X



トップページお受験
1002コメント510KB
【長野】松本秀峰中等教育学校Part.1【松商学園】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/01/09(土) 21:42:22.00ID:JBtxvW060
長野県松本市にある私立中高一貫校です。
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 13:44:20.10ID:y4cWa0uC0
>>412
それは私の及ぶ範囲ではなく回答は差し控えます

こういう投稿は恐喝罪に該当する可能性がありますと言う事
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 16:37:39.33ID:eOPYDetM0
四谷大塚80%偏差値(女子)

53 清陵、屋代
44 長聖本校
42 信大長野、信大松本
40 長野日大
39 秀峰中等
36 清泉女学院

https://www.yotsuyaotsuka.com/njc/deviation_top.php?school_name=&;pref%5B%5D=%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C&sex%5B%5D=%E7%94%B7%E5%AD%90%E6%A0%A1&sex%5B%5D=%E5%A5%B3%E5%AD%90%E6%A0%A1&sex%5B%5D=%E5%85%B1%E5%AD%A6%E6%A0%A1&category%5B%5D=%E5%9B%BD%E7%AB%8B&category%5B%5D=%E7%A7%81%E7%AB%8B&category%5B%5D=%E5%85%AC%E7%AB%8B&dev_min=1&dev_max=100&dev_type=dev_80&exam_date=&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2#search-box
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 16:49:52.28ID:eOPYDetM0
>>422
偏差値39で倍率1.5倍、国立附属の併願校で地方私立という属性であれば、ほぼ全入と言える。
例えば、小6の夏にいじめ等のトラブルで公立回避したいという児童がいれば、2か月の入試対策でほぼ確実に合格させることができる難易度の学校だ。

もちろん、これは秀峰が行く価値のない学校と言ってるわけじゃないぞ。
特待生制度もあるからトップ層は優秀だし、少人数だと一人ひとりに目が行き届くということもあるだろう。
ただ、ほぼ全入の小規模校に旧帝国医10人以上とか国立大に半数以上とかの実績を要求するのは酷だということ。
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 17:35:32.00ID:y4cWa0uC0
期待の大きかった秀峰だが開校10年を迎え限界が詳らかになりほころびが出てしまっただけのこと。
破滅への序章となるか試験は一回に統合されたのに100人近く受験生減ったのは執行部の失態。
附属松本の深志入学者の増加、今年の高倍率と比較して凋落が激しすぎ大変残念に思います。
特に附属松本へ優秀層が流出した懸念が高い。
中下位の生徒への面倒見の悪さの評判も大きく影響したんでしょう。
過去最高倍率からほぼ全入まで落ち込み優秀層の流出が始まった。
今年の壊滅的、大ブレーキの大学合格実績だと来年は全入どころか定員割れが現実味をおびてきた。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 18:34:48.23ID:sPWlSgO70
>>421
実際に通報するのであれば脅迫罪にも恐喝罪にもならないよ
だって何も脅迫、恐喝してないんだから
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 18:57:08.36ID:eOPYDetM0
>>426
じゃあ、通報しなければ君は脅迫罪や恐喝罪になる可能性があるということだね。
早く通報した方がいいんじゃないか?
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 19:18:50.01ID:4dx5X4hZ0
>>427
ほぼ全入
2か月の入試対策でほぼ確実に合格させることができる

問題になりそうなのはこのあたりか
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 20:59:48.52ID:eOPYDetM0
>>429
ご要望だから通報してください。
ちなみに少しつけ加えると、よくできる子なら2か月もいらない。1か月間、作文対策と既習分野の総復習すれば合格させることができるよ。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:06:53.13ID:eOPYDetM0
告発とか訴訟をちらつかせて他人の発言を妨げようとするヤツって卑怯としか言いようがない。
確かに秀峰に対しておかしな批判もあるのは確かだが、否定できない批判も多い。問題はそれに対する論理的な擁護が一切ないことだな。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:08:06.51ID:eOPYDetM0
>>432
お疲れさん。よく頑張ったな。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:13:00.23ID:4dx5X4hZ0
全入の証拠なしに誰でも入学できるように吹聴して学校の評判を意図的に貶めている
信用毀損罪や偽計業務妨害罪の可能性あり
とこんな感じでいいか?
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:15:16.10ID:4dx5X4hZ0
>>433
いやいや匿名を良いことにあることないこと書いて学校の評判を貶めようとしている奴の方が卑怯でしょ
どう考えても
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:47:21.30ID:QLvCt1vc0
この掲示板に参加するのは秀峰関係者が大半だろうが、恐喝だのマジ病院行けだのキチガイだの猿並だの底辺の投稿を繰り返す人達が沢山いることに驚いた
今年の実績にも失望したし、秀峰は全入らしいけどちょっと辞めとくかな!
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 21:54:54.46ID:QOhztP1J0
信用毀損罪や業務妨害罪は、嘘の情報を拡散することによって成立する犯罪です。ではもし拡散した事実が真実だった場合には何の犯罪も成立しないのでしょうか。

たとえば、本当に料理に虫が入っていたのでネットの口コミサイトなどでそれを拡散したような場合です。

本当に料理に虫が入っていた場合は、「虚偽の風説」ではないので業務妨害罪や信用毀損罪にはなりませんが、「名誉毀損罪」という犯罪にあたる可能性があります(刑法230条)。

名誉毀損罪は、何らかの事実を示すことによって、法人などの社会的な名誉を毀損した時に成立する犯罪ですが、摘示される事実が真実であるかどうかは問いません。

そのため、虫が入っていたというのが本当のことだったとしても、名誉を毀損した場合には名誉毀損罪に当てはまる可能性はあるのです。
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 03:33:57.34ID:fM4gadnt0
>>438
まるごとコピペだね......

一般的にお受験の板で大学合格実績が大ブレーキだとレスして問題がある訳ない。
入試倍率も大きく下落したため、ほぼ全入の倍率で入学しやすくなったとお受験の板にレスするって普通でしょ。
こるだけ倍率が落ちてほぼ全入だとレスするのが禁止ワード?!禁止ワードだから通報しますと言うほうがどうかしている。
大ブレーキの合格実績、落ち込込んだ入試倍率、入学は容易になったと意見を述べることは進学塾などのHPでも普通に情報発信され受験生は参考にしてるでしょ。
残念な合格実績で受験倍率は急落し、秀峰に在籍している親御さんのご心配は如何許りかとお察しします。
来年は落ち込んだ実績が回復しほぼ全入となった受験倍率も回復すれば良いですね。受験家庭は冷静に判断することでしょう。
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 11:22:48.42ID:r1SQAGLA0
>>439
大学合格実績が大ブレーキ
は何度も書くのは避けた方が懸命でしょうね

あとは上の方で他の方が書かれてましたが

壊滅的、終わっている、県外に脱出させた方がよい、信大地域枠は一般医学科よりオツムが数段おちる、沈没してる、どよーんとした職員室をみろ、県内ダントツ悲惨、総崩れ、どん底、激減、教師が逃げて行く、優秀層は附属や清陵に流れる......

と言ったネガティブな言葉も避ける方が懸命でしょう
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 12:08:30.06ID:40SCDMjL0
何度も蒸し返される方がいらっしゃるので目にする機会が増えるんじゃないですかね。
おっしゃることは理解できます。
ましてやマジ病院行けだとか、キチガイだ、猿並みの知能だとか個人を対象にした誹謗中傷なども避けた方がが良いですね。
少し荒れましたから感情的にならず参加しましょう。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 16:23:25.34ID:IeO0/W4m0
秀峰は合格者速報しないくらいだから相当今年は悪いんだろうが、深志も今年は相当悪かったからな
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 20:40:43.35ID:ylO+0vPq0
>>443
と言ってる自分が蒸し返して…
あまり酷いと名誉毀損罪に相当する可能性があるよ
気をつけましょう
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 22:41:15.09ID:fM4gadnt0
>>447
まさしく、それこそ恐喝罪にあたる可能性があります。

挑発を辞めないのですね。
くだらないやり取りのきっかけはいつも蒸し返す方の挑発から。
今回は収まりそうなところ深志を持ち出しましたが、深志の主戦場一般医学科はまだ一部しか発表されていませんが東京一工難関国公立は60人位合格しておりまずまずかと。
一般医学科の発表はこれからですね。
秀峰は......今回は申しません。
......やめましょうよ。
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 22:43:19.29ID:rk2XeBZM0
>>447
罪にあたる可能性がありますよ
ってのは脅迫ではなくアドバイスであり何かを要求してる訳ではないので脅迫罪にはなりません

それから恐喝罪というのは「財産交付の要求」なので全く当てはまりませんよ
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/01(木) 22:50:46.15ID:1YwTooYk0
京大1、北大2、筑波1、信大医学科3、大分大医学科1(浪人)、早慶5、理科大は薬学部を中心に多数。
判明分はこれくらいかな。

例年よりも下がってるが、いうほど壊滅でもない。

なんでHPで速報しないのか理解できないな。
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 00:02:18.59ID:RNB3edY50
>>451
感性の違いですね。
去年、一昨年のHP実績と比べ大ブレーキじゃないか
浪人生待ちで速報を出さず粘って粘って東大0、旧帝一工は半減、やっと一般医学科1ですか、それも予備校頼みの浪人
高校別ランキングも今年は東京一工難関国公立すかすかで大変シンプル、浪人生1人を加えてやっと3%程度の進学率でした。
一般医学科はやっと浪人生が1人、予備校で頑張ったんですね、少数6年一貫教育の資金石である現役は0でしたか、現役が強いって訳じゃないのかな。やっぱり医学科いくなら深志ラインが確立しましたね。
信大医学科地域枠は3人、彼らは素晴らしいとは思いますが所詮レベル的にはトレンドの一般医学科からは数段落ちます
縣陵や清陵も地域枠医学科に本格的に参戦する動向もあるようだし地域枠の定員自体も今後も今までどおりって訳じゃないし地域枠頼みと言わざるを得ない現状では、来年以降も地域枠を含め秀峰から医学科に生徒を送り出し続けられるか実力的には不安ですね
医学科目指すならやっぱり深志となりますかね
またなんといっても、今年の受験者数の激減にも関連する中下位層の実績不足の解消がすすんだのか?
中下位層の実績不足からくる魅力不足も受験者数激減の要因のひとつでしょう。国公立合格者数がどうなったか気になります。なにしろ速報出さないんで。
上位私立は併願合格者が多いですよね、秀峰の県内10位にも入らない上位大学進学率からみても参考にならない事は明らか。それにも関わらず早慶の合格者は半減以下で残念
ひとにぎりのトップ層まで実績ダウンとなると来年以降の生徒募集はより困難になるかな。定員割れ怖いね。
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 00:18:06.40ID:gmB09mAn0
粘着連投氏、通報されまいと必死で草
そろそろあだ名つけてあげたいな
普通に粘着さんでいい気もするけど
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 00:27:42.96ID:RNB3edY50
>>455
と言ってる自分が粘着して.....

またまた個人的感情の垂れ流しからの荒らし狙いですか
あなた秀峰父兄ですか?!得意げにそろそろあだ名つけてあげようか、ですって 低俗ですね

秀峰父兄らしく毅然と内容で返したらどうかと思います。
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 00:44:19.87ID:VuS7iQjS0
>>456
どう考えてもあなたが個人的感情から執着してるようにしか見えない
書いてる内容も全部同じ内容
何度も同じ内容を書くというのもちょっと異常だよね
それは自分で理解できてる?
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 03:43:32.69ID:RNB3edY50
>>457
ここは秀峰のお受験について語る場です。
マジ病院行けだとか、キチガイだ、猿並みの知能だとか個人を対象にした誹謗中傷なども避けた方がが良いですよ。
感情的にならず参加しましょう。
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 12:42:26.95ID:5FOIsT4I0
>>459
誹謗中傷する人も放置がいいよ。
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/02(金) 22:20:07.57ID:w4gtpzTz0
子供が秀峰に不合格だった保護者 VS 秀峰の関係者

の言い争いなのかな?
いずれにしても不毛だからそろそろ終わりにしてほしい。
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 05:27:35.52ID:sgnKhrwY0
>>461
っていうか、少数6年一貫教育を享受できるのは実はひとにぎりのトップ層だけで、多くの生徒は上位大学に進学できていないからそっちの不満層VS少し偏執的な秀峰おばさんの争いってとこかな。
こんな人ばかりじゃないでしょうから他の秀峰家庭は迷惑でしょうね。
これで終わりにしてほしいですね。
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:40:42.34ID:fQa3Neyo0
>>461>>462

同意。
どっちもどっちだし、一番迷惑してるのは秀峰現役生とその保護者だよ。

中下位層切り捨てってしつこいけど、
中高一貫の進度の早さについていくのには
それだけの努力が必要ってことなんだけどね。
学校が勝手に成績上げてくれるものでもないし、
首都圏の中堅校だって似たようなもんでしょうに。
成績に関わらず先生は熱心に指導してくれる、いい学校だと思うよ。
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:08:05.13ID:sgnKhrwY0
>>463
まったくです。
中下位層切り捨てってのも秀峰の抱える課題のひとつで少数精鋭教育で面倒みるって事が偽りである事が低い上位大学進学率にあらわれている。
ここでトップ層の壊滅的な合格実績とあわせてほぼ全入にまで急落した受験者数。
中高一貫の進度の早さに対し、学校がたった80人の少数の大事な生徒に寄り添うことなく放置していることが周知されたんだろう。浪人リカバリーの弱さもその反動だろう。
国公立の合格実績が指導力の指標だから注目しよう。
また教師が定着しない事も80人ばかりの少人数の生徒に目が行き届かない一因だろうし、指導体制にも問題がある事への裏返しだろう。
開校10周年を迎えた今、経営層は合格実績の急落、受験数の激減を猛省し立て直しを図って欲しい。
1番迷惑してるのは現役生とその保護者ですよね。
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 19:20:01.88ID:e2OqEZY/0
少子化が進む今後どんどん厳しい状況になるわけだが、どうなるんだろう
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 20:38:32.62ID:1DGmGv000
>>465
松商学園と合併して、1クラス40名の特進科として生き残るんじゃないかと思う。
少子化はどうしようもない。
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/07(水) 15:57:14.35ID:zKEC4aBv0
私立>公立
中高一貫>中学3年→高校3年

賢い親はわかってること
あと、N高とか選ぶ

深志(長野の公立)は衰退し続けるだけ

私立がどうなっていくかやね、長野の進学実績が伸びるかどうかは

荒らしてる人はかなりの素人さんですね
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/07(水) 16:01:08.31ID:zKEC4aBv0
模試のデータみたら、わかるよ
深志が3年間で卒業まで偏差値下がり続けてるのと(毎学年)、秀峰が横這いまたは少しずつ上がってるの(学年による)

データに基づいてコメントしよう♪
憶測を断定したら、アホにみられちゃうよ
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 10:53:04.32ID:sRtrZr7f0
今春の実績が出たから久々に戻ってきた
この成績なら県押しの嵐も文句ないんな

ただ長野県全体で低落傾向が続いてるのは事実
どこの学校がとかじゃなくて、県全体、県民全体で学力低下に歯止めをかけないと
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 12:41:23.67ID:jAROKJfv0
国公立は設立以来過去最低、東大ついに0、旧帝一工は半減、一般国立医学科は現役0、浪人が1人、私立はひとにぎりの複数合格だから参考程度。
特に学校の実力をはかる国公立が振るわなかった。
ひとにぎりのトップ層のみならず課題であった中下位層も国公立に食い込めなかった。
浪人票をぎりぎりまで待ったけど現浪で国立10人台にとどまった。残念。
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 18:25:56.70ID:6beWKXSH0
秀峰はここ3年くらいが正念場だな。
実績が回復しなかったら受験者激減、中途退学者続出になりかねない。
とりあえず、来年は東大1名はだしたいところだ。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 19:59:21.09ID:TZ8+QniF0
東大とかに拘らなくなったら、地方も良くなるかもね

あと、長年難関大出た長野の子どもが、そのまま都会や海外で活躍し、あんま戻ってこない
なので、県内に残ってる親層の学力は平均したら低下
その子どもたちが高校生に

この繰り返しも長野県だけでなく、地方の進学実績の低下の土台だと思う
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 20:56:21.79ID:TZ8+QniF0
あ、でも、長野の高校の自治は素晴らしい!!!
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 21:19:41.13ID:W6lyyFS/0
>>468
そのデータはどこで見られますか?
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:32:26.23ID:KQdosKJ00
>>474

ベネッセや河合など模試を実施してる会社が提供しています。全国の私立も公立も模試を受けさせていたら、データが提供されるので、ほとんどの教員は見ることができます。ちゃんと大学受験指導をできる教員は、このデータをしっかり分析し、学校全体の指導や自分の授業の改善に活かしています。
各学校の5年間の偏差値推移などがみれるので、どの学校が伸ばしているか、伸ばしていないかが、はっきりとわかります。
データはウソつけません。

東大などに受かりそうな層が、どれくらいいるかは前からデータでわかってますので、
あ、○高は、今年は進路実績悪そうだなと前もって予想できます

なので、秀峰の今年の進路実績は、前からデータをみてる人はわかっていたと思います
次年度以降がどんな感じかも、わかります

そのデータをみると、例えば、
せっかく付属中学をつくった屋代や諏訪清稜は、入学時の倍率や偏差値(中学もベネッセの模試があるので)は高いのに、卒業時の実績がいまいちなので、高校の管理職や教員がイマイチなのかなと予想しています
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:54.72ID:KQdosKJ00
>>474
補足ですが、模試のデータは、学校関係者以外は見れないと思います。各学校の個人情報のようなものだからか、公開も、しないように言われます。伸ばしてるとこは公開したいのですが、自校のデータだけは学校説明会などで公表したりします。
知り合いの高校教員に頼めば、こそっとデータをもらえるかも。

伸ばしてない学校は、そもそも、こういう貴重なデータを重要視せず、受けさせたら受けっぱなしなのかもしれません
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:37:31.37ID:LLjFJiG+0
>>475
そのデータはどこで見られますか?
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:42:53.92ID:LLjFJiG+0
補足で話しの裏付けはとれないことはわかりました

今年の秀峰の大ブレーキは、こういう貴重なデータを重要視せず、受けさせたら受けっぱなしだったことも原因なんですね
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:44:08.94ID:KQdosKJ00
>>474
データをどう見せるのかは、工夫できるので、私が進路担当のときは、各科目の偏差値推移などの資料をつくり、同僚に意識付けをしてました。偏差値が伸びてない教師には改善してほしいので。企業で営業目標があるように、学校もこういったことをちゃんとするとこが伸びると思っています。
ソ連が衰退したように社会主義的な組織である公立は、そのへん、苦手なのだと思います
大事じゃないと思ってる人も多いかも

長野の学校は、というか、全国で
私立>公立
なのは、データで明らかです
50年間のサンデー毎日を分析したら、もっと顕著かと

なので、医者などそういうことがわかってる多くの保護者は、中高一貫の私立に子どもを行かせます。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:55:20.07ID:LLjFJiG+0
>>479
まったく同意です。
秀峰の経営層は参考にして欲しいですね
少人数制の6年一貫教育を10年も続けて年々悪化する上位大学進学率。たった80人の中下位の生徒の底上げには手をかけず
今年はひとにぎりのトップ層さえ陰りが出て、国公立は過去最低。
早速、学校に連絡されてご意見を述べられることをお薦めします。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:47.62ID:KQdosKJ00
>>478
こちらはデータみれるのに、見れない人からみたら、たしかにほんまか?と不快でしょうね。

一期生からの流れで、「今年度は」大ブレーキなのは、確かだと思います。その原因は、入学時から他の学年と差があったとか、この学年に関わってきた先生が相対的に能力が低かったとか、色々とあるのではないかと思います
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 08:09:12.54ID:LLjFJiG+0
>>481
不快ではありませんが裏付けのデータは誰も確認できないってことですね。
おっしゃるとおり一般医学科の現役は0、東大0、旧帝一工は半減、国公立は浪人含めて10人台に激減
そのタイミングで受験者数はほぼ全入近くまで大激減
まさしく生徒に寄り添わない教育の積み重ねが、今回の危機的状況を生み出してしまったんですね。
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 08:11:12.56ID:CI/ye20r0
>>475
「そのデータをみると、例えば、
せっかく付属中学をつくった屋代や諏訪清稜は、入学時の倍率や偏差値(中学もベネッセの模試があるので)は高いのに、卒業時の実績がいまいちなので、高校の管理職や教員がイマイチなのかなと予想しています

>>476
「補足ですが、模試のデータは、学校関係者以外は見れないと思います。各学校の個人情報のようなものだからか、公開も、しないように言われます。」

言ってることが矛盾しまくりなんだけど・・・・
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 08:50:33.39ID:XmooMv490
>>482は、どんなコメントに対しても
納得です、おっしゃるとおりです、とか言いながら
結局同じコメント繰り返すよね。

本当に、どうしてここまで粘着するのか、むしろ気になる。
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 08:56:43.35ID:KQdosKJ00
>>482
多くの中高教員は見れます
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 09:02:38.54ID:KQdosKJ00
>>483
公開しないように言われてるのに、そのデータに基づいてコメントしてることですかね、矛盾というのは
確かにそうかもしれませんね。

私はベネッセなどが公開しないように言ってますが、反対なんですよね
学校を選ぶ側のためにも公開してほしいなと

が、全然伸ばしてないような学校は公開したくないんでしょうね

私は国がああしろ、ベネッセがああしろと言おうが、自分で考えて行動します
もちろん法的に訴えられるリスクなども覚悟して
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 09:18:33.28ID:KQdosKJ00
>>484
ですね。どういう経験したら、こうなるのか、興味津々です♪是非、こんな経験したから恨みがある的なことを教えてほしい
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 13:24:41.56ID:XmooMv490
>>487
思い通りの進路に進めなかった子の保護者かなと思ったのですが
自分の子が通った学校の評価をいたずらに下げたりはしないかな、普通・・

真に受けて進学を躊躇する人も実際いるので、非常に迷惑ですよ。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 14:02:58.68ID:KQdosKJ00
>>488
まあ、2ちゃんは参考程度に見てもいいとは思いますが、一部のよく書きすぎる人や悪く書きすぎる人の投稿は、参考にもしない方がいいでしょうね。実際の学校見学に行けば、だいたいどんな学校か、わかりますよね。あと、通ってる生徒の表情とか。通ってみて違ったら転校すればいいですし。今は通信もいいとこいっぱいありますし。
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 14:07:59.00ID:KQdosKJ00
あまりに偏った感じなので、普通の大人ではないですね

在校生か卒業生?
あとは途中で辞めた生徒とか

在校生なら、早く辞めて、他に行った方がいいと思いますよ。合う学校に
プライドが邪魔して、通信とかいけないのかな?
今はほんと、いい通信ありますよ
通信を低く見るのは、古い周りの偏見

卒業生や途中で辞めた人なら、早く未来をみていきましょう\(^o^)/
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 18:24:33.41ID:ll09BMxL0
実際、受験者数はほぼ全入に近くなり、大学進学実績も急落している訳ですから我が子は大丈夫か、保護者の方は不安になるのも無理ありません。
選ばれなくなった秀峰、実績低下が著しい秀峰
中受家庭も慎重に見極めることでしょう。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 19:01:54.41ID:XcN8utmx0
>>476
学校関係者しか見ることができない、部外秘のようなデータをここで暴露するのは良くないのではないですか?しかもそのようなデータを元に他校を貶めるようなモラルの低いことをするのはまずいですよ。データを元に深志への優位性を語りたかったのかもしれませんが、そのような行為は学校の品位を損ないます。もし本当に部外秘であることを学校関係者が書き込んでいるとしたら問題ですね。バレたら何らかの処分ものです。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:13:46.44ID:mp7iUKAU0
>>492
>>491
にも言ってやったら?秀峰をどうしても貶めたいみたいだから

それに深志が学年が上がるにつれ偏差値下がり続けてもそこそこの成績残してるから問題にはならないのでは
秀峰が学年上がるにつれ徐々に偏差値上がってても最終的には深志には勝ててないのだから
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:24:05.65ID:75cBz9Kx0
>>492
ん?荒らしてた人と同一人物?
いきなり丁寧になったような

私は、久々にここを覗いたら、データに基づかず、てきとーに誹謗中傷してる人がいたので、それよりは、データに基づいて、反論しようかなと思ったんですよね

根拠なしの誹謗中傷 > 丸秘のデータに基づく反論
が悪かなと

前にも書きましたが、私は国やベネッセが、駄目と言っても、自分の良心などに基づいて、判断、行動します
もし、訴えられて負けて、罰金や実刑になったとしても
荒らしてる人も、その覚悟でやってるのかな?

やはり文章をみると、子どものようですね

私も反論するために偏った内容になってしまいましたね

平均したらどうかって話で、生徒によって、深志が合ってる、アガタが合ってる、秀峰が合ってる、通信のXが合ってる場合があると思います
入ってみないとわからない面が多いですが、学校説明会などにできるだけ行き、子どもに選ばせるのがいいと私は思ってます。親が選ぶのではなく。子どもの人生は、子どもが選んでいくのが基本だと思います。
進学実績で選ぶなんて、ナンセンスです
進学実績なんて、参考程度にした方がいいと思います
学歴にいつまでも拘る大人なんて、ろくなのいないですよね、みなさん

人生で何かうまくいかなかったとか、社会や学校や教師や親の責任にせず、自分の責任と思えたらいいですね
まあ、子どものときはしょーがなかったとして、大人になっても何かのせいにしてたら、成長しませんよ
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:27:02.11ID:75cBz9Kx0
ちなみに、全入全入と書いてますが、私の情報では、最近は2倍ぐらいあると聞いてます

全入で今までの実績なら、今後はどうなりますかね
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:35:12.33ID:ECBggObL0
全入って書いてて全く全入じゃなかったらそれこそ信用毀損罪とか業務妨害罪になるだろうね
親告罪ではないので秀峰が訴えなくても犯罪になるね
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:38:16.36ID:75cBz9Kx0
荒らしてる方は秀峰嫌いのようですが、市場からは評価されてるみたいですね。今のとこ。
荒らしてる方も、荒らしたお蔭で、受験生が数人とか減ったら満足なのかな?
こういった荒らしに影響を受ける人は、入ってからもクレーマーになりそうなので、秀峰に貢献してるかも♪
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:45:27.47ID:XcN8utmx0
>>494
分かりました。貴方は自分の信念に基づき、例え止められていようと正しい情報を伝えようとしているのですね。確かに受験生やその親にとっては、学校に入学してから実際に学力が伸びるのか伸びないのかは、一番の関心事です。できることならあなたの言うように塾や予備校にもそういった情報は開示してもらいたいものです。
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 20:50:19.10ID:ll09BMxL0
>>495
育伸社のデータで受験者数126名、昨年より100人近くの受験者が消えている。
同じタイミングで今年の大学合格実績の大ブレーキ。
来年定員割れってのが現実味を帯びてきた。
秀峰全体の上位大学進学率は一期生をMAXに年々悪化傾向にある。
それでも近年好調だった受験者数が激減し全入となった今後の実績は、全体の上位大学進学率だけでなく、ひとにぎりのトップ層の実績までも更に低下する可能性が高いと言えるんでしょうね。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:01:24.49ID:CI/ye20r0
>>494
学校関係者を名乗りつつ「データに基づいてます」と言って怪情報を流す。そして、肝心のデータの詳細は明らかにしない。
こんなもん民間療法で大金かすめとる詐欺師と同じ手口であり、学校の足を引っ張ってるだけ。
もうやめた方がいいよ。
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:01:44.59ID:ll09BMxL0
404にあるね
今年附属や県立に100人近い受験生が逃げた。
一方附属松本は深志への進学が好調で高倍率を維持、また12/4に県立入学確約書の提出をぶつけた結果、優秀層を含むと思われる県立併願者を逃した。
選ばれ続ける附属 選ばれなくなった秀峰
実質倍率は1.5倍だけど記念受験組層や併願流出組などを考慮すると、優秀層が大幅に流出した今年度の秀峰受験は受験生のレベルが相当落ちており概ね全入に近い入試レベルになったんだろう。
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:22:31.87ID:Lrf/SaMc0
>親が選ぶのではなく。子どもの人生は、子どもが選んでいくのが基本だと思います。
>進学実績で選ぶなんて、ナンセンスです
>進学実績なんて、参考程度にした方がいいと思います
>学歴にいつまでも拘る大人なんて、ろくなのいないですよね、みなさん


わざわざ中学受験の労力掛けて、公立中高より割高な学費払ってまで、子供をここに通わせる家庭が言っても全く説得力が無いな。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:24:43.80ID:ll09BMxL0
>>503
宜しいですか
育伸社のデータで受験者数126名、昨年より100人近くの受験者が消えている。
同じタイミングで今年の大学合格実績の大ブレーキ。
来年定員割れってのが現実味を帯びてきた。
秀峰全体の上位大学進学率は一期生をMAXに年々悪化傾向にある。
それでも近年好調だった受験者数が激減しほぼ全入に近くなった今後の実績は、全体の上位大学進学率だけでなく、ひとにぎりのトップ層の実績までも更に低下する可能性が高いと言えるんでしょうね。

....秀峰が危機的状況にある意味に変わりはない。
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:24:45.70ID:75cBz9Kx0
100人減ったのが事実なら、すごいですね
普通、不祥事でもなければ、そんなに減らない

事実なら、経営陣は総退陣ぐらいのチョンボ

ま、下位層は、合格しやすくなって、いい面も
中学受験の時点の学力なんて、入学してしばらくすると、あんま関係ないことがわかる
塾がやらせまくった生徒は伸びにくく、塾に行かずに合格した生徒は伸びたり
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:28:10.08ID:warDZ/gF0
>>504
子供が労力惜しまず受験すると選んだんだから親としては割高でも通わせてあげたいって言うんなら何も分からない文章ではない気がするよ
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:30:34.06ID:75cBz9Kx0
荒らしてるのは在校生で、アスペルガーかなと予想
その攻撃性あたりが

発達障害は、周りの理解と自分の自覚が大事だと思います
自分を客観視できたら、いいのですが

クラスでも、同級生に無駄に攻撃的じゃないですか?

なかなか難しい個性ですが、良い方向にいけば、今後、大活躍するかもしれませんね

とにかく合わない学校は、すぐ辞めることをオススメします!
同級生や教師にとってもマイナスですし

早めの方向転換が人生、大事ですよ
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:35:28.85ID:HEGoVZHB0
>>505
年々悪化って書いてるけど2019は東大に3人現役合格してるね
今年深志が4年ぶりの久々に東大に2人合格したことを考えるとそんな悲観するほどでもないと思う
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 22:21:48.94ID:ll09BMxL0
>>506
無謀な入試方法の見直しでしたね。
本入試一本に変更したうえ入学確約書を県立の試験前にぶつけ多くの優秀層を逃した。
附属松本、近隣の公立中高一貫の好調さなど環境変化の読み違いをした執行部の責任は重い。
不幸は続き優秀層が逃げたところに大学合格実績の大ブレーキが重なった。気になるのは東大0、旧帝一工が半減かつ一般国立医学科の現役0など、秀峰が売り出したいひとにぎりの広告塔が壊滅的で、来年の入試では一部の富裕層にまで敬遠される可能性がある。
また国立は過去最低で浪人含んで10人台に留まり、少数精鋭6年一貫教育の成果がこの程度であれば教育熱心な一般家庭だってわざわざ高い学費を払ってまで秀峰を選ばなくなるだろう。

来年が正念場、期待しましょう。
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 22:37:07.73ID:CI/ye20r0
>>508
アスペルガーと攻撃性を結びつけるのは無知で愚かな発言だ。もっと、勉強した上で論理を展開する癖をつけた方がいい。
君みたいな人がベネッセのデータ見て分析しても、見当違いの結論しか出せないだろ。
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:20:18.56ID:75cBz9Kx0
>>510
なんでそんなアホなことしたんでしょうね
ほんと、アホな経営者

反省して、改善したのかな?
ま、1年で撤回はダサいですが(撤回した?)、無理に同じ失敗を繰り返すよりはいいですね
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:26.77ID:75cBz9Kx0
>>511
発達障害なんて、個性だと思えばいいんですよ
いっぱいいます、学校にも会社にも

私自身も、発達障害、けっこうあるなと勉強してわかりました

これまでの荒らしを異常と思えないようなので、かなり個性強いですよ

仕事は、周りとコミュニケーションをとるような仕事ではなく、何かに没頭する仕事がいいかもしれませんね、プログラミングとか

自己理解が大事だと思います
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:37:19.59ID:75cBz9Kx0
>>499
その前年は220〜230も受験してたってのはすごいね。ほぼ3倍
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:41:06.69ID:75cBz9Kx0
>>514
この学年の進学実績に期待。結果出ないなら、それは駄目な学校かも
そのニーズがあるのに、応えられないという意味で

が、進学実績より大事なことはいっぱいある
教育の本質を追求してほしい、全ての学校に
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:56:55.24ID:wqBiVmVj0
>>513
私もID:ll09BMxL0 は発達障害の可能性大だと思います。
偏見を持ってるわけではないです。
悪い方に出てしまえばID:ll09BMxL0のように攻撃性として現れてしまうだけです。
「過集中」が悪い方に出てしまうと異常なほどの執着性を持った荒らしとなって毎日のように荒らしてしまう。
良い方向に伸ばしてあげれば、ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズやアインシュタインやエジソンのように突飛もない発明も出来る可能性があります。
今現在の精神状態を見るに少々残念な状況ですね。

>>510にはもっと個性を良い方向に伸ばしてあげるよう周りがサポートし、自分自身も療育を受けて自ら変えようとする努力が必要と思いますね。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/10(土) 00:12:37.96ID:SId/Yke70
秀峰の場合、少人数制の6年一貫教育を10年も続けて年々悪化する上位大学進学率。
微増する倍率と相対し国立合格者は一期生をMAXに年々悪化傾向。ついに浪人込みで10人台にまで低下した。
国公立進学率で見ても深志が現浪で概ね80%に対し、ついに秀峰は20%台、現役なら10%にまで低下したかもしれない。
優秀な教師の流出による慢性的な教師不足、中下位へのサポート不足などもあり、微増する倍率と相対したった80人の上位大学進学率も年々減少傾向で、多くの生徒は低学歴に沈む結果となっていたけど、今年は広告塔のトップ層さえ大ブレーキ。
今年の6期生だって倍率アップ中であったにもかかわらず残念な実績となっており、倍率が高い学年が実績を残してる訳じゃないので、安易な期待をすると一層落胆が大きくなるかもしれません。
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/10(土) 00:18:37.72ID:/34HewjL0
>>517
まあ、それでも入学時から6期生になるまで偏差値は上がってる(らしい)ということだから元々の入学生の質なんでしょう
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/10(土) 00:34:09.31ID:SId/Yke70
結果が全て、実際に受験者数は大激減しほぼ全入に近くなると同時に、大学合格実績は大ブレーキ
結果には必ず原因がある....
たった80人の学校で、ひとにぎりの優秀層だけ広告塔に仕上げ、進度の早い授業についていけない中下位層は切り捨てる松商商法スタイルでさえ崩壊しつつある
中受家庭は見ていました
秀峰を目指す子は激減しており、来年は定員割れも充分あり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況