X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント285KB

ロンリー個人経営飲食店主専用スレ13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 22:08:04.34ID:VwaQw7620
・自分ひとりだけで店を切り盛りしてるロンリー店主
 及びロンリー系店主の専用スレ。
・お互いの愚痴、悩みとそれに対する励まし、アドバイスなどで、
 楽しくマタ〜リ盛り上げていきましょう。

ロンリー個人経営飲食店主専用スレ12[無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1569713710/

次スレは>>950の方お願いします
>>990 まで立たないなら自主的にお願いします
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 04:51:09.22ID:gjK510wH0
>>412
同定乙!
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 06:52:54.15ID:4iYxZLU90
>>412
店主 (^_-)

女客「おぇっぇぇぇ( >д<)、;'.・
うっ…うぉっぇぇぇぇ!ガハッ…」バタンッ

サイレン♪ウ~ウ~ウ~
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 08:41:11.88ID:gjK510wH0
またいつものつまんねえ奴だ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 10:47:59.85ID:3hk9P25n0
ロンリーだとさ
稼ぐ金は小規模だけど出費も最小限じゃん?
でも、最初はいいけど何年かしていろんな設備がぶっこわれてくわけやん
俺のまわりはこれで資金ショートして廃業するロンリー仲間が多い
冷蔵庫食洗機製氷機空調、高杉、、

うちは運良くぼちぼちの壊れかただけど、ほんっと儲からんよね

みんなどーやってんの?
俺はリースの方が良いような気がしてる
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 15:06:23.22ID:7Qp6Joxr0
週1または2日休んでる人の休日曜日いつ?
日月休んでもいい?
土日両方働いてると人(家族含む)との繋がりがどんどん無くなって行くんだが
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:55:06.58ID:XRp2tD3l0
>>420
俺は家族の為に日曜を定休日にしてる
あと月曜は祝日だと連休とるようにしている
日月休んでやっていけるなら全然問題ないだろ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:57:15.67ID:+rLv8FCL0
自分は年間三十日
それを一気に取って新しい食材探しを
兼ねて地方へロングツーリング
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 02:32:01.48ID:0JsPbsXC0
なんか俺思うのよ
蓮舫とかいう猿が言ったじゃん
二位じゃダメなんですか?って
二位でも三十四位でもいいから、スローライフというかこころの幸福を求める国民性になってほしいね
そうすれば俺なんかの店は最高よ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 19:20:07.11ID:VM+Oba+60
でももともと客からの需要薄かったから休み増やせるのでしょう?うちはそれぞれ曜日に複数常連がついてるからどうしても休みが増やしたいんだけど増やせない状況にある。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 22:06:39.78ID:Doq3Qq0z0
祝日明けの雨
撃沈
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 01:14:13.81ID:N+MGUGyl0
>>433
雨でなくても撃沈
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 01:15:41.45ID:N+MGUGyl0
>>430
3日にしうか思案中 3日は顰蹙かうかな?
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 01:26:37.05ID:MFvvvyHS0
この業界はとにかく思考停止で営業時間や日数を増やすからゴミ化する
ロンリーなんだから自分の体第一でやりーよ
毎日ちゃんと働いてる人間なら週一では全部の疲れは取れない数年単位で蓄積してある日なんらかの症状で現れる
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 01:38:23.82ID:cHix8KyY0
>>436
毎日午前11時から出勤、帰るの午前3時ぐらいを9年
休みは年10回ぐらいかな
ストレスないからやれてるわ
好きなことやらしてもらってるし
家族いるけど病弱の嫁と大学に行く息子がいるからなぁ
旦那が家族サービス頑張るより現金あったほうが何かと都合がいいからね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 01:44:23.55ID:MFvvvyHS0
一般的に激務と言われる教職の平均寿命が短いように個人差はあっても若い頃長時間働きっぱなしの人は老後は十分に残らない可能性も覚悟しないといけない

しかし人は人なので双方勝手に好きにやればいいと思う
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:44:04.70ID:uKSesVeV0
エアコンにエラー出た、修理依頼したがまだ連絡ない。夕方から深夜迄の営業だが休みたい。正月から休んでいないからいい機会と割りきるわ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:27:07.41ID:LweB5GsH0
>>435
私は修行先が週休2日制だったんですよね。
でも休みを週休2日にするのは怖かったですね。
5年が経過し年のせいか段々しんどくなってきたので変更しました。
計算では最大で20%ダウンを見込んでいましたが今のところ売上に大きく影響はありません。
ロスが少し増えたくらい?

お店が回るなら3日でもいいと思いますよ。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:58:18.11ID:LweB5GsH0
>>435
肝心な事を書く前に送信してしもた。

お客さんって以外と営業日に合わせて来てくれるもんなんですよね。
私が開けなきゃ入れないしwって感じで週休2日にしました。
サービス業って年中無休24時間開いているべきで週に1日休むくらいなら、休まないほうが顧客にとってベターだと思います。
なので週休1日なら2日でも3日も変わらないと考えます。
修行先は週休2日で週5日の営業日に集中してお客さんが来たのでメチャ忙しかったです。
週休3日でも意外と回ったかも。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:18:08.81ID:jgX/ZECM0
うちの店は不定休だから常連さんは必ず電話してから来る
用事があるときは月15日くらい休むこともあるし
用事がない時は2ヵ月くらい休まないこともある
ロンリーなんだから休みくらい自由に決めろよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 16:09:06.68ID:LweB5GsH0
来たいお客さんはどんなことしてでも来ます。昨日の二組は先週電話頂いたいてお断りしたお客さんでしたし。
特定の日にしか来れないお客さんなんてものは存在しません。
みんなお客さんを恐れすぎw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:04:07.71ID:rEquxLmV0
休日や営業時間は表示すれば契約だな。俺はそう思ってる。
だが冠婚葬祭とか臨時休業は事前に表示するとかで良いんじゃないかい。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 17:13:17.81ID:uKSesVeV0
見積り出したら45万言われた、一番高い所が壊れてるのと工事費。新品に交換するわ。壁も床も張り替えたいけど順番やね。あっ4月の禁煙になるまでエアコン使いたくないわ。なんとか代替品で耐えるか、、、

臨時休業表示してきたゆっくりする
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 19:11:35.51ID:OQIwUk4j0
飲食店勤務が激務…そう思ってた時期が俺にもありました
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 20:05:23.61ID:WQjcta2m0
全て無い物ねだりだろう
リーマンからすれば俺たちは自由に出来て
上司とのしがらみも無く裏山

俺たちからすればリーマンは安定してて
ボーナスもあり時間通りの仕事で裏山

だがお互い苦労はあるし良い所だけを見ればそりゃどんな仕事でも良く見える
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 15:49:47.34ID:LOdg4zMk0
パスタ屋なんだけどさぁ、自家製パンが好評なのよ
だけど仕込みの都合もあるから欠品することもあるわけ
でもお客さんはパンがないと、すげーガッカリするんだ

常時パンを焼く事を考えて仕事してないから
パンを焼くのって結構手間かかるのね
でもお客さんには理解できないんだろうなぁ
パン屋に行ってパスタを食べたいって言ったら
どんだけパン屋は大変な思いすると思ってんだよ

近所にうまいパン屋がないし
冷凍パンなんて美味くないから
善意のつもりでパン焼いてるんだからさぁ
お客さんには解って欲しいよ

まぁ何が言いたいのかというと
ただの独り言なんだ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 17:48:20.85ID:aq4RkMm10
パンは予約制にしたら?
数量限定で唱えばなおさら引き立つし無理もしなくていいだろ
余ったらリピートしそうなお客さんに配ればよろし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 20:04:10.70ID:TEnccquj0
>>455
お前がパスタ屋なのにパンを勝手に置いたんだろ?
何を愚痴ってんだバカ

>善意のつもりでパン焼いてんだからさぁ

文面のあちこちから上から目線がひどいわ
お前ダメだわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 23:10:13.49ID:mgQs0/RM0
イタリアンは軽薄なカスが多いね
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 04:17:50.19ID:fHdtLN/l0
>>455
おれもパスタやだけど、どこのパン焼いてるのー?
うちは普通のロズマリーノかティーモ使った香草フォカッチャにトスカーナ住んでたからスキアッチャータ、プーリア好きだからプリエーゼや塩無しのパーネトスカーナなんかも置いて、
当然グリッシーニも焼かないと格好付かんから焼いてるし、かつ販売もしてるよ。
グリッシーニはポレンタ使ってる。

毎日やってるし、なーんも大変じゃないし、
利益にちゃんとなるし不満なんて思ったことないけどなあ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 08:48:08.75ID:UpA1Ms/m0
>>465
質問しても無駄だよ
そいつ前にここを荒らしてたバー店主で
頭おかしいから嘘ばっかりついてるし
そもそも料理なんて作れないからね
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 11:17:05.46ID:p7J8tXSc0
>>465
なんで日本帰ってきた?トスカーナにいればよかったじゃん。クソみたいな日本人なんか相手したくないね
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 11:28:14.75ID:cMLPQNu90
>>468
日本人だもん日本で店やりたいやん
何人も同時期に行ったけど、残る人と帰るひとは大体最初の時点の雰囲気でわかったなー
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 12:09:37.24ID:XFuJpJUZ0
飲食業やってるのって、良くて専門学校卒で
ほとんどが俺みたいな高卒でしょ?
大卒より中卒のほうが多いよね?
学生の頃は勉強するのが嫌いだったけど
今思えばもっと勉強しとけばよかったと思う

子供が大学全部落ちたんだよ(´・_・`)
滑り止めも受けろと言ったのに自分を追い込むために受けなかった
予備校通わせるのは金銭的に辛いなぁ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 14:10:28.33ID:yVfoF+Ye0
ここだけじゃないけど、言葉を理解できずに
勘違いして喧嘩売るのが多いよな
もはや低能は罪
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:17:09.90ID:oBe/397U0
>>472
皆、休み過ぎや
バブルの時みたいに働け
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:21:07.01ID:oBe/397U0
敗戦国でイエローモンキーと言われる
日本人が白人様と同じ事をしたら
負けるの決まってるだろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:37.30ID:oBe/397U0
よく欧米はと言う人がいてるけと
同じだと思ったら大間違いですよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 20:59:39.57ID:m4ss5UQj0
学歴なんか所詮は良い会社に入る為
所得増やしの為の1手段に過ぎない
自ら稼げるなら学歴なんかは何の意味もない
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 21:58:23.44ID:meGZdAwQ0
そう思っていた時期が俺にもありました
若いうちに勉強して知識を得ることは、
同じ時期になんとなく仕事をしてパチンコ競馬をやりながら
ちょっと料理の勉強して独立した俺より人間的に価値がある
今になって越えられない人としての差を感じるよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 22:34:39.00ID:TNDHpQyK0
所詮は自分がどう考えるかだよ
満足していれば不満は出ない
満足していないから不満が出る
それだけだ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 02:19:58.28ID:aANRE/d10
確かに世界から見たら
白人と同じ位置にいてないわな
欧米よりガンバラないといけないのに
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 03:22:08.19ID:Qshw4ptg0
仕事面で言えば日本人は世界1真面目かつ
丁寧にする人種だと思う
そのおかげで人口わずか1億ちょいなのに
戦後わずかな期間で経済大国第2位にまでになった

しかしそこからあぐらをかき進歩する事を
やめてしまった日本は中国に抜かれた

韓国にも舐められるようになり
現在の弱腰日本になる

情けない限りだ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 04:19:11.04ID:3B8koacx0
>>476
ドルチェもパーネもしっかりポジション入ってやってたから作れないものなんてないつもりだよー?現に売れてるから需要はあるわけで。

1人でやってるならアンティプリモセコンドドルチェ全部自分でやらんとだめだろーに、いったいどんなパンを作ったらパンだけでやられるようなオペレーションになるの?
しかもパスタ屋なら当然フレスカもやってるんでしょ?

参考までに教えてくれると嬉しいー
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 04:26:25.42ID:3B8koacx0
>>476
あと、「常時パンを焼くことを考えて仕事してない」ってどんなパスタやなんじゃ?!
定食屋に米がないような感じ(^^;
コペルトでだしたりアペリティーボでもだすかもしれんし、やはりオペレーションが謎ですわ…
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 08:57:23.03ID:U/CV2ppV0
>>485
違うと思う
バブルでアメリカが日本人の優秀さに
ビックリしたんだよ そこから休みが
多くなったガンバラないように
アメリカの企業が潰れるから
バッテングしないサービス業の
労働環境は放ったらかしだろ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 08:59:40.47ID:U/CV2ppV0
アメリカ様の為に日本人は
がんばるなだよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 13:25:13.86ID:3B8koacx0
>>490
いや、2ch時代から利用してるよ(笑)
それよりも教えて?どーゆー営業してるのん?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 13:34:07.48ID:T+w2nLeZ0
肩のちからもなにもないやろ
よほど手間かかるパン焼いててそれが売れるなら、それがなんなのか教えてやれば?
興味あるわ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 14:27:24.11ID:WitHTDwB0
相変わらずクセーな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 14:55:37.07ID:HVdl+CV40
いや、 そこまで深くは聞かんだろ
仮にうちのカレーパンがバズってるとなればへーパスタにカレーパン合うんだな
で終わる話。
そのカレーパンの材料から作り方まで根掘り葉掘り聞くのはさすがにスルーしていいとは思うけど
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 14:58:36.99ID:WitHTDwB0
くさすぎる
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 15:39:13.21ID:8a4IIKKR0
>>495
いや、わかった
横から関わってすまんかったねww
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 17:28:46.94ID:N++Eyh0P0
今店休んだらコロナ感染と疑われるかな

逆にコロナ感染してたとして診断されたら報道されるんじゃないのか?

病院行きたくなくなるわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 20:59:48.20ID:3B8koacx0
>>495
カレーパンなら仕込み追い付かないよな
ごめんよ、無粋なこと聞いて
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 21:24:59.39ID:iDWequgN0
今日も忙しかったぁー!
明日も貸切だし、今年も確定申告の開始日に間に合いそうにないよ
開始日に提出するのが俺の夢なんだ
あー、暇になんないかなー
てか、とりあえず早くお客さん帰ってくんないかなー
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:38.47ID:kyTWDaoQ0
低能ラーメン屋と低能バー店主がいなくなったと思ったら
今度は低能パスタ屋かよ
ほんと低能は罪だな
少しは俺を見習えよw
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 22:59:37.34ID:SEJ/j7t70
12月の支払いが足りなくてw困っていたけど
1月も悪かったしまいったなぁ〜
なんて思っていたら今月は常連さんが不思議と
連れ立って来てくれたりまさに
自転車操業wでなんとかなったわ〜
こんな無愛想な店に来てくれて心から感謝です
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:01:32.73ID:sf/6rnzk0
>>499
いや、俺に謝られてもw
本人はどう考えてるかは知らんけどどんなパンであれそんなに人気ならパスタやめてそのパンのみ出せばいい話よな
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:55:32.25ID:StPnDE+i0
>>503
海鮮系の人かな?
気になってたので、違ったらスマン
まぁどちらにしろ良かったね
これからバンバン戻ってくるさ
明日からも頑張りましょ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 01:03:19.40ID:hXb74cwY0
でかい釣り針に気付かず食いつく低能w
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 05:16:02.35ID:pTH7YUxs0
馬鹿は誰彼かまわず食いつくなw
海外に行ってもダメな奴はダメ
馬鹿も治らなかったしなw
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 11:46:31.85ID:VqeShM4O0
>>508
すげー幸せそうだな
うらやましいわー俺も頑張ろっと
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:05:42.47ID:18Q4fFHE0
>>505
覚えてくださってた方が居たんですね
その書き込みは私ではないです

相変わらず客足も右肩下がりで毎週土日に何とか売り上げが少し伸びて自転車操業やってます
苦肉の策で思いついた贅沢な刺身ノサク煮込みカレーとマグロハンバーグが少しバズってちょっとだけ上がり始めましたが
土日は20人来たところで正直平日はランチとディナーでトータル客数2人とかであまり意味ないです..
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:07:22.02ID:18Q4fFHE0
おそらくこのままでは3月の末にはキャッシュアウトになるかと思います

その時は同業者として書き込めるのも最後かと思いますのでお別れを言いに来ます
出来れば今年の年末もこの店で過ごしたいですけどね
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 13:21:23.13ID:5WL2VfQj0
お疲れ様でした!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況