X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント349KB
持続化給付金の話はここでしろ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 12:56:19.56
経産省の持続化給付金専用スレです

持続化給付金ホームページ
https://jizokuka-kyufu.go.jp
(2020年9月1日以降新規申請者用)

https://jizokuka-kyufu.jp
(2020年8月31日以前の申請者用)

マイページ
https://mypage.jizokuka-kyufu.jp/loginpage

申請のガイダンス個人事業者
https://jizokuka-kyufu.jp/doc/pdf/r2_application_guidance_proprietor.pdf

申請のガイダンス中小法人
https://jizokuka-kyufu.jp/doc/pdf/r2_application_guidance_company.pdf

電子申請操作説明動画
https://jizokuka-kyufu.jp/explanation/

申請における「よくある不備」について
https://jizokuka-kyufu.jp/news/20200527.html

持続化給付金に関するよくあるお問合せ
https://meti.go.jp/covid-19/jizokuka-qa.html

よくあるご質問 TOP3
https://jizokuka-kyufu.jp/faq/

申請サポート会場一覧
https://counter.jizokuka-kyufu.jp


前スレ
持続化給付金の話はここでしろ Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1598332043/
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 03:32:17.23ID:UGTAty6N0
>>531
散々言い訳や過去の仕事に費やした内容を裁判所に提出したけど負けてる例が多々あるよ。

完全に国税の横暴だと思うしなんら肩を持つつもりもないし正当性もないと思うが、
結局ちゃんと儲けてない副業(かつ本業は万全)は全部アウトなんだよ。

儲からない本業はいくらでも事業所得申告認めるけど、損益通算し始めた瞬間突然厳しくなる。

2010年頃まで緩かったのに、バカみたいにやりまくったやつらのせいで、今は点数稼ぎに使われ放題
https://www.we08.net/c_tax/20140107.html

本業がまともなリーマンはまともに戦う余力がないので、修正申告してる例も多いし、裁判も準備出来ず?負けてばっかり。
まぁ、逆に戦えるやつなら返り討ちに出来るしした例もあるよ。
あっちも判決で明確な基準が出ると困るから、めんどくさくなると引き下がってるw(あくまで本気で副業やってたうえで、いちゃもんつけられたケースね。本当に脱税節税目的ならそうはいかない)
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 08:15:01.22ID:NuvP2wmx0
>>562
CCが認めてるんだよ
多分、線引き始めたのは、7月入ってからと思うけどいつ申請した?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 08:33:13.36ID:Ej7XobBb0
893が持続化給付金の不正受給してるから
警察も本気で調べるだろうね
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:34:11.15ID:YfnJ9DRi0
>>563
6月なら出来たけど
今10月ですよ?(^ω^)
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:37:18.53ID:Ay98G/e30
>>556
 納税は国民の義務ですよ。

>>560
 この文で不安になるのは 後ろめたいことがあるやつだけ。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:37:35.38ID:YfnJ9DRi0
>>548
似たような感じや

10日 入金

19日現在 メール 無し
19日現在 表示 審査中
19日現在 ハガキ 無し

デーーローーイーート
迅速な入金はありがたいが、後処理も頼むわ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:38:46.14ID:YfnJ9DRi0
>>562
同じく
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 11:02:36.64ID:Ej7XobBb0
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }     ち
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'      ょ
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y        っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }        と
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 14:23:23.87ID:UaXcYDiN0
>>574
コールセンターで聞いてみれば?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:56:40.20ID:BIL0bEBN0
>>568
8月3週
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:59:45.08ID:lY5kNkll0
>>560
しつこく不安を煽る虫けらを不快に思うと後ろめたいところがある扱いされるの勘弁してほしいわ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:36:21.23ID:Ej7XobBb0
今年初めて申告した奴は整理番号が付くよ
来年申告しない奴は申告しないと調べられるよ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 18:52:02.53ID:fCJyFRJC0
来年申告しようが調べられるんだがな
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:01.00ID:4ZuYe0z10
すみません
国保の減免について書いてあるスレあったら教えて頂けませんか
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:58:21.57ID:9n7LHPRQ0
わざわざ、遅れておりますがお待ちくださいみたいなメールが事務局から来たがみんなも来てるの?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 22:42:08.33ID:lY5kNkll0
>>581
大半かどうか知らんが確定申告しないとか損すぎてゾッとする
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:28:36.80ID:CyOmVcro0
確定申告しないと住民税や国保や年金がとてつもない金額で請求されてきて大変だよね
普通に働いてる方々、奴隷ご苦労様です…(´・ω・`)
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:46:16.56ID:473N1HHF0
>>582
直接年金事務所にいったほうがはやいよ、そういうの。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:47:18.29ID:473N1HHF0
>>582
あ、保険か、市役所か区役所でいい。年金減免も。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:48:01.25ID:473N1HHF0
確定申告するといろいろ戻ってくるね。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 02:06:51.35ID:3jRTh9UT0
>>587
ありがとうございます
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:59.99ID:3o74ECYs0
>>585を見て生活保護だと思う人の存在、教育の敗北って感じだ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 02:32:43.20ID:473N1HHF0
サラリーマンが確定申告すると特なことはいろいろある。
面倒だけど。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 02:41:16.74ID:473N1HHF0
得 というか、払い過ぎのバック
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 02:43:35.44ID:473N1HHF0
確定申告の手間を掛けるなら、その労力で働いたほうがラクというのもあるが、
サラリーマンでも、節税の技はいくつもある。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 03:16:10.28ID:3o74ECYs0
>>594
サラリーマンの確定申告なんてレアケースだからなあ
そりゃ自営に比べたらメリットはかなり小さいだろう
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 10:29:24.90ID:0z0gTuPv0
>>563
無理だよ。
1ヶ月前しか遡れんよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 14:49:58.33ID:3o74ECYs0
>>596
開業届は2ヶ月遡れるんじゃ
どっちみち今からは無理だが
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 17:23:20.83ID:/97P6PLB0
菊地は給付金申請すんなよ
どうせ貯金たーんまり持ってんだろ?

もし生活キツイっていうならそれは資産管理せずに浪費しまくったお前の責任
国に頼らずにさっさと首つってね♪
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 19:13:50.54ID:G0JgJceb0
中の人間じゃない奴等が、想像でかましてて笑えるね、ここ。
100%じゃない、あてにならない話を得意気に披露(笑)
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 22:45:01.31ID:FbVw3xuN0
セックス
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 23:13:32.26ID:0z0gTuPv0
会社員が副業もいいけど
あまり変な事して会社にバレて
クビにならないようにな

俺みたいにw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 00:39:41.97ID:kz113I0G0
会社にばれるより、税務署に事業性否定されるほうが怖いだろうよ。

雑所得の経費無し小遣いならばれてもそもそも痛くないしな。会社もまず問題にしない
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 00:53:59.41ID:+TQVBTCs0
逮捕とかはめちゃくちゃ極端な話でさ、それでなくても、今年はじめて確定申告したひとは困ることがでてきそうな気はする
持続化
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 01:31:03.62ID:k7AZEqlb0
菅ちゃんになっておかわりある?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 02:28:22.79ID:JwvNMk3O0
現状だとなさそうだけど。店舗倒産ラッシュになってあわててやるかもね
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 03:48:45.16ID:eXBOLd7h0
2016年自宅を加湿器の過剰使用により追い出されて生活保護受給者の自分は
「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
生活保護を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
二級の手帳保持者が警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
そもそもは、こちらが虐めの被害者だった為からあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘
に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 06:49:19.60ID:lBoW+yRm0
去年一年間は契約社員で今年春に会社辞めて今は業務委託の仕事で所得が昨年より大きく減ったんだけど、
この給付金もらえる余地あります?
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:51:12.34ID:JwvNMk3O0
>>611
ないからさようなら
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 07:53:12.68ID:JwvNMk3O0
>>609
再編しろと潰れてOKは全然違うがな
失業率上がっていい政府なんてあるかよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:16:34.57ID:JwvNMk3O0
>>614
菅新総理が再給付に言及してるんだけど、疑問に思った思ったら調べたりしないの?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 09:03:37.54ID:iGvfgAPD0
>>602
今どき副業くらいでクビにするブラック企業とか辞められてよかったじゃん
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 10:24:20.71ID:JwvNMk3O0
なんにも調べる能力がない、判断の基準になることもろくに書けない、それでよくライターなんてできるな
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:00:27.70ID:p5Mw1qmQ0
>>619
なんでそんなにツンツンしてんの?ww
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:40:23.08ID:7NDLZtJu0
>>563
今年開業で開業届遅れた場合で支給された人Twitterにいたけど20回くらい差し戻し喰らってたな
開業届出したって証明書を発行してくれる自治体だとそっちを使用して売上台帳から振り込まれた通帳から何もかも添付して電話で口添えもしてって感じだった
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:50:41.55ID:OPGG9hTC0
むしろ今年開業はいくら支給されるか知りたいね
どうゆう計算式なの?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 12:06:12.81ID:kutpWNTE0
>>623
人任せで 経済的にも困ってなさそうだから 申請しなくていいんじゃね? 
 なんか 「自分で調べずに他人に聞いて ちょこっと書類揃えて、もらえたらラッキー」みたいのが文面から読み取れちゃうんだよな。
俺も含めて ここにいる人なんて専門じゃないんだから 自分と同じ条件じゃないとわからんぞ。 
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 13:20:57.76ID:JwvNMk3O0
>>623
今年1月〜3月の月平均から50%減った月があれば対象
ただし12倍ではなく6倍、上限は個人なら100万のまま
この自称ライターは開業届出してるか怪しいけど
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:23:47.61ID:JcDvtDnZ0
一般的に個人で作家業関連のフリーランスは開業届なんて出さねえよ
ほぼ100%源泉徴収されて入金される税金先払いしてる個人なので
よほど儲かってても税金を微弱に払う程度だし
大多数が還付申告になる感じだしな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:46.07ID:G9v6RRil0
今年1〜3月開業の場合まず貰えないと思っていたろうしコロナだしで開業届出してなかったってのもありそう
開業届5月1日に間に合わなかった人も代替書類で申し込めるんだが
処理する職員が派遣かなんかで代替え書類の件は周知されてないから
開業届以外での申請は一律弾いていて何度も差し戻し食らった人は電話で上司読んで貰って1時間バトったってTwitterで見た
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:57:03.33ID:JcDvtDnZ0
副業ででも雑魚でも一応ライターという肩書きでやってるやつが
こういうところで聞くなよ、調べのプロという仕事だろう?
全く知らないことであっても依頼受けたら調べて記事書けるくらいの
知識を得て、詳しい人にも納得できる程度の文章を書く仕事じゃんか
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:02:01.83ID:JwvNMk3O0
>>626
まあ出すべきものを出さない怠惰な物書きがサポート受けられないのは自業自得で終了でいいでしょ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:07:20.57ID:JcDvtDnZ0
物書きでそれならそいつの存在自体が大草原やわなw
一般人でもわかることなのにね
情弱がわかんないことを聞いて、情弱を一通り煽られた後に教えて貰うような場所やんなぁ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:12:51.88ID:TqiJcSO30
ところでいつ審査中じゃなくなるの?
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:14:06.39ID:WM2zAPWo0
5ch書き込みするのもライターなんだぞバカにすんなw
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:21:24.85ID:JcDvtDnZ0
持続給付に関しては、規定を満たしていて添付書類に不備がなければ振り込まれるもの
さらに緊急性を重視して政府主導でやってるもの
審査中は審査してる側の作業効率のキャパの問題でしょうね
8月までは1週間程度、9月から業者が変わって作業に手間取ってるらしい
情報としては公開されていないが、それだけの問題でしょうねというのが
現在の一般的な見解みたいです
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:27:01.01ID:NqZt/Nu30
>>626
個人でフリーランスの作家・ライターで、確かに源泉徴収されてて大体還付申告だけど
何年も前に開業届は当然出してるよ…
出すのが当たり前で普通だと思ってた
自分の周りは、青色申告のために大体出してる。

出さねえよ、と言い切る根拠が知りたい。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:33:40.50ID:JcDvtDnZ0
白だと出す必要そのものが無い、青で申告するから仕方なく出しただけの話だろ
それを出すのが普通というのはどうかと、青の利便も白の利便もあるじゃん
個々が選べばいいだけのこと
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:32.41ID:JwvNMk3O0
>>635
彼は名ばかりライターであんまり収入ないんじゃないかな
それなら支払い調書ベースで白で済ませたら楽だろう
本当は白でも帳簿つけなきゃいけないんだけど、なんでも楽な方に怠惰に生きてきたんだろう

文章で生計を立ててる人間なら青色にするよ普通、トータル何十万変わると思ってるんだ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:00:16.64ID:JcDvtDnZ0
>>637
アンカー違いのうっかりさんかな

優秀な自分らをイキってんのかい?普通の概念をどこから抽出するのかの差
自分周り基準論調は一般的とは隔たりが起こりやすいだろ
一般的とは平均値から抽出するものだし。

フリーのデザイン業、作家業、クリエイターの平均値の売り上げや収入なんて
君がびっくりするくらい低いんやで、って知ってるくせに知らないふりしてやつに
わいは気持ちよく話してあげたでw
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:19:06.73ID:JwvNMk3O0
>>638
開業届を出して青色申告したら優秀って、随分絶望的にスペックの低い話だなあ
自分のダメさとかつるんでる周りもダメとか自慢げに言われても、気の毒なことでとしか言いようがないよ
貧しい人間が怠惰のせいでさらに貧しくなってる現状をなんで誇ってるのか理解に苦しむわ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:29:45.32ID:JcDvtDnZ0
>>639
現実社会でもその感じでやってる?それなら角が立ってるかもよ?
持続給付金は実業家の売り上げが下がったことへの救済なんかね?
今の環境で2年以上続けられるストックがあるやつらが救済のメインじゃ無いんじゃねえの?

政府の本心は今ギリギリでやってる奴らへの救済だと思うけどな
政府が要請だしたことでの影響や従ってもらった人らに
夜逃げして貰ったり、破産してもらったり、死んで貰ったりしたら困るから
年100万の売り上げしかない人らもキッチリ100万貰えるような方式になってんじゃねえの

個人的にはちょっとした不都合があると食えなくなる人らへの救済なんじゃねえの?
と思うけどね、なのでそいつらが今回の主役だと思ってる
きちんと儲かってる人らの方がおこぼれで100万貰ったという認識でいる
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:59.35ID:JwvNMk3O0
>>640
長々と語ってるとこ悪いんだけど、所得が少ない貧乏人間は青色申告のメリット大きいの理解してる?
そんなに貧乏なら青色申告しろよ、で終了なんだが…
面倒なんでしょ? 要は
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:26:03.08ID:JcDvtDnZ0
>>641
目に余るので少しだけ煽りますが・・・
絶望的にステックが低い、自分のダメさ、自慢げ、気の毒
貧しい人間、惰性、貧しい、理解に苦しむ
わずか3行文章でこれほどの煽りワードが入って
なおかつ会話できてる程で繋ぐ人ってどういう種類の人っすか?

そこはさておいて答えますけど
1.クリエイターの売り上げの平均値
2.青で無いと損するか?
そこを考慮して考えた上での質問っすか?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:48:20.76ID:NqZt/Nu30
>>636
出せねえよ、と言い切ったからつい噛みついたまで。
だけど、確かに私が「普通」と言い切ったのも同じかもしれないね


青色申告にした方が特別控除65万あるから
還付金額も増える。嬉しい。
文筆業で生活してるし、当然青色申告の方がお得!

あれ…私の認識間違ってる?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:49:17.68ID:JcDvtDnZ0
元々は副業で細々とやってる大して稼げていないライターの
質問から派生した流れの話だからな
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:51:45.29ID:LARFchWN0
ちょっと尋ねたいんだが、コロナ関連による国民年金免除申請したいんだけど、
書類の記入欄に今年の所得見込みっていうのがあるのよ。
これ持続給付金の100万含めて書かないといかんのかな?
含めず事業収入からだけ考えて書いていいのかしら?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:05:48.04ID:JcDvtDnZ0
>>648
年内にこの100万に関してのなんらかのアナウンスがあると思うが
なければ今のままだと多分この100万は確定申告では雑所得扱いになると思う
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:13:04.27ID:IO7NEofT0
>>603
警察が本気出してるけど、税務署や中小企業庁は何にもやってないんだろうな。
手数料振り込んだ口座から一網打尽だし、反社関連だったら警察にやってもらった方がいいし。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:17:48.18ID:NqZt/Nu30
>>645
そうか。
一般的に〜個人で作家稼業のフリーランスは〜
なんて言われたから、馬鹿にされたようでついカチンと来てしまったんだよね

その前に出てた細々とライターしてるって彼を
あなたは「一般的」な作家業、とみなしたってことか。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:25:03.06ID:JcDvtDnZ0
>>651
15年くらい前からクリエイティブジャンルは裾野が広がってるんっすよ
カーストの三角図形で例えたら、裾が2段くらい増えてる
元々の図形でも底辺は食えないのにさらに2段増えてると
空想してくれたらわかりやすいかも

どれくらい前から業界にいる人か知らないままいいますけど
普通や標準が20年前の基準からはえげつないほど下がってるのが現状っす
正攻ルートの人らがこいつらはカウントしないという感覚もあるのはわかった上で
言ってますけどね
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:25:32.06ID:JwvNMk3O0
>>645
最初自分が「一般的に個人で作家業関連のフリーランスは開業届なんて出さねえよ」とありえない雑な断定したこと、もう忘れちゃったんだな
能力的に青色は無理かもしれんね
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:31:06.59ID:JcDvtDnZ0
一般は自分感覚じゃ無いんだよ、平均値を指す
クリエイターの平均値は100万超えたことは一度たりとも無いじゃん
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:31:38.07ID:JwvNMk3O0
>>644
貧乏なら貧乏なほど、青色で所得圧縮して住民税年金保険料下げた方がいいと思うんだけど、それに貧乏なライターが多い現状の訴えが返ってくるの日本語通じてるのか不安になるわ
本当にライターなんかね?

自宅住まいで家賃なし、年金自分で払ってない、保険は親の扶養、売り上げは極小とかなら青色の意味は少ないかもしれないけど
それはもう文筆業の話じゃない気がする
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:43:10.07ID:iGvfgAPD0
ボク副業WEBディレクター(年商200)
世を忍ぶ仮の姿で薄給リーマン(年収350)
我が暮らし楽にならざり
100万は助かりました
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:48:12.69ID:JcDvtDnZ0
まあ細々とバイトしながらライターやってる人が
青だの白だのがどれほどの影響があるかを考慮してから
国民健康保険税や住民税の話をしているならいいけどね
熱く語ったところで実際に差額とかあるかね?無いでしょw
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:54:32.75ID:JwvNMk3O0
>>657
「一般的に個人で作家業関連のフリーランスは開業届なんて出さねえよ」は雑所得の原稿料がいくらかあるフリーターの話だったんだな
レスバに夢中で数時間で論旨が無茶苦茶になる人間じゃプロとしては食えないわな
おつかれさん
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:57:16.06ID:iGvfgAPD0
>>658
なんでそう思うのかw
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:00:28.80ID:JwvNMk3O0
芸人志望、声優志望の平均値を取ったら収入は限りなく0に近づくわな
それをその職業の一般とみなすことになんの意味があるのやら
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:30:19.66ID:JcDvtDnZ0
>>661
そもそも論だが、趣旨の解釈が食い違ってるんじゃねえの?
個人事業やってる人の標準より上の人はこのスレでは関係無いだろ
給付が何も問題もなく受け取れる人らとか対象じゃ無いんだしな
君らが底辺だと煽ってる微妙すぎる人の為のスレなんだよ?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:31:30.05ID:iGvfgAPD0
>>662
だから何で嘘と思うのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況