X



トップページ生涯学習
1002コメント302KB
【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/25(木) 19:40:11.98ID:scx3cOtp0
法学徒スレです。有意義な話題であれば、OBOGも構いません。
当然、役立つ話であれば、司法試験やロースクールの話もOKです。
否定的な方は別スレでどうぞ

 中央大学通信教育課程 (大学公式サイト)
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/index.html
 在学者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/current/
 志願者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/applicant/
 中央大学 動画TV 
 ttp://www.youtube.com/user/ChuoUniversity

前スレ
【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.81
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1529010155/
0640名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:06:03.27ID:bRnt2JTF0
>>639
自分は卒業論文書く時間が予備や司法試験の勉強するのに無駄だから中央にしたよ
そこはどう考えてる?
なるべくロー行かずに予備通りたいでしょ?
0641名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:14:17.13ID:wm7ZhmKP0
>>640
卒論端折れるのは間違いなくメリットですよね。
特に司法試験受験生にとっては。

おいらの場合は、実務でやりたい専門分野があるからその研究と思って卒論を考えていますね。
ローにはなるべく行かなくて済むならと考えもしましたが、迷いなく悩まずに受かることを考えれば、あまり頑なに考えなくて良いと思いますよ。

なぜかって今のローは昔と違って試験に役立つ講義になっているからですよ。
ローの成績と試験の順位はかなり相似してきています。

上位合格したいならローは有力な選択肢になっているんです。
0642名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:14:30.87ID:T2HGlNa40
> 4年間拘束されるのも嫌だしね笑
そして4年以上通信にいるわなw
強がってるけど、実は中央通信じゃないの?
著しい自己評価の高さは典型的なのだが、慶應通信も同じなのかな?
0643名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:17:50.88ID:wm7ZhmKP0
>>642
4年間超えてませんよ。
中央は以前検討したんですよ。スクに出なくても卒業出来るのが効率良いなあと。
ただ、司法試験は孤独だとやっぱりリスキーですよ。
だから夜学的位置づけの慶應はオススメです。
これ通信ってより、昔の二部ですからね。
地方なら中央になるでしょう。
0644名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:26:32.01ID:bRnt2JTF0
>>641
なるほど
きちんとした考えがあるわけだね
まあ関係ない慶應の話をこのスレでするのはどうかと思うがな
ちなみにどこの予備校に?i塾か?
0645名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:31:52.24ID:bRnt2JTF0
あと中央は炎の塔の自習室を試験に受かれば通教生でも使えるのが大きいなと
ゼミや基礎講座も通学生と変わりなく使えるんだよね
教養科目は予備の一般教養対策にもなるし、いろいろ助かってますよ
まぁお互い頑張りましょう
0646名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:33:23.76ID:wm7ZhmKP0
>>644
伊藤塾呉から今はアガルで論文対策しています。

慶應の話はスレチですが、人生色々な選択肢があるので参考になればと。
やる気はあるが行き詰まっているなら、環境を変えるのも有益です。
人間、能力の問題より環境の影響のが大きいですから。
中央が在学生多くて盛んなら良いけど、落ち目なところにいても情報も入らないし、刺激もないし孤立しますからね。
孤立は絶対に良くないですよ。
予備校も同じ。数人でも意見交換できる仲間が居ると居ないのでは全く効果が違いますから。

中央は通教への情報提供が少なすぎる。
やる気を削ぐ運営ばかりで、慶應に流れてきている人が多い。
0647名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:34:35.62ID:wm7ZhmKP0
>>645
そうです、通学に準ずるなら恩恵はあります。
中央の法職は有名ですし通教生も使えます。

はい、ありがとうございましたお互い頑張りましょうね。
0648名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:35:20.85ID:nQOE5PiEd
>>645
教養科目って予備に役立つの?
0649名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:38:57.30ID:bRnt2JTF0
>>646
奇遇ですね自分も呉クラスだよ
>>648
哲学とか論理学なんかはまあ役に立つよ
一般教養科目は本来勉強してる時間がないけど、レポートのついでにやる感じです
あと論文書く訓練にもなりますね
0650名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 02:48:56.56ID:wm7ZhmKP0
>>649
おお、呉クラスですかー。
なにかの御縁だったのでしょうなあ。
論理学は中央のはかなり司法試験向きですよね、野矢先生に準じてますから。
こちらの論理学は完全に数学的課題ばかりで難解すぎるのと司法試験には合っていません笑
0651名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:20.41ID:qtG6Lg7u0
>>639
慶応の全免何人か知ってんの?
0653名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 20:05:48.98ID:qtG6Lg7u0
Mさんが質問箱はじめたみたいだよ
0655名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/13(水) 23:32:56.63ID:T2HGlNa40
たしかにいつもの自作自演の流れだなw
前の方で不都合なカキコミがあったんだろうな
0656名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/14(木) 02:36:32.69ID:+ZeR73Fo0
関係ない慶応の話題引っ張った挙げ句某おばさんで話題反らし
0657名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/14(木) 10:49:12.09ID:BAUkP4pQ0St.V
なんでそこまでしてここで中大通教と関係ない話したがるのか
0658名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/14(木) 12:35:34.80ID:xz76Zh0ldSt.V
慶應にいくわ
0659名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 14:35:06.29ID:dyGhnS6or
指定教科書が多く置いてる古本屋ってどこかにないかな? 
なかなか高くて辛い……
0660名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 15:26:58.89ID:nCv6Fm1I0
>>659
メルカリはどうですか
0661名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 15:37:35.36ID:q1P6hDmqa
単位取った指定教科書はラクマに出してる
0662名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:11.25ID:vrjRYSOSa
>>659
指定教科書なんかいらなくない?
もっと評価の高い基本書使ったほうがいいやん
例えば刑法とかは指定教科書より井田の入門書か基本刑法で十分でしょ
0663名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 16:37:28.87ID:pfPnyYlF0
評価下がるけリスクがあるがね
0664名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 16:40:34.99ID:jkQeHoU+0
>>663
気になりゃ指定教科書は図書館で借りてきて、レポート部分だけ確認すりゃいいよ。
0665名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 16:52:13.92ID:pfPnyYlF0
採用する学説が著者によって違うし、解釈や論証が異なるので評価に影響しやすい。
取り敢えず単位取るだけならなんの本でも大丈夫
0666名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 17:07:38.61ID:vrjRYSOSa
指定教科書なんか使ったことないが影響なんかしたことないぞ
基本Aだよ
0667名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:50.17ID:iNERRLNg0
>>659
図書館は?
0668名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 17:43:57.98ID:pfPnyYlF0
>>666
それは嘘だよ。刑事系は特に自学派学説にうるさいからココ。
刑事政策なんてCも取れないよ、他文献だと
0669名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 17:44:47.36ID:pfPnyYlF0
井田良なら確かに評価つくかもしれない、今は中央所属だから
0670名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:19.34ID:Nn1AvVGsd
教科書ぐらい事務が代理で買って送ってやれよなw
通信なんだろ
楽してボロもうけかよ
0671名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 20:10:44.34ID:vrjRYSOSa
>>668
刑事政策は知らんけど、総論と各論は大丈夫だろ
もちろん判例通説と異なる解釈するなら、判例紹介と理由付けをきちんと明示する必要はあるが
基本所レベルなら、多少の違いはあれど自説は基本的に抑えて書かれてるし誰使っても結論は変わらんよ
山口を使おうが井田を使おうが対して変わらん
0672名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 20:27:47.77ID:FWnDIF+V0
インスト次第だよ
地雷に当たると他説は通さない
0673名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 20:35:01.53ID:q1P6hDmqa
指定教科書なしで刑法各論の3、4課題ともA取れたよ
0674名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 22:02:14.35ID:HOtZBr5P0
中央通信は伊藤塾と提携したらよかったのになw
0675名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/16(土) 22:17:35.89ID:pfPnyYlF0
辰巳系だからここ
0677名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/17(日) 05:33:14.47ID:U+GkWs+n0
いよいよ、慶大法学部の試験が始まる。
私大文系最難関を誇る慶大法学部。全国からハイレベルな受験生が一斉に集う。
東大・京大・一橋の最難関国立の滑り止めとして最高の併願先である慶大法を確保しようとする者、本学部を第一志望とする私大受験のトップエリート達がしのぎを削り、一世一代の大勝負に打って出る。
受験会場は当日、異様なまでの「戦いの場」としての雰囲気に包まれ、受験生達は1点でも多く合格に近づこうと入試問題と格闘する。この中で合格を果たし、「勝ち組」になることができるのはごく一握りだ。

この「頂上決戦」を全力で戦い抜き、悔いのない結果が君にもたらされんことを、ただ祈っている。
0678名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/17(日) 14:07:46.40ID:1bejs56s0
>>677
大丈夫か?
0679名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/17(日) 14:10:34.43ID:jjKwpjEv0
なんでわざわざ中卒でも解るスレ違いなことを書くわけ?
0680名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/19(火) 20:55:52.76ID:6apIpSkA0
あの〜 
いいですか
えーと 来年から大学無償化が始まるそうなんですが
通信制大学の学費は、どうなるんでしょうか
それが気になって、入学時期を考えてしまっています
どうなるんだろ 
0681名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:36.63ID:R8U0kz/20
大学無償化は収入規定のみ。学費は国公立なら年間授業料53万6000円が全額免除、
私立なら年間授業料のうち70万7000円を上限額として無償化。
ただし、収入が非課税世帯か非課税世帯に近いくらい低くないと恩恵は受けられない。

>>680は2部(夜学)の法学部がある私大を検討してみては?
日大法・専修法・駒沢法・東洋法・神奈川法が法学部の2部(夜間)を開講している。日東駒専は2部に強い。
学費は67万(日大2部)〜75万(専修2部)と、70万7000円の上限額を駆使できる。

大学無償化は「第2の生活保護」になるかも
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56145

夜間(二部)を設置している大学
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/hiroba/yakandaigaku.html
0682名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/20(水) 15:27:09.21ID:rTJKV8ZC0
スク日程出たよ
0683名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/20(水) 20:30:13.41ID:fli1oo/I0
レポート数十通出してちゃんと添削してくれたインストラクターは一人しか居らんかった。
他のインストラクターは、既に書いてある話題を「書いてないからかけ」と指摘してきたり、どう見ても「○○が」って主語を書いてあるのに、「は?誰が?」とか指摘してきたしよ。
兄弟とかに確認してもらっても、「ちゃんと書いてあるのになんで書いてないとか言うんだろうね」って言ったし。
同じインストラクターがずっと添削してくれればいいのにな。

添削の丁寧さにひかれて受けたけど、読まずに添削してるような人もいるし、おまけに添削される部分が少ない割には殴り書きも凄いからちょっと続けるか考えてる。
0684名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 01:24:26.31ID:09byV7JW0
やはり慶應か
0685名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 08:48:48.60ID:GeHBWsyr0
スクーリング、どの先生がおすすめですか?
0686名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 11:52:54.28ID:qMvjbNUp0
>>683
こういう人は昔からいるんだよね
自分が書いた文章の方を「そのまま」上げたら?
0687名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 12:18:39.36ID:OXZarVRma
>>683
もしかして法学入門のインスト?
何が?
どこが?
どうして?
ってきったねー字で添削してきたわw
もう一人がまともだっただけにそいつのアホ添削にイラついたわw
0688名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 13:28:55.68ID:vq18n/NS0
レポートは
合格させてくれたら神インスト
不合格だとしても分かりやすい指導なら優インスト
0689名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/21(木) 20:11:05.50ID:bh2K9Q++0
>>683
いいから文章そのまま上げろ
俺は落とされたことない
自分の能力のなさをインストのせいにするな
0690名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 08:43:47.62ID:SL3GwoSfd
レポート通らないのをインストのせいにする前にちゃんとしたレポートの書き方考えたら?
0694名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:24.72ID:wBDvoWyz0
>>691
大卒資格は売れないよね。高卒資格なら極端な話、高卒認定試験がその代替になる。
大卒認定試験というのは制度上作れないから、通信制大学が大卒認定試験を代行してやってる形に近い。

大学は124単位に満たない人の卒業資格は認められない。
(高校も74単位に満たなければ卒業できないが、高卒認定試験という措置により上級学校への受験資格を認めている。大学は認定試験の措置はない。)
学校教育法の条文には単位数の規定はないが、大学設置基準32条(省令)に記述がある。
どんなに学力・研究力があっても124単位に満たなければ卒業(学士)が認められないので、通信制大学では本当に124単位を取得する必要がある。
0695名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 22:27:57.14ID:PYYW3tUm0
>>694
司法試験の予備試験は?
0696名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 23:04:28.36ID:vnyHdu390
>>694
学位授与機構は?
ただ、いろんな大学で124単位かき集めた上で、卒論相当のレポート提出して、学位認定試験受けなきゃならないが。
0697名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 23:18:09.01ID:8br2jXlp0
判事補採用内定者(71期)  合計82人73人が東大京大一橋慶應早稲田中央の6校

法科大学院
慶應16人 東大14人 一橋9人 京大7人 中央6人 早稲田4人
大学(予備試験)
東大6人 中央4人 京大3人 慶應2人 早稲田2人
0698名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/22(金) 23:22:50.99ID:lkrC56V+0
中央大学法科大学院三田キャンパスはすごいな
本校が一番ショボい
0699名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/23(土) 09:41:05.23ID:jEXg2xXc0
レポートを事務局に持参して提出、ってことはできるの?
0700名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/23(土) 11:14:21.98ID:hTSJ1Pdja
>>699
開いてる時間ならできるよ
土日基本休みだから注意
外に郵便箱はないよ
0701名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/23(土) 12:03:27.25ID:v2iXI2nQ0
他人様は働いていて当然
閉まってたら逆ギレクレームかなw
0702名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/24(日) 10:00:57.50ID:4pqRIfpp0
>>696
学位授与機構は看護師などの三年制短大の人がよく使うルート。放射線技師や理学療法士もあるかも。
それまでに取得したすべての単位を加算するから、三年制短大を出ると残り31単位で学士になれる。
それでも学士を取得するには卒業単位の124単位を下回っては取得できない。

卒業単位を持ってないのに大卒相当と認められるケースは、大学院の資格審査(桑田真澄)など例外的で、
普通は124単位を取得している必要がある。
0703名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 11:15:37.59ID:pEvKDf+l0
もう勉強したくない浪人生よ
ロンブー淳さんに続け!
たった8万円ドブに捨てたと思え

人生ドブに捨てました(自己責任)
0704名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 14:40:36.62ID:L8AtcoEB0
話ぶった切ってすみません。
学生証の更新って申請から返送されてくるまで大体どれ位かかりますか?
0705名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 15:07:51.18ID:BJMukb4p0
俺のときは2週間かかんなかったかなぁ
事務次第
0706名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 15:45:45.57ID:fnrf2fOn0
>>703
淳がここに入学すんの?
0707名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 20:26:14.60ID:rhWZITBpd
スクーリング受けられてみて、この教授は良かったな、という科目ありますか?
0708名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/26(火) 21:52:49.68ID:8x0aY+cLd
野村修也、渥美東洋
0711名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/27(水) 09:54:07.50ID:bPQr8h3O0
皆様ありがとうございました。

>>708
野村修也先生は、以前保険法のスクーリングをされていたことがあるそうですね。残念です。

>>709民法1ご担当でしょうか?民法1は昨年、新井先生で受けました。なかなか面白かったです。

>>710
今年は夏期でありますね。地方在住なので、今年の日程では無理そうです。来年、行ける時期にあることを期待します。
0712名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:46.53ID:/JwKNuxg0
本日、入学資料一式が届きました。
お世話になります!
0713名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/28(木) 12:56:07.28ID:87Iy5XTnM
立石先生の講義面白かったな
学会の話とか教科書には載ってない話が多くて
面白かった
0714名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/28(木) 13:23:13.43ID:w+cLPfAc0
>>713

立石二六先生でしょうか?
今も東京の学生会支部の勉強会では講義されていらっしゃるようですね。
うらやましいです。
0715名無し生涯学習
垢版 |
2019/02/28(木) 18:47:03.87ID:TnhgV/WId
高卒ですが最短卒業目指して頑張ります
0716名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/01(金) 16:17:06.87ID:XXOZ93Vc0
>>715
中卒→高認→中央通信の俺が何とかやってけてるから君は全然余裕!
0718名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/01(金) 21:00:47.86ID:AqLStadXd
レポート課題集はまだかいな?
早くレポート聞き始めたいのだが…
0719名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/01(金) 21:50:53.01ID:/8lVvrqH0
俺の所は掲示板3月号が来ていない、と、思って部屋見回たら、掲示板2月号の入った封筒発見
一緒に履修届が入っていた。危なくスルーする所だった。
今年こそはといつも思ってるんだが、駄目だ。
0720名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/01(金) 22:56:05.31ID:JzNh/++aa
>>718
3月初めに届くって公式Twitterにあったから来週じゃない!
0722名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/03(日) 22:37:26.19ID:s02nuj+Q0
>>721
学生証ぐらいプラにすりゃいいのに今時パウチっこって。
しかもサイズがデカいんだよ、パウチでもいいから標準的なカードサイズにして欲しい。
まあ、そこまで通学と差別化しないと気が済まないところがちっせえなあと思うわ。
0723名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/04(月) 00:48:38.16ID:Ic+K4HLz0
学費も同等にしてもらえばw
クソみたいに手間かけさせてんだろ?
0724名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/04(月) 06:19:48.01ID:056aQPpa0
学生証位どうでもよくね?
いつもパウチに拘ってる人いるけど理解に苦しむわ
0725名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/06(水) 18:54:30.65ID:Q6jIWOSn0
卒業決定通知キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
0726名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/06(水) 22:08:01.64ID:7Apy/ou10
>>725
おめでとうございます
0727名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/07(木) 10:35:11.93ID:QtI5wzvE0
昨日は東京の説明会に行ってきた。
そこそこ人は集まっていたな。
担当者の話によると、毎年1、2名の司法試験合格者がいるようだな。
まぁ、俺はそんな学力も気力もないが。
0728名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/07(木) 14:58:26.17ID:AIjZc/pb0
司法試験受かる人は予備校使ってるんじゃないの?
0730名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/08(金) 14:10:51.74ID:8EY+9n4Zd
今年1年次入学しました。とらあえずレポート1つ作り終わりましたが、4月まで提出できないんですかね?
0731名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/08(金) 16:41:02.14ID:L93E3no30
>>730
課題集をよく読みましょう
2019年度のレポートは4/1以降着で発送することと書かれてます
0732名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/08(金) 17:57:25.51ID:wQtxxgByF
>>730
私も今年から入学しました
初学者のため参考にしたいのですが
どの科目から取り組みましたか?
0734名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/09(土) 02:19:10.48ID:dL/u2ywr0
>>732
そんなこと聞いてなんの参考にすんの?
0735名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/09(土) 05:01:01.17ID:q81ayrzn0
別に何から始めたか聞くくらいええやん
どうでもいいことわざわざ指摘するなんて刑法のインストみたいやぞ
0736名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/09(土) 06:46:41.45ID:OK3Czjwy0
>>734
あの科目から手をつけると分かりやすい。など、ふんわりとした流れみたいなものがあれば教えて頂こうと思いました。
0738名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/09(土) 09:07:40.31ID:MqnSYVvt0
確かにw
卒業生へのアンケートにそんな質問項目があったな
0739名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:21.44ID:lDJPOoiIM
>>736
民法は1からがいいかな。
刑法は総論かなと思うが、いきなりつまずく可能性も。
各論からの方がわかりやすいという人もいた。
順番は系統図を参考にするか、シラバスに何々を受けておくのが望ましいとあるものもある、が必須ではない。
スクーリング主体で最短を目指すなら、順番気にせずスクーリングの予定に合わせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況