X



【テンプレ】パワーストーン205【読んでね】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイW db44-C8bH)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:59:18.42ID:ZJqXYadA0
パワーストーンのアレコレを語りましょう!
荒らし行為は禁止&スルーでお願いします
スレルールを守って皆が快適に交流出来るようにしましょう。
>>2-3あたりに、まとめサイト・関連スレ・過去スレがありますので、参考にして下さい。
【テンプレ】パワーストーン203【読んでね】
https://mao.5ch.net/...i/occult/1643300024/

【注意事項】
■スレはsage進行でお願いします。
※メール欄に「sage」と半角で書いてください。
 sageとは、レスしてもそのスレが上がらないようにする機能です
■荒らし・煽りはスルーしてください、荒らしを相手にするのも荒らしです。
■シャセイを連呼する荒らしを構ってはいけません、各自あぼ〜んNG登録して対処して下さい。
■個人サイト・ショップ等のURL貼り付けは厳禁、ショップ名等は伏字にして下さい。
(ショップ等の画像の直リンも迷惑行為なのでやめましょう)
■合成石、処理石などの話もOKです
スレは>>970が立ててください
規制で立てられない場合は>>980など指定するか他の人に頼んでください。
■踏み逃げ発生時は有志が宣言の上立ててください。その場合次スレが立つまで減速を!

【テンプレ】パワーストーン202【読んでね】
https://mao.5ch.net/...i/occult/1639580813/
前スレ【テンプレ】パワーストーン204【読んでね】
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/occult/1647587589
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6144-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 12:21:46.67ID:KUNr7p5L0
最近、ちっちゃなダイヤのついたリングをして仕事してる。
忙しい職場で、時々キャパオーバーしてミスしたりするんだけど、
リングつけてからはどっしり構えて仕事ができるようになった。

時々目をやるとキラキラ虹色に輝いて、可愛くてたまらない。
0852本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 9b44-yc6c)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:43:43.34ID:NoSKbxD10
>>851
いいなぁそのダイヤモンドは貴方に相性が良いんだろうね誕生石なのですか?
ファイア出るのも羨ましい
失礼なのだけどクラリティはVSくらい?

私もちっちゃいのはあるんだけどSIクラスで
851さんのと違ってファイアが出ない(虹色には光らない)効果あるなら持ちたいな
0855本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6144-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:59:17.84ID:KUNr7p5L0
>>852
誕生石ではないです。
VS・Gカラーですが、でも結局、自分が惹かれるかどうかだと思います。
縁あってやってきてくれたのだから、
どんなレベルの石でも大事な存在であることに変わりないし。

着けた日はきちんと手入れをする。
「今日はありがとう」とか話しかけてみる。
それだけでも違うと思いますよ。
0858本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:02:14.72ID:ywtOjtxs0
そういう喧嘩腰だからジュエリーは他でやってほしい
0860本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 9b44-yc6c)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:00:00.40ID:NoSKbxD10
0966 本当にあった怖い名無し 2021/05/01 13:34:05
>>961
ダイヤモンド買え
ちっこくていいから透明でよく光るものを
0.0何カラットで十分だしそんなにお高くはない
メレはメインの石の増幅で全力使い果たすからダイヤとしては使えない
どうしてもメレならダイヤのみが原則

最重要の透明度はvvsかギリvs(昔でいうルーペクリーン)
色はお好みでいいが汚らしい色はやめとけブラックは難しいので勧めない
カットの質はこだわる必要はない平滑でツヤツヤであればOK
原石そのままですら光を受けて鋭く虹色に光るからね

唯一の注意点は増幅効果が凄まじいんで
決して身につけている時にネガティブになってはいけない
そのまま増幅する
ポジティブな時につけてネガティブになったら外すくらいで(管理はしっかりとね)

単体で触るまでダイヤの力は分からなかった
いい意味での大根役者だね

↑この書き込みを見てSIクラスはダメなのかなぁ、私はSIクラスしか持ってないけどVSクラス買うべきかな、と思いました。
0863本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:29:42.97ID:ywtOjtxs0
パワストレベルはクズ石とか言う人
ジュエリースレ行きなよ

0935 本当にあった怖い名無し 2022/03/17 05:13:07
自分はジュエリーの方がパワー強いと思ってる派
透明度が高く内包物やクラックのない宝石は選ばれし石って感じ

パワストレベルの半貴石は言っちゃ悪いけどクズ石だからね
0864本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:29:49.21ID:UJNf9r/Q0
ちょっと値の張る半貴石アクセをリフォームしてもらって標準装備してる
くっついてたメレダイヤも全部組み込んでもらったんだけど
たまに直射日光下で引っ張り出して眺めてるとこのメレが
ちょっとタイムラグあってから虹色に光り出す
肌から離れて曇り(表面についた水蒸気)が抜けるだけかもしれないけど
自分頑張って光るよ!と主張してるようにも思えて楽しい
0867本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:41:54.24ID:UJNf9r/Q0
クズダイヤと訳された頃もあったけど
ちゃんとカットしてあるんだし(大抵54面のラウントブリリアント)
小粒ダイヤかまんまメレダイヤ呼びでいいやんとのこと

標準装備があっても欲しい石は増え続ける
今日見たピンクスピネルは綺麗だったし
染めでいいから血みたいな赤の玉髄丸玉と昔のマンガの宝石みたいなアイオライトを探してる
0875本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5392-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:04:21.16ID:quA7qQKg0
お前がそう思うんならそうなんだろうって言葉があるけど
実際自分がどう思うかが重要だからなあこの界隈

ジュエリーとしてのグレードが効果に影響すると思うならその人の中ではそうなんだろうけど
それを他人に勧めたり質問したりするのは何か違う気がする
しかもグレードってあくまでも人間の宝石業者が勝手につけた基準だからね
ナントカストーンって名前のついたナントカ社の証明書付きの水晶と普通の水晶
どっちが効果がありますかと聞かれても自分の心に聞けとしか言えないのと似たようなもん
0876本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:19:11.09ID:ZArrifoR0
石に関して何らかの情報を得たいのはある程度仕方ないけど
最終的には自分で判断するしかないもんな……
商業上のカテゴリーやランク分けは売る側の都合だし
後付けの細かい分類もあんまり細かいと意味ないような気もする

水晶もメノウもエメラルドもルビーもその他諸々も
宝石にはロマンの結晶であってほしいもんだ
0877本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:37:49.85ID:4H/CniYs0
>>875
> ジュエリーとしてのグレードが効果に影響すると思うならその人の中ではそうなんだろうけど
> それを他人に勧めたり質問したりするのは何か違う気がする
> しかもグレードってあくまでも人間の宝石業者が勝手につけた基準だからね

きちんと言葉にまとめてくださってありがとう。完全に同意です
何だかとても人工的で、パワーストーンとして考えると「?」な話…
スレチと感じる違和感はそこかな
0880本当にあった怖い名無し (スフッ Sd33-89Ae)
垢版 |
2022/08/07(日) 04:21:00.67ID:kSoWb29md
>>879
ジュエリースレはパワスト的な話題NGなんじゃないかなあ
ルーススレや鉱物スレにもよく出入りするけどパワスト話題出す人いないし

ダイヤは透明度や色の等級が明確なので860の引用元の人はアドバイスとしてそう明記しただけと思うわ
でもどの石が合うかは人それぞれだしダイヤもいろいろだよ
>>852
うちにあるダイヤはVSだけど最初どんな強い光源当ててもファイア出なくて真夏の太陽の下でも輝かなかったんだけど
遊びに行く日に付けてる時に限って弱い光源でもキラッキラになる事に気づいた
思えば上述の強い光源や太陽光線も職場や通勤時のもの
そしてうちのダイヤは楽しい事大好きなパリピ女子っぽいことがだんだんわかってきた
たぶんうちのダイヤは「お仕事イヤーン(´・ω・`)」な気分になってたと思われw
0881本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 11:04:14.09ID:4H/CniYs0
各スレでいちど話題にしてみたら?スレも豊富だし
特定の人だけが盛り上がって長々レスバ続けてる印象です

ジュエリーについて語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625736263/
【オーダー】ジュエリー・アクセ【特注】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1031911770/
★アクセサリー・ジュエリー・宝石好きな奥様 Part117★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1659144992/
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1658615913/
宝石・ルース(裸石)コレクション専用スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1627243138/
0883本当にあった怖い名無し (スップ Sd33-fm2P)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:07:19.48ID:+GUCgYZKd
ジュエリーにパワーがあるなんて他スレで言ったらカルト宗教かと思われて普通に怖がられるよ
このスレでもルビーやサファイアはよく名前挙がるのにダイヤだけスレチ扱いする意味が分からない
0886本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:27:02.38ID:4H/CniYs0
ルビーもサファイアも翡翠も宝石屋さんにあるけど、ダイヤだけはパワスト屋に普通に置いてないよね…
カット云々、クラリティ、グレード云々、商業的な価値を重視する石は、歴史や伝承からその力を重視するパワストとはまた別物と言うか

気分がアガるとかうちの子は〜みたいな話ってパワスト話と言うより、持ち物を愛でたいだけだしそういうのはジュエリー愛好家の間でやってくれって感じ
0888本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6992-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:33:12.90ID:3aEqivuf0
でもまあジュエリーにパワスト的効果を求める人もいるわけだし
パワストスレにもジュエリースレにも居場所がないってのは確かに不便だよね
どうしても語りたいならどこかに専用スレを立ててみたらどうだろう
0890本当にあった怖い名無し (スフッ Sd33-89Ae)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:41:35.72ID:kSoWb29md
>>886
パワスト屋に無い石をパワストにしちゃいけないといつから錯覚していた?
ホープダイヤやコーイヌールの例を取ってみてもダイヤにパワストの資格が無いように語られるのは疑問だよ
我が強いから扱いに難ありというならわかるけど一部のお店にはダイヤのカットビーズだって売ってるよ

あと18金の指輪やペンダントトップに仕立てた宝石をパワストとして身につけてる人多いと思うんだけど
それはジュエリーではないのかな?
0892本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:58:58.15ID:4H/CniYs0
>>890
ホープダイヤは>>754
スミソニアン博物館でも「この石にまつわる悲劇はすべて宝石商の作り話」と認めていますよ。コーイヌールも私たちの手に入るものじゃないし滅多に話題にあがらない

仕立てたりオーダーする話ならハンクラやオーダーのスレに誘導すれば良くない?
一部の人だけで専門的な話が続くから未読を専スレでやってほしいな
0894本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:02:26.76ID:tu4Ms79Lr
宝石・ジュエリーのパワーを語るスレ、立ててみたらジュエリークラスタの中でも遠慮して語れなかった人が出てくるのでは?

ついでに天珠スレも立て直してほしいな(便乗)
専スレ化して詳しい情報が出てきたしあれはあれで良かったと思う
0898本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:17:04.16ID:4H/CniYs0
>>895
ここはそもそも原石系の話題も少ないですし、ダイヤ単体じゃなくてジュエリー系でまとめてスレ立てればいいじゃないですか?
ジュエリークラスタが言う「クズ石レベル」ではないグレードや宝石的な価値の話もできていいんじゃないですか?
0899本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 01b8-WZ6z)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:22:41.59ID:mbKXnREt0
くずという単語に過剰に反応しすぎじゃない?
くずというのは馬鹿にしてる訳じゃなくて、小さいとかB級みたいな意味でもあるよ。
星屑とか言うでしょ。

個人的にはダイヤの知識とかないけど、パワーの話なら興味あるからここで構わないです。
0900本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:28:49.44ID:4H/CniYs0
>>899
そういう話ではなくて
このスレの大半の人が語るパワストは、選ばれし石の宝石とは違うみたいです

0935 本当にあった怖い名無し 2022/03/17 05:13:07
自分はジュエリーの方がパワー強いと思ってる派
透明度が高く内包物やクラックのない宝石は選ばれし石って感じ

パワストレベルの半貴石は言っちゃ悪いけどクズ石だからね
0901本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 9b44-yc6c)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:30:34.48ID:MW9ykel20
すみません自分のせいで揉めてしまいました
スピ系他何でも含むダイヤモンドスレ立てたらいいでしょうか?
自分はダイヤモンドに詳しいわけでも立派な石を持っているわけでもないですが
>>880
バリピダイヤいいな
華やかで明るい感じなんだろうね
石の相性もあるし、その石が力を発揮出来る分野とかあるのかな
丁寧にありがとうございました

そういえばお祖母ちゃんにもらったダイヤがあったの思い出したけど
あれはカーボンがはっきりわかるし多分I1か2くらいで色も暗いけど、夜に家出した時は自分を守ってくれたかもしれない
0903本当にあった怖い名無し (スフッ Sd33-89Ae)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:50:08.76ID:kSoWb29md
前にダイヤの話題出した時はこんなに揉めなかったし和やかなスレ進行だったのになんでや…
個人的に自分はパワスト選びにグレードはあまり関係ない派なので
逆に「ダイヤやジュエリー好き=他の石をクズ呼ばわり」と思われたらちょっと悲しい
うちにはVSクラスのダイヤもあれば金魚の水槽洗ってた時に鉢砂の中から発見したセラフィナイトもあるんだけど
ジュエリーや宝石質以外は石に非ずみたいな態度なら金魚鉢の砂まで大事にしてないと思うの
0906本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:59:26.76ID:tu4Ms79Lr
もう前スレコピペ>>900の要約
「宝石は選ばれし石、パワストはクズ石レベル」発言と
>>891の「異常者は病院行け」の差別発言のコンボで

>「ダイヤやジュエリー好き=他の石をクズ
呼ばわり」

の印象しかないよw
0908本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:05:24.40ID:4H/CniYs0
>>904
ほらすぐそうやって個人攻撃をするでしょ
「異常」とか「性格悪い」とか。自分で証明してるじゃないの

少し前にもパワスト屋の話でわざわざ貶す人がいたけど、すぐにクズ石呼ばわりしたり罵るほうが攻撃的で性格が悪いと思いますよ
0911本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6992-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:09:01.25ID:3aEqivuf0
クズ呼ばわりは論外だしそんな書き込みをするのはあくまでも一人か二人程度だとは思うけど
何かこう、言葉にできないソレジャナイ感があるんだよね

色が、模様が、質感がみたいな話題と比べて
グレードの話は知らない人から見ると単なる意味不明のアルファベットにしか見えないからかもしれない
それはダイヤモンドに限らずの話だし、同じダイヤでもグレード関係ない原石とかの話なら個人的には好きなんだけど
0912本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:11:21.41ID:4H/CniYs0
>>909
伝承的に伝わるパワストの石のパワーの実感値がどうかが知りたくて覗いている(そういうスレだし)のに、商業的なグレードやジュエリーの作りや価値の話は要らないよ

ジュエリースレじゃないんだし

>>911
原石の話は普通にすればいいと思うよ
でもジュエリーの話は他でしてねって感じ
0913本当にあった怖い名無し (スフッ Sd33-89Ae)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:19:31.23ID:kSoWb29md
>>910
禁止にする必要性がないし自分は禁止にしてほしくないな
ダイヤやジュエリーが問題というよりはグレード至上主義みたいな極端なレスがひんしゅく買ってる感じだし
0914本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6992-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:20:48.25ID:3aEqivuf0
ただこの一連の流れを見る限りだとちょっと尖った感じの人もいるみたいだし
試しにスレを分けて住み分けてみるのも手じゃないかな
今900超えているし、自分が出ていくとか相手を追い出すとかそういうのに拘る人も
他スレを立てる形じゃなく次スレが分かれる形なら納得してくれるかもしれない
両方好きな人もそれぞれのスレでより踏み込んだ話ができるようになるのは決して悪い事じゃないと思う
0916本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:26:08.97ID:tu4Ms79Lr
グレードだけじゃないよね
リングの作りがどうだ爪がどうだのパワストとは見る視点が違う。
(こだわる気持ちはわかるけど)宝飾品、ジュエリーの価値はパワストとは無関係だと思う

ジュエリーの話題は>>906に書いたような攻撃的な人が出てくるし、もういっそのこと分けてしまったほうが平和だと思う
天珠スレはまったりして良かったよ(復活希望)
0917本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 93c9-2RIe)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:27:21.72ID:JHSvxjN20
パワスト的にダイヤで聞いた事があるのは、気位が高い石なので人を選ぶって話かな
力を持ってるが故に力を貸す相手を選別するというか
ジュエリー的にも大人が付けるべき石だから、自分の力で買える様になってからでないと逆にみっともないと職人さんが言っていた
なんて言うか、力を貸りたいと言う時より背筋を伸ばして誇り高くありたいと思う様な時に力を発揮する石
0922本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:47:44.80ID:ZArrifoR0
えー分けるの嫌だな
総合と「ジュエリークラスの宝石をバワスト的に語る」とかに分けるならともかく
虎目や水晶やメノウが宝石じゃないとか宝石質じゃないとパワーないとか
そういう区別をしない自分みたいなのはどないすりゃええの

母岩付きのちっこい原石なら稀にダイヤもパワスト屋さんに来るんだけどね
0923言い訳だけど (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:58:12.91ID:ZArrifoR0
>>867は「メレダイヤがかつてどう呼ばれたか」の説明で
パワスト見下す書き込みのつもりはなかったんだけどな
コレクションには某チェ○シーみたいな200円の染め玉髄と
単体30万超えのあれこれが同居してる状態だってのに
0924本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:59:54.36ID:4H/CniYs0
>>922
本来は宝石を分けるほうが自然だと思うけどね
当事者たちが専スレ化を望まないんじゃ仕方ない

914さん提案の「お好きなほうをどうぞ」形式が、今まで見ている中では一番平和な解決法かと
0926本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1344-bwXn)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:05:53.36ID:4H/CniYs0
0935 本当にあった怖い名無し 2022/03/17 05:13:07
自分はジュエリーの方がパワー強いと思ってる派
透明度が高く内包物やクラックのない宝石は選ばれし石って感じ

パワストレベルの半貴石は言っちゃ悪いけどクズ石だからね

>>923
問題のクズ石発言はコレ↑

200円と30万が同居するのはどうかと思うなら、なおのこと分けたほうが平和だよね
水晶の8ミリ玉なんて100円くらい。下手したら100円しないよ
0928本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:36:44.82ID:ZArrifoR0
>>926
>200円と30万が同居するのはどうかと
思ってない思ってない
堂々と同居させてる

ジュエリー限定スレと区別しないスレに別れるなら
区別しないスレの方にいけるからそれでいいのかな……
0929本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:42:21.38ID:PQNH9Z0er
>>927
それでいいんじゃないの?
そこまで心配するなら暴言吐く前に自主的にジュエリースレに行ってって思う

こことは別に「選ばれし石・宝石のパワスト効果を語るスレ」があっても良さそうだけどね
0931本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6992-f7G8)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:01:18.41ID:3aEqivuf0
>>925
個人的には石を分けるというより視点を分けるじゃないかなと思ってる
ルビーを単にルビーという石として見たいならパワスト
宝石店でよく使うような品質基準で見たいならジュエリーみたいな?

でも別にどちらか片方にしか書き込むなと言っているわけでもなし
その時によって自分がこっちかなと思う方に書き込めばいい
0934本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 01b8-3vD/)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:35:47.06ID:bEE6w5n+0
石を語りたいなら鉱物スレ
宝石を語りたいならジュエリースレ
効果を語りたいならパワスト

じゃないのかい?
ここはもっと現実離れした
ファンタジーが溢れてていい場所だと思うよ
0937本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 18:16:53.23ID:+sLJNcULr
>>934
うん。宝石を語りたいならジュエリースレでOKだと思う

今ここでの問題は、ジュエリーはどうしても商業的なグレードや、爪がどうとかリングの幅がどうとか宝飾的な加工的にまで話に広がりがちなこと
リングがどんな太さでもそれは好みだしグレードは商品価値の問題で、パワストには関係ないから

>>933
ジュエリー限定の専スレは嫌なんだってさ
今の話の流れは、パワストスレをジュエリーOKとNGで2つに分ける話
0938本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 91ee-gTvx)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:11:56.33ID:JVU8rebU0
天珠スレみたいに落ちてるならともかく
ジュエリースレが既にあるなら
加工やグレードに関する話題はそっちでやってほしいな

>>890
自分も貴金属をパワーストーンとして見てるけど
ココでパワスト効果以外の事を書き込む気にはならないな

>>930
スレにワッチョイ付く事になった原因の人がそれ言うの?
散々なりすましや下品な発言なんかをしといて?
0940本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 01b8-3vD/)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:25:39.66ID:bEE6w5n+0
>>937
説明上手で現状把握、ありがとう
宝石鉱石問わず パワー話ならここでおk
分けなくていい、ワッチョイありに一票
(但し、装飾グレード加工の話題はジュエリーで)
0941本当にあった怖い名無し (オッペケT Sr5d-BSEm)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:26:32.01ID:uoGHWo8Br
ジュエリーは、パワストレベルのクズ石とは違う選ばれし石らしいです

0935 本当にあった怖い名無し 2022/03/17 05:13:07
自分はジュエリーの方がパワー強いと思ってる派
透明度が高く内包物やクラックのない宝石は選ばれし石って感じ

パワストレベルの半貴石は言っちゃ悪いけどクズ石だからね
0950本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4919-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:09:26.58ID:ZArrifoR0
やっぱり下手に分けようとするからややこしくなるんだし
ジュエリー専スレがあかんなら自分は>>940さんと同意見
原石まんまから特殊カット故の効果(魔術図形的なやつ)も同様に一緒くたでどうよ

パワー云々言わなきゃグレードやデザイン・加工は他の板のジュエリースレでいけるんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況