X



トップページ生涯学習
1002コメント367KB
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/25(日) 19:47:38.05ID:8uSiDJ5T0
自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程に関するスレです。
卒業に向けて有益となるように情報交換をしていきましょう!
荒らしはスルー、まったりと語り合いましょうね(´∀`*)

自分の目的を達成し、プラス思考で頑張りましょう!
マイナスな言葉は良い結果を生みません!

自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程 公式サイト
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

よくある質問集、スレで質問する前にチェック!
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/student/qa/index.html


四大・短大住み分けて下さいね、大学の方はこちら。
産業能率大学・通信教育課程Part58
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1494248854/
前スレ
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part74
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1509941499/
0425名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:03.78ID:IPHfFGA0M
WenNextが予告通りの時期にアップされてるね
ここ数ヶ月、現物到着の直前アップがつづいてたが…
0426名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:20.75ID:KQ4ZsUMJ0
無勉君ってID変えて連投しまくりだけど
とうとう自己弁護の自作自演まで始めたねw
文体に特徴があるからバレバレで恥ずかしい

よっぽど卒業出来なかったのが悔しいんだろうけど自業自得なんじゃない?
無勉君みたいに惨めな負け惜しみを言わないで済む様にちゃんと勉強しようっと
0427名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 11:33:09.47ID:D+pq4G5w0
>>426

大丈夫だ、安心しろ。
決して>>421は自演などしていない。
第3者の俺が中立公正な立場で裁定を下したんだ。
だから安心して受け入れたまえ。

卒業から成績に論点をすりかえて、さらに卒業できなかった事にまで論点をすりかえた。
そして終いには自作自演とまで言い始めた。
君の論点すり替えの才能は間違いなく、今後の人生に役立つであろう。
よって>>426はアホ。




以上!
0428名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 15:41:12.49ID:0iULifPc0
自作自演とかの議論はどうでもいいし興味ないです。新入生なので、有益な情報をお願いします。
0431名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 16:36:54.82ID:IPHfFGA0M
>>428
カモシュウは、定規を持っていくと便利だぞ
休憩時間中は問題冊子を持ち出してはいけないが
自分の受験分が終わったら、持ち帰っていいんだよ
昨年12月カモシュウで、いかにも初回受験の人が「持ち出し禁止」を守って置いて帰ってた
0432名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 17:34:33.12ID:0iULifPc0
>>431
ありがとうございます!
0433名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 18:35:20.91ID:tAZgEMeAM
>>428
ダイソーのポップアップ付箋を大量に買ってそれを貼りつつ重要な単語はマークしながら学習すると試験の時に役にたつ
付箋にはその重要な単語を記入するべし
0434名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 19:52:38.09ID:0iULifPc0
>>433
ありがとうございます。
ポップアップふせんは何種類かありますね。最初5色のを買いましたが、赤色は書いた字が良く見えなくて・・・できれば商品の型番も教えて下さい。
0435名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 22:07:48.00ID:0iULifPc0
434です。ダイソーポップアップふせんで型番ではありませんが、フィルムふせんはインデックスタイプ極厚3カラー小、インデックス極厚3カラー中、フィルム6カラー、フィルム9カラーの4種類でしょうか。ポップアップ以外のフィルムふせんもあります。悩みます。
0436名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/21(土) 22:32:13.34ID:sqRFVMjK0
こんばんわ、教えて下さい。

カモシュウを5科目受けて、帰りには問題集を持って帰れるんですよね?

もし、不合格の時は次回、受験する時は全く同じ問題がでるんですか?

皆さん、よろしくお願いします。
0437名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 06:49:03.61ID:joMfL7Gb0
>>436
基本的に過去問題集と同じ問題は大抵2度と出ないよ

ただどういう問題が出るかという傾向がわかるのと
問題集を解くと教科書のどこに何が載っているか大体ざっくり頭に入るので
問題集をやっておいて損は無いという感じ

通信は2年でサクサク進めて卒業出来る人5割強
留年して結局卒業出来ない人4割強みたいに2極化で
留年して卒業した人は少ない感じなので
卒業したかったらカモシュウは4科目づつ受けてさっさと単位を取った方が良いよ
0438名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 07:56:49.62ID:R25vOguw0
おはようお前ら
朝飯はしっかり食って行けよ
0439名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 09:01:01.86ID:sPm7I+CeM
>>437
本当か?
日本史なんか、4月10月に多少変わるが、その後半年はほぼまんまじゃん
0440名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 09:15:24.27ID:wtIYkFFnd
二度と同じ問題が出ない科目と
前と同じのが少しだけ出る科目と
たくさん出る科目があるよ
0442名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 09:59:04.37ID:f6uj8n2p0
過去問と同じ問題は大抵2度と出ないってちゃんと毎回チェックしてるのかよw
普通に過去問と全く同じ問題が出る事あるぞ
連続で出ることはほぼまずないって言えるけど
0443名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 14:45:34.85ID:FrpKEUnB0
>>436です。

皆さん、色々ありがとうです。

あと、付箋を貼ったほうが良いのはカモシュウの時間内にスグに答えを引き出す為ですか?

目次を見て該当ぺージを探すのは遅いですかね?
0444名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 16:52:17.72ID:u7QYuffw0
目次詳細ないテキストや索引がないテキストだと付箋は必須だよ。
簡単な科目なら必要ないだろうけど、ある程度細かい内容まで試験にでる科目は無いと時間だけが過ぎていく…
0446名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 21:11:25.69ID:FrpKEUnB0
>>>444・445

ありがとうです。

付箋貼って試験に備えるのなんか大変そうでね。

目次詳細ないテキストや索引がないテキストだけに付箋を貼って備えます。

ギリギリ合格目指します。
0447名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/22(日) 22:31:18.46ID:xQINXn1BM
>>446
「大学での学びかた」と「科目修得試験のポイント」は必読
0449名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 07:07:57.89ID:EtYISbV+0
>>448
名言出ましたね
0451名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 15:59:48.17ID:oIEE1pcm0
4月に社労士コースに入学したものです。
入学者向けの学習ガイダンスに参加された方に是非教えていただきたいのですが、

今後、学習を進めるにあたって、参考になるお話や士気が高まったなど収穫がありましたか?

ホームページ掲載の『新入生のための学習ガイダンス』と同じような内容になるのでしょうか?

5月6日開催の学習ガイダンスに参加しようと考えていますが、往復時間や拘束時間も長いので悩んでいます。
5月に初めてスクーリングを受ける予定なので、下見も兼ねて話を伺いに行っておいて損はないとは思いますが、何度も行くのは大変なので、参加された方の率直なご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします。
0453名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 17:38:01.58ID:4xo74Nvtd
社労士学生会どうなんだろう
スクーリングのとき、学生会入りたいって人に学生会のことを案内してる人がいたけど
ベテランおじさんが教えてあげるよオオ!みたいな
空気感が近寄りがたかったけど
0454名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 17:45:54.57ID:WwHBlWIF0
>>451
入学説明会や学習ガイダンスに参加した者です。

>今後、学習を進めるにあたって、参考になるお話や士気が高まったなど収穫がありましたか?

まず、しっかりと学習のしおりには目を通されてますか? 学習の仕組みや単位の修得方法などは学習のしおりを読んでいれば
大抵の事は分かります。
しっかりと把握されてればガイダンスでは特に参考になることはないと思います。結局学習方法は人それぞれですので慣れの問題が大きいからです。
ですが、体験講義のようなものでグループを作って軽く話し合いなどもしますので、モチベーションの面でメリットはあるかもしれません。

>ホームページ掲載の『新入生のための学習ガイダンス』と同じような内容になるのでしょうか?

担当する先生にもよりますが、大まかに言うと大して変わらないです。
こちらもやはり体験講義ぐらいしかメリットはないかと思います。


往復時間や拘束時間も長いとなれば、そこまでして参加するほどのものでもないと思います。
それから本学の下見は必要ないです。自由が丘駅から本学までは単純なので少しでも迷うようでしたら、目黒通りに出てしまえば問題なく行けるはずです。
ただ入学式のあとにはIVYホールで学生会勧誘がありますので、そちらのほうも気になるようでしたらお話しを聞いてみるといいですよ。
0455名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 19:18:41.51ID:dqXsNb8Pa
スクーリングの事前確認テストはなくなったのでしょうか?
0456名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 20:28:11.49ID:oIEE1pcm0
>>452
>>453
情報ありがとうございます!

実際に社労士学生会に入っている方のいろいろなご意見を(主観で構いませんので)
引き続き、お聞かせいただけると嬉しいです。
0457名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 20:33:39.35ID:oIEE1pcm0
>>454
ご丁寧にありがとうございます。
大変参考になりました。
学習のしおりや、シラバスを読んで、
ホームページのExcelシートを用いて年間学習計画を作成し、リポート4科目提出したところです。
概ね理解できていますので、本学開催の5月6日の学習ガイダンスの参加は見送ろうと思います。
ご意見のおかげでその時間を学習に充てられます。

自由が丘駅周辺、本学へのバス運行事情も未知数なのですが、本学の下見は必要ないというストレートなご意見はとてもありがたかったです。
スクーリング当日は余裕を持って向かうことで大丈夫そうなので安心しました。
ご意見いただき感謝申し上げます。
0458名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 22:15:47.76ID:WwHBlWIF0
>>457
それだけの計画性や行動力があれば何も心配いらないと思います。
自由が丘駅から本学までは普通に歩いて20分程度です。
本学までは細かい道がたくさんありますが、方角さえ間違えなければどこを通っても行けるような道順になってます。
ですが最初は下手に近道しようとせず、シンプルに目黒通りに出た方が分かりやすいかもしれません。
多少の遠回りをしてもせいぜい5分程度しか変わりません。
スクーリング頑張ってください!
0459名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:07.83ID:fVWtfYQh0
>>447・448

ありがとです。
0460名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/23(月) 23:37:41.61ID:oIEE1pcm0
>>458
詳しくありがとうございます。
私は入学を決めたのが遅く、入学前説明会に参加したことがないまま学習をスタートさせたので、教えていただけて本当に助かりました。
こちらで質問したことによって、不安なことがワクワクに変わってきました。
勇気をだして(笑)聞いてよかったです!
行動に移すことの大切さを改めて学べました。
ありがとうございました。
0461名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/24(火) 00:30:51.40ID:ZS+2b2o9a
>>460
説明会に行ってないのであれば、ガイダンス行っておいた方がいいけどね。勘違いしていたりする事があるし。
0462名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/24(火) 21:23:18.45ID:StP2mGqw0
試験について思ったこと
例えば5科目受験して1限目のとき冊子の問題集から
自分が受験する科目を探すよね?
その時に探すふりして2限目以降に受験する科目の問題もチラ見することもできちゃうよね
チラ見して休憩時間に出るとこをテキストでチェック入れれば点数取れちゃいそう

あんな1冊の問題集にすべての試験問題を掲載してる時点でカンニングとかどうでもいいんだろうね
0463名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/24(火) 22:08:17.82ID:MQFR8d1WK
そう、つまり通信で卒業しても意味ないのと一緒。
0464名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/24(火) 22:17:22.61ID:WXarilHn0
見てる暇と見るすきが自分にはないわw
0465名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/24(火) 22:55:09.03ID:gj1cIdnx0
解答に必死、単位を取るのに必死だから他の受ける科目のページをカンニングする余裕なんて全くない
0467名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 10:07:38.26ID:11UlkxmTM
>>462
その心配はご無用。
カンニングするやつはどうカンニングを禁じてもカンニングをする。
カンニングしない人はカンニングできるような状態でもカンニングはしない。
0468名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 10:14:11.66ID:11UlkxmTM
常識をわきまえた人を基準にルールを作る。
非常識な人を基準にルールを作っていたらキリがない。
0469名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 13:08:59.50ID:6ubwJaMOx
>>462
チラ見しても論述問題に対応できる自信がない。以前、連番の受験科目で二時限目の時に三時限目の科目問題が見えてたけど、どうすることもできなかったわ。
0470名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 18:30:32.89ID:Maf+wW7Sa
知っている人いたらよろしくです。
ここの場合、スクの登録したけど、何らかの事情で行かれなくなった場合、キャンセル時に受講料の返還はなし? それと逆に、登録したいスクが一杯の場合、キャンセル待ちみたいなことはできるの?
0471名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 18:46:57.59ID:lhTAOMOfM
>>470
受講料ってことは「特設スクーリング」かな?
返金については解らないが、問合せ期間の追加はない、とスク予定表にある
キャンセル待ちは厳しいんじゃない?
特設スクは今年度からの制度なので、事務局に聞くのが堅いよ

配本科目になくて追加履修登録したのなら、卒業までに再申込
配本科目のスクならキャンセル待ちは問合せ期間に問合せ
0472470
垢版 |
2018/04/25(水) 22:14:50.02ID:j5z2NsWJ0
>>471
とりあえず、ありがとうです。
0473名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/25(水) 22:59:27.00ID:lhTAOMOfM
>>472
もしかして、まだ入学してない人かな?
配本科目でスク開催がある場合、スク受講費は学費にコミコミ
0474名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/26(木) 08:15:53.45ID:SBI77KUFM
SCによっては実習費徴収があるね
0475名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/26(木) 19:07:52.46ID:ufsYtX+D0
なんで今年度は法学概論のネット授業ないんだー
一人コツコツテキスト読むのに向いてないだろこれー
0476名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/26(木) 19:51:22.39ID:lv/0x1mG0
>>475
今回試験受けたけどほんっと教科書読んでても目が滑るばかりだった
記述は簡単だったし○×問題は適当に書いときゃ半分くらいは取れるから単位は落としてないと思うけど知識として身にならなきゃ意味ないよね…
0477名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/26(木) 23:24:13.91ID:3WoopPCSM
>>476
ビジネス実務法務検定3級取って、技能審査認定してもらった方が楽じゃないのかな?
0478名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 00:00:38.83ID:hTnGH0Bm0
>>662
カンニングもなにも試験自体がテキスト持ち込み可だ
テキストをカンニングしながら解答できるのだから
事前に見る必要なんてないw
0479名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 09:12:08.73ID:Cz+efnFja
そんなゆるくても半分近くが卒業できない事実
0480名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:11.95ID:TLAbHnxpM
そもそもレポートすらやらない奴が
この学校だけじゃなく一定の割合でいるってことだろ。
卒業目指してきちんと予定立てて実行した人間だけの
卒業率ならもっと高いはず。たぶん80以上はある。
慶應ですら10%くらいは行くんじゃないか。
0481名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 17:44:51.94ID:Qwn7XBWH0
いまだに「半分近くが卒業できない」なんて言ってるやつがいるんだな
HP上のデータしか見てないんだろうな
「2年間」って言う意味も分からんでこんなこと言ってるんだろうな
0483名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:01.80ID:Qwn7XBWH0
>>482
大学の方が卒業率が高いのは当たり前。
通学制の専門卒、他短大卒からの編入はSC免除で産能短大からあがる人が3割いるし
産能短大からあがった人は62単位+SC単位も含め持ち越し分がある人もいるし
何よりも仕組みに慣れてる事が大きい。

これだけの要素があって短大の方が高かったらむしろ笑っちゃうけどね。
0484名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:06.85ID:sGc/4GfP0
産能大は編入がほとんどなのかな?
イチから大学に行った人の卒業率で見たら、低いんだろうね
0485名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/27(金) 21:10:41.17ID:Qwn7XBWH0
>>484
産能大通信に限っては、6〜7割は3年次編入組で2割ぐらいが2年次編入組。
通信に限ってはまずは短大から始める人がほぼ全員に近いから、実質産能大1年から入るパターンはほとんどいない。
その他4年制既卒もいる。まあ、全くいないと言ったらそうじゃないけどかなり稀なケースになるよね。
そもそもHPに載ってる卒業率は標準期間(2年間)を言ってるわけで、残り=卒業できなかった人じゃないからね。
0487名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/28(土) 18:28:25.26ID:FTQJDSdEM
スクーリングの試験の結果って郵送してくれんの?
それとも評価だけ?
0488名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/29(日) 12:00:06.01ID:I1Qc/+uPMNIKU
>>486-487
何処に居るんだ?w
本学なら、近所のコンビニか登校途中で買っとくといいよ
合否に関わらず、圧着葉書で通知される
その前にiNetCampusにアップロードされる
0489名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/29(日) 22:37:48.00ID:bQR+qV9C0NIKU
こんばんわ、スクリーンを受ける前にはどんな準備をしたら良いですか?
0491名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 00:23:09.98ID:HxT8oISp0
>>489
多分この学校の人はその「スクリーン」というものを受けたことがある人は一人もいないと思うからアドバイスはできないと思う。
準備も何もその「スクリーン」というものが何なのか分からんから。
0492名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 01:17:32.11ID:vNJV7aRy0
>>491
うわw
皮肉しか言わない私の上司みたいw

>>489
「2018シラバスU 通学スクーリング〜」で受けるスクーリング科目コード別にスクーリング概要が載っているので、まずそのページを確認して、しっかり読みましょう。
特記事項に「事前にテキストを熟読しておく。事前学習テストがある」などスクーリングに臨む前に必要な学習や、必要な持ち物などが載っています。
0493名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 07:14:09.32ID:D14Cvgtgp
>>491
わろてもたw
0494名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 08:04:47.71ID:/RT+oIZt0
>>481
他大で4年制を例に出すと
4年で卒業出来た率が6割程で
留年して卒業出来た率も6割ちょい越えだったよ

うちも留年して卒業した率も出しておけば良いのにね

卒業出来る側の人たちは最初に計画を立てて
さっさと単位を取って卒業するけど
だらだらして単位もなかなか取れない人は
結局卒業出来ないで終わりという傾向が高いという事だよ
0495名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 08:51:50.83ID:E9uXYMZka
スクーリングをスクリーンと言っちゃうのが産能クオリティー
0496名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 09:57:22.72ID:s0tACsobM
>>489
前スレでも見たから、同じ人かな
レポやカモシュウでもやらかさないように注意だね

まずはシラバス2を読む、かな
事前課題は無くなったが、基本レポを仕上げるくらいの予習をしておく
4単位科目のスクなら、さらに応用レポも読んでおく
0497名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 11:42:44.78ID:LL9W+fpF0
489です。

間違えてしまった。

>>492・496 ありがとうです。
0498名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 14:19:39.75ID:q2ae9Um80
新しいシラバスになってからグルワの有無が記載されるようになったけど
これも担当講師によって違ってたりするのかな?
0499名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:58.99ID:HxT8oISp0
>>498
そんなの当たり前。
ぶっちゃけ大して参考にならないし、一通り目を通したら
明らかにこの先生はグループワークやらないだろ?ってのもあった。
総合的に見て、あるかないかの話でしかないよ。
0500名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 15:48:45.47ID:V71pfQHvK
孤独はGWだろうがせっせと試験勉強、六月試験に向けて取り敢えず3科目。
単位が順調過ぎて後半やることなくなるんだろうな。
スクーリングで会った人で勉強時間なくて試験日休めても勉強してないから受けれないという人いたな。
同じフルタイムでも環境違うから大変な人もいるんだとわかった。
不謹慎かも知れないが俺からすると留年してまでやるほどの価値はあるのだろうか?
話変わるけどNEXTに簿記1級合格とかいたな。
経理の道極めるのか税理士目指すのかわからないけど努力してキャリアチェンジする人はすごいと思う。
40歳だから無理とか言うのは言い訳かもしれん。別にキャリアチェンジしたいわけではないが何事もやらないうちに諦めるのは良くないね。
0502名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 16:55:42.81ID:YRULh4n1M
税理士の科目合格とか社労士持ちも結構いるよ。
そういう奴は院進んで科目免除狙いとかじゃね?
あとは通学の有名国立出てて、経営学やりたいからって
社会人編入してきた人とか、ここから慶應の院出て
講師やってる人もいるでしょ。
全体から見れば極少数だけど。
GPA2くらいでいいなら、スク来る時間さえあれば
ほぼ卒業はできる。必要なのは続ける根性だけ。
0504名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 17:53:38.64ID:48ksEiG70
スクーリング初参加がすごく不安です。テキスト全部読んで念のため基本レポートを出しましが、なんとなくしか理解できてません。みなさんばっちり理解して来るのでしょうか?
0505名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 18:36:09.92ID:0PhUSfhFp
>>504
勉強する時間が中々取れないので、スクーリング受ける科目はテキスト開いてすらいない
0506名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 19:45:16.68ID:HxT8oISp0
>>504
そんなクソ真面目にやってる人なんてそうそういないから気にするほどでもない
忙しくて手をつける時間がない人も普通にいるよ
0507名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 20:09:38.00ID:s0tACsobM
>>500
Student of the yaerに何回か、税理士科目合格の人がいらしたが
コンプされたんだろうか。眼鏡の男性
0508名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 21:25:05.06ID:KQKOlHGcd
>>505
>>506
本当ですか?!ホッとしました泣
0509名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 22:15:33.07ID:HxT8oISp0
>>508
最初は何も分からないからそんな感じでクソ真面目にやっちゃうのは分からんでもないけど
何回か行けばこんな簡単に単位取れちゃうのかよってなるから、真面目にやるのがアホらしくなってくるよ
テキスト全部読んでいくなんて俺の感覚じゃ絶対ありえないw
でもこれは評価に拘らない場合の話しねw
0510名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 22:35:48.40ID:WzIDw4YH0
>>503
ありがとうございます。今も迷走中で、今日も別のポップアップ式ふせんフィルム式のインデックスタイプを買ってみました。油性ボールペンのインクが乗らないんです。滑ってインクが出ないので、困ってます。すでに何種類か試してます。
0511名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 00:05:08.91ID:2nOVWmfu00501
あー��

ほんまリポート作成つまらん
勉強になると思えない
0513名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 09:47:17.12ID:Q714HOQF0
>>510
油性ボールペンで書きたいなら>>503みたいなのがいいと思う
紙製だからボールペンの乗りもいいし幅があるから見易いし悪くないよ
0514名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 09:52:16.27ID:PmRHMNkY0
3.4日に初めてスクーリング参加します。私が受ける科目の持ち物にノートとあります。以前こちらでA4レポート用紙が必要と見たことがありますが、ノート以外にレポート用紙必要ですか?
0515名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 12:18:32.58ID:v/kKl5jdd
ストリートファッションのスクーリング行った事ある方いる?
0516名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:47.74ID:bonslI7h0
3,4に博多にスクーリング行くんだけど
どんたくと重なっていて、ヤバそうな予感
0517名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:55.49ID:Xa1Dn1H00
>>514
ノートとしか書いてないなら普通のノートで良いと思う
それ以外のノートが必要ならそう書いてあるよ

>>516
自分もその日のスク受ける予定だけど、帰りがものすごく混雑しそうだね
やだなぁ
0519名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 19:33:12.21ID:XMVeeI7Ed
>>509そうなんですね!早くそう思えるようになりたいです!w
0520名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 19:58:48.68ID:PmRHMNkY0
>>517
そうなんですね!助かりました。
ちなみに私も福岡で受けます!宜しくお願いします^ ^
0521名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 20:04:37.92ID:PmRHMNkY0
>>518
ルーズリーフ便利ですね!ありがとうございます^ ^
0522名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:19.33ID:4wsJmSjBM
>>521
ルーズリーフは、板書を記入するものとは別に
「最終試験にはここが出ます」を平行して書いていくと
直前見直しの効率が良いよ
0523名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/01(火) 21:53:56.89ID:PmRHMNkY0
>>522
それはいい考えですね!通常のノートを用意してましたが早速明日ダイソーに走ります♪
本当こちらの方々は親切な方ばかりで助かります!ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況