【第204回国会(常会)】国会中継総合スレ1944
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記名投票
垢版 |
2021/02/14(日) 11:28:23.78ID:7/WVrAJ5
第204回国会(常会):令和3年1月18日から6月16日までの150日間です。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
https://www.webtv.sangiin.go.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 https://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム https://kokkai.ndl.go.jp/#/

前スレ
【第204回国会(常会)】国会中継総合スレ1943
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1612844729/

◆過去の会期(前年分まで)
【第203回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1936
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1610594848/
【第201回国会(常会)】国会中継総合スレ1922
(第202国会(臨時会)令和2年9月16日から18日までの3日間)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1601517063/
【第201回国会(常会)】国会中継総合スレ1920
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1599453041/
【第200回国会(臨時会)】国会中継総合スレ1874
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1578644842/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
https://kokkailive.wiki.fc2.com/
0661無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:35:22.82ID:+YcrE1wc
国会が形骸化しているほとんどの原因が
立憲民主党が党内調整ができずに政策論争ができずに
週刊誌ネタを元に批判を繰り返して動物園状態にしているからではないのかと
0663無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:40:15.91ID:Hgs/aJqT
>>661
もともとアベガーだけでまとまってたような連中ですし
いまはスガガーだけど
だからなにかあれば内ゲバ、分裂ですわ
0664無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:40:35.15ID:Hgs/aJqT
神谷おわた

武田大臣答弁
0668無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:53:26.79ID:Hgs/aJqT
まず福島宮城の地震

そしてセガレガーきた…
0669無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:54:26.09ID:Hgs/aJqT
本村「事実をゆがめたモリカケ疑惑と同じではないか」

お前がそう思うんならry
0673無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 13:59:17.82ID:Hgs/aJqT
なんかヤジがでてきた…
0674 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:01:09.08ID:IaifF+Qa
ご質問を賜りました
0677 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:13:37.14ID:IaifF+Qa
あだっちー!
0678 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:14:10.08ID:IaifF+Qa
言論封殺!
0679 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:14:26.11ID:IaifF+Qa
C的
0680無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:15:03.51ID:Hgs/aJqT
あだ「質問の前に、立憲による言論風圧について。質問時間が恣意的に設定され、共産や民民に時間が多くとられてる。すると態度が悪いからだろとヤジられた。質問時間が政局で左右されることがあってはならない」
0681無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:15:07.66ID:CqLwkZF9
また「与党への質疑時間」を使って「野党攻撃して与党アシスト」しとるわこのアナル舐めおじさんwww
0682無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:16:05.05ID:Hgs/aJqT
あだ「時間配分のことで穀田さんが起こったと赤旗に載ってた。なんでこんな時間配分になってるか立憲に聞きたい」
0683無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:16:40.30ID:CqLwkZF9
予算審議時間中に「野党に答弁させる案件」の話しとるwww
0685無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:17:22.69ID:Hgs/aJqT
あだ「残余の質問はこのあとの総務で」
0686無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:18:53.32ID:Hgs/aJqT
あだ「臨財債は廃止すべき」
0687無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:19:11.50ID:Hgs/aJqT
あだっちーおわり

武田大臣答弁
0688無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:19:16.37ID:CqLwkZF9
この権勢媚び媚び自民アナル舐めおじさん、国会に新しいルール提言してんの?
時間配分を決めてるのは野党、その野党を国会予算委員会で追及したいんだってwww
国会って政権与党に対する野党からの質疑時間、て理解してたけどそういうルールになったの?
0691無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:23:43.66ID:CqLwkZF9
新機軸ルール織り込まれたみたいだから今後楽しみw
共産が立憲に対しての質疑したり維新が共産に対して質疑したりしてもいいんだよね?
自民アナル舐めおじさんがアシストして容認補強してくれたから、これで益々政権与党自民への質疑時間減って現状維持安泰だね!
やっぱり支持して安心の自民維新!
0693 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:27:33.18ID:IaifF+Qa
公安の監視対象と言われたのがそんなに悔しいのかねぇ(´・ω・`)
0694無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:28:33.09ID:Hgs/aJqT
野党は与党から国会の質疑時間を貰う
その時間を更に野党間で分けるが、野党第一党の立憲が幅を利かせ、その持ち時間を好き勝手に切り分けてる
0695無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:29:02.71ID:Hgs/aJqT
井上おわり

武田大臣答弁
0698無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:34:07.75ID:CqLwkZF9
>>694
これはおかしい
政権与党のアシスト工作野党である正義の維新は野党内の序列によらず野党内で権限強化してもらえるべき
かつ、事実なんだから国会ルールとか多少逸脱しても許されるべき
今後は野党に対する追求に時間割いても容認されて然るべきだよね
0699無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:35:24.13ID:Hgs/aJqT
これにて質疑終了

散会@本会議
0700無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:37:02.96ID:Hgs/aJqT
このあと総務、財金再開
0703無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:40:51.09ID:Hgs/aJqT
まだ委員が揃ってない様子…
0706 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:33.60ID:IaifF+Qa
本村@総務
0707無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:49.01ID:Hgs/aJqT
本村もお約束息子ネタ…
0708 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:59.69ID:IaifF+Qa
総務省職員…
0709 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 14:47:20.22ID:IaifF+Qa
官僚さんたちも襟を正さなくてはいけないと思うが、
それをガーにするのはちょっとキツいと思うけどなぁ(´・ω・`)
0710無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:48:03.11ID:Hgs/aJqT
事実解明…

本村も探偵ごっこが好きな手合いか
0712無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 14:51:09.32ID:Hgs/aJqT
息子さんの名前出してますね…
0713 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:01:49.63ID:IaifF+Qa
会合の時の感染対策はどうしてたのか、
そっちの方が気になるわw
0714 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:02:16.06ID:IaifF+Qa
総理のムスコだから断れナカッターにしたいのねぇ(´・ω・`)
0715無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:02:31.40ID:Hgs/aJqT
息子ネタはどこまで持つんだろうな…
0716 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:06:27.10ID:IaifF+Qa
国会は行政監視がお仕事ではないだろう(´・ω・`)?
0717無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:06:52.76ID:Hgs/aJqT
不正があったというならその証拠は何なのか
まさか会ってたからとかいうだけではあるまいな?
モリカケガーと同じだ…
0718無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:08:19.09ID:Hgs/aJqT
>>716
「立法府」としての役目がどっかに行ってしまってますよね…
0719無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:09:06.57ID:Hgs/aJqT
本村、秋本さんの名前を何度も間違う…
0720無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:14:58.12ID:Hgs/aJqT
本村「繰り返し会食をしていたことが明らかになってる」

あっそ…
0721 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:15:08.21ID:IaifF+Qa
疑惑から疑念へ
0722無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:16:42.68ID:Hgs/aJqT
本村「国民のみなさんの疑念はいよいよ広がってる」

0723無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:20:56.02ID:Hgs/aJqT
「総理の伜? コロナで大変な今の時期に、野党は何やってんの」という人のほうが多いと思いたい
0724無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:22:39.75ID:KGphmyyh
>>723
本村は、いらないんじゃない (疑念)
 ↓
本村は、いらない(確信)
0726無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:25:20.28ID:Hgs/aJqT
本村はまだおわらないのか…
0727無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:26:23.36ID:Hgs/aJqT
やっと息子ネタから離れた本村…
0731 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:31:10.84ID:IaifF+Qa
>>723
吊し上げとか総括とかお好きな方が支持者にいらっしゃると、
こういう質疑が喜ばれるのかしらねぇ(´・ω・`)
0732無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:32:31.79ID:CqLwkZF9
自民アナル舐めおじさんキター!!!
国会答弁時間割いて野党への追及はじまるよー!!
早速与党公明へのアナル舐め発言きましたーwww
0733無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:33:03.49ID:Hgs/aJqT
あだ「武田大臣先ほど本会議でありがとう、続きを事務方にしたい。大阪池田市議会で…日本が戦後左傾化しかけたとき、公明は尊敬してるけど、中には変な市議もいる。百条委員会作った時に、共産と一緒になって公明の市議が維新排除した。国会法ではどうなってるか」
「各会派に割り当て選任」(要約)
0734 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 15:34:14.79ID:IaifF+Qa
お昼のお薬、飲み忘れちゃったのかなぁ(´・ω・`)
0735無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:35:05.48ID:CqLwkZF9
この自民サポアナル舐めおじさんの質疑時間の間は絶対に自民公明に追及されないから
休憩ライフ回復時間なって自民公明は大安心だね!!
自民サポアナル舐めおじさん頑張れー!!
0736無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:35:15.83ID:KGphmyyh
>>734
そういう時は、一週間まとめ飲みすればいいのに
0737無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:35:31.02ID:Hgs/aJqT
あだ「各会派に委員の席を割り当てる、地方自治法には同様の記述はない。小規模だと会派性をとらない。池田市は十万人の市議会で、会派性はある。地方自治法による百条委員会で維新の市議が排除された。こんな反民主主義的な事はない。こんなの想定してたか」
「委員選任は各議会の判断」(要約)
0738無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:36:27.63ID:Hgs/aJqT
あだ「それは立法趣旨。そういう法を作った時に、排除なんて言うことが想定されたか」
「各議会の判断で決めてもらうという法の立て付けなので」(要約)
0739無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:38:38.30ID:Hgs/aJqT
あだ「僕はおかしいと思う。想定してたかしてないか、事実起こってしまった。法制的な処置が必要では。地方自治法で一定の規制してるはず。どういうものが国が規制して、地方が決めてるのか」
「地方自治法では基本的なものは国が、地方の自主性が持てるようにする。自由度を高めるよう改正されてる」(要約)
0740無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:40:14.78ID:Hgs/aJqT
あだ「バカな人がいて、民主主義を後退させてる人がいる。国会法でも規制してる。地方議会でも当てはまるのではないか。それが破られたらどうにかすべきでは」
「あだっちーの言うことはわかるけど、もし国会法のような規定求めるのなら、各議会で決める事」(要約)
0741無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:41:44.38ID:Hgs/aJqT
あだ「条例で縛れというのはなぜ?」
「現実問題として、地方議会の委員の選定は条例でやってるる各種規定が色々あったけど取っ払われて今の形になってる」(要約)
0742無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:42:32.58ID:Hgs/aJqT
あだ「池田市で起こってる事は正常か」
「池田市の事は、議会の判断なので控える」(要約)
0743無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:43:42.35ID:Hgs/aJqT
あだ「いや不適切で非民主主義的な事だから。知りませんというのは無いと思う。今起こってる事は適切なのかどうか。コメントしないのはありうるのか大臣…」
武田「市議会が説明する事では」(要約)
0744無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:43:44.99ID:CqLwkZF9
排除されたニダー!シャベツされたニダー!制度に納得いかないニダー!
ミンシュシュギが脅かされるからこっちの主張を受け入れるべきニダー
非常に判りやすい例の国籍の手法w
0745無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:44:43.08ID:CqLwkZF9
排除って単語、某国籍の人間が多用してるイメージしか無いんだけど・・あっ・・
0746無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:46:15.23ID:CqLwkZF9
市政が私物化かー・・
国政の公職に自分の息子採用した話なら最近どこかで聞いた記憶があったような・・
「公明党は素晴らしい政党」
0747無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:49:02.53ID:Hgs/aJqT
あだ「全く同感、説明する責任がある。民主主義が破られることがあるとしたら、局長が言うのは仕方ないけど、ちゃんと説明しないといけないというのは人間として当たり前。池田市は大変な権力闘争してる。前市長で天皇…いや大統領みたいなのがいて市政を私物化してる。今その市長を追い出しにかかってる。パワハラで百条委員会作った。そこで議論した内容を、公明の市議が顔本でばらしてる。前市長の傀儡であるせいふうかいと共謀してる。公正な方法で権力闘争したらいい。でも不公正な手段使ってたらいけないだろうと。それが自治行政局長がぼーっとしてたらいけないだろうと。正当性が疑われる。
通告してないけど、こんな百条委員会で出した結論は有効か」
「私どもも池田市から聞いた限りでは適切に議決してると」(要約)
0748無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:51:05.14ID:Hgs/aJqT
あだ「今日の局長の答弁はそれでいいのかと。引き続き池田市の事はやってく。今日本会議であそーさんにも質問したが、一言で言うと臨財債辞めろという話なんだけど」
中西副大臣「地方財政大変だけど国も大変、危なくないよう財政運営しないといけない」(要約)
0749無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:52:10.89ID:Hgs/aJqT
あだ「財投債は国税で賄われてきた?」
「法定率を変更しながらやってきた」(要約)
0750無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:53:10.18ID:Hgs/aJqT
あだ「財投の借金、いまも返せてないよね? どのくらい残ってるか…やめとこか?」
「令和二年度で二十兆」(要約)
0751無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 15:54:36.33ID:Hgs/aJqT
>>731
そういう支持者なら仕方ないですね…
しかしそうじゃない人のほうが世の中圧倒的に多そうではある
0752無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:00:21.76ID:Hgs/aJqT
あだ「もともと国税でやってきたこと。地方財政厳しくなった時に、財投で借金した。景気が良くなって昭和五十年頃に財投の借金やめてる。苦しくなると借りる。国税がベースになってる。イタリアみたいに国の借金偽装してるわけじゃない。一千何百ある中で、八十五兆の借金をなんで地方に押し付けるのか。その理由はない。令和に代わってもインフレ心配する時代じゃない。一回副大臣の鎧脱いで中西さん言ってくれるか」
中西「国が負担することになると、国だけが責任負うのかということになる。また国の財政状況悪化させることになる」(要約)
0753無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:02:59.38ID:Hgs/aJqT
あだ「地方は徳政令でチャラにしても苦しい。国は通貨発行権もある。地方におっかぶせておくことに効果はない。国会の民主主義も、岡島さんも最近は立憲じゃないみたいだけど、質問時間もそうだけど…だってみんなが今へたなサッカーしてるような息子ネタでも、民主主義にもとるようなことしてる連中が役所の不正を追及してるのは欺瞞」
0754無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:55.48ID:Hgs/aJqT
あだ「もう一遍落ち着いた状況で特措法改正すべきではないか」
和田政務官「これまでの経験で得られた物を生かすべく今回改正された。付帯決議で政府の対応検討し見直すとある。感染症対策に取り組む」(要約)
0755無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:05:45.99ID:yv9hDs4e
これは立憲支持率5倍増はいくだろうな


「女性の会議は時間かかる」実態調査は行わず 閣議決定
小野太郎 2021年2月16日 15時48分

 立憲民主党の桜井周衆院議員は質問主意書で、
日本オリンピック委員会の理事会などで「女性がたくさん入っている」会議で時間がかかる事実があるかを
「調査すべきだ」とし、政府の見解をただした。 同様の傾向が政府の会議でも存在するかも問うた。

 答弁書は「ご指摘のような『調査』を行う考えはなく、
また、政府の会議において、ご指摘のような『事実』が存在するかについては把握していない」とした。
森会長の発言内容については「あってはならないものであると認識している」と指摘した。(小野太郎)

https://www.asahi.com/articles/ASP2J54JVP2JUTFK00T.html
0756無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:30.34ID:Hgs/aJqT
あだ「これはまた長い話になると思うので改めてやらせてもらう。残る時間、みんみんの岸本さんが給付付き税額控除の話した時のこと。市町村は住民の資産と収入についてどれだけ把握してるか」
「個人の前年中の所得について各自治体把握してる。例えば給与所得、また個人の住民税など。ただし課税に必要な範囲で収集してる。全ての住民のことについて把握してるわけではない。また預貯金や株式も把握せず」(要約)
0757無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:55.54ID:Hgs/aJqT
あだ「財務省に聞いてもそういう返事だけど、住民税ずいぶん低いところで課税されてるよね」
「世帯構成によっても違うが、給与所得者は年百万が限度」(要約)
0758無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:13:31.54ID:Hgs/aJqT
あだ「先月失業した、という人は別だけど、国民のどのくらいの人が収入実態あるのか、ほんとに困ってる人に手を差し伸べられると思う。国会で質問すると課税対象があるからと財務大臣言ってる。どのくらい国民が困ってるか、それを掌握できないで困ってる。マイナンバーで連携してゆけば、プッシュ型の支援できるのではないか。武田大臣は」
武田「重要な指摘。様々な観点から議論されるべき」(要約)
0759無記名投票
垢版 |
2021/02/16(火) 16:15:54.51ID:Hgs/aJqT
あだ「最後総務のみなさんに共有していただきたい。民主と自公で三党合意やった。ところが公明が低減税率言った。でもあの時マイナンバーちゃんとやらないといけないよねって書いてあった。それですが総理に、これでマイナンバー定着するよねっていった。総理はまだ無理だという。しかし自治体や政府が情報持ってるはず、国民の困窮にも対応できる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況