X



トップページ生涯学習
1002コメント294KB
日本福祉大学 通信教育部33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/20(木) 01:28:00.61ID:vQD16tF6M
日本福祉大学 通信教育部 福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科
美浜キャンパス(本部)愛知県知多郡美浜町
【取得可能資格】
・学士(福祉経営学)
――――――――――――――――――――
・社会福祉士国家試験受験資格
・精神保健福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・障害者スポーツ指導者(初級)
・ファイナンシャルプランナー(AFP)認定試験受験資格
日本福祉大学 通信教育部 Webサイト
http://www.nfu.ne.jp/
nfu.jpでは以下の情報へアクセスできます。
・掲示板 ・休講情報 ・スタディ ・fuxi ・アンケート
個人データ ・各種申請 ・キャリアポートフォリオ

【前スレ】
日本福祉大学 通信教育部28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1497672245/
日本福祉大学 通信教育部29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1531520512/
日本福祉大学 通信教育部30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1561260773/
日本福祉大学 通信教育部31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1576172700/
日本福祉大学 通信教育部32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1589469340/
0330名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/28(月) 21:01:09.18ID:UhWcYWwE0
希望の方向へ進めてよかったです
ここは先生も見てるそうだけど、仲間がいる場所でもあるから小さいことでもしんどいなーと思ったら書いてみたら
私も辛いときはここで助けてもらおうと思うよ
0332名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 08:04:51.51ID:FWbVOBe00
>>328
よく大学に相談してくれました
大学側も手探りの実習で辞退者を出すことを快くは思っていないと思います
そのまま連絡も取らずに諦めて辞退扱いになる人が何人いるのやら

課題や日誌はマジメにやればやるほど時間内に終わるわけがない量なので
時間内に終わらせようと思えば中身のない文章量だけ多いものを作らざるを得なくなります
結果としてこれでいいのかと思う学生を増やすことになり
>>328のような学生が恐らく他にも大勢いると思われます

一番の問題はオンデマンドの内容が焦点を絞り切れておらずあやふやで
課題と連動していない点にあると思います
そのせいでオンデマンド視聴だけでなく調べ学習をしながら取り組むことになり
時間内での課題の終了が難しくなっています

ここを見ている方でweb実習を受けていない方に勘違いしてほしくないのは
決して>>328がレポートが苦手だからこのような状態に陥っているわけではないということです
少なくとも実習に参加できる条件を満たして参加しているわけですから
0333名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 13:51:48.18ID:cRuXGEQQ0NIKU
はぁ? 出来ないのはテメエが馬鹿なだけだろ
自分が出来ないからって、他人もそうだと思われちゃあハタ迷惑なんだが

やれやれ、こうした能無しが堂々と自己正当化しているようじゃあ
日福がナメられるのも仕方かもな
0334名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 13:55:25.23ID:8ScTWsFG0NIKU
色んな意見があっていい。
応援する意見もあれば、こうやって罵倒する反応があるのもある意味当然。
0335名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 14:49:30.25ID:pqDxiOAq0NIKU
このweb実習のプログラムにおいて
時間に追われるという理由で提出期限守れない人やレポートが基準に達しない人は、
現場実習だともっと厳しいので、
なんとか今年クリアしておいた方がいい。
0336名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 15:01:07.10ID:Q45zKXTf0NIKU
現場実習はもっと厳しいのか…。
来年乗り切れるか心配だ…。
けど、楽しいという意見もチラホラ聞くんだよな。
0337名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 15:13:35.11ID:h3F4swow0NIKU
web実習はさまざまな実習施設に訪れた気分にはなれたけど
とにかく詰め込み過ぎ!
課題もギューギューで、書くことに忙殺された感。
結果的に、考えを深める間もなく嵐のように過ぎ去ったって気がする。

私は以前、福祉系の他資格取得のために現場実習6回行ったけど
1回に学ぶのは、1種類の施設種別についてのみ。
けど、提出要だったのは日々の日誌とアセスメント課題位だったから
ボリューム的には楽だったし、なにより現場を肌で感じられたのが
良かった(そして結果、現場じゃない福祉系業務に転職)

向き不向きはあると思うけど、コミュ力低いとか遅刻癖があるとかで
ダメな人じゃなければ、個人的にはリアルな実習の方がおすすめ。
まぁ、どうしても今年度実習受けなきゃな場合は除くけどね。
0338名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/29(火) 23:28:45.95ID:XIq3P/Xy0NIKU
自分が体験して書く実習日誌と、無理矢理書かされてる感満載のWeb実習では、全然違うと思う。
0339名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 09:42:49.18ID:7CEEfQu70
社福の実習ではないけれど
他の国家資格の現場実習であっても
無理やり書く必要は多々あったので
まぁどちらも大変だよね
0340名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 14:02:35.54ID:27a9j+2mp
そりゃ現場実習のが必要性は多大だろう。
web実習なんてテキスト読みこんで感想文書くのと変わらんだろ。
大学側も今回の実習は中止にすべきだったんだよ。
現場実習やって体験したことを盛って書くのと、与えられた課題に対して想像して書くのじゃ全然違うわな。
いずれにせよ、web実習に参加した学生で落第した人は可哀想だわ。
おそらく大学側に抗議してる学生も多数いるんだろう。
結果としてweb実習なんて無意味だったということにそのうち気づくだろう。
0341名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 17:35:25.82ID:33b8bNpR0
でもそんなん言ったら現場実習だって最後はレポートとか報告書という名目の小論文にするだけじゃん。
薄かったり弱かったりはあると思うけど、無意味ってことまではないと思うけどなあ。

ここの人、ゼロか100にし過ぎよ。両極端だって
0342名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 19:45:53.68ID:uGgRQAhZ0
>>341
現場実習で得るものとweb実習で得るものは人間と蟻くらい違うぞ。
0343名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:50.73ID:1uKhxlso0
ひどいこと言う人がいるもんだな…。
web実習はやるべきでなかったなんて、そんなの結果論でしかないでしょ。
大変な思いをしながらもやり遂げた人たちもいるんだから、ここは素直にお疲れ様でいい気がするんだけど。
要は、社会福祉士の受験資格がもらえればいいのよ。
現場実習をしてようがしてなかろうが、そこから先は本人次第。
0344名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:50.94ID:rd5Q27G80
お疲れ様とか甘ったれてること言うのはやめたらどうですか。実際、楽して受験資格手に入れてる訳ですからね。現場実習経験無しなんて将来何も役に立ちませんよ。間違いなく面接で聞かれますよ。だから今年の実習を見送りした方もいた訳ですよ。卑怯者にならないようにね。
0346名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/30(水) 23:57:32.97ID:BvVsux+70
>>344
良いこと言うわ。
上の方で上辺だけの心にもないことレポートで書いて合格してる連中なんて、実践では使い物になりゃしないっての。
資格だけ取って悦に浸って終わりだよ。
0347名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 01:27:34.56ID:OFK52Opm0
web実習を否定してるわけではないですよ。
ただここでweb実習をさも肯定してるような書き込みを散見します。
それを見た時に思うんですよ。この人たちはweb実習に後ろめたい気持ちがあるから、敢えて肯定しているだけではないのかなと。
0348名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 02:48:35.30ID:uSSzUETw0
なんでこんな気持ち悪い奴多いのここ
凄まじい偏見とコンプレックスの塊を感じる
0349名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 05:37:08.52ID:H82bcR2p0
そりゃ自分自身が気持ち悪い奴じゃなきゃ障害者支援に関心持たないでしょうよ
0350名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 06:42:12.90ID:LQu2+Bi5p
そうそう資格取ったとしても絶対この業界で働くかって感じでもないからなあ
資格は持ってても他の業界で働く人も多いし
0351名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 10:30:27.99ID:fY6SNLQmd
>>347
悪いことしてるわけじゃないのに後ろめたい気持ちって…。
そもそも、大学もweb実習を受けた人たちも誰も悪いわけじゃないのにこんな言い方されて気の毒だわ。
噛みついてる人たちってなんだかんだで羨ましいんだろうな。
0352名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 12:29:45.30ID:OrU5ZvEdp
チクチク言葉よくないよ>_<
0353名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 16:25:54.53ID:6MAjmhbV0
学習課題2・3をする上で社会福祉小六法が必要と学習指導書に書かれているが買った人や使ってる人いる?
0354名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 18:27:17.56ID:LTTnHsfG0
社会福祉士取得の為、来年の編入学を検討しています。
出願要項に「社会福祉士の予備登録者が1000名を超える場合、実習者選考試験を行う場合があります。」と書いてあったのですが、
実際に学内選考を行なった年はありますか?
0355名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 22:15:12.54ID:530BsQhx0
ずーっと壊れたレコードみたいに40代50代のおっさんおばさんガーと言ってた人
相手にされないから今度はWEB実習ガーにしたんだw
マズローの第4段階(承認欲求)満たされて良かったね
でもやり過ぎるとまた誰にも構ってもらえなくなるからほどほどにね
0356名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 07:53:06.14ID:g2rGsx9P0
やはりweb実習とか黒歴史にしかなりませんからね。今年は見送って正解でした。
0357名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 08:13:03.10ID:XPUuk+oT0
私はweb実習受けて良かったです
滅多にできないレアな経験だと思うし
なにより実習先への行き帰りというタイムロスが無く済んだので♪
0359名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 08:14:21.03ID:Ux/y2kM90
ま、楽して受験資格得られてラッキーと思うしか
0360名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 08:21:32.78ID:fd4ryCQT0
Web実習中に鬱発動してドチャクソ。
0361名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 17:35:24.20ID:O4UummPG0
どうでもいい話なんだから
今年はWeb実習で良かったね!
ラッキーだったね!
終わり。

でいいじゃん。
0362名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 19:08:17.93ID:X6RFfcBn0
名古屋迄行かなくすんだし旅費浮いてラッキーだった
わざわざ行かなくてもこれで良いんじゃないかって思う
0363名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 20:32:55.52ID:m3hrlHCD0
マズローがどうとか言ってた人、頭大丈夫かな?
鬱病にならないように気をつけてね
0364名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/02(金) 20:45:27.42ID:ldGxZuzd0
なにか送られてくるもの2つあるんでしたっけ?
0365名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/03(土) 16:26:16.66ID:ROtoR0kn0
実習経験無しで何が悪い?就職活動に影響がなければいい
0366名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/03(土) 16:53:54.01ID:eyTXKutt0
妬んでるだけだから気にしないでいいよ。
自分は来年実習予定だけど、それだって行けるかわからないし。
web実習になる可能性だって0じゃないと思ってる。
与えられた課題をただ懸命にこなすだけ。
0367名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:50.32ID:muizvz0y0
うちの病院は採らないなぁ。
そんなんで資格取ったような奴は...。
0368名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 18:01:04.59ID:zksX4S+z0
>>366
妬み、ひがみ、ぼやき、愚痴の人は
ほっといて自分がするべき事に
専念するのが1番ですね。
0369名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 20:35:41.41ID:68GIQMd60
演習Vと実習指導UはいまだにZOOMになったって連絡がないんだけど
もうスクーリング実施は決定なのかorz
演習Tと指導Tはスクーリング中止になったのに何故だ〜〜
0370名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 21:07:19.85ID:wYu/Joyu0
わかるやつだけに
講義コピペできなくなってる
次から試験めんどくさいぞ
0371名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:58.52ID:sFFrioWL0
就職の面接で実習の内容って聞かれるの?それよりも、職歴や経験重視じゃない?
0372名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/04(日) 23:03:05.70ID:9mSMRXH/0
資格うんぬんでマウント取ってくる奴って、自分に自信が無い奴らだよね
他人を見下すことでしか自分を保てない人種。関わらない方がいい
0373名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 06:01:54.08ID:luGBov6u0
ねー。
こんな所で言ってても
何にもならないのにね。
0374名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 08:55:05.41ID:gad9az9y0
巡回指導教員と相性が合わない時ほど最悪なことは無い
0375名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 14:35:33.69ID:ZJ2bUG5/0
演習1の課題やお知らせがどこに掲示されてるのか、しっちゃかめっちゃかで分かりづらい
見落としそうで怖いよ
1カ所にまとめることは出来なかったのかね…
0376名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 16:25:21.11ID:liesngIO0
職歴、経験って何でアピールするつもりなんだろ。いい歳こいて経験のない他職種にチャレンジするんだろ。22歳の新卒と訳が違うぞ。
0377名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 16:59:38.98ID:lhc0V0b50
>>376
それは人によって全然違うのでは

私は他の畑だったけどマネジメント経験があったから
今は福祉系にいるけど、現場じゃない職にありつけてるよ
0378名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 21:27:49.15ID:BZnKebX70
障害者福祉論、範囲が広すぎませんか。
細かく覚えないとダメですか?
0380名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/05(月) 21:57:02.86ID:BZnKebX70
>>379
レスが早くて助かります!
同時にリハビリテーション医学も勉強してますが、こっちの方がわかりやすくて面白いです…。
0381名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 01:39:52.43ID:jmK1niV5a
学習課題、再提出のお知らせキター
はああ、頑張んないとなあ
0382名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 08:33:53.82ID:GSl0hIuR0
>>381
一発合格だったわ。
前回の先生よりもコメントがソフトで、おまけで合格にしてくれた感じだった。
先生によるところが大きいんだな。
0383名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 19:06:43.42ID:Zg3AZrJj0
Zoomデモの動作を確認するために大学から配信されてる動画を見てくださいってメールが来て手順にしたがってZoom開いたが自分の顔しか映らなくて動画が流れないがこれで良いのかな?さっぱり分からない
0384名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 19:53:24.48ID:wSdnmNAw0
>>383
始まらんね
でも私、先にzoomで授業受けてるけど自分の顔が表示出来ればまあ大丈夫なはず
0386名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 20:58:36.69ID:wDwVbdgC0
>>385
自分は普通に動画始まって、リアルタイムでテストしてる人たちの顔も自分の顔も写ってたよ
もう一度テストするか、日が間に合わないなら誰か知り合いに頼んでテストしてもらった方が良いのでは
0387名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/06(火) 23:39:06.11ID:w7A+i9m80
私は50代前半で社会福祉士を取得し、介護老人保健施設の支援相談員に就職できました。
ある程度職歴がしっかりされてる方なら年齢が高くても書類選考はかなり通ります。
面接では、なぜ相談員になりたいと思ったのか、なぜうちなのか、相談員としてどうなりたいのか.何がしたいのか的な質問はほぼ必ずされます。
0388名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 00:52:21.71ID:fNqqV+G10
流れで期待を持たせるわけではないが去年精神保健福祉士に合格した50のオッサンがそこそこの規模の精神科にPSWとして採用されてる。
利用者の支援員としてその精神科に行って、俺が相談支援してるがそのオッサン全然使えん。
まず知識量が圧倒的に不足してる。
病院側もなんで採用したんだか。
0389名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 05:29:15.67ID:x2Hy4Nxs0
職場で資格取ったら
相談員をやってもらうように言われているけど
そんなに働き先は無いの?

年齢の問題?本人の問題?
0390名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 07:19:52.99ID:eK9qsId00
>>388
おっさんの目的が
異業種からの転職だったら目的は果たせてるわけだ。
そう言うやつには実際にチャンスはあるんだね

働くとなったら知識の足らないと想定してたけど
人生経験は20代より有るけど、圧倒的に知識の吸収は遅いな
どのように身を振るかな
0391名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 14:57:48.33ID:jn+TM6l90
>>382
おめでとう。
確かに、先生次第な所はあるかもしれないけど、内容がきちんと盛り込まれていたからだろうな。
俺の場合は、5ヵ所指摘があって、言い方はソフトだから、なんか助かったかな・・
ああ、そこがいけなかったんだなーって。
早く手直しに着手しないといけないんだが、5ヵ所もあるから、死にそう笑
0392名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 15:43:41.12ID:BNq2T1jx0
50過ぎから社福を使って転職って、なんか悲しくね?
弁護士や会計士ならともかく、福祉にそこまでの魅力があるのか?

マトモに職歴を積んできた人間なら、もう少しマシなトコに転職できるだろ。
それまでの経歴がよっぽどアレだったのかな?
まぁ、そういった奴には人生最後のヒットと言えるのかもしれないが。
0393名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 18:20:17.37ID:i1okxo+r0
自分は福祉に魅力を感じるよ
価値観の違いでしかない
0394名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/07(水) 22:46:07.29ID:9M0JXd4Q0
zoomでスクーリングの授業ってどんな感じなんだろう…。
パソコン上でやり取りするの得意じゃないから憂鬱だ…。
0395名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/08(木) 04:19:20.96ID:l2pLk7js0
確かにお爺さんお婆さんソーシャルワーカーは物覚えは悪いですね(^^;
自分は言いたいことが出てこないで、聞き手に徹しての相づちで終わるケースもあります。転職しても常に勉強の日々です。
いずれはMSWに転職をかんがえてますが、病院は経験者採用ばかりできついですね( ; ; )
0396名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/08(木) 16:25:25.46ID:nSf8SnG00
かかわりの技術を高校生くらいの時に身に着けてたら、モテてだろうなー
0397名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/08(木) 19:38:22.09ID:/sMxt77hp
オンライン緊張するなあ
本業違うからついていけなかったらどうしよ
知識少ないし
0398名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/08(木) 20:35:08.63ID:CHdHSAMv0
>>392
あなた様は何をされてるのですか?
参考迄に教えて頂きたい
0399名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/09(金) 10:38:14.65ID:yiwXfhaw0
初Zoom授業の日に、台風直撃だよー。
停電しなきゃいいけど。うちのボロ家。
授業だって初めての形で、ただでさえ不安なのに、災難だなあ。
0400名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:55.23ID:OV877bgV0
>>399
一緒ー
うちは川の近くだから避難勧告出たら避難しないと…
停電の場合のお知らせは来てたけど、避難レベルになったらさすがに救済あるよね
0401名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/10(土) 19:28:33.42ID:z/spv0Sw01010
>>398

予想1 コメディカル系
予想2 起業系
予想3 公務員

どう?>>392
0402名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/13(火) 08:52:00.69ID:ljg4EouL0
>>353
e-Govで良いそうだよ。法令検索できる。福祉小六法買うなら最新の物を使わないと、福祉の法律ってしょっちゅう改正しているよ。
0403名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:44.28ID:ZEm88amy0
PSW実習地域1期、いよいよ明日で終わる。
2期、3期の人、これから頑張って下さい。やっぱ医療より長かった。
0404名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:41.45ID:trhim8Kn0
nfu.jpのoffice365が使えなくなった
サインインID パスワードってあった?
0407名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/14(水) 23:15:22.05ID:4P4tN3k70
アセスメントでクライエントのエンパワメントをうんたらかんたらとか、
ルー大柴みたいな怪文書どうにかしたい
0408名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/14(水) 23:27:56.28ID:vIQIf2fq0
うちも実習レポートのせいでAIがすっかりルー大柴語を学習しちゃったわ
「す」と入力すると「ストレングス」が予測変換で現れるし
自分って書こうとして「じ」って打った段階で「自己実現」とかでてくるし
早くカタギに戻りたい
0409名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/15(木) 01:18:03.29ID:fsPwe7t20
精神障害者保健福祉手帳を持ってるけど、精神保健福祉士ってなれますか?
0410名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/15(木) 01:23:47.86ID:f+oHgzx+0
>>409
あなた次第。
当事者PSWはそんなに珍しくはないよ。
0412名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/15(木) 15:53:20.95ID:BcStlNDj0
>>402
サンクスです。とりあえずe-Govでしばらくやって様子見してみます
0414名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/16(金) 08:11:09.49ID:On1geo6X0
学友が欲しいんだけど、ここかmixiかfuxi以外でつながれるところありますか?
今年はスクーリングも無いから、実際会って話をする機会も無くて、ちょっとしたこと
相談できる人がいたらと思っているんだけど
ブログやってる人とかもいるかな
0416名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 06:11:22.24ID:7S0MLXV90
fuxiは卒業生の女性がすべて台無しにするよねw
資格も取れなかったなら、変に学生に助言しなかったらいいのに
せっかく在学生の勉強の話が進んでいるのに、私はこうだったって話の腰を折りすぎ
しかも何年前の話してるんだろって感じ
0417名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 07:34:55.29ID:kwkexe0R0
いまはほとんどログインしてないけど
卒業生さんに励まされたのは良かったよ
自分の場合
0418名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 09:14:18.91ID:fSm9qHyw0
>>416
fuxiのコミュニティ、そんなノリなの?
あんまり盛り上がってる感じはなさそうだよね。

情報は欲しいけど、なんだか面倒なつながりができそうで
コミュニティには参加せず、試験のことだけ読み逃げしてたよ。
そーゆう私みたいなの結構多そうw
0419名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 13:17:32.94ID:7S0MLXV90
>>417
そういう卒業生はほとんど書き込んでないよ
何年か前の書き込み見ていると、全然雰囲気違う

>>418
あの女性がどうしても苦手で、自分は足が遠のいたw
男性の学生のところに異常に執着してるしw
他の現役学生の書き込みに妙に割り込むんだよ
0420名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 14:07:04.20ID:kwkexe0R0
最近みてないからわからないけど
雰囲気違うのね いまは
0421名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 14:16:40.22ID:y//fLBXGa
あの女性ってだれだ?
0422名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 21:35:22.75ID:OtxLOWoh0
障害者福祉論と児童福祉論で行き詰まってる
覚えることが多すぎ
0424名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 22:59:24.65ID:EaqeYGEK0
明日の相談援助演習の課題が分からん。
長期目標とか、グループワークの様子とか。文章をまとめられないし、めんどくさい。
0425名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/17(土) 23:07:56.40ID:khv6oC/x0
>>422
障害者福祉論の動画の意味のなさな。
確認テストで動画の内容がほとんど出てこないという斬新なパターンw
0426名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/18(日) 06:19:08.14ID:d0hIxkWi0
>>418
ああいうツールがもう時代にあっていないのかも
結局ライングループとか作っているみたいだよ
0427名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/18(日) 07:24:54.56ID:dC22VuCO0
確認テストで出ていたとしても ズレてません?
確認テストで全くわからなかったので、
とばして次の講義みたらそこで出たって感じで。
この講義のあとにつけるべき確認テストじゃないの?みたいな。
0428名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/18(日) 08:55:45.35ID:34h0MjsG0
医療福祉業界は鬱発生率が高いみたいですね。資格を取って来年4月から転職できてもかなり不安になります。
0429名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/18(日) 09:28:36.85ID:Shn17xUf0
>>428
まぁ、図太くないと生き残れない世界だとは思う。
0430名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/18(日) 18:18:19.48ID:d0hIxkWi0
>>427
他の科目で出てくることも
これってこのことなんだみたいなひとりごと多い

>>428
医療はマジでやばいね
まあ病院のソーシャルワークに業界未経験で転職はあまりない事だと思うけど
少数派ですからね
看護師とかコメディカルは数で勝負してくるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況