X



トップページ生涯学習
1002コメント451KB
NBS日本速読教育連盟 part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/01(金) 21:45:16
NBS受講者がマターリ語り合うスレです。
受講希望者の質問等は歓迎します。
煽り、荒しは完全無視でお願いします。
http://sokudoku.co.jp/
0102名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 18:25:29
>>100

でも、>>96によると、 ち ゃ ん と し た 本 を読むスピードは、3000字/分なんだよね。
それって、速読なの?速読教なの?
それとも速読狂?
0103名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 19:59:31
3000字は「入学時」のスピードだろ
ちゃんとレス読め
部外者がなんの恨みがあってNBSを悪くいう?
関係ないだろ
0104名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 20:40:14
>>素質ある漫才師だって12回かけて1万字
これは既読の本を理解度無視で読んだ場合のこと。
NBSのことを知らない人が手軽に考えると困るので修正する。
NBSはインチキではない。
目指す境地が違うだけ。
単に本を速く読みたいだけの人はNBSに通うべきではありません。
その本質を極めたい人、いうなればプロフェッショナルのレベルになりたい人
だけが通うべきです。
そのための投資が100万、200万なんて当然ですし、
毎日1時間なんて少なすぎます。
イチロー選手が何年間、何時間ずつ練習をしたと思っているんですか?
そのためにどれくらい費用がかかったかなんて想像つきますか?
0105名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 20:51:36
習得率の計算をして思ったのだが
渋谷の集中セミナーの能力はのべ200人。
どう考えても月に1割は脱落していかないと
あふれてしまう。
その計算でいけば3年間続ける人は1〜3%程度。
それなのに3万字行く人が1〜3%程度いるというのは
実はとてもすごいことなのではなかろうか。
もちろん1年、2年で達成する人が多いのだろうが
多くなければ3年続けた人の習得率は100%という
ことになってしまう。
いずれにしても気合入れてやれば相当な確率で習得
できるのではなかろうか。
0106名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 21:33:31
>>103
冗談じゃありません。
NBS方式で無理解30000万字なら、ちゃんと読めばせいぜい3000字ですよ、信者さん。
0107名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 21:34:51
>>104
>>105
ま、宗教の一つだということで。
NBS会員のキーワード  

好き  お金と時間をつぎ込む  ものの役に立たない  部外者を敵視する
0108名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 21:35:24
いつのまに3〜4年、100〜200万が公認されてしまったんだ
おれはもっと早く安くすませたい
0109名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 22:03:51
このスレはアンチのふりして
3〜4年、100〜200万は当然と思い込ませる
のが目的なんじゃないの
信者に金出させやすいようにさ

実はNBS主催のスレなんだろ?
0110名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 22:07:11
入会させるときは短期間で習得できますよ〜
と甘い言葉で引き込み
洗脳して信者にしたら
長期間、大金は当然と思われせ絞りとる
0111名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/09(土) 23:40:59
>98だって20回以上通ってBの下ですよ。

のペースだと卒業まで本当に200万円かかってしまいそうですね。
もっと安くあげるには自習をたくさんやるしかないのでしょうね。

>多くなければ3年続けた人の習得率は100%という
>ことになってしまう。

↑諸先輩をみるにありえません。
ある程度やっていれば確率は上がってはくるでしょう 。

514 :333:2006/02/23(木) 23:10:11
>513
毎週5人新人が来て、1年で250人。15年で3750人。
仮に 年間3万字突破が5人 1万字が20人 15年で 300人
だと8%。513さんは2%。
ただし、すぐに(3ヶ月くらい)やめてしまう人が
おそらく60%以上(多分もっと)と思うので、
半年-1年続けている人の
20%くらいは1万字いけるのかなぁ? 
どうですか?  
つまりある程度やっていれば確率は上がってくる。
2年続けている人は40%とか、
3年やっている人は 60%とか 
そんな風に考えると、継続は力なり かな
0112名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 10:30:43
NBSとオウムの違いは、他人に迷惑をかけているかいないか(もちろんNBSは迷惑をかけていない方)の違いだけともいえる。

修業するぞ!
修業するぞ!!
修業するぞ!!!
修業するぞ!!!!
修業するぞ!!!!!
修業するぞ!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!!!!!
修業するぞ!!!!!!!!!!!!


0113名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 11:26:03
>そんな風に考えると、継続は力なり かな
そうです。
短期間に成果を上げようというのは、あまりに道に反しすぎています。
3年かかっても、毎日続けても成果が上がらずに苦しみながら
それでもがんばっている人がいるということを忘れないでください。

継続すれば修得できるという保証を得られるというのも間違いです。
継続することにこそ価値があります。
心を鎮めて励みましょう。
0115名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 20:46:55
>>112

ワロタ。
ただ高額のお布施(受講料)をもって世間への迷惑と
捉えるか否かで両者はもう少し接近するかもしれないね。
まあともかく何かに一心に打ち込むのは美しいことです。

>>114

キミは113氏のカキコを理解してない。
理解してるのならそんな質問は出ないはず。
習得なんて関係ない。時間や費用も関係ない。
113氏の特に最後の3行を100回読みなさい。
繰り返し、繰り返し、噛み締めるように読みなさい。
そして自分のカキコを恥じなさい。
2度とこのようなカキコをしてはいけません。
0116名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 22:40:53
さらに習得率計算。
受講者数300人、毎月30人入って30人やめるとする。
定率で計算するとわかりにくいのでやめる人は2ヶ月目で
やめて残りは3年間修行するとする。
そうすると300人の内訳は60人が最初2ヶ月の人、
残り240人は各月同期7人×34ヶ月分となる。
やめる人の内訳は23人が2ヶ月目、7人が3年目となる。
3万字達成は多く見積もれば30人に一人、つまり各月同期に1人。
習得率は1/7=14%という計算になる。
このほうがわかりやすいしほとんどがすぐやめるという
実態に近いだろう。
0117名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 22:55:56
>>115
>>113のような思考に至る人が3年かけてレベルどれくらいか
受講回数と費用はどれくらいか 興味があるので答えて

>>116
3万字達成は多く見積もれば30人に一人、つまり各月同期に1人なら
習得率は1/30=約3%でしょ
0118名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/10(日) 23:21:51
>>117

わかっていない。
「思考に至る」のではない。
初めからそうなのだよ。
もとより速読の習得など問題にしていない。
上で習得率を云々する輩が居るが愚の骨頂。
つまり速読ができようとできまいと関係ない。
よって時間は無制限となり、費用は無際限となる。
NBSの受講こそ私達が究極的に求めるものであり、
訓練すること自体が私達の目的達成なのである。
すなわちこれこそがNBSをNBSたらしめている点であると
共に、凡百の速読教室と一線を画す理由である。


教える義務は無い。
キミの質問はナンセンスだ。
0119117
垢版 |
2006/09/11(月) 00:30:36
横レス無用
おれは>>113に問うてるんだ
それとも113=115=118か?
本人が答えたくないってんならしょうがないが
0120名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/11(月) 03:56:07
適性が無いと感じた時

お利口さんは  Aクラスで辞める
頑張り屋さんは Bクラス10回目(集中セミ)以内で辞める
粘着は      受講し続け、ドツボに嵌る

さて、あなた達はどれに当てはまるでしょうか?

えっ?私ですか?
もちろん最後ですよwwwwwwww
0121113
垢版 |
2006/09/11(月) 22:08:03
おれはNBSに3年間の長きにわたって粘着した
そのあいだに集中セミナーには36回も出席すい
80マソ円の大金を投入した!
もちろん毎日1時間の自主訓練もかかさずつづけたあ
にもかかわらずこれっぽちも速読できない!
NBSはひどい!NBSはイソチキだあ!!
NBSを訴えてやるうううwwwwwwww
0122名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/11(月) 23:26:33
>>121 :113
あんた下のスレ行ったら? じゃまだよ
 ◆◇速読被害者の会立ち上げ☆訴えてやる!!!◇◆
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1071126204/l50

>>120
あんたもどっか行ってね AクラスなんてNBSにないよ
まるでわかってないくせに、寂しいの?

知らないだろうから教えてやるけど、
精神論(速読脳論)がないのがNBSの初級コース、
これと佐々木理事長の本読んで
自宅学習するのが、手っ取り早くて安いね。
500字の人でも2000字(飛ばし読みでなく)の人でも、
そこらの速読教室より早くなります。
0123名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 01:04:39
>>121
まだNO.1で80万円も使っていると既読1万字まで200万円ではすまなくなりますよ。
113さんの場合はブロックストリングと中心注視で両眼視を鍛えたほうが近道です。
がむしゃらにフォーマットの訓練に時間を費やしても効率が悪いだけです。
まずは基礎体力をつけてから。急がば回れというやつです。
0124名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 07:25:05
>そこらの速読教室より早くなります
といわれても、既読の本での測定ではな・・・
0125名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 08:37:04
>>122

信者さんは、こんなとこうろうろしないで、しっかり修業するように。
インチキでもなんでもいいから30000字読みたいんだろ。
0126名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 21:35:59
初見本で3000字読めるなら満足するんだがなあ。
初級講座10回くらいで初見本3000字いかないかなあ。
いかないんだよな。既読本でなんだよな。あーあ。
既読本で速く読めても価値ないよなあ。
Aクラスって初級講座のことじゃないの?

NBSが既読本で測定値を公表するのっておかしいよね。
バラバラの初見本じゃ基準にならない
同じ既読本をモノサシにするって理屈はわかるけどさ。
だったらちゃんと「既読本での測定値です」ってことわるべきじゃない?
黙ってたら知らない人は当然に初見本での測定値だって思うでしょ?

200万円かけて速くならない人って本当にいるの?
普通はそんななる前にやめるでしょ?
このままいけば200万円かかってしまうっておびえてるだけじゃない?
0127名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 21:37:36
>>123

>知らないだろうから教えてやるけど、
>精神論(速読脳論)がないのがNBSの初級コース

すげえな。NBSの核が精神論。
もう科学なんか関係なし。
いっそ「見ろ!鎮まれ!精神論的速読法」とかに
看板も変えてはどうだろう。
世相的にも精神論が求められてることだし、意外と
受けるかも。

>500字の人でも2000字(飛ばし読みでなく)の人でも、
>そこらの速読教室より早くなります。

あんたはそこらの教室のこと知ってんの?
それに「2000字の人」ってほとんどのNBS受講生
より速いじゃねえか。
そもそもあんたは未読で何文字読めるのさ?
0128名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 23:03:23
>>122はへんなことを言ってるわけではないです。
「精神論」のところが引っかかったのかもしれないですが。
つまり、本科では「心のおじゃべり」「静まり」など心の面を要求されます。
ところが、初級のほうではそこまで要求されないという意味です。
ただ速く見る技術だけ習得すれば2000字くらいなら速読できるというわけです。
もともと人の持っている能力を引き出すだけだと。

部外者が内情をよく知らないのに憶測で悪く言うのはやめてください。
けして部外者を排除したいわけではないです。
「速読を習いたい」「NBSに興味を持った」というレスなら応じます。
0129名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/12(火) 23:12:41
122はまず自己紹介からだ。。
0130名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 00:09:56
>ただ速く見る技術だけ習得すれば2000字くらいなら
>速読できるというわけです。
>もともと人の持っている能力を引き出すだけだと。

2000字くらい??
いや、だから未読2000字ですらできない受講生がほとんどだろって。
初級コースで未読2000字達成されたら本科の人間はどーすんのさ。
逆に既読で2000字なら「能力を引き出す」なんて言わない。
速読の訓練じゃなくても同じ文章繰り返し読めばもっと早く
読めるよ。

>部外者が内情をよく知らないのに憶測で悪く言うのはやめてください。

憶測じゃなくて>>122の発言に対して言ってるんだよ。
別にNBSがインチキだとは言ってないだろ。
精神論でなにが悪い?科学的じゃなくても速読ができれば
立派だよ。

>けして部外者を排除したいわけではないです。
>「速読を習いたい」「NBSに興味を持った」というレスなら応じます。

それは>>122に対して言いなよ。
ここのみんなは「速読を習いたい」(習ってる人も)し、
良くも悪くも「NBSに興味を持った」人達だよ。


0131名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 00:48:55
>>130
速読「訓練」での既読文字数の意味と初見の文字数に
混乱していられるように見受けられます。

訓練結果には物差しが必要です。
絶対値ではなく、その人が訓練前に比べ相対的に何倍になったかが
わかればよいですね。
物指しは同じ文を読んで計った、つまり既読文を読んだ相対値です。

繰り返し読んで早くなるのはすぐに飽和します。
飽和した後の相対値が訓練向上分です。
これは「全文字を読む」NBSにおいてよりはっきりわかります。
つまり自分で文字が見えているかどうか良くわかるので、ごまかしようが無いです。
普通の「飛ばし読み等」ならどんどん早くなるので
NBSをわかってない方々の「繰り返し読む云々」の理屈になります。
まとめてしまうと、
以上のことはNBSを理解して訓練した人ならわかるでしょう。

で、向上した相対値は一般書の初見に反映されます。
0132名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 03:08:11
>訓練結果には物差しが必要です。
>絶対値ではなく、その人が訓練前に比べ相対的に何倍になったかが

別に絶対値でかまわないでしょ。
1回目が絵本、2回目が純粋理性批判とかやらなければ。
言いたいこともわかります。
「科学的」だから実験手続きのようにしようと。

>飽和した後の相対値が訓練向上分です。
>これは「全文字を読む」NBSにおいてよりはっきりわかります。
>つまり自分で文字が見えているかどうか良くわかるので、ごまかしようが無いです。

主観はうそをつきますよ。
人間の感覚って当てにならないものですよ。
眼に入る刺激に対しては、脳による無意識的な
情報の取捨、選択、加工などのプロセスがありますよ。

>普通の「飛ばし読み等」ならどんどん早くなるので
>NBSをわかってない方々の「繰り返し読む云々」の理屈になります。

「飛ばし読み」ってどこから出てきたのですか?
既読なら一々解釈せずとも記憶と照合するだけで理解できる部分が
増えて速くなるのは当然。

>で、向上した相対値は一般書の初見に反映されます。

既読ばっかり→初見に反映というのがどうもねえ。
ほうほう反映されてるんですか。
まあ累々たる屍をご覧あれ。
0133名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 04:12:19
>まあ累々たる屍をご覧あれ。

他人ができなくたって、自分さえできりゃいいんじゃない?
正義の味方かおまいは?
0134名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 07:49:51
>>126
>200万円かけて速くならない人って本当にいるの?
>普通はそんななる前にやめるでしょ?
>このままいけば200万円かかってしまうっておびえてるだけじゃない?

それは違うぞ。
130万使ってだめでも、140万ならなんとかなるんじゃないかと思うもんだ。
気がついたら200万ってことだな。

わたしゃ、被害にあったことはないが、詐欺でもギャンブルでも、徐々に深みに嵌るんだ。
0135名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 07:56:54
>>130
>ここのみんなは「速読を習いたい」(習ってる人も)し、
>良くも悪くも「NBSに興味を持った」人達だよ。

そうそう、それは正しいよね。
わたしゃ、NBSはインチキ臭いとは思ってるけど。
他の教室はあまり良く知らないし。。。
0136名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 19:20:30
>>133
他人が95%失敗してるのを見ても、自分は成功すると根拠もなく信じるのはただの馬鹿だと思うけど。

やっぱり、他人の成功率は気になるよ。
0137名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/13(水) 22:46:25
成功率が低いのがいやならば、入会しなきゃよかったじゃん
おまいは教室の宣伝だけで判断して入会決めたのか?
世の中には速読の成功率が低い情報はいくらでも出回っている
情報集めて総合的に判断して、成功率低いの承知で入会したのじゃないのか?
0138136
垢版 |
2006/09/13(水) 23:31:04
>>137
誰にレスしてるんだ?
おれを会員だと思ったか。
おれ、そんなに馬鹿じゃない。w
0140名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/14(木) 20:46:32
入会している身には習得率は気にせず修行をと言われても
やはり習得率は気になる。
知りたいのは普通の人が例えば3年間がんばった場合に
習得できる比率である。
がんばらない人も含めると3万字にいくのは3%程度
あるいはそれ以下というのは
ニューブレイン賞の数からわかる。
じゃあやめちゃう人を含めない場合の比率は?
116モデルで計算すると多少数字をいじっても
おおよそ10〜20%である。
どうがんばっても50%以上の数字はでてこない。
1万字の人が2倍いるとしても20〜40%である。
教室側だって実験したわけじゃないだろうから
習得率の正確な数値はだせないだろうが
たぶんこんなものなのであろう。
習得率が半分をきることは確実でやはり
がんばったからといってできるものでもないようだし
速読はむずかしいもののようだ。
では期待せずお気楽にたくさん修行に励みましょう。
0141名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/14(木) 21:00:35
ん?
おまいだって、行く気がなくてもイラクの惨状は気になるだろ。
怖いもの見たさみたいな。
0142名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/14(木) 21:01:24
>>139
ん?
おまいだって、行く気がなくてもイラクの惨状は気になるだろ。
怖いもの見たさみたいな。


0143名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/14(木) 21:07:09
>>140
大嘘吐きめ。
10000字が20〜40%もいくわけないだろ。
0144名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/14(木) 23:47:07
>>143
じゃあ何%だよ?
計算根拠も示してくれ

やめちゃう人を含めない場合の比率
既読1万字なら20〜40%くらいはいるだろ
0145名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 07:15:38
既読1万文字では初見はまったく変わりません。
既読3万文字で初見1000文字という人を私はたくさんしってますよ。
初見の本を読もうとすると心が鎮まらないんですな。
0146名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 08:01:22
>>145
NBSの説明だと既読3万文字なら初見1万文字ぐらいいくんじゃないの?
いくらなんでもひどくね?
0147名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 08:14:39
>>144
いないって。
そんなにいると思い込んでるのは、信者の脳みその中だけよ。
間違った思い込みだけどね。w

>>145
全くだ。

0148名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 08:16:12
>>145
じゃあ、初見2000文字の俺は、NBSでは、6万字?
ははは、そんな訳ないか。
0149名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 14:03:33
私の場合既読3000で初見2000です。
この調子でいけば既読30000なら初見20000!
まあそうはいかないんだろうけど。
はやく3万字になりたいなあ。
0152名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 22:57:35
>>145
Cも下の頃は初見書は速読できません。
Cに入ってから速読脳訓練を始めるわけですから。
Bの人はCに入れさえすればと憧れるのでしょうね。
Cも始めのうちはまだまだ速読初心者ですよ。
0153名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 23:38:51
それまでにざっと20万くらいは使うのね。
0154名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/15(金) 23:47:23
Bクラス20万円ですむ人ってめったにいないんじゃないかな?
0155名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 00:03:03
152=Cの人ですか?
私は4読5万字で表彰された人を知ってます(Cの下とはいえないでしょう)
5万字ともなるとどんな本でも2、3分で読めてしまうかと思うでしょう。
ところが、その人は初見は20分くらいかかるし、エッセイとか簡単な本しか読めないです
しかも読んだ後、本の内容聞いても理解度もぜんぜん低いのです。
とても実用的な速読ができているとはいえないです。
本人も自覚あるらしく、今でもセミナー通ってるそうです
0156名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 00:56:09
>>145>>155
確かに諸先輩方みてるとCクラス入りしたからって
すぐ速読できるってわけにはいかないみたいですよね。
先生はC入りすれば1万字まではすぐって言うけれど…
0157名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 01:23:59
>>156
文字を追うだけならなw
0158名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 01:44:19
文字を追うだけ(3読)1万5千字はBクラスの卒業条件だよ
部外者くんw
0159333
垢版 |
2006/09/16(土) 02:59:37
皆様
9/23の百読会の見学会に申し込むことを強く強く勧めます。

どうなればよいか?眼の動きは?姿勢は?
眼を開くとは?鎮まりとは?
本当に読めるの?

20人位の上級者の速読を見るのは凄い迫力です。
以上が短時間で一気に見れます。TVとは違います。本物です。
見学会の参加料はただ??(多分安い)と思います。
百聞は一見にしかず、効果抜群でしょう。
24日以降は目標イメージが明確になり、
疑問なく訓練できるようになります。

私自身は、B集中(訓練+見学)に行きます。
補足:
今年の百読会のビデオ(個人情報上?公開せず)が実はあり、
これを見たのですが、それだけで偉い衝撃を受けました。
よって、本物は更に凄いと確信します。楽しみです。
0160名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 09:20:57
>今でもセミナー通ってるそうです

あほやん。
早く気づけ。
人生のムダに。
0161プププ
垢版 |
2006/09/16(土) 09:23:27
>よって、本物は更に凄いと確信します。

眼は起きてても、脳は寝てるのよ。
読んでるふりは誰でもできる。

0162名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 11:36:51
やっぱり部外者が荒らしていたんだな
もうバレバレ
0163名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 11:45:43
おまえもはやく気づけ。

金のムダに。
時間のムダに。
人生のムダに。
0164名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 16:30:18
よく内情も知らない部外者から
憶測であれこれ指図されてもなあ
0165名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 19:02:09
333さん
100読会の見学は効果が望めそうですね。
私は残念なから行けないので、レポート頂けると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
333さんの前向きさはいつも励みになっています。
0166名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 19:18:33
またインチキレポートがアップされるのか。
やれやれだな。。。

でも、我慢して読んでやるよ。
0168名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 20:48:10
好きな訳ないだろ。
馬鹿にしてるんだよ。

>>167
おまえもはやく気づけ。

金のムダに。
時間のムダに。
人生のムダに。
0169名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/16(土) 23:45:29
NBSに入会するでもないのにこのスレ覗いているのが

金のムダ
時間のムダ
人生のムダ
0170333
垢版 |
2006/09/17(日) 00:03:17
今回は勝手なことを書かしていただきます。
基本と中注で色々苦労してます。
が、基本では10分間が短く感じられて
つい延長して訓練できるようになりました。
●基本における集中について
自分でいろいろ考えてやってます。
なんでもいいから集中する、またはαレベルを強くする、
速読ではもっと重心を下げる、を意識してやってみました。
これも、雑念から逃れる方法ですね。
●後頭部スクリーンについて
中注で、後頭部スクリーンというより、
今度は眼を素通しのガラスと意識してみて
点が当たり前にひとつの点として見えるようにしてみました。
つまり、つまり左右の眼を一点に集中する意識ではなく、
眼を意識しないようにしたわけです。
これは理解しにくいかも知れませんが、多少良い効果が出ました。
いずれにせよ私は後頭部スクリーン(または心眼)と言う意識
をテキストのイメージでよく使います。
後頭部スクリーンは便利ですが、
首筋から後頭部に入れてはいけない緊張があることに最近気がつき
やや悩んでます。
●よくわからないのは
教室で中注で寝てしまう事が多いのに、
自宅では夜中・朝やってもあまり眠くならないことです。
これは、教室ではリラックス度が強い為と思ってますが、
皆さんいかがですか。
本当はリラックスの先の集中に行かねばならないと思うのですが、
未熟なのでそのまま寝てしまいます。
SMCのロングリラックスで寝ないようになればいいのですかね。
0171777
垢版 |
2006/09/17(日) 00:53:06
こんばんは、333さん
>●基本における集中について
「いろいろ努力」が「延長して訓練できるように」となっているので、効果は出ていますね。
私は雑念から逃れようとは、それ程意識していません。
重心を低くすることは意識して始めています。基本訓練をやっていくうちに心地よく見ている状態になって、重心を低くするのは忘れてしまっている感じになっています。
楽に続けられるようになっていくといいと思います。
レベルが上がっていくと基本訓練をやっている時の体感が変わっていくのがわかります。

>●後頭部スクリーンについて
>今度は眼を素通しのガラスと意識してみて
>点が当たり前にひとつの点として見えるようにしてみました。
なるほど、面白いですね。眼筋から余計な力みがとれて、「眼を開ける」ということに結果的につながっているかどうかを自己チェックしてみてはどうでしょう。

>後頭部スクリーンは便利ですが、
>首筋から後頭部に入れてはいけない緊張があることに最近気がつき
>やや悩んでます。
後頭部スクリーンが「柔らかいスクリーン」だとイメージしてみてはどうでしょう。
頭の表面の力みが抜けるだけでも見やすい状態になります。

>●よくわからないのは
>教室で中注で寝てしまう事が多いのに、
>自宅では夜中・朝やってもあまり眠くならないことです。
セミナーでは、自宅でやる時よりも眼筋をよく使うからではないでしょうか。見る訓練や基本訓練の練習量からして、普段よりも使っているために、疲れてくるのだと思います。
私の場合でも、普段の生活では、集中セミナーほどの練習量を確保できないので、一日の基本訓練のどこかで完全に寝ている時があります。
0172名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/17(日) 10:33:47
>>169
あほ。
ここ覗くのは、人生のムダではない。NBSの馬鹿どもの観察、有意義。
ここ覗くのは、金のムダではない。観察無料。200万損した馬鹿どもを知るのは有意義。

確かに、時間のムダあり、1日1分以内。
おまいらNBS会員の時間のムダ、数百〜数千時間。けた違い。
0173名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/17(日) 12:21:56
172さんは未読分速何文字くらいですか?
月に何冊くらい本を読みますか?
修得に何時間いくらかかりましたか?
どこの流派の速読訓練方法ですか?
0174172
垢版 |
2006/09/17(日) 15:05:53
>>173
人に尋ねる時は、まず、自分のスペックを書いてね。
話はそれから。
それと、あなたの流派はNBS?
0175173
垢版 |
2006/09/17(日) 18:15:22
>>172
速脳ソフト派、訓練期間3ヶ月、正味100時間くらいです。
もらったソフトなのでお金はかかっていません。
眼球運動だけは速くなりました。
速読は気持ち速くなったかな??の未読分速1000文字程度です。
独学の限界を感じて教室を選んでいる段階です。
クリエイトは速読訓練というよりまるで知能テストのようでした。
速読記憶術セミナーは生徒数が少なく、指導が荒っぽいようでした。
3つ訪問した中ではNBSが最もスタンダード、人気もあり、指導も丁寧そうだと評価しています。
ただこのスレをみて料金が高そう習得期間が長そうなことが不安材料です。
172さんは他のよい流派で習いましたか?
修得に何時間いくらかかりましたか?
未読分速何文字くらいですか?
月に何冊くらい本を読みますか?
0176172
垢版 |
2006/09/17(日) 19:03:10
お答え。
体験は3ヶ所行きました。
どこに行ったかは、あまりメジャーなところではないので書けません。
ネットなどの無料のソフトは使っていますが、無料なのでたいしたものではありません。
月末にもう1ヶ所行く予定。
NBSは行ってません。1回2万円(らしいですね)はどう考えても高いので、選択から除外しています。

速読の極意は掴めていませんが、なんとなくどんなものかは分かりました。
もともと1分間に800〜1000文字程度だったので、体験を始めて1ヶ月(正味は3週間)ほどで1分間に2500〜3000文字程度になりました。
どちらも初見です。
本は月に10冊程度読むくらいですが、書類を読むことは多いですね。

まだ、どこにも入会はしていませんが、独学で限界に達したら、どこかに入るかもしれません。
あなたは、月に何冊くらい読むのですか。

0178名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/17(日) 21:30:26
だから面白いんじゃない。
俺、アメゾウのころからいるよ。
0179173
垢版 |
2006/09/17(日) 21:57:27
>体験を始めて1ヶ月(正味は3週間)ほどで1分間に2500〜3000文字

高い能力をお持ちですね。
もしよかったら3ヶ所のうち一番よかった体験を教えてくださいm(_ _"m)

333さん777さんレスには魅力を感じてます。
でも1回2万円は高いと感じています。
効果が確実とわからないと受講をためらってしまいます。
がんばった人の成功率がどれくらいなのかすっごく関心があります。
NBSを選ぶ方はお金もちばかりなのでしょうか??

今は月10冊程度を読むくらいですが、月30冊程度読んだ時期もありました。
0180333
垢版 |
2006/09/17(日) 23:50:20
>>179 173さんへ
>333さん777さんレスには魅力を感じてます。
ありがとうございます。777さんと並ぶことが出来て光栄です!
○NBSの初級やってみて下さい。
安くて手軽で良いと思いますが、100時間既にソフトで訓練した方が
どのような感想を持つのか、
(すみませんが)効果がどのくらいか知りたいです。
○また、前にも書きましたが(>>159)、
百読会見学申し込めるのであれば、お勧めします。
NBSとして初めてだと思いますが、
集団が本当に速読やるのを見れるのは、
おそらく日本でも初めてでしょうね。
見学された方の感想が知りたいです、
特にNBSの初心者とかNBS知らない方(申し込めれば)がどう感じるのか?

>>176 173さん
レベルが高いですね、既に初級の到達レベルですから絶対にお勧めとは
言い切れませんが、有料体験だと思えばそれなりだと思います。
または、本物のNBS体験だけしてみますか?
百読会見学できれば、これはやはりお勧めです。
今回駄目でも半年後には見学できるでしょう。
(彼らの速読集中が乱されなければ、
 次回も大丈夫でしょうけど、
 ちょっと危ないと思ってます。
 が、邪魔されるかどうかも実は興味ありますね) 
0181333
垢版 |
2006/09/18(月) 00:31:12
>>171 :777さん
お忙しい中、早速のレスありがとうございます。
とても安心しました。
>私は雑念から逃れようとは、それ程意識していません。
>重心を低くすることは意識して始めています。基本訓練をやっていくうちに心地よく見ている状態になって
自然と雑念が気にならなくなるのが良いと思ってます。
ごくごくたまに気持ちよくなって、なんかゼリーに包まれたようなそんな感じがあって、
雑念を超えたところにいたことがあります。その状態にまたなりたいと思ってます。
>>●後頭部スクリーンについて
>>今度は眼を素通しのガラスと意識してみて
>>点が当たり前にひとつの点として見えるようにしてみました。
>なるほど、面白いですね。眼筋から余計な力みがとれて、「眼を開ける」ということに
>結果的につながっているかどうかを自己チェックしてみてはどうでしょう。
はい、「眼は開きます」

また、ソフトなスクリーンは明日試して見ます。
どうなるのだろ、楽しみです。

では
0182333
垢版 |
2006/09/18(月) 00:43:45
●百読会について
>>159
NBSのHPの受講生の所に百読会の案内があります。
 10分間で無料ですが受講生または受講生の連れの友人までです。
 初級講座も見学大丈夫そう?ですが、
 入会金と10回分合わせてとりあえず31500円が必要ですね。
速読を目の当たりにして、
とりあえず初級で10回頑張るなら良いのでは と思います。
●お詫び 
初級からいきなりやる方は入会金と最低10回分の費用が
必要だということを認識してませんでした
速読会員の人は入会金不要なのでそれと同じと勘違いしてました。
すみませんでした。
とはいえ、集中とかと比べればはるかにハードルは低いですね。
にしても すみません。
0183名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/18(月) 01:17:24
B下の受講生です。
333さん、777さん、いつもためになる話ありがとうございます。
基本訓練は集中力と理解力のための訓練と思ってました。
ものすごい速さで文字を見ていくと一瞬の雑念の間にずっと先に目は進んでしまいます。
だから、文字だけに集中して、雑念は沸かせない訓練をする。
フォーマットは目を動かすのに忙しく雑念が沸きにくい。
だから、より難しい訓練とするため、動きがない暇な基本訓練でも雑念が沸かない訓練をする。
Cに進級したときため今からやってるのであって、Bではあまり重要でない。
間違ってますでしょうか?
0184名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/18(月) 15:30:57
詐欺被害者のカキコが続いているな。
だいたいNBSは受講料高すぎ。

騙された馬鹿どもが、いつまでたっても初見の速読が身につかなくて、居付いてしまうから、受講料下げないんだよな。
0186名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/18(月) 22:34:02
おまえも、受講料は高すぎると思うだろ。
どうなんだ。
0187777
垢版 |
2006/09/18(月) 22:44:40
少し長いですが。。。
183さんの意見を読んで、「あるべき論」はあまり良い意見に
ならないだろうと思い、これまでの自分や周りの人たちの例など
を考えてみました。
私がBクラス(当時のAクラス)の時は、基本訓練が一番嫌いな
訓練でした。何と言っても苦痛を感じていましたから。
183さんの意見は、直感的に間違いと言ってしまいそうですが、
冷静に考えると、正直、間違いかどうかわかりません。
入会する前から基本訓練が既にハイレベルでできる状態の人(弓
道の達人だとか)がいて、数回でCクラスへ進んだらしいです。
Bクラスのうちから基本訓練のレベルが上がっていれば、確かに
Cクラスに入ってからの伸びは格段に違うでしょう。
しかし、Bクラスのうちに基本訓練のレベルを上げるのは現実的
にとても辛い事だと思います。
Cクラスに入って3万字を過ぎたあたりで、ようやく基本訓練の
重要さがわかってきました。そこで感じたことは、「Bクラスの
時からもっと基本訓練をしっかりやっておいた方がよかった」と
いうことです。現実的にそれができたかというと、何とも言えま
せん。そうしたことから183さんを間違いと思えない状態です。
しかし、言えることは、基本訓練は誤った方向に行きにくいこと、
やればやるほど発見があることです。
実際に333さんは変化を感じているのがわかります。きっとこ
れからも上達していくと思います。
基本訓練の辛さの原因は、どういう状態になるのか自分自身想像
つかないことだと思います。
長くなりましたが、基本訓練はどのレベルでも有効だというのが
私の意見です。しかし、183さんの意見を否定するものではあ
りません。
0188名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/18(月) 23:49:15
なんだかんだと言って、結局は、できるだけ引き伸ばして、お金を吸い上げる戦術なんだよ。
早く気づけ。

速読に100万もかけるのは馬鹿げてるよ。
0189777
垢版 |
2006/09/19(火) 00:13:33
173さん
とりあえずお金の件で。
>でも1回2万円は高いと感じています。
これは私も高いと思います。私が入会した時は、ためしてガッテンの
1年前だったので、予約も無くて好きな時に受講できました。それだ
け受講生が少なかったのですが、その時も集中セミナーは21,000円で
したから、講師数が見る生徒数からしても半分くらいにはしてもいい
んじゃないかと思いました。

>NBSを選ぶ方はお金もちばかりなのでしょうか??
私は明細上、年収600万円くらいです。Bクラス途中で家庭を持ち
ました。
私がBクラスの時、月に2回強集中セミナーを受講していました。
初回の入会金等のお金は何とか貯金から捻出し、その後の数回分の集
中セミナー代は冬のボーナスから出していました。
その後は冬のボーナスの余りから集中セミナー代168,000円(8+1
回分)を出していたので、毎月の負担は交通費と宿泊代でした。
168,000円が2回続き、その後は84,000円を繰り返しています。
詳細の費用をきちんとつけていたのですが、パソコンが故障した時に
消失してしまいました。
今は2ヶ月に1〜2回程度集中セミナーに出ており、1年間84,000円
で9回分を使い切るサイクルにしています。
0190名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 04:28:25
2万円でもそれに見合った効果が得られればよいのですが。
8時間やって何の進歩もないと本当にいやにやります。
何回行ってもそうだとNBSを選んで失敗したと思ってきます。
0191名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 07:46:49
そりゃそうだよね。

たとえ、進歩があっても、100万は高すぎ。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 10:52:22
100万かければ効果あると思ってるのだったら、NBSを過信してます。
0193173
垢版 |
2006/09/19(火) 14:48:11
333さんレスありがとうございます。
せっかくですが、NBSの初級には魅力を感じていません。
ソフト訓練で既読なら3000-4000文字、未読でも簡単な本なら2000-3000文字ならいけるようになりました。
しかし難しい未読になると1000文字以下に落ちるので何とかしたいのです。
NBSの初級は既読2000文字、受ける必要はないです。
ほかの入会希望者にとっても初級が魅力あると思えません?
NBSが初級を新しく設けた意図がわかりません??
受けるなら集中セミナーです。値段がネックです。
今の経済力では2万円では何回も受けられないのです。。。
777さんの27回で未読1-3万文字は特別うまくいったケースなのでしょう?
>>25
0194173
垢版 |
2006/09/19(火) 14:59:07
172さん
未読2500-3000文字はどのような本でですか?
173の未読簡単な本2000-3000文字は自己啓発書や児童書。
未読難しい本1000文字は教科書、文学、社会科学系の本などです。
0195名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 20:43:20
ノベルとか新書。
自己啓発書、児童書は、最近読んでいない。
難しい本とは、専門書?
専門書はそんなに難しくないか。
「決定不能の論理パズル」さすがにこれを速読しようとは思わない。

わたしは、200万でも300万でも出せますが、ケチだから速読にそこまで出したくない。w
0196名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 23:04:21
専門書を速読できるとはすばらしい。

速読するにも(その人にとって)簡単な本は早く読めて、(その人にとって)難しい本は早く読めない。これは道理
どの速読流派でも同じはずで、速読テクニカル的なものというよりその人の知的レベルの問題。
>>155の速読者がエッセイしか速読できないのも知的レベルの問題。
いくら速読テクニックを磨いても、その人の頭のレベルに応じた本しか速読はできない。

NBSで200万300万出した人いるのか?
0197名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/19(火) 23:24:48
200万とか、この板ではよく聞くね。
100万は間違いなく事実。
200万も多分いるんだろ。
さすがに300万はいないかな。
0198名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/20(水) 02:58:13
>>193

>NBSの初級は既読2000文字、受ける必要はないです。
>ほかの入会希望者にとっても初級が魅力あると思えません?
>NBSが初級を新しく設けた意図がわかりません??

金です。商売なんだから当然。慈善団体じゃありません。

>受けるなら集中セミナーです。値段がネックです。

いい方法がある。
まあ、半年か1年待ってごらん。
前回分の効果が切れる(脱落者増加・新規入会減少)
頃だし、多分また注射(TV、雑誌)打つと思うから。
その時に割引セールやってくれるのを期待するといいよ。

>777さんの27回で未読1-3万文字は特別うまくいったケースなのでしょう?

彼は本当にすごい。才能と努力に敬服。
0199続き
垢版 |
2006/09/20(水) 03:08:24
>しかし難しい未読になると1000文字以下に落ちるので何とかしたいのです。

まず専門用語や概念を理解していないと厳しいね。
教科書とか、人文・社会系専門の入門書って情報量すごいよ。
その分野の基礎をまんべんなく網羅してるからね。
パンパンに情報を詰め込んで2〜300ページ。
対して一般書なんてたいてい10ページ以下に要約できる
(中でも自己啓発書なんて箇条書きにすれば1ページ以内に
収まる・例:中谷某)ようなモンを200ページぐらいに
膨らましてる。専門書や教科書と、一般書、厚さは同じでも情報量が違う。
だから遅くなるのは仕方がない。まずその分野の基礎知識を蓄えよう。
そうすれば多少は改善される。が、上記の理由によりやはり
一般書に比べれば未読速度はだいぶ落ちる。

しかーし、落ち込まないで欲しい。
2度、3度と読む時(既読)に速読は力を発揮する。
未修得時と比べてかかる時間が全然違う。
幸い教科書や専門書なんて普通に何回も読むもんだろ?
がんがれ。
0200名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/20(水) 22:28:33
受講生の方に質問です。
1日8時間も眼球運動をして目が疲れないのですか?
0201名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/21(木) 13:31:05
そりゃ疲れるに決まってるでしょ。
Cの人は違うかもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況