トップページ店舗運営(仮)
1002コメント285KB
個人事業主集まれ【自営業】Part.30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/02(木) 00:02:35.82ID:+bcuQ/Nx0
個人事業主専用スレです
法人の方は法人スレへどうぞ
細々と頑張ってる小さな小規模事業者専用スレです

【スレ立てについて】
次スレは>>950
立てられなかった場合は安価で指定しましょう
荒らし、業者、踏み逃げの場合は>>980

※補足・注意事項※

レスに横槍を入れてからみ、人を不愉快にさせて喜んでいる人物がいます。
そのような人に構うと気軽にレスを出来なくなるため、みんなでスルーするようにしましょう。

前スレ
個人事業主集まれ【自営業】Part.26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1612969834/
個人事業主集まれ【自営業】Part.25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1609995213/
個人事業主集まれ【自営業】Part.24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1606022663/
個人事業主集まれ【自営業】Part.23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1600230106/

個人事業主集まれ【自営業】Part.27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1616833863/

個人事業主集まれ【自営業】Part.28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1620480134/

個人事業主集まれ【自営業】Part.29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1624480456/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 18:55:34.67ID:EMs9kd+w0
この流れ嫌いじゃないぜ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:13.90ID:zlQ62sUE0
>>855
たぶん相手は怒らないと思ってるから
逆に思いっきり怒るとクレーマーが退散するぞ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 14:08:27.18ID:86PyLcFp0
>>856だけどね、
あっちは客だから言いたい放題だし、こっちは立場弱いじゃん
全く怒った者勝ちの世の中だよね、やってらんねーわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 14:10:10.78ID:Qwrx9iaj0
日曜日に東日本大震災の頃に別れた彼女と久しぶりに盛り上がって、
さっき泌尿器科を受診したらクラミジアだという事で、抗生物質を処方されたわ。
あいつ旦那と別れて以来5年ぶりのセックスだと言ってたじゃん。
信じた俺がバカだったわ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 19:49:54.05ID:5j6xkndC0
給付金決まったか
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 21:53:36.25ID:68niFiZ20
2021年11月19日(金)、過去最大55・7兆円の経済政策が閣議決定がされ、最大250万円の中小企業向け給付金「事業復活支援金」の新設が決定しました!
予算は約2.8兆円で、業種を問わず最大250万円を支給するとのことです。
以下主な要件となります。
対象者

・全国・全業種の中堅・中小企業、個人事業主、フリーランス
・2021年11月〜2022年3月の間に、ひと月の売り上げが前年もしくは前々年同月比50%または30%以上減少した事業者
※前回の持続化給付金の50%要件より緩和されています。
給付額

2021年11月〜2022年3月の売上減少額を基準に算定した金額を5か月分支給。
売上が50%以上減少した場合、
年間の売り上げが
・法人:事業規模に応じて最大250万円
・個人事業主:最大50万円
売上が30%以上50%未満減少した場合、
年間の売り上げが
・法人:事業規模に応じて最大150万円
・個人事業主:最大30万円
必要書類

確定申告書、売上台帳、本人確認書類の写し、通帳の写し、その他中小企業庁が必要と認めた書類
申請方法

原則電子申請
※申請してから2週間以内に給付するとのことです。
募集時期

事務局の募集期限が令和3年11月24日(水)までとのことなので、それ以降に申請が開始すると想定されます。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 22:52:27.12ID:QECKXAjB0
来年から電子帳簿保存法が改正されるやつの対応どうする?
電子で発行された領収書は電子で保存しないといけなくなる(アスクルとかAmazonとか)
日付金額取引先情報と一緒に保存なんて紙から仕訳入力するより手間だし税理士さんに頼むのも悪いし
OCRで自動読み出ししてくれるソフトないかな
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 00:30:42.66ID:fx2vqy1b0
>>866
11月は休みにしたんだけど休んだ月は対象外かな?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 01:27:17.62ID:d9clb4qe0
>>868
マイページから過去の購入履歴って見れるじゃん
あれじゃダメなのかな?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 04:26:23.35ID:sUJbRbnJ0
紙書類のスキャン保存はやりたい人だけ 電子発行のデータ保存は全員義務
規定を作って保存していくならタイムスタンプはなしでもOK
日付と金額と取引先で検索可能になってないとNG
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:23:23.07ID:RAqTaC3y0
>>868
消費税法では要紙保存ってのが残ってるので、紙に印刷も引き続き必要。
結局電子保存する手間が増えるだけ。
お役所がやることとはいえ、建前しか見てない生産性皆無な法律だよ。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:57:24.70ID:iZrSfvYY0
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。
その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。


すると漁師は
「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。


「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。
戻ってきたら子どもと遊んで、女房とシエスタして。
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」


すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、
漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、



「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」
「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」
漁師は尋ねた。
「それ、私がいまやってることと何が違うんです?」
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 18:19:56.89ID:ieQscBoO0
>>866
売上が落ちている可能性が最も高い、2021年1月〜10月を対象にしてないのがセコいよな。

極力お金は出したくないのがミエミエ。
0894名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 04:19:04.76ID:bFIo+j+o0
>>892
プライバシーへの配慮のため詳しく名前までは言えない
個人で骨董売りをしてたが首吊り自殺
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 07:37:25.79ID:g+7cyeoR0
なぜ首吊りとか傍迷惑なことするんだろう
人知れず山に入って露天で大酒呑んで寝たら今なら可能だろうに
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 17:40:55.12ID:kNYz+tae0
最大50万円とか最大30万円の(最大)ってのが気になる。
最低はいくらや?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 17:59:04.02ID:/75r7jGO0
持続化のやつみたいに1ヶ月だけ提出だけじゃなくて5ヶ月分まとめて提出?
まだ全部見てないが面倒すぎだろ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 00:46:02.06ID:ewCd3PNU0
>>892
あなた骨董屋?

俺も骨董屋だが

死んだのは誰かね
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 06:18:17.63ID:WaacHU6z0
同業です
亡くなられた方は不明ですが、昔ながらの商売が通用しなくなった年配者じゃないかな〜と勝手に想像してます
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 13:12:58.81ID:lOHqdiZm0
>>903
おっと、同業者だね。
骨董類は封印して、ヤフオクと解体屋の手伝いで食いつないでいる。
辞めたやつも多いな。資金があれば仕入れのチャンスだけど、先立つものが無い。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 02:49:14.84ID:O5X/Ge7f0
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1629562012/129


129名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 12:47:55.37ID:mCf14evy0
ワクチン打った人は大変だよな。
一度打つとこれから死ぬまでワクチン打ちつづけないと免疫力が保てないらしい。
来年あたりからバタバタ死んでいくんだろうな


https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1629562012/157
157名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 20:21:13.57ID:mCf14evy0
イスラエルとか国民へさんざんワクチン打ちまくって半年後の今に感染爆発。馬鹿かよw
ワクチン打つと自然免疫が無くなって、半年ごとにワクチン打たないとコロナに罹るとか薬屋儲かるなぁ。w
日本もイスラエルを参考に年末前に感染爆発するだろうなぁ。遠い目。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 08:31:01.23ID:zyvigu9N0
前に得意先から注文に関する相談があった。
ある型@とある型Aを作ってもらって(こちら持ち)、加工代は今まで通りでいけますよ?という相談。
月間と年間の注文予定数はどのくらいですか?と聞いたら、だいたい年間100ですと。
ちなみに加工代は1個700円で、100個で年間7万円。
なので御社しか使えないものですから、御社で用意をしてもらえますか?と聞いたら、
キレたように分かりましたとキレられたわ。
その型は2つともその会社の社名が入っており、他社様では使えないもので合計で25万円もする。
それ会社の仕事をそれまで取引のあった会社が引き継ぐ時に、既存の商品は価格据え置きで引き継ぎますが、
それ以外はその時の状況に応じて判断する事にして、話し合って結論を出すと書いてったのに。
遠回しに断った俺は間違ってないわな?
それ以外に買っても年間40万円程度だし。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 08:53:06.02ID:zyvigu9N0
前。
あ。
月。
ち。
な、
キ。
そ。
そ、
そ。
遠?
そ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 12:09:08.87ID:KZgbbMyI0
お持ち帰り寿司に1500円(税別)も出してるのに、
20貫で醤油が1個じゃ足りねーわ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 08:20:00.06ID:hOIcrIRK0
うちは普段アマゾン楽天本気でヤフショは放置気味だけど、
売れる日があるな振り返ったら、38倍とかやってた。
普段数万程度なとのに、1日で100万とか超えたわ。
うちでこんなだから、ガチヤフショ勢の売り上げは凄かったんだろうな。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 16:10:25.89ID:fzrMDnD80
>>927
5年分でも送ってやるわ。
2016年の売上は1億7千万円だったのが、2020年度は5800万円やぞ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 21:00:54.15ID:8b+FvUIo0
今回はどうしようか悩むわ
10万―100万―0万―200万 みたいな感じで売上が全然ない月もあるんだが
総売上としては前期よりも上がってるから目付けられそうで怖い
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 09:17:17.48ID:e7LWj06B0
狭き門だな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 10:46:36.66ID:ameczZM50
忘年会が増え過ぎじゃボケ。
去年2回だったのが、もう14回も決まったわ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 15:38:49.37ID:ameczZM50
>>943
10回前後かな。
その代わりに週末は明け方まで付き合ってた。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 23:27:43.19ID:232IF0rl0
補正予算の概要だとさ
予算成立が12月17日とか言ってたから、事業復活支援金の申請受付開始は早くても18日以降でしょうね

中小企業対策関連予算
https://www.chusho.meti.go.jp/koukai/yosan/index.html

令和3年度補正予算案について(中小企業関係)【計:3兆8,594億円】
https://www.chusho.meti.go.jp/koukai/yosan/2021/hosei/overview.pdf

事業復活支援金
https://www.chusho.meti.go.jp/koukai/yosan/2021/hosei/jigyo_fukkatsu.pdf

<令和3年度補正予算案等>
資金繰りにお悩みの皆様へ
https://www.chusho.meti.go.jp/koukai/yosan/2021/hosei/shikinguri.pdf
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 23:42:41.12ID:O4+hoKLi0
コロナ関連で好条件のやついろいろあったけど利用してない?
セーフティネット4号とか公庫とか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況