小中の学テの話しは、むろん学校の指導内容も再検討すべきなのは事実なんだけど
低所得のひとり親の子供の存在を忘れてるか意図的に無視してるんだよな。いまどき
クラスの1/3はひとりおやで、その何人もが無職か人に高言できないような仕事についてる。
そうやってクラスのなかでひっそり息をひそめてかくれてる子供が学テの成績を著しく
引き下げてるのが実態なんよ。地域のやんちゃくれ坊主の悪童などはまだ恵まれたほうで
そういう連中はちょと愛情もって接してやればすぐ成績は伸びる。誰にも迷惑かけず
草のように生えてる最底辺のマス層をどうするかという話しは、皮肉なんだけれども
共産党諸氏がいうような学童保育だの児童館方式だので底上げしていくしかない。