X



トップページ生涯学習
1002コメント315KB
日本福祉大学 通信教育部31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/13(金) 02:45:00.86ID:utZ6mOY70
日本福祉大学 通信教育部 福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科
美浜キャンパス(本部)愛知県知多郡美浜町
【取得可能資格】
・学士(福祉経営学)
――――――――――――――――――――
・社会福祉士国家試験受験資格
・精神保健福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・障害者スポーツ指導者(初級)
・ファイナンシャルプランナー(AFP)認定試験受験資格
日本福祉大学 通信教育部 Webサイト
http://www.nfu.ne.jp/
nfu.jpでは以下の情報へアクセスできます。
・掲示板 ・休講情報 ・スタディ ・fuxi ・アンケート
個人データ ・各種申請 ・キャリアポートフォリオ

【前スレ】
日本福祉大学 通信教育部27
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1471328421/
日本福祉大学 通信教育部28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1497672245/
日本福祉大学 通信教育部29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1531520512/
日本福祉大学 通信教育部30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1561260773/
0158名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 04:03:55.44ID:yY1BZz1J0
P志望の3年
演習の科目修了試験マジで何書いていいか分からん
ヤバイ、クソヤバすぎる

実習指導の方は実習で何やりたいかが明確だから、こっちは平気
0159名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 08:06:57.56ID:IBYjje780
実習指導のレポート内容で明らかにミスしてるのに合格になったんだけど、このままにしてていいものなのかな?
自分から先生に連絡して再提出させてもらったほうがいいか迷う
0160名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 12:47:30.92ID:zAd9KwZdr
>>158
俺は逆に実習指導のほうが書けないよ
福祉経験全くないからイメージわかないし
0161名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 12:57:41.84ID:I7JaxbjF0
>>151
社福の演習2提出したわ
これで残すは演習3だけか
なんなら来月国試受けたいわ
0163名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 15:23:29.23ID:gLNY7Ew+0
>>161
生活圏域の生活課題のですか?
今まさに調べ中です(-。-;
提出はギリギリになりそう
0164名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 20:18:54.12ID:q9byBTLN0
スクーリングって年間何日行けばいいんですか?
社会福祉士資格狙いですが、実習以外は全部デマンド授業でまかなえますか?
0165名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 21:03:21.84ID:yY1BZz1J0
>>164
それはない
自分Pだけど、3つ行ったよ
社福はもっとじゃないの?
0166名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 21:04:30.74ID:Dxf9pnZN0
PSWを目指し、本日願書郵送しました。
2度目の入学になります。
前回は社福祉とりました。
0167名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 23:05:34.06ID:1zXYbgvFa
社福の演習2課題難しすぎる さっぱりだよ・・・
0168名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 23:08:27.92ID:lLbwDspy0
おいら明日から出張だから力づくで演習U課題作った。やっつけ仕事・・
0169名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/20(月) 23:19:30.72ID:yvxJDv0nM
三年次編入で、
社福とPSWの基礎科目だけ取って
卒業する場合
スクーリングはどれくらいありますか?
0170名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/21(火) 00:20:26.36ID:NWtoyIDEa
>>168
えらい
0171名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/21(火) 09:21:43.55ID:R6cYF83T0
必修のスクは社福、1年次4回だった
2日間のが1回と1日間のが3回だったと思う

演習U課題って科目終了試験のことだよね?
0172名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/21(火) 10:02:27.24ID:R6cYF83T0
ごめん、4年次編入社福だった
0174名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 01:26:45.35ID:KGVgqo7I0
実習指導のスクでひとり消えてて、名簿からも抹消されてた
どうやら提出課題を期日までに出さなかったらしい

話変わってスレチで申し訳ないんだか、ユーキャンのチラシに社会福祉士が載ってて
ユーキャンで社福取れんの!?
0175名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 01:36:10.68ID:qGTpWkz70
>>174
無理だよ。国試対策のお勉強だけしか教えてない

相談援助演習Uの科目修了試験がデータ集められなくて詰んだんだが
人口ぐらいしか分からんわ。今日ダメもとで市役所行ってくるか・・・
0176名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 05:27:35.66ID:TVEp4aRO0
パソコンやネットに長けてないと社会福祉士になれない時代か・・・?
0177名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 11:31:46.29ID:OB0gkMYP0
社福狙いの3年次だが、
学習課題2・3の再々提出
演習Uの科目修了試験レポ
実習Tの科目修了試験レポ
と、山積み状態。

合間に実習スクもあるから、科目修了試験レポが
完全に手抜き提出になりそうな予感…
レポートの出来が悪くて落第ってことあるのかな?
0178名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 11:37:27.84ID:oUns9O3/0
社福1年次だが、再提出無しの科目終了試験レポートが一番怖い
演習Uの科目終了試験レポートは今提出した これ以上考えても何も出てけえへんわ

実習Tの科目終了試験レポートは26日のスク後に作成予定 何かヒントくれるかもしれないと期待
0179名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 14:48:39.52ID:XdgO/fYu0
単位取り切って卒業見込みになってるけど何か手続き必要ですか?
もう何もしなくて後で卒業証書とか送られてくるの?
0180名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 16:45:59.35ID:wSWJsgII0
精神障害者だけど、にっぷく受かるかな?
20日消印有効で願書提出したんだが・・・・
0182名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/22(水) 20:44:19.98ID:KGVgqo7I0
>>180
俺、ADHDの精神3級だけど、Pの学内選抜受かったよ!
スクーリング行くと、統合失調症とか高次脳機能障害の当事者がゴロゴロいるので気楽
0184名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 00:20:01.50ID:/iG2a8gU0
演習Uの科目終了試験の課題、詰んでます・・・
調べれば調べるほど混乱してきちゃう
もしかして難しく考える必要はないのか?とも思ったり
生活圏域の設定、皆さんはどこの自治体にしましたか?
住んでるところが一番調べやすいのですが、根拠が書けません
0185名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 02:45:19.54ID:MCd2Hx0d0
とりあえず演習Uの科目修了試験終わった
我ながらひどい内容だけど落第まではいってないと信じて出すしかない

>>184
教科書18講の圏域の項を読んで書くしかない
スクーリングの時に広すぎると生活圏域じゃないからとダメって言われたけど
狭い分には自分なりの理由が書けてればOKって先生が言ってたよ
0186名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 08:13:23.42ID:/iG2a8gU0
>>185
確かに生活圏域が狭いと書きやすいかも!
ありがとう
0187名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 12:19:16.87ID:WYeBfPx90
演習Uはもういいやってなって、出した。
実習が書けない。障害者のとこに実習決まったけど…まったくかけない
0188名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 16:49:09.73ID:Y1/av8xu0
PSWの演習Tを受けているのですが、科目終了試験のレポートの評価っていつ出るんだろう。
0189名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 17:08:21.27ID:MsPRmLFWM
>>188
3/2だよ
0190名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/23(木) 19:18:21.59ID:Y1/av8xu0
>>189
ありがとうございます
0191名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/24(金) 01:36:41.76ID:0lD5nxfG0
一年だからわからないが「演習」っていう課題の厳しさだけは伝わるな・・・
0192名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/24(金) 06:06:18.68ID:FDnWRQHR0
話しかけながらオンデマンド見る
「ほーなるほど」とか、「髪切った?」とか
0193名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/24(金) 13:39:03.29ID:bhAvFZgA0
>>192
楽しそう 笑
0195名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/24(金) 21:03:00.08ID:66d5Dyt10
初級障がい者スポーツ指導員も取得した人います?
0196名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/24(金) 21:42:56.75ID:1fiKxspV0
>>195
ノシ
0198名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 08:14:12.45ID:e1dNxIHRa
施設で働きながら通ってるけどスケジュール不親切すぎるわ。なんでインフル流行する時期にこんな詰め込むんだよ。
0199名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 09:14:27.24ID:vmqV0s2c0
>>197
大変申し訳ない。取得「したい」人と読み間違えてた
取得した人ね

私、来年度取る予定だからまだです。ごめんね
0200名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 11:52:27.86ID:oOS2wfzN0
>>195
取りましたよ。
スクーリングが本校でしかやってないので遠方の人は大変かもですね。
それと毎年更新料がかかるみたいなんでそのあたりもよく調べた方がよろしいかも。
スクーリングは面白かったです。
0201名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 12:43:06.94ID:vmqV0s2c0
>>200
知らなかった。貴重な情報有り難う御座います。
私、ただのフィットネス好き。
取るの、ちょっと考えてしまいました
0202名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 18:17:56.91ID:VLG03O0Na
仕事より学校のがストレスの元ってなんやねんマジで
0203名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/25(土) 18:17:57.01ID:VLG03O0Na
仕事より学校のがストレスの元ってなんやねんマジで
0205名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 13:13:53.74ID:QXgiisSs0
Pの演習のかもしゅー、何とか出せたあぁぁぁぁぁ
社福の人はもっと科目多いらしいし、本当に尊敬だわ
0206名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:42.55ID:S+ercQos0
相談援助演習Uの科目終了試験何とか提出できました。
やっつけ感が半端ないです。
しかも提出タイトルに自分の学籍番号つけるの忘れたという・・・
0207名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 19:14:36.90ID:B2UC9dmx0
実習T後期のスクーリング終わった
科目終了試験書かなきゃな
0209名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 21:49:39.45ID:S5VTWZYi0
pswの実習免除だと演習Tの課題は
レポート3本とスクーリング、
スクーリング事前課題くらいだから
そんなに大変には思わなかった。

ここ読んでる限り社福の方が厳しそう?
0210名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:52.76ID:quMMgaYAp
PSWの4年次、実習免除だと何本レポート書かされるのでしょう?
知ってる方いらっしゃいますか?
オンデマンドも残ってるから、やり切れるか今から不安。
0211名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/26(日) 22:54:29.18ID:quMMgaYAp
3年はなんとか大丈夫そうで、4年次のみで何本かが気になってます。
0212名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 01:01:48.56ID:o4o9uNGPa
>>210
演習課題1が5月提出
演習2が7月末ごろ提出
演習3が11月頭に提出
科目終了は1月頭に提出
12月の演習に持って行く事前課題があります。
四年制春の演習スクで会った人が冬の演習で数人来てなかったしレポートとかなんかで単位落としたかも。
レポートは再々提出も覚悟された方が。
0213名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 05:14:38.35ID:j8VIonpS0
1年だけどレポートの書く練習しておいた方がよさそうだな・・・
0214名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 12:42:34.40ID:PndBQ2lbp
>>212
親切にありがとうございます。
5本ですね。。国試の勉強もあるし、あっぷあっぷになりそうですが、早めに単位クリアして頑張ります。
実習免除じゃなかったら厳しすぎて脱落してたな
0215名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 15:41:46.83ID:y2+4BAax0
>>207
実習Tスクお疲れ様でした!私も昨日でした。

そして演習Uの科目修了試験レポ、ついさっきやっと提出しました〜
けど
まさかの実習T学習課題2・3が、未だ再々提出の返事待ちっていう。
そんな訳で、実習Tの科目修了試験レポに取り掛かる気力ナシっす。
0216名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 16:11:27.49ID:o4o9uNGPa
ここでPSWの方は実習いけるか選考で落ちるし、実習免除の施設で実務経験をしてから入学をおすすめします。免除でないと実習関連レポートや日誌やら大変だし。
0217名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 17:44:13.97ID:H+KjhzEx0
>>215
担当する先生によってレポートの採点もだいぶ違うとか。来年度は担当変わるそうだからがんばれー

スク楽しかったな
でも勇気がなくてライン交換とかできなかった…
0218名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/27(月) 21:17:10.57ID:u5XCxElg0
>>216
私、選考通った組だけど、確かに免除出来るなら免除の方がいいかもというのは同意。
実習無い人は演習だけだから、社福とPのダブル受験も出来るらしいし。
0219名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/28(火) 08:31:49.87ID:1+w+i9w70
>>217
215です。
ありがとう、頑張ります!
ちなみにうちのクラス、学習課題は全員再提出、
半数以上が再々提出でした。
来年度は先生変わってほしいな。

スク、うちのクラスも一部の人しかライン交換してなかったです。
0220名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/28(火) 09:02:40.37ID:pTUhfIs70
サークルとか入ってないの?
テニスサークルあったら入りたいな
0221名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/29(水) 10:18:10.96ID:Bckf16qH0
職場でよその通信行ってる人いるけどどう聞いてもそっちのが快適そうで嫉妬するわ
0222名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/29(水) 16:50:39.90ID:zEj8yXziaNIKU
相談援助演習Vの評価っていつ出るんでしたっけ?
0223名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/29(水) 20:46:33.46ID:Bv08UDkLpNIKU
演習や実習のレポート書くときに、テキストや学習指導書以外の本を読んで書いていますか?
学習指導書に記載がある参考文献を買ったり、読んだりは必須?
0224名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/30(木) 10:40:18.58ID:t9Q4O6MU0
>>223
レポート作成時に課される《お題》によると思います。

例えば実習Tの学習課題では、文献学習として3冊、読んだ内容をまとめることをを課されたので。
そうなると、関連書籍を最低3冊は読まなきゃってことになりますね。

ただ、私の場合は全部しっかり読んでいる時間はなかったので、流し読みしました。
専門書の類はお値段もそれなりなので、図書館でレンタルして。
周囲のスク仲間に聞いても、ほとんどの学生がそんな感じでしたよ。
ご参考まで。
0225名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/30(木) 20:57:27.43ID:cbBY8vmC0
>>224
いつもテキストのみでレポートを仕上げ、参考文献のとこを未入力で提出してたのですが、これで良いのか不安になり質問させていただきました。
返信ありがとうございました
0226名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/31(金) 23:34:59.42ID:Bx5QVGl30
実習って1ヶ月も行かないといけないんですか?
その間ってバイト代とか手当てって出るんですかね?
0229名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/01(土) 00:41:33.63ID:89jQrRvv0
実習ってやはり肩身が狭いものなのかな?
0230名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/01(土) 17:42:51.93ID:e+dtIE990
今日国試の人、お疲れ様
0231名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 00:58:21.67ID:Gos/pUX9a
精神専門科目ダメだったよ情けない
0233名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 10:59:16.22ID:BUdOxJ+V00202
精神は実習の受け入れ先が少ないからどうしても人数制限のために厳しくなってしまう、と聞きました。
お疲れ様でした。また頑張りましょう!
0234名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 12:51:32.41ID:P4Jawkyt00202
実習課題 学習2.学習3再再再提出しましたが、「合格」ではなく「受理」とします。 回答されました。実習科目終了試験のレポート提出しても、実習Uに進めないことでしょうか?
0235名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 13:06:31.65ID:vxNBXktl00202
>>234
大学の単位は1つのレポートで成績が決まるものではありません
総合的に見て合格ラインに乗っていれば合格とされます
科目修了試験のレポートを提出した上で合否が決まるので現段階では分かりません
0236名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 13:16:18.89ID:3TPDR9Wz00202
社会福祉援助技術論U、終わりました。
苦手な人名、何を提唱したのかが数問、出されました
検索かけまくって何とかできた感じですが、みなさん、誰が何を提唱したのかきちんと覚えているのでしょうか・・・
0237名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 13:33:58.88ID:P4Jawkyt00202
>>235
3/2日の結果しだいですね❗安心しました。これから、オンライン試験を受け、事前学習に移りたいと思います。ありがとうございます。
0238名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 20:33:13.53ID:JE4/6shV00202
すみません、ずっと不登校で高校も通信制を卒業してずっと引きこもってます
人と議論したり人前で自分の意見を言うのが無理なんですけど
スクーリングではそういうことが避けられないようです
なのでなるべく人の少ない会場に行きたいんですけど
一番人が少なくて平和そうなのってどこですかね
当方神奈川住みですが、遠方まで行く覚悟もできてます
0239名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 20:58:17.89ID:ioV+yat000202
札幌はみんないい人ばっかりだったよ
0240名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 21:12:22.57ID:SEI/Vny3a0202
>>238
全てのスクーリングに出た訳ではありませんが
グループワークがあり、5.6人のグループに別れ、テーマに沿って、付箋にそれぞれが考えたり思ったりしたことを書いてまとめる、発表というようなことをしました。先生がグループわけをすでに決めていたことが多かったです。
238さんが何を目指して大学に入るのかわかりませんが、履修科目によってはスクーリングが必須なものがあります。
人が少ない地域だから、とかそういうので楽、というようなことではないような気もしますよ。そういった関係を通して学習する必要があるのだと思います。
0241名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 21:30:33.11ID:Px+kVsvz00202
国試組の皆さん、試験お疲れ様でした。
なお、卒業見込で受験された方は、明日から13日までの間に「卒業証明書・指定科目履修証明書」の提出をお忘れなく。
0242名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 21:56:07.47ID:cpxD5jt+00202
>>238
そもそも学士の学位が欲しいだけだったら、無理に対面のスクーリング受けなくとも、全てオンライン授業で卒業単位が揃うのがここの大学の特徴じゃね?
社福や精福の受験資格得るためだったらスクーリングは避けられないが、そもそもその後に実習もあるし、合格して資格を活かす職に就くんだったら、人と接するのは避けられないだろ。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/02(日) 23:25:38.95ID:ioV+yat00
>>238
自分が思うに、ひきこもりをしたっていう経験自体がある種の才能だと思うんだよね。
数学が得意な人の数学の説明が理解しづらいように、
不登校やひきこもりの人の気持ちが解ってい人の方が、支援できるんじゃないかと思う。
社会福祉士になるっていうことは、他人をエンパワーメントすることだから、
もし興味があるのならまず自分自身が積極的に人と対話をしてみたりだとかして、
自分自身をエンパワーメントしてみたらどうだろうか?
その経験が今後きっと役に立つと思う。
この世の中は狂ってるから純粋過ぎると死ぬしかなくて
生きるってことはある種麻痺して生きることかもしれないって思うことがある。
変にやんちゃだった人より、泣き虫だった人の方が本当の意味で強い人間になれる。
自分は多様な人が福祉に関われば良いと思ってる。
0244名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/03(月) 18:36:43.24ID:gi36/7Xy0
>>221
どちらの通信ですか?
参考までにお聞かせください。
0245名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/03(月) 20:13:16.16ID:zGvCz2KO0
実習Tの科目修了試験レポート、仕上がった♪
0246名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/03(月) 21:37:27.57ID:dA2MiyZZ0
>>245
お疲れ様です^ ^
0247名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/03(月) 23:14:12.23ID:zGvCz2KO0
>>246
ありがとうございます!

そろそろ来年度の履修科目を検討しなきゃと。
悩ましいです〜
0248名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:50.86ID:xeAoYc010
いやー、この大学入って本当に良かったわ。
モード学園のとこと迷ってたんだけど、他の通信の養成大学ってどんなだろうね
0249名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/04(火) 11:27:40.36ID:5P8W0XRR0
社会保障論今週受けるのですが、小テストと確認テストで乗り切れないってほんとですか?
0252名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/04(火) 16:38:16.36ID:MQc/x2D80
>>249
それは本当です。
2択問題も多く、かなり難しかったですよ
0253名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/04(火) 21:38:44.04ID:xeAoYc010
>>249
小テストと確認テストで無勉だったけどBだった。
無勉だとA取れないのかも。

でもあんな分かりにくいの、勉強する気起きないわな
0254名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:30.31ID:vwqajdmWa
>>253
昨年度受けたのでもうどんなだったか忘れましたが
自分は基本的に確認テストや小テスト、
テロップ資料を印刷したものを見る、だけで乗り切りました。
オンデマンドの視聴履歴はちゃんと全て見た、と残るようにし、小テスト、確認テストは100点になるようにしました。それも違いになるかどうかはわかりませんし、正直そんなに勉強やりこんでませんがAでした。
0255名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/05(水) 02:30:14.69ID:DKVOzr+Y0
>>244
名前は忘れたけど再提出がないと聞いた時点でこっちより上だと確信した
0256名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/05(水) 03:15:58.49ID:F8Qz2jfYp
>>255
ならそっちに編入でもすればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています