X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント273KB
★★★花屋@店舗運営板 その17★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 21:57:45.49ID:Klt/44m20
新スレな
彼岸おつかれーーー
これから毎年の氷河期到来
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:49:23.86ID:I9ISkHMB0
ちなみに自分は東京の某老舗に3年勤めて、その間夜は小原とFDの専門学校通って、
嫁はNFD講師とか技能検定1級とか持ってるけど
正直それが商売に直結したことが無いです。
少しは信用になってるんだろうけど・・・実感はゼロ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:08.82ID:nezzBgjZ0
自信と技術があるんなら
堂々と代金にプラスで貰っても良いんちゃう?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 13:36:03.08ID:Ed76QBlP0
>>627に同じ
自宅使いでもカールリボンとシール
は付ける
それと、実家に溜め込んであったお歳暮やらで貰った石鹸も女性にだけあげてる
意外と石鹸喜ばれる
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 13:39:41.81ID:TjNYOjmE0
>>628
技術料は貰えないものと思って
もともとの売値を50〜100円上乗せ
して売ってる
バラだったら400円のところ450とか
500円で
売れ筋の商品は最初から高めの値段で
そうすりゃ悩むことないと思う
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 14:15:18.19ID:GaWvdMgW0
>>626
それが本当だとしたら、詐欺だ。
なんてこった、だまされたー。。。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 14:20:34.58ID:I9ISkHMB0
悩んでるといえば確かにそうなんだけど、うちだけの問題じゃなく、
技術料サービスが当たり前になってるこの業界をなんとか変えられんかと。

僻みかもしれないけど、先に書いたように他の業界じゃ結構技術がお金になってるし、
家電の出張修理なんか呼ぶだけで3000〜5000円とか。
職種も需要も違うけど、花屋の技術も商品の一部として堂々と請求できるように
なったらこの業界も先が見えてくるかっもて考えてます。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 14:33:19.82ID:LGeaDa2M0
>>635
ごく一部の仕事以外、残念だが変わらんと思うな。
FDの資格持ってる人間が作る花とアルバイトが作る花に違いが見て取れないよ。
誰かも書いてるように、別料金じゃなくて含めた販売にする以外に方法は無いと思うよ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 14:37:23.80ID:LGeaDa2M0
それと、最近色んな形の花に関する資格取得の団体やらが生まれてるけどさ、
取ったところで役に立たないから気をつけなよ。
資格取得に寄る差別化とか上手いこと言って、不況業界の悩みや不安につけこんでる輩ばかりだぜ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 15:19:19.97ID:GaWvdMgW0
毎日毎日10回もクリックしてたのによ、くっそー。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 15:23:24.39ID:TjNYOjmE0
>>635
根本的な解決にはならないけど割り増しで出せる物もあるよ
例えばスタンド花の注文うけるとして
注文主が拘り強い人だと色合いとか
花材指定してくる場合があるとする
その時こそ技術料なり何なり増額
できるよ
拒否られた場合は通常の花材で規定
の商品納品しますって言えば済む
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 16:02:34.97ID:KHOVgIRp0
>>634
詐欺じゃないよ
最適化だよ
自分だけでクリックし続けるのはプールにオチョコで水を入れる位の効果かな
あとは自分で調べてね
いい機会だから勉強しよ
俺は暇じゃないけど勉強し続けてるよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 17:10:36.86ID:qJGpUtpC0
クリックwwww
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 20:03:29.16ID:GaWvdMgW0
>>640
閲覧の履歴が残るということなんだね。
だから1位だったのか・・。
大手の花屋をゴボウ抜きして喜んでたのに。
クソ!これでまた当分は暇な花屋だからSEOをマスターしてやる。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 20:21:33.59ID:uooPfFXB0
沢山のiPアドレスからクリックしてもらうんやで〜
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:12:25.57ID:txK6s96q0
>>642
おまえ、かわいい
数分、検索しておまえに最適の画像を俺が貼ってみせる
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:27:36.73ID:txK6s96q0
https://i.imgur.com/WdIwTeC.jpg
人生で一番濃密に検索した結果、おまえにぴったりの見つけた
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:02:17.00ID:3SB/9a3b0
>>642
悪いことはいわないから、おやめなさい。
SEOは思ってるほど簡単じゃないよ。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 01:09:03.70ID:lAfgTlo+0
>>643
バラすなバカ
それやってこっそり稼いでる花屋に怒られっぞ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 09:18:41.41ID:UuHWTmIw0
今起きた、そして今ドラゴボ見ながらコーラとチップスター 久しぶりに休むくらいクソ暇な
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 16:39:33.12ID:vTArAW8G0
>>629
給料いくら?
独立するつもり?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 17:33:05.46ID:ua0RqweC0
明日セリ行くけど何かいる?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:05.38ID:Urz/MmKc0
今日の夕飯は、あんこう鍋なので
もう店閉。花より酒す。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 21:07:53.67ID:Urz/MmKc0
ゴジラ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 21:48:25.65ID:ea0aSiF60
拾い食いしたら腹壊した
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 21:48:30.38ID:UuHWTmIw0
カリメロ!
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 23:23:05.57ID:ElsRQLi10
ゴジラ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:28.99ID:F8yxF/eA0
ゴリラ早く寝ろ!
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 00:41:36.67ID:GMcvO7ZQ0
消防団 何処よ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 05:21:19.44ID:F8yxF/eA0
朝立ちしている
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 06:16:23.78ID:sfbuzcqH0
今日も高値ですか? いきたくねー
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 06:27:50.62ID:F8yxF/eA0
高値はいやじゃ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 06:37:13.14ID:F8yxF/eA0
やばいよやばいよ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 09:17:39.77ID:70JT+zA50
>>660
   臭www
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 09:51:43.74ID:1RnJcoSb0
やばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよやばいよ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 09:55:54.70ID:1RnJcoSb0
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ なんじゃこりゃなんじゃこりゃなんじゃこりゃなんじゃこりゃなんじゃこりゃなんじゃこりゃ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 09:57:24.26ID:1RnJcoSb0
腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい腹いっぱい
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 10:03:27.88ID:FmgPmiar0
やっと相場下がった、これくらいで安定してくれるとありがたい。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 10:06:47.81ID:1RnJcoSb0
うぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーいうぇーい
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 10:09:16.54ID:1RnJcoSb0
先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ先っちょ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 10:17:16.44ID:1RnJcoSb0
あああ動物の死骸踏んだ!ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い辛い
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:14.60ID:1RnJcoSb0
産まれる産まれる産まれる産まれる産まれる産まれる産まれる産まれる産まれる産まれるうんこ産まれる産まれる産まれる早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く早く
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 11:13:47.47ID:1RnJcoSb0
コンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコンコン早く早く早く早く早く早く早く早く待っる待ってる…マジマジマジマジマジマジマジマジマジ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 11:17:50.35ID:1RnJcoSb0
スッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだおスッキリだお
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:27:10.74ID:NMGvRxkw0
この相場なら。トルコがもうちょいだけど仕方ないね。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:28:54.68ID:ZNIJhDcy0
>>648
どこの花屋かさらしてみそ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:32:12.61ID:n/sgzwq/0
弔花の売掛分とプリザブーケの代金60,000円が入る予定。
でも来店はゼロw
厳しいなー
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:22.58ID:XJ6/wCQd0
>>679
売掛は二回売った気になる
気になるだけ 得した気分か損した気分かはあなた次第
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:38:55.46ID:1RnJcoSb0
>>680トルコなかなか下がらない、よって480売り。高いかな
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 14:18:33.08ID:70JT+zA50
>>681
こいつ 荒らし
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:10.84ID:1RnJcoSb0
貴様らを楽しませる為においちゃん必死なんやぞ おいちゃんはなーおいちゃんはなー
おいちゃんやぞ〜 貴様ら毎日暗いからな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 15:41:25.00ID:70JT+zA50
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:53.70ID:NMGvRxkw0
まじ暇。
近くにある店、また閉店。小売りは食えない時代になるぞ!
今年に入って近所30-70年やってた店が5件なくなりました。空き店舗のままです。
東京ですよ。新宿まで30分です。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:49:22.27ID:MogsIeCb0
>>686
八王子あたり?
なんか大きいデパートも無くなってなかったっけ?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 19:56:47.47ID:Hk+JAN/d0
国立とみた
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 20:29:44.82ID:2Qz6duNA0
最悪を考えて何の対策もしてこなかった花屋が悪い。俺もだけど。
このままでは状況は変わらないとわかった。うちはもがいて突破口を見つけ出すぜ。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 20:49:04.73ID:oKTcDZ4z0
>>648
なんだ、オレ以外にこのこと知ってる花屋もいるのか。
確かにあの花屋はこっそり色々やってるな。
晒しちゃおうかwそれとも通報がいいかww
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 21:41:15.08ID:duoDspgX0
>>686
マジっすか!東京でそうなの?
けっこう客入りは多そうにみえるし
繁盛してる感じするけど
後継者不足とかが要因?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 21:51:13.19ID:NMGvRxkw0
>>689
花屋じゃないんでよ。飲食や八百屋
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 21:53:54.50ID:NMGvRxkw0
>>691
儲からないから後継者もつかない。近くにコンビニやらスーパーにおされて辞めるって感じだな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 22:17:50.97ID:NMGvRxkw0
>>691
都心部でも花屋減ってるよ! あとネット通販は、生産者から直送って感じだろうな。どの業界も同じ。中間に市場や仲卸みたいなのが入ってる小売りはきついな。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 22:26:51.85ID:WOyFx6330
来年は閉める店加速するよ
あと大型店舗もつぶれるよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 23:36:01.43ID:FpL+Ovg60
いよいよ不景気風が、、、
さっきまでレンタルビデオのエロコーナーでパッケージ裏面を読んでた自分を恥じる。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 00:00:45.80ID:hmOzWLEG0
読んでビックリしたが
所ジョージ月2億、大橋巨泉月6億、叶姉妹月6千万 何もしなくても入ってくる ドコモの権利収入
ドコモが携帯電話開発前に、資金を募って集めたらしい。その見返りが生涯続く権利収入
巨泉なんか、年間72億 当人は亡くなっているので奥さんに転がる訳だが。
1日1千万円浪費したってまだ3億余っている。唖然とする。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 02:16:42.13ID:nZaYa4hA0
苦しかった、金縛りにあって声出なかった何故か首から上は動いた。あれはなんだったんだ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:57.59ID:HhRG4Z7c0
こんだけ売れなきゃ自然と淘汰されるわな
辞める事が出来る花屋さんは
さっさと辞めてもらいたいのが本音です...
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 13:34:34.33ID:N/MPbkRo0
園芸も苗以外は動いてない感じだな。大型店が動けないなら俺みたいなのは手も足もでない
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 15:13:28.37ID:fCWoxt8i0
だいたい業界自体の規制がユルユル
なとこにも問題あると思うわ
ちょっとしたことで誰でも仲卸利用
できたりするだろ
そうすると新規店とか花屋擬きが増えるわけだ。そういう連中がまともな商売してくれるならイイがワケわからん
理屈をのたまったり不適切価格で販売したり
そんなんやってる内に客からしたら
花屋行くってことは敷居が高いもんだと思っちまうわけだ
昔からやってた花屋からしたら迷惑
この上ないことだがな
だいたい客が買い物するのに身構えるなんて花屋ぐらいだぞ
そんなわけでこの業界盛り返すためには仲卸廃止と安売り量販店の規制
あとは自分とこのイイ花をネット売りして市場にボロしかださねー生産者の
しめだしくらいのことやらねーとムリだろ

実際はできないけど…
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 15:17:32.84ID:o81VdcmH0
仲卸廃止は気持ちはわかるけど他の物販も同じ状況
安売量販規制は気持ちはわかるけど他の物販も同じ状況
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 15:21:43.62ID:o81VdcmH0
マジで提案でいえば花束もそうだけどもうちょい技術料を取っていかないといけないかもしれない
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 15:41:35.21ID:fCWoxt8i0
>>706
他所の業界は平気でとるのにな
なぜか花屋となるととれないという
ブライダルやってたころ技術料の話し
したら鼻であしらわれたわ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 15:53:13.32ID:o81VdcmH0
悪くも言われるけどこういうので協会とかデカいんだよな
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 16:20:16.53ID:rTNj6Vwi0
よし!みんなで自民党に献金しよう!
あれ?何年か前に農水省から花卉業界に
何億か助成金みたいの下りたことあったけど
あれって効果ゼロだったってことか?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 16:52:02.92ID:N/MPbkRo0
技術って言うけど、例えばだぞ!個人的な意見です! 
今まで花キューなんかの母の日アレンジ見てみろよ。数出せば何でもいいや的な花屋のイメージや業界の色をつくりだしたんだと思うよ。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 16:58:02.43ID:N/MPbkRo0
お客さんに、技術を認めてもらえる花屋も少ないけどあるのも確かです。でも花の単価も高い
5000円でうちの半分くらいだった。確かに綺麗だったけどな。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 17:12:50.45ID:N/MPbkRo0
個々の技術を向上させて、できる限り何でもやる!しかないんじゃない? 
皆さんに質問あるけど、100万の仕入れで儲けどのくらい出せます? 
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 17:17:09.64ID:nZaYa4hA0
激アツじゃないか!安売りはある意味無しでは無いかな、花屋は技術屋なら技術で仕事するべきでは?何かと周りのせいはおかしいよ?
まるで、まるでだ、まるでホニャララのようだぞ?ぶっちゃけ出荷時の荷を偽装する畑屋はゆるせんがな、かなり適当な気がする
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:02:20.24ID:ZNxAiLJ70
技術料?じゃあその技術って具体的に何??
説明してくださいよ、花屋さん。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:23.15ID:+3AnlKGU0
>>715
技術料って言うからカチンって来る訳で、
加工代かラッピング代かカゴ代で良いんじゃない?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:18:29.57ID:+3AnlKGU0
それか手間賃。
配達すりゃガソリン代掛かるし配達料取って当たり前だと思うよ。
経費は別だよ。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:55:11.01ID:N/MPbkRo0
手間賃なら、ブライダルのブーケ、コサージュならもらえるんだよな。ただし本当に時間かかるし気を使うからな。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:59:04.12ID:N/MPbkRo0
お客さんもよくわかってるよ。めんどくさい仕事には認めてくれんだよ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:28.43ID:N/MPbkRo0
>>715
俺もそうだと思うわ。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:12:09.70ID:N/MPbkRo0
3000で豪華な花束とか言われたら用途によっては、鉢植え進めたり、この間○○署の人間に3000円で籠花お願いされて、うちやってないんですって断ったわ。くせものww
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:19:58.60ID:nZaYa4hA0
>>714
お前さんはそんなだから金金なんだよ、金はわかるがな、客はお前さんの看板を信用して来てんだろ?客層が変わってしまったのはな、実は自分の仕事に向き合う姿勢が変わってしまったから似た客層が来てるだけでは?
原価率ばかりだと花の価値が下がってビンセントヒマなども可愛いと言う目から仕入れいくら、に変わり過ぎたんだよ。ムカつく根性あるならいろいろ大事にするんだな、今のお前さんは
雑になり過ぎただけ。バックギアはねぇんだよ?そんなんでいいのかい?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:26:37.79ID:Lvx0iGNw0
なんか暇なのは俺だけか?カーネのヒゲでもむしるか
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:09:22.24ID:2IngD2x70
>>724
安心してください。暇ですよ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:38:04.82ID:Lvx0iGNw0
>>725
ありがとうございます!サボってくる!
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 16:36:41.81ID:TEbi68Cb0
>>724
うちも今日はスタンド10本とファレノが5鉢売れただけだわ。
まったくヒマな11月だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況