X



トップページ生涯学習
1002コメント376KB
★☆★ 放送大学スレ Part.373 ('20)★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:03.79ID:ACn/ow380
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.372 ('20)★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1587640564/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2020年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2020gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/


新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
2020年度1学期面接授業中止について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/2020/pdf/0421.pdf
2020年度第1学期 単位認定試験について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/2020/pdf/0507.pdf
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
0199名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 19:20:59.22ID:PhPdZGUr0
ありがとうございます。学生生活の栞を見ていますが初めてなので何かと心細いです。
郵送での提出状況は、web通信指導の提出状況表示には反映されません。システムワカバにてご確認ください。って書いてあるんですが、
ワカバを見ているのに意味がよくわかりません。
学習センターが開いていれば…
0200名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 19:52:24.96ID:vq8iAI0U0
wakabaの郵送分の提出状況って早くなったんですかね
とても遅かったような記憶があるんですけど
web通信指導対象ならwebでもう一度解答できますけど
確か郵送web両方で提出ならweb優先ですから
郵送したこと確実ならほっとくのも良いとおもうけど
0201名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 19:56:54.74ID:YBexzmDf0
>>199
学生生活の栞68ページ下段参照
科目によるかもだが郵送分はまだ反映されてないっぽい
0202名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 20:51:53.30ID:RCtRNBngM
択一(マークシートで回答))ならwebで再提出できるよ
記述なら待つしかないね
千葉も出勤7縮減だろ、遅れてもしょうがない
0203名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 22:00:55.36ID:PuJcHa420
>>196
通信指導表紙裏側の提出方法をよく読むといい。
Web通信指導を使うと、その時点で郵送で提出したものは無効になる。
つまり、せっかく郵送したものが完全に無駄になる。
0204名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 22:30:52.34ID:vq8iAI0U0
>>203
webと郵送両提出した場合web提出が有効になるだけだろ
ムダとは違う
0205名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 22:53:51.97ID:/EFeE5Bg0
通信テスト提出したけど難しいねー
6割しか正解しなかったわ
こんなんじゃテスト合格できる気がしない
まぁ一切テキスト読んでなかったけどさ
0206名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 22:59:07.99ID:ABqa0J0Z0
>>202
成績判定に用いるのは最初の解答だけでは?

ちなみに、正解数1問でも通信課題は合格になる場合があります。エビデンスは私です。
0207名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/23(土) 23:32:12.46ID:vq8iAI0U0
>>206
郵送,webでも両方提出した場合
web提出の最初の回答が有効になるだけです。
有効になれば郵送分は評価の対象から外れます。
1問正解なら合格は担当講師の裁量です。
講師しだい、1問も正解ないのに合格もあれば
記述式白紙は不合格、1行は不合格、"さっぱりわかりません"でも合格もあり
色々、一応提出したら合格な雰囲気ではある
0208名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 00:15:08.27ID:bcO4ioM40
https://v.ouj.ac.jp/view/ouj/#/navi/home
>>6月1日より動画配信形式変更(Flashの廃止)に伴い本サイトが正式サービスとなります。
>>新しい形式での動画配信をお試しいただき、ご使用の端末にてご視聴できるかをご確認ください。
0211名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 01:22:28.78ID:bcO4ioM40
無意味にOSを選ぶ
Windows7でも最新のchromeなら無問題なんだが
UserAgentを見てるだけなので詐称させれば大丈夫
0213名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 01:46:53.26ID:V78AS3UV0
>>204
それが無駄というものだよ。
あるいは間抜け。
0214名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 01:55:53.43ID:oOZvw5HWM
>>213
郵送は時間の無駄だよ、web解答できるのならweb解答すべきだね15円無駄にしても。
利用したことのある学生なら理由は分かるはず。
0215名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 05:54:43.44ID:gAd5yUD90
>>157
馬鹿なガキと言われたら、今度は、赤ん坊が泣きじゃくってるようなレスか。

>>195

申し訳ないと本当に思ってるなら>>139に書いたとおり自営をやれよ。いいな。

>気長に待ってみようか

お前は永久に待って待って待ち尽くせ。
0219名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 09:04:05.44ID:hXIM51ff0
>>215
最初の私に対するレスからしてそうでしたが、
なぜあなたはそこまで高圧的に、偉そうなことが言えるのでしょうか?
それが全く理解できません。あなたはそんなに、偉い人なのですか?

申し訳ないとは思っていますが、
自営をやるというのは意味が分かりません。
私は、放送大学の一学生に過ぎず、その立場でここに書き込んでいるのであり、
自営をするとか、年1000万給料を貰うとか、どうしてそういう話になるのか意味不明です。

自営と何の関連があるのでしょうか?
あなたの理屈では、私が5日での回答に満足すると、
その私は自営をしなければならなくなるのでしょうか?
また、申し訳ないと思うと、自営をしなければならなくなるのでしょうか?
そもそも、あなたの言う自営というのは何の自営なんでしょうか?
あなたの言っていることは、ちょっと意味不明です。

永遠に待つということはありません。
あまりに遅ければ催促するでしょう。
それは当然のことです。
0221名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 09:53:03.42ID:D8pZuVRz0
[争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!]
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0225名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 10:28:27.89ID:bcO4ioM40
>>218
郵送提出だと解答が郵送のみ
1ヶ月またなければならない
0226名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 10:36:03.69ID:llksQlwyd
>>219
匿名掲示板には屁理屈をこねて絡んでくる人というのは一定数おります。
質問への回答期限ですが、貴兄同様に私も5日間は早いと思います。
早い遅いというのは主観ではありますが、諸条件を加味すれば客観的にも早いと評価をして良いと思います。
ある事柄の処理について、当該処理のみみればすぐにできることであっても、他の業務との兼ね合いで一定の時間を要することはあります。それにもかかわらず、断片的に当該処理のみに着目して遅い早いと評価することは短絡的です。

役所の許認可でも標準処理期間というものがあります。
審査内容からすれば役所の人が集中して処理すれば即日処理できるものもあるでしゃう。役所は許認可申請以外にも色々な事務があるので、そのバランスのなかで審査します。決裁過程で上司の出張とかもあるかもしれないと思います。
仮に30日の標準処理期間で1週間で許可書をいただければ早いと思うのが普通でしょう。短絡的な人からみれば、1日で処理できるなに、1週間もかかったと言われてしまうのでしょうか?
0227名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 10:39:42.82ID:j7XGX6nZ0
>>222
結論はコロナによって社会階層がはっきりと位置づけられたってことだった。わかっていることではあるけど、けっこうきついな
0228名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 10:42:23.07ID:JqJuLYJy0
>>221
その理屈だと日本は北朝鮮と同じレベルになってしまうよね
0229名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:45.56ID:4jpiHMpY0
緊急事態宣言解除されても家で試験やれって事になるのかな?
0230名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:34.04ID:oK80eALA0
まあとにかくラッキーチャンス学期ですよ。
0231名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 11:42:53.94ID:4wBKroz+0
>>228
国を擬人化するのはどうかね。

日本にも韓国(北朝鮮)・中国にも同レベルの人たちが
いて、それぞれ彼らの間だけで罵り合っている、というのが
正しいと思うけどな。国策としてやってるのと、広告代理店や
マスコミを通してコントロールする、という違いはあるにしろ。
0232名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 11:57:24.44ID:dRCkDubO0
通信指導締切

郵送提出分
2020年5月29日(金)必着
web通信指導
2020年5月29日(金)17:00締切
0233名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:34.96ID:nYfrzCUs0
>>232
ありがとう(´ω`)
0234名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:50.47ID:dRCkDubO0
>>229
緊急事態宣言解除でも休業要請が少し緩和されてるレベル
学習センターで大勢の人間が群れられる状態じゃないでしょう。
0235名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 12:44:31.45ID:JqJuLYJy0
おおざっぱな例を持ち出したくせに
痛いところを突かれたとたんに細かいことを言いだすんだねw
0236名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 13:00:05.27ID:D8pZuVRz0
思い込んだら試練の道を
0237名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 14:57:32.66ID:llksQlwyd
>>221
おもしろい発想というか、争う者への戒めですね。
肝に銘じておきます。


ただ、世の中には訴訟パラノイアのように争いをふっかけてくる人もおりますので、そのような場合には当てはまりませんね。
常識からかけ離れたパラノイアが例外中の例外ではあるのでしょうが。
0238名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 16:04:31.72ID:pmpdgmMBa
卒業期限を2年くらい延長してくれよ
0240名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 16:43:54.71ID:llksQlwyd
>>238
一般的にはと前置きして…
コロナ自粛、ステイホームで勉強時間が確保しやすくなったのでは?
更に、期末試験が在宅になり、参照自由・時間無制限のフィーバー状態。
延長よりも卒業のチャンスが広がったのでは?



医療関係者、衛生・危機管理等の行政職員などお仕事が増えた方は、お気の毒ですが勉強どころではありませんね。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 16:54:04.09ID:l6Tlp4L4r
>>241
なんなんだ横入りしてきてお前は
流れ無視か、弁えろ
0244名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 18:52:36.92ID:V78AS3UV0
本来であれば通信指導は結果がすぐに出て切手代もかからないのでWeb提出がお勧め。
ただ、今回の質問者は郵送提出した後でWeb提出が必要かどうか聞いてきている。
同じ回答をWebで再度提出するのは時間の無駄ということ。
郵送なんてしないで最初からWeb提出だけでよかったことだ。
そもそも郵送提出なんてやめてしまえば、相当経費削減になるだろうに。
0245名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 19:12:45.76ID:c7d2McaO0
郵送廃止は放送大学側はメリットがあってもその節減した経費分が何かしら学生に還元されない限り一部の学生はメリットがないため反発があってできないだろうな
0246名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 19:25:45.77ID:LS5nitB10
第四種郵便物って存廃が議論になることあるから
放送大学が郵送廃止にかたむいたらさっくり
廃止にもってかれかもしれないね。
0247名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 19:25:50.43ID:V78AS3UV0
>>245
そこが成長する組織かそうでないかの分かれ目だろうな。
批判を恐れて従来通りで済ませるのは惰性で存続している組織で、まともな組織であれば、郵送廃止のメリットを開示して、その分を学生に還元する。
0250名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 00:45:09.90ID:iIQa8S300
>>234
その理屈だとしょう小中高の授業再開できないことになる

バカ来生が不正を容認する試験とか頭くるってるだろ
コロナの収束の見通しもたてられずバカだろこいつ コロナで死ねばいい
0251名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 00:47:10.74ID:iIQa8S300
放送大学の学長 来生新(きすぎしん) 
試験が可能になる状況を見通す能力なく
カンニングし放題の自宅受験で単位を認める ←  カンニング 時間制限なし 他者との相談などの不正を公認
いつもどおり権力を濫用し、不正を容認して単位の授与、学位の授与を公認予定 ← 権力を濫用による大学行政の腐敗の典型例
抗議多数発生中 

>期間中は何度で も閲覧が可能で、利用できるプリンターがあればプリントアウトもできます ← 来生新による不正を容認した単位認定試験制度の公認
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/2020/pdf/0507.pdf

凸先
來生ゼミのフェイスブック(http://www.facebook.com/放送大学大学院-來生李共同ゼミ-1410270462617029/)
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0252名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 00:47:19.82ID:iIQa8S300
放送大学の学長 來生新(きすぎしん) とは
総務省、法学者に法解釈を完全否定されても独善的に権力を行使したやつ
違法な天下りをゆるし、放送法を歪曲し、ハラスメントを揉み消し、学問の自由と法の精神を否定するやつ
組織は「あなた」ではなく「組織」を守ろうとする(ブラック企業問題の専門家)

石野利和(いしのとしかず) 文部科学省出身  → 天下りの理事、後に筑波にわたる
來生は暴行事件を起こしたアカハラ教授長沼毅の講義も継続させた
前川氏が関与した天下り問題で早稲田を辞めた吉田大輔の違法行為を容認し著作権法の講義を継続させた
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H2L_Q7A120C1CC0000/
学問の自由を侵害しパワハラで美術史の講師を辞職に追いやった元凶
http://oshidori-makoken.com/?p=1766
http://blog.livedoor.jp/wakaben6888/archives/45780419.html(弁護士)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14151652384(毎日新聞、法学者の見解の引用)

総務省、法学者、弁護士に法解釈を否定され異常と指摘されたがそのまま権力を濫用
>学問における中立性が何なのかが問われる異常な反応だ。(服部孝章・立教大名誉教授(メディア法))
>大学側は、検閲的な行為をすることの危険性に無自覚なのではないか。(大石泰彦・青山学院大教授(メディア倫理))
>放送大学を代表してコメントしたのは来生新(きすぎ・しん)副学長でした。その内容は「学問や表現の自由には十分配慮しなければいけないが、
放送大学は一般の大学と違い、放送法を順守する義務がある。試験問題も放送授業と一体のものと考えており、今回は放送法に照らし公平さを欠くと判断して削除した」という、
とても法学者とは思えないコメントであり、来生教授の講義を受講したことのある私としては、まことに残念と言うしかありません(弁護士)

凸先
來生ゼミのフェイスブック(http://www.facebook.com/放送大学大学院-來生李共同ゼミ-1410270462617029/)
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0253名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 00:54:53.74ID:iIQa8S300
バカ来生新

感染症の状況を見通せる能力もなく不正試験を容認 死ね無能
バカに学長やらせるなよ
バカが状況予測できずバカな判断して権力乱用して不正公認
恥ずかしすぎる 
いっそ大学院入試も自宅受験にしろやWWWWWWWWWWWWWWW
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0254名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 02:30:32.70ID:jOk1ATkTr
放送大有志がユーチューブでコロナ講義
0255名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 09:47:03.88ID:Rhp0lgiE0
>>194

ほんとうにそう。
基本的に放送大学は学生の意見に耳を傾ける組織です。
朝日新聞でも報道されています。
以下に一部を引用しますが来生新・副学長とあるのは現学長です。

受験した670人のうち1人から「現政権の批判ともとれる文章がありました。多くの受験者の目に触れる試験で、審議が続いている事案に対して、このような事をするのは問題」
という内容のメールが大学に届いた。来生新・副学長は「一般大学より政治的中立性を配慮しなければならない。問題文は公平さを欠くと判断した」と削除理由を説明した。
0256名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:37.58ID:Rhp0lgiE0
>>172
>>191で編入とか院進学まで否定的理由にされちゃってるけれど
教養学部も学部編入では問題ない、ICUも教養学部ですよ?
問題は授業のレベルや質、要するに運営側の問題です。
入試がないからといって学生はバカばかりでない。単位認定試験の評価がある程度は、それを示すはずでした。
コロナ禍以降は無理になりそうですがね。
0257名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 11:03:46.43ID:bhysK28W0
他の学生さんのことは知らんが、おれはバカな学生の一人です
0258名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 11:26:39.18ID:Zf2ZeIcH0
そもそも放大にいる時点でバカだよね
バカがバカに文句言ってる図なんだよ
0259名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 11:48:15.85ID:bhysK28W0
放大生A「お前アホやろ?」
放大生B「アホや」
放大生A「お前もアホやろ?」
放大生C「アホや」
放大生A「三人みなアホや〜」
全員「ハハハハハハ」
      パーン?  
 ( ´・ω・`)?
  ⊂彡☆?
0260名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 12:33:45.59ID:gnLUmGa9d
>>258
バカの定義をお示しください。
定義を示した上で、あてはめて放送大学生がバカだと論じてください。


放送大学で学ぶ人には様々なバックグラウンドがあります。
大学の名前だけでバカというのは、非理論的ではないでしょうか?
0261名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 13:27:58.00ID:Zf2ZeIcH0
うわーいかにもバカっぽいレス返ってきたようっぜw
0262名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 14:52:15.33ID:GuPaiqeur
放送大学YouTube公式チャンネルにて順次公開 新型コロナウイルス流行の中で〜放送大学教員からのメッセージ〜
で理枝が話してるよー
0264名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 15:54:38.54ID:aM1c3iCB0
>>260
>>256を書き込んだものです。
「満足な愚民より不満足なソクラテス」という言葉はご存知でしょうか。その言葉に従えば、
>>255では受験した669人は試験問題に満足していた、あるいは不満足であったが黙っていた。
残りの1人が放送大学へ一通のメールを送信し不満足であった点は削除されたのです。
どちらが愚民で、どちらがソクラテスでしょうか?
 質問箱のレスポンスが悪い。苦情を言って「催促する」ボタンを追加してもらった。
一方で「気長に待ってみようかと。質問内容が少し込み入ったものだったので、調べるのに時間がかかっているのかもしれませんが。」
等と自己の妄想から何もせず待つことを選ぶ。どちらがバカで賢いか明かでしょう。
 ということで、バカとそうでない者が混在している。それが放送大学の学生の実態です。
 あるいはバカにも学習機会を提供しているのが放送大学なのでしょう。
0265名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 16:21:33.78ID:FhfqY+Og0
パソコンやスマホがない環境っていうのもあれなんだけど、自分がこのご時世入院とかになったら郵送必要かもって思ったりするな。スマホないときは、課題 電車の中で解いて、着いたら郵送で出したりしてた。
0266名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 17:38:15.80ID:gnLUmGa9d


番号とレスがずれてしまっているのでしょうか?
0267名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 17:46:34.49ID:rvcIwqXm0
>>264
私は自己の妄想から何もせず待つことを選んでいるわけではありませんよ。
こちらのスレに書き込んだのも、どれくらい待つものか情報を得るためです。

放送大学 学生生活の栞 2020年度 p84 によれば、

(2)質問に対する回答
 質問への回答は、主任講師からの個別回答で行うこととしています。質
問の妥当性・回答の必要性などについての主任講師による判断のうえ、回
答できない場合がございます。また、主任講師の都合や、諸事情により回
答に時間がかかる場合がありますので、余裕を持ってご質問ください。 

[参考:05 質問について]
https://www.ouj.ac.jp/hp/barrier_free/gakubu/shiori/20.html

と記載されており、
質問への回答に時間がかかる場合があることは既に周知されていますので、
ある程度、待ってみるのは当然のことではないでしょうか?

>>219の書き込みで、

>永遠に待つということはありません。
>あまりに遅ければ催促するでしょう。
>それは当然のことです。

と書いている通り、
ずっと何もせず待つなどとは言っていませんよ。

このようは判断を行った上でのことですから、
それをバカと言われるのは的外れかと思います。
0268名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 18:49:46.19ID:JVD6YeDM0
>>255
まずたった一人の意見しか聞いてないのがバカ来生
アンケートとっかのか このバカ来生?
問題あるなら試験内容チェックの内容で指摘したのか?このバカ来生?

総務省の担当者とメディア関係の法学者が異常な反応だといったが、権力を濫用したのは来生新

総務省放送政策課の担当者は、紙媒体は放送されなければ放送法第4条の規制対象にならないとして、來生の解釈を否定する見解を示し[4]、
メディア法の専門家である服部孝章は毎日新聞紙上で、学問の自由の観点から來生の解釈を「異常な反応だ」と批判した。
◇異常な反応だ 服部孝章・立教大名誉教授(メディア法)の話 政権批判がダメならば慰安婦などいろいろな問題が出題できなくなってしまう。
削除する必要は全くない。表現の自由以前に学問の自由をどう考えているのか。 放送大学の試験問題の出題が政治的中立性を保たなければならないのならば、
講義そのものが成り立たなくなり、多くの授業で放送大学の存在意義が問われる。学問における中立性が何なのかが問われる異常な反応だ[5]。

^ 「政権批判の問題文削除 放送大『中立性に配慮』」朝日新聞・朝刊 2015年10月21日
^ 「放送大学:政権批判の問題文削除 単位認定試験『不適切』」『毎日新聞』2015年10月20日
0269名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 18:51:56.60ID:JVD6YeDM0
>来生新・副学長は「一般大学より政治的中立性を配慮しなければならない

じゃ 井出の与党批判とかSNSつかった左翼活動やめさせろや ゴミが
だからバカ来生なんだよ さっさと死ね
0270名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:00:56.83ID:JVD6YeDM0
>>267
おまえは教職員にとって都合がいい規定を利用してるだけ
おまえは教職員側の視点でものをいってるだけ
だから学生に信用されない 満足度が低い 横柄な権力者の典型 
死んでほしいわ
0271名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:19.76ID:JVD6YeDM0
バカ来生が不正を容認する自宅受験とか頭くるってるだろ
コロナの収束の見通しもたてられずバカだろこいつ
先見の明がまったくない コロナで死ねばいい

いっそ大学院入試も自宅受験にしろやWWWWWWWWWWWWWWW
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0272名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:08.67ID:jnr1OmtKa
パンクロックの本質は、幼稚な反抗と浅はかな理想主義
0273名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:12.72ID:JVD6YeDM0
いるよなもっともらしい理屈グダグダ グダグダ しゃべって自分は正しいって主張するバカ

>質問への回答に時間がかかる場合があることは既に周知されていますので、
>ある程度、待ってみるのは当然のことではないでしょうか?

こんなもん規定が望ましいって前提じゃねえか
そもそも規定が受講生にとって望ましくない可能性考える脳みそねえのか?

いつまでもお役所根性でやってっからだめなんだよ
講義してあげてる 指導してあげてる目線しかない
受講していただいている 指導させてもらっているって考えがまったくない

権力もった側が被支配者を上から目線で統治しておきながら
いかに自分たちは 学生のために やってるか偽善的に声高に語る くそすぎる
0274名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:36.50ID:rvcIwqXm0
>>273
私が正しいかどうか、という話ではなく、
私の側にも事情があるのですから、という話ですよ。

私にも考えがあって、
質問をしたり、少し待ってみたり、ここに書き込んだりしているわけです。

私の側の事情をすべて否定し、
あなたの側の考え方を押し付けられても困りますね。


とはいえ、
あなたの批判はそこまで悪くないと思います。

態度は高圧的なものの、的を射た批判をしている部分も多い。
荒らしのように書き込むのはどうかと思いますが。

>>77の書き込みはあなただと思いますが、
それぞれの論点にもっと丁寧に返信すべきでした。
0275名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 19:37:02.00ID:pNxeMEbu0
あー10万円ほしいよぉ〜
なんかちょろまかす方法ないか?
0277名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 20:48:16.65ID:JPMlDTWG0
俺様は今日、定額給付金の申請をオンラインで終えた。
ちなみにマイナンバーカード申請は4月20日。

今朝市役所でマイナンバーカードを受領後、
速攻で給付金申請をした訳だ。

何というスマートな対応!
社会学入門@の俺様の実力を見たような気がする。
0278名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 21:12:10.50ID:YwT5ahuc0
まともな社会人ならば、回答に一定の時間がかかるとはわかるはず。
一定の時間がどの幅かは、その時々の状況次第。
そういうさじ加減のわからない人には困ったもの。
0279名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 21:14:41.98ID:FpskXZFV0
?わい先週、給付金振り込まれてたで!
0280名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 21:17:07.96ID:8TjFBM210
>>276
皆に配る10万円じゃなくて、困窮学生に配る10万円でしょ。自分も欲しい。
0283名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 22:39:32.49ID:7qzmNFG70
おらも困窮学生さまの10万円も欲しいわ。
とりあえずダメ元で申請してみるかな。
0284名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:54.01ID:eNckZ7dC0
まだ質問に対する回答がどうこうとかやってるんか
どうでもいいだろホントにもう

それで5日後に回答が来た時って、土日を挟んで5日なのか?
もしそうなら土日を除いて3日で回答が来たことになり、めちゃくちゃ素早いじゃないか
0285名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/25(月) 23:21:50.51ID:hJsgObjt0
>>280
ちがうでしょ。
全国民に配る10万円のことでしょうが。
0286名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 00:24:48.09ID:lFsuFG0j0
通学制の普通の大学でも
講義の時に文書で質問したら
大体返って来るのは翌週の講義の時だわな。

数ヶ月待たされたとかならともかく、
5日って迅速対応過ぎだろ。
0287名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:21:16.59ID:KW3Od2Un0
>>284
すみません。
質問提出日、土日、質問回答日を含めて5日です。
0288名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:23:22.56ID:OoUiCuRp0
おれのようなアホな困窮学生でも楽しく学問させてくれる放送大学っていいところだ
0289名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:36:56.78ID:tnjGwRMS0
困窮学生に10万円支給してくれる学生支援緊急給付金に申し込もうと思うんだけど
PDFの申請書ってどうやって印刷したらいいですかね
うちはプリンターがないしコンビニで印刷するにしてもあの申請書を
どうやってやればいいのかよく分からないので困ってます
ちなみに僕は19歳でバイトで自活して学んでいますがコロナで人員整理されこまってます
0290名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:50:36.21ID:tnjGwRMS0
あ、すいません自己解決しました
申請してみます
0291名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:52:32.42ID:mlJsqm9i0
>>289
印刷 コンビニ で検索してみたらスマホにDLしたPDFもアプリ使ってコンビニで印刷できるみたいよ
プリンター持ってない人や急にインク切れて印刷できない人向けのアプリだそうです
0293名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 09:57:58.04ID:tnjGwRMS0
>>291
ありがとうございます
コンビニ印刷初めてなので緊張しますがやってみます
0295名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 12:51:27.13ID:0n2b/CCz0
>>287
それは迅速な回答をしてくれてる
土日は先生も仕事を忘れて家庭か遊びをする日だから
なので実質一日で返してる


ところで、このスレには精神を病んだやつが数人いる
そういうのをまともに相手してるとダメだよ
木村花さんみたいになっちゃうよ
キチガイには余裕を持って対処しなけりゃ
0296名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 14:35:49.36ID:yC2b2t0Y0
>>274
>>77はワイではない
0297名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/26(火) 14:39:39.40ID:yC2b2t0Y0
>>295

正義感もってレスしてるように見えるが
表現からして自分に対してどうしてほしいか自分で説明していると思われる

>このスレには精神を病んだやつが数人いる
>そういうのをまともに相手してるとダメだよ
>木村花さんみたいになっちゃうよ
>キチガイには余裕を持って対処しなけりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況