X



トップページ金融
1002コメント282KB
SBI新生銀行 105
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:38:57.490
NHKが言ってるんだから

>このような場合に“?”を付けるのは、一般的な書き方ではありません。

これが結論です。
お前らよりNHKの方が絶対に正しい
0902名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:44:51.390
>>889に20代で主流って書いてあるから
全世代で見るとまだまだ特殊な表記だよな
>>896はクソガキだな
0903名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:48:06.330
スレ伸びてると思ったら何の話題だよw
0904小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 03:54:15.980
おそらく、始発から終電まで駅構内で生活している人たちでしょう

彼らは、ゴミになっている雑誌や古新聞を回収しているのです

だから、駅から駅へと渡り鳥のように移動しています

運賃も、おそらく130円しか払ってないと思います。

目的の駅についても改札口から外にでないので、130年で十分だと思います
0905名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 04:06:32.810
わざわざNHKの解説を貼ってくれてる人がいるのに、そういうの一切読まないで

古くから使ってる言い回しだろ

とかって自説を自信満々に書き込んでるやつって頭悪いのかな
中学生かな
0906名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 04:38:11.96r
>898
へー
会話だと昔からあったのかー
0907名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 04:42:05.790
わたしってぇ、かわいいじゃないですかぁ?
みたいなことかな
0908名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 04:44:57.10r
Q「もう終わったかもしれない」という自分の考えを相手に伝える場合、「終わったのかもしれませんよ?」のように“?”を付ける

↑こんな変な日本語を使っている人を文章でも会話でも見かけた事がない
0909名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 04:59:07.350
NHKの言うこと100%信じるって怖いねーw
0910名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:00:33.950
ここってじじいばっかなんだなw
0911名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:13:30.550
そんなことより¥250の方が大事だよ?
0912名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:34:45.160
改悪の予感がする、
0913小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 06:49:01.920
おそらく、始発から終電まで駅構内で生活している人たちでしょう

彼らは、ゴミになっている雑誌や古新聞を回収しているのです

だから、駅から駅へと渡り鳥のように移動しています

運賃も、おそらく130円しか払ってないと思います。

目的の駅についても改札口から外にでないので、130年で十分だと思います
0914小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 06:50:27.660
はるか古より、日本の農村では動物の糞とともに人間の屎尿を「下肥」と称して用いて来た。当初は農家の自給自足によるものであったが、江戸時代前後に「都市」が各地で発達し始めると、都市住民の屎尿をも受け入れるようになった。これにより都市での屎尿排出→農村での下肥利用と作物の栽培→都市での作物消費→都市での屎尿排出……という循環が出来上がることになった。

明治時代となり近代社会の構築が進んで以降も、ごく一部を除いてこの利用形態は継続された。大正時代末期から昭和時代初期になると、東京などの大都市においては化学肥料が普及して来た影響で下肥利用が減少し、処理場を介した投棄や船による海洋投棄が始まったが、それでもなお大半は農村に運搬されて下肥として消費されていた。その輸送の多くは大八車やリヤカー、トラックで行われていたが、一部ではさまざまな理由から鉄道や軌道を利用することもあった。これが鉄道による糞尿輸送である。
0915小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 06:51:11.050
糞尿という極めて特殊かつ異質・不潔な運搬物であったことや、大規模に輸送が行われたのが戦中・戦後の混乱期であったこともあり、鉄道による糞尿輸送に関しての記録は極めて少ない。鉄道愛好家が調査したものや鉄道関連・郷土史関連の書籍に散発的に掲載されているも
0917小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 07:12:36.470
しかしこのように大規模な糞尿輸送は、戦後10年もたたないうちに姿を消すことになる。その一番の要因は、悪臭と衛生面の問題と言われている。運ばれていた屎尿はすべて蓋も覆いも満足にないコンクリート製の大きな槽や池にためられて積み下ろしが行われていた。いわば巨大な肥だめが人が多数乗降する駅のすぐ直近にあったわけである。さらに東京の場合は汲み取りが滞っていたため、積込所に来る前から既にかなり醗酵が進んでいた。このため積み下ろしの行われていた駅や周辺にはひどい悪臭が漂い、列車内で寝ていた乗客ですら眼を覚ますとまで言われるありさまであった。

衛生面では、輸送時の屎尿漏れが致命傷となった。貨車が無蓋車を改造したにわか作りの木造車であったため、次第に各部に緩みが生じ、しまいには中身の屎尿が盛大に漏れ出すということが起こり始めた。後述する通り路線によってはかなりの長大編成で運転していたため、末期には沿線にざぶざぶと散水車のごとく屎尿をまき散らしながらの走行となり、踏切待ちの人間など沿線の人間は列車が近づくと見るや大あわてで逃げ出すほどであった。さらに機関車や車掌車にも屎尿がかかり、乗務員の健康衛生の点でも問題のある列車であった。また一部では糞尿輸送用の貨車のすぐ後ろに客車をつないで混合列車として運転するなど、乗車中の旅客をいたずらに不衛生な状態にさらし、万が一事故が起こればけが人がなくとも別の意味で大惨事になりかねない運用も行われていた[5]。 もう一つの要因として、戦後の人手不足や物資不足がある程度まで改善されたため、戦前と同じように屎尿汲み取りや処理、海洋投棄が可能になったことがある。特に1950年以降ガソリンの統制が緩和、廃止され、トラックが自由に動き回れるようになったことから、わざわざ鉄道会社に頼んで郊外まで運んでもらう必然性がなくなった。
0918名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:57:04.230
草生やす環境でNHKやら一般的やら何言ってんのw
0920名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:25:37.490
>>885
確定申告する場合にそんな控除はねぇよ
サラリーマンの場合の話ね
0922名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 10:06:14.220
民法はみんなたいぺいだけど
NHKだけはたいほくに拘ってるからな
0924名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:54:25.900
>>923
w
0925名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:55:37.200
誰かの受け売りで確実な根拠出せないから、ツッコまれた時の逃げとして疑問形なんだろうね
チキンが物申したいときによく使う手だよw
0926名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:57:36.540
NHKは信用できない!俺の方が正しいんだ!
って言ってる中学生がいて笑えるw
0927名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:58:15.300
250@
0928名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:00:44.650
そもそもNHKやら一般的やら持ち出すのがナンセンス
一般的な堅苦しい言葉以外使ってない自信あるの?
0929名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:02:43.97a
そりゃNHK信じてる奴は企業名も言わないしなw
0930名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:02:53.550
ネットで使われる用語なんてNHKが付いてこれるわけもなく
0934名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:32:31.800
>>900>>902
NHKのそれ、最初の数行しか読んでないけど、質問に書かれてる例と
>>884のは意味が違うよな?
NHKの例文は?の付け方が確かに変だけど、脱税だからな?の?は念押しだし
並列して比べられないと思う
0935名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:48:01.990
>>934
「脱税だからな?」の?の用法が疑問文ではないのとNHKの用法と「脱税だからな?」の?の用法の意味合いが違うのは両立しうる話なので批判の仕方がおかしい
0938名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:02:57.040
>>928

> 古くから使ってる言い回しだろ

>このところ急速に増えています。

どっちが正しいと思う?
0939名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:49:05.730
>脱税だからな?

客観的事実について共通認識という前提で相手に念押しする意味のクエスチョンマークだよね?


>Q 「もう終わったかもしれない」という自分の考えを相手に伝える場合、「終わったのかもしれませんよ?」のように“?”を付けるのは、おかしいのでしょうか。

個人的な思惑なのに相手も承知してるかのような問いかけ(念おし)の言い方するのがそもそも変
クエスチョンマークがどうたらってより話者の対話姿勢とやらが問われるのではないか?
もし、それまでの会話で自分が終わったと思ってると相手に伝わっているのなら念押し的な意味でのクエスチョンマークとして捉えられる

と思いました
0941名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:51:30.240
>>939補足

>たとえ250円の雑所得でも申告しないと脱税だからな?
0945名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:55:11.430
>>944
リンク先にもなにが終わったのか書いてない
0948名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 15:12:59.78r
>>940
自分も同じ疑問を持った
「終えるべきもの」が例えば何らかの「作業」だったとしても「人生」(w)だったとしてもその疑問形として出してくる「〜のかもしれませんよ?」の事例が気持ち悪すぎて

>>939 さんも少し触れているが自分にはこの質問者の文章が何重にも風変わりな内容に見えてしまう

こんな質問を目の前で誰かにされたら気持ち悪くて思わず後ずさりしてしまうかもしれないw
0949948
垢版 |
2024/04/16(火) 15:16:01.76r
「終えるべき」と言う表現はちょっと妥当ではなかったかと思うが
0950939
垢版 |
2024/04/16(火) 15:35:01.850
>Q 「もう終わったかもしれない」という自分の考えを相手に伝える場合、「終わったのかもしれませんよ?」のように“?”を付けるのは、おかしいのでしょうか。

変な例文だと思うけどさておき
話者と相手が何かしら事柄について状態をテーマに話し合ってたとか、
共通認識として”終わったか終わってないか”ってのが気にかかってるってのなら
やりとりの流れの中で「もう終わったかもしれませんよ?」ってのは言うだろうね
その場合は念押しかもしれないし、断定しない婉曲的表現とも考えられるし

こんなのやりとりの内容知らなかったらどういうつもりで ? をつけたのか判断できないと思う
突然センテンスだけ取り出して断定するなんて印象操作とか思考誘導が目的じゃないんか?
0951名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 15:49:47.23r
>950
>共通認識として気にかかっている
ああなるほど
「〇〇の時代は もう終わったかもしれない」と考え
「〇〇の時代は もう終わったのかもしれませんよ?」
と人に問いかける場合などは成立するのか
0952名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:25:40.560
次の改悪は何だろう?
破綻か
昔々ATMが誰でも何度でも無料だったころ
使う頻度が激しい客に文句言ってた銀行だからなw
コンビニで毎日1000円おろす奴が多かったらしいw
0953名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:29:44.530
別に例えば「阪神巨人戦試合終了までに帰りたい」に対して「もう終わったかもしれませんよ?」は変な例文じゃないと思う
0955名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:34:51.550
>>884
この場合は 犯罪犯して捕まることになってもいいんだな?が隠れてるんだろ
これわからんのかよ・・
0956名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:57:08.460
「250円はまだなの?」
0958名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:55:27.000
>>952
無茶する奴は排除した方が普通の客には好都合
0962名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:31:13.890
>>955
意味がわからんのではなく
それを省略する時に「?」だけを残す表記は昔はしなかったって話な
0963名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:31:57.940
260円入ってた!
今日入ってないやつはザコ!
0964名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:35:49.540
>>962
昔はしなかった 今は省略化され少し情報が隠れてる
圧縮方法のアルゴリズムがかわったようなもんだろ
暗号化の流れに対応できないといろいろ厳しいな
まぁ使ってるやつは頭悪いだろうけど
0965名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:37:25.620
念押しでもなく お前はわかってないからこうだぞ コレでいいんだな?という
確認になるから疑問文ではあるんだろ 本人の中では
まぁよみとれなくもない
0966小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 18:38:27.110
しかしこのように大規模な糞尿輸送は、戦後10年もたたないうちに姿を消すことになる。その一番の要因は、悪臭と衛生面の問題と言われている。運ばれていた屎尿はすべて蓋も覆いも満足にないコンクリート製の大きな槽や池にためられて積み下ろしが行われていた。いわば巨大な肥だめが人が多数乗降する駅のすぐ直近にあったわけである。さらに東京の場合は汲み取りが滞っていたため、積込所に来る前から既にかなり醗酵が進んでいた。このため積み下ろしの行われていた駅や周辺にはひどい悪臭が漂い、列車内で寝ていた乗客ですら眼を覚ますとまで言われるありさまであった。

衛生面では、輸送時の屎尿漏れが致命傷となった。貨車が無蓋車を改造したにわか作りの木造車であったため、次第に各部に緩みが生じ、しまいには中身の屎尿が盛大に漏れ出すということが起こり始めた。後述する通り路線によってはかなりの長大編成で運転していたため、末期には沿線にざぶざぶと散水車のごとく屎尿をまき散らしながらの走行となり、踏切待ちの人間など沿線の人間は列車が近づくと見るや大あわてで逃げ出すほどであった。さらに機関車や車掌車にも屎尿がかかり、乗務員の健康衛生の点でも問題のある列車であった。また一部では糞尿輸送用の貨車のすぐ後ろに客車をつないで混合列車として運転するなど、乗車中の旅客をいたずらに不衛生な状態にさらし、万が一事故が起こればけが人がなくとも別の意味で大惨事になりかねない運用も行われていた[5]。 もう一つの要因として、戦後の人手不足や物資不足がある程度まで改善されたため、戦前と同じように屎尿汲み取りや処理、海洋投棄が可能になったことがある。特に1950年以降ガソリンの統制が緩和、廃止され、トラックが自由に動き回れるようになったことから、わざわざ鉄道会社に頼んで郊外まで運んでもらう必然性がなくなった。
0968名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:41:13.390
例にだしてたNHKのサイトの例文とはかけ離れた主張になってきてなくない?w
0969名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:45:00.100
もうダメだ
今日はおにぎり食べれない
0970小汚い貧乏人
垢版 |
2024/04/16(火) 18:50:23.270
はじめに
「黄金列車」と言っても、金銀ピカピカの列車ではありません。糞尿輸送の列車がそう呼ばれていました。太平洋戦争中から戦後にかけて、この「黄金列車」が西武鉄道と東武鉄道で運転されていました。
私は小学校5年生まで東京都練馬区に住んでいました。電車が好きなことを知っていた先生の中には、「昔は西武線でウンチを運んでいたんだぞ」と教えてくれた方もいました。最初は信じられませんでしたが、どうやら本当のことのようでした。
あれから20年近くが経ってしまいましたが、記憶の片隅にはいつもこびりついています。ひょんなことからこのことに触れている本を見つけ、良い機会と、少し調べてみました。

ウンチ・小便と、きれいな話ではありませんが、人間が生活する上でこれらの処理は大切です。また食料増産が重要だった戦時中、肥料となる糞尿は本当に「黄金」だったのかもしれません。バカにせず、読んでください。
今はきれいな電車が快走している民鉄も、日本が貧しかったころ、昔は色々なものを運んでいたんです。
0971名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:56:23.300
新生銀行って、ATMから入金するのスマホではできないの?
0972名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:57:34.600
>>971
できません
そんなことできたらからってなんだっていうんだよ
くだらないよ
0973名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:59:09.910
>>968
NHKの話はイントネーションあがることに?使うようになってきてるって主張なのにな
例文がどうこうに話がすり替わってしまった
0974名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:09:18.500
中には口語使うなってキチもいるからな
意識高いつもりの自己満野郎は面倒だわ
ここはチラ裏であって公式文書じゃねえよ
0975名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:47:44.540
スレ伸びてるからまたなんか改悪かと驚いたよ…スレチのレスはいい感じのところで収めようよ
0978名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:22:47.550
>>974
口語を使って書くのは明治の二葉亭四迷以来の伝統ですよ
0979名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:26:02.640
>>972
>>977
50回無料振込がなくなるから、じぶん銀行に100万金を移して10回分無料振込できるようにしようとして、今日金を100万まで注ぎ足すために30万ほど入金しようとして、ただ聞いただけなのに何をほざいているんだ?
偉そうにしなきゃ教えられないなら黙っときゃいいだろ。きちがいが。
もう入金してきたよ。
0982名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:06:08.720
>>979
他行に金移すのにいちいちATMに行ってるの?
0983名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:15:21.040
ATMから入金なんかする奴が
今の時代にいるとは笑い話だな
0984名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:16:43.910
>>954
飲み屋に何度電話かけても繋がらない同僚に「(営業時間が)もう終わったのかもしれませんよ?」でも別に変な例文じゃないと思う
こういうの自分で例文作って検証する能力がないから勝手に違和感ありって発狂しだす人いるよね
0985名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:16:56.200
立てといた
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1713276939/
0986名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:24:33.590
>>984
その場合でも結論は同じ

>このような場合に“?”を付けるのは、一般的な書き方ではありません。しかし、このところ急速に増えています。

これが全て。
0987名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:24:51.860
sbi
0988名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:04.030
新生
0989名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:15.290
銀行
0990名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:26.490
三菱
0991名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:40.500
東京
0992名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:25:51.620
ufj
0993名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:03.710
三和
0994名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:13.810
東海
0995名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:23.810
三井
0996名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:33.410
住友
0997名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:45.240
太陽
0998名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:26:55.930
神戸
0999名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:27:09.480
smbc
1000名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:27:19.990
mufg
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況