X



トップページ生涯学習
1002コメント362KB
★☆★ 放送大学スレ Part.380('20)★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 (ワッチョイ 0784-NOUc)
垢版 |
2020/11/18(水) 04:58:16.85ID:iMVtCcbO0
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※

「荒らしの相手をする奴も荒らし」

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2020年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2020gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.379('20)★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1602336092/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0045名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:02:28.50ID:lzkkgo6c0
>>41
放大は所属コースによる科目制限は無い(卒研以外)ので
好きなのを取れば、コースは変更可
wakaba→変更・異動手続→所属コース・カリキュラム移行

移行した場合の残り取得必要単位数は↓でわかる
wakaba→教務情報→所属コース変更カリキュラムシミュレーションで
0047名無し生涯学習 (アウアウエー Sa3a-uRTu)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:36:43.81ID:QSmBkxAca
ディスカッションを受けたことにするには、自分でトピ立てしなければいけないのですか?
それとも他人が立てたトピで何か書き込んだら、受講した扱いになるのでしょうか?
0048名無し生涯学習 (ワッチョイ 4b0b-NOUc)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:11.79ID:IrrY01kT0
11/26に新年度の学生募集だけど、
そのときには次回一学期の試験日程がわかるんかな?
たぶん自宅受験じゃないかとおもってるんだけど、どうだろうか。
どれを取ろうかと考えるときがとても楽しい。
0049名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:15:19.38ID:lzkkgo6c0
>>48
わかるはず、例年通りなら
0051名無し生涯学習 (ワッチョイ 4b0b-NOUc)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:02:00.59ID:IrrY01kT0
>>49
それは楽しみだ。
基本は会場受験になっても問題ないように計画するけどね。
>>50
そうだね、自宅ならついつい欲張ってしまうね。自分もそうだ。
0053名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:50:24.54ID:lzkkgo6c0
コロナ感染状況を見ながら、他の国立大学や大学共通テストの動向も見ながら
自宅回答にするにしても、発表は科目登録前じゃないか、2学期と同じく
0054名無し生涯学習 (ササクッテロラ Spdf-eqOM)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:36.12ID:3Ov6d+rPp
自宅受験だと
科目をたくさん取る奴がいっぱいいるから
大学は儲かるよね

スケベ心を出して
次回も自宅受験にするんじゃねーの?
0055名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:30:13.69ID:4zaF1iB20
役人が営業なんて考えねぇよ
単に自宅回答しか思いつかなかっただけだろ
0056名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 00:39:24.20ID:cuBok/4L0
出向元の国立大学や大学入試センターを参考に
通常の試験を実施するとおもうな
広めの会場を確保して
役人は前例重視、今までどおりしか仕事できないよ
0061名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:30:54.22ID:cuBok/4L0
>>59
放大職員が知恵働かせた事なんて過去にも無いだろ
国立大学の運用のパクリだよ
0062名無し生涯学習 (スッップ Sd02-ud4e)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:15:16.94ID:CyL379iid
通信指導何とか送信したけど単位認定試験落ちたらまた来年に通信指導からやり直しなんだよな・・・
社会人には大変すぎる(>_<)
0063名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:17:40.69ID:cuBok/4L0
>>62
通信指導が合格なら、次学期は試験のみ
0064名無し生涯学習 (アウアウエー Sa3a-P7Gg)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:20:43.79ID:GNzMSyzFa
ディスカッションって、他人が立てたトピに何かのコメント書けばいいだけやん。楽すぎてビックリした。
0068名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-yWN4)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:08:17.61ID:Kc9Rauoe0
マークシート塗らないと合格しないよ
0070名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-yWN4)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:45:22.12ID:Kc9Rauoe0
送信済になってりゃ終了
0074名無し生涯学習 (ワッチョイW 5fb8-pP9j)
垢版 |
2020/11/23(月) 18:36:45.30ID:bPrSA0yz0
>>64
それ、コミュ障のオレ向きだ。
0077名無し生涯学習 (ワントンキン MM92-yWN4)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:42:52.85ID:pYSJ+yorM
>>72
自分で調べないと、5chなんて信用しないで
0078名無し生涯学習 (アウアウエー Sa3a-P7Gg)
垢版 |
2020/11/24(火) 00:21:43.94ID:LXbq4a64a
>>75
普通にコメント書いとけばOKなんでしょ。
0079名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-yWN4)
垢版 |
2020/11/24(火) 10:17:53.60ID:V2VwOSGv0
ディスカッションは実名だから、あまり変なことも書けない
0082名無し生涯学習 (ワッチョイW fb1c-v16R)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:19:04.90ID:A66omwGn0
>>76
コラ!
0083名無し生涯学習 (ワッチョイ bf0b-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:23:46.28ID:mdnXUol30
酔っぱらった勢いで通信指導を適当マークでwebで提出してしまいましたが、もう訂正は
できませんよね?
法学部崩れだから法律科目は勉強してなくてもいできそうだったのに・・・。
あと英語も・・・。
0084名無し生涯学習 (ワッチョイ d70e-kGov)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:36:27.23ID:mWocdzhv0
ご臨終です
0086名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:41:39.41ID:m/MOu8t40
通信指導のトップのページが送信済になっていたら、
何度もトライできますが、採点対象は1回目
もし、送信済になって、いなければもう一度修正できます。
私も夕べ、よく読まずに行政法回答したら、ひっかけ問題で失敗しました
本試験でがんばります。
0087名無し生涯学習 (ワッチョイ bf0b-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:43:16.97ID:mdnXUol30
通信指導は不合格レベルでも試験ででそれなりの点数が取れればなんとかなるんですよね?
0088名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:43:29.09ID:m/MOu8t40
択一は提出したら受験資格はあります
0089名無し生涯学習 (ワッチョイW bf0b-M/9y)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:52:35.36ID:mdnXUol30
時間がないので通信指導は提出を優先したので結果オーライですが、
通信指導は成績評価に関わりますか?
0092名無し生涯学習 (ワッチョイW 17c1-XMp8)
垢版 |
2020/11/25(水) 21:34:18.03ID:rPoW3Lqy0
なんか通信指導の期間ってモチベ下がらないか?
出して満足するみたいな感じで
0093名無し生涯学習 (ワッチョイ bf0b-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 21:41:08.74ID:mdnXUol30
>>90
択一では自己満足なだけですか?
0094名無し生涯学習 (アウアウエーT Sadf-qTVt)
垢版 |
2020/11/25(水) 23:48:53.04ID:uczuH7jka
高橋先生の通信指導はいつ頃戻ってくるの?
0095名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 03:31:46.29ID:Uk81rTr50
>>91
心証は成績に反映しないし、学生数9万人だよ
一々チェックできないだろ
0096名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 04:12:54.77ID:Uk81rTr50
>>92
試験は1月末だよ時間がない
>>93
そんなこと言ったら、放大なんて
0100名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 09:50:26.60ID:Uk81rTr50
2021年度1学期試験期間
2021年7月16日(金)〜7月22日(木) 月休
平日開始だと休日試験が2日
0101名無し生涯学習 (ワッチョイ bf7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 10:07:16.92ID:Uk81rTr50
学校図書館サービス論(?21) 心理コース インターネット配信のみ

新規オンライン科目
心理と教育コース
Rで学ぶ確率統計(?21)
小学校プログラミング教育概論(?21)
社会と産業コース
緑地環境の計画(?21) 社会コース
情報コース
表計算プログラミングの基礎(?21)
Rで学ぶ確率統計(?21)
小学校プログラミング教育概論(?21)
自然と環境コース
物理と化学のための数学(?21)
力と運動の物理演習(?21)
0105名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f26-FP8+)
垢版 |
2020/11/26(木) 12:48:06.51ID:ox+LBSs50
来年度の面接授業はいつごろ発表されるんですか?
0107名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f26-FP8+)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:19:05.86ID:ox+LBSs50
>>106
ありがとう。
1月のお楽しみだ。なにか楽しいの選べるかな。
0110名無し生涯学習 (スップ Sd3f-Ej06)
垢版 |
2020/11/26(木) 17:41:40.94ID:SB8r1/j2d
>>109
ありがとう!
0111名無し生涯学習 (バットンキン MM2b-GQXJ)
垢版 |
2020/11/26(木) 17:46:20.12ID:JrmPziWvM
1学期の平均点は自体受験で総じて爆上がりしているけど、数科目は平均点が下がっているね。
0113名無し生涯学習 (ワッチョイ f71c-kGov)
垢版 |
2020/11/26(木) 20:43:21.57ID:g5KI+0iY0
>>102


やっべー。
エキスパートの「人にやさしいメディア…」プランが終了するうえに、取得するには「心理と教育」(との共用科目)の単位取らねばならん。
今学期がWebの心理学実習を取るチャンスだと欲張ったばっかりに、心理と教育が直近の入学から13単位修得見込みになってしまう。
来期で入学から2年丁度なのに、「人間と文化」卒業回避の逃げ道として「心理と教育」に移籍できなくなった。(余裕が3単位になってしまう)
もう総合科目も取れないな。もう一つの逃げ道「生活と福祉」は最後の最後の逃げ道として残しておかねば、居場所がなくなっちゃう。
「心理統計法17」は「人間と文化」の単位に組み入れねば「人間と文化」の卒業が厳しい。

エキスパートを諦めるしかないのかな。(それなら心理は11、余裕5)
0116名無し生涯学習 (ワッチョイ f71c-kGov)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:06:26.47ID:g5KI+0iY0
>>115
あえていうなら、物理演習<310>の続編として<320>が開設されるってことかも。
しかし、物理と化学のための数学ってのも新設されるんだよな。
ま、演習はどんどんやるべきなのかも。
放送で一般市民に流す内容でもないし、場所と時間に拘束される面接授業よりはいいのかも。
0121名無し生涯学習 (ワッチョイ 1f7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:41:56.38ID:qq6iEXAL0
>>117
  >>119 の方法で確認するのが正確
2学期の授業科目案内にも記載があるが
技術者倫理のように閉講科目となっていても
なんらかの理由で中止になる科目あるから
技術者倫理はどうしたんだろ、番組制作が間に合わなかったのか
0123名無し生涯学習 (ワッチョイ 1f7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:17:18.85ID:enL4L37A0
火曜日に提出web通信指導が受理になっていた
水曜日郵便局で特定記録をつけて投函した通信指導も
本日窓口でお渡しになってた。
試験準備しなきゃ、日本美術は自宅回答のメリット何にも無い
0127名無し生涯学習 (ワッチョイ 1f7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:42:22.31ID:enL4L37A0
>>115
この3科目のオンライン授業の棲み分けがわからない
物理と化学のための数学(’21)
物理演習(’16)
力と運動の物理演習(’21)
オンラインは、やってみないと授業の進め方が分からないのがつらい
0130名無し生涯学習 (ワッチョイ 1f7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/27(金) 00:20:03.61ID:6GYxIi6J0
>>129
コロナ禍番組制作が間に合わなかったのかもね
谷口先生、愛大教授でしたよね定年まで、今どこにお住まいなんだろ
昔は印刷教材の原稿が間に合わないとかありましたけけど
0131名無し生涯学習 (ワッチョイW f71c-pUtF)
垢版 |
2020/11/27(金) 00:27:31.01ID:xdArX9tg0
>>127
まずは、放送の「初歩からの…」シリーズ
それから、「物理と化学の…」で3分野を横断する
それから、放送の「入門微分積分」+「演習微分積分」(補完した内容)
そして「物理演習」
これに続けて放送の「力と運動…」+「力と運動の物理演習」

大体、こんな流れ。
0132名無し生涯学習 (ワッチョイ f78c-DSzq)
垢版 |
2020/11/27(金) 05:51:08.45ID:2wTIOFUD0
>>127
>オンラインは、やってみないと授業の進め方が分からない

閉じた世界でやりたい放題だよ。
文句いったら、嫌なら登録するな、とお子様対応だった。
0133名無し生涯学習 (ワッチョイ 1f7c-G0YO)
垢版 |
2020/11/27(金) 07:00:23.84ID:6GYxIi6J0
>>132
印刷教材の試読コーナと同じように
1章だけでも試せるように、ならないかなと思うな
オンライン体験版では雰囲気もつかめない
スケージュルも始めてみないとわからないし
質問も放送授業と同じ質問箱経由
質問も講師までの間に運営が入ってるようで塩対応
0135名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f26-FP8+)
垢版 |
2020/11/27(金) 08:01:23.67ID:wFg3zDst0
>>134
まったく保証できない気がする。
第三種郵便はゆっくり配達してもいいらしいから。
メール便みたいなもんだと思ってるよ。

ということで速達にするほうが良いと思う。
けちって試験受けられないとか笑えない。
0137名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f26-FP8+)
垢版 |
2020/11/27(金) 08:27:11.54ID:wFg3zDst0
>>136
おっと、第四種でしたか、失礼。
正確な補足ありがとう。
0138名無し生涯学習 (ワッチョイW f759-GQXJ)
垢版 |
2020/11/27(金) 09:05:48.13ID:2tW3l8f/0
今から通信指導を郵送するなら、速達にしないと危ないな。
0139名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f08-kGov)
垢版 |
2020/11/27(金) 09:29:55.66ID:fvkLt9PP0
記述式やってるけど資料集めが大変でギリギリまでかかりそう。
やっぱり速達と特定記録で出すつもり。
このスレで第4種郵便で出して期日まで届かなかった悲喜劇を見てきたので学習した。
0141名無し生涯学習 (ワッチョイW f759-GQXJ)
垢版 |
2020/11/27(金) 09:45:31.67ID:2tW3l8f/0
第四種は土日休みだからね。
0144名無し生涯学習 (スッップ Sdbf-aikF)
垢版 |
2020/11/27(金) 11:58:38.26ID:ADAIoaNMd
オイラは間に合わなくて締切日に車飛ばして本部まで何度も持参した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況