X



トップページ生涯学習
1002コメント264KB
日本福祉大学 通信教育部29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/14(土) 07:21:52.39ID:b7sUTPrAr
日本福祉大学 通信教育部 福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科
美浜キャンパス(本部)愛知県知多郡美浜町
【取得可能資格】
・学士(福祉経営学)
――――――――――――――――――――
・社会福祉士国家試験受験資格
・精神保健福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・障害者スポーツ指導者(初級)
・ファイナンシャルプランナー(AFP)認定試験受験資格
日本福祉大学 通信教育部 Webサイト
http://www.nfu.ne.jp/
nfu.jpでは以下の情報へアクセスできます。
・掲示板 ・休講情報 ・スタディ ・fuxi ・アンケート
個人データ ・各種申請 ・キャリアポートフォリオ

【前スレ】
【藤堂は】日本福祉大学 通信教育部26【不正受給】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1452684758/
日本福祉大学 通信教育部27
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1471328421/
日本福祉大学 通信教育部28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1497672245/
0796名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/13(土) 22:50:46.69ID:3nfwY1WF0
オンデマンドはいいとして、テキストやる気が出ないな、眠くなるよ。
0797名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/14(日) 21:07:33.12ID:d53QJnmU0
みんな毎日少しでもしてる?
俺は気持ちが途切れそうだ
0801名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/15(月) 06:30:51.76ID:nzyixOEe0
自分は毎日少しずつってのは向いてなくて、
モチベーションが上がった時だけ一気にまとめてやる感じ
0802名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:11.69ID:X4y80cyi0
1日に動画一個でも見るようにしてる
やらないと、もう二度としなくなりそう
0803名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/16(火) 00:13:50.98ID:DNWw2sUB0
俺はpdf印刷してひたすら読んでた
動画見てても頭に入らなかったよ
0804名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/16(火) 20:22:44.50ID:uthM8HAVa
自分もテロップ資料印刷して読むほうがラクだった。
でも、視聴履歴もかんけーあんのかな?と思ったから
一応、何かしながら流してはいたよ。
0808名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/17(水) 16:23:50.75ID:NiVFs7sG0
科目修了試験ってどんなんだろう・・・。
経験者の方レスほしいです。
小テストや確認テストなどから出るのか、
いっそのことPDFのテロップ資料全部印刷したほうがいいのだろうか・・
でもすごい量ですもんね・・・。
0809名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/17(水) 18:53:57.71ID:tSB3Ikyq0
>>808
資格科目はテキスト・オンデマンドでやる範囲外から
試験問題がどんどん出るから市販の資格試験過去問買っとけ
0811名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/18(木) 19:25:21.83ID:9LCNspmJ0
>>807
社会保障論難化?
去年は簡単になってて取るチャンスだったなぁ
0812名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/19(金) 18:44:53.99ID:YnbbTqQH0
資格での単位認定ってどうするんですか?待ってればいいの?
0813名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/19(金) 19:02:24.75ID:EjM78nn9a
>>812
学習ガイドよみましょうね。
前期は7月に提出期間があります。
それまでに必要な書類を準備しておいたほうがいいですよ。
0814名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/19(金) 19:07:17.58ID:EjM78nn9a
学習ガイドもそうだけど、
今日は勉強する気ないや…って日も
ログインしてお知らせがないかチェックしたほうがいいですよ。
昨年、絶対提出しなくちゃならないやつの期限を確認してなくて、
一年先になってしまった人がいまたよ。
たとえば、試験の申し込みなんかだと

・いつからいつまでが期間です
・今日から申し込みになります
・明日までですよ

みたいな感じで何度かお知らせしてくれてるのに
期限を知らなかった、ってのは
どうかしてると思いました。

ここで親切に教えてくれる人もいるけど、
もしかしたら、嘘かも知れないじゃん?
ちゃんと確認する癖つけたほうがいいよ。
0815名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:45.27ID:I22SBpcu0
そもそも入学願書の誓約文に、
「通信教育部ホームページ上での情報伝達を大学からの公式連絡・通知として常時確認します。」
ってなってるもんね。
0816名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/19(金) 21:53:52.31ID:xGRm4AgMa
ここで聞くな、って言ってるわけではないんですけどね。
昨年、
「一年棒に振るわけに行かないんです!」って
人がいたのを見たので
取れたはずの単位を
しょーもないミスで落としたくないでしょ、
みなさん、と思ったので。
0818名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/20(土) 11:29:59.72ID:Cp1mJHMIa
科目修了試験ってテスト中にほかのページ開いて講義の確認とかできるんですか?
何故か小テストとかの問題からあまりでないとのことで…

出来ればオススメの解説付きの問題集とか資料あれば教えてください。
0820名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/20(土) 15:05:15.21ID:T0nQbbd50
確認テスト・小テストからのみ出題される科目もあれば、
国試の過去問が出題される科目もある。
どこから出るのか分からない
社会保障論のような鬼畜な科目もある。

mixi(まだあったの?と思うだろうが)のコミュニティで
情報交換されてるから覗いてみな。
0821名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/21(日) 19:04:24.74ID:CxXbHK850
偉人って簡単なことを難しく言わないと気がすまないのかね。
0822名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/22(月) 17:30:31.14ID:+MsgU4/B0
>>821
日本語訳が難解って話を聞いたことがあるよ
原語で読んだ方が分かりやすいらしい
いわゆる学術書とか
0823名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/24(水) 17:58:05.26ID:xqg8T2kpa
願書おくれたから5月にしか来ない。一旦除籍で二年で卒業したいのに死にそう
0824名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/24(水) 17:59:32.74ID:xqg8T2kpa
精神保健福祉士とりたいからテキスト多いな
個人的にオンデマンドのお経より向いてる…といい
0825名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/24(水) 18:14:52.38ID:EE01mdRkM
テキスト難しいというか、こんなに薄いんだー、と思ってたのと違う…
0826名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/24(水) 18:22:03.44ID:xqg8T2kpa
>>825
教務に相談したら減らす?三年にしたら?とか散々言われたよ…。今仕事減らして二年で意地でも卒業して、資格トリタイナー…なんだけどテキスト手強いのね
0827名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/24(水) 23:24:33.37ID:2svWJOFr0
科目修了試験落ちたら二回目受けることになりますが、基本問題は一緒でしょうか?
また試験後は解答とかは見れるのでしょうか。

ご教授ください。
0828名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/25(木) 00:25:22.63ID:pZsG6PgU0
落ちたことがないので2回目も同じかどうかはわかりませんが
たぶん問題は違うと思いますよ。
やろうと思えば、試験問題コピれますしね。

解答を見ることはできないし
詳しい採点などもわからないですよ。
0829名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/25(木) 07:32:09.25ID:Gg7P6hh+a
そもそも問題は試験回どころか、同じ日の同じ時間の同じ科目でも学生毎に違う。
試験問題は予め科目毎に準備されている問題データベースから、ランダムに問題を抽出して学生毎に出題されている。
0830名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/25(木) 07:43:38.01ID:Gg7P6hh+a
だから、1回不合格になって同じ科目を再度受験しても、問題のうち何問かは前回と同じ問題が出題されるかもしれないし、全て違う問題かもしれない。
その科目担当の先生ですら、その学生にどの問題が出題されるかはわからない。
0831名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/25(木) 09:56:36.12ID:HZMZBcZpa
>>827
落ちるな
0832名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/26(金) 09:01:50.12ID:9yAyNGM60
教科書っていってもパワポが印刷されてるだけだから、これも含めてノートをとらないと記憶できない
がんばる。
0833名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/26(金) 10:02:11.72ID:6hcmU66Ma
願書出すの遅れたから履修登録したけど5月半ば?まで、勉強始められなさげでもどかしい…時間がもったいない後悔
0835名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/28(日) 17:22:57.39ID:ecqRz0bO0
教材なして社会保障論だけは見れそう
ハードル高いわ…でも暇だから勉強するわ
0836名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/28(日) 17:54:42.00ID:ritpghQD0
>>835
社会福祉士科目の教材って、講義のパワポを印刷して製本しただけのものだから、資料のページからダウンロードできるPDFがあれば無くても大丈夫。
俺も去年は入学してすぐに教材は来なかったけど、ログインして講義は見れたから、教材無しで講義だけ見てて、教材届いた頃には1科目終わってたw
0837名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:52.70ID:Y8BuzjQKaNIKU
>>836
ありがとう希望持てた。精神保健福祉士取りたいから社会保障論以外テキスト待ちなんだけど、プリンター買ってpdfプリントアウトして頑張ってみる。4単位だし時間かかりそうだし
0838名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/29(月) 22:59:03.00ID:G96U9nkm0NIKU
オンデマンド不安定?
さっきか3回くらい追い出されてる…
確認テスト中なのに困るよ(・ω・)
0839名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/30(火) 05:32:57.76ID:xggQ0YQC0
サイトが重いよね、GWで使ってる人が多いことが原因ってことはないだろうけど
0840名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/30(火) 15:01:36.74ID:aAcR3Elm0
重いね
休みで進めてる最中だけど、ほぼ作業みたいになってる
これは身に付いてるのかなーって思うよね
資格取得の為の事前作業かな
0841名無し生涯学習
垢版 |
2019/04/30(火) 16:13:43.29ID:nsz31eKk0
教材開封すらしてなかったわ
そろそろ手つけっかな
0844名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/01(水) 23:54:58.04ID:cegZn6y900501
夏までに資格に必須な6科目は終えなきゃいけないけど
春はたぶん4科目か5科目かなー
全く目安がたてられない
0845名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 06:10:44.11ID:IoEdWph80
春試験はできて4教科かな、思ったより時間がかかるな
0846名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 06:12:06.30ID:APOQ8AxY0
皆様お仕事忙しいと思いますが
勉強はいつしていますか?

自分は早起きして仕事に行く前です。
0847名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 06:53:37.07ID:HJMjmMJg0
帰ってきてからと、休みの日にまとめて。
慢性的な睡眠不足だわ
0849名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 09:28:42.81ID:3IuUll1aM
資格の関係で夏までに最低取らなきゃいけない科目、
学習間に合ってなくても
どうせなら春試験でも受けておいたほうがいいのかなと悩む
0850名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 12:10:23.74ID:w+4U2Wwga
試験は2回しか受けられないから、
受ける時期はよく考えた方がいいけど
どうせ春か夏で取らなくちゃならないって
わかってるなら春に受けた方がいいように思うけど。
自分は去年、とにかくなんとかして視聴履歴をクリア、
あと、確認テストや小テストはそこそこクリアくらいにしといて(試験申し込みできればいい)
テスト前にもう一度見直して試験受けたよ。
なんとか1回で全部合格しました。
試験時間めいっぱい使ったりもしたのもあるけどね。
お互いがんばりましょう。
0851名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 12:24:10.98ID:IoEdWph80
オンデマンドはまだいいけど、問題はテキストだよ
「老人のこころと寄り添うこころ」一通り読んだけど全く頭に残らない
0852名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/02(木) 13:26:04.63ID:APOQ8AxY0
>>847
>慢性的な睡眠不足だわ

本当にそうですね(笑)

ここにいる皆様。
6月の試験まで頑張りましょう!
0855名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 12:39:07.93ID:szlglNlK00505
5月18日に福祉経営序論のスクーリング行くけど、初めてだから不安
最後のレポートとか難しいんですかね?
0856名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 13:14:06.45ID:OnYU5VRX00505
余程的外れなことを書いていたり、文字数不足にさえならなければ大丈夫だと思うよ
0857名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 15:13:15.83ID:s5PPMyqi00505
>>848
凄い…4単位ばかりで心折れてる
0858名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 15:47:21.86ID:szlglNlK00505
>>856
あざす!初めては不安すぎて・・・

スクーリングで美浜に行く人で県外の人いる?
静岡県民だけど新幹線か車かで迷っている
0859名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 18:24:55.68ID:s5PPMyqi00505
>>858
静岡長いから何処か分からないけど、僻地だから車は?海老煎餅の里にも寄れるし
0860名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/05(日) 21:05:03.43ID:szlglNlK00505
>>859
858です

浜松なんで、車でも行けそうなんですけどね!駐車場はあるのかな

スクーリングを軽い旅行と思えば気分がいいなぁ
0861名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/06(月) 08:29:37.48ID:5KiLvg2B0
社会福祉学の試験申し込みした
春試験までに
残りテキスト4科目orz

心理学と権利擁護も終えてるけど
権利擁護は春試験受けないかもしれない
0862名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/06(月) 11:40:35.61ID:kD8xnUiA0
みんなまともに授業聞いてるの?
とてもじゃないが間に合わない。
過去問題集とか買って、修了試験対策したほうがいいかね?
0863名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/06(月) 12:11:53.93ID:jF0gElrva
>>862
まともにパソコンに向かってずっとはさすがに…
車運転しながら、音だけきいてたり、
家事しながら、とかですよ。
小テストや確認テストは何度かやったりします。
0864名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/07(火) 07:54:06.62ID:voqsROQG0
テキスト科目の進め方、みんなどうしてるの?
一通り目を通す?
0865名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/07(火) 17:30:18.47ID:1jkF4NKi0
書かないと覚えられないと思ってノートしてたけど、時間がかかりすぎ。
参考書とか一緒に見るのがいいんかなぁ
0866名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/09(木) 19:04:15.16ID:P+YNITPva
>>860
駐車場はあると思うよ。電話かメールで確認してみて。

社会保障論の中国人のホケン、ホケン他聴き取り辛さにイラッとしてるけどあと半分あるわ…
0867名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/09(木) 22:05:41.61ID:b1nz1OQf0
やったら低音ががったり、音がこもってたり
聞きづらいところもちょいちょいある
テレビに繋いでいるからテレビ側で音質調整して
高温上げて低音を下げまくって聞いてる
なんとか聞き取れるって感じ
0868名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/11(土) 14:34:32.80ID:FCex7mvQ0
これから履修登録なんですけど、これは選択しないほうがいいっていう科目ありますか?資格とか取るつもりは今の所ないです
0869名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:43.90ID:OHtduFhq0
学費っていつ払うの?
銀行にお金入ってないから不安
0872名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/14(火) 22:26:07.61ID:XAmgBjhu0
ほぼテキストを読み上げている部分は、自分でテキスト読んだ方が理解できるね。
まだ科目4つ目だけど、ところどころすごく面白い話もある。
0873名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/17(金) 08:48:02.19ID:qLh/tB4i0
相談援助実習と相談援助実習指導申し込みの通知が来た。(4年次編入1年目)
早い日程と遅い日程、どっちがいいとかありますか?
0874名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/17(金) 23:15:54.71ID:JFQ0bExr0
科目等履修試験
19個申込んだけど
一つたりとてうかる自信ないな
0875名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/18(土) 09:21:49.48ID:x7RTw0BSM
>>874
すっごいなー!
自分は7科目くらいが目標だけど、大丈夫だと思えるのは心理学くらいだな…

相変わらずテキスト科目の勉強法に悩む
読んでまとめてはいるけど、時間が足りない
0876名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/19(日) 22:43:28.50ID:AuWF49IUr
だめだ
量が多すぎる
授業の内容・小テストの内容をpdf
ワードにまとめて
テストに臨むしか道はないわ
0877名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/19(日) 23:34:02.81ID:4RDpZlwn0
同じく
学びと思っていたが思った以上のボリューム
試験対策でその場しのぎと
国家試験の対策メインにいくしかない
0878名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/20(月) 07:04:43.43ID:iIv325Z0r
5月から実習ありの4年時編入で2年間で取るってことで入ったけど

キツすぎる 土日休みも全部勉強
全然授業終わらない‥

凄い恥ずかしいことだけど
リタイアも視野に考えてる
0879名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/20(月) 21:02:25.99ID:cOTGZfwu0
2年でって思ってるけど
結構ハード、本末転倒だけど、今年一杯は現職続けて
来年は順調にいけば実習もあるから仕事辞める
0880名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/21(火) 18:13:04.91ID:0xE4zYMj0
俺は卒業生だけど恥ずかしながらここで勉強して体壊した
何度も休学中退考えたよ
0881名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/21(火) 18:19:23.31ID:GwvchutV0
もう必要最低限の知識しか入れないようにしたよ。
0882名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/21(火) 19:38:02.44ID:0xE4zYMj0
ここ通信制大学の中で最も楽な方だけど他の通信どんだけ大変なんだろ
0883名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/22(水) 07:54:46.37ID:+ErFAprK0
繁忙期で休みがない時にテストが重なっててきっつい
0884名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/23(木) 22:47:27.92ID:/S2CaekA0
講義観てから確認テストするより
まず確認テストを資料見ながら受けて
それから講義観た方が頭に入る。なんでだろー
0885名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/23(木) 23:55:51.65ID:euoJ/hxL0
中学、高校の時を思い出すな
授業それっぽく受けて、
テストも欠点ギリギリで一夜漬けっぽかったこと
資格試験以外はとりあえず単位取れれば良いかなーって感じ
0886名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/25(土) 00:21:35.54ID:6hIb8n9C0
こんなに毎日勉強に追われると思ってなかったわ
ワイは一人暮らしだったから良かったけど
家庭持ちは大変だろうな
0887名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/25(土) 06:35:10.61ID:m0JkWnxU0
4年次編入を考えてる者なんですが平日1時間、土日3、4時間程度の勉強で卒業するのは可能ですか?
資格を取ろうとは考えてなく学士目当てです
0888名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/25(土) 07:22:37.82ID:Hehf8koK0
>>887
4年次編入学で卒業だけが目的ならできると思う。

4年次編入学という事は、一応大学なり短大なりで高等教育を受けた経験はあるから、ある意味大学という場所での「お約束」は解ってると思う。
それにここの科目修得試験は自宅でネット受験の上、問題も択一式だから、それを意識して試験の準備をしとけば単位は取れる。
0890名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/27(月) 18:02:10.94ID:KBVnVuDP0
テストが法事とかお盆の日と同じなのがヤバイ
0891名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/28(火) 13:43:40.25ID:ZZQM/EQd0
社会保障論
高齢者に対する支援と介護保険制度
地域福祉論

この中で
科目修了試験
むずかしい順を教えてください
0892名無し生涯学習
垢版 |
2019/05/28(火) 22:26:07.41ID:6al8hlzc0
>>891

1 社会保障論
2 高齢者に対する支援と介護保険制度
3 地域福祉論

社会保障論は鬼畜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況