X



トップページお受験
1002コメント306KB
中学受験界をみつめて Part136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/29(月) 23:13:25.87ID:CuaZMlHw0
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

<前スレ>
中学受験界をみつめて Part135
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1516703489/

2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 16:35:53.12ID:meYl/Rf70
クイーン、日能()のママさん達には身バレして
ヒソヒソされてたんだね…。
それに気づかず盛り盛りブログを全世界に発信とかw
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:25:55.07ID:zmeYzdX30
>>103
受けるよ。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:55.91ID:sDUkqYen0
ヒカルは一人称が僕だから男児だと思ってたけど女児だと考えてもピアノや本の好みからすんなりくるね
クラスの人気者といえばうちの子の周りだとスポーツ万能でリーダーシップがとれる子はもちろん勉強が出来て優しい子も人気らしい
中受率が高めなのと時代なのか
もちろんどちらにしろ顔は良しというのが前提だけど
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:34:11.55ID:KN4O1bSA0
まるこ、あの状況で塾行ったの!?
大丈夫なの??
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:35:47.88ID:UBWwHp4Q0
でもって、有名人だと言ってたけど、もんちが北海道に行ってから服を晒すようになって、その意味がわかった気がした。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:40.42ID:nYArp1H10
ヒカル検索したら読めないや
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 17:56:52.53ID:pAEw3JCK0
>>106
医者には外出OKと言われたとはいうが少しは休ませたれよ
かさぶたアピールだけはしっかりしてるが周りのことを少しは考えろ
しっかし流石というか、最後まで期待を裏切らないお花畑だなw
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:05:22.30ID:1cf8cadx0
もんちが灘合辞めたときの手紙が
確か医者になってまた会おう、という内容でクソワロタ。
そして医者からなんで医者になりたいのかも
答えられない門地。
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:16:26.23ID:6432P6fr0
>>109
ほんとだ!ここで女だって言われた(ばれた?)から?
ブロガーってここ見てるんだw
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:18:05.02ID:sXIJNSt30
>>111
親が言わせてるんだろね。猫も杓子も医学部って時代はもう古いのに。マサトの10代で起業してほしいって方が、賢いね
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:29:36.86ID:VMQdp7Jy0
>>112
前に全統の結果と性別の話がでたときは、該当記事だけ非公開になったんだけどね。ここで話題にならなくなったらまた公開するんじゃないかな。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:03.56ID:VMQdp7Jy0
ブログ開始の頃から一人称「僕」で書いてたぐらいだから、フェイクだとすると身バレにはかなり気を使ってたんだろうね
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 18:38:27.06ID:KN4O1bSA0
>>110
「○○ちゃん、帯状疱疹になったけど、もうかさぶたになったから大丈夫らしく、来てたよ」
なんて後から聞かされたらゾッとするんだが…
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 19:05:11.77ID:uPHF7ZSG0
あらら
ヒカルのブログ好きだったのに
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 19:25:00.74ID:kmuF5kEv0
>>106
今の時期、本当にやめてほしい。
入試で近くの席にもなりたくない。恐いわ。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 19:30:17.07ID:4jm98K2P0
あ〜ブログ鍵かけちゃった。
またネラーの好奇心・探究心が勝っちゃったかw
というか、ここの住人だったのかな。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 19:39:05.27ID:2uEE9oku0
もしもまるこが周囲から特定済だったら同じ塾の親はブログ読んでガクブルだろうね
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 19:45:11.79ID:BESYkYER0
>>120
だからその、まる子の校舎は。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:10:10.64ID:McB92lrQ0
>>125
うちの子も水ぼうそうやってない
予防接種はしてるけど。
帯状疱疹ってうつるの?
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:10:13.71ID:qYDaJmhi0
水痘ワクチンだけでは、かかってしまう?
ライバルを減らすための作戦?
関係ない子に迷惑よね。
スタッフに妊婦さんいたら、困るわね。
学校も塾もNGだわ。

鴎友に乗換で一時間半。
吉祥寺女子は遠いわりに、なんとか。
洗足のほうが楽。
世田谷区

さあどこの校舎。
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:24:32.80ID:+exIwxJ10
>>115
単に試験結果が、嘘だったんだろ。

身バレ気にするなら、全統トップとか書かねーよ。
それ書く時点で、オツム足りないやろ。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:25:31.90ID:sXIJNSt30
世田谷区内でカモメまで1時間半かかる場所なんてないんじゃない?自宅が最寄駅まで徒歩30分とかなんだろうか
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:32:51.21ID:ltDoE1ce0
大田区に近い世田谷区(大井町線沿い)辺りだと乗り換えが多くなって、同じ世田谷区内でも時間かかりそうね
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:42:07.40ID:qYDaJmhi0
そうね
今の子は乳幼児期に予防接種うけているから、大丈夫だわね。
ただ結果は正しい報告か、正しい物を待っているわ。
まるちゃんは、上り調子だから大丈夫よ。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:44:59.03ID:Un7tDogQ0
でも任意接種だよ
定期接種&2回になったのは数年前、たぶん2024受験くらいからだね
なんでブログに書いちゃうんだろ...
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:00.21ID:kZnZNKV90
>>132
正直に報告してくれればいいけど
まるこママ正直によろしくね
ついでにクイーンもえづのスレにちゃんと結果書いてね
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:53:38.12ID:BRPi1End0
>>130

1時間半はない。
バスの使い方を真面目に見てないだけ。
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 20:53:52.39ID:INb3rsYG0
>>126
予防接種しててもうちの子水疱瘡なったよ。症状は軽かったけど。
本来予防接種してればならないそうだけど、ワクチンに不備でもあったかね?と医者には言われた。不良ワクチンかどうかなんてわかんないしな。
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:13:34.50ID:Lyqi5HGD0
この流れで今日は門地更新しそうと思ったら、やっぱりだ
ヒカルともんち、どっちもここ見てるからね
すごいね、リアルでは素知らぬ顔して付き合って。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:21:39.95ID:qYDaJmhi0
>>140
いかれているな
子供もおかしくなるな

まるこ母は、娘の体調を気にして塾をおやすみしなかったのね。

自分もいかれ母にならないよう、気を付けよう。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:30:50.83ID:zzL1FxGd0
とんちんかんな推測ばっかり
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:31:19.16ID:ltDoE1ce0
>>136,138
成城学園前〜自由が丘のバスってあったっけ?成城学園前〜二子玉川ならあるけど
バスでスムーズにいっても成城〜自由が丘なら乗り換え有りで50分はかかるよ
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:39:14.77ID:aYvMwKsW0
>>143
まあまあ、もしかしたらまるこママがここに来ててミスリード図ろうとしてるかもしれないから泳がせておこう
まるこには明後日からより一層激しく踊ってもらわなきゃいけないんだから
でも区内で経堂までアクセス悪いのは大井町線沿いってのは同意
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:46.31ID:4jm98K2P0
門地とヒカルは浜の知り合いだよね?
今生の別れに、女の子同士、医者になる夢を語り合ってw
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 21:59:37.61ID:w5J7SDYK0
吉祥のHPにあるアクセスには自由が丘からなら41分てあるね
日暮里からだと39分で大差なくて少し意外だった
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 22:04:08.17ID:LkSgXgoO0
門地、飛び級出来なかったんだね。
言い訳しなくても皆お察し。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:19:36.87ID:qpSz/tIn0
あああ、どこにも言えないので、単発でチラ裏させて。

近所で頭がいいと評判の子の親が、中学受験は慶応ぐらいでいっかな、
とどや顔してるらしい。ウザい。

学歴自慢恥ずかしくないのかな。
しかも小中学生の頃の学歴なんて関係ないのにねー。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:28.72ID:HF+OnGxP0
>>151
入れるならいいじゃないか。中学から慶應なら文句無しだ。お前の子はバカなのか?
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:40.14ID:mBSVrKs30
>>118

あなた、お子さんの入試の直前にこんなとこいる普通。デング熱で死ねば。
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:35:03.55ID:eU64lrDm0
>>151
> とどや顔してるらしい。ウザい。
>
> 学歴自慢恥ずかしくないのかな。
> しかも小中学生の頃の学歴なんて関係ないのにねー。

そんなどや顔してる噂なんかで気分害しちゃうの?
それに慶応だったら大学まで決まりじゃない?
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:53:47.61ID:4zSR0GpM0
変な話。
確かに相当賢い優秀な子なら慶應ぐらい合格すると思うけど、
実際そういう相当優秀なのに慶應にする子はまず100%、慶應ぐらいでいいか、とか言わない。
だったら開成や麻布、女子なら桜にするもの。
それだけ優秀なのに慶應にするのは、なにがなんでも慶應がいい、という家庭しかいないよ。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 00:12:16.84ID:0flxP0Jg0
そのネタ元が真っ黒だったというオチだな
中受親子の根も葉もない噂って取り巻きを維持するにはちょうどいいんだろうね
次にタゲられるのは単純で脳の弱そうな>151かもよ
中受して、その集団とは離れておいた方がよさそう
その際はぜひブログを
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 06:03:12.78ID:UJmOmrNE0
>>151
小中学生の頃の学歴なんて関係ない?
小学校は幼稚舎ではないんでしょ?なぜに小学校も?
中高が慶應なら、普通は大学も慶應だし
偏差値も足りな過ぎる上にいろいろ分かってないお仲間同士で嫉妬トークを繰り広げてるだけでは?
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 06:13:11.56ID:eWT036yo0
2022オールスターズが合格発表までバックれない事を祈る。
キャラが立ち過ぎてて、安いゴシップ誌より断然面白い。
さしずめ、戦記は鉄筋工アルバイト山田のポジションか。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:30:01.74ID:IhOQ6hpj0
>>145
世田谷は絶対ないな。
更に田舎のイメージ。
広尾の時に高級住宅地、とはしゃぐ。
慶應は、意外とかからない、とか言ってたような記憶。
川崎あたりかなと。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:31:52.69ID:ZUDIDEId0
杭のPTAの記事。

大人が仲良くしろだなんて、
ふだんまわりを見下して悦に入ってる杭がよくいったものだ。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:56:09.91ID:2597tUCS0
強烈。
やっぱり有名子育てブロガーみたいなの狙ってるんだろうなー
だから、なにかと「私もうちの子もちゃんとしてます!」的なこと書くんだろうな。
でも、ああいう人に道徳的なこといわれてもなー
だって毎日親子で他人のあら探ししてるような人だし。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:56:12.97ID:ioqkr8uI0
>>162
川崎市内なら鴎まで行くのに登戸経由でそんなに難儀しないような
そもそもまるこ家が世田谷区っていつの記事にあったのかな?
鴎が遠くて吉が何とかギリで洗なら楽ってエリアがバラバラすぎる
どこかでフェイク入ってんだろうなぁ
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:59:41.57ID:2597tUCS0
だいたい、習い事は全部お金のむだです。みたいなあの主張も。
習い事させている人たちは、お金の無駄をしている。



大きなお世話だしw
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:12:11.11ID:Ei6qIPo40
>>165
大井町線の品川区かなと思っている。
大井町線というか東急沿線は新宿乗り換えしないといけない小田急線沿線にいくのを嫌う。
逆に二子玉川や渋谷乗り換えで行けるところなら楽なのよ。
でも、鴎には二子➡三茶から世田谷線って行き方もあるのにね。
そうしたら一時間半は掛からない。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:16:04.27ID:Vajt+H1m0
>>165
吉祥が大丈夫なら鴎も行けるだろと思うよね。中央総武線以外の人なら。
渋谷に出やすいならどちらも井の頭線から乗り換えできるし。
でもまるこ母はフェイクとかしないと思うな。大井町線方面か、世田谷でなくて大田区湾岸方面とかかな
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:19:11.28ID:2597tUCS0
習い事に現実的な目的がある。そう考えているのがそもそも「分かってない」だしw
それでそんな現実的な目的は達成できないからお金のむだです、とかw
本人がやりたいといっているからやらせてあげる。
習い事って基本はこれなのに。
貧乏なんだろうねー
だからいっつも、得か損か、ってことで考える。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:20:18.56ID:d9+KGwag0
たくみくん、インフル陽性で同日試験受けないんだ。
なんとなく結果楽しみにしてたので残念。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:36:18.23ID:ioqkr8uI0
>>167-168
世田谷区と目黒区と品川区と大田区の区境のごちゃごちゃしたエリアで大井町線・目黒線・池上線沿いだと辻褄合ってくるね
洗は大井町線終点にある
まるこママは何か抜けてるから三茶経由世田谷線とか見落としてそう
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:41:39.52ID:m8QSzySn0
>>170
なんか必死だね
そんなにくやしかったの?
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:56.66ID:TAi0+sDb0
水泳のできるバカとか普通にいるからねぇ
何かに打ち込んだ経験が偏差値を上げるって信仰は捨てたほうがいいと思う
低学年親にありがちな勘違いね
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:47.24ID:nRalJ09a0
サッカーの香川とかね。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:52:28.83ID:bCBcgck+0
東大夫自慢しまくってるけど習い事させる収入もないん?
うちは別に富裕層が多いエリアじゃないけど習い事ゼロってのびのびという名の放置か単純に収入が低そうな家庭ぐらいだわ
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:02:18.11ID:2597tUCS0
印象としてはそうだね>習い事ゼロ家庭は、一般的に放置か低収入。

ふつうは、子供が小2くらいになってくると、これをやりたいとか言ってくる。
親としてはいいよやったら、教室さがしてこよう。こうだよね。
それで別にその習い事が将来こういう役に立つなんて親としてもたいして考えてない。
本人がやりたいというから、いいよやったら。基本これ。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:02:53.88ID:uHpNhGnT0
>>172
自分もずっと世田谷線を気にしていた。
JR駅にも行きやすい場所なのだろうね。
まるこのことは応援している。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:10:34.25ID:ZUDIDEId0
ふだんから習い事はお金の無駄と言われて育ってるんだよね。

ブログ読む限り、
杭子たちも親におもねるようなこと言ってるし、
習いたくてもとても言えないでしょ

まさしく酸っぱいぶどう
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:21:43.01ID:UJmOmrNE0
習い事ゼロ家庭と言えば、戦記
底辺放置家庭にも通じる価値観の狭さ
塾と公文と模試にはお金も時間もかけるのに、目先の点取りに繋がらないように見えるものにはビタ一文、送迎のひと手間もかけない
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:24:20.66ID:s3PZ1kPN0
>>171

うちもインフルでパスだわ。過去最大の流行には勝てなかった〜
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:27:13.21ID:FZNvXTlS0
今更だけど2/2は雪予報出てるのね。色々荒れそうだなあ。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:28:25.43ID:t9NQG+wx0
>>78
フォトンは戦記に煽られて
困惑したんじゃないの。
今年は昨年までより難しくなった
ようだし。
でもって戦記さんはスピカに鞍替え。
フォトンの人はホッとしてるんじゃない。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:29:08.90ID:2597tUCS0
一般論として、習い事ゼロ家庭ってのはどうも、教育というもの、子供の成長というものが分かってない・子供に関心がない、またはケチ。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:30:53.86ID:dYHSDOKF0
>>43
算数できないっけ?
でもあの子はそういうことじゃなく突き抜けてるし、wp家はクイーンと違って中受界の本物セレブだから、中受とか別にどうでもよさそう。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:31:48.07ID:t9NQG+wx0
>>180
戦記さんはお受験プロ
目指してるから。
キツい習い事を経験すると
脳が鍛えられて、ググッと
後伸びするのにな。
目先の模試の点数なんて、
些細なこと。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:50:25.98ID:1F47NgLu0
>>180
娘の希望でとある習い事を始めたと記述ある。負けず嫌いな戦記サンw
「本人希望だけあってどんどん進んでいる」的なことまで書いてあった。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:53:46.02ID:tsAQD3Hj0
>>174
運動の体力と勉強の体力は違うって言われたな
勉強を持続できる耐久力は運動では養えないって
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 09:58:45.80ID:FCQ/RhJa0
戦記さん、よさそうと思ったことはすぐ取り入れるのは良いとこだね。
娘さん振り回して信頼関係が崩れない限り、試行錯誤は誰にでもあることだし頑張ってほしい。
ブログ母たちがどうなろうと、こちらは楽しませてもらうだけだけど、子供たちが幸福にならないのは
ほんと見ててしんどいからさ。
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:03:30.48ID:bCBcgck+0
あ、ごめん
杭はスイミングだけやってるんだっけ。周りのママさんの雑談にも憎悪を募らせてたわ
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:03:49.10ID:dYHSDOKF0
蟻舎の娘さんY60超えたのね。バレエ辞めてよかったやっぱり子供のキャパで習い事との両立は見極めなきゃいけないよ。
Yは社会が特に簡単すぎて、上位層の判断には不向きだ。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:14:28.18ID:xkcCtC3o0
>>191
確かに。
それと娘さんが素直で本当にうらやましい。
うちの同学年の次男坊は、むらっ気が多く、
親の言うことは馬耳東風。
全統も2けた順位から3けた順位まで乱高下するも
本人は結果などどこ吹く風で全く意に介さないので
親の方がやきもきする。

長男も小5あたりからエンジンがかかってきたので
諦めていますが、女の子と男の子は違う生き物
なんでしょうね。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:53.13ID:J5JUk2av0
>>188
ほんと気持ち悪い。
やられるほうの親からしたらたまったものではない。インフルとかあるし。そうではなくとも気持ち悪い。
リベンジ母ってブログの書き方とか見てもおかしいよね。
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:26:40.73ID:Ei6qIPo40
>>177
低収入だとしても習い事ゼロ、塾以外の習い事無しは、ちょっとなと思うし、
女の子だとそんな感じでよいのかもとも思うけど、
中受終了親同士で話していると、中受というものがこんなにかかるとは思わなかった、というので盛り上がったりする。
よく見かける4年からの通塾で200万とか250万とか、あれ、標準というか最低額だもん。
志望校特別講座とかもしかしたら季節講習入れてないと思うし、更にはサピみたいになまじ時間に余裕あると、個別入れたりしちゃって本当にすごいことになる。
で、
こうと知ってたら、幼稚園や低学年の頃にあんなにお教室通いさせなきゃ良かったわ、というのも、ネタ半分、でもあるのよ。
数年後、「あのお金を貯めてたら」と、いいよ、やりなよを後悔する日も来るかも。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:28:23.18ID:eWT036yo0
算盤も1級まで行くと受験には強い味方になるけどね。あわせてフラッシュ暗算もやっておけばなお良し。
中途半端にやるなら最初からやらない方がよいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況