X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント330KB
個人事業主集まれ【自営業】Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 16:44:17.99ID:pFgrJR9i0
このスレは個人事業主(自営業)専用のスレです
※法人不可
業種は問いません
現状報告、節税方法、お得情報など
わいわいガヤガヤ愚痴愚痴なんでもOK

◆過去スレ
個人事業主集まれ【自営業】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/management/1404127708/
個人事業主集まれ【自営業】 Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/management/1477471513/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 11:28:36.45ID:i7e0rX/i0
法的な規制が掛かる作業部分は
ご相談の内容により提携先の各種士業の方々と〜〜
的な事でことで何も問題ないし

一括で請求する事もまずいならその部分だけ直接士業に支払わせりゃいい。
逆に士業同士でもそうしてる。

他の商売に置き換えて考えれば特別不思議な事じゃないね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:45:42.63ID:3Iit3hO+0
>>89
しんどいね
社員同士で足引っ張り合いしてる会社に入っちゃったようなモンやね
居なくなれと思っても相手が消えてくれるわけじゃないし、自分の幸福のために、業界なり、業態なり、地域なり、とっとと見切りつけて鞍替えした方がいいと思うよ

築いたもの捨てるのはもったいないけど、そのへんサラリーマンより身軽で潰しが利くのが俺らの武器でもあるし
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:50:05.36ID:3Iit3hO+0
終活屋というか、法律とか絡むサービス業やりたいなら、自分かかなり近い身内で資格取るのが1番でしょ
そしたら就活限らずいろんな切り口で商売できるし
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 19:00:14.58ID:TI02PtS30
住宅街に不要な廃棄処理ができていない大気汚染飲食系自営業
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 14:53:55.44ID:nFDLE6LM0
国家資格もないド素人と組むわけないだろう、バカか 向こうは先生
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:37:44.02ID:pA6DxxQG0
>>105
そうでもない。
自分が100名オーバーの会計事務所で働いているから分かるが。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 19:11:08.61ID:qrXzD7hRO
会計事務所は、パソコンソフト導入で厳しいだろうが、
弁護士や司法書士は、違うよ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 06:57:15.97ID:c4aNBeP10
ちな会計士と言っても貿易やら企業間買収とかの書類作成するから、ぶっちゃけ簡単にソフトに置き替わらん。
そして、必死に守るよw
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 07:21:44.46ID:JAtOnNk60
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:55:38.54ID:nkCBxMwR0
87です。
やはり業態替え含め冷静になれるようになってから検討しなおします。
せっかくの実績も含めてですが、現在の精神状態含めて良くないですね。

なぜかウチが休む為に休業・一時休止すると、瞬時に全店値上するけれども、
ウチ以外が休止してもその時は変動がない。12社全部バラバラだし、昔から
敵対している会社同士もあるのに、ウチの時だけ「よっしゃぁ!」みたいに値上。
で、再開すると値下げ。もう躁鬱激しくなって、正常な判断力が無くなった折、
腹が立ったので、在庫1にして無茶苦茶な値段にして追従してきやがったら
「休止」を繰り返して踊らせてやったけど、俺の時はライバルに合わせた僅かな
値段の変動で「ふざけんな」みたいな評価が来るのに、他社には全くそういった
評価が来ない。なので、ウチ以外全社で徒党組まれてるぐらいに悩んでた。
俺には些細な点で苦情来るのに、ライバルは食品を書類用の茶封筒なんかに
入れてメール便で送ってるのに苦情一つ来ない。なんでや?と。

>>92さん
本職ランサーさんは努力の結晶でしょう。凄いと思います。

ウチのページ制作してくれているランサーさんも
年間150日程働いて、悠々自適だと言い「貴方も通販で売る側なんか
辞めて、コッチのほうが絶対良いっすよ。」と言います。
ある意味士業より稼いで年の半分は海外生活です。

もう一人の人も、固定給のように20社を委託構築して
「でも、20社も請け負ってるのに年収って2000万円には行けませんよ?
クライアントさんのほうが儲かるのでは?」とこっちの事情を知らずにです。orz
クライアントは年収100万円で、上の発言聞いた後「そんな事ないっすよぉ」なんて
強がって返事した後、別れてから正直数日悶えた。

副業ではなく、ランサー一本の方々はスゲェなぁと純粋に思います。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:29:52.00ID:6oYByfh+0
>>111
あなたはとてつもなくやり手の凄い人なのか
もしかしてもしかしてもしかすると真逆なのか

何故個人事業レベルの通販屋が
相当高額な請求をされるであろうHP屋に委託できるのか

何故あなたは休みでも稼いでくれるネットショップをわざわざ一時休止にする必要があるのか

何故同業他社全てが個人事業レベルのはずのあなたのサイトの動きに
合わせて価格の上げ下げをしまくるのか

いくら稼いでいるHP屋だとしても何故客であるあなたが
「お前もネットショップ辞めて俺と同じ側に来い」的な事までいわれてしまうのか

謎が多すぎる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 15:30:30.23ID:v/tbcFATO
いつの時代も、情報弱者は狙われる。

7年前位に、楽天ビジネスを通じてトップページ、サイドナビ、
フッターの作成を見積もり依頼したら、3万円のテンプレートから30万円まで
6社から回答があった。
結果、3万円のテンプレートにしたけど、それ以上かける意味ない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 08:42:30.49ID:UBvS0eCVO
テンプレートにしたけど、画像、文字、リンク先を
知らせて、組み込んでくれた。
修正は1回限りの価格。
うちには、3万円の価値はあった
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 09:52:21.43ID:48DO7C+50
知り合いにも出店勧めてるから沖縄の会社は3回位使ったな
早いし、価値あるね。

街のWEBで画像は全部提供しろとか文章は客が考えろとか
やってるといつまでたってもスタート出来ないからね

俺自身、HP屋の真似事もしてたからマジでそう思う。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:16:42.89ID:48DO7C+50
>>117
他にどんな活動してるのか分からないけど
WEB周りがそれで飯食えてるんだから凄いわ

日本中の自営業者の鑑だね
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:58:46.52ID:BlVHyMzZ0
システム屋だけど、特定の顧客としか契約してないから広告費ないわ。業界の口コミだけw
売り上げ横ばいで伸びないわけだ。

ただサーバー家にあって運用しているから、年間維持費で25万ぐらい。まぁ経費みたいなもんだなー。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:58:38.12ID:CQiUGnm20
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://youtu.be/dBJauw90cCI

0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:58:55.08ID:CQiUGnm20
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://youtu.be/dBJauw90cCI

2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://youtu.be/RSZiuto
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 13:49:22.81ID:CCAiIepk0
今はWIXだのJimdoだのの無料ウェブサイト制作サービスでもそこそこのデザイン改修やSEOが出来るからねえ
食わず嫌いしてないでとりあえず登録して小一時間で小綺麗な自店舗サイト作ってみりゃいいよ

でもそれらの会社が突然なくなったら困るし、またはもうちょい他人に差をつけたい、なんて思うなら

格安サーバーのロリポップに2週間無料で登録してword press設置ボタンポチーして本屋に並んでるワードプレス解説本一冊読めばタダで簡単にかなりの事が出来るから、少し腰入れてやりたい人にはそっちお勧め

10年前なら、みんなパソコン買うときに一緒にホームペーシビルダーのソフトを箱で買って、手ずからお絵描き感覚でサイト作ってたけど、今はそんなの手間が掛かるだけで見た目はカスでスマホ対策も検索対策もほとんど無いし宣伝や売上にはほとんど効果ないよ

でも実際知り合いの自営業者にそういう事話しても知らないことはやりたくない怖い面倒!で終わるから、こんだけウェブ制作のハードル下がったのに未だに制作業者が商売になってるわけやね
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:11:20.57ID:367YZ6yI0
正直私はニートさんやフリーターさん、少々怖いかな。
「無所属な人」は何をするかわからないという点で、そのように感じます。
失うものが無いからでしょうか。 人に迷惑をかけたり、人を裏切ったり、
という行為は どこかに所属している人であれば 所属組織へ迷惑をかけたくない、
とか、 守るべき家族を守らなくてはいけない、と 守るべきものがあるからこそ、
踏みとどまるもの。

その意味で、教育を受けて卒業するのにニートになるのは、
自分が所属する一番小さな組織である「家族」を既に裏切る行為ではないかと。

お子様何をされているのですか?と聞かれて、 「ニートです」「フリーターです」
なんて答えなくてはならないなんて。

       DoCoMo子会社アルシェール社長 大野聡子
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 11:10:35.48ID:qj9BNJ900
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 13:29:21.21ID:mTyeMqCn0
ウチは業界のビジネスモデルに組み込まれてるから
大元がコケたら即倒産
自由闊達な営業行為ができません。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:03.29ID:cNBF8PCz0
うちは時間いくらのサービス業だから、キャンセルされると丸損なんだよね、在庫を他の人に売れるわけじゃないから
ホテル、マッサージ、その他ほとんどのサービス業がそうだろうけどさ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 08:25:25.03ID:+eNxBYmb0
>>128
簡単だよ。せっかくだから自分でやった方がいいよ。

元は何やってたの?営業・技術・事務、飲食etc

ヤフオクやネットショップから始めてもいいし
営業系なら何かの代理店やってもいいし
心配ならバイトと掛け持ちでもいいし
やる気さえあればなんとかなるもんよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 09:23:39.79ID:aLEv+yjM0
>>128
何も知らない、ツテもないような人は失敗前提で
投資ダメージの少な目のフランチャイズしてみるのもいいと思うぞ

うまくいけばそのまますればいいし、なんなら看板外して独立すればいいし
失敗してもそれなりに勉強代くらいにはなると思う
初期投資額150万以内で
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 02:26:16.05ID:HNHKRACL0
個人事業って会計とか確定申告とか難しいイメージあるんですが、会計ソフトがあればなんとかなりますか?
税制度とか簿記とか自信ないです
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 14:12:22.19ID:G+63C+PU0
>>131
自分は税理士に丸投げです。
年に一度書類を送るだけです。
書類と言っても通帳のコピー、領収書だけです。

友人は嫁さんが申告の頃に税務署に何度も足を運んで勉強したようですが
本人はノータッチみたいです。

ネットで探せば申告書類作成してくれる安い税理士も一杯いますので
何も心配はいらないと思いますよ。

年商1億超えるようであれば税理士も色気を出して
ああだこうだ言ってくるかも知れませんが、それまでは安い税理士で充分ですし
自分でやるなら市販の会計ソフトでなんとか出来ると思いますよ。
有名ソフトなら専用スレがあったり、youtubeに操作方法が上がってると思います。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:44:02.71ID:HNHKRACL0
>>132
ご丁寧にありがとうございます。
現在、己の無知が起業へのいちばんの障害となっています。
税理士さんに一任することは簡単にできるものなんですね。
確かに会計関連で頭と時間を使うより、業務に時間を使ったほうがいいとは
起業関連の本で度々みかける文言ですね。
がんばろう
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 03:23:29.73ID:5QlisjbaO
会計ソフト使わなくても、自力でやった方が自分の為、
経費や税金計算も出来ない経営者は、大成しないよ。
預かり消費税を使い込んだりしないように
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 04:24:14.61ID:mmTz1dvI0
こうそくたいむりやりきせられたらいきとめてしのうかな したかんでもいきてるんだっけ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:05.41ID:Ud2FlT7H0
>経費や税金計算も出来ない経営者は、大成しないよ。

確かに大企業で出世レースで社長の座を争うとか
100億、1000億の会社を率いる位大成するなら必要かも知れんが
自営レベルなら必要性は全く感じないな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:27:45.72ID:GDr2GIC70
法人ならともかく個人事業で税理士頼むとか無駄の極み

手書きの頃ならまだメリットもあったけど
今じゃソフトで簡単にすぐ確定申告書が出来上がる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 21:33:32.84ID:W2wy+uTS0
ソフトなんて2、3千円から売ってるし
自信がないなら青色申告(複式簿記)→青色申告(単式簿記)→白色申告といくらでもランク下げられる
今時ならスマホでレシート撮影してクラウドで経費計算してくれるようなサービスもあるだろうし

調べもしないうちから大変だー大変だー言ってるようじゃどんな商売なんて立ち行かないよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:14.70ID:GqY0088U0
>>139
そうではなくて、最初から頼んだらいくか掛かるか分かるんだから
自分の向き不向き、やる気、能力判断して本人が決めればいいんだよ。

事務仕事やりたくねえ人間だっているんだし

たかだか税理士に丸投げする事が理由でどんな商売も立ち行かないなんて有り得んよ。
拡大解釈のしすぎだな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 01:31:27.59ID:hXYNNmdJ0
>>138
だがしかし、ソフトに入力するにしても科目がどうとか間違ってる場合もあるし、控除云々で知らなきゃ損する事だって有るぞ。間違ってたり勘違いしたまま入力すると色々ずれてしまって青色は無理w
そういった意味で税理士に頼むと安心だぜ。
経理の知識が十分に有るなら無駄かも知れないけどね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 13:28:42.56ID:ELMT46iR0
>>141
>調べた上で判断できるならなんも問題ないよ

HPはちょっと勉強すれば自分で作れるかも知れない
でも自分で作る気もないし出来るか調べる気もない

それと同じ程度の事でしかないと判断すれば
わざわざ調べる必要すらない

経営なんて経験したことのない事を選択・判断する事の繰り返しでもある

申告周りの事をやりたくなければいちいち調べてから判断する必要などない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 19:27:06.04ID:tVxdLP9i0
暴論だなあ
自分で全部出来るまで勉強しろとまでは言ってないのに

自分でやるべきか、外注した方がいいのか、検討さえせずに思考停止しろって言ってるも同然だわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 19:45:26.27ID:ELMT46iR0
>自分でやるべきか、外注した方がいいのか
3秒で判断付く事を
時間をかけて調べたリ検討しないから思考停止とはこれいかに
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:22:26.89ID:tVxdLP9i0
調べもしない
検討もしない
3秒以上考えもしない
それを思考停止て言うんだよ

お前さんの基準と環境と能力ではHPも経理も外注するのが唯一の正解だから、イチイチ考えないってことだろ?あんたはもうそれでいいよ

でも自分がそうだからって、同じようにしない他人を馬鹿にしちゃいかん、みんな職種も業態も状況も持っている能力も違うんだから
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 08:36:43.99ID:QUcHnj6U0
創業セミナーなど利用した方いらっしゃいますか?
体験談を聞いて見たいです
お願いします
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 09:35:00.35ID:UlAfYBU30
>>147
セミナー開く方は向上心もコミュ力も俺とはだんちだなとショックを受けるだけ
モチベが上がるのは1週間くらい
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 13:01:35.58ID:iugI82ge0
>>146
>お前さんの基準と環境と能力ではHPも経理も外注するのが唯一の正解だから、イチイチ考えないってことだろ?あんたはもうそれでいいよ
>でも自分がそうだからって、同じようにしない他人を馬鹿にしちゃいかん、みんな職種も業態も状況も持っている能力も違うんだから

「その位自分でやれ」っていう頑なな意見に対して
【みんな職種も業態も状況も持っている能力も違うんだから】
別に最初から丸投げでもええやんって言ってるんだよ。

それを「いや、調べろ」とか「いや検討はするべし」とか思考停止、とかイチイチ考えないんだな、とか余計な話って事だよ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 19:54:52.85ID:TvOQWhhy0
>>148
色々な人の話を聞ける機会だとは思うのですが、比べがちになるとやっぱりへこむものなんですかね

セミナー参加経験のある方にお聞きしたいのですが、セミナーの内容は役に立ちましたか?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 09:34:36.27ID:NHSNTOiG0
起業前に2回ほど商工会議所主催の無料のに参加したが
正直役に立ってない
っていうかその時の自分には役に立てれなかった

ただ、質疑応答で目立ってた人に話しかけるか
自分が「自分は○○と言うのを考えておりまして○○と言う点に疑問をもち〜〜」
等目立って参加者から話しかけられるようにするかして
同じ立場の人脈を作る場として考えたらいいかもしれない

ちなみにそんな真似は俺は出来ない
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 00:22:46.93ID:2c9Sq12H0
>>154
商工会議所や創業セミナーのカリキュラム?内容を見てみると結構基本からやるみたいな印象ですね
業種特化のセミナーも高いお金払ってあまり役に立たなかったという話を耳にします
なんとなく意識の高い経営者が営業や人脈作りを兼ねてってかんじなんですかね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 09:18:23.53ID:JPqTYyOB0
営業や人脈作りの部分はあるよね。
主催者側にしてもそれもOKだしね。というより大事な要素だもんね。

ただ、参加する側の気持ちとして
自分が今まで人生の中で、聞いた事も見た事もない全く知らない事を教えてくれるって事は
基本的になくて、原則人生の中でどこかで聞いた事がある内容にはなる。

で、それを「あ〜やっぱそうなんだ」「確かにそうだよだ」って思う人(思う時)と
「そんな事知っとるわ」「俺だって聞いた事あるよ」って思う人(思う時)とあるね。

同じ事を聞いても腹に落ちる時とそうでない時がある。

人間の自己防衛本能として、過剰に他人に共感しすぎないように出来てるから。
そのセンサーが働きすぎると何を見ても聞いても否定に走る。

わざわざ啓発本の類を買って酷評レビューしてばかりの人も、傍から見れば異常だが
本人の自己承認の為には役に立ってたり。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 17:15:12.62ID:ICtL5nvg0
去年辺りから銀行の融資が厳しくない?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 22:40:38.70ID:oqJpOYTY0
住宅街の環境汚染自営業
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 01:11:28.35ID:lcJG4tG70
皆さん個人事業主になる際の手続きや必要書類・届出、個人事業開始後の経理・帳簿付け等等
個人事業主としての経営知識はどこで学ばれたのでしょうか
何冊か本を購入して読んではいるのですが、経験がないためピンとこないというか
実務にともなって実感得られるものなんでしょうか
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 07:19:02.27ID:YDOUcWzy0
手続きとか届け出は開業届出すくらいじゃない?
税務署で出す時、青色申告なら同時にこれも書いて下さい〜って青色申告の申請用紙ももらった
経理とかはやりながら覚えてく感じ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 08:27:05.33ID:lOSwagDm0
うちも開業届けと青色申告申請書の2枚だけだな

俺も本は何冊か読んだけど全く役立ってない
帳簿はそういうソフト買ってソフトの指示通りやってたら形になる
経営知識は今までの積み重ね?って言うと偉そうだけど
営業や販売や何かしらのどこかしらの知識でそれなりに・・・
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 11:09:57.74ID:rA4gZqI40
屋号変えないで業務内容ガラッと換えた時に念のため税務署に…

署員「あ〜、そういうの特に管理してないんで。確定申告書で業務内容適当に書き換えといて下さい」

マジか…
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 13:48:48.52ID:lOSwagDm0
うちは登録の屋号と店の名前変えてるよ
例えば登録がパナソニックで店名が○○電気みたいな感じで
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 15:08:04.17ID:PNMhNEuI0
>>161
実務やんなきゃどうにもならないよ
法律も毎年のように変わるしね
でもたいして難しくはないからね
雇用してたら住民税は雇用主が払うとか
払わないと延滞金付くから給料日と期日が近いとヤバイw
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:51:34.54ID:7V4Oxwj+0
玄関のドアバンうるさい
0170入居者いないってサッキ不動産屋が言ったばっかりだよ 202302
垢版 |
2017/10/07(土) 20:54:18.69ID:9/h8vvzb0
ちかくのへや のしつないどかどかあるいて かべにぶつかったり うるさくまどとかあみどかいへいして あぴりたいのは

巡回連絡カード 投函しまくり キミドリかな

くつあと くろくして かびきんふやしにきたぞと 302の げんかいまえのかどそうじしたぞと ほかしてないけど
20じ20ぷんぜんごの となりのしのなんばーで ふざいっていった202302にも投函
でんわしたからね ほんしゃに へやもしってるのにまたきいてきた 
しってるあぴーるの110とぎゃく で すとーきんぐあピりだね

ぼう けーさつしょの ちゃぶうとうを

ぼうけいさつのとなりのし
白 T 302 ほ 5829 ♂2♀1 中年前後 くろかみでみんな ♀が ろんぐかなしばtった

いっかいにとうかんがおすかな 3かいもおすかな くつあとで
??? ここがいやがらせしさかなしらない また 手錠かな そのまえ あたりやでそのまえ なぐってひかかkれてこうそくされて 
102103
202205206 ※
301302305306 ※

ゆっくり なんばーぷれーとみせるよういに 南上へすすんだよ

入居者いないってサッキ不動産屋が言ったばっかりだよ 202302※
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 22:41:34.24ID:lcJG4tG70
みなさまのアドバイス感謝いたします
近々個人事業主として独立予定なのですが、現在の雇用主が個人事業主として雑で
反面教師として出来る限りの知識をつけておきたいと思っているのですが
やはり経理は実際の数字を目の前にしないとピンとこないものなんですね
不安の方が大きくなってしまって慎重になりすぎるのもよくないですね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 22:44:56.56ID:lcJG4tG70
中小企業診断士の方に事業計画書の書き方を聞きに行った時も、経理や数字はやっているうちになんとかなる
大事なのは経営理念だと言っておられました
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 12:42:58.60ID:05W6OURL0
経理なんて安い税理士探して丸投げで充分だし、心配いらないよ。
勉強好きなら余裕が出来たら徐々に覚えりゃいいしね。

仕入れ先が50、100、得意先も毎月100あって支払い・入金サイクルも翌月から半年後の手形まで
バラバラとかならしっかりチェックしなきゃだめだろうけどそんなにないでしょ?

金の出入りも頭の中で計算出来る程度なら心配いらんよ。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 09:57:28.99ID:k3oVLXFG0
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:00:28.58ID:AbZ7INDG0
住宅密集地の工房は看板出したり引っ込めたりで脱税対策バッチリ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 18:43:50.98ID:0bMUjrrH0
個人事業主になろうと思ったきっかけはなんですか?
最近は大学在学中から起業も珍しくないみたいですが…
そういう人たちは企業理念もしっかりしてるのかな?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 20:50:53.51ID:YayHQPey0
学生時代に起業した時は青臭い理念かなり真剣に考えてたよ、社会貢献がどうとか、事業の存在意義とか
その後仲間とケンカ別れして独立した後はキレイ事は置いておいて儲かるビジネスモデルと業務設計きっちりやりなおした
顧客への貢献も、やればやるほど良い、じゃなくて、CS維持とコストの兼ね合いとか、不良顧客の切り捨てとかをシビアに設定して回してる

経営理念つーのも人によってイメージや言葉の定義が違うから面倒くさいんだよね
とにかく良い人ぶって、聞こえの良いことを唱えてれば取引先や顧客に好かれる!て程度の認識の人もいれば、
市場調査してニーズに応えること、とマーケティング的に考える人もいれば、
行き当たりばったりでなく、ちゃんと自分で考えて業務設計さえしてれば「立派な経営理念ですね!」とか言う人もいる
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:15:52.03ID:t8Cvw4hI0
売り上げ1000万から消費税納税しないといけないけど
それって雑収入も含んだ額?売り上げが900万くらいで残りが行政による補助金だとかして

あと
例年売り上げ700万くらいとして、今年だけ極端に単価よくてそれでギリ1000万超えそうなんですわこのままだと
ぎり1020万とかそんな額

これ途中で販売切り上げて950万くらいに抑えたほうがのちのち得だし合法だよね?

990万くらいだと下手して税務署が入ってこれも売り上げですよってつっこまれて10万増えたりしたときが面倒かと
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 23:15:13.50ID:0bMUjrrH0
>>180
理念という言葉が堅苦しく感じられて、考えれば考えるほどきれいごとのようになってしまうんですよね
ネットで色々な企業の経営理念を見ていると、立派なものからよくわからない一言まで色々…
起業してからの本番で自分がどれだけ理念を実現できるか、迷ったときの指針になるかが大事なんですかね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 06:16:48.04ID:PV+z33Q30
農家です
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 10:57:22.42ID:GOxXT+uM0
農家かぁ
農家さんって儲けの構造どうなってるのか
興味あるある
みんな農家やりたがるけどさ
全滅とかあるしな
俺には無理
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 17:32:28.69ID:2VJX9hDk0
俺は建築関係だけど消費税は外注工賃と材料代 諸経費を売上から引いた額の6,7%位かな
年収の6%位 これが不思議で業種によって消費税率変わるみたい
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 04:31:45.33ID:NtNhbDxf0
自分は輸入業で、6.83%ですよ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 05:56:03.70ID:BYLLAAux0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 09:09:50.08ID:mc9pL0K60
国家国益のためにたくさん納税しよう!とか考えて自営業やってる奴はほぼいないだろ
同じく、公務員も議員も、つーか人間はみな自分の利益の為にしか働かないよ

滅私奉公する役人しかいない国なんて、夢見すぎだっての
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 12:38:56.29ID:wov0dgWK0
皆様、質問です。
私は今個人事業主で青色申告年収300未満の男ですが、昨年会社員を辞めてから国保の催告状が来てます。(私は1年未払い)皆様国保は払っていますか?
妻は会社員ですが、私のような場合妻の扶養に入る事が可能であればデメリットは出ないのでしょうか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:14:36.57ID:sGp3Ur0L0
>>192
おそらくだけど、扶養に入るには年収103万?以下でないと無理だから、難しいかな?

あと、扶養に入るとなると税務調査の対象になる可能性はあるかもしれない。
税務調査は還付する際は厳密に聞いた事がある。この件は還付とは違うけど還付に近い形になるかなーという自己推測です。
間違えていたら何方か訂正よろしく。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:03:20.62ID:vhGYdAaM0
>>189 の方ね。
同様な内容を現在の北朝鮮で発言したら公開処刑です。
日本国でも戦時中なら連れていかれますよね。
江戸時代なら獄門磔です。

だからさ、なんだかんだ言って、今はいい時代ですよ。
自分は「俺様に迷惑にならないなら何をしてもいいからよ。適当に頑張れ。」
とあいつらには言ってある。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 13:42:45.67ID:ihUult6y0
問い合わせしたいんですが、と言って電話してきながら、こちらの話まったく聞こうとしない女性客て本当に多くて嫌になるね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:33:42.14ID:853XbgPP0
小売業界どうですか
近所の商店街は持家店舗だけは長く残って賃貸店舗の入れ替わりが激しい
結局大手チェーン店しか残らず商店街はどこも似たり寄ったりの特色のないものになってる気がする
小売の個人事業主がんばってほしい
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 16:25:54.06ID:5EQsAJ7M0
持家店舗も高齢化で閉店廃業
賃貸小売店舗はよほど他店にない特長を持ってるか立地が良くなければ成立しない
したがって店舗小売りに参入するのは金をどぶにすてるようなもん
金をどぶに捨てる連中がいなくなればその養分で食ってた連中もおわりということになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています