ファーウェイは駄目になったし、サムスンもすぐ爆発する上に、鮮の日本製品排除運動(そのくせ、却って日本製品増えてるらしいですが)、
そしてGAFAMなどのビックテックへの制裁、
そしてそのビックテックに絡みますが
とにかく、(以前から言われていたことですが)スマホの個人情報保護の脆弱性、
それどころか、個人情報の収集に勤しんでいることが以前より一層の確度をもって垣間見えてきたこと
などなどが絡んで、
安全性の高い
ガラケーを終了させる方針を取り止める方向への状況証拠はバッチリ揃って来たんですがね。

そして何よりも、
トランプ大統領が
そのビックテックへの敵意を隠さず!
色々制裁を加えることを表明してくれていましたので、

トランプさんが2期目に復帰してくれれば
より徹底してこの可能性は確信に近づくはずなんですがね