワ株式会社<9468>」という東証一部上場企業が絡んでいるから金回りがいいかといえば、違う
ここは授業料収入だけで全てを賄っており、補助金の類は開校以来一切受けていないという。


行間から読めば、株主、投資家、取引銀行から降りかかってくるコスト削減要請の圧力が厳しいんだろう。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 19:44:53.25ID:Jn42Rppn0
私立のある学校は勤務時間を入力するときに
上限が決まっていてそれ以上の時間を入力できないという学校があるとかないとか
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 20:49:03.78ID:yLWSyFNG0
私立の教師は学校による差が大きいよ。

名門女子校はOG寄付で儲かるので最人気。ただし、コネ採用が中心。
その中の頂点の桜蔭はOG職員が半分近いし、四天王寺は1度なった者が辞めないから平均年齢めっちゃ高い。
灘、甲陽、洛星とか開成、麻布も女子校並のOB寄付。

西大和とか渋幕みたいな新興はその真逆。
非正規の講師は、時給換算したらフリーターと同じかそれ以下で悲惨

そこで職歴を積んで大阪星光、東大寺みたいな同レベル名門校へ転職する登竜門にされてる。
だから昔からずっとやる気のある若い先生が多い。
なるだけなら公立高校に採用されるより遥かにザル。


子供を成り上がり校に入れたら、後でドロップアウトしても母校に就職させられるwwwww
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/30(木) 20:54:26.20ID:yLWSyFNG0
甲陽は在学生、OB、その他寄付を一切受け付けていないらし8
なら甲陽は貧乏なのかもしれん。
それ以外は普通大金持ちのOGは寄付するよ。
男性はあまり愛校心ないので寄付は少ないけど、少なくとも開成はめっちゃOB寄付が大きい。

あと、灘、甲陽とか開成、麻布とかは半分趣味みたいなところがあってOB教師主体だから、収入や後の出向目当てにエリート教師が転職するところではない。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 06:55:29.22ID:ZaKeuv6a0
寄付を受けない私立なんてあるのか
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 08:12:33.62ID:uCCIoBwr0
ツイッターに世田谷区の中学受験の騒音嫌がらせ専用ヘリ
住宅密集地で飛ばしまくり轟音出しまくりブラック企業
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 12:11:49.83ID:AfIpVPAq0
私立の教師は学校による差が大きいよ。

名門女子校はOG寄付で儲かるので最人気。ただし、コネ採用が中心。
その中の頂点の桜蔭はOG職員が半分近いし、四天王寺は1度なった者が辞めないから平均年齢めっちゃ高い。
開成、早慶とその付属校も女子校並のOB寄付。

西大和とか渋幕、N高等学校とか大阪桐蔭みたいな新興はその正反対。
非正規の講師は、時給換算したらフリーターと同じかそれ以下で悲惨
そこで職歴を積んで大阪星光、東大寺みたいな同レベル名門校へ転職する登竜門にされてる。
だから昔からずっとやる気のある若い先生が多い。
なるだけなら公立高校に採用されるより遥かにザル。


子供を成り上がり校に入れたら、後でドロップアウトしても母校に就職させられるwwwww
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 15:10:25.69ID:Fe0GIBfb0
少子化の長期化で成り上がれるのは進学塾と関係が深いからである事が圧倒的に多い
大学見れば分かる様に凋落はあっても低レベル大学の成り上がりなんてない
成り上がり新興は大学合格実績の数字が最重要で数字がなくなったら下がるのもすぐ
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 17:14:59.13ID:SOhxRey00
>>886
OBOGが教職員として出戻ったり、寄付額がある程度まとまるってのは学校卒業してその教育内容や結果に共感が得られてるからってのは有るぞ
兄弟姉妹が通うケースも多いし、宣伝力や塾との関係だけでどうにかなるもんじゃねえよ
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 18:30:05.62ID:7nagJvLj0
>>888
西大和、須磨、渋幕とか大阪桐蔭みたいな成り上がり系は
時給あたりの給与安い、環境悪い、待遇ケチで有名だからね

特に1コマあたりいくらでカネ貰ってる非常勤の講師は年収250万円以下もザラにいるから悲惨
最もブラック濃度100%のところだと非常勤講師に担任まかせたりする
で、精神的に追い詰められて去る奴が多発
N高等学校に至ってはブラックパワー炸裂しまくり

「角川ドワンゴ学園N高校は最低賃金レベルで150人の生徒を担任させるのをやめてください!」
https://i.imgur.com/7ZIXOaZ.jpg
https://i.imgur.com/BaRndNF.jpg
https://i.imgur.com/q4ClkmL.jpg

教職員は自分の給与が最優先課題だからね
生活がかかっていますし、養う家族がいるから当然のことです

だから、成り上がり系の教職員は資金力がある私立校に引き抜かれたり、公立に行けるようになったりで去っていく教員が続出する。残りカスは無能しか残らないというオチ
0890
垢版 |
2021/10/01(金) 18:53:44.08ID:Wnj3eHow0?2BP(0)

友達の中学受験を阻止したいのですがどうしたらいいですか
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 19:19:40.64ID:7nagJvLj0
>>887
新興私立校の代表の西大和学園がバカにされてるのは下位層がひどいから。下位は産近甲龍、摂神追桃でも落ちそうなバカがゴロゴロいる。
そのため学校全体としてみると北野、天王寺より下とみられている。

東大と京大と国医の合計が学年に占める割合は上位層の厚さを表すけど、それらの内訳は生徒・親の出身地やブランド志向の強さなどを表しているに過ぎない。

結局、新興私立は(広告用に)合格させる大学の知名度にすがるしかない。その高校を卒業することの価値では伝統校には敵わない。存立の基盤が極めて脆弱なのだ。

まだ進学実績が悪いうちに安値で買うならいいけど、もう実績が高まって既に停滞期に入っているようなら、明らかに高値掴みになる。

将来も今以上のブランド価値を保っている可能性は残念ながら低い。おそらく、次に出てくる新興私立に抜かれている。新興校は昔からその繰り返しだ。

ちなみに単純に学校の学力を比較したいだけなら、学年の中央値の席次の進学先を比較すれば一応の目安にはなる。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/01(金) 22:33:40.64ID:kCaWZn9/0
>>891
東京の新興成り上がり私立は1日午前の難関校の試験後の1日午後に
1教科試験を午前からの移動時間も考慮して午後に何回もやり
上位合格に特待付けてまで入学させようとして別取りして
授業内容も試験内容も違う進学クラス作って東京一工や早慶ガンガン重複合格させる手口
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/03(日) 10:32:49.99ID:wlv3JIdi0
ツイッターに世田谷区の中学受験の騒音嫌がらせ専用ヘリ動画
世田谷の住宅密集地で10年以上毎日の様に飛ばしまくりブラック企業の地雷に注意
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/03(日) 15:49:02.52ID:VvJHHg+V0
年収400万の旦那
娘を京都女○中学に入れ家計は日の車

京都山科在住Iせきさやか
空き巣狙い
葬儀留守宅泥棒
宅配荷物なりすまし受け取り
万引き常習

家財道具持ち物全て盗品

40才b型左利き
153cm
二人に子持ち

監視せよ
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/05(火) 11:44:03.36ID:nZTfH0pe0
>>892
まあこれから進学校化するとしたらそういうやり方しかないしな。
そのような手法に走る学校の気持ちもわかる。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/05(火) 17:44:18.56ID:PT/VANhc0
3流学校進学塾パワー成り上がり校卒業生一覧には
政治 行政 学術 マスメディア 経営分野が極端に少なく
芸能 スポーツ アイドルなど学力関係ない分野の卒業生が異常に多い
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 09:35:10.25ID:+/BZgNE00
>>896
前者の分野で名を上げるのは40歳以降がメインなんだから該当者の中学受験は30年も前
伝統校じゃ無けりゃ多数輩出できる訳無いでしょ
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 09:39:53.28ID:+/BZgNE00
逆に伝統校でも都立高校なんかは暗黒時代の影響で、今の実力世代の40〜50代のOBOGが壊滅的
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 09:59:20.81ID:QkiPZEkR0
今の40〜50代は中学受験せずに都立高校好調期
日比谷 小石川 西 国立 戸山 青山 立川など当時から好調
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 10:03:36.43ID:QkiPZEkR0
都立日比谷は1986年から4年連続東大合格者10人以上
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:46.43ID:QkiPZEkR0
都立西 1986年東大36 1987年東大35
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 10:14:19.21ID:QkiPZEkR0
都立戸山 1990年東大合格者35
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 11:40:21.63ID:+/BZgNE00
>>900
日比谷高校の東大合格推移
二桁4年間だけやん
トップ高校がコレって暗黒期でしょ
1982年  4人 「グループ合同選抜」導入
1983年  5人
1984年  6人
1985年  6人 ←「グループ合同選抜」最初の卒業生
1986年  10人
1987年  10人
1988年  11人
1989年  10人
1990年  8人
1991年  7人
1992年  8人
1993年  1人
1994年  7人 「単独選抜」導入
1995年  4人
1996年  3人
1997年  6人←「単独選抜」最初の卒業生
1998年  2人
1999年  2人
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 11:46:03.06ID:+/BZgNE00
>>901
都立西高校中学受験の主戦場から遠い分維持してたけど、
現役合格者数で笑いを取りに行くスタイル

1982年 - 30人 (現役7人) - グループ合同選抜制度導入
1983年 - 33人 (現役5人)
1984年 - 36人 (現役4人)
1985年 - 26人 (現役9人)
1986年 - 36人 (現役13人)
1987年 - 35人 (現役9人)
1988年 - 28人 (現役10人)
1989年 - 20人 (現役5人)
1990年 - 25人 (現役11人)
1991年 - 24人 (現役10人)
1992年 - 18人 (現役5人)
1993年 - 31人 (現役16人)
1994年 - 18人 (現役8人) - 単独選抜制度導入
1995年 - 21人 (現役8人)
1996年 - 12人 (現役6人)
1997年 - 8人 (現役5人)
1998年 - 13人 (現役1人)
1999年 - 12人 (現役7人)
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 14:35:14.66ID:y1IfZcJ10
>>903
レベルが低すぎる田舎者の典型
都立西が主戦場から遠いとかどこの田舎者
都立戸山は何で抜いたのか
中身が全く分かってないから何年位前に東京に出て来たのか
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 14:37:30.65ID:y1IfZcJ10
>>904
都立西が1番主戦場に近いんだよ
東京出てきて何年位なの
言ってる意味も分からない
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 14:50:08.18ID:ljSpgrCM0
都立戸山は多いから外したんだよ
こんな低レベルが内申点算出方法とか分かるわけない
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 14:52:27.88ID:ljSpgrCM0
>>907
ないない入試制度が分かってないんだからあり得ない
都立戸山
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 14:58:28.65ID:+/BZgNE00
>>906
戸山は一覧が出てこんかった、代わりに貼ってよ
井の頭線沿線でJRの駅近でも無く、近隣に有力私立が無く向背地域の三多摩は中学受験率が低い
立地も男女御三家とも遠い
何処が主戦場かな?
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 15:14:02.85ID:pO7kEKSw0
>>911
ないない、東京の受験制度分からないとか内申知らない位ない
ずっと戸山と西の1位争いで同じ様な数字
都立高校3年間だけで十分
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 22:01:00.10ID:lZyINoAc0
スクハラはヤヴァイ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/06(水) 22:02:33.27ID:guOq5Qkc0
こうぬ
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/07(木) 10:18:40.09ID:U1F1cg/T0
何とか宗はカルト軍隊のキモ制服右翼ブラック私立
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/08(金) 11:07:05.10ID:LfwcHG8s0
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害容疑で逮捕、起訴。
https://togetter.com/li/1227954
https://pbs.twimg.com/media/DbUOGw1VQAAqJcx.jpg:large
https://i.imgur.com/tuUldwv.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=UyNXI8usCrM
取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えと発言。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を複数回殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/09(土) 11:16:15.12ID:wx2RtKjC0
>>919
ひどいな
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/14(木) 12:25:46.51ID:J9Cooewn0
私立の教職員の労働環境は学校による差が大きい


桜蔭、女子学院、雙葉、白百合学園、聖心女子学院、立教女学院、田園調布雙葉、東京女学館、東洋英和女学院といった
「お嬢様学校」「医師夫人の出身校」として有名な名門女子校はOG寄付たっぷり貰えているから待遇最高なので最人気。
ただし、採用はコネ採用が中心でそう簡単には入れない。
その中の頂点の中の頂点に君臨する桜蔭はOG職員が半分近いし、四天王寺は1度なった者が辞めないから平均年齢めっちゃ高い。

男性はあまり愛校心は無いので寄付は少ないけど、少なくとも開成、早慶とその付属校はめっちゃOB寄付が大きい。
あと、灘、甲陽とか開成、麻布とかは半分趣味みたいなところがあってOB教師が主体。
だから、収入や後の出向目当てにエリート教師が転職するところではない。


西大和、履正社、星野、正則学園、広尾学園とか渋幕、江戸川学園取手、N、大阪桐蔭みたいな新興成り上がり系はその正反対。
非正規雇用の講師はブラック濃度100%の労働環境で時給換算したらフリーターと同じかそれ以下で待遇は悲惨
そこで職歴を積んで大阪星光、洛南、ラ・サール、東大寺みたいな同レベル名門校へ転職する登竜門にされている。
だから昔からずっとやる気のある若い先生が多い。
教職員になるだけなら公立高校に採用されるより遥かにザル採用。


ここら辺の成り上がり系の新興私立校は教員免許があればFラン大学教育学部卒業でも可
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/14(木) 13:32:42.15ID:CsH4AML10
>>922
日東駒専系の学校も凄そうだな
日大の上層部が極悪だらけだし全部東都大学野球連盟の仲間達
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/15(金) 16:06:43.47ID:oCRFrhTq0
ツイッターに世田谷の住宅密集地で中学受験の騒音嫌がらせ専用低空轟音ヘリ
0925フルーツは避けて読め
垢版 |
2021/10/15(金) 19:41:15.07ID:Ap6J8i9D0
>>923
労働争議で学校が被告として裁判起こされてるところ
ここらあたりの上層部はどれも極悪なのは簡単に想像がつく

関西大学付属
https://bunshun.jp/articles/-/7916
https://hatarakikata.net/11596/
N高等学院
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/7_6_r_20210618_1623962753652995
https://diamond.jp/articles/-/273873
正則学園
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190107-00110361
https://president.jp/articles/-/28440
京華商業高校
https://dot.asahi.com/aera/2019071900050.html?page=1
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20190118/563744
橘学苑
https://kanagaku.com/archives/45944
桐蔭学園
https://diamond.jp/articles/-/271708
文理開成
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190628-00131941
大谷学園
https://www.kanaloco.jp/news/social/entry-133937.html
鶴川高校
http://tsurukawa-union.sak桃ura.ne.jp/profile1001020.html

ここらあたりで名前が出てくるところは、教員にとっても漆黒のブラック
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/16(土) 10:51:02.18ID:Nc0SjpH10
関西大学や日大や桐蔭が民事、刑事訴訟なんだから
名門伝統校以外注意が必要で悪い噂黒い噂が多いレベルで偏差値関係なく即切り
危うきには近寄らず
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/19(火) 09:28:48.22ID:HcrohKHs0
>>927
西大和、履正社、星野、正則学園、広尾学園とか渋幕、江戸川学園取手、N、桐蔭みたいな成り上がり系は時給あたりの給与安い、環境悪い、待遇酷いで有名。
ストライキなどの労働争議を起こされるくらい酷い。

特に1コマあたりいくらでカネ貰ってる非常勤の講師は年収200万円以下もザラにいる
ブラック濃度100%のところだと非常勤講師に担任をまかせたりして、モンペの親に吊し上げを食らったりする


だから精神ヤラレル奴が多数いる。


だがしかし、こういう成り上がり系で職歴を積んで大阪星光、洛南、ラ・サール、東大寺みたいな同レベル名門校へ転職する登竜門にされてる。
だから昔からずっとやる気のある若い先生が多い。ガンガン辞めるのが出るから教員になるだけなら公立高校教員に採用されるより遥かにザル。


教員免許があれば普通の私立学校じゃちょっとやそっとじゃ採用しないFラン大学の教育学部卒業でも、成り上がり系ならば可
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/19(火) 10:08:00.11ID:o/L0Nkon0
少子化の長期化で西大和、渋幕、N、大阪桐蔭みたいな新興私立校が成り上がれるのは進学塾と関係が深いからである事が圧倒的に多い
大学見れば分かる様に凋落はあっても低レベル大学の成り上がりなんてない
成り上がり新興は大学合格実績の数字が最重要で数字がなくなったら下がるのも一瞬
だから30年後も今以上のブランド価値を保っている可能性は残念ながら低い。おそらく、次に出てくる新興私立に抜かれている。新興校は昔からその繰り返しだ。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/19(火) 12:09:21.53ID:/Uxg7nAk0
>>929
東京の成り上がり中堅校は大手進学塾の部長があそこは底辺学校だったが
意外といいつまり進学塾が乗っ取れるレベルで思う様に動かせると本で発言
実際にその進学塾の模試の会場になり先物買いでいい生徒をバンバン送り込み
東大合格者Y50台に急上昇
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/21(木) 11:33:10.50ID:B09g1F940
ツイッターに世田谷の住宅密集地で中学受験の騒音嫌がらせ専用低空ヘリ
私立中学の壮絶地雷に要注意
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/31(日) 08:37:48.06ID:otR6U7Co0
スクハラ
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/31(日) 08:46:39.71ID:fIayEw590
小学校の時はノーベンでも難関大学行けるしな
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/01(月) 11:19:15.56ID:K44XW42Z0
ツイッターとユーチューブに世田谷の住宅密集地で騒音嫌がらせ専用低空ヘリ
10年以上毎日の様に轟音飛ばしまくり遊びまくりブラック企業
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 00:17:06.42ID:GjuF3t130
>>816-820
>順心女子や戸板女子や渋谷女子って言ったら東京の人間なら拒絶反応

そりゃあ〜、渋谷系の30年前の姿を知ってるからな
「渋谷教育学園渋谷」の前身の「渋谷女子高等学校」は底辺校だった過去があって
あの「コギャル」「マゴギャル」「ガングロ」「ヤマンバ」を産んだからな

渋谷教育学園の運営側は「これはマズイ」と言うわけで学校改革をしたのであろう
アラフォー世代にとっては「渋女」はコギャルの代表校的存在で、その激的な変貌には誰もが驚くはずだ。


だが、渋渋は底辺校だった過去があったから今でもイメージはイマイチ
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 00:41:49.31ID:GjuF3t130
渋谷女子高等学校は、通称「渋女」といって
今は渋谷教育学園渋谷高校(通称:渋渋)と名乗っている。


かつての渋女は何年もジュニア世代の雑誌『プチセブン』などの読者らが投票する「都内のかわいい制服ナンバーワン高校」でした。
かつては偏差値50程度で、今で言うところの川村高校とか目白拓心程度のレベルの高校でした
しかも偏差値が残念でも、生徒さんたちが折り目正しければいいのですが 、
かつての渋女はその正反対の位置にいらっしゃる。

なにしろ「ルーズソックス」「コギャル」「ガングロ」「ヤマンバ」を産み出した学校だからな、イメージがいいワケがない。


まっとうな、地味な高校生活を送る者からすれば、 「もしも渋女の制服姿を見つけたら、近づかずに遠回りするか、 目を合わせずにすりぬける」のが常識。
渋女はプリケツの始まりが見えるくらいスカート短くてルーズソックスはいてた「いかにも」なコテコテギャルが多かった
というか、あの学校があるセンター街のエリアに近づかない方が無難。
偏差値がどうこう以前に、そういう噂を立てられてしまうタイプの 派手で、ちょっとどうなの?という生徒の多い(イメージのある)学校だった。
それが、当時を知る者からすれば、もう信じられないレベルの激変ぶりですから、偏差値的に大躍進しちゃいましたね。

まぁそれが渋谷教育学園の学校改革ということだろうが、関係者としては「こーゆー、昔の話は触れないでちょうだい」という扱い。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 00:47:45.38ID:GjuF3t130
あの頃渋谷女子でガングロギャルやってたやつも30代後半か
シミだらけの肌ケアししてる内にめっちゃ後悔してるんだろなw
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 08:21:55.94ID:SfdmOAXA0
その歴史はあるが、これから受験していく世代の認識からは薄れていくし今の渋渋に届かない僻みにも聞こえるからやめておけ
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 08:46:09.16ID:fU7cOEm90
Q:
何をどうすればコギャル、ヤマンバ、ガングロの巣窟だったよ〜な。渋谷女子高が超進学校になるのですか?

A:
運営スタッフを替える
校舎と学校名と制服を新しくして入試を厳しくする。
姉妹高の知名度とノウハウを活用する。

あと渋幕が有名になり、その渋幕の本家が渋渋で共学化と立地により近年志望者が増えて偏差値が上がった、と言ったところでしょうか。立地って大事ですからね。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 08:46:49.03ID:fU7cOEm90
Q:
元渋女の先生は渋谷教育学園渋谷で教壇に立たれていますか?

A:
家庭科・技術など専科に渋谷女子高校時代からの先生が数名いると思います。


学校改革で急速に進学校化した環境に適応し20年も教え続けて来られたわけですから、
今残っている先生は、むしろ優秀で評判のよいかたが多いと認識しています。

生徒達も渋谷女子時代の頃の昔話を聞いたりして楽しんでいるようです。

ルーズソックス、ヤマンバ、コギャル、ガングロ時代の話など
今では進学校になった渋渋の生徒には「歴史上の出来事」感覚で刺激的なのかも知れません。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 09:59:22.75ID:iQGG0C8C0
>>935
底辺校だから進学塾が思い通りに動かせる
同じパターンが柔道学校駒澤大学系列世田谷学園偏差値40
敷地が区立小や区立中より狭く東京出身者にはさっぱり分からない
田舎出身者や神奈川県民は基本的に情弱だから抵抗感がない
男子上位校志願者の2日併願は神奈川御三家か本郷桐朋などのJRから徒歩圏が主流
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 10:18:33.19ID:fU7cOEm90
>>941
渋谷女子中学校というのはなんでも「コギャル文化の発祥地」とまで言われ、マスコミにとりあげられ
「渋女ではやっている」といわれれば全国の女子高生がそれをまね、この学校からコギャルが誕生したという、とても渋幕、世田谷学園には太刀打ちできない知名度がある過去があるのである。
指定カバンのストラップをひとつはずしてもつスタイルもこの学校が生み出したものである。

コギャル文化としてはルーズソックスをうみだした青山学院も有名だが、マスメディアによる文化の広まりに関しては渋女に軍配が上がる。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 11:04:52.45ID:BcTKzmd50
>>942
勿論よく知ってるよ、男子だと工業高校、女子だと商業高校が都立底辺だけど
そこも残念な人が進学する学校。当時から高校入試の模試会場になってたから
そういう繋がりが出来てた時代。世田谷学園は柔道の知名度があるけど
基本駒大推薦か高卒就職学校。たまに俳優内野聖陽みたいな寺の天才的な後継ぎ。
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 13:40:02.74ID:Lsgrz9Ai0
>>938
というかとりあえずスレタイ読んでおいてくれ
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 13:44:04.30ID:SfdmOAXA0
スレタイ関係ない話ばかりだろ
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 17:14:52.60ID:fU7cOEm90
>>938,943
「渋谷教育学園渋谷」の前身の「渋谷女子高等学校」の過去を知っている保護者なら、拒絶反応はおこるだろう


だがしかし、このクラスの女子校に少子化、進学率重視の煽りがモロに直撃した。
学校運営が厳しくなってきたため、どの学校もテコ入れ方法ってのは一緒。
共学化して進学校化を目指すって事だったって事。
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 17:35:14.79ID:yOXjLGZO0
その中でも渋谷は大成功の事例
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 18:23:05.14ID:fU7cOEm90
東大よりプリンストン 渋幕・渋渋、国際人の育て方 渋谷教育学園理事長 田村哲夫氏https://style.nikkei.com/article/DGXMZO08213450R11C16A0000000/


> しかし、父親が経営に携わっていた渋谷女子校(当時)から手伝ってほしいと懇願され、3年余りで銀行を辞めた。色々な問題も抱えており、進学校とはほど遠い存在だった。
> 過半が定時制に通う生徒だが、昼間部の生徒は勉強熱心とはいえなかった。しかし、定時制の生徒は違った。大半が准看護師だったが、学習意欲が極めて高かったという。
> 定時制の教師は慢性的に不足しており、田村氏は教師として様々な担当科目を受け持った。

田村校長は、渋谷女子時代に教員をやっていたことがあるけど、行間を読めば「絶対アカン」レベルだった模様


そりゃ〜、渋谷女子時代はバブル絶頂期には青山学院高等学校と並ぶ「コギャル・ガングロ代表校」「渋谷ギャルの出身校」だからな
しかも、1990年代半ばから後半にかけては、援助交際のほか、薬物、万引き、恐喝など、コギャルが関与したとされる犯罪や違法行為が目立つようになって
社会や世間の風当たりが厳しくなったから進学校路線へと舵を切ったのであろう
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 18:27:40.60ID:FEtt6J9S0
女子校のまま実績上げた豊島岡、洗足、鴎友、吉祥、頌栄ってのも有るから中学受験においては当時共学化が有効だったとも言えん気がする
少子化した反面首都圏の中学受験率は上がったから、当時高校募集が主力だった学校はより厳しかった側面は有るかも
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 18:47:14.74ID:fU7cOEm90
 1990年代に「ギャルの聖地」と言われた東京・渋谷の街。
センター街では茶髪、ミニスカ、ルーズソックス姿で肌をこんがり焼いた女子高生があふれ返っていた。

 今、その地を歩くのは、黒髪で清楚な印象を受ける現代の女子高生たちです。

2011年にメインの通りが「バスケットボールストリート」に改称されたセンター街には、
庄屋、BOOK OFF、牛角、松屋、IKEA、ツルハドラッグ、ダイソー、TSUTAYAなど郊外にもあるチェーン店が多く立ち並び、
30年前、あれほどたくさんの若者が集まっていた場所には、今どきな黒髪の大人しそうな少女たちが歩いていた。
そして「ギャルの聖地」と呼ばれ、ギャルで溢れ返っていた「SHIBUYA 109」には、仲の良さそうな母娘が連れ立って買い物に来ている空間となっていた。

かつての“平成ギャル”の面影は今の渋谷ではほとんど見なくなりました。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/02(火) 18:50:08.43ID:P73UsgLt0
昔は良かった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況