X



【上野】シャンシャン実況専用【パンダ】 Part.232
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 15:03:18.08ID:mdZZeUfA0
【Ueno Panda Live.jp 】
http://www.ueno-panda-live.jp/
【上野動物園のジャイアントパンダ情報サイト】
http://www.ueno-panda.jp/
【上野動物園 】
http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/

※前スレ
【上野】シャンシャン実況専用【パンダ】 Part.230
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/livevenus/1544747938/
【上野】シャンシャン実況専用【パンダ】 Part.231
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/livevenus/1544845925/
0436以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 17:19:55.62ID:5TCa3E9H0
また人のレス気に入らないって文句言う人来てるの
いちいちきもいとかちくっと揶揄する人とかそういう人は5ちゃんで言論統制なんかやめなよー

>>405
毎日朝夕二回飲んでるんだ
欲しすぎちゃうのはミルクが美味しすぎるのね
0440以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 17:32:23.56ID:7846Erhw0
トレーニングってどんなことするの?
0442以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:14:42.39ID:TC0R2XSE0
1と2の間の扉、
朝テヌちゃんが修繕?してて
(1カメ録画 1時間11分くらいから)、
もともと

 網|プラ板|網

って構造だったのが
中間のプラ板が除去されて

 網|網

ってて形になった。
ようするに目隠しがなくなって
隣の部屋が透け透けに。
それにシャンが反応した模様。
どういう反応かまではわからんけど。
0443以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:24:37.30ID:FVpcwc/V0
>>442
ありがとう
さっきTwitterで見たらゴロンとして自分が平らになってくぐろうとしたり
床を削って穴掘りして向こうに行こうとしたり
爪が滑るからすご葉をかまして扉さわったり

賢さがすごかった
見えてるからできるのなら、移動したくなったんだね
0447以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:25.59ID:T+2jIKxy0
シャンは賢いな ますます好きになった
0448以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:40:28.20ID:/9qPX77P0
単に見えたから向こう側が気になるのかもしれないし、
見えたら母親のところに行けるかもと思ったのかもしれない
工事したあとの匂いが気になるのかもしれないし
どういうつもりなのかはシャンにしかわからない
母ちゃんに会いたいから以外の理由ならステップとは無関係

いずれにせよ野生ではなく飼育下で生きていくなら自由にならないもどかしさを感じて行きていくしかないわけで
我慢も覚えなければね…
0450以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:42:52.93ID:lzV2sgJn0
帰宅〜
長靴さんの講演凄かった!!
途中でうんちのターンがあって
ノギスミルクうんち写真
→ミルクうんちバラバラ写真
→竹うんちバラバラ写真
→ノギスうんち6種盛り合わせ写真
→母子うんち比較2種盛り合わせ写真
→うんちの量グラフ
→口頭でシャンの現在のうんちは1日3~4kgとの説明
と情報満載だった!!
ただ自分は視力が良くないのでノギスとかの細かい数値が読み取れなかったのが残念…
悔しいのでアンケートの要望のところに
資料をHPに載せて欲しいって頼んでみた
0452以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:51:30.89ID:EPaO8h0o0
>>442
ありがとう 今録画を見ました
目隠しはある方がいいみたいだけど、プラ板の重さで扉が不調になっちゃうのだろうか

>>450
うらやましい!やっぱりうんちについての問い合わせはたくさん来るんだろうな
講演会のお話、もっと聞きたいです行かれた方プリーズ
0453以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:52:09.30ID:BAjFAcIV0
今日の飼育員の虐待無能っぷりは許せない。シャンさんが明らかにおかしい行動をとっていたのに何のケアもせずほったらかし。班長&くそババアの冷血無能コンビは最悪だ。この前、外でシャンさんが鳴いてた時もこのコンビだった。これは皆で苦情入れるべき案件だ。
0454以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:53:01.16ID:BAjFAcIV0
シャンがストレスで病気になったらどうするつもりだ。長靴ジジイはこんな大変なときに講演してる場合じゃないだろ。
0455以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 18:54:25.92ID:BAjFAcIV0
シャンにストレスを与えてる上野パンダ関係者には天罰が下れば良い
0457以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:04:54.52ID:lzV2sgJn0
>>451
ミルクうんちの中身がミルクって知らしめるために
ミルクうんちをほぐしてうんちの中も見せてくれてる写真だよ!

>>452
あれだけうんちの情報を公開してくれたってことは
自分の他にもうんちについて要望した人がたくさんいたんだとおもう

授乳についても回数のグラフとかあったんだけど
明らかにうんちの資料が多いし長靴さんのうんちフォルダが火を吹いてた
0461以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:15:49.11ID:lzV2sgJn0
銀皿についてのお話もあって
10/9から始めて「ミルクだけ」「おりんごに粉をつける」「ハチミツと混ぜる」等を試したそう
で10/12から一番反応が良かった「すりおろしおりんごミルク」に定着しておりんごを減らして
その後ミルクのみで量を増やしていったとのこと
今は銀皿は出舎前に400g帰ってから400g
「出舎前」が「しゅっしゃまえ」なので「出社前」かと笑いが起きて説明してた
0462以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:18:23.40ID:BAjFAcIV0
>>259
シャンにストレス与えて繁殖急いだって、絶対うまくいかないよね、
次の子なんていらないわ。シャンをもっと大事にしろ!
0464以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:27:26.63ID:lzV2sgJn0
今後についてだけど
シャンが中国に行く時期はまだ未定
血統管理された雄パンのいる中国に行くのが良い
リーシンの繁殖については
子供と離して最短で30日で繁殖が来る
もし発情したらシャンの時と同じ対応をする
とのこと
0465以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:28:11.49ID:EPaO8h0o0
>>457
>>461
レポありがとう〜
なんか、ライブ民目線のお話がたくさんあったみたいで楽しそうwww

>長靴さんのうんちフォルダが火を吹いてた
夕方帰宅しておりんごの「宿題」をやってた頃、シャンをママと合流させたあと扉を閉めた45室で
班長さんと笹をかき分けてウンチを探してたのを思い出すなあw 見つけるとデジカメで写真撮ってw
0466以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:30:02.23ID:n+fn3S130
上野動物園と関係深い人から聞いた話で動物園は公益財団法人なので一般人の意見がたくさんあると聞き入れる可能性が高いそうだ…というつぶやきを見たけどほんとかな
0467以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:30:55.40ID:EPaO8h0o0
>>464
うおお さらなるレポートありがとう
リーリーの行動が少し変わって来たのは、シンシンの変化を
感じ取ってのことかもしれない、なんて思っちゃった

シャンはハチミツ(正確にはハチミツミルク)も体験済みかあ
0470以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:33:53.82ID:lzV2sgJn0
マレーシアの話の中で
パンダが来るときマレーシアの竹を食べなかったらどうしよう…って不安で
中国から400kも竹を持ってきたのにそれを食べずに
マレーシアの竹(人が食べてもたけのこも甘くて美味しいらしい)に食いついてたって話があって
園長さんがリーシンは日本の竹は好きかって長靴さんに質問したら
「2匹は日本の竹をよく食べます多い時で1日20kうんちをするので中国にもびっくりされる」って答えてた
0473以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:38:22.53ID:lzV2sgJn0
>>469
アンケに要望書いてはおいたけど
スレ民にもあの素晴らしい写真の数々を見て欲しいので
フォーラムに行けなかった人も要望を送ったらいいと思う!
授乳のグラフとかも吸い方の強さが成長するにつれ
授乳回数は減っていって
体が大きくなってまた増えていく推移とか面白かった
0474以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:40:25.83ID:VMNffy9A0
興味深いなあ!
このスレは本当にありがたい
みんなそれぞれ真剣に向き合ってるな
0475以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:41:15.21ID:EPaO8h0o0
>>472
そうなったらシャンの1人営業ってことか
また赤ちゃん生まれたら嬉しいね
0476以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:42:03.02ID:VMNffy9A0
シャンさんに似た弟が見てみたい
0477以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:43:35.06ID:HazLUptr0
>>473
ありがとうございますw
要望書きます!なんでもそうだけど園に行って要望書くのが一番効果ありそうですよね

ところで授乳の件ですが、吸い方の強さというのはどうやって測ってるんでしょうか?
0478以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:44:10.69ID:EPaO8h0o0
>>473
プレゼン資料とか見てみたいなあ
要望送ってみる
0480以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:47:14.67ID:TC0R2XSE0
繁殖の話がでるといつも噛みついてくる人がいるけど
中国からパンダを貸与される名目はいちおう繁殖計画への協力ってことになってるんだから
あるていど繁殖が重視されるのは仕方ないよね
忘れかけてるけど絶滅危惧種レッドリストだし
0483以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:50:11.72ID:Pn08pirB0
シンシンさん超絶マイペースそうだからはい交尾して下さい!ってなっても華麗にスルーするかもだし、リーシン両方そんなに若いわけでもないから繁殖急ぐ上野の意向もわかる
0485以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:55:08.35ID:HazLUptr0
シンシンさんは良い母すぎるから子育てせずにフリーにしておくのは勿体無い
年齢的にも肉体的にもまだまだ行けるはず
ついでにダイエットと繁殖に関する研究もできそう
食事量の減少とホルモン量の関係とか毎日おしっこ取って体重測って調べたい
0486以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:56:34.37ID:/J2XFH9L0
リーシンの以前の交尾の様子が
つべで見られる
普通はメスは後背位で
後ろ足は中腰のままオスを受け入れる
らしいけど、
シンシンはめんどくさそうに
ベタッとすわりこんで
交尾してるんで笑える
0487以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:57:20.41ID:hz11bKsp0
そうだ、シャンシャンの体重測定の最近の写真がかわいくて
体重計の上でヘソ天で寝ててりんご食べてたw
りんごで釣って測ってるんだってw
完全にぬいぐるみだったよ!
0488以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 19:59:09.68ID:g4yelr/b0
>>487
えーなにそれw
想像しただけで、可愛いすぎるw
0490以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:05:52.92ID:tdcBtPOK0
>>442
これツイで外すところの画像見た
見えてなければシャンさん興奮する事も無かったのに、ちょっと可哀想だな
シャンさん見てて、ショーシャンクの空にを思い出す
>>464
最短30日で発情できるんだ。母ちゃんは色気より食い気だから、来年どうなるかね
0493以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:07:38.46ID:lzV2sgJn0
そうそう!
90日齢までは電子測りだったけど
それ以降は大人の体重計使ってて
初めはコンテナに入れてたけどコンテナで遊んだり
コンテナに入りきらなくなったので
おりんごで釣って体重計のところでヘソ天で食べててクソ可愛かった!

あと今は亡き3yや4yやモックの写真もあったし
講演最後のスライドのどや顔シンシンとシャンのもクッソ可愛い
0496以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:11:01.39ID:g4yelr/b0
>>493
たぶん、いつもの目をつぶってリンゴ食べてるんだろうね
0498以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:12:12.24ID:EqV8n/V/0
>>442
くそババアが余計なことするからシャンは興奮した。こいつはクビにしろ
0500以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:15:22.56ID:EqV8n/V/0
シャンさんがこんなにストレス抱えて頑張ってるのに、家帰ってんじゃねえよアホ飼育員。
夜勤しろ。
0501以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:16:34.18ID:TC0R2XSE0
>>490
ショーシャンクいい映画だよね
囚人の境遇はともかくとしてw
閉じ込められちゃうのは動物園の動物の宿命だねえ
まあパンダは他の動物に比べれば恵まれた環境だし
野生のパンダよりは長生きしてるみたいだから
それなりに幸せなんだろうと思うことにしてるよ
0504以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:26:12.58ID:wzqH42DS0
>>450
うんちさんおつでした
うんちさんの要望のおかげでうんちスライドできたと思います

うんちの話題のときにうんちさん!!って思ったw
一番最初の12月13日の自力うんちは7.5cmっぽかったよ
0505以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:32:05.34ID:lzV2sgJn0
東園の飼育係長さんのパンダ会議の話だと
係長さんと班長さんと通訳としてハットさんが行って
アドベンや王子や八木山も参加したとのこと
パンダクラウンガーデンプラザっていうパンダだらけのホテルやって
トイレットペーパーもパンダ模様なので機会があれば泊まってみてって
色々なパンダ保全の取り組みの話とか
自然繁殖はやっぱり確率が高いって話とか
視力が0.32〜0.4くらいで低いけど
色覚は赤と緑は見えてて犬より良いってことや
夏の竹はフラボノイドや脂質が増すのでパンダの食欲は落ちるって話とかあった
0506以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:35:49.39ID:lzV2sgJn0
>>504
ああ…7.5cmありがとう!!
自分の視力が憎い…もっと前に座れば良かった…
あんなに素晴らしい資料で0.1mm単位でサイズがわかるはずだったのに…
12/19の公開一周年で成長記念本出して欲しい
ノギスうんち写真を実物大で載せて欲しい…

あとシャンは落ち着いたらトレーニングを始めるって
0510以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:39:01.06ID:dFjWSIOR0
みなさんのレポありがてぇありがてぇ。


>>495
自分もヘソ天おりんごシャン子の画像をさっきから見ておりますw
0511以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:40:18.18ID:dFjWSIOR0
>>506
色々あリーリー
シャン子は賢いからトレーニングすぐマスターしそうだね
リーリーみたいに可愛い勘違いするおちゃめなところも見たいけどw
0512以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:42:13.82ID:dFjWSIOR0
シャン子がおりんご大好きなのはとても可愛いけど、はちみつミルクも飲んでたと言うエピソードもとても可愛い…可愛い…
0513以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:43:23.00ID:hz11bKsp0
>>506
シンシンの芋とあえて並べることで大きさを強調してたよね
シンシンの芋も立派だったなぁ
シャンの芋も最近のは立派だった

パンダは近視なので班長さんはそれに伴い嗅覚判断のレポを発表したと言ってたね
色は緑と赤を判別出来るかもとも
赤い服とか緑の服を着ていったら反応するかも?
0515以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:48:21.82ID:WWCqVoHp0
シンポジウムの話いろいろ興味深く、楽しいw 感謝です
長靴さんよくうんち捜索や写真撮ってたイメージあるんだけど
うんちって本当に大事なんだね!!w
おりんごで体重量らせてあげるシャンかわいい
0517以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:49:01.58ID:g4yelr/b0
>>513
だから、赤色のリンゴに反応するのか〜
0518以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:50:42.10ID:tdcBtPOK0
>>505
貴重なレポありーりー!
視力0.4て結構見えてるじゃん!自分は0.1ないんだけどw
夏の竹の脂質が増えて、確かに父ちゃんは食べなくなったな。母ちゃんは…w

シンポジウムレポ皆さんありがとう!
本当にここでしか聞けない貴重なお話だよね
0519以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:52:13.42ID:lzV2sgJn0
ひとり立ちのそれぞれのステップについての話もあった
長靴さんはシンシンが豹変するんじゃないかと怖かったとのこと

step1
いつも接触の少ない時間だからいいだろうとこの時間の分離からにしたとのこと
2日は落ち着かなかったけど次第に落ち着いたのでステップアップした
step2
シンシンも見てもらおうと45にシンシンを入れる時間も設けたけど
シンシンの声に反応しちゃったので11/26からイレギュラーだけどシンシンはずっと非公開になった
お部屋に帰ったら即授乳来るかと思ってたら
そうでもなくまず竹を食べ始めてたのでいけるんじゃねと思った
step3
朝シンシンに会うと授乳したがるけどシンシンは拒否してた
食事が終わって落ち着いたら飲む感じで1日1〜2回の授乳
step4
早朝歩き回りは見られるけどすぐ落ち着く
ほぼ成獣の生活時間

この辺はライブで見てたのそのままを長靴さんがお話しする感じ
0524以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 20:59:49.41ID:tdcBtPOK0
>>519
徹子出た時も、シャンさんに引っ掛かれた腕の傷見せながら、パンダも獣だから怖いと言ってたよね
確かに母ちゃんが暴れ出したら、普通のオスよりダイナマイトボディだしw 何か止める術がないとかなり怖いかも
0526以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 21:00:27.50ID:lzV2sgJn0
うんちについてだけど
8月まではミルクうんちだったのとシンシンがうんちを食べちゃうので
月に数回しかうんちは見られなかったけど
8月すぎて竹を食べる量が増えて急激にうんちが増えたとのことで
グラフも突然急勾配になってた
うんち大事
0527以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2018/12/16(日) 21:02:07.22ID:g4yelr/b0
>>526
うんち食べちゃうシンシンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況