X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント296KB
【個人経営】小規模理容店主【衰退しました】 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 06:52:52.50ID:2mJazFGz0
理容店経営者が互いに有益な情報を交換したり、日常を語り合う場です。

互いに情報を共有し、理容業界を盛り上げていきましょう。

むやみにカツメシネタを使用するのはやめましょう

【個人経営】小規模理容店主【衰退しました】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1610335393/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 23:26:08.80ID:P9C77KoC0
君らの店も忙しすぎて体力が持たないだろ?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:00:15.18ID:TkLLevsw0
コロナ禍以降は毎週、日曜日、月曜日は連休にしている
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 23:39:29.64ID:TkLLevsw0
ウチも以前は8時までだったがコロナ以降は6時半に閉めてる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 07:59:19.29ID:3isTFGBm0
土日は6時で閉めてる
忙しい日は体力持たない
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 09:16:27.30ID:FDtkCZWF0
みんな忙しそうでうらやましい
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 13:46:10.76ID:MuXHnYV90
今日は暇で、0人…
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 17:40:06.40ID:uTCEHJcf0
父娘で営んでいる商店街の理容室
客の目的は当然娘理容師
娘理容師と楽しい会話をしたいのに親父理容師が娘に張り付いていて
客が娘理容師を会話をする隙さえ与えない
親父よお、店の売り上げが少ないのを嘆くなら
お前さんが自分の店の一番の営業妨害になってるってことを自覚しろ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 19:27:11.16ID:NwlW/8/k0
>>13
お前みたいなのがそうさせとんのや
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 20:21:18.29ID:g3Tti4gb0
京王線の某駅にユニホームがキワドイ女性スタッフのみの店あって繁盛してたな
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 07:09:35.30ID:TmNv8ZJ90
>>10
18時閉めって受付時間?
それだとギリギリに2・3人入ったら終わりが20時以降になっちゃうじゃんキツくない?
俺は仕事終わりが18時ぐらいになるよう逆算してる
001810
垢版 |
2021/06/12(土) 20:10:51.64ID:jWWahAQn0
18時までに来店すれば受け付けるけどギリギリに来る人はあまりいないので
19時越えも滅多にない
あと一人が限界って所で受付終了するがそういう時に限って終了後に来るんだよな

今日は暇で目一杯昼寝したお
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 20:54:59.21ID:u3kvwp+a0
かなり短めにカットしてた客さんを勝手にフェードにしたら、来店周期がキチガイじみてきた。
やんなきゃよかった。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:47.97ID:bLzTCAmW0
>>10
最近日曜日の午後に新規予約電話が結構ある事に気づいた。だらだら休み過ごしたら日曜午後になったから急いで床屋行かなきゃの心理見え見え。こちとら日曜午後は疲れてるしさらに新規なんか余計疲れるから日曜午後以降の新規予約電話は割り増し料金設定する事にしたわ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:33.59ID:bLzTCAmW0
>>19
周期短くなった?長くなった?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:22.32ID:1sswWC+G0
どう考えても短くなったんじゃねーの
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 21:30:40.39ID:UG4A302y0
>>21
短くなった。毎回短め短め言うからシレッとシェーバーいれたら。
4人くらいいる。
逆に気になるのかね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 23:37:56.61ID:jWWahAQn0
>>25
残りHP次第で受ける、ノーシェーブなら…、体力的に無理で断る
大半常連さんだし毎回遅くにということでもないし

新規客の場合は消極的対応
サインポール消しているのに入店してくる人って経験上微妙
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 23:38:35.72ID:9xwv0tSU0
ウチも基本的にお断り
毎回閉店間際に来る客は基本的に自分勝手
何人かに閉店間際に来る理由尋ねたらだいたいが『すいてるから』
じゃあ受付時間30分早めたらどうなるか実験したらあわせて来るようになった
要は何時にじゃなくて閉店前に来たがるのが一定数いる
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 23:49:15.49ID:9xwv0tSU0
来店サイクルで許せるのは三週ペースだな 二週間ペースだと正直めんどくさい
そういうのに限って毎回ネチッコイ
ぶっちゃけ髪切りにくるより他にやることあんだろ?ねーのかよ?!
と毎回思う
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 23:53:20.80ID:9xwv0tSU0
どんなにめんどくさくても2か月とか3か月ペースなら寛容になれるが10日〜2週間でこられるとだいたい嫌いになる
来るなとまでは言わんが他の店とローテーションでまわって欲しいとさえ思う
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 01:44:05.86ID:NX+qb63u0
>>26
営業終了の看板を気にしないで入ってくる人がいたから、
俺はサインポール消してカーテンも閉じたら入り口の鍵かけてる
それでも開けようとガチャガチャやる人いるわw
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 07:10:42.35ID:BfX23XUz0
うちは閉店してから来た場合でも基本断らないようにしてる
その代わり追加料金を案内してる
30分毎に1,000円
これ聞くと皆帰る
だが残業代を請求するのは至極当然
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 09:15:53.41ID:USR6RZyJ0
うちも営業時間外はプラス料金取る事にしたわ。何がむかつくかっていうと営業時間外にお願いされてもその対価を自ら払おうとする客が極めて少ない事。だったらこちらから請求しますって事。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 13:09:32.61ID:4vpoPC7g0
ちょっとこれだけ買わせて!って言うなら5分やそこらで終わるけど
帰るまでが長くなるもんなー
ちょっと買わせてって言うのもレジ締め後とかだと迷惑だけどもね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 19:38:00.16ID:4vpoPC7g0
>>38
暑さで頭イカれてんのか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 21:40:53.73ID:BeJZ2wrI0
お客様が頼って来てるのに、そのお客様に対しての悪口雑言、何て無礼な床屋なんだ。
そういう接客態度でいると、お客様が来なくなって倒産する。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 22:22:27.89ID:trZIWQkj0
>>41
客商売した事ないアホは黙っててね。
こっちも同じ人間なんだよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 23:23:04.38ID:B61ALQeE0
>>41
奴隷じゃあるまいし店側も客を選ぶ権利はあるんだよ
まして刃物を皮膚に当てる仕事だから
メンタル面でもリスクマネジメントは重要

お前みたいな人を不快にさせるのが得意な奴は、くれぐれも床屋で顔を切られないように気をつけな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 23:30:06.89ID:GXoivxKG0
お客様って自分で言ってる奴は例外なく相手への配慮欠けてるから自分が疎まれている事自覚しな。
何で自分の事 様 なんだよ?ジャイアン体質なの自覚しろ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 23:36:27.72ID:GXoivxKG0
>>41
君みたいなのに来てほしくないからあえてそういう態度とってるんだよ。
営業妨害だから他所いけって促してるんだぞ?
面倒くさい奴は時間空いてても
「予約で一杯で〜」って門前払い
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 23:40:02.40ID:GXoivxKG0
>>38
じゃあ誰なら来ていいのかね?
美容師?一般人?
ん?声が小さくて聞こえないなあ?
わかるように喋っていただけますか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 23:54:48.94ID:G2RG2iEu0
でさ、君らはワクチン打つか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 08:49:54.02ID:mqNnIIRa0
高齢者のお客さんも怖いから打たないって人いるな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 12:51:43.16ID:CqKNud2O0
ワクチン接種後190人以上死亡。
厚生省が分析を行った139人について、ワクチンとの因果関係が評価できないと判断して、
これまでに死亡との関連性を認めた例はない。
4,000万円保証しま〜すと言った戯言は何ぞや???

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c43f67edc1b2c90ca3172e285a6a922e2b26f31
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:05.01ID:mqNnIIRa0
こりゃ予約してもキャンセルする人でてくるわな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 23:53:46.07ID:aqYmJvrf0
調髪中に副反応の発作が起きてそのまま椅子に座ったまま死んじゃうなんてこともあるだろうからな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 01:18:21.34ID:6MlYD9By0
店内で客の死亡を確認すると警察がパトカーでやってきて規制線張って
実況見分と検視、その捜査内容を記した書類を担当の警官が作成しなければいけない。
そのような手続きを踏まないといけないので、そういうのが警察としても面倒なので、
事件性が無ければ死んでいても、死亡を確認する前に
とりあえず死んだ客を救急車で病院に搬送して病院で死亡を確認する。
そうすれば警察も仕事が少なく済む。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 16:48:41.62ID:gs5GIO/p0
病院で死亡を確認とかそういう理由か。
神○川県警とか何でも事故死で処理しそうだな。
真相は闇のまま
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 22:00:43.50ID:nkFQh6R20
大規模接種会場は今週から18歳以上打てるらしいが、お前ら打つか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 22:01:12.16ID:nkFQh6R20
てか、君らの親は打ってるのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 22:50:53.09ID:F/qCGvPH0
実際、常に水道を使える理美容って感染リスク低いんだよな。
金銭触ったら常に手洗ってるよな?お前ら。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 23:32:28.81ID:jciXpT/v0
正直ワクチンのリスクの方が今は大きいと思う コロナ騒がれて一年半以上なんともないのはすでに耐性が身についているのでは?
ワクチンの不慮の事態が何万分の一でも実際亡くなっておる人もいるわけだし
石橋叩いてなお人渡らすされど自分は渡らずかなあ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 23:38:36.43ID:jciXpT/v0
何でも初期ロッドは不具合万才だからな
ソ○ータイマー的に時限式かも
そんなうちのテレビはBRAVIAだがwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 00:04:44.71ID:HNcxxUme0
野村萬斎
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 10:01:40.96ID:xb9BbmeQ0
だから君らの親は打たないのか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 16:35:54.07ID:G1SwQQEW0
「直ちに影響はない」だろうけど
じゃあ長期的には?疑念があるうちは様子見
来年になったら考える
その頃には感染者数なんて気にしなくなってるかもだが
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 23:13:45.55ID:H7YGXgaV0
白い粉を使用した容疑で理容師を逮捕した。と新聞の社会面の下の方に小さく出ていた。
理容業界にも白い粉が普及していたとは。  
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 05:23:08.82ID:ncXitPrT0
えっ?!片栗粉で逮捕だと?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 09:39:00.61ID:3YMRUEC40
昔は中卒半グレでも床屋になれたからな
2000年ぐらいから高卒以上からじゃないと専門入れなくなったからそういうの排除したかわりに生徒自体激減
まあ美容に比べればライバル減るからイージーモードになりつつあるが
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 11:14:20.03ID:RNWSSbnB0
“街の理髪店”に通い続ける人たちが語る
「1000円カットにはない魅力」

今や“1000円カット”チェーンが日本全国に進出し、安くて早い理髪店がすっかり定着するようになった一方で、昔ながらの街の理髪店に長年通い続けるという人もまだまだいる。1000円カットに比べれば、値段も割高で時間もかかりがちなのに、なぜ街の理髪店を選ぶのか。その魅力をヘビーユーザーたちの声から探った。
「もうかれこれ20年以上同じ理髪店に通っています」
 そう話すのは、東京都在住の40代男性会社員・宮本さん。1〜2か月に1回の頻度で、近所の商店街にある理髪店Aに通っているという。
「初めて行ったのは、就職して一人暮らしを始めた20代前半のときです。親子で経営しているお店で、清潔感があって、技術もサービスも大満足でした。その後、いくつか他のお店にも行ったんですが、結局Aがいちばんしっくりくるということで、ずっと通うようになりました。いまは引っ越して別のところに住んでいて、引っ越し先で別の理髪店も探したのですが、やはり満足できるお店には出会えなかった。結局、電車に乗ってAまで通っています。料金は、カットと顔そり合わせて3960円です」(宮本さん)
 同じ店に通い続けるメリットは、何なのだろうか。
「基本的に私は髪型を大きく変えないので、行き慣れたところのほうが、髪型に関するオーダーをする必要がないのは楽です。“いつもくらいで”とお願いすれば、完璧にいい感じに仕上げてくれる。自分にとってしっくり仕上げてくれる理髪店って、見つけるまでが大変じゃないですか。だから一度出会った理髪店は、もう変えるのが面倒です。絶対に失敗がないというこの安心感は絶大です」(宮本さん)
 また、コミュニケーションの煩わしさも一切ないという。
「私は、髪を切ってもらっている時、ほとんど会話をしないんですが、それもちゃんと理解してくれている。だから、無駄な世間話をすることもないし、仕事などについて聞かれることもない。そういった形のサービスが20年以上続いているので、無言でも気まずくなることがない。私にとっては理想の理髪店です」

https://www.moneypost.jp/795375
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 22:11:08.27ID:z0r5I94P0
頭をやたらと動かす落ち着きのない小学生をカットするのめんどくさい!素直に1000円カット行ってくれ!
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 23:59:25.22ID:TRXzJ7Ju0
下手に店を変えると、今以上に酷い店だったら怖いから
今の店で我慢している。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 08:27:56.89ID:1J3R9RnU0
>>76
子供料金の方を大人料金より高く設定すればいいんじゃね?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 09:07:01.40ID:a8/9elmH0
>>79
昔あったな

抱っこする乳児価格
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 10:44:39.10ID:mN7iLbMd0
子供のほうが手間かかるから大人よりちびっと安くする程度
そのせいか小学生以下はなんとなく少ないけどそれでも来る子達は行儀がいい
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 11:55:10.63ID:CP5BjP2H0
暴れる時はうちに来てて、自分で座ってできるようになると、来なくなるやつがいると、ふざけんなてブチ切れそうになる!
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 12:01:05.88ID:j9O3DuYi0
俺「危ないから動かないでねぇ」
母親「そうだよ!動くと床屋のおじさんに怒られるよ!」

よくある光景
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 12:13:23.83ID:1J3R9RnU0
耳とか切れても俺はぜんぜん痛くないけど
ボクは耳取れて血が出て痛いよ!
って脅す
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 12:14:10.76ID:1J3R9RnU0
>>83
母親が怒らないと床屋のおじさんが怒るよ!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:24.78ID:a8/9elmH0
昔は動きまくるガキでも無理くそ顔剃りしてなかった?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 17:00:59.83ID:a8/9elmH0
泣きじゃくる子でも押さえつけてしてたからな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 18:51:51.07ID:iJW4u9jl0
>>90
やったやったw
とりあえず仕事だと思って頑張って切ったな
ウチはもう俺が歳で危ないからメニューから「乳幼児」のプレート外したわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 19:43:01.29ID:vM21IWRW0
昔は親も泣いても押さえつけてやってくれだったけどこの前は左半分切ったところで泣き喚くから右半分を無理矢理やったら親にあまりにも可哀想だってクレーム受けた。それからアホくさくて幼児の受け付けやめたわ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 19:45:36.56ID:1J3R9RnU0
やらされるこっちが可哀想や
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 20:39:19.83ID:yzB3DS5z0
うちも乳幼児はお断りしてる
子をあやす嫁や女性従業員でもいれば別かもだが
俺1人だしリスクばかりで割りに合わん
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 21:57:04.67ID:i8J4klzi0
>>93
客からすればカットして当然だと思うけど 店側からすればそうなりますよね。書かれているように一人で来て大人しくカットできる頃にはどうせ別の店に行くのに
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 22:23:43.51ID:aEpym+zW0
まず、泣き喚いても押さえつけてでもやる親の神経を疑う。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 22:50:27.10ID:1J3R9RnU0
切りたいなら押さえつける位してくれる親じゃねーと嫌だわ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 23:07:01.23ID:a8/9elmH0
>>97
いまソーシャルディスタンスでそれができない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 23:08:14.54ID:a8/9elmH0
てか、ここは50歳前後の人ばっかりか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 23:11:40.10ID:RkC8/e/C0
ウチも基本的に一人で座れる事前提
それでも動くからタブレットで動画見せてフリーズさせてる
効果テキメンだしお互いにwinwin
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況