X



【EMA】ニアUMA【妖怪・幽霊】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/03/11(金) 13:03:08.16ID:aivwVgmF0
UMAスレからスレ別けしました。

ニホンオオカミや二ホンカワウソなどのEMA、既知だがwktkな巨大生物や珍獣
UMAなのか妖怪なのか幽霊なのか曖昧でUMA本スレで話せない脱線気味の話題は
こちらで引き受けます。

(※テンプレはニホンオオカミスレや過去のUMAスレなどを参照させていただきました。)


派生元スレ
UMA(未確認生物)Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1638359716/
0852本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 10:31:34.94ID:YONRw3nG0
>>851
尻尾の長さからいって犬やオオカミの類じゃなく、キツネの可能性大
とくにニホンオオカミは途中から尾がチョン切られたような形になってて
普通のオオカミより尾は短めなのが特徴だから
ニホンオオカミの線はまずないな

>>850
サイは古代生物の生き残りめいた雰囲気があるのが凄いね
密漁でどの種も希少になってるが、この先も生き残ってほしいものだ
0853本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 16:21:51.41ID:FgJF+4x70
サイの角にドリルで穴を開けて毒物を注入、漢方薬として飲んだら死ぬようにしてサイを守る作戦スキw
0854本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 22:08:56.09ID:NPSSo4mD0
>>853
その容赦ない作戦いいなv
0855本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 22:39:16.83ID:I/neRoAB0
ある意味、現代に蘇った「生類憐みの令」だもんなw
密漁の角飲んだやつ実質死刑
0859本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 03:52:28.30ID:UWecGFl70
>>858
鼻先にツノがある
ある意味最後の恐竜らしい生き物
俺らの世代で終わりだろうな
0860本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 14:59:35.11ID:UiLtL+iQ0
>>859
> 俺らの世代で終わりだろうな

(´;ω;`)ブワッ
そこはクローン再生とか頑張ってもらって…
それこそ俺等の時代では無理でも、未来の技術でなんとかなる事を信じたい
0863本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 17:16:40.86ID:NLL4svxD0
>>862
なかなかな、UMAの画像をお持ちで
0864本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:46:15.34ID:D1zF8EYf0
てすと
0865本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 23:52:26.57ID:o5zSLv+D0
嘘でもいいから恐竜型UMAの写真うp希望
0867本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 04:44:53.92ID:vaPKhAQ90
>>866
コイツの面白い所は、古代バビロニアやらエジプトで壁画あるね
それと撮影されたのが今より20年前以上

当時はまだ想像されていた恐竜の見た目って爬虫類に近いけど、この時点で哺乳類みたいな見た目 最近言われている爬虫類に近い所もある
もちろん爬虫類みたいな恐竜はミイラで残っているけど
体長5メートル程で体高も2メートルなく現実味のあるサイズだとか
0869本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 06:47:08.14ID:vaPKhAQ90
>>865
コイツそれに写真が何枚かあった筈だけど見つからんわw
足元が、哺乳類独自の蹄じゃなくて指先になっているんだよ

尻尾も太くてこんな感じ
https://i.imgur.com/cRdK0Da.jpg
別角度の写真は恐竜そのものだけど、毛が生えて顔つきは哺乳類
よく恐竜は鳥類になったとか言うけど進化の可能性感じるよくわからない生き物
進化ってなんだろうな

よく最近は骨格で肉付きも想像出来ると言うがクジラとシャチもこれだしな
馬鹿にされるだろうが、骨格から生きてる姿を想像するのは生態を知らないと難しいかもというオカルトを信じている 中学生の頃理科の先生が海は泥で化石が残る、爬虫類みたいに皮が分厚いやつも化石になる
でも皆んなが知らない生き物がいたかも知れないとか持論言っていたが、それを信じるw
https://i.imgur.com/zvILi4x.jpg
https://i.imgur.com/pQR9KyO.jpg
https://i.imgur.com/l6lolnd.jpg
0872本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 08:18:07.85ID:Q5WAaXJN0
ちょっと変な人面木だろ
UMAじゃない
人面木
0873本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 11:14:29.90ID:vw0vxW/N0
まぁ幼体の顔つきは蛇みたいに爬虫類しているけど、
なんで成体は顔が潰れてるんだろ
意味がわからない

最初は木かと思ったけどしっかり足もあるし
0874
垢版 |
2022/07/23(土) 13:25:25.57ID:lE8vxDGd0
草すぎる
0875本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 13:25:42.75ID:lE8vxDGd0
>>828
くさ
0876本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 13:40:04.20ID:w7GZ3LLt0
>>869
> 皆んなが知らない生き物がいたかも知れない

海は広いし調査も進んでないし、まだまだ大物の発見は期待出来るだろうな
シーラカンスなんか6550万年もの間、化石すら発見されてなかったのに現物が生きてたんだから
0877本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/23(土) 13:51:53.72ID:Zo9wTYJg0
>>876
いやーあのクソバカ教師のおかげで、今の自分のUMA嗜好ありますわw
俺らが知ってる生き物なんて数が少ないと

変な嗜好に奔らったのも、変な嗜好で夢を追いかけるのも
教師としては異端ですが、子供に夢を与える人でした

今九州で准教授なってますが、楽しい時間でした
0878本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 00:21:32.440
>>876
> シーラカンスなんか6550万年もの間、化石すら発見されてなかった

こういうケースがあるから、どんなEMAもUMAもあり得る気がするんだよな
0881本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 06:47:25.96ID:nM1D4xjE0
ムカシトカゲは恐竜の時代から変わってない独立した種
サードアイみたいな顱頂眼あり
寿命は100年以上
0882本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 07:14:48.26ID:hJXb6ej80
>>881
その目すごいよな
第3の目
松果体は面白いと思う 今でも人間もメラトニンを出しているね

それと小学生の時によくやったが何故か、目を瞑っていても眉間に手がくるとムズムズするの
あれなんだろうね
爬虫類はじめ魚類にもあるが、生命として三つ目になるチャンスがあったかもよ
当たり前に指を5本だと思って過ごしているが、4本でも6本でもあったのだろう
これだから楽しい
そして違う生き物は絶対に存在すると思う
熱水噴出孔でしか生きれない生き物やら
ワックスワームやら
常識という範囲を超える生き物は絶えず見つかっている

まぁ常識って何という話で
もしかしたら生態系を無視して一年に一回ほどの食事で1000年程生きる生き物も個体数少ないがいるかも知れない 植物にできているから
0883本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/25(月) 07:25:33.61ID:9vxh22Vg0
>>882
でも現代では成長と共に肉で埋る
それでも光は感じ取ってるって説もある

オンデンザメより長く生きてた貝ほイギリス人研究者が殺しちゃったなw
ジャイアントセコイアも人間がダメにするんだろうな
0884本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 00:00:33.08ID:LeGKBmYh0
>>880
キリンの先祖はこんなんだからね
https://i.imgur.com/6TYuynS.jpg

>キリン科の動物(現在地球上にいるのはキリンとオカピのみ)は、中新世(約2300万年前~約500万年前)に現れたと考えられており、これまでに30種類以上が絶滅したと言われている。しかし化石が十分に見つかっておらず、その進化についてはわからないことが多かった。

続きはイカソ
https://www.discoveryjapan.jp/news/cnjce1rmgw_u/
0885本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 00:44:39.45ID:dUrWrJSG0
ランドセルサイズのカエルがどうのう言ってるガキを相手にしてた時はあれだったが、
現実的な話題や検証の流れに戻って胸熱だな
0886本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 02:04:00.76ID:H6qQDFFf0
>>884
デカいよな
キリンも実物がいるからだけど
キリンもUMAといっていいフォルムだ
絶滅していれば見てみたい生き物になる

パラケラテリウムとか、インドリコテリウムとか今いれば圧巻だろうな
シロナガスクジラが生存している現代に感謝という事か
0888本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 03:18:52.31ID:H6qQDFFf0
現代にいる
首長哺乳類か
0891本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 06:35:53.40ID:uZPQqNgd0
>>885
ん?その話題は知らんがウシガエルか? 
それなら昔はいたぞ
0893本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 06:44:32.38ID:uZPQqNgd0
>>885
ウシガエルよりデカいのがいる
九州で言うドンコビじゃないだろうか
もう今は見ること無いと言うが、南九州にはいた奴だろ?
石川五右衛門学生乗ってるカエルのモデルになった奴

1m近いカエルだろ
0894本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:00:32.68ID:uZPQqNgd0
1m近いカエルとか言うと、否定あるだろうが
それこそ祖父母の代には見た事あるとか言っていたな

オオサンショウウオでも最大150センチはなるらしいし
1mくらいならなんか、そんな種類がいたんだろ

じゃないとカエルに乗る描写より馬にするだろうし
俺は見た事ないけどな
0895本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:02:11.62ID:mGkCLeyw0
次の患者さんどうぞ
0896本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:02:39.35ID:uZPQqNgd0
まぁ俺もランドセルサイズのがカエルなら見た事ある
捕まえて食べた
0897本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:03:29.10ID:uZPQqNgd0
>>895
いやこれは本当に

多分南九州の人間なら知っている奴がいるはず
0898本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:06:52.86ID:uZPQqNgd0
>>895
デカいというか何がデカいかわからないが
多分食べた事ある奴いると思うし
カエルとかはそんなもんだと思っている田舎ものはいるはず
0899本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:09:47.39ID:968E5eqx0
予想を超えて絡んじゃいけない人だったでござる
0900本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 07:14:58.37ID:uZPQqNgd0
>>899
いや足を伸ばせば120ぐらいあるカエルがいたんだよ
そういう事を言いたいのはわかるが、
祖父母の代では胴体だけでもそれぐらいのサイズのが奴がいるとか

わかる変な事、理解できない事を言ってるのは
知らない品種みたいなもんだしな
ただ昔からカエルについてはそんなもんだという認識で生きてきたと言うこと
0903本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 08:17:15.290
>885 >895 >899
ここ、本スレでそういう文句言う人が出たからスレ別けしたスレなんで
実在の可能性の高そうな範囲内の話題しかしたくなかったら、本スレでやって下さい
0904本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 08:18:16.34ID:yG/ZYxqw0
現代日本でカエルの大きさ上限がどこまでになるかはわからんが
三倍体や四倍体で繁殖してたデカカエルとかならそれなりにデカくなるだろうし
そういうのが限られた地方に存在したかもと思うと胸熱

>>893 >>901
カエルに乗ってるのは自来也(児雷也)では?
ナルトのエロ仙人の元ネタ
0906本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/26(火) 23:52:55.15ID:g0yiE6yv0
>>905
わいはカカシ先生派!
0909本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:39.96ID:VGLyZffu0
マッコウクジラとダイオウイカが対決する訳ねえだろ。
それはアフリカでライオンとゾウが対決しないのと同じ。
強者同士が対決するのはメリットが何もない。
0910本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 00:11:47.980
>>909
https://www.jiji.com/jc/v4?id=201904sperm_whale0004
>マッコウクジラを解剖すると、胃からダイオウイカの死骸が数多く出てくると

https://amanaimages.com/info/infoRM.aspx?SearchKey=32282002886
>ダイオウイカの吸盤跡を顔につけたマッコウクジラ

マッコウクジラはダイオウイカの天敵なので、アフリカに例えれば
ライオン(マッコウクジラ)とキリン(ダイオウイカ)の関係になるかな?
0911本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 00:31:14.41ID:R+3zuqgo0
ジャングルで例えてヤマネコ(鯨)とナマケモノ(イカ)くらいだろ
基本深海生物は酸欠でうなだれてるからそこに目を付けた酸素たっぷりの地上の鯨が降りて水圧にも適応したら無双状態だろ
0912本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:00.62ID:GTJCBem20
ダイオウイカは近年こそ生きて泳いでる動画も撮影されたが
それ以前は直接目撃されるより、>>910にあるようなこと
クジラの胃の中から巨大なカラストンビが見つかったりとか、クジラの表皮に残る巨大な吸盤跡から
「でかっ、あのイカ生前は何mあったんだろ、ともかくでかっ」な事の方が多かった
 
なので実際のバトルシーンは未だ撮られてないけど
子供向けの動物図鑑などでマッコウとダイオウイカの胸熱巨大生物バトルの想像図は定番
 
 
一日も早くマッコウクジラVSダイオウイカの動画撮れる日が来るといいな
0913本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 15:49:13.35ID:ckPCHTIn0
ダイオウイカと言えば窪寺恒己博士ですな
博士が出演したNHKスペシャルのダイオウイカ特集ってもう13年も前なんだな ´・ω・`)
0915本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 23:49:55.350
こっちのカラストンビもなかなか
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Mesonychoteuthis_hamiltoni_beak.jpg/330px-Mesonychoteuthis_hamiltoni_beak.jpg
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%82%A4%E3%82%AB

やっぱ、マッコウVSダイオウでしょ~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f9/b3b1de88426a075237a41042de876db1.jpg
https://blog.goo.ne.jp/mykaito/e/888d21ee8b264fee32a904dbaae7a477
0917本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 03:41:07.28ID:/ow10yqT0
>>916
ふむ
コレは言いたくなる
未就学のを子でも知ってる子は知っていると思う
0918本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 03:42:30.71ID:/ow10yqT0
>>917
未就学のを 訂正 未就学の子でも
0919909
垢版 |
2022/07/29(金) 07:46:10.53ID:/yvVN2Dh0
>>916
うん、ばかなんだ
0924本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 05:33:47.93ID:+1BH0TF30
>>923
コレは カッパメイクをとればかなりきつい
0926本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 05:40:17.40ID:+1BH0TF30
>>925
ごもっとも
否定より肯定です
0929本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 23:52:17.380
マッコウも昔はシロナガス並みの大物がいたそうだが
油目当てにデカい奴から狩られまくったので現在は小ぶりの個体しかいなくなってしまったとか
最盛期の最大サイズ個体見てみたいなぁ
0932本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:35:17.28ID:v1MCCvgi0
>>929
昔は巨大な生き物が生きていたとは聞く

ロブスターやら爬虫類やら両生類はそうらしいな
ロブスターは今でこそ高級食材だが、昔は貧民の食材で寿命100歳越えの巨大なのがとれていたとか最近のロブスターは小さいと言われているとか 
まぁ大きいと不味いらしくて小さいサイズで取るのが主流になったとはどこかで見た事ある

もしかしたら人間が捕食やめたら自分達の認識越えるぐらい大きな生き物は現存するかもな
0934本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:13:33.42ID:SaxUrfR20
>>929 >>932
ウニなんかも食う慣習の無い国の海域に行くと
人間に獲られることなく長生き出来るもんだから
化け物サイズがゴロゴロしてると聞くな

罪深きは人間の欲ってやつか…
0936本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:33.71ID:1mXiNZZu0
>>932
>ロブスターは今でこそ高級食材だが、昔は貧民の食材で寿命100歳越えの巨大なのがとれていたとか

ロブスターは様々な理由で理論上は老化しないんだってな(事故や捕食されれば死ぬので不死ではないが)
うまいこと幸運に恵まれ、とんでもなく長生きして巨大化してる個体がどこかにいるかもと思うとwktk
0938本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 15:24:51.12ID:CpbCgM2R0
まんまエイリアンの世界や!
0939本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 21:22:43.870
水棲UMAファンに朗報
https://nazology.net/archives/112519
>北アフリカ・モロッコにある、かつて川だった地層から約1億年前のプレシオサウルスの化石が発見されました。
>これは、伝統的に”海の生物”と目されてきたプレシオサウルスの一部が、淡水で暮らしていた可能性を示しています。
>首長竜は海洋生物のはずなのに、ネッシーのようなUMAは主に淡水の湖で目撃されますが、こうした設定もあながち間違っていなかったのかもしれません。
0940本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 21:33:12.50ID:tG/gS2TI0
>>937
いくら食べなれてるといってもこれだけの大きさのものを裏側から見る機会殆どないしなぁw
こうしてみるとまんまSFに出て来る地球外モンスターで、なんか食う側と食われる側完全に逆転しそう
 
>>939
ありええないと言われてた淡水プレシオサウルス来ター!!!
0941本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 21:55:49.05ID:Y3/qTslq0
ネッシーはじめ水棲UMAの正体候補だった淡水棲プレシオサウルスと首長アザラシ
実在した証拠が発見されるのは首長アザラシの方かと予想してたけど見事外れたわ
0942本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 02:26:23.36ID:kbhkm8tk0
プレシオサウルスって歴史上、爬虫類の繁栄期間の後半2.3メートル程度なんだよな
しかも生存がかなり期待されている生き物
10メートル前後なら、現代にいてもおかしくないし食性が苔やら海藻とか
哺乳類に分類されるのではとかはきいた
あくまで聞いた話な
0943本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 02:53:49.920
>>942
現生の哺乳類も古い時代の頃から比べるとかなーり小型化してるよね
恐竜が現代に生き残ってたとしても全盛期の頃より小さくなってるはず

少なくともネス湖にアザラシはいるんだから
アザラシに近いサイズや習性の生き物ならネス湖にいる事は可能

うーん
夢が広がってきたぞv
0944本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 03:53:34.17ID:kbhkm8tk0
>>943
3メートル程で現存していてもおかしくないとか 
自分が知ってる範囲はそこまでやな
ただ後半はプレシオサウルスって基本2メートル前後の生き物やったらしいぞ
0946本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 11:43:19.490
>>944
ただのアザラシだと思われてた実は収斂進化した海竜がいますたみたいなオチも
あながち荒唐無稽ではないかも

>>945
血抜きしたとしても人間食ってそうなのはちと嫌だwww
それ言い始めたら普通の魚だって土左衛門つっついてるかもしれんのだけど
0947本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 14:18:52.06ID:W8PNwula0
>>943
https://i.imgur.com/xpkkfCn.jpg
恐竜後の哺乳類全盛期の巨大生物も面白いな
金魚も酸素濃度上げると巨大化するし、昔トンボを巨大化させた大学の話も聞いた事ある

ナマケモノも大きければ、ギガントピテクスみたいな類人猿までいたのだから地球は面白い
ちなみに金魚はフナ科だから、環境さえ整えば30センチはいけるらしい
0948本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 16:28:24.87ID:i0OTu2/y0
>>947
現代人の感覚だとノロマで(筋肉無いから)軽量のナマケモノが
最盛期には史上最大クラスの哺乳類だったってのが面白いne
0949本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 16:53:58.03ID:GfCO2SWX0
>>948
ミロドンとかメガテリウムとかな

恐竜も楽しいが、恐竜後の異常な哺乳類のデカさに憧れる
https://i.imgur.com/OBDNp4k.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況