X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント294KB
クリーニング屋だよ 全員集合!!part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:41:38.22ID:zdABqgd10
>>483
組合というものがあるのですね
一度話を聞いてみたいです
季節性ということは1年通さないと全部のパターンが分からないということでしょうか
それは厳しいですね

>>484
勉強会はある程度仕事ができる状態になってから
ですかね
ど素人では勉強にならないでしょうし

>>485
組合が部外者や新規育成に閉鎖的じゃなければいいのですが・・・

とりあえず開業まえに洗濯の基礎を勉強するつもりです
また報告させて頂きます
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:23:20.98ID:aZEarL5c0
ここに居る人は私も含めて2世3世で自分で始めた人は居ない。
居たとしても10年以上前に開業してるでしょ。うちの地域で10前に1店だけ独立した人が居ました。
東京にクリーニング学校があったが今年から生徒が集まらないので休学しました。
クリーニング屋の1日の売上聞いたらびっくりするよ(笑)
私なら他のことがやれるなら他をします…
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:25:32.16ID:aZEarL5c0
倉庫確保してネット宅配クリーニングならどうかな良いかも?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 06:28:43.93ID:aZEarL5c0
洗濯は小さなクリーニング店に頼む
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 10:47:01.92ID:7p4bKlTi0
>>486
俺なら組合や学校はおいといて、クリーニングのコンサルタントか資材商とかあたって、
起業にあたって何をすればいいか?を聞くことを勧めるな
ネットで調べれば出てくると思う
資材商、機材商のグループで「かなめ流通グループ」っていうのがあるから、
そこのHPを見て、近くの会社に問い合わせしてみたら?

組合やらは今は寄合みたいになっちゃってるし、学校は機能していないし、
で、一つ一つ当たっていたら、あっという間に半年たっちゃうよ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 14:57:41.38ID:bv8VaIJ00
>>491
個人店の料金に合わせてネット宅配やったって出すお客さんいないよ
また ネット宅配クリーニングの金額に合わせたら引き受けてくれる個人店もないよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 16:36:52.22ID:7p4bKlTi0
あと、IT化してないんじゃなくて、できないんだと思うけど
一時期オートメーション化やトヨタ方式とかあったけど、
労働人口減と需要減でそれどころじゃなくなった
俺はそれでいいと思っているけど
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 17:18:03.34ID:3M+mqG0q0
うちはほとんど自分一人でやってる売り上げ2000万くらいの小規模店だけど手書き伝票で間に合っちゃうからなあ
PC使うのは業販向けに請求書出すときとか確定申告くらいだわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 17:39:14.76ID:7p4bKlTi0
>>497
うちは一応業務用レジ入れてるけど、販促とかではなく、
伝票発行機としてしか使っていないな
ああ、伝票を持ってこないお客さんの品物を探すとき便利かな
長持ちして壊れなきゃ良いんだよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 06:09:33.99ID:68sfWjBr0
個人店の料金って高い?
うち個人店だけどYシャツ190円上着650円ズボン380円…周りの個人店もそんな感じです。
最近大手の方が家賃やら人件費でクリーニング料金が高いくなってます。
宅配の下請けしてる個人店ありますよ値段安すぎですが
地域が変われば色々です。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 06:54:33.33ID:UP3sKYzX0
高くない!と思いたい
うちはワイシャツ175円、上着880円、ズボン550円
これでも安いと思ってる
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 07:44:28.73ID:LoTQSoOb0
近所の大手3社と同じぐらいです。ずっと40%や半額とか広告出してますけど。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 08:11:51.98ID:R02OPrhP0
うち個人店だけどYシャツ400円上着1300円ズボン1000円 ほとんど一人でやってる
東京家賃なし。周りの個人店のことは知らない。
近所の店の前を通ると品物があるのかと思えるほど暇そう。。。
馬とかウサギの方は土曜の午前中しか人を見たことがない。
うちではまだまだ上があると思って模索しながらやっている。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 10:34:42.61ID:Aa73N0rn0
>>497
一人で2000万の品物さばける?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:38.14ID:yx/RQ4ex0
>>510
俺もそう思ったんだよね
1000万ちょっとのうちでも家族3人で回してるのに、
一人でその二倍ができるかなあ
うちが2000万あった時は単純に二倍の6,7人で回してたからなあ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:59.46ID:DMnLLHIh0
>>510
なんとかなるもんだよ。雑用してもらうパートさんは雇ってるけどね
休みはほとんどないわ。嫁が育休だから事務仕事も溜まる
周囲には過労を心配されるけど肉体的にはきついのは間違いないけど精神的にはストレス一切ないから楽しいよ
合間合間にiPadで映画観たり、本読んだり満喫してる。
配達の途中で家に帰って子供と遊んだり。もうリーマンは出来ない
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:52:15.51ID:UP3sKYzX0
以下全て仮定

ワイシャツ30%
ドライ70%

ワイシャツ単価350円
ドライ単価700円

∴一点単価605円
2,000万円÷605=33,000点

ピークの月で月間生産点数4,000点くらいか
休みなしで働いてるということなので平均133点/日、内訳はワイシャツ40点、ドライ90点
曜日や天気によって最大倍くらい入る日はあるかもしれんが納期もらって平準化すればいけそう

やりたくはないけど
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:16:02.20ID:DMnLLHIh0
>>514
ちがいますよ

>>515
ワイシャツはもう少し割合低いかな
外交以外は基本うちは何でも最低一週間納期もらってる。もちろん特急でやってくれって場合は即日仕上げるけど
こうやって数字に出されるとうんざりする点数だね
10時間働いたとして(実際はもっと働いてるが)1時間に13点って考えると、それくらいやってるかもなあって気はする
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:17:40.87ID:yx/RQ4ex0
>>513
食っていけなくはないけど、
まあ、キツイわなあ
嫁さんと母親だけど
店舗や土地は自社物件だから、それが大きいかな

今年、近所の個人店が2店舗ほど閉まったから、特需あるかと思ったら、
そんなこともなかった
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 22:08:12.15ID:68sfWjBr0
2000万の仕事こなせるこなせないより2000万の売上が無理…
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 21:26:03.67ID:v43V2Agn0
昔を思えば出来るとは思うけどね
じいさま達の話を聞くと30年前は年中日付変わるまで働いてて、働きすぎるなって夜に組合から見回りにきたって言ってたわ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 16:38:10.41ID:DnyBBdb30
まぁエースは、Tポイント店舗やなwww正義の勝ち組二代目の俺様www
とりあえず高齢の両親が夏を乗り切り頑張って欲しいな
他の洗濯屋が亡くなってもうちの両親だけ健康長寿ヨロ(`・ω・´)スク!メカドック
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:20:07.61ID:+wGZEJRh0
>>523
楽天ペイと pay pay取り扱い中。

ただ使う側の立場に立つと、チャージ方法の豊富さとか送金の手軽さとかでLINEペイが使い勝手が良いかな〜。

pay payはYahoo!カードとかYahoo!ウォレットとかからじゃないとチャージできないし、還元の優遇もされないし、イマイチ使い勝手が悪くて好きじゃない。

だから今LINEペイ取扱店の申請中。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:20:32.40ID:XDaA+pzr0
戦国時代だよな、どこが勝つんだろうなあ電子決済。あるいは膠着状態でどこも生き残るのかな
店もユーザーもあれもこれもってあると大変な気もするが…
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:36:19.11ID:ife8/kx20
LINEやamaなんかは今やインフラになっちゃったし、
国内でごたごたしてるうちにそのへんの海外資本に刈り取られるいつものパターン
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 13:53:39.92ID:7u00IOqx0
本当に、日本の企業は新しい基準を作ろうって時にも、今までの既得権や自分の所の今までのシステムもあわよくば恩恵に預かろうって魂胆が見え見えだから、最終的にシンプルなモノじゃ無くなって使い勝手の悪いものになっちゃうパターンが多いよね。

一つの例でいうと、昔SONYのウォークマン全盛の時に、アップルのiPodが出たけど、SONYは既得権の著作権保護からコピー防止機能に拘って使い勝手が悪くなり、その間を縫ってiPodがPCとの間のコピーの手軽さなどから一気に広まった経緯があるからね。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 07:59:57.92ID:9ve8hIl80
シミ取り3000円って言ってみたら「新しい服買います」って。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 08:19:31.45ID:/CyI+slO0
それでいいと思う
そのシミがあることで着用できないレベルなんだったら、その人にとってはその服には3,000円の価値がないってこと
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 11:16:39.61ID:9ve8hIl80
また釣れた!1人じゃない、われじゃないお前が相手してくれた。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:00.38ID:NdZ2mbTn0
仕事は有るが金が無い…
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:30:47.21ID:YaE2z3340
そう言えば最近ファブリーズのCMめっきり見なくなったな
ファブリーズで洗おうとか言うふざけたフレーズ使えなくなったからかなメシウマw
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:52:54.01ID:M+xej32h0
シームレスダウンは全て断る。
トラブルは勘弁やからね。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:59:16.69ID:dxd6G7hw0
>>46
今年は、あまり忙しくない。陽気のせいだけ?違うだろうね!関東地方っす
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:00:46.40ID:gba5qRAw0
46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/03/30(土) 14:42:25.37 ID:IADCraSa0
ip出てないスレで一体何が見えているのだろうか

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/06/14(金) 20:59:16.69 ID:dxd6G7hw0
>>46
今年は、あまり忙しくない。陽気のせいだけ?違うだろうね!関東地方っす
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 21:06:48.36ID:5ZC/ItpC0
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>(島本町民は)みんなそう思ってる
            ↑
大阪府三島郡島本町では
イジメの責任を被害者になすりつける糞みたいな町だということを
町民自身が認めている
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 11:17:56.01ID:52f9MfMy0
スマホでもpcでも問題ないのにただ一人、去年も壁に向かって話してる住人は居たな
scで見てこっちでレスしてるのか?
複数から言われても理解してないし不思議
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 15:31:02.25ID:LL6Wo9wB0
>>554
ほぼ毎時間過疎板にもかかわらず書き込みがあるスレは今時珍しい
だから自演がバレバレ

ID変えても根本的な思考や書き方が似ているのも自演確定

クリーニング屋は暇なのか?
うちの近所のクリーニング店は今日、行列出来ていたぞ

衣替えの時期に毎時間カキコミが出来るのも怪しい

結論
仕事しろよニートwwwww
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 15:54:14.97ID:qceOxbdD0
>>556
近所のクリーニング屋が行列できてたのはいいけど、あなた自身のお店は大丈夫なの?

もしかして、あなたはクリーニング屋じゃなくて、関係のないスレを見張ってるあぶない系の方ですか?
クスリでもやってるのか、さみしくて気が触れたのかわかりませんがクリーニング屋じゃないなら書き込んで欲しくないし、クリーニング屋なら少しでもいいから仕事に関連のあることを書き込んでくださいね
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 18:32:19.38ID:ppCmIv/i0
クリーニング屋の店舗数考えろよ
取次入れたら10万店だぞ。全国のコンビニの倍
全然書き込み多くないわ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 19:08:29.34ID:eT6vRS5I0
クリーニング業って斜陽産業の一角で活発な需要が発生しないし
技術革新も応用変化だけで目新しさは殆どない

5chで毎日のように他人を振舞いながらも過去スレと
似たような話題しか書かれていないのは書く人が少ないからだ

クリーニング経営者って暇なのにネットにかじりついているのが
悪循環だと気が付いていない

自演でしか日々の楽しみがない人は生きている価値なし
書いている内容が20年前くらいの内容だから
70歳超えの爺さん経営者か?

いつまでたっても5ch卒業できないクリーニング経営者は
近い将来、廃業に追い込まれる(他業種も同じ)

SNSが主流の現代では何処の馬の骨だか判らん匿名カキコミは
全く興味がない だから5ch利用者は年々減少傾向で高齢化

毎日、自演していて空しくないの?寂しいの?誰かに構って欲しいの?w
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 08:19:37.56ID:0CXudkSt0
ポリウレタン5%ほど入ってる古いズボン水に漬けただけで5cmぐらい伸びた事ないですか?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:39.74ID:t1vVxgJh0
>>561
なったことはないけど、すでにポリウレタンの経年劣化が進んでいて、
水に漬けたことで、それが顕在化したってことは想像ができる

お客さんに「ポリウレタンは製造されてから3〜5年で経年劣化により、こういう状態になります」と
説明して納得してもらうしかないかと
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 17:27:39.52ID:t1vVxgJh0
>>564
俺も避けてたけど、フィット感がどうしてもステレッチではないと無理なので、
ダメになるのを承知の上で買ってる
でもバッグとか以外は合皮のものは買わなくなったな
あれが剥がれると色んなものにくっついて悲惨なんだよな

そう言えば、最近「ナチュラルストレッチ」って静かに流行ってるね
昔で言う「バイアス」ってものなのかなあ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 21:37:09.74ID:hc3bq3AT0
ナチュラルストレッチが流行っているってどんだけ田舎者か
年寄りだよ 草草草

自演の人は流行の最先端を知らないから簡単に見抜ける
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 23:42:14.50ID:8tWSeC440
2年で買い替えること前提で買うなら悪い品物ではない
それを隠して売ってるほうに問題がある
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 10:18:45.62ID:i9vszkY20
おせっかいな宅配クリーニングは全国的に有名なんですか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 08:15:48.07ID:GvkhvrFy0
>>561
ウールに5%程のポリウレタンが入っているスーツを水に濡らすとデレっとなったね。
初めは裏地が縮んだのかと思ったら、表地が伸びていた。
スチームもダメとか言われてたかな。
そのまま干して乾くと結構戻ったけどね。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 08:20:39.14ID:F2k3vq7d0
>>575
ウールを水洗いすんの?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 09:51:40.35ID:sMW7i/Uq0
>>576
水洗いしないの?
ウチはスーツ上下クリーニング代金¥1700+水洗い代¥4000でやってます。
これが高いのか安いのかは分かりませんが
縮むけど、ちゃんと仕上げで元通りにして返すので何十年もやってますがクレームは一度もありません。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 10:44:42.60ID:OEJB5T5h0
でかいバケツにアクロン入れてバシャバシャ洗うよ。よっぽど汚れてる場合だが
ウォッシャブル製品じゃないから多少は硬くなるのは事前に了解とる
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 10:48:15.61ID:OEJB5T5h0
お客さんもネットとかの適当な知識でドライは綺麗にならないと思い込んでるからちょっと困る。前処理とか頑張ってるんだけど、伝わらないもんね
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 11:10:53.90ID:sMW7i/Uq0
>>578
自演て、自作自演のこと?
ここでそれして誰得?病気か?

>>576 シリコンとかの加工剤に漬ければ硬くなるどころかツルっとして着心地最高!ってお客さん喜んでくれますよ!
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 12:28:47.44ID:sa0DOM180
シリコンは汚れにマクを張るから良くないって聞いたけど
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 19:27:56.60ID:mj8SGRd00
>>584
そうですよね。。うちもそうなんですけど、外注先の着物屋にそれとなしにどう洗ってるか聞いたら、ドライクリーニングしてると答えたもんで、うちでも処理できるのかなと。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況