X



トップページお受験
777コメント476KB
東大狙いは割に合わない [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/11/26(木) 22:24:23.02ID:hQLzALQ+0
いいとこ就職したいだけだったら
一橋、東工、早慶か上智、理科大、ICU狙いで十分だと思うが
どうだろうか

灘、筑駒、開成、桜蔭の受験モンスターとまともに戦う価値なんか
今の日本にはない
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/02(水) 19:42:06.83ID:JqNmCBqw0
理系の俺的に言えば「割に合う」とは
余計にした勉強の苦労とかかる実費を含めたコストが
仮に勉強をしなかった場合と比べ
その後に得られる収益増が投入コストに見合ったものかどうか
だろうと
尤もオール公立で大した実費もかけず自ら進んで楽しんで勉強した場合は苦労とは言わないとしても

重過コスト<収益増 だったら割に合う
エネルギー生産のアナロジー
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/02(水) 22:57:29.55ID:hh0C0GiI0
東大狙いというのが大方だろうが、
中には、行くところが東大しかなかった
という人も居る。

要は、伸び切れか、余裕かの問題かな。
つまり、社会に余力をもって臨める人なら夢は壮大です。
伸び切れは、処理困難廃棄物でしょう。
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 00:08:48.04ID:zjKCGZ360
地頭の悪い東大卒は、カス、以外の何物でもない

いまだに東大神話にすがる馬鹿親がいるんだねぇ(笑。
そして、進学は「ゴール」じゃないんだが。

とうに学歴神話は崩壊し、とうぜん東大神話も崩壊している。かえって、東大卒は「気をつけろ」という風潮の方が強い。
並の頭でも、『訓練』すれば東大に入学させるのは困難ではない。
ただ、熾烈な競争を勝ち抜くための過酷な訓練で、すり減っていて、機能不全になっていることが少ないくないのだ。
そして、実力ではなく訓練のおかげだということを自覚していないから、奇妙にプライドだけが高い。
こんなカスを引き当てたら、企業は大損失、で、東大卒の採用には「吟味」 が必要とされている(笑。

本人に分相応の大学に、まったり進学させてやれば、幸せな人生をおくることができたかもしれないのに、
親が欠陥品を作っているわけだ。そうそう、地頭は、『訓練』じゃどうにもならないもの。遺伝的要素がかなり強い。
まあ、東大入学命とするようなバカ親は、地頭が良いはずはなく、のぞむすべもないが。
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 00:53:50.53ID:Pk9MvTPZ0
↑あなたの学歴に非常に興味があります。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 11:17:53.07ID:An9JmP020
>>104
駅弁出て大手に潜り込みましたところ
東大出のなかには、実力不足の方が見受けれました。

最後の上司は浦高ー東大法のキャリアで、
非常に頭脳明敏・大変仕事のできる方でしたが、
自己主張が強く周囲と妥協しないことが多く、
結局、小さな子会社の社長で終わりでした。
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 11:23:27.91ID:B/yH4VRR0
>こんなカスを引き当てたら、企業は大損失、で、東大卒の採用には「吟味」 が必要とされている(笑。

それで、東大卒の採用が吟味された結果、大企業でも東大の採用が激減しており、早慶辺りが大躍進している…みたいな現実でもあんのか?w

実際は、大企業における東大積極採用は全く変わってねえわけだが。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 17:57:57.91ID:42CVeQV20
本当にこのスレ、高卒が「今は企業だって頭でっかちの大卒よりも、高卒の方が使えると認識している!」
とか「俺の職場に居る大卒は無能だった!」とか、必死に主張して学歴コンプレックス晴らそうとしているのと
全く同じ構図だなw
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 18:13:57.74ID:lVNnSryn0
>>99
他人の個性を一方的に貶めて、追い込んでいるあんたはもっと悪い奴だけど。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 20:13:05.58ID:fIoa1pm+0
>>110
そもそも>>97が、おかしい奴に勉強出来るのが多いとか他人を貶める発言を連発しているわけだが。
そこはスルーしちゃうの?ねえ?ねえねえ?ねえ?ねえ?ねえ?ねえ?
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/03(木) 20:58:01.44ID:amBQt/Gh0
横レス
おかしい奴=能力因子間に偏差値凸凹のある人
限られた脳資源で特定分野で秀でた脳の設計とするには能力に指向性を持たせる必要がある
するとコミュ力などの分野にヌルポイントが生じるのは致し方ない神の仕業
傑出した能力者に変人が多いのも必然
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 00:48:58.13ID:35Y+Lbwh0
本当にコミュ力がある奴は、たとえ相手が他人とコミュニケーションが苦手なタイプでも、
相手が食いつける話題を適切に提供して、会話で盛り上がれるものだ。

他人に「こいつはコミュ力が無い」とレッテルを貼ってばかりの奴は、実は自分自身にこそ
コミュ力が皆無であることに気が付いていない。結局、自分から話題を振る能力が無いことに
気が付いていない。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 04:00:15.36ID:eSeEGyoy0
まあ悪口って大概ブーメランだよね♪
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 04:16:24.99ID:Q88Y6GQ00
>とうに学歴神話は崩壊し、とうぜん東大神話も崩壊している。かえって、東大卒は「気をつけろ」という風潮の方が強い。

アスペルガーな学生が多いという現実が世に知れたから
民間は元国営含めて採用に二の足踏むようになったのは
事実だよ
むしろ、慶應、一橋の方が有利さが変わらずな結果とな
った。
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 06:30:15.43ID:byaGOpxv0
自分の知っている東大卒は皆、頭が良く優秀だよ。
コミュ力がない東大卒とはあまり出会ったことがない。

ただ、東大卒頭脳の優秀さがいかされる場面は現実社会ではあまり多くないと思う。
ある程度以上の頭脳があれば、あとは根気とか人柄とか熱意とか度胸など頭脳以外の要素の影響のほうが大きい。

学者や研究者であれば東大卒頭脳もいかされるとは思う
革新的なアイデアや学説を思いつく人は、もともと楽勝で東大入れるくらいの人なんだろうが
そこまでいかなくても、普通の学者になるには東大卒はいいだろう。
あと官僚になるには東大卒が有利だ。

正直なところ、官僚や学者を目指すのでなければ、
必死に勉強して東大を目指す意味はあまりないと思う。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 07:44:44.37ID:ohSBp8MQO
>>116
法学部卒だけど、法学政治学を本気で勉強し、次官クラスや大物法曹、学界のトップクラスなど凄い人脈作るには国内ベストと断言できる。
とにかく異様に頭が切れる人々と話題が次々と飛ぶ教養に満ちた会話をするのは楽しかった。
3ヶ月で終わるゼミしか少人数教育の場がないのは校舎の制約から仕方ないのかな?
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 08:01:20.05ID:jjuyomvi0
あらためてその話聞くと基本的に文系向きだな
理系なら同じ頭あるなら東日本でも下宿してでも京都の方が本人のためにも世のためにも成る
ただそれは柔軟な頭のある人であってアスペぎみな人は理系でも官僚(法匪的な)になったらいい
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 08:25:03.50ID:35Y+Lbwh0
>>115
で、君の脳内妄想を裏付けるようなデータ(例えば、大手企業において
東大卒の採用が激減したとか)はあんの?
あるなら出してみたら?ほら早くしろよ。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 09:29:13.10ID:XWIMRAS10
>>117
>とにかく異様に頭が切れる人々と話題が次々と飛ぶ教養に満ちた会話をするのは楽しかった。

舛添や片山さつきと話をしたいとは思わないけどなw
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 12:21:29.30ID:jjuyomvi0
専門過程に別れる前に自主留年して順位を上げ再トライとかまんま公務員受験と同じ手法だろ
そりゃ感化されるわけだ
あとゼミでの徹底討論とか省庁間法令協議そのもの
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 12:42:31.71ID:35Y+Lbwh0
例えば高卒が、いくら大卒ニートや大卒で不祥事や犯罪やらかした奴の例を挙げたところで、一般論として高卒≒大卒とか、
大学行かずに高卒で十分!なんて結論は出て来ない。それと同じ。

このスレで非東大の連中がどんな屁理屈こねた所で、一般論として東大行く価値がないなんて結論は出て来ない。以上。
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 16:07:09.88ID:dCUKmVGe0
>>119
東大卒の採用は慎重に見極められるようになっているということと
東大卒の採用数自体が減らされるということは結びつかないでしょ
あなたもあまり論理的ではないね
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/04(金) 16:26:46.57ID:+dCpniJn0
>>123
仮に東大卒の採用が慎重に見極められたとして、その結果全く採用数が減ってないなら、
全く東大に行くこと躊躇う理由なんて無くなるわけだが。

そもそも、全く採用数にも影響が出ていないとしたら、東大採用が慎重に見極められるようになった〜なんて
ヨタ話自体の根拠が揺らぐわけだが。それとも、そんなに多くの企業で人事担当を経験して、各企業がどういう基準で
人材採用しているか、全て把握しているとでも言うのかな?

はっきり答えてみ?どこまでも追い詰めるよ。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/05(土) 00:42:35.53ID:aBRcG2h30
東大は大手企業への就職に有利だから東大に行こう!なんて主張してるのは東大と無関係だろ
そんなモチベーションで行くとこでも行けるところでもない
まあ志望理由とか入試では問われないし実際に入学してるのは将来を決めるのは進振り後に先延ばしできるし
そもそも気が付いたら東大を当たり前に受ける高校にいて流れで受験するレールにのってた人が大半だけどね
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/06(日) 18:36:01.28ID:3mTasVA/0
そもそも普通の高校生活を送って東大に行ける人や、放っておいても東大に行ける人にとっては
割に合う会わないという発想が無いし
ここにいる人から見ても、それは凄いねどうぞ東大に行ってくださいという感じでしょ
問題としたいのは、塾予備校でガチガチに生活を固めてまで東大に行くかとか、
浪人しても東大を目指すかとか、中学受験などにコストを投入して東大を目指すコースに載せるかとかでしょ
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/06(日) 18:40:08.83ID:X0pitgWT0
官僚もコミュ力ないと勤まらないからコミュ力の素養がない子に無理やり東大向けのお勉強させても官僚にもましてや商社マンにもになれないので意味がない
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/06(日) 22:21:52.20ID:9X1WhhJH0
本当にクズって、「コミュ力」みたいに定義すらはっきりしない謎の概念が大好きだよなw

学歴(○○大学卒業)みたいに、もう残酷なまでに定義がはっきりしていて、かつ取得には
多大な労力を必要とする概念は、そりゃ嫌いだよな。クズな自分には無縁なものだから。
俺にはコミュ力がある!みたいに、何の努力もせずに言い張って自分を正当化したいよなあwwww
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/06(日) 22:33:06.48ID:1Y1GDm9E0
コミュ力を構成する能力は多々あるけど試験で計りにくいのは自分と他人を共に客観視するための視点の移動を伴う考えかな
案外難しくてペーパーテストでなく通常会話のようなリアルタイム処理には同時通訳的な脳の使い方を要すると思う
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/07(月) 08:55:59.56ID:3QtKJEtX0
民間就職で東大は依然強いが
同様に強い早慶は一般入試の定員が推薦AO内部に置き換わりつつある
東大の重要要素であるペーパー入試は凋落しているのだろう
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/07(月) 12:41:34.25ID:ON7HYbT/0
>ペーパー入試は凋落していく
問1:文脈上より正しい表現に直しなさい

ペーパー入試の意義は薄れていく
ペーパー入試の価値は低下していく
ペーパー入試の優位性は失われていく
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/07(月) 14:25:56.34ID:01MHbXtb0
>ペーパー入試は凋落

やっぱさ、こういうスレ建てて東大批判とか精出したがる奴って、根本的に頭が悪くてコンプレックス持ちなんだよな。
文章の端々に、その頭の悪さがどうしても滲み出てしまう。ペーパー入試は凋落とか恥ずかしい日本語を書いて気づかない。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/08(火) 05:12:46.60ID:FUPt8WXK0
東大はちょっと厳しそうかな…と見える子も受験期は東大を目指す意味は大いにあるんだろうな
というのも本人にとっても東大を目指していれば早慶は滑り止めとして確保できるし
日本の全体的な学力レベルの底上げにもなっている
もし早慶は推薦で行くものという意識が定着すれば東大受験にエントリーする子は減り
東大も早慶も学力は下がるだろう
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/08(火) 12:55:13.95ID:EErNVi0A0
>>135
反論出来ないから必死で言葉遣いを問題にしているように見える

>>136
推薦をめぐって競争が起きているのでその想定は根拠が無い
高校の授業に価値がないと思うなら通信制高校に行けばいいのにそうならないのは
価値があるから
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/08(火) 21:43:46.42ID:TD7OgUec0
>>137
>言葉遣いを問題にしているように見える

決定的な問題だろ。ペーパー入試が凋落とか言っちゃうバカが東大の価値云々を
議論出来るレベルにあるのか?

で、一般入試の定員が推薦AO内部に置き換わりつつある とかいうなら、ちゃんと
時代別の推薦/一般の比率データでも示して、実際置き換わっていることを示そうな。
それが最低限の議論の出発点だよ。バカには分からないか。
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/08(火) 23:39:06.97ID:4xZCxRoN0
2014年【センター試験合格者平均】 代ゼミ ※2014年受験生に追跡調査したもので入試実態です!
% ≪国公立大学 理工系前期 7科目≫ ※( )は教科数
90 東京・理一90.1、東京・理二89.5
89
88 京都・理87.5
85
84 京都・工83.5(判定3科)
83 東北・理82.6
82 東北・工81.6、東京工業・四類82.0、名古屋・理82.0、九州・理81.5
81 東京工業・一類80.7,三類80.9,五類81.1,六類81.3,七類80.5、大阪・基礎工81.0、九州・工80.8
80 筑波・理工80.2、お茶の水女子・理80.1、東京工業・二類79.5、九州・芸術工80.2
79 北海道・総合理系79.3、埼玉・工79.1、千葉・理78.6、横浜国立・理工79.1、名古屋・工78.6
78 筑波・情報77.9、神戸・理78.1、神戸・工77.6
77 大阪・工77.2、大阪市立・理76.7
76 埼玉・理76.0、千葉・工76.3、東京農工・工76.2、名古屋工業・工75.5、広島・理76.0
75 金沢・理工74.5、京都工芸繊維・工芸75.2、大阪市立・工74.9、岡山・理74.6
74 首都大東京・都市教養73.8、名古屋市立・芸術工(6科)73.8、大阪・理(判定3科)74.1、神戸・海事科学73.5、岡山・工73.8、広島・工74.2 (首都大東京・システム(4)73.5)
73 電気通信・情報理工73.4、岡山・環境理工72.6、熊本・理73.1
72 横浜市立・国際総合科学71.8、静岡・理72.3、奈良女子・理72.1、熊本・工72.3
71 東京海洋・海洋工71.2、新潟・理71.0、新潟・工71.0、信州・理70.5、愛知県立・情報科学70.8、九州工業・工70.7 (静岡・情報(4)71.2)
70 岐阜・工70.4、豊橋技術科学・工70.1、三重・工69.7
69 茨城・理69.2、静岡・工69.1、和歌山・シス工69.1、愛媛・理69.2 (山口・工(3)68.9)
68 宇都宮・工67.9、富山・理67.6、信州・工68.3、九州工業・情報工67.7、長崎・工68.0、鹿児島・理67.4 (会津・コンピュ理工(1)67.7)
67 群馬・理工66.8、滋賀県立・工67.0
66 山形・理66.1、茨城・工65.7、長岡技術科学・工65.7、兵庫県立・工66.1、山口・理66.2、愛媛・工66.0、鹿児島・工65.8
65 弘前・理工65.0、岩手・工65.2、富山・工64.8、福井・工65.2、山梨・工64.9、徳島・工65.1、香川・工64.6
64 琉球・理63.7
以下略  ■センター得点分布表 http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/riyo.html
※2014年入試代ゼミセンターリサーチ42万人参加
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/09(水) 01:12:34.78ID:vY3mqQur0
東大はアスペが多いからね。
職場の東大卒、東大卒の親戚、
どっちも社会性ゼロでやばい。

アスペじゃない東大生は有能。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/09(水) 20:36:27.18ID:8vsyqRNY0
>>140
アンタは実際のアスペルガー症候群について何も知らず、他人にアスペアスペと騒いでいるゴミにしか見えねえ。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/09(水) 20:54:04.57ID:o21Kem4j0
高学歴でアスペ診断を受けた人って少なからず実在するが
そういう人は東大レベル入試の国語はクリアできるのだろうか
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/10(木) 21:12:29.53ID:i9YAMVO/0
>>142
クリアできなくても合格するよ
英数理がメチャクチャ出来たら理Vだって行ける
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/10(木) 21:19:57.27ID:MyNzaYJ10
>>143
そういうものなのかw
東大レベルだとさすがに発達障害ほどに国語力ないと落ちるのかと思た
科目単位の足切り点を設けたら偏りのない人は落とせるな
だけどたとえ全科目高得点でも科目間の得点差が大きい人は発達障害傾向があると言えるらしいな
そういう人は接すると変わった人という印象を得るがだいたいそう
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/10(木) 21:31:37.92ID:K7go6rqI0
東大と早慶両方受かったら
早慶いくのか?
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/10(木) 21:55:32.09ID:EFhLPrBi0
底辺高校通ってたから医学部受験して合格していく奴らを知らないんだろうな
進学校通ってたら分かるから無謀なことはしないもんだが
そして三日坊主で終わる
底辺が医学部目指すなら最低6年は見ないと
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 00:12:52.78ID:hq3fqvS20
ペーパー入試が凋落、という言い方はおかしいにしても言わんとすることは分かるよ。

東大に進学しようが早慶に進学しようが、本人にとっても親にとっても重大な関心事であり
それまでの受験の集大成として大事なのが就職先であることは間違いない。

ところが、学歴順にいい就職先が得られるという仕組みは完全に過去のものとなっている。
学歴は書類選考の足切りにしか使われず、その後の面接ではまさに人物本位の選考が行われる。
企業は各大学から優秀な人材を集めようと採用枠を各大学ごとに分散させるので、
東大生が落ちた一流企業に早慶未満の私大生が入社できるということも当たり前のように起こる。

これに対し、少し前までは採用面接などはコネや運なども絡むが、
入試は純粋なペーパー入試の学力が公平に報われる最後の機会であり、
それに向けて若者が必死に受験勉強するのは美徳だと考える人が多かった。
(佐藤ママもこういう趣旨のことを言っている)

しかし今では、一般入試で入学しようが、推薦AOで入学しようが、内部進学で進学しようが、結果として
同じ学歴が得られるのであれば、本人に一番適した方法を柔軟に選択し学歴をつけてあげればいいと考える人も多い。
また、結局就職試験が人物本位であるならば、暗記主体の受験勉強に時間を費やすより、
プレゼン力や自己アピール力を要求される入試形式を選んだ方が時代に適合しているという考えもある。

いまだに純粋な受験学力を高めることに高い価値を見出しているのは、医学部受験者の世界と、
首都圏の学年の大部分が東大を当たり前に受験する高校の関係者ぐらいだろう。

ペーパー試験の学力が必須な司法試験が落ち目なのもこの傾向に拍車をかけているね。
だからこそ東大文一が不人気なわけだし。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 01:29:25.94ID:aVZrfGW+0
>>148
残念ながら妄想だな。
早慶東大が就活で落ちるとき、その相手はマーチでも、大東亜でもなく、おなじ早慶東大同士。
その枠の中で争うのであって、マーチやらと勝ち競争になるのは中小企業。
例えば、JR各社、警察をみればいい。年間採用数は数千人だが、幹部候補は数十人でいい。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 01:30:55.20ID:aVZrfGW+0
☆2012大学ブランドランキング(リクルート調査)http://souken.shingakunet.com/research/2012brand.pdf
.・・・・・・・・・■□校風や雰囲気が良い■□
****関東エリア*** ****東海エリア*** ***関西エリア*** 
@ 早稲田大31.5% @早稲田大18.6% @京都大学23.5%
A 明治大学25.3% A京都大学18.1% A神戸大学23.3%
B お茶女子23.1% B名古屋大15.5% B立命館大20.1%
C 東京大学21.7% C慶應義塾15.3% C関西学院17.7%
D 青山学院21.4% D東京大学14.3% D同志社大17.0%
E 学習院大21.3% E南山大学14.1% E関西大学15.8%
F 慶應義塾21.1% F上智大学11.8% F早稲田大15.4%
G 立教大学19.4% G同志社大11.7% G大阪大学14.5%
H 法政大学17.1% Hお茶女子11.6% H慶應義塾13.5%
I 京都大学15.6% I青山学院11.5% I近畿大学12.5%


         □■就職に有利である□■
****関東エリア***  ***東海エリア*** ***関西エリア***
@ 東京大学48.1% @東京大学37.8% @京都大学41.7%
A 早稲田大45.2% A慶應義塾30.7% A東京大学38.1%
B 慶應義塾29.4% B早稲田大27.0% B大阪大学36.6%
C 明治大学26.2% C京都大学26.0% C早稲田大26.5%
D 京都大学26.1% D名古屋大24.4% D立命館大26.4%
E 中央大学22.7% E南山大学23.4% E神戸大学23.7%
F 上智大学22.4% F愛知教育19.9% F慶應義塾18.9%
G 一橋大学21.4% G明治大学16.8% G同志社大18.1%
H 筑波大学20.9% H一橋大学15.9% H関西大学16.8%
I お茶女子19.0% I名古屋市15.3% I一橋大学13.5%
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 07:33:32.46ID:0mJqRHpN0
>>150 「早稲田が校風や雰囲気が良い」でトップかあ。

   ・・・2012年といえば、おぼちゃん疑惑発覚前の調査だね。
   わださん問題直後の調査結果、興味あるな。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 13:12:47.59ID:aVZrfGW+0
>>151
偏差値動向を見れば分かるだろう。
若くて何もわからないし出来ないだろう本人より、それを裏で操っていた偉い人が無責任にも自殺したが彼の卒業大学に触れないのはなんでたろう?
隠したいのか、早稲田を貶めたいだけなのかどっちだろうね。

OB一人の不祥事で大学の評価がどうこうなるほど日本人は馬鹿じゃないと思うよ。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 15:00:50.41ID:LykSHvdj0
W合格者の入学者対決データ(2014年・代々木ゼミナール調べ)

早稲田大学(左の数字)/慶應義塾大学(右の数字)
   
  ●政治経済学部44%/経済学部56%○
  ●政治経済学部18%/法学部82%◎
      ●法学部10%/法学部90%◎ 
      ●商学部33%/商学部67%◎
      ●文学部40%/文学部60%○
  ●文化構想学部14%/文学部86%◎
  ◎国際教養学部73%/文学部27%●
   ●国際教養学部5%/法学部95%◎
  ●基幹理工学部38%/理工学部62%○
  ●創造理工学部29%/理工学部71%◎
  ●先進理工学部31%/理工学部69%◎
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 15:14:13.39ID:WcFZyeFg0
その早慶どっちだ?!、のカラクリは記事にもタネ明かしが書かれてる。
慶応が私大3科目の標準タイプでないのは、かつて慶應の偏差値がジリ貧で立教にもぬかれた時、標準式では早稲田に勝てないと判断。
そして、2科目小論面接などの変則入試(コネ情実入試の温床にも)を始めた。
いまでも、慶応の受験者数が伸びず、東大の滑り止めとしても早稲田より少ないのは慶応が第二志望にし辛く、受かったら必ず行く者しか受けないからだ。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 22:32:31.61ID:0mJqRHpN0
>>154 理2を受ける時に化学・生物選択にしたら、受験科目に生物が無い慶応理工は
   受けられなかった。結局、早稲田の先進理工と慶応の経済(数学選択)にした
   けど。東工大もそうだけど、生物って問題が作りにくいのかな。
   
   
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/11(金) 23:54:01.93ID:aVZrfGW+0
>>155
そもそもが、専門課程で生物関連の知識が不要な学科が多い、という出題者側の判断だろう。
時代的にバイオ系が注目されていなかったのだろうし。
逆に医学部、農学部系で生物必須にしないのもおかし過ぎる。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/12(土) 09:37:00.98ID:n1iO/4IZ0
>>149
>>148は東大も早慶もそれぞれの大学枠内で争うことは否定してないしむしろ当然に含意してるでしょ
それでも、東大生が憧れる三菱商事や三井不動産にもマーチはおり
就職での逆転劇が起こりうるということを言ってるんでしょ(就職四季報見れば分かる)
まあ、流石に彼らは体育会+コネ+優秀とでも言うべきだろうが、
東大早慶未満を完全に全切りできる企業なんてほとんどないに等しい
しいて言えば、政府系金融・外資金融・マケイン・JR東海総合あたりはとってないかな?
他には、大手金融では入社後の扱いが全く違うとかだろうか
他の条件が同じであれば東大が一番就職に強いのは誰も否定しないだろうよ、何せ東大なのだから
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 00:39:19.97ID:iqiOTkRA0
就活において出来る限り勉強だけで評価されたければ
就活開始前にTOEIC990とったり東大理系修士課程に進学したりすればいいのでは?
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 01:05:15.02ID:EVyRvDLE0
成績重視で評価されるのは官僚だけ
上位合格&資格で出席参戦資格が与えられ
コミュ力があればプラスになる
民間はコミュ力が基本で肩書きは脇に添える花
法律に従う立場か儲け重視かは向きが180度違うからな
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 01:21:07.97ID:xScAh9fH0
コミュ力(笑)

低学歴のクズがお手軽に「俺にはこの力があるんだ!」と思い込んで、自分を慰めるための惨めな概念w
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 08:28:53.89ID:21zZrdX60
コミュ力、って営業じゃなくてもどんな世界でも大切。
ノーベル賞とった先生たちを見ればわかる。
少なくても、おしゃべり上手とまで言えなくても温厚そうな人柄をにじませている。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 09:35:29.57ID:aYzx08DrO
>>162
野依サンや利根川サンは? まあコミュ力って曖昧過ぎて、それが乏しいという弾劾として使われるから危険だけどね。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 09:38:35.50ID:aYzx08DrO
>>160
役人は審判、ビジネスマンはプレイヤーといったのは村上世彰
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 15:31:11.51ID:q8HNObSk0
昔は「学歴より実力」と私文専願あがりの早稲田マスコミは叫んでいたんだが
学歴と実力は正比例はしないものの強い相関があることが共通の理解になると
実力の代わりに人間性を重視しろというので面接AOを推奨するようになった

最近はそれであきたらず人間性の代わりにコミュニケーション能力を重視せよと
早慶閥マスゴミが叫び愚かな大衆を洗脳している

コミュ力とはなにか?
実力や人間性と同じでなにも中身はない
ただ一流国立卒より早慶卒の方が持っていると思いたいsomethingである

だから「コミュ力のない東大出よりコミュ力のある私大卒の方が良い」と言うくせに
「学歴だけの早慶卒よりコミュ力のあるFラン大卒」とはけっして言わない
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 16:23:05.52ID:nA5VIZis0
俺は実感してるけどな。
学歴だけの早慶よりコミュ力のあるFラン大卒だと。
実際そういう例みてるし。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 17:52:20.12ID:WaIdO9mi0
コミュ力て書くと毎度まるで親の敵のように反論する人がいるが
自身がコミュ力が無いって言われたのだろうか
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 18:33:07.53ID:2Qd8dVh20
営業力のさいたるものは
スーパーの実演販売な。
大企業の営業より口達者。

コミ力も同じ。まずは学歴+コミ力がいるのが
いまの社会。学歴のないコミ力ありは
1部の例外以外ほとんどがみとめられないのだよ
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 18:58:16.67ID:iqiOTkRA0
コミュ力が定義不能というなら
営業系の仕事でトップとドベを長期間同待遇にしてやってみればいいんじゃない
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:03:12.33ID:WaIdO9mi0
底無しの教養を相手の希望に合わせてソフトにアレンジして次々と繰り出しその気にさせる
証券会社の営業に多い
ちなみに某社の彼らは入社数年で競争の末二十分の一に絞られるらしいが生き残った人はほんとに教養とスーパーコミュ力を併せ持ってて凄いと思う
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:08:16.49ID:2Qd8dVh20
証券の営業?
新聞にかいてあることを
延々とはなすアホが多いな。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:11:29.40ID:XNt2Qu8d0
医学部に行け

医学部は一生安泰
東大では安泰は保障されない
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:21:04.92ID:WaIdO9mi0
>>173
まあでも三時間ぶっ続けで話せ言われてもなかなか真似出来るもんじゃない
予想はおもいっきり外すけどなそれは仕方ないとしても
詐欺師みたいな話術があるw
特に若手
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:24:42.37ID:ND1S5htm0
>>170
スーパーの実演販売並みに口が立つ東大卒の友人が居るがそいつを交えての酒席は
いつも煩くて仕方ないわ・・・まあこちらも負けていないから5〜6人で飲んでいても常時
そいつか俺が喋っているのだがw
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 19:43:42.24ID:ND1S5htm0
>>177
ゴメン!・・・特殊な仕事で業界に東大卒はそいつしか居ない模様なので言えないわ

教室とか持っていたので喋りのプロだしマネージメントも自分でやっている人だから
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 20:02:46.77ID:WaIdO9mi0
>>178
東大卒がレアで言えないような「特殊な業界って聞いてアングラ系しか思い付かなかったが
教室を持ってるってことで安心したはw
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 20:14:41.10ID:C0P9wf++0
東大は二次に国語があるから、コミュ不足言うなら総計や東工の方が
そういう方は入りやすい。東大無理に叩きすぎ。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 20:57:48.88ID:nA5VIZis0
実際は全然大したこと言ってないのに、ある人がしゃべるとすごく中身が
あるように聞こえることってあるよね。
東大にももちろんそういう人いるけど、高卒にもいたりして驚く。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 21:24:45.58ID:ND1S5htm0
>>179
ハハハ♪・・・私文の早慶MARCHニッコマは腐るほど居るんだけどw

まあアングラと言えばアングラだけどNHK以外のテレビとかにもたまに出るお仕事

>>182
そういう人は間の取り方が絶妙なんだよなあ・・・俺とか東大の彼氏はいいこと言うの
だけど一般人が理解しようとする間を与えず次の話題に移るからダメなんだろうなww
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 21:57:44.76ID:iqiOTkRA0
基本的に数学が選択制の私立文系よりは国立の方が上
そして早慶文系よりも東大文系京大文系一橋の方が上だが
そもそも定員早慶文系は定員が多すぎる
東大文系、京大文系、一橋のどれかを
慶應文系の定員と同じ4,500人くらいにしたら慶應のほうが上回りかねない
学費の差も大きく影響している
少なくとも上位集団同士の比較で数学がとにかく大事だというのは疑わしい
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 22:05:11.55ID:iqiOTkRA0
>>186
東大→学力もコミュ力もある
なら
有名大AO入学者その他→コミュ力も学力もある

こういうことでしょ?
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 22:07:46.27ID:nA5VIZis0
東大はコミュ力無い人の集まりだなんてことはけしてないし、
とんでも無い低学歴の中にもコミュ力はありそれでのし上がる人もいる。
どちらも現実。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 22:22:38.93ID:AgO1dXd40
東大がコミュ力ない人であふれているようなこともなければ、
早慶が部活やって大手に就職しましたみたいな人だらけなはずもない。
むしろその裏には有名校から東大落ちて腐ってしまったのもいれば就職失敗組も多数いる。
しかし東大で東証一部にいなかったら一体何があったのかと騒がれるが、
早慶で東証一部にいなくても別に下半分にとっては普通のことなので騒がれない。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 22:35:13.10ID:/sQ2Fbrz0
頭脳王で優勝した水上颯くん、東大医学部の異端児として出演しイケメンだと 話題だね。
開成高校出身の彼が向井理に似ていてかっこいいと女性人気が急上昇中。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/13(日) 22:43:34.06ID:tSgf/fa90
今更どうしたw
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 00:12:56.67ID:XxZHBh3w0
うちでも半分くらいは東大卒を落としてる。
早慶でコミュ力あって面白い奴も多い。もっとも早慶の下は、かなり低レベルもいる。
上場企業の東大卒社長は慶応に抜かれて久しいし、早慶が増えて、東大社長は減り続けている。官僚と外資くらいだろう。
学歴は計算能力や努力と相関関係はあるけど、仕事の能力はコミュ力、多様な経験など、それ以外も必要。だからmarchも美大もとっている。
うちクラスだと、たまたまかもしれないけど
公立トップ高出の東大卒の方が、都内私立高卒より優秀。
都内有名私立高出は、早慶・一橋卒の方が出来が良い。
まあ、うちが一流じゃないってことなんだろう orz
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 00:24:20.10ID:XxZHBh3w0
人事の責任者で年100名くらい長めの最終面接をしている。
採用基準は、総合職に求められる論理的思考力・計算の速さ、視野の広さ、コミュニケーション能力が中心
東大卒は学力はあるけど、アスぺもいるし、コミュニケーション能力不足もいる。
最近では1,5流高出の受験サイボーグでポテンシャル不足も増えた。
だから東大卒でも落とさざるをえない。昔より東大法学部の下の方のレベルが下がっているような気がする。
どうせ上はうちには来ないし。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 01:19:20.47ID:yfmHZhaa0
本当にコミュニケーション能力がある奴は、例え相手が凄く口下手でコミュニケーションが苦手でも、
相手の食いつける話題を適切に提供して、会話で盛り上がることすら出来るモンだ。

単に、自分の話したいことだけをベラベラ喋って、相手が食いつかないと「こいつにはコミュ力が無いな!」
と切って捨てて満足するバカが多過ぎる。コミュ力コミュ力と盛んに口にする奴の大半には、実はそんな能力などない。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 01:40:28.62ID:fjmOSva40
>>195
そうだなコミュ力なんか幻想だよな
同様に本当の学力があるやつもほとんどいなくて学力も幻想なんじゃないだろうか
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 02:13:03.29ID:JQrl4ytv0
現状東大のカリキュラムだと、下の方に位置する学生は入学以降常に天才相手に進振りや単位に追われ続けることになる
とても多様な経験だとか留学とかどころではない
法学部でそうだった場合、予備校の講座を受講したりシケプリ(授業の書き起こし)を読み込む時間が生活の大半になる
それでもなお民間就職しなければならないので辛いところだ、まあ銀行受ければ大方受かるだろうけど
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 02:17:05.47ID:LOJJCh5Q0
>>183>>187

申し訳ないが、極端な解釈、あなたがコミュ不足なのかなと。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/12/14(月) 03:33:47.43ID:W/FT6wqu0
東京だったら中学受験や高校受験でわざわざ難しいところに入らなくても都立で十分
中高受験じゃ早慶附属には入れなくても都立のトップ高校なら内申さえあればバカでも入れる
そこから大学受験した方が早慶以上に行くのも楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況