北海道の面積は、九州+中国地方+四国3県分
日本の国土の5分の1を占める

えぇ・・・・
「北海道ってでかいな」と前から思ってたけど、そんなにでかかったか?

実は、小学校の時の変な記憶がある
社会科得意で地図見るのも好きな子供だったのに、ある日突然、
「北海道が大きくなっている」「こんなに大きいはずがない。もっと小さい」
という感覚に駆られ、それを口に出して友だちに変な顔をされた
地図が変わるわけないし自分がそれまでずっと勘違いしてたんだってことで納得したけど

でも、それにしてはおかしいことがあって、それ以前に読んだ子供向けの本に、
「北海道は四国より大きいのになぜ一つの『道』なのですか」
という質問が載っていた
もしかしたらそれで「北海道は四国より大きいが九州より小さい」と誤認識したのかも知れないが、
どうせなら「北海道は九州より大きいのに〜」と言った方が自然ではないだろうか?