X



トップページ生涯学習
670コメント283KB
IQ・能力開発議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/06(火) 21:18:35
IQ・能力開発系のスレでそのスレのテーマから脱線する話題はこちらでどうぞ。
また、IQや能力開発そのものの議論もどうぞ。

◆関連サイト
知能指数 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%8C%87%E6%95%B0

◆IQ測定サイト
IQtest.dk
ttp://www.iqtest.dk/main.swf

◆関連スレ
【IQ向上】イメージ・ストリーミングpart2【共感覚】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1192525644/

【IQ】脳力開発6【モンテスQ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180719453/

IQ148以上〜MENSAに入ろう!
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1152084484/
0519名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/21(水) 08:04:13
Brain training doesn't boost brain power, work suggests
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8630588.stm

"Statistically, there are no significant differences between the improvements seen in participants who played our brain training games, and those who just went on the internet for the same length of time."

今日のニュースから、このスレには刺激的すぎるかな。 脳トレゲームは
能力改良は効果があるとは認められなかったとのこと。

To test the games, participants were asked to do brain training "workouts" for at least 10 minutes a day, three times a week for a minimum of six weeks.

被験者のテストのことね↑
0520名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/21(水) 10:46:19
それはどうかな。現に集中力はついてる。記憶トレーニングすればその能力が付くのは当たり前だし
フラッシュ暗算だって鍛え方次第だしすべて否定するみたいなことはしない方がいいよ。速読だって
ある小学校で実験してみたところ集中力や記憶力が増加したっていうPDFをネットで見たよ。まー自分でやってからいうこった。
0521名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/21(水) 12:25:14
>>520
519だけど
個人的には効果はあると思うけど、定量的(統計的)な評価ではそれが
おおきなちがいがでてないって話なんだよね。 それはなぜか?
ということなんだよ。

もうすこし紐解くと、被験者はボランティアなんですけど、彼らが
どのくらい積極的だったのか? というのと10分以上週3回で6週間の
最小期間というのをどう評価するかだね。

その効果を実感するにはこのテスト方法に不十分さがあるっていう、
指摘なら520のいうことはわかるよ。恐らく積極的な人なら、1日あ
たりの練習量ももっとおおいだろうからね。だけど、そういった問
題点の指摘ができないというのは残念だね。
0522名無し生涯学習
垢版 |
2010/04/21(水) 14:23:53
おれはジニアスstudy買って1週間、ついでに合格の方程式っていうののヒデミックっていうのもやってるのだが別にそれほど本気でもないよ。
ただ毎日15〜20分PCの前で見たり聞いたりしてぼーっとしてるだけなんだがまだ1週間だけど毎日明らかに変わってますよ。ただ専門書の記憶というとまだまだって感じだけど
特に集中力っていうのが毎日上がってるのはわかるよ。こういうのが上がってくると記憶力だって上がってくると思うんだ。ただ前に七田式やっていたときはゲーム化や機械化されてなかったせいかあんまり効果は上がらなかったな。
今はゲーム感覚でやってるせいか効果が上がってるのかもな。アドバイスすると単なる書籍だけの教材は興味が薄れて集中しないみたいだ。七田式だって機械化されていたら効果はあるのだろう。七田式の教室に通えば半ば強制的にやるからうまくいくのではないかな。
0525 .
垢版 |
2011/04/19(火) 15:28:57.05
>>458
満点は145です。何回かやって確認しました。
0526名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/20(水) 18:33:09.90
IQ上げるのはソレ専用の問題に慣れることと具体的な目的に集中力
学生さんなら敢えて人手が全く足りなくて一人何役のバイト掛け持ちですればいい
頭の回転と切替の連続で、即断即決の癖もつく

就職活動してた頃は選考で公然と知能テストがあった時だが
今はどーなってるのか知らないが、そんなバイト経験に
市販の問題集みたいなもんと多湖輝の頭の体操シリーズで十分w
ポテンシャル面が評価されて次に進みやすい
0527名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/03(木) 03:22:00.38
IQって遺伝する?
遺伝しやすいと誰かが言ってたような気がするが

一応地元では有名な理数系の血筋なんだけど
一族最高は旧東京帝国大学医学部現役合格らしい。

最近になって東大理科三類現役合格が出たとか聞いた。

0528名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/15(火) 20:27:57.50
親戚に中学1年生でIQ55の子どもがいるけど、学校からは特殊学級を勧められたようです。
親は普通学級に置くって言っているけど、学校の授業についていけますか?

0529名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/28(月) 18:40:20.57
2ちゃんねるを使ったちょっとした能力開発というか、訓練みたいなのやってるけど
知りたい?
0530名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/29(火) 07:27:06.63
おしえて
0531名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/29(火) 20:06:29.20
ふつうに、クリティカルシンキングやロジカルシンキングの様子や経過を
マインドマップをつかい脳内で再現すればいい。右脳も左脳も同時に働いて
頭がフル活動してる感じがする。
映像記憶力がよくなるかどうかはわからん。

嗅覚を鍛えることを通じて、大脳辺縁系を鍛えるのもいい。
情緒や気持ちに敏感になれば、コミュニケーション上に役立つし
人間関係も良好になりやすい。

できるならマスキングはしたほうがいい。
火の呼吸や丹田の開発もしたほうがいい。

一般的にいいといわれる能力開発手法は全部ためす時間があれば
その中で自分に合ってるのを選んでいくつかやれば
人生が少しましになる程度。
期待はしないほうがいいかな。
変わるとしても年単位だしね。
0533名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/13(火) 22:49:46.94
>>532
馬鹿しか居ねーじゃねーか!
0534529
垢版 |
2011/12/18(日) 15:44:11.03
>>530
んじゃ教えるね

ウィン・ウェンガーの著者にある役割想定法や役割式強化学習と同様に自己規制を取っ払うのと
複数の視点を持つのが目的でやり方は2つ

一つ目は複数の立場から語る事
小学生の頃に一つの題に対してクラスで生徒たち本人の意思に関わらず2手の立場に分けさせられて
それぞれの立場から議論するってのやった事あるよな?
あえて自分とは違う様々な立場に立って議論するのは
複数の視点を持つのにに有効だろうし物事を客観的に見れるようになるだろうが
現実にそんな議論できるほどの人を集め行うのは難しいんだ
だからそれを人の集まる2ちゃんねるでやるわけ
ただし1日から数日おきに立場を変えながら書き込み議論する
例えば日本の国家に対して語るスレなら
今日までの1週間は親日的な立場からレスし、明日からの1週間は反日的な立場からレスをするって具合に
それで日が変わって立場を変えて書き込む時には別の似たスレに書き込んで議論するんだ
前日に続けて同じスレに違う立場から書き込むと立場変える前の自分へのレスが気になるから切り替えしずらいからね
ネット上とは言え他人と議論するとそれなりに効果はあるようで
繰り返す内に本当に複数の見方が持てるようになったぞ
0535529
垢版 |
2011/12/18(日) 15:48:04.19
もう一つが他者に成りきって書き込む事
歴史上の人物や偉人、有名人、映画や漫画アニメなど架空のキャラにまで成りきって書き込んだりするわけ
現実では羞恥心や周りの環境とかでなかなか出来ないけどネットだと容易にできる
これは2ちゃんねるでもやってる人がかなり多い
「神だけど質問ある?」とか「幼女(ふぇぇ・・・お話しようよ・・・)」みたいな極端なスレが立ってても
いつもの成りきりスレだろうって暗黙の了解があるくらいに2ちゃんねるではありふれてる
役割想定法や役割式強化学習が難しいって人は
その前段階としてこれを意識的にやってみたらいいと思う
役割想定法の第一段階は仮想の人物の行動を想像する事だからね
キャラに成りきって他人とやりとりするとその想像がしやすくなる

この2つのやり方は現実では立場を容易に変えられないというのがある関係上なかなか出来ないが
ネットは現実と違うから同じ立場から言う必要無いからできるんだ
またネットでもFacebookみたいな個人が特定されるような所じゃやっぱりできないやり方で
人の集まる匿名掲示板ぐらいでしかできないんだ
だから2ちゃんねるでこういうのやってるわけ
0536529
垢版 |
2011/12/18(日) 15:51:35.64

・ひとつの題に対して様々な立場から書き込む事
・様々な他者に成りきって書き込む事

長くなったが要するにこういう事だ
ちなみに手始めに書き込むスレとしては国や地域に関するスレがオススメ
予備知識がなくても語りやすいし入口は広く浅くといった感じで書き込める
でも奥は深い
他国に対して様々な視点を持って語れるようになればより一層の理解につながるし
アメリカ人や中国人に成りきったつもりで書き込んだりもできる
日本国内の地域に関しても日本に住んでる我々からは容易に語りやすい
おまけに付いた知識が日本国内や国際の情勢を理解したり歴史や文化・思想を勉強したりするのにも
それなりに応用が効く

ただ、同じ題のスレに複数の立場から書き込むのはある程度続けたら止める事な
実は2ちゃんねるでも議論のレベルが全体的には割と低い事が結構あるから長く続けても無駄が多い
別の新しいお題のスレに移ってまたやる方がまだ利益があったりする

注意点としてはネット中毒にならない事だな


以上だ
0537529
垢版 |
2011/12/18(日) 15:54:27.25
余談として
知能を向上させる実験研究って呼びかけで人が何人か集まってて
それで俺らはウィン・ウェンガーの訓練とかやってるんだ
一人でやると恥ずかしい枝渡りとか水中遊泳も集団だと平気で楽しんで出来たりするからな
周りの人も変な目で見たりあまり警戒したりしなくなるし

それでこの2ちゃんねるの訓練みたいなのをやった人間の中に中毒になったのがいた
かなり重症だったぞ
仕方ないから他の人達でうまく2ちゃんねる出来ないようにした

2ちゃんねるじゃちょっと声を大にして言えないようなやり方だがね

0538530
垢版 |
2011/12/19(月) 00:02:53.66
他国の人になりきるのは今まで勉強したことの総動員で演じきる必要があるから
一貫した主張を通すのは大変そうだけど
でも2ちゃんねるなら反応してくれる人がたくさんいそうだから面白そう
早速試してみる。ありがとう
0539529
垢版 |
2011/12/22(木) 23:08:37.81
んじゃついでにアドバイス

成りきりについては
成りきるキャラによってはネットでも限界がある
例えば女には絶対に解らない男の世界の考え方ってあるし、その逆も然りなように
国や地域スレに関しても同様にその土地を語ろうにも住んでないと解らない事や言えない事がかなりある
だからこちらから「〇〇人だけど〜」とか言わない方がベスト
自分がどの人物に成りきってるか自分で解れば良くて、
相手にはわざわざ誰なのか解ってもらう必要は無いから
中途半端に現実的でボロが出そうなキャラのは黙って意見だけ言えばいい
キャラ主張やるなら過去の偉人や漫画などの非実在キャラぐらいが無難

それから様々な立場から語るのについては
そのスレの主勢力に対する対抗勢力の立場から語るといいよ
主勢力と同じ立場から語ろうとすると馴れ合いばかりになって議論にならなくなるからね
対抗勢力の立場だと対立になるから議論できる
0540529
垢版 |
2011/12/22(木) 23:11:36.52
体験談だがある程度やってると
2ちゃんねるによくあるようなテンプレがあまり当てはまらない事が解ってくる
例えば親日的な事を書けば無職のネット右翼、反日的な事を書けば在日朝鮮人って呼ばれるパターンが圧倒的だが
実際には親日的な事を言うのが無職という判断材料は全く無いし、反日的な事を日本人が言う事もある
てか、意見から無職ネトウヨとか在日朝鮮人とか断定ばかりするのはかなり頭が悪い
知識を得ていく内にそういった事が解ってくる
早い話が人間は一様では無く皆それぞれ違うって事だ
ウィン・ウェンガーの訓練を集まってやってる俺らは
時々何人か数人で対抗勢力の同じ立場から同時に同じスレに書き込みやってるが
それでもやはり俺らの一人一人の主張が何かしら違ってるからね

そういうのが解るとスレの議論のレベルも多少解ってくる

・相手にテンプレに従ったようなレッテル貼り付けが目立つかどうか
・現実でもありがちだが、何を言ったかではなく誰が言ったかを中心に考え内容を吟味しない
・多数派を正しいとし少数派を間違いとする民主主義的ルールをお門違いの匿名掲示板に持ち込み議論
 (現実とネットの区別がついていない)
こういうのが目立つスレは頭の悪い人間の集う議論レベルが低いスレで結構多い
知識の無い最初の内の議論は自分の中に様々な立場を作るのに便利だが
ある程度進むと逆にそういうスレでの議論は新しい視点作りには邪魔になるわけ
こういうのが目につくようになるとそれがそのスレでの引き際ね

上で言った、ある程度続けたら違うジャンルのスレへ移った方がいいというのはそういう事
0541529
垢版 |
2011/12/22(木) 23:13:40.44
余談だがウィン・ウェンガーの訓練をやるなら人を集めてやった方がいい
2ちゃん中毒になった人の話だが
一人ではなかなか止められなくて他の訓練が疎かになりだしたんだ
曰く、ネットの論戦相手の素性を探りあうのが楽しくてヤミツキなんだそうな
仕方ないからその人の許可を得てその人のPCと携帯で軽く荒らし行為をして
アクセス規制かけさせるって荒技をやったw
通報が無かったら自分らの持つ別のPCなり携帯なり別の機種から通報するつもりだった
これが上で言ってた、2ちゃんねるじゃ声を大にして言えないやり方ねw
ネラー側から一定期間自分のPCや携帯をアクセス規制に出来る仕組みが
2ちゃんねるにあったら彼は自力で止めれただろうが
そうじゃないから一人だったらネット廃人に進む所だったんだ
だから修正しあう仲間がいた方がいいんだ
0542名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/28(水) 15:33:33.04
>>533
そんな事無いよ。
頭の良い人もいる。
0543名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/31(土) 00:28:39.83
肝心のIQの高め方についてはまともに語られてない件
アホな会話が目立ってるせいかな
0544543
垢版 |
2012/01/05(木) 05:22:26.77
ああ、このスレじゃなく心理板のスレ>>532の連中のことな
0545名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/05(木) 16:32:28.17
心理板って。。。 あそこもキチガイっぷりはすご目だと思うよ。
英語板とタメをはる
0546名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/08(水) 21:57:01.43
1990年代はじめ、心理学者のK・エリクソンがある調査を行った。
ベルリン音楽アカデミーの二人の教授の助けを得て、
アカデミーで学ぶバイオリニストを三つのグループに分けた。

まず、世界的なソリスト(独奏者)になれる可能性をもつ学生。
二番目が”優れた”という評価にとどまるグループ。
そして最後がプロになれそうもなく、公立学校の音楽教師を目指すグループ。

その上で全員に同じ質問をした。
「はじめてバイオリンを手にしたときから、これまで何時間、練習してきましたか?」

トップクラスの学生の総練習時間は、ひとりあたり1万時間に達していた。
”優れた”学生グループの場合は8千時間。
将来の音楽教師グループでは、4千時間を少し上回る程度だった。

プロとアマチュアのピアニストについても調べたところ、同じ傾向が見られた。
アマチュアは子どものころ、週に3時間以上は練習しなかったし、
20歳時点の練習時間の合計は2千時間だった。
プロの場合は、毎年、練習時間がだんだん増えていき、
20歳のころにはバイオリニストと同じく、合計が1万時簡に達していた。

調査は、一流の音楽学校に入る実力を持つ学生がトップになれるか
なれないかを分けるのは、「熱心に努力するか」どうかによることを示していた。
彼らを分けるのは、ただそれだけ。

さらに重要なことに、頂点に立つ人物は他の人より少しか、
ときどき熱心に取り組んできたのではない。圧倒的にたくさんの努力を重ねている。

複雑な仕事をうまくこなすためには最低限の練習量が必要だという考えは、
専門家の調査に繰り返し現れる。それどころか専門家たちは、
世界に通用する人間に共通する”魔法の数字”があるという意見で一致している。
つまり1万時間である。
0547名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/08(水) 21:58:51.51
1921年、ターマンは、知能の高い人間の研究を自分のライフワークに決めた。

教師に協力を求め、頭のよい生徒を推薦してもらい、知能テストを受けさせた。
上位10%に二次テストを、さらにIQ130以上の生徒に三次テストを受けさせた。
そしてついに、もっとも優秀で才能のある精鋭を選び出す。

調査が終わるころには、ターマンは25万人の小中高生の記録を選り分け、
平均してIQ140〜200の子どもたち1470人を見つけ出していた。
若き天才たちは「ターマイツ」と呼ばれ、
史上もっとも有名な心理学研究の調査対象となるのである。

ターマンは生涯、まるで過保護の母親のように若き天才たちの面倒を見た。
追跡調査を行い、テストを受けさせ、測定し、分析する。
成績や大学進学を記録し、結婚について調べ、病歴を表にまとめ、
精神の健康をグラフにし、昇進や転職も律儀に書きとめる。
ターマイツのために会社や大学院あての推薦状も書いた。

たえず助言や忠告を与え、調査結果をせっせと記録し、
「天才の遺伝学的研究」と題する赤い表紙の分厚い著作集にまとめた。

ターマンはかつてこう語った。
「人間にとってIQほど重要なものはない。おそらく道徳を除けば」
ターマンはまた、高い知能の持ち主にこそ「広く科学や芸術、行政、教育、
社会福祉を前進させる指導者が生まれることを期待せずにいられない」と考えた。

ターマンの意見の多くは、今日なお、
私たちの「成功」に対する考え方の中心を占めている。
0548名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/08(水) 21:59:38.13
ターマンは間違っていた。

自分が選んだターマイツの知的階級における完全な頂点、
その事実にほとんど意味がないことに気づかなかった。

ターマイツが成人した頃には誤りは一目瞭然だった。

何人かは著書や学術論文を出し、あるいは実業界で成功した。
選挙に立候補した者が数名。上級裁判所の判事がふたり。
地方裁判所の判事がひとり。カリフォルニア州議員がふたり。
州の著名な高官がひとり。だが、全国的に名前が知れ渡るような人物はいない。
高い年収を得ているが、さほどすごい額ではない。

大多数が「普通」と呼ばれる職業に就き、そして驚くほど多くの者が、
ターマンが期待はずれと考えるような職業に就いた。
苦労の末に探し出した天才のうち誰もノーベル賞を受賞していない。

(ターマンが調査を行った小学校の児童からふたりのノーベル賞受賞者(物理学)
が出たが、そのふたりは天才の中に選ばれていなかった)

ターマンが「天才の遺伝学的研究」第四巻を出したときには、
”天才”という文字は消えていた。

「すでに見てきたように」、ターマンの結論には大きな失望感が漂う。
「知能と成功の間には完璧な相関関係があるというにはほど遠い」
0549名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/11(土) 18:54:16.32
>>546
それ大雑把に3つのグループに分けただけで、
個人が完全に無視されてるから、
練習量だけと結論付ける事は出来ないよ。
0550名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/11(土) 18:55:46.50
>>545
ちゃんとした人もいるけどな。
0551名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/12(日) 07:50:05.56
>>549
ある程度専門的な能力を鍛えた集団にあってさえ、
第三者的に能力を査定したランキングと練習量とが相関していたという話は、
平均的な傾向を考える上で意味があるんじゃない?
0552名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/12(日) 13:29:20.58
>>551
確かに平均的に言うと、あるいは平均的な人については、
練習量についてそういう事が言えるかもな。
ただ専門的な能力をどんなに鍛えていても、資質は平均的な人という場合もある。
0553名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/22(水) 09:54:16.51
IQは筋肉と同じで、本人の努力で高くなったり低くなったりするもんだよ。
0554名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/22(水) 21:24:38.72
>>545
ケツ毛バーガースレが一番伸びてて活気あるもんな
異常者だらけw
0555名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/22(水) 23:06:46.87
家庭板のおばさんが心理板荒らしてるらしい。
キチガイの主犯格だね。
0556名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/23(木) 16:13:49.00
>>553
ホントに?
信じてもいい?
0557名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/01(木) 23:58:15.00
イメストやりたいんだけど、家族がいるから言葉を発したくない。
無言のイメストって意味ないですか?
頭の中で唱えるとか。

無言イメストやってる方いるかな?
0558名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/03(土) 14:54:01.15
本当にIQの高い奴は、幼稚園の時から英才教育を受けて、小学校では日能研とかで
全国模試で1位の成績を目指し、中学も高校も予備校などで全国模試の1位を目指し
大学に入った後は、国立の法科大学院を目指し、大学院に入ったら司法試験を合格して
国際弁護士を目指すなど、極端に目標の大きい奴は、勉強の出来ない人間に興味がなく、
自分が1位の成績を取る事しか頭にないのである。
0559名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/04(日) 19:03:09.80
IQで脳は計れないのが
東西学者の一致した見解
IQとは「同年齢の他の人と比べてどうであるか」というだけで、天才度を示すものではありません。
 一人ひとりが様々な多様性と個性的な才能を持つ人間の脳。
 その能力を数値化するという取り組み自体が、到底不可能であると言わざるを得ないというところが、現代脳科学が行き着いたひとつの結論。
0560名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/04(日) 19:25:15.10
>>553
既存の多くのIQ検査が遺伝的な知的機能を反映しておらず、
後天的環境や学習による大きな影響があるのは前からわかっていたことだが
今後は、その境界が、より明確になっていき、より効果的な学習法が開発されていくだろう
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_328261

IQは10代以降でも大きく変わることが判明
http://rocketnews24.com/2011/10/25/144874/
0561名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/06(火) 10:18:00.37
IQは、努力で高いか低いか決まる。勉強しない奴がテストで点が取れるか?
そもそもIQなんて言葉はいらない。
0562名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/06(火) 10:19:51.84
例えば「金田一少年の事件簿」で金田一はIQ180あるかもしれないけど、
本当にIQの高い奴はそれを作った作者だよ。だって金田一は漫画の人物で
ドラえもんみたいなもんじゃん。
0564名無し生涯学習
垢版 |
2012/03/28(水) 15:29:14.63
>>534-537>>539-541
すごいね
他にどんなスレに行けばいいかな?
0566名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/05(火) 17:30:34.99
∧_∧
(´・ω・`) あげますよ
( つ旦O
と_)_)
0568名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/28(木) 15:55:38.28
IQ100≒偏差値50…2人に1人≒人類の平均
IQ105≒偏差値53…3人に1人≒日本人の平均
IQ110≒偏差値57…4人に1人≒医師の平均
IQ115≒偏差値60…6人に1人≒弁護士の平均
IQ120≒偏差値63…11人に1人≒東大生の平均
IQ125≒偏差値67…21人に1人≒旧帝医学部生の平均
IQ130≒偏差値70…44人に1人≒MENSAの合格ライン
IQ135≒偏差値73…102人に1人≒学年一の頭脳
IQ140≒偏差値77…261人に1人≒学校一の頭脳
IQ145≒偏差値80…741人に1人≒部署一の頭脳
IQ150≒偏差値83…2,330人に1人≒会社一の頭脳
IQ155≒偏差値87…8,131人に1人≒村で一番の頭脳
IQ160≒偏差値90…31,457人に1人≒町で一番の頭脳
IQ165≒偏差値93…134,811人に1人≒区で一番の頭脳
IQ170≒偏差値97…638,531人に1人≒市で一番の頭脳
IQ175≒偏差値100…3,331,253人に1人≒県で一番の頭脳
IQ180≒偏差値103…19,053,304人に1人≒都で一番の頭脳
IQ185≒偏差値107…118,769,153人に1人≒日本一の頭脳
IQ190≒偏差値110…801,239,286人に1人≒日本史上最高の頭脳
IQ195≒偏差値113…5,803,732,218人に1人≒世界一の頭脳
IQ200≒偏差値117…44,752,160,173人に1人≒人類史上最高の頭脳
0569名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/02(月) 13:01:44.68
偏差値100とかねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前はゆとりVIPPERかwwwwwwwwwwwwwwwwww
0570名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/07(土) 13:14:49.00
受験生で時間がない人間にも息抜きに出来る訓練って何かありますか?
0571名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/12(木) 00:33:12.96
>>570
フリーハンドで直線や円や直角を描く訓練やれば小脳と前頭葉を鍛えられ、画力も上がる。
0574名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/15(日) 20:47:59.75
>>572
脳トレは、と言うなら違うな。
破壊どころか、脳に対して良い影響があるものもある。
効果無いのもあるけど。

てか、その研究の脳細胞がダメージを受けるって、脳トレじゃ無くて、
>アドレナリンを全開にして絶えずマルチタスク
をする事によってだな。
ただ脳トレでは回復しないという研究で。

とは言え、n-back課題で脳機能が向上するとか、
ジャグリングで灰白質が増えるとか、
その他同じような事とかもあるけどな。
0575名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/15(日) 20:51:21.18
>脳のトレーニングテストに使われた問題に対してのみそれらの改善が見られただけで、
>実際の「脳機能 (mental fitness)」が向上することはありませんでした。

これは今まで散々言われてきた事だけど、
>>574で書いたように、そうじゃ無いのもあるようだってのが分かってきているっていうのもあるけど、
普通の脳トレとかパズルでも、人によっては脳機能自体が向上するんじゃないかね。
統計的にはそういう人がいても、ならされて誤差扱いになってしまうってだけで。
0576名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/16(月) 07:13:06.71
というかそもそもアドレナリン全開でマルチタスクってどういう行動するとそうなるんだ?
曖昧すぎてわからん
0577名無し生涯学習
垢版 |
2012/08/03(金) 01:50:40.08
高速音読と速聴は間違いなく効果あるぜ。
言語野は、人間の知的能力の源だからな。
0578名無し生涯学習
垢版 |
2012/08/15(水) 13:01:30.21
http://eggazyoutatsu.web.fc2.com/ichikio.html
これをやっていると衰えていた映像記憶力がどんどん復活していくのを感じる。
誰でも効果が出るのかは知らんけどな。
0580名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/04(火) 21:07:54.78
科学的にしっかり実証されてる能力開発法をなるべく多く教えて下さい!

・有酸素運動&高強度の運動
海馬等を鍛える
・音読&単純計算
脳の血流アップ
・瞑想
脳のシワを増やし、情報処理能力を増す
・語学やジャグリング
脳の灰白質を増やす
・片鼻呼吸法(ノーベル呼吸法)
一酸化窒素で毛細血管を拡げ記憶力等アップ
・回想法 想起法
一日の出来事や過去の出来事を思い出すようにすることで、
認知症等を改善する
・Nバック
短期記憶を増す




その他もよろしくお願いします!
0581名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/08(土) 18:02:51.85
NACって含硫アミノ酸の代わりになります?
つまり大豆に足りない含硫アミノ酸をNACで補えたりするのかなと。
0583名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/10(月) 02:04:45.66
鬼トレやってるが効果感じるよ
0584名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/28(金) 12:10:29.47
DSの脳トレは頭良くなるよ
瞬間記憶とかロケットまで行けるようになると間違いなく記憶力良くなってるといえる
0585名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 02:45:36.05
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0587名無し生涯学習
垢版 |
2012/11/17(土) 20:24:20.80
 
 
      _ッニニ,'_ー.,
     ;'ノ   :;;;;ヽ i
      tノ=ュ_;.i_ッ=;!:j        ← この男の人
    ィ'! ゙゙゙<|:;;゙゙゙ :;!'i
     ':t /-゙''-)::/゙'
      ヽ'.゙''゙:;/
           ̄
0588名無し生涯学習
垢版 |
2012/11/17(土) 20:25:26.77
 
本すごいスピードで、読めたんだって。図書館に行くでしょ? 台車いっぱいに本積んで
くる。 なんじゅう? へたすりゃなんびゃっさつ... ?  ページカシャカシャ、目でしゃしんに
撮れたみたい。閉館までぜんぶ読了、頭入っちゃう...  かんまるごとクリアしちゃってた。
0589名無し生涯学習
垢版 |
2012/11/18(日) 18:52:33.62
映像記憶を鍛えて言葉を使わないで高度な思考する事に馴れれば速読できるぞ。
0590名無し生涯学習
垢版 |
2012/12/11(火) 10:43:15.47
詳細想起1(想起能力の訓練)

1) 食事を楽しんだときのことを思い浮かべる。
2) それはいつだったか?
3) それはどこだったか?
4) 他に誰がいたのか?
5) その出来事の中に含まれる事物の色はどうだったか?
6) どのような音がしたか?
7) 味、匂い、情動はどうだったか?
8) 自分の体の位置はどうだったか?
9) 他に何か起こったか?

(1)〜(9)を繰り返し、何か気づくことがあったら、その日はとりあえず終了。
楽しい出来事から扱った方がいい。
0591名無し生涯学習
垢版 |
2012/12/11(火) 22:05:54.69
無駄と所有のプロセス

1) 自分の不足している物を思い浮かべる。特質や能力ではなく、あくまで物。
2) その物を無駄にする方法を考える。これを何回も繰り返し、気分が少しでも
 マシになれば、その物についてはそこで終わり。

--

奇妙なことに、人は無駄にできない物を所有すると、いろいろと困難を抱え、
やがてその困難ゆえにその無駄にできない物を所有することをためらうようになる。
このプロセスの狙いは、無駄にする能力を回復させることによって、所有する能力を多少改善することだ。

扱うのはあくまで物なので、物以外の要素が含まれると効率が落ちる。
あつかうものを工夫する必要がある。

ex.)
・「車」 → 「車」のままで大丈夫。
・「お金」 → そのままでもたいていうまく行くが、経済学をかじった人なら、「紙幣」や「通貨」の方がいいかもしれない。
・「美貌」 → 「肉体」あたりでどうか?
・「才能」 → その「才能」で扱う物に変換すべし。例えば、「ピアノ」とか「絵筆」。
・「恋人」 → 「男」や「女」にすべし。
・「友人」 → 「男」や「女」にすべし。
・「名声」 → 難しいが、「テレビカメラ」でやってみると何らかの効果があるかも。
・「念力」 → 「物質」かな? ただし、これで真の最終現象に到達するのはとても難しい。
 まず不可能。到達できたら神と呼んでも差しつかえない存在になれるかもしれない。
0593名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/07(木) 16:37:55.36
すいません 質問があるんですが、
IQのテストというと たいてい 数学的な テストで計ることがほとんどですが

文系的な 推理的なことをして当てることで IQをはかるようなテストというのは
あるのでしょうか?

たとえば ある質問に対して想像力をはたらかし その答えを推測して述べるような
0594名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/18(月) 13:28:28.07
ここ過疎ってるようですが
みなさん別の場所に移動したのでしょうか?
自律訓練法とか瞑想の情報交換したいです
0595名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/24(日) 01:05:59.24
本当の頭の良さってイメージがいかに強く速く出せるかどうかだと思うんだ。
0597名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/27(水) 23:33:15.09
>>596
もういないんじゃね?
まぁ俺はここに居候してるけど。

映像記憶スレは俺も見てる。

【脳を】映像記憶の能力【叩き起こせ!】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/esp/1235282915/
0598名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/14(日) 22:45:50.59
>そういう、ワルがカッコいいとでも思ってんの?

でしょう?
私、この手の「昔ヤンチャ(じゃ済まされない悪事だけど)だったけど今真面目に頑張ってるよ、えらいでしょ?」
みたいなのが大嫌いで…。
こういうDQNを見るといつも「こち亀」の両さんの台詞を思い出しちゃうんですよ。

更正したチンピラを中川さんたちが褒めちぎってるところで、両さんが↓のような苦言を。

「待て おまえら!ちょっと勘違いしてるんじゃねえのか!
こいつのどこが偉いんだ 一体!
偉いやつってのは始めからワルなんかにならねえの!正直で正しい人間が偉いに決まってるだろ!
こいつなんかわがままで勉強もしないでやりたい事やって、
それがやっと普通のレベルに戻っただけだぞ。」

「こいつから金盗られた真面目な学生やバイク盗られた人の方が悲惨でしょう!?
『正直者がバカを見る』の手本を示しているこいつのどこが立派なんすか?
同じ年で新聞配達などしてがんばってる少年のほうが立派でしょうが。
どうしてそんな単純なことが分からないのですか!」
---------------------------------------------------------------------------

更正した不良は洗った便器

同じ陶器製(人間)だとか
洗って(更正して)綺麗になったと言っても食事用の皿(一般人)とは非なるもの。
0599名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/02(日) 20:08:26.19
ところでこの、『がんばろう!日本!! 国民協議会』というのは、
前身の母体になった組織があるんですね、前は違う名前で呼ばれてました。
何て呼ばれていたか知ってますか?
はい、申し上げます、『マルクス主義青年同盟』です。
つまり今の自民党、安部を支持している右翼は、実は左翼だったんです。

「安倍の祖父の岸信介は、戦前は原爆開発、戦後も原子力政策に関与してした。
親父の安倍晋太郎は、ロシア日本カレッジという研究機関の設立に出資し、
この機関はオウム真理教によって運営されていた。
安倍晋三は神戸製鋼に勤めた時期があるが、
この時の同僚の一人が村井秀夫(後のオウム真理教幹部にして、暗殺された男)である。」 
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=46952#more-46952

祖父は311原発テロ・瓦礫拡散テロの種を蒔き、
親父は地下鉄サリン散布テロへの道を整え促進し、
息子はTVカメラ前の刺殺テロで死んだ村井の元同僚。

親子三代にわたって日本国民を虐殺しまくる安部将軍様一族マンセー!
0600名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/03(月) 07:23:43.07
>>598
ソレを言ってしまったら“病人は病人のままでいろ”みたいな
理屈になって世の中、成り立たないよ…人は瀬戸物じゃねーし。
0602名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/17(月) 08:30:26.72
>>598
別に元でも不良じゃ無いけど
ケースバイケースだがそういう考え方は間違ってる場合が多いな
凶悪な犯罪やそれ相当のような極めて問題のある悪事をしたとかってレベルなら更正しようが問題っていうのはあるけど
そうじゃ無い人の場合は人によるが
人間そのものが悪いとは全然限らなかったり
多少悪くても反省して更正すれ十分ちゃんとした人間と言えるって場合もある
0604名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
IQテスト等受けたんだけど、
記憶力と頭の回転がかなり遅いのが判明しました。
記憶力と頭の回転を鍛えるにはどうしたら良いですかね?
0605名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>604
数百字〜500字くらいの文章を
何度も音読したり暗唱すると良いと思う
あとn-back課題も良いな
0606名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
いきなり数百字がきつかったら
20字くらいの文章を憶えて何度も暗唱するのも良い
0608名無し生涯学習
垢版 |
2013/09/13(金) 14:02:52.13
>>604
孫子をすべて暗誦する
0610名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 07:30:00.29
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0611名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 20:49:51.44
知能の高い人間はみんな知ってる。
誠実に生きなければ能力が死ぬ事を。判りやすいか?
0612名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/21(土) 19:11:46.28
何か一つこれじゃないとって事は無いが何らかの方法で頭を使わないと
なまったり衰えたりするけどそれは誠実さとは別で
誠実で能力維持や向上出来る人そうじゃ無い人両方いるし
不誠実でも同様
知能の高い人でも誠実に生きなければ能力が死ぬとは思って無い人は多い
事実としても今書いたように誠実に生きなければ能力が死ぬって事は無い
あと違う話だが大雑把に誠実と言うなら良くも悪くもなり得る事でもある
そして誠実原理主義的になるのは良く無い事でもある
0613名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/21(土) 19:14:58.26
宗教だったりそれに近い側面のある修行法なり同じような方法で
誠実にみたいな感じのも一つの方法論ではあるけど
能力が維持や向上する方法は他にもある
そして1行目のような方法には原理主義という罠もある
0614名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/21(土) 20:10:57.37
まあ宗教の場合は主目的は能力開発じゃ無いけど別の話
0616名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/13(火) 17:49:54.32
NHKヨーロッパニュース

NHKヨーロッパニュース

NHKヨーロッパニュース
0617名無し生涯学習
垢版 |
2014/09/26(金) 21:33:48.37
能力開発系の話題は結構火になりつつも
科学的に効果が多かれ少なかれ確認されたトレーニングを中心に
地道にしている人がある程度いる感じだな
0618名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/03(金) 00:41:36.43
あの、オレンジカードの大きさって大きい方が良いんですか?
スマートフォンの画像でバスの移動時間にもやろうと思うのですがどうでしょうか?
あと現在発売中の本でオレンジカードが載ってる本ってありますか?
普段はウノタンでオレンジカードをやってるのですが、もっと気軽に使いたいので出来たら本が良いです(涙)
0619名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/21(火) 07:32:44.07
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況