X



トップページお受験
1002コメント471KB
☆☆兵庫の公立高校が復活するぞ13☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/23(金) 13:47:11.41ID:Z/q2HOrt0
灘・甲陽・六甲という私学名門に対して、
神戸(1中)兵庫(2中)長田(3中)という神戸の公立御三家が対抗してきた。
来年度から現在3区に分かれていたものが1区に統一される。
公立復活年になると言われている。
今や東大、京大への登龍門と言われている灘・甲陽であっても
うかうかしてはいられないのではないだろうか。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 千葉東 船橋 中大附属 ★長田 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 ★神戸 ★姫路西 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 ★加古川東 ★兵庫 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1490618352/
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 08:18:24.68ID:MfgicVeq0
共学一貫私立で神戸より上位の実績で成人の卒生が居る、となると候補は限られる。県内なら白陵。畿内なら洛南。あとは神戸とどっこい。
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 08:28:47.67ID:JsnkZQJR0
5教科の模試学力テストが得意、難度が高くても平気、でも副教科の内申悪いと、公立を1ランク下げるか私学になる。
高校入試で内申不利を避ける意味で中高一貫私学選択は、保護者や受験生には多いんじゃないかな。
勉強の出来る子のための専門校で学力テスト一発勝負で定員全員まで合格者を決める公立進学校というのは、作れそうで作れない。
文部科学省が規制しているから、都道府県の教育行政も実行できない。
そういう入試の公立はアジアを含めて海外にはあるが日本では作れない。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 10:27:00.01ID:5mVdC1cp0
>>751
本当に学力テストに自信があるなら、内申なんて関係ないのでは?
500点中、当日250点+内申100点の350点が取れるなら、副教科内申点が150点中半分の80点しかなくても合格ライン。
現実的にそんな成績で副教科オール3なんてことはなかなか無いから、本当に「学力がずば抜けているけれど内申点が足りない」なんて子でもトップ校は余裕。
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 10:38:52.07ID:MfgicVeq0
>>752
そうだろうけど、とりあえず小学校高学年で学力ありそうなら>>751の言う通り前もって私立一貫を目指すのが合理的、と考えられてるから上位が私立に抜けてるんだよね
というか、公立「中」に期待してないともいえる
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 10:48:43.77ID:ae8c5Qs80
>>752
当日のテストで9割以上取るのは至難の業
http://www.hyogo-c.ed.jp/~koko-bo/H29senbatu/H29nyuusijissikekkasyousai.pdf

学力試験9割以上の人数は兵庫県内全体で
平成28年度試験は11人
平成29年度試験は118人

当日点225点、主要五教科内申点100点、副教科四教科105点、合計430点が現実的

トップ校であっても内申点が満点なら、当日点が180点でも合格
現実的にはトップ校であっても当日点200点で合格
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 10:59:06.95ID:ae8c5Qs80
兵庫県内の公立高校から東大京大に合格する人数は約150人、国公立医学部の人数も合わせると約200人くらいか
そうなると公立高校内で抜群に学力テストができるレベルでないと当日点9割は難しいということ
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 11:20:03.47ID:UPOMGOck0
>>755
抜群に当日点が取れるレベルでもないのに、内申点のせいにしてるのか?
このスレの流れは、「高学力層が内申点で足を引っ張られることが問題」だったはずだが・・・
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 11:22:32.65ID:9JQ1kuFx0
当日点満点なんて不可能な事を書く人は何を考えてるんだ?
95%でもほぼ不可能だろ
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 11:23:26.06ID:k1yhH2IE0
少なくとも定員の一割か二割くらいは当日のみの点数で判定をするべきだろう
不登校などの生徒の救済の意味もある
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 11:28:29.45ID:MfgicVeq0
>>756
高石や和歌山に兵庫から通う生徒がどれだけいるかによる
もれなく中学受験で最難関落ちじゃないだろうか
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 18:03:00.18ID:UPOMGOck0
>>758
それくらいのずば抜けた実力があるのに内申点のせいで・・・という話でないなら、別に現行方式でも問題ないね。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 18:51:07.52ID:uRwhZn/A0
私立から優秀な生徒を取り戻したくないならそれでいいんじゃね?
大阪府や京都府は学力試験の比率を上げて私立から優秀な生徒を取り戻したけど
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 18:59:14.73ID:MfgicVeq0
>>762
取り戻せたのは内申不利で高校から私立行ってた層だけだよ
中学受験最優秀層は取り込めていない、これからも多分
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 19:06:07.02ID:5mVdC1cp0
中学受験する上位層は基本的に地元の公立中学に行かせたくないから受験をする
県立高校のレベル以前の問題だから、私立高校最上位はあまり関係ないかもね

もし大阪や京都が私立から優秀な生徒を取り戻したというデータがあるなら見てみたいな
学区内人口を加味してもそういう傾向があるという話は聞いたことがない
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 20:22:00.91ID:MfgicVeq0
>>765 >>766

言うと思ったw

凋落甚だしい洛南は中入り高入り別、更には男女別実績を公表していない
君の言う通り、堀川台頭により高校からわざわざ入学する価値が下がったと思われる
しかし洛南中入りの京都府民率はずっと3割の低水準
もともと府民の学校ではないのだよ
つまり、堀川が頑張ろうが洛北西京があろうが、京都府民は中学受験で灘を目指し、洛星を志望し、洛南イヤなら東大寺を選択する
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 20:59:36.68ID:GrK9MV850
>>768
じゃなんで洛南はあんな進学実績下がってんだ?
10年前の東大京大半分だぞ。最上位はまだ優秀だけど
医学科シフトしたとでもいうのか?時を同じくして堀川が突如スーパー公立化
し西京や洛北中高一貫だのでてきたがこれが洛南の凋落原因としか思えんけどな。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 21:46:37.63ID:MfgicVeq0
>>769

ネット情報を鵜呑みにはできないけど>>770の言う通り、そして君も言う通り、洛南高入りのレベルが下がってるんだろう
実は中入り男子も下がってるんじゃないかと思うが、別に高校受験にシフトしてるわけでも公立一貫に流れてるわけでもない

さっきも書いたが、洛南中入り京都人率は3割低空飛行で安定
もともと京都人は少ないので、公立のレベル変化は中学受験組には関係無い
更に言えば、西京、洛北、南陽(まだあったか?)の公立一貫中入試日は統一日
灘(甲陽、星光、洛星)を諦めてまで受験するレベルに至っていないよね?
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 22:11:13.94ID:GrK9MV850
>>771
ていうか京都から灘や甲陽なんてそんないないぞ。
東大寺はまあまいるけど。
京都からだと
灘合格者 13名
甲陽 非公表だが地元色強いから10名くらいだろ
星光 非公表
東大寺 38(入学者数)半数近くが大阪から
西大和 どっかに資料あったが半数近くが大阪からで京都もそこそこいたと思う。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:19.88ID:MfgicVeq0
>>772
あー、京都市の人口少ないし、人数の話じゃない
洛南(男子)は中学受験で灘と甲陽の落ち穂拾いをする学校
京都人より大阪府民兵庫県民が多い学校

凋落傾向が出てきて人気が落ちて、まず同一入試日の東大寺
それから六甲、洛星、白陵の後期日程

京都の公立とは縁のない生徒が多いわけよ
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 00:00:52.15ID:Bam1ba1r0
摂津 但馬 丹波 播磨 淡路は
戦国の頃から小粒が割拠
もはや血脈じゃ やむを得まい
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 11:30:03.94ID:FeeIeshz0
>>775
勝てないどころか奈良にも抜かされるんじゃないかな
兵庫県からは京大が遠いんだから仕方ないね(言い訳)
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 15:07:16.42ID:c1vLLZR20
兵庫の風土が悪いんでしょう
京都大阪に比べて兵庫は公立が脳筋で部活馬鹿
3府県の高校生の話いろいろ聞いてるけど兵庫だけおかしいね
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 18:52:06.22ID:FeeIeshz0
和歌山の桐蔭には抜かされることはないからもっと誇ろうぜ
人口差?
>>719とかが論破してくれただろ(言い訳)
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 22:15:13.26ID:ra//CIq/0
>>778
大阪文理スレでも岸和田が文理科指定されてることをかなり議論になってるな。
関関同立も受からないボンクラが大量にいるのにとか。近大武庫女畿央大だの
が多すぎで畿央大ってどこにあるのかもしらんかったわ。
猫に小判、豚に真珠、岸和田に府税だのさんざんの書かれよう。
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 22:04:00.39ID:xPgwcgEM0
定員を1学級減らしたのは18校。津名、宝塚、宝塚東、明石西、加古川北、加古川東、高砂南、播磨南、三木、網干、福崎、龍野、赤穂、佐用、伊和の15校に加え、篠山産業、飾磨工業、但馬農業の3校は学科改編でそれぞれ1学級減った。
福祉探求科を新設した武庫荘総合と、伊川谷北は1学級増。定時制は神戸市立楠が1学級減となった。多部制、通信制に増減はなかった。
 明石西、加古川北、加古川東、高砂南、三木の普通科は、今年9月の進学希望調査で17年度の定員を超える希望があったが、学級数を減らした
。県教委学事課は「学級数が多い学校を中心に、全体のバランスを考慮した結果」としている。

以上新聞記事より。
龍野はわかるけど、加古東はレベル落ちてないのに辛いなぁ。明石北が減りすぎるから?
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 00:02:17.17ID:szBUyeHy0
姫路西は定員減らないんだね
第4学区は少子化の影響が顕著なのに定員減らさないならレベル低下を招きそう
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 00:03:34.33ID:Q/SSFIgY0
倍率高い兵庫は増やせば良い
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 06:25:37.72ID:y4RoRNOF0
少子化に対応するために、兵庫と夢野を統合して合計定員360人くらいにすればいいな
ちょうどいいセカンド校ができる
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 08:36:49.93ID:275Qgupz0
人気のない長田の推薦を廃止して、倍率の高い兵庫の推薦の定員を80人にすれば良い。
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 11:02:30.58ID:7Pg993ri0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 12:14:19.96ID:SA9Xco4O0
桐蔭ってなぜ奈良高校や膳所高校よりはるかにしょぼいんだろう
県立トップ高があんなのでいいのか?
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:40.28ID:1Mwk957e0
兵庫県を除いて近畿の2府3県はヒマなのか?相手にされない奴が出張っきてるのか?そんでもって言うことが拙い〜笑笑
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/20(金) 23:56:30.81ID:3w8bLX3A0
大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳

       .一般 一般 一般 充足 推薦 推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学 率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%

関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135% ★www

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 05:23:14.11ID:VQrCo/8f0
>>793
関学が兵庫にあるからwwwしとるんちゃう?
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 09:18:08.58ID:CMGr/x1T0
>>790
でも奈良県は東大寺とか西大和とか難関私立ありまくりなのに奈良高校はそれなりの実績だぞ
智辯和歌山程度であそこまで削られるかな
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 15:12:42.90ID:ebZ/3xvB0
>>795
東大寺在校生の4割、西大和の5割は大阪府民。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 16:30:23.92ID:p9S6tfYw0
加古川東定員減、明石北変化なし ってのは意外‥明石市内からの東受験抑制が狙いか?
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 16:47:03.45ID:BUeVcEwu0
明石は子供が増えているらしいから、将来的なこと考えて温存してるんじゃないか?
一度減らしたら、もう増やすのは難しいだろうし
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 18:50:38.53ID:XekiF7pX0
受験生にとっては加古川東定員40減は衝撃でしょうね。明石、北播からの流入も
考えると100人くらいが押し出されてしまう。
しかし、バカ高の定員はすでに200人台だからしょうがないか。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 19:43:37.33ID:yoiLSNPK0
加古川東の難易度は上がるのは見えてるから各校で調整が入りそう。明石の上位層は安全策で明石北志向が強まるかもね。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 21:11:14.70ID:2ReUJw9n0
>>799
明石は市長が有能だからな
義務教育まで医療費無償化や官民挙げてB-1の明石焼きグランプリ取ったり
だから人口増えてんだよ。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 21:19:39.52ID:SLWXzS+f0
>>800
私立に対する忖度か?
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 22:43:05.18ID:XekiF7pX0
明石の人口が増えてるのは総選が終わったおかげで、教育熱心な子育て世代が
戻ってきたからじゃないか?
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:44.73ID:vbmWRHBR0
正樹、もうやめなよ、、、、、 
痛すぎるよ、、
フロウティーとの金のトラブルは解決したんだろ?
元彼を援護してるつもりかもしれないけど、そのたびにこのスレ上がってるんだよ、、
風呂内は、今はとんでもない奴なんだ。もう昔の面影はないんだよ、、

84 :禁断の名無しさん:02/09/12 18:51 ID:E7/x2C9g

ついにフロウチの元彼まで登場か
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 23:43:54.91ID:vbmWRHBR0
正樹、もうやめなよ、、、、、 
痛すぎるよ、、
フロウティーとの金のトラブルは解決したんだろ?
元彼を援護してるつもりかもしれないけど、そのたびにこのスレ上がってるんだよ、、
風呂内は、今はとんでもない奴なんだ。もう昔の面影はないんだよ、、

84 :禁断の名無しさん:02/09/12 18:51 ID:E7/x2C9g

ついにフロウチの元彼まで登場か
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/22(日) 22:33:37.02ID:vn8NxvH+0
つーか明石って第1学区の神戸市に編入のほうが適切じゃね?
地図みても鉄道の便みても、どうみたって神戸市明石区だろ。
あと数年したら見直し?
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/22(日) 22:55:35.11ID:g8PgMqik0
そんなことしたら、長田がさらに調子に乗るだろ
兵庫と長田が逆転して序列が固定されるまではこのまま
次の学区変更は全県一学区になる時だな
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/22(日) 23:48:17.24ID:+PyGYmcp0
なにをそんなに焦ってるんだ
この板では、全県学区の創造があれば長田など秒殺だろ
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/23(月) 12:56:10.66ID:zvWoLK6y0
県立神戸が全県学区全クラス総合理科で数理のテスト選抜。
県立兵庫が全県学区全クラス創造科で5教科のテスト選抜。
県立長田が全県学区全クラス探求科(堀川かよっw)で理系は数理か文系は英数国のテスト選抜。
神戸の3校は他の県立と別日程入試。
これなら3校とも顔がたって、兵庫の全部の公立を学区廃止しなくても良いんじゃね?
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/23(月) 13:27:43.01ID:HFDp5yYQ0
>>815
西区からの通学で長田はもってんだろ。
あのへんはそこそこ教育水準高いからな。
新興の北摂三田も歴史浅いくせにまあまあいいだろ。
大阪の新興千里高なんかもそう。新興住宅街に立地の公立は
いいよ。ただし、東灘、灘、西宮は新興住宅街でないし強力な私立が
複数あるからな。
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/23(月) 19:03:39.46ID:MmNB3my70
>>817
いやダメだ、この板ではお兄ちゃんについて行っていいのは次男だけ
三男と四男はいらないんだ
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/23(月) 19:22:19.42ID:LJy1iVOw0
阪神地区に公立進学校が育つまで学区撤廃はやらないんじゃない
阪神畜のせいとが神戸・兵庫・長田に押し寄せてくる
専門学科だけでも受験出来るからしばらくそれで我慢してもらうしかない
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 09:51:17.87ID:XMsd+KfU0
神戸兵庫長田姫路西の4校を全クラス全県学区の探求科創造科理数科のどれかに改編し、学テだけで選抜すればよい。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 10:36:38.68ID:pQpuwDj/0
>>822
以前誰かが指摘していた様に今までの流れだとSSH +専門学科+伝統を考慮すると、神戸・兵庫・加古川東・姫路西が重点校になると思われる。今後、長田が上記の4校に加え重点校に指定されるかどうかは微妙なところ。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 11:00:24.75ID:s4LXYj/60
>>823
第一学区から3つも重点校に選ばれて第二学区からゼロなのは考えにくい

第一学区・・・神戸
第二学区・・・市立西宮
第三学区・・・加古川東
第四学区・・・姫路西
第五学区・・・無し
地域のバランスも考えると上の4校に加えて、兵庫か長田のどちらかが選ばれて5校になるだろう
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 12:11:25.08ID:ksA972Dj0
>>823
重点校より進学実績がいい高校が出てしまうと、重点校の面目丸つぶれになってしまいませんか?
兵庫長田の関係と入試偏差値から、兵庫が勝ち続けるのは難しいかと思われますが・・・
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 12:56:38.21ID:jrleIORT0
大阪の場合

旧1 北野 茨木 豊中
旧2 大手前 四条畷
旧3 天王寺 高津 生野
旧4 三国丘 岸和田

地域バランスはとられてるけど兵庫県は広いので
西から姫西 加古東 長田 兵庫 神戸 市西でいいんでないの?
大阪市に4つ文理科指定校あるんだから神戸市に3つあってもいいだろ。
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 14:05:29.18ID:nkRu8A360
>>825
Wikipediaにもあるように堀川の進学実績が飛躍的に伸びた理由は専門学科の設立により京都府全域から優秀な生徒を集められるようになったからと説明がある。名門旧制神戸二中の流れを汲み倍率が県下で最も高い学校の進学実績が上がらない訳がない。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 15:07:36.00ID:BA7dlcZj0
兵庫高校マンセー!!
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 16:46:15.65ID:oeQRF30v0
>>827
堀川の場合立地も抜群だろ。錦市場祇園八坂神社京都御所とか京都のメイン観光地が
徒歩圏内だし京大京都府立医大も近い。そこが兵庫との違い。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 18:37:25.34ID:ksA972Dj0
>>827
学区統合した現在で長田高校より入試偏差値が低い兵庫高校ですが、今後に期待という訳ですね。
ただ、今後数年間で現在の序列が定着するでしょうから、そこから巻き返すことは難しいと思います。
平成生まれの子供に戦前の伝統が響くとは思えませんので。
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 18:51:37.95ID:/6H9b/yi0
>>831
兵庫高校は今後数年以内に姫路西1校分の進学実績(東京阪神一工地帝医医)>>20を追加で叩き出して
長田を凌駕するので何の問題もない
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 19:19:43.79ID:iJJhlDX40
入試倍率の違いが今後どう影響するかが見ものだな
アクセス面で考えると兵庫高校は神戸のトップ校三校で一番じゃないかな
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 19:56:28.46ID:C0jVJV/m0
>>834
倍率マンセー!
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 20:06:14.51ID:iJJhlDX40
神戸、兵庫、長田は旧学区トップ校で人気校の指標となるのはやはり倍率
それが後々ボディブローのように効いてくるだろう
姫路西が最近不甲斐ないのは姫路東に人気を取られて低倍率だから
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 20:09:53.87ID:xMLrUfmX0
前は長田信者が必死だったけど、今は兵庫信者が必死ですね

兵庫の倍率が高いのは、神戸と長田に届かなかった組が兵庫に流れてくるからでしょ
長田と神戸に受かる実力があるのに、あえて兵庫を受ける人は少なそうだけど

ああでも旧2学区の優秀者はそのまま兵庫を受けるかも
あと体育の苦手な人とか吹奏楽のコンクールに出たい人も兵庫を受けるかもね
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 20:46:35.79ID:/6H9b/yi0
兵庫県行政であまたの要職につく武陽会OBと二中の伝統の力で、
長田が専門学科というICBMを持つことは断固阻止する。
ゆえに我らが創造科学科が長田を瞬殺することに寸分の疑いもない。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 21:00:23.81ID:SMkwGCdd0
兵庫は創造科学がどれだけの数字を叩き出すかにかかってるわな
東大の数で長田を上回るようなことがあれば逆転も不可能ではない
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 22:15:14.69ID:2R9CpMCh0
てか長田のライバルは兵庫でなくて神戸だろ?
少なくとも普通科は

何で兵庫信者がこんなにイキってんだよ
みっともないよ
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 22:19:14.15ID:C0jVJV/m0
兵庫になりすまして長田攻撃も多いな
そもそも兵庫は神戸と血を分けた兄弟というよりも親子やから神戸とは争わんし、長田は隣接学区を除いてはあまり意識してない
特に現役はな
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:18.79ID:/6H9b/yi0
>>839
倍率でみれば、
普通科:兵庫>神戸=長田
専門学科:兵庫>神戸
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:55.98ID:17U7d/VM0
>>847
そもそも、神戸と兵庫は教訓が質素剛健自重自治で共通。初代校長も一緒だったからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況