普通の人達が普通に語る日月神示 第四巻 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/03/13(金) 03:40:41.72ID:+ukBVPjx0
日月神示の本スレは荒らしのせいで破壊され真面目に議論できる環境は失われました。

過去、スレが多く乱立するなどオカルト板の日月神示関連の議論は白熱していましたが、
当時のメンバーはもうオカルト板を去ったのでしょうか?

今も一人でもひたすら本スレを使用不可にし続けている荒らしはもう隔離しときまして

こちらで心機一転、当時のメンバー方も再び待ちつつ皆でぜひ話らいましょう

追記:皆さんのスレ参加のおかげでこのスレも4スレ目を数えることができました。
感謝いたします。
現在、日本及び世界は新型コロナウィルスという新たな脅威と戦っております
このような危機的な状況にあって神示で示された教えの重要性はますます増していっています。
神示を求める人々がこのスレに押し寄せる未来もあり得るかもしれませN。
その時に何でも教えてあげられるようにこのスレで日々の身魂磨きと知識の研鑽を行ってまいりましょう。
>>2以降でテンプレと前スレの興味深いレスをダイジェストで貼ってまいります。


前スレ
普通の人達が普通に語る日月神示 第三巻
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1576332966/
0682本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 18:54:51.92ID:4KmECft20
コロナを使って、911と同じことしようとしてる人たちいるね。
力送るなよ、気をつけろよ。
あのときはアメリカとイラクだったが、今度は世界と中国だ。
起これば大戦怒れば大戦。
0683本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 18:56:29.70ID:GMP0gu9C0
まあ、俺としては世界は基本、想念通りの夢を
見ている感じさ、その夢の中で、どんな事件や災害に合おうとも、その原因はいつかの自分の想念にあるのさ
それはひょっとしたら過去世にあったりとかも含めてな
だけど、どんな事があろうとも、それは善い悪いじゃなく、全部経験という楽しみとして捉えたらいいのよ
自業自得の夢なんだから、なんてこと無いさ
もう嫌なら、原因の想念を作らない様に注意しながら
過ごして行く事なんじゃないかな、そいたらいつかは
夢を見なくなるかもよ。

まあ、いつもの適当。
0684本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 19:11:12.20ID:GMP0gu9C0
日月神示だって、世界は想念通り的なニュアンスの事が
あちこちに書かれてあると思ってるんだけどね俺は。
まあ、それだけではないのだろけれど

しかし、何でこんな世界なのかはわからんね😌
0685本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 19:17:47.52ID:GMP0gu9C0
何が目的の世界なのかは、
ルドルフ・シュタイナーさんの方が
解り易く言っているように思われるが
こんな事をしているのは
"まだ魂が奇形だから"だとさ

仮にルドルフ・シュタイナーさんの話が真とすれば
という話ならね。
真実かどうかわからんし、日月神示の説がどうだかは
まだわからん、要するに何もわからん^^
0686Φ Φ 蛇天使 ◆CQQC9IxGfk
垢版 |
2020/04/04(土) 19:19:37.06ID:evbADo8E0



偏り揺り戻し反り転がり....

真の平和こそ常世で死
波風強い流転の世が生

逆のもの反するものが中和を迫る
0688本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 19:54:22.40ID:GMP0gu9C0
俺さぁ"神"とかちょこちょこ書くけどさ
なんやろね神って
俺のイメージからすれば、今ここで書いている俺を
三次元世界の俺とすると、神界に居る俺を"神"として
表現している感じかな。
まあ、その神がすべての神と繋がったとしたら
すべての人と同じ"神"とも言える。
今の所そんなイメージかな。
霊界にも俺が居る(日月神示的には)のかも知らんが
霊感もクソも無い俺からしたら霊界の事は
さっぱりわからん^^
0689本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 20:02:10.59ID:GMP0gu9C0
ほんでまあ、日月神示的には"神が上"とか言うからさぁ
なんかそんな指示的なもんを感じとったらさぁ"勘"、
ハイハイやりまっさ(書きまっさ)みたいな感じ。
その"勘"は、俺の完全な勘違いとか妄想かも知らんで。
だから、アホの推測としか言いようが無いのよ。
俺的には確信なんて全く無いからな。

だから、これ書いたのも同じやで、適当やで^^
0692本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 20:47:04.74ID:GMP0gu9C0
ついでやから思う事、もうちょっと書いとこか
あんな、これ↓な

>>683
>もう嫌なら、原因の想念を作らない様に注意しながら
>過ごして行く事なんじゃないかな、そいたらいつかは
>夢を見なくなるかもよ。

これ多分、仏教的な発想やと思うねん
解脱の目指し方みたいなやつ
夢から覚めて、もう夢見んときましょ、みたいな。

でもな日月神示は違うねん、夢見ましょ
楽しい夢を、皆で嬉し嬉しの夢を
三次元をそんな世界にしましょ、やねん。

だからな、それも可能やねん、何にも夢を見ない
楽しみも何にもない、しんき臭い無の世界も
ええんかも知らんけどな。

ただ、その皆で嬉し嬉しの夢を三次元に作る為には
どうするか?なんやけど、要は想念しだいなのだから
それぞれ楽しい想念作って楽しんだらええねんけども
他者を攻撃したり恨んだり妬んだり支配したりする
想念の人が居ったら、不可能なんよ。
それぞれの自由な想念を尊重出来る人だけじゃないと
そんなん妬まんでも攻撃せんでも、ほっといて
自分は自分で好きなように想念作ったらええだけの
話なんよ。だから、今のままではその世界を作るには
無理がある事がわかるやろ。
俺は、そういう事やと思っているぞ。
0693本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:23.78ID:GMP0gu9C0
かと言って、日月神示は、そんな分からず屋は
殺してしまえ、ではないのよ
なんとか改心さして、助けてやれ、なんよ
発想変えたら難しないやろ
と思うんだがなぁ、たぶん期限もあんねんで
だから人口1/3になるとか、泥海にするとか
書いてたりするやろ。
だから、そもそも、この三次元世界というものは
その嬉し嬉しの遊び場として、神が作ったんや
とさえ思うわ。それがいつの間にか争いの想念
だらけになりてしもうて、Θはガッカリじゃ
ってぐらいに思うとるんと違いますかとね
0694本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 21:28:13.48ID:GMP0gu9C0
言うても、今まで積み重ねて来た、そんな悪想念を
綺麗に浄化していく過程で、癖になっているものが
噴き出しはするんやろうから
簡単でもないんだろうけども
それが出来ん事には、その嬉し嬉しの世界には
入れてもらえんと思うからな
俺もいっしょや、俺も聖人ではないのだから
どうなるかわからん
0695本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 23:13:04.73ID:4PngouXS0
>>693
分からず屋はこの世を終わらせる役。
神示は神降ろす役に充てて書かれたもの。
どちらの役も今度の世の立て直しには必要。
0696本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:05.91ID:62ACMAEE0
言うてもな、俺(三次元の)自信には何もわからんて
だから、その答えも今の俺(三次元の)にはわからんて

俺が"勘"で書いた事(これも勘違いかもわからんのやで)
以外の事は、わかる人(神人?)が居たら、その人達で
考えておくんなまし🙇

俺としては、今回勢いに乗って、だいたい書きたい事
書いてしもうたんちゃうかと思っているぐらいだから
もしも、俺に何かの役割があったとしたら(勘違いの可能もあるよ)、一通り終わったんかもわからんわ、知らんけど。後は、己自身のカルマ(借金)解消しとけ。
みたいな感じに思うわ、なんとなくな。
今後、俺が何かを書いたとしても、俺の三次元的自我が
書いてるだけになってしまうんちゃうかな。

また、変な話書いとんなぁ、アホの推測やで、たぶんな
だから、気にせんとってよ^^、でわ👋
0697本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 01:52:01.41ID:+rzq6VIn0
>>651
人工ウィルスなのは確定してるしなぁ・・・


2015年・Nature Medicine誌において、SARSコロナウイルスバックボーンと
中国キクガシラコウモリの遺伝子操作により人間の
ACE2受容体と結合できるハイブリッドコロナウイルスを
設計したと発表。
米国立衛生研究所(NIH)はこれら倫理及び必要性の
疑問により研究への資金提供停止。


・昨年(2019年)「コウモリからコロナウイルスを抽出し新種のコロナウイルスを研究する」
との講演を行ったことがわかり、SNS上で開発者とされ炎上。

−−−−−−−−−−−−−−−
↑この時の講演(Youtube動画より)

tps://www.youtube.com/watch?v=q9CIKJdcUVk
【一席】石正麗:追踪SARS源頭
0699本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 02:14:37.01ID:TPZqHna20
人は皆、((神々の空間))を通って生まれて来る、神々の空間で生命素と器を
頂いて人間として産まれる
元無極体天御中主国常立之尊産土之大御神
根源の神→天地創造の神→国担当の神→産土(わたしたちが生まれた土地)の神
神様の系列ねww
0701真性567みるく神
垢版 |
2020/04/05(日) 12:03:06.98ID:WghaZVP/0
外国好きの臣民

今に大き息も出来んことになるのざぞ

覚悟はよいか
0705本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 14:10:56.76ID:/5S479yr0
光の巻 第六帖の
>>587
の辺りをどう解釈するかで色々変わって来そうなのよね
仮に霊的な悪魔が居たとして、それにどう対処するか?

それか、もしかしたら悪魔なんて居なくて
ただ自己の妄想に自己が洗脳されているだけとか?

ようわからんね
0706本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 14:15:08.03ID:wxKDHQRZ0
同じようなこと二度繰り返す仕組
二度目は一度目とは比べものにならないほど酷い
日本は二次大戦で焦土になった
これより酷いことがおきる
そして日本は世界の雛型
日本に起きたことは世界に起きる
0709本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 20:39:43.58ID:XN0aYSV/0
今回のコロナ騒ぎで神事さんの言うとおりになって来ていて興味深い

片っ端から水商売がお手上げで、タクシーも駄目で、食い物の騒動がこれから激化して、……
0710本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:42.04ID:r3xN8Jtw0
>>645
子の歳間中にして、前後10年が正念場かな

ここから後半戦、激化してま入ります、そんな感じ
0712本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:38.82ID:wxKDHQRZ0
三十年で世の建て替えするってあるから
2011年に開始してかのととりの2041年に新世界だね
厳しいのは半年一年、一年半年の三年だから
2025年以降は地獄だよ
悪いこといわんから、今のうちに登山グッズ買っときなはれ
0713本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:13.30ID:yzfhJUGU0
>>705
ユーチューバーでパッサンて居るんだけど、彼が言うには悪人も苦しんでいるのだと。
悪人だから好きで悪をなしているというよりは、どうしてもそうなってしまう自分が居るのだと。

ここから、察したのは
だれの中にも善悪あって戦って居るけど、そこが和合して戦いが止まなければ何も変わらないのだ……と。
これが魂の戦いで、それが澄まないと本当の岩戸は開けんのだなぁ、と思いました。

善悪切り分けではなく、祭合わせ、拝み祈りから始まる和合しか道はないのかと。
0714本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:04:01.96ID:xO9wqx320
>>705
霊に対する対処方法なら見つけてある
ガチ悪魔は神格化されて世界ではメジャーになって
神だと思われてるよ
そんなもん宣教して拝んでるのが人類の歴史だ
歴史見ればわかるだろ
もう謎は解けてるんだよ
「救世主は日本から現れる」スレのシリーズに
全部書いたぞ
0715本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:16:28.49ID:xO9wqx320
>>713
> これが魂の戦いで、それが澄まないと本当の岩戸は開けんのだなぁ、と思いました。
>
俺の本当の岩戸開きとは天照を納得させることだ
天照は神がみの中で一番力が強かったわけではなかった
天照は策略により騙され力ずくで引きずりだされた
本当の岩戸開きとは心を開かせることだ
0716本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:17:29.40ID:vKYU/qhH0
>悪い者殺してしもうて善い者ばかりにすれば、
>善き世が来るとでも思うている

こういう想念を持っている間は
まだ自分の中の善悪が和合出来ていない

>悪に魅入られている 状態という事なのだろうね

まあ、そらそうやわな
善悪を持っている人は
皆それぞれが自分は善側だと思って悪と争うのだから

お互い殺し合うのではなく改心させ合うというか
如何にして和合するように持っていくか
そんな事かもわからんが、難しいね、大変やね

まず自分の中の善悪を和合させるのが先か?
モヤッとしたイメージしか出て来んなぁ^^
0717本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:22:38.10ID:vKYU/qhH0
たぶんな、悪をなんぼ殺しても
その魂は、また生まれて来るのやろな
以前よりも憎しみを増して怨みを増して
それやったら
そらアカンわな、悪循環やわ。
知らんけど…
0718本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:32:08.13ID:vKYU/qhH0
ある悪人を見て
その悪人を殺してしまえ
という発想しか出て来ない時点で
実はその人自身が悪人であるという
側面があるのやわな
0719本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:33:58.21ID:nYZcM/Ib0
なんか、よく分かりませんが善は善の、悪は悪の言い分とやらが、あるんでしょうね。さて、寝るか。
0721本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 01:47:27.32ID:vKYU/qhH0
善悪がクッキリ別れた映画やアニメなんかは
アカンね、アメコミ系?とか?、悪影響出過ぎやわ
現実的には、あんなにクッキリ別れた
善人も悪人も居らんねやから
0722本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 02:13:32.74ID:oJ4bs2HY0
>>721
アメリカは自分達が正義だと思い込んでるからな
白人って基本的に馬鹿だからな
豚並の知能しかねー
0724本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 03:40:57.99ID:eXVJbO/U0
>>723
新約には
神学に精通する者や頭の良い者はイエスを信じず
イエスを信じたのは馬鹿だけだったと書いてるだろw
イエス信者は救いようのない地獄に堕ちる馬鹿だけなんだよw
0725本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 03:46:20.91ID:8GEXbH2/0
スピリチュアリズムは基本、
低級霊や悪魔のマインドコントロールだと
ドリーン・バーチューが認めちゃったから

霊格が低いからこそ、「霊格が高い」という
自己顕示欲や承認欲求、選民意識を満たしてくれる
傲慢なイズムと波長が一致してハマっていくんだよね…
0726本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 06:10:47.52ID:idr3iLL60
欧米は英雄を求める心が強い、恐らく聖書の救世主を求める心の現れなんだろう。
英雄を求めれば英雄が生まれる土壌が必要になる。
0727本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 06:33:16.07ID:b3FehC0a0
パチンコ屋がタバコ禁止にしてから
加熱式たばこのiQOSが死んだ

代わりに電子タバコならOKって事でメーカはそっちに流れつつある

酒はコロナで販売規制が敷かれ制限してる国も出てきた

だけどなんか違うんだよなぁ、酒タバコは完全に終わるんだと思ってるが
0728本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 07:05:03.33ID:mGM3DdCC0
>>726
白人が大好きなイエスは英雄じゃなくてホモ野郎だろ
0729本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 07:42:40.60ID:sLeWGw630
コロナウィルスの性質を見てると、もはや神懸かりなものが誕生したんだと思うのよ
よくぞこんなものがこの世に現れたのだと感嘆すらするのよ

で、そのウィルスの中で「今現在」の生活を続けている「日本」は、同じように神懸ってると思うのよ
双方、神懸ってると思うのよ

これからどうなるのかは知らんけどね

ロックダウンも、とうとう宣言するのかな、なんだか悲しいな

マスコミのあほー、政治家の自宅をテレビで晒したらあかんやろー
0730本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 07:53:49.57ID:cgyk4wtp0
(真の)神は全てお見通しである。
0731本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 07:57:11.74ID:cgyk4wtp0
結末は誰も知らない。
このストーリーを書いてる本人さえも。
まあ、ハッピーエンドにはしたい。
0732本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 08:02:37.50ID:l0YQFjiB0
>>731
全世界みんなのハッピーエンドは無理だろ
俺と俺派閥のみのハッピーエンドがいい
0733本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 08:05:40.32ID:G/Xbhj810
>>710
まだこれからとはね

本当に色々な商売がなくなりそう
本当に必要なものしか残らなそうだ
0734本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 08:07:33.67ID:l0YQFjiB0
>>733
ついでに在日も消えてなくなってほしい
0735本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 09:05:48.51ID:cF8LQHPd0
>>727
タバコは段階的に無くなる感じかな。
煙や蒸気にコロナが包まれているなんてニュースになれば無くなるのは早いかも。

酒は最後まで残るかもね。
なので、神示に酒は止めよって言われている。酒がなくなく!では無くて、止めよ!だからね。

567の世になり、酒場とか風俗とか無くなる世になるのはほぼ強制なので確定だけど。
0736本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 09:19:41.65ID:cgyk4wtp0
酒場も風俗にも縁のない僕には全く影響ない
0737本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 10:24:19.65ID:aR4Zpmz40
NYの動物園のライオン3頭が感染

これって豚や牛や鳥に移ると食べたらコウモリやネズミのようにコロナになるってことか?

四つ足を食べてはいけない
豚を食べれば豚に
牛を食べれば牛になるぞってこれなんだろうか?
0738本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 10:25:27.94ID:aR4Zpmz40
もともと肉は食べないけどさ
普通の人からみたら何を食えばいいんだよって事態になるな、
0742本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 10:53:31.29ID:4tZ50YTJ0
>>741
カラスに嫌われているのでちゃいますか

家ではぎょーさん盛ってますよ
ガァガァとも〜怒り狂ってな

発情期やから巣作りや子育てでピリピリしてるさかい、人間さまのゴミ漁りにも、いつもより精を出しだして頑張りよんな〜と感心するほどですわ
0743本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 10:58:15.22ID:4tZ50YTJ0
あぁでもコロナがカラスにも伝染るんやったらカラスの6感働かせるんやったら
集団疎開するわな
特に大都市は東京都から逃げてきたら田舎は大変やわな
とんだウィルスの運び屋になっちゃって菌がばらまかれたら大変やわな
0746本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 11:11:04.92ID:R3gqOWVg0
肉食あらためる時期がきたね
経験上、肉食断つと一ヶ月くらい苦しいけど
その後は自然と食べたくなくなるよ
0747本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 12:10:59.12ID:8GEXbH2/0
カラスの勝手でしょ
0748本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 13:06:31.04ID:vKYU/qhH0
松の巻 第二帖

Θの国を、足の踏むところないまでに
穢してしもうているが、
それではΘ力は出ぬぞ。臣民無くなるぞ。
残る臣民、三分難しいぞ。
三分と思えども二分であるぞ。
邪魔せぬように、
わからん臣民見物して御座れ。
ここまで知らして眼覚めん臣民人民なら
手引いて見ていて御座れ。
見事仕上げて見せるぞ。
雀チュウチュウ烏カアカア。
六月十八日、
アメのひつ九か三。
0749本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 13:22:51.65ID:vKYU/qhH0
黄金の巻 第二帖

日本が日本がと、
まだ小さい島国日本に捉われているぞ。
世界の日本と口で申しているが、
生きかえるもの八分ぞ。
八分の中の八分はまた生きかえるぞ。
生きかえっても日本に捉われるぞ。
おわりの仕組はみのおわり。
骨なし日本を、まだ日本と思うて目さめん。
九十九十と申してカラスになっているぞ。
古いことばかり守っているぞ。
古いことが新しいことと思うているなれど、
新しいことが古いのであるぞ。
取り違い致すなよ。神は生命ぞ。秩序ぞ。
秩序は法則ぞ。為せよ。行ぜよ。
考えよ。考えたらよいのぢゃ。
0751本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 13:23:09.99ID:vKYU/qhH0
為すにはまず求めよ。
神を求めよ。己に求めよ。
求めて、理解した後為せ。為して顧みよ。
神のいのち其処に弥栄えるぞ。
今までの日本の宗教は日本だけの宗教、
このたびは世界のもとの、三千世界の大道ぞ。
教でないぞ。
八分の二分はマコトの日本人ぢゃ。
日本人とは世界の民のことぢゃ。
一度日本すてよ。日本がつかめるぞ。
日本つかむことは三千世界をつかむことぞ。
悪の大将も、そのことよく知っていて、
天地デングリ返るのぢゃ。
物の食べ方に気つけよ。
皆の者、物ばかり食べて御座るぞ。
二分の人民、結構に生きて下されよ。
喜び神ぞ。
十一月十七日。
ひつ九のか三
0752本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:10.04ID:vKYU/qhH0
>>750
たまに、どういう事よ?ってやつ入るよね
ちょっと遊んどるやろ神さん、ってやつな
でも何か意味があるかもわからんところが
何とも言えずやねんなぁ^^
0753本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 14:18:29.68ID:4RGK5tdY0
雀は京雀で他人の無責任で批判がましい噂話、
烏は神示内では変化に耐えられない守旧派の例え。
他人の意見に惑わされて右顧左眄するなの意。ふざけてるわけではない。
0754本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 14:20:45.26ID:aoPam3Fe0
何回デングリ返すのよ
デングリ返すとかひっくり返るとか
好っきゃなぁー

もっとも、そこまで生きとったらの話だけど^^
二回ぐらい生き返るのかぁ、なんやろね
その頃時間が速回しにでも
なっとったりするんかいって感じ
0755本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 14:29:55.36ID:aoPam3Fe0
>>753
なるほど
外野で見ている眼覚めん臣民人民の状況描写
という事ですね

その時そっち側にはなりたくないものですね
今がその時ならそっち側の外野にしかなれんが😓
0758本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 15:05:48.55ID:hWkZrwwu0
スレ主です。

『雀チュウチュウ烏カアカア』は玉響4月号で内記先生が解説してますよ
内記先生と親交のある『岡本天明伝』の執筆者の黒川さんからの情報だそうです。
臨在禅師の法話からの引用であるとのこと。
仏が聞いても衆生が聞いても雀はチュウチュウだし烏はカアカアと鳴いているように聞こえる。
転じて仏性(神性)は誰にも宿っている、身魂磨きは当たり前のことを当たり前にやることだと
そういう意味だと内記先生は仰っています
0759本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 16:15:40.35ID:ghHlfXKX0
>>758
「ここまで知らして眼覚めん臣民人民」とあるのだから、
わらべ歌の方だろう。

すずめはチュウチュウ鳴いている
カラスはカアカア鳴いている
障子が明るくなってきた
早く起きぬと遅くなる・・・

雀と烏は「二分」の象徴であり、
それらが鳴いているってことは、
夜明けが近いってこと。
0760本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 16:23:52.18ID:R3gqOWVg0
童歌、そういうのもあるんですね

ス住め=神の息のかかった一分
空ス=悪のお役の一分

って感じでしょうか?
0761本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 16:54:05.17ID:ghHlfXKX0
>>760
「二分」の象徴は間違いだった。

日本書紀に雀は「舂女」、烏は「宍人者」とある。
「舂女」は、穀物などを臼に入れて、杵 でつく女。
「宍人者」は肉の料理をする者。

要するに烏は身を削ぎ払う(禊払う)者。
雀はバラバラだった穀物(禊払われた魂)を一つにつく者という意味のはず。
0762本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 18:04:22.78ID:AuVL4wK30
>>712
2012-2042
天明に降りたのが1942で100年
岩戸開き2020年から…時間が有りません、御魂磨いてください。
0764本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 18:16:38.87ID:MN/7sz+Q0
すいません、教えて下さい

日月の巻 22帖の一二三が正念場とはどういう意味ですか?
0765本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:30.12ID:ghHlfXKX0
>>764
一二三=天=神が負けそうになるってこと。
で、「味方同士が殺し合ふ時、一度はある」という状況になるってこと。
0766本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 18:51:33.35ID:cgyk4wtp0
加藤一二三
はかつて無敵だった
0767本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:07.22ID:K+yYJF7B0
分類学ではカラスはスズメの仲間
スズメ目 カラス科 カラス属 "ハシブトガラス"
さえずるための器官である鳴管が発達していることが特徴

雀は何十何百と木に集まりチュウチュウと
烏は遠く離れた仲間とカアカアと鳴き声で意志疎通をする様に
烏合の衆的な言葉遊びと解釈出来るかな

"邪魔せぬように、わからん臣民(烏合の衆)見物して御座れ。
ここまで知らして眼覚めん臣民人民(烏合の衆)なら手引いて見ていて御座れ。"
0770本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 19:25:10.20ID:K+yYJF7B0
一二三とはこの世界の仕組み

この世の始まり(一)は、二元性(二、不二)を超えない
でも其の法則が変容(統合)し
弥勒の世(三、二元性の真通理による三勒)が訪れる仕組み
0771本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 20:00:36.11ID:G/Xbhj810
「あの頃は、スーパーに行って欲しい物をカゴいっぱいに買えて良かったなぁ…」
将来的には、そんな日が来てしまうのか…?
0774本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 21:51:07.89ID:zNrBSdiu0
カラスはカアーしか鳴けん。
何羽集まってもカアカアしか鳴けん。

レスが浅くてくだらん。
0776本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 21:55:49.68ID:aR4Zpmz40
>>772
木の根でも食うておれってやつか。

お土くえるぞってどういうことなんだろうな
日本の土は食べられるって直訳したらそうだけど
深い意味があるんだろうか?
0778本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 22:19:12.88ID:MN/7sz+Q0
木の根はアメリカ人にゴボウ料理出したら
ニホンジンハキノネクウンデスカー!
って驚かれた事にひっかけてるんじゃ
0780本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 22:56:29.60ID:K+yYJF7B0
鶏の鳴き声はどっち
コケコッコー?、クックドゥードゥルドゥー?

答)聞こえる鳴き声(音エネルギー、周波数)を其々の国言語で解釈しただけ

因みに賢いオウムや九官鳥、そしてカラスなど、日本語発音を真似て発声することが有ります
音を言語解釈してイメージを導けること、言語を用いたイメージ(認識)システムは凄いのです
0781本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/06(月) 23:27:55.97ID:b3FehC0a0
お土は
土粥 土に水を入れて鍋で煮て表面をすくい取って飲むがあるみたい
栄養価も高いんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況