トップページ生涯学習
230コメント96KB
英会話のリスニングとスピーキングを学ぼう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆LeDW9IXeChnI
垢版 |
2015/06/07(日) 11:15:27.50
English板が荒れて機能しないので作ってみました。

★英会話の「聞く力・話す力」を高めたい人のスレです。
初級〜中級くらいの内容で、関連する話題なら何でもどうぞ。

<発音やイントネーション/英会話の練習法/おすすめ教材/
/おすすめ動画/映画や音楽/英語で考える方法>など何でも。

【注意】
・特定の個人を誹謗中傷する書き込みはしないでください。
・長文のコピペはなしでお願いします。
・ソーシャルラーニングについては他のスレでお願いします。
・言語学の話は他のスレでお願いします。

【リンク】
FORVO:http://ja.forvo.com/languages/en/
WEBLIO:http://ejje.weblio.jp/
YOUTUBE:https://www.youtube.com/
アップロードのためのツール:https://kie.nu/
0002名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 11:18:55.29
とりあえずEnglish板スレから役にたちそうな動画などを貼ってみようと思います。
0005名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 11:22:32.65
このスレはきれいな英語を話せるようになりたい人の参考になればいいかなと思います。
0008名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 11:28:45.24
Accent Reduction: An Introduction
https://www.youtube.com/watch?v=nkQ7lwEWeGA

南カリフォルニア大学の授業で、外国から聴講生に、
わかりやすい英語を話すにはどうしたらいいかという講義をしています。
1語1語はっきり言うとネイティブにはかえって通じないとか長いけどおもしろい
0009名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 12:13:22.66
>American Accent Trainingを毎日やりこむようになってから、
急に、いろんな人から発音ほめられるようになったぞ。
0010名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 12:14:19.02
https://www.youtube.com/watch?v=XA278FZdDY4
Walk-around Tour of the 2011 Ford Explorer

もう新型が出ているが、2011yモデルのエクスプローラ。
皆勉強してるのはアメリカ英語なのかな?この2人の発音のように話せたらいいね。
単語の聞き取りなどに。
0016名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 12:52:32.76
>リスニングを長時間やった俺からのアドバイス
say という単語は「例えば」と言う意味でよく使われる
towardという前置詞は意外なほど良く使われる
Given ? ? (? ? を考慮すると)と言う表現は良く使われる。
0019名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:14:27.76
>certainのtainみたいな発音難し過ぎるわ

舌先は歯茎につけて破裂させれば
普通の t だけど、つけたまま
鼻から抜く音だな。 舌先をつけたまま、
鼻からウンと言う感じ。すぐ慣れるよw
0020名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:16:04.39
この人くらいの発音とイントネーションならいいかな

普段使いの英会話 Listn 05【 Fumino 自己紹介 】
https://www.youtube.com/watch?v=5v_EMfL66Cg
6歳から5年アメリカに住んだが、15歳から再びニューヨークの高校へ
通ったとき英語はものすごい大変だったとかいう話。
0021名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:17:02.46
>大人になってから母音と子音の発音の練習をした
定番だけどアイオワ大の発音動画とか使って
おかげで今は意識しなくても勝手に舌や口がその形になる
こういうの義務教育でもっと教えればいいのにな
発音の基礎ができれば単語覚えるのだってヒアリングだって
もっとずっと楽だと思う
0024名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:22:48.65
>TOEICの830ってなかなかいないよね

元々下地があれば一ヶ月で取ることも可能と思う。
聞く・話すのテストではないので高得点でもどれくらい会話が出来るかは
その人の英語環境と経験によると思う。高得点でも会話出来ない人も少なくないだろうし。
でも、高得点者であれば潜在力は高いだろうからその気になって会話の練習したら
そこそこのレベルには到達しやすいんじゃないかな。
0025名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:33:17.25
全く準備なしってのもきついと思う。
問題数多いから集中力必要だし、少しのんびり解くと時間足りないかも。
どんな問題出るかも知っといた方が良いよね。
最初の写真問題なんか意地悪いと思うのもあるし。
そんな準備と時間配分の慣らしで一ヶ月くらいは使うのが良いかと。
それにしてもTOEIC ワールドのオフィスって
コピー機やプリンタの故障や会議室の変更多いね
0030名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:38:48.85
https://www.youtube.com/watch?v=KG6vavDK09Y
「英語で考える」衝撃の英会話 4 英英辞典を使う意義

>How does a cat cry in the States? 
アメリカでは猫はどう鳴くの?

木下先生が間違い↑しか紹介しなかったが、調べたら正解は、say。
確かに日本人は皆、作った英語の世界にいるw
それから答えは、ミャウmeow.

>地球儀
a globe
0031名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 13:39:48.79
なんで英語話す日本人っていつもHey guysって言うんだろ
恥ずかしすぎるだろ
0037名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 14:09:30.47
学習サイト見てるとやたらスティーブジョブズの賛美が目立つが
まだ聞いてないがそんなにすごいのかと考えつつ、他のをひとつ。

20年ぶりに北米市場に戻ってきたアルファロメオの
4C(クーぺ、スパイダー)のプレゼンがなかなかかっこいい。
わかりやすい英語。

Chrysler's Bigland Unveils Alfa Romeo 4C Spider at NAIAS
https://www.youtube.com/watch?v=fQOI3-Vo2vU
0052名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 15:58:20.21
間違った学習法
ttp://rikka2016.hatenablog.com/entry/2015/02/01/014637
0055名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/07(日) 16:08:29.50
ここまでは、面白そうなものコピーしました。元スレが荒らされるとどうしようもないな
では英語好きな方よろしくお願いします。
0077名無し生涯学習
垢版 |
2015/06/24(水) 17:38:56.70
veryの発音とvary変化をもたせる、の発音の違いだけど、
使い分けてる人いたらコツなどをお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況