X



トップページ生涯学習
1002コメント339KB
京都造形芸術大学通信教育部2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/31(木) 17:53:04.52
京都造形芸術大学通信教育部
http://www.kyoto-art.ac.jp/t/

Air U
https://air-u.kyoto-art.ac.jp

Q.単位修得試験の特徴は?
A.60分間の試験。パソコンがフリーズしたり、戻るボタンを押したり制限時間以内に書けなかったら即アウトとなんとも鬼畜な仕様になっている。

Q.単位修得試験の範囲は?
A.シラバスの試験ポイントを見るべし。試験はそのポイントからランダムに出てくるので、あらかじめ文章の下準備をした方がよさげ。だが過去に予想外の問題が出てきて焦ったとの情報もあるので、あてにしていいのか謎。

Q.合格と不合格のボーダー
A.合格判定は上からS・A・B・Cであり不合格はD判定のみ。「B判定以下は落第レベル」「S判定とった〜」とやたら自慢したがる輩がいるがスルー推奨。合格し単位さえ取れればこっちのもの。2ちゃんには成績よりも合格を目指す人が多いのでお前等頑張ろうな。

Q.芸術学舎ってなに?
東京・大阪で開かれている講義の事。種類はファイン、講義と様々。料金は1万〜6万で高いやつはマジで高い。また講義の中には単位が取得できるものもある。ただし単位取得の場合レポートを出さんといかん。金銭的に余裕のある奴は参加してみよう。

Q.レポートの書き方
課題に対して序論・本論・結論で書くのがレポート。感想文とは違い理論に基もとづいた自分独自の主張を論理的に書かいた文章が基本とされているが、支離滅裂でも通る時は通る。よほど馬鹿みたいな文章じゃなければ大丈夫なのだろう。

前スレ
京都造形芸術大学
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1393667017/
0447名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 14:41:36.13ID:dcrqb0Hmd
水口は普通に質問しても「知らん!」と答える痴呆
この大学レベル低すぎる
0448名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 15:07:48.93ID:xxTp8DIY0
>>446
建築デザインの卒業生だけど、卒制はテーマが決まればそれに向かって先生と相談しながらできるから、作業は大変だけどなんとかなるよ。
それより、卒制以外の家でする授業というか作品作りとかの方が辛かったな。
0449名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 16:46:53.82ID:+I1knhGP0
スクーリングは行けるけど課題無理ゲーw
最短卒業が遠退く
0450名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:03.06ID:BbqbcZkxM
建築だけど一年次設計課題のうちはいわれたことやってればよかったけど、
二年次からの設計課題をどうやっていいかわからない
素人で入った人はどうやって課題こなしてるの?
0451名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:13.55ID:J+qXzYPya
>>448
ありがとうございます。単位ごとの提出課題の方が大変なのですね。

図面のトレースとか、模型作成とか、一人でやるのは大変そうですね。
0452名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/24(日) 08:19:02.86ID:rGwOtXD2a
下品で偉そうなだけの講師がいる学校
生徒が愛想良くしていないと不機嫌になる暗い講師
0453名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/24(日) 18:18:57.12ID:CiXXY5tMM
建築だけど講師めっちゃレベル高い気がするんだけど
普通なら自分の人生で関わることもない人たちだろうし
話聞いてるだけでも楽しいけどな
0454名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/24(日) 18:36:28.48ID:0/ExvPRb0
講師陣は正直異常な高レベル
ただ、他所だと看板だけやらせて実講義させないような一流にも本当に講義させちゃうから、異常に厳しい地雷があちこち埋まってる
他の採点者もよせばいいのになぜか現場の人間が多いから、やたらと気合いの入ったD判定がお届けされたりするし、WSの晒し者になったりする
全入だけど、そういう危険度の高い講義やレポートがあるから通信美大最難関だと思うよ
0455名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/24(日) 19:52:41.32ID:t6ZMtPz1H
去年、ここの卒業制作展を見たけど通信なのになんでこんなにもレベルが高いんだとびっくりしたよ。
0456名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/24(日) 21:59:08.78ID:Ovpx4k3jM
所属によるだろうけど、今年入学して初めてスクーリング行った時はレベルが低すぎてびっくりした
初めて受けたスクーリングが、自分が知ってる分野だったせいもあるかもしれないけど教え方が下手すぎる印象を受けた
正直あんまり期待できなくなってしまったけど授業料もそれなりに払ってるから今後に期待したい
0457名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/25(月) 17:39:30.69ID:st+zh7n40
今年建築入ってノートPC買わないといけないみたいなんだけど、実際授業でCADってどの程度使いますか?
2D図面がせいぜいで、AutoCADで3Dモデル描いたりしないなら今持ってるので間に合わせようかと思って迷ってます
0458名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:20.62ID:F10JKVlQ0
>>457
授業では3Dは使わないかな。
でも、最終成果物で完成度を上げる為に使ってる人はいたよ。
自分は卒制で3D少し使った程度。
0459名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/26(火) 08:49:13.19ID:NTo9aRfp0
>>458
ありがとうございます
それでしたらスクーリングでは2Dが動く程度のPCでいけそうですね
卒業制作は家のデスクトップPCで作ることにして、
新しいノートパソコンは買わないことにします
助かりました、ご教示ありがとうございました
0460名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/26(火) 23:39:34.81ID:gGkKEQ9ea
生徒の大半は
定年退職したらしきジジイ
難しい〜分からない〜疲れた〜が口癖の主婦らしきババア
うるさい馬鹿ヤンキー
しかもこういう気持ち悪いやつらに限ってなれなれしい
キッツい
0461名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/27(水) 06:53:19.11ID:7TuvC5x0r
KOなんてNY出身のチンピラがゴロゴロいるんだぞw
それに比べりゃマシ
0462名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/27(水) 09:06:22.60ID:1X8tqEC8M
>>460
でもそういう人たちより成績悪いとかでおもしろくないの?
本当にダメな人たちならそのうち消えるから静観しとけばいいじゃん
なにがそんなに気になるの?
0464名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/28(木) 08:20:08.76ID:Mgo+gklf0
>>463
わかる、俺もそう思って読んでたw

老若男女受け入れてるのが売りの通信制に入っておいて、年寄りがいるから嫌とか意味分からんし、
そんな若くて有能ならこんなとこで愚痴ってないでさっさと通学の専門なり大学なり行けばいいのにな
昼間働いてるとしてもどっちも夜間もあるんだし

定年退職後でも別にいいじゃんね、しっかり勤め上げた実績ある分なんも持ってない俺らより上だわ
主婦の人だって家事やら子育てこなした上で学んでるとか、頭が下がるけどな、俺は

まあ個人的には毎回良い課題仕上げるのに必死で周り気にしてる余裕なんて全くないから、
こんだけ周りのこと気にかけてどうこう言う余裕あるのはうらやましいよ
やるべきことに集中してないから何もかもうまくいかないんじゃないの
0465名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/02(月) 12:34:17.30ID:wmZCvijNa
顔と性格暗い不細工ジジイ西垣さっさと死ねよクズが
なんでこんな顔と性格暗いブスジジイがこの学校にいるんだよキモいんだよ死ね
0466名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/02(月) 14:51:41.17ID:LJrP8sMc0
今流行りの無敵の人?
周り巻き込まずにひとりで自爆してね
0467名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/02(月) 16:26:58.92ID:PhHM0IWAa
面接とか入試がないため、ガチキチが紛れ込んでけるのが怖いよね。スクーリングでテロ行為とか、ないとは言い切れないよね。学校側にもその辺の意識もってほしい。
0468名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:09.72ID:Vn8QI8JP0
同意
普通に生きてたら、たいした関わりもない赤の他人にここまで憎しみたぎらせたりしないもんな
こういうのが紛れ込んでるのかと思うとマジ怖い
0469名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:37.75ID:vPShDEXB0
大学院はスクーリング中心だからヤバいやつ入れないために試験があるんだろうな
0470名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 01:45:08.42ID:vmuH3Q1wa
現代美術に造詣も興味も持っていない馬鹿ばかりで退屈な学校
生徒だけでなく井の中の蛙な講師も含む
0471名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 08:28:22.44ID:h9IF/HYG0
そうか?
むしろ現代美術の現役講師ばかりで日本語やコミュ能力もうちょっと頑張れ
という感じなんだが
0472名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 10:03:07.68ID:mAd4nhi50
来年度文芸コースで受験しようかと思ってるんですけど講義とかスクーリングについて教えてほしいです。
0473名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 11:27:17.83ID:JKBfPCHb0
講師にも生徒にも普通にできる人はいっぱいいるよ
文句ばっかいってる人にはそういうのは見えないんだよね
0474名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 11:34:10.79ID:JKBfPCHb0
必死で見下し対象探してけなして自尊心守ってるような人はたぶんどこ行っても満足できず人の悪口ばかり言うんだと思う
何もせず文句言ってたって自分に合わせて周りが勝手に良くなるわけないんだから、
なんか不満があるなら自分が変わった方が早いよ
その方が結果的に幸せになれるよ
0475名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:20.21ID:wX025gULa
暗いと不平言うよりも、進んで灯りをつけましょう。
0476名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:35.29ID:PAtDCgfy0
>>473
普通?普通。ふつう
普通って語の定義の問題だね

まあ普通かどうかはともかく、ちゃんとした大学だと思うよ
二個目の大学としては最適解なんじゃないかな
0477名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 10:54:12.90ID:oeO/2Ul+0
ほんとそう
高い金払ってんのにあら探しばっかしてんの時間の無駄だよな
せっかく学ぶための環境整ってるのにもったいないよ
0479名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 11:31:54.28ID:Um/yeFDf0
昔、アメリカでは複数大学出てる奴が多いとか転職の度に大学行く奴がいるとか聞いて意味わかんなかったけど
KUAD来たらよくわかった
これは楽しいし、確実に人生が変わる

ただまあ、高校の延長のつもりで来ちゃった人にはショックだろうなあとは思う
入学者がそれなりの地位のある大人であり、大学というものの本質を理解していることが前提で
入学後もそこに誰も触れないから
なんの説明もなしに放り出されたような気持ちになるんじゃないかな
0480名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 12:44:35.60ID:u50yaBVNa
老害とDQNだらけの気持ち悪い大学
0481名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 12:54:59.41ID:Um/yeFDf0
>>480
高校の延長のつもりで来ちゃった子発見w
放送大学はこういう子のために
ただ言われるままにお勉強していれば卒業できるルート作ってるけど、お陰で大学全体の評価下げてるしなあ
0482名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 16:04:41.18ID:oeO/2Ul+0
やたら高齢者目の敵にしてるよね
年齢しかマウンティング要素ない人間て年取ったらどうなるんだろう
なーんも残らないよね
0483名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/05(木) 19:13:10.37ID:AYkcxvmI0
その気持ち悪い大学にすら居場所がない480
可哀想になってきた
0484名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/07(土) 23:34:17.93ID:w2z41Wqta
性格最悪なドブスクソジジイ西垣暗いんだよ死ねよゴミが
0486名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/08(日) 20:17:58.87ID:/+AJ0vwMa
情報デザインコースの人間だけど70枚デッサンを全くやってなくて青ざめた
0488名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/18(水) 09:08:01.86ID:1CvLPSpWM
私も情デ。グラフィックだけど。たまに鬼畜なテキスト科目がありますね。勉強になるからいいんですが。
0489名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/23(月) 21:17:19.96ID:t9s2m5Fha
スクーリングで気持ち悪いジジイババアに限って他人のことを気にしてくるのがすげえキモい
自分の勉強に集中しろよ老害ども
0490名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/23(月) 21:47:31.35ID:6YhgWcGK0
出来の悪い奴ほど余計に話しかけてくるよなw
0492名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/23(月) 23:37:32.97ID:VABUZAb80
>>26
手のひら卒業生の主な就職状況はどうなっているのか教えていただけませんか?
入ろうか迷っていて、、
0493名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/23(月) 23:42:51.95ID:VABUZAb80
>>26
手のひら卒業生の主な就職状況はどうなっているのか教えていただけませんか?
入ろうか迷っていて、、
0494名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 00:58:52.98ID:aELdoPwT0
26じゃないから知らないけど就職を目的するならやめとけばと思う。通学部の就職課?サポートはは使えるけど。大卒であることに意味があるならいいと思う。大卒でないと受検資格がないとか書類で落ちるとかあるから。
手のひらでスキルつけても評価してくれる会社は少なそう。その面では就職に有利になることはない。
0495名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 01:38:54.36ID:JAkSoAv1a
就職に使えるのは。建築だけじゃないかな?
0496名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 06:44:35.31ID:fBJNBPh30
通信で二級建築取れるのはここくらいだからすげえ人気だよね
実際には通信というか、週末サテライトだけどw
0497名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 20:04:07.02ID:R+Uiw9f30
>>494
確かに仰る通りです。
大卒である事に意味があるという事と、体験授業を受けてみてとても興味が湧いたので、、
アパレルに就職したいと思っているので、在学中にアパレルのアルバイトで経験を積みたいと思っています
通信の大卒と、通学の専門卒でしたらどちらの方がマシ(言い方が悪かったらごめんなさい)なのでしょうか、、
0498名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 20:12:01.33ID:fBJNBPh30
通信の専門はほぼ無意味
通信の大学は正規の大卒資格が得られる
加えてKUADの場合には手のひら以外であれば事実上の土日サテライト開講なので、かなりまともに技術も身に付く
0499名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 20:20:47.11ID:R+Uiw9f30
>>498 通信の大卒者か、通学の専門卒者の場合です💦
0500名無し生涯学習
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:22.03ID:fBJNBPh30
>>499
取れる資格による
医療系高度資格や栄養士なら圧倒的に専門
0501名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/08(水) 14:05:09.64ID:TYp4a3RDa0808
東京に住んでます。
いま30代でこれから写真家を目指しているんですが、
この大学の写真学科を卒業すれば、なんらかの就職先が見つかりますか?
通信制大学の写真学科で定評のある大学を教えていただけると助かります。
それとも普通の大学の昼間部の写真学科でないと
まともな就職は厳しいでしょうか?
0502名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 02:30:46.44ID:RiXHjG2da
それこそ問い合わせてみたら?

大学側のポジショントークもあるやろうから、話半分で聞く必要はあると思いますけどね。
0503名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 05:05:57.54ID:oJ0Re0dDa
>>502
そうですね。

一応、ネットでも高齢から写真関係の仕事につけるか調べたんですが、
相当厳しいということが書かれてました。
写真の仕事自体が、もう需要が減るばかりで、明るくない。
普通の大学の写真学科を出た現役の年齢の人ですら、
就職は厳しいくらいだから、もう自分みたいなのは論外でしょうね。

そんな現実がありながら、通信制大学の写真学科には
かなり高齢の人ばかりみたいですが、そういう人たちはせっかく
そこで学んだ知識を、卒業後、どう生かすつもりなんでしょうかね?
やっぱり高齢者の生涯教育や趣味や道楽みたいなもので、
自分のように職に繋げたい人が行くのは勘違いなのかな、
と思ったり。

それでも学びたいとは思っているんですけどね。
0504名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 08:15:30.68ID:B12SPJrxa
>>503
>そんな現実がありながら、通信制大学の写真学科には
>かなり高齢の人ばかりみたいですが、そういう人たちはせっかく
>そこで学んだ知識を、卒業後、どう生かすつもりなんでしょうかね?

ここで一から学ぶんじゃなくて、
既に写真関係の仕事をしてるとか、アマチュアでもそこそこの評価を得てるけど、
美大の写真学科卒って泊を付けるために入学してるってヒトも多い。
0505名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 11:33:35.18ID:qZ8ecnkr0
大学行かずに実績のある人たちが仕事を拡充するためにならKUAD卒の肩書きは使えるよ
新卒でKUAD卒というだけで採用する会社は無いし、そろそも通学制出ててもよほどの名門大学でない限りは難しい
新卒なら最低限、何かのコンテストを複数取らないと厳しいだろう
そういう点では通学制との差はあまり無いとも言えるw
0506名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 11:44:18.13ID:qZ8ecnkr0
あと、お年寄りで多いパターンは、他大出てから活躍した人たちが
そこで得た金で十分な機材と趣味としての長い経験を経て、写真家や陶芸家として一定のレベルに達したから
箔付けと体系的学び直しのために来てるパターンがほとんど
もとから腕も機材も人脈もあるから、KUAD出ただけで副業程度の仕事やどこかのボランティア講師程度の名誉は取れるようになるから、元も取れる
0507名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 12:19:22.13ID:oJ0Re0dDa
じゃあ自分のようななんのキャリアも無い人間は、
コンテストでなんとか実績積むことに賭けるしかなさそうですね。
必死でやるしかない。
厳しいのはわかってるけど、
一度きりの人生、やはりやりたいことを学びたいですね。
0508名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 12:34:54.68ID:qZ8ecnkr0
スクーリングの時に、事務局や廊下にコンテスト情報が大量にあるから
それをガンガン受けるといいかと
ついでに講師にコンテスト受ける旨言えばアドバイスもらえるよ
KUADの講師は5年目くらいの博士や10年目くらいの現場の人が多いから
結構コンテストの流行も押さえてるので良いアドバイス貰える
最初は学内展というのも手だね
0509名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 15:00:41.15ID:oJ0Re0dDa
>>508
ずいぶん詳しいアドバイスいただけて助かります。
写真学科の内情をよく知ってますね・・・驚きです。
0510名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/09(木) 21:56:09.93ID:/Eg11d9T0
>>501
写真家目指してるのに一般就職気にするのおかしくない?
自分の作品で賞を目指すとか仕事を自分でとってくるとか自分のスタジオ持つとかではないの?
それともデザイナーとして就職希望?それだって自分で求人見つけて応募するんだからね。
0511名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/10(金) 03:15:30.68ID:2y7kXzAoa
>>510
たしかにおっしゃるとおりですね。
実際にそれを実現するのは相当に難しそうですが。
自分で目指すと決めた道ですし、飛び込んでみるしかなさそうです。
0512名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:59.35ID:X2uekZpAp
写真学科は趣味を極めたいジジババ高齢者が多いけど実際娘のインスタから興味を持ったなんてお婆さんが才能を開花させて著名な賞をとったりしているから侮れないよ。ジジババと仲良くしておけば得することも多い。作品買ってくれるよ。
0513名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/11(土) 22:16:45.97ID:EUNymN2aa
とりあえず、来年の4月に写真コースに入る予定です。
それで向いてない、芸術的才能が無いと分かったら、
情報デザインのほうに編入してウェブデザイナー目指します。
0514名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/12(日) 11:01:39.94ID:D8t2XgsYr
いやそういうんじゃないんだがw

いずれにしても通信教育部は、通信、や大学という単語で想像するような学校ではなく
結構ガチな実技伝授重視の芸大だというのは理解してから入った方がいい
就職についても芸大らしくまったくサポートは無い

いわゆる通信らしいお気楽なのは手のひら芸大の方
就職サポート重視なら通学制がお勧め
0515名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/12(日) 11:21:20.63ID:D8t2XgsYr
いずれにしても「学問としての芸術」「生活の潤いとしての芸術」を真摯に追求し「人間性の創造(人間の良心を基調とする芸術の創造)」を目指している大学なので
それを理解してから受けること
また、通信教育部はあくまでも「社会人にとって学びやすい学習体制」を第一に掲げる既卒既就職社会人向けの教育機関だ
資格授与による職の向上は視野にあるが、就職の推進は視野にはない

「食いぶちとしての芸術」や「自己表現としての芸術」はいずれも京都造形芸術大学の範囲外
0516名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/12(日) 12:02:17.24ID:eiE9Burca
自分はジャンルとしては、風景写真家になりたいと思っています。
日本の自然の風景とかを撮っていきたいです。

卒業後は写真家のアシスタントをやって、後にフリーランスとして
独立できればいいと、甘い考えだとは思いますが考えてました。

芸術的な写真だけでは食べていけなさそうなので、
プロとして食べていくなら商業的な写真も撮っていかざるを
えないと思っています。現時点では、自分の撮りたい写真が、
はたして芸術の枠内に収まるのかも分かりません。

美大というのがそういう方向性だということは薄々分かってましたが、
自分のような方向だと、この大学とは相性が悪いってことなんでしょうか?
でも、写真の単なるテクニックだけではなく、大学でしか学べない
表現の方法が学びたいので、専門学校には行きたくありません。でも、
表現といっても、自己表現ではない、となると、はたして自分の
求めているものがやれるのか分からなくなってきました。

写真学科のある通信制の大学として、もう一つ、大阪芸術大学が
ありますよね、そっちのパンフレットが届いてるので読んで
みましたが、そこには「めざすは自己表現できる写真作家」と
書いてあるんですよね。大学によってかなり教育方針が違うんで
しょうかね? ただ、業界ではデジタルが全盛になっていると聞いた
ので、大阪芸術大学ではアナログもやるので、そこが余計だな
とは感じています。
0517名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/12(日) 12:43:49.50ID:D8t2XgsYr
京都造形芸術大学の通信は、大阪芸大や武蔵野美術大学の通信とはちょうど正反対の方針だね
あっちは通学部落ちた落ちこぼれに夢を与えましょう、という旧夜間部の考えで、あくまでも通学部のオマケでゲージュツっぽい事もしましょう、という考え
京都造形芸術大学は、既卒既就職者が芸術者としての人間性とコツを身に付け、スキルアップ、キャリアアップを図るという通信部だけの明確な目的がある(ぶっちゃけ経営規模的にはむしろ通学部の方がオマケで偏差値的にも落ちこぼれ向け)

アートっぽいこと、ゲージュツ活動がしたければ大阪芸大がいいし
みっちり基礎がやりたければKUADがいい
両方とも通信だから就職には直結しない
0518名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/12(日) 21:44:23.45ID:XBA4MGqr0
ていうか今写真撮ったりしてるんかね?こいつ
なんか世の中舐めてるというか、まともに就職したことないけど自分は何かしらの才能があるから芸術方面で能力を発揮したいと思ってそうに見える
滑り止めでウェブデザイナーをやるとか言ってるのがその証拠だろ
うだうだ言ってないで入ってみればいいじゃん、どうせこいつみたいなやつは続かない上に「教え方が悪い」とか適当な理由つけて辞めるだろうから
だめなやつはどこ入ってもだめだよ
0519名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/13(月) 16:45:37.16ID:SimC5kjJ0
私は大学中退だから一年時から入りたいのですが、そんなに三年次編入の方ばかりなんですか?
過去にロクに単位もとらずに中退したので一年時から入るしかないんですw
0520名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/13(月) 17:59:26.61ID:vOlxF1Mur
>>519
人数でいうと倍くらい1年次入学が多い
卒業でいうと半々くらいになる
それだけ冷やかしや能力不足での思い込み入学が多いのが通信
無試験だからしょうがない
0521名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/13(月) 20:04:03.75ID:SimC5kjJ0
>>520
ありがとうございます。
26日Lタワーの合同説明会に行こうと思います。
0522名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/15(水) 09:47:25.91ID:Z8A6wbCfd
きったない上に馴れ馴れしいセンスゼロのジジイババアどもとのスクーリングがただの地獄
0525名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/15(水) 21:04:12.90ID:0R9eT4sk0
>>523
一つ目の大学が通信で2つ目の大学が国立ですが何か?
0526名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/15(水) 23:41:12.93ID:TooE7U7U0
>>522
じゃあ辞めれば?w

お洒落でセンスのいい若者だらけの天国みたいな学校行けばいいじゃん
なんでそこまで嫌なのに続けるの?
誰も強制してないよ?
金と時間の無駄じゃね?
バカなの?

まさかそんな地獄のような学校にしか行けなかったわけじゃないよねーwww
0528名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/19(日) 01:03:25.72ID:XzWkyqX3d
芸術的才能がなく内輪ウケで終わってる生徒に偉そうにするしか能が無い下流の講師陣ときったない茶髪のカスみたいな助手がのさばっている学校
0529名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/19(日) 07:43:35.90ID:1PwiBu1b0
才能?
通信はそれを証明した後で来る場所だぞ
0530名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:32.56ID:FpbeMSHma
自分は少し前に、この大学で写真を学びたいと質問していた者です。

それから色々自分でも調べて、写真の仕事の現実や厳しさを知り、
考えを整理して、自分の考えがあまりに軽薄で甘すぎたなと痛感
しています。

通信制大学で、商業芸術ではなく、ファインアートに属する写真を
学んでも、あまりに自己満足すぎる結果で終わるだろうなと判断
しました。しかも、これまでそれほど写真に打ち込んだわけでもなく、
カメラに興味や知識があるわけでもなく、特別な情熱があったわけ
でもなく、結局は、シャッターを押すだけだから自分にもできそうだ
みたいな甘い考えでしたし。

今はデジカメで個人で誰でも写真が取れる時代で、プロの需要も
減って厳しいみたいですし。

通信制大学は、すでに普通の大学を出ていたり、社会人でキャリア
がある人が、そのキャリアに関係したことを働きながら学んで、
ステップアップにつなげるものなんだろうなと思いました。それ以外
の目的で入学して、せっかく普通の大学と同じくらい勉強して努力
して4年を費やして、いくら形では大卒で学士がとれても、やっぱり
就職では普通の大卒とは判断されないし、就職という点ではまったく
生かせそうになさそうです。専業主婦や高齢でリタイアした人なら、
そういうことを考えずに純粋にやれるんでしょうけど・・・。
0531名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/19(日) 18:26:51.10ID:FpbeMSHma
入試を受けなくても大卒になれるならと思いましたが、やっぱり
通信制大学でキャリアを積むことを期待するのは厳しいと判断
しました。心理士とか建築士とか教員とか、よほど有効な資格の
取得につながる学科でもないかぎり、通信制大学では厳しそうです。

就職を目的にするなら、まだ専門学校のほうが就職支援や企業
へのコネがあるところもあるし、望みはあるんでしょう。

自分はまだ高卒で、やはり普通の昼間の通学の大学に行った
という経歴がほしいので、学費が高くて無理してでも、今からでも
受験して普通の大学に入ろうかなと思っています。ムサビやタマビ
あたりの美大で、グラフィックデザインを学ぼうと思ってます。
0533名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 03:27:29.27ID:zSBnmquC0
いや、美大と専門学校まだ間違えてるよ
0534名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 12:23:46.83ID:aW74TJsNa
うーん。真面目なええ子なんやろうけど、頭は少し残念さんやね。
0535名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 13:21:31.33ID:zSBnmquC0
こういう子を受け入れちゃった後の職員の人たちの苦労はほんと頭が下がる
0536名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 14:30:02.03ID:djnZdjg30
子とか言ってるけど、30代とか言ってなかった?おっさんだろ
0538名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 18:46:38.27ID:jTwWKgYOa
>>530-531です。
やっぱり、いまから美大を目指すのも絶望的なのかもしれないですね。
自分でも色々調べたので、現実の厳しさは十分分かっているのです。

歳をとっててもどうしてもまだ諦めたくない、若者の中で恥をかいても
スキルを身に付けたいという気持ちはあるし、予備校や大学にとって
学生はお客さんなので、どんな年齢でもお金を払えば受け入れては
くれるでしょう。ただ、卒業したあとの社会に受け皿がなかったら、
どうにもならないですよね。

現役で美大を出てすら、まったく別の仕事をしている人もいるわけで。
グラフィックデザインのように就職先の多そうな分野であっても、
なかなか厳しいのかもしれません。零細デザイン会社みたいな
ところに手当たり次第に当たって、最初は派遣としてでも食い込め
ないか考えているのですが。デザイナーを長くやっている人でも
食えずにやめてしまう人もいるみたいで、はたして一生デザイナー
をやれるのかも分からない。未経験で新しい業界に挑戦する
ことは難しいんでしょう。

美大で就職する気のない若者を誘って、一緒にデザイン会社を
作って独立できないかとも考えましたが、そういうことは就職して
何年も経験を積んで、人脈を築いてからでないと、仕事がこない
可能性もありますよね。

来年から美術予備校に通うことはできるんですが、正直、先が
見えないですね。
0539名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 18:51:11.99ID:jTwWKgYOa
暗い愚痴みたいなことを長々と書いてしまいすみません。
ここではスレ違いなので、スルーしてもらってかまいません。
0540名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 19:32:50.45ID:jTwWKgYOa
未経験でもデザイナーになれる
http://jiyuudesign.com/post-46-46
30代未経験からデザイナーになるならデザイン専門学校に行くべき?
http://pentabu.it-kaden.com/30%E4%BB%A3%E6%9C%AA%E7%B5%8C%E9%A8%93%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AA%E3%82%89%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%B0%82%E9%96%80/#30-2
社会人・主婦(30代以降)が未経験からデザイナーになる方法・手順
https://designer-base.com/be-designer-society-over-30/
【30代未経験】WEBデザイナーに転職できました!【うれしい】
https://ninja-woman.com/archives/post-6177.html
30歳近くで業界未経験の人がデザイナーになる
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1339286173

こういう記事を読むと、高齢未経験からデザイナーになる
可能性もゼロではなさそうです。
どうしてもデザイナーになりたいというなら、
体当たりでいくしかないんでしょう。

ただ、美大を出たくらいではまったく通用せず、
仕事についてから覚えることのほうが多いともいうし、
美大とか悠長なことをいわずに一年でも早く急ぐべきで、
高齢なら独学や専門学校にするべきなのかもしれません。
その選択肢も頭に入れています。

ただ、自分は高卒で、学歴コンプレックスがものすごいので、
どうしても「美大卒」という肩書にこだわってしまいます。
独学でデザイナーになった人でクライアントから「やっぱり美大出てるの?」
とか度々聞かれて、コンプレックスになる人もいるみたいで、
美大卒だとけっこうアピールできることもあるみたいです。
自分もそういうつまらないことが気になってしまう小さい人間ですね・・・。
学歴は一生もので、一生ついてまわりますし。
すでに一般大を出ている人なら、専門学校でいいんでしょうが、
現役のときに普通の人のように大学生を経験できなかった
ということが、ずっと心残りになっています。
0541名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 19:36:07.64ID:jTwWKgYOa
長々とすみませんでした。
あとは自分の責任で決断したいと思います。
もうここには書きません。
0542名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 20:41:22.08ID:zSBnmquC0
「年を取っていてから学校に行ってもデザイナーや芸術家になれる」のは是
ただしそれは今までの積み重ねがあってのこと

そもそもデザイナーや絵描きは放っておいたら勝手にどんどん作品を作っちゃう人種
そういう人が趣味だけで作品作ってると駄作量産で大赤字でもったいないので、KUADのような後発美大があとから箔付けと理論化、マネタイズのきっかけをくれる、という仕組み
30歳を過ぎて作りたい作品も伝えたい内容も目指したい変革も無いのなら
そりゃどこに行っても意味がない
空っぽの入れ物はどんな高品質の蛇口を付けても空っぽ
美大は蛇口や流路を作る場所であって、中身はみんな自前だぞ
0543名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 20:44:21.05ID:zSBnmquC0
あと「卒業した後の社会に受け皿がなかったらしょうがない」というが、だったら一般大学行って一般の勉強をしなさい
絵や写真で遊んで飯を食おうと言うのだから、どんな大学出ようが用意された受け皿なんてあるはずもない
芸術美術で食うということは、実力でねじ伏せて居着いて払わせるんです
0544名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 20:49:36.12ID:zSBnmquC0
「デザイナーになりたい」人はデザイナーで食っては行けません
なぜなら「デザインしたいモノがある」人にしか人は金を払わないからです
なので「デザイナーになりたい」のであれば、あなたは向いてません
「どうしても表現し続けないと死んでしまう」人が「より効率よく経済的にモノを作り続けるために」通うのが美大芸大です
デザイナーに憧れちゃうようなちょっとおしゃれに興味のある普通の人を、作り続けないと死んでしまう変人に変える方法なんて存在しません
0545名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 21:18:31.75ID:zSBnmquC0
あまりにものわかり悪いので思わず連投してしまったが

で、そういう用途の美大芸大の中では、京都造形芸術大学はちゃんと箔付けも論理化もしてくれるから社会人作家にとってとても素晴らしい、という話な

なーんもできない受け身のおバカちゃんにゼロからスキルと就職先を用意してくれるような学校はこの世に存在しません
0546名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:19.98ID:jTwWKgYOa
>>542-544
なかなか厳しいですね・・・ごもっともですが・・・ただ最近になって
美大に漠然と憧れてたわけではなくて、これまで美術とまったく
無縁の人生だったわけでもないです。

小さいころから勝手に絵を描いていることが多かったので、自然と
絵がうまくなっていて、学校では美術だけは、小学でも中学でも、
先生にかなり目を付けられていました。もちろん、絵画教室に
通って専門的に学んでいたわけではないし、画家志望でもないし、
絵のうまさと、美術家としての才能は別だと思いますが・・・。

それで、現役のときは映画監督を目指していて、美術予備校の
映像コースでデッサンをやっていたところ、先生から絵がうまい
ので、グラフィックデザインの学科に進んだほうが向いているので
はないかと勧められました。今になって思えばそこでグラフィック
デザインに進んでおけば自分の得意を生かせて迷走しなかった
のかもしれないのですが、当時は映像にしか興味がなくて、
デザインがどういうものか詳しくありませんでした。その後は、
ウェブデザインに興味が出て、それ関係の本を何冊も読んで、
ホームページを一からいくつか作っていたこともあります。
デザインに関心を持ったのはそこからです。映像については才能
がなかったので、映画を大量に見ていて詳しいくらいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況