【第196回常会】国会中継総合スレ1766

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【関電 75.7 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/22(日) 17:28:27.99ID:CT88p2s+
第196回国会(常会):平成30年1月22日から6月20日まで150日間。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/

前スレ
【第196回常会】国会中継総合スレ1765
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1524099635/

◆過去の会期(前年分まで)
【第195回特別会】国会中継総合スレ1728
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1515725429/
【第194回臨時会】国会中継総合スレ1718
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1509356360/
【第193回常会】国会中継総合スレ1712 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1506498298/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
http://www52.atwiki.jp/kokkailive/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・900-950を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
0154 【関電 82.1 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/23(月) 14:46:26.44ID:VrZbcDfo
決算 被曝医療の研究 放医研?

|-`).。oO 長崎大がそういうのやってたような…
0155無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:47:20.74ID:pc0yWtzq
>>153
d
「私も被害者」…
おまいら野党はどう見ても人様に被害与えてる側だろうと
0158無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:50:24.99ID:pc0yWtzq
秋野議員おわり
維新高木@決算
0161無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:51:19.95ID:/DFJFcd1
大体、喪服をおもちゃにするのって、死者に対する冒涜だよ。

それからハリウッドのMe tooだって、セクハラさせないと仕事を与えられない環境に疑義を申し立ててるんでしょ?
セクハラされることを了承したうえで仕事させたテレ朝に抗議すべきだよ。
セクハラされないと仕事を与えられない関係がハラスメントでしょ?

福田さん→記者=取材対象に権力が無いためハラスメントは成立しない
テレ朝→記者=権力であるためハラスメントが成立する。
0163無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:55:42.94ID:/DFJFcd1
産業スパイ
0165無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:56:16.58ID:pc0yWtzq
>>161
少なくともコアな支持者はともかく、喪服着て財務省に集団で押し掛けるのを一般人がどう思うか
それがわからないくらいに連中頭の中が劣化してますな…
0167無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 14:58:15.38ID:/DFJFcd1
>>164
ハリウッドは馬鹿にされ過ぎ〜
野党は韓国に影響され過ぎ〜
0169 【東電 82.7 %】
垢版 |
2018/04/23(月) 14:58:51.94ID:2YBLfPMQ
>>164
国会議員なら、セクハラ防止法案でも出せよってね…(´・ω・`)
0170無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:00:08.30ID:/DFJFcd1
>>165
そもそもすでに有権者は眼中に無いのかもね。
0171無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:01:58.45ID:/DFJFcd1
>>168
隠ぺい、改ざん、ねつ造、圧力、セクハラ
0172無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:02:35.41ID:/DFJFcd1
>>171
セクハラの優先順位ひくぅ〜〜〜(>_<)
0173 【東電 82.8 %】
垢版 |
2018/04/23(月) 15:02:53.86ID:2YBLfPMQ
>>166
こういうの、お里が知れるっていうのかね?
半島はセクハラというより、ズバリ性犯罪大国って感じ(´・ω・`)
0174無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:03:37.27ID:/DFJFcd1
>>173
まったくだ!
0175無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:04:31.93ID:pc0yWtzq
そもそも#mee tooというのも男から女へのセクハラの話だけではないという
女から男へ、または男から男へのセクハラもあり、
そういう男女の別なく全てのセクハラについて「mee too」と声を上げよう…という話だと聞いた気がしたけど違うのかな
0176無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:06:08.24ID:z5dlMAPK
小西江田の問題発言はTwitterだからいいのに長尾はアウトなんだね
0178無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:08:41.63ID:pc0yWtzq
>>170
いったいあれらは何がしたいのかねぇ…
最後は支持者と一緒に暴力革命でもするつもりかと

>>173
お里というか由来が知れましたねw
まぁ野党議員にはメンタル的にあちら側に近い人が多いからかもしれないけど
0179無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:12:34.11ID:/DFJFcd1
>>175
eがいっこ多いの。

そうなんだ〜
てっきりハリウッドのおばちゃんらが、大役を寝取って勝ち取ってきたのに、もう女性の武器が使えなくなったことをいいことにセクハラで飯食おうとしてるの?って思っちゃった。
てへぺろ
0180無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:12:55.57ID:pc0yWtzq
>>176
「小西や江田は間違ったことは言ってない、間違ったとしても些細な事」
あれらとそのシンパにとっては、そういうつもりだろうね…
0181無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:14:54.61ID:pc0yWtzq
>>179
失礼eが多かったーorz
こういう運動って、食い物にしようという動きがどこの国でもあるんでろうね
0182無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:15:46.13ID:/DFJFcd1
>>180
有田は日本人のことゴキブリってtweetしたんでしょ?
0184無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:20:05.05ID:pc0yWtzq
>>182
いったらしいですね…
でも結局敵とみなした相手には、何をいおうが何をしようが許されるって考えてるんだろうね
政治家としてはかなり危険な考えだけどね…
0186無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:22:52.35ID:pc0yWtzq
>>183
#metooを言う人たちが過去にやっていた事…
これでどの口が言うって感じっすね
0187無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:23:00.01ID:/DFJFcd1
>>183
ほんと嫌な人たちだね!
0188無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:23:34.64ID:pc0yWtzq
石井議員おわって平山佐和子
0189無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:23:46.34ID:/DFJFcd1
>>181
結局はそうなんだろうね!
0190無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:24:44.26ID:/DFJFcd1
>>184
マスコミも報道しないし・・・
結局は一番の悪人はマスコミ!
0191 【東電 81.3 %】
垢版 |
2018/04/23(月) 15:25:59.79ID:2YBLfPMQ
>>184
俺はいいけどお前はだめって、究極の差別だと思うんだけどねぇ…

万博記念公園へ行くモノレールの車窓から太陽光パネルがずら〜と見えたなぁ
太陽光に反対はしないけど、景観というのはちょっと考えた方がいいと思うの(´・ω・`)
0192無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:26:07.30ID:/DFJFcd1
風力は重低音がすごいんでしょ?
0194 【関電 82.3 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/23(月) 15:27:38.19ID:VrZbcDfo
参院決算委 民進など欠席のまま審査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180423/k10011414211000.html
>こうした中、民進党や共産党などは、23日開かれた参議院決算委員会を欠席し、
自民・公明両党と、日本維新の会、それに無所属議員だけで、平成28年度決算の審査が行われました。
これに先立って開かれた理事会で、自民党は「きょうの決算委員会は与野党が合意して開催を決めており、
野党側には『決算を重視する参議院として審議していこう』と出席を要請したが、出席が得られなかった」
と説明したうえで、野党側に対し、今後の審議に応じるよう働きかけを続けていく考えを示しました。

|-`).。oO まだ決算委終わってないんだが。国民の声は無所属扱いなのね…
0196無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:28:36.70ID:38eZXao0
>>192
それは低周波

先週Chromecast導入の話したけど
Amazon fire TVの事忘れてた
DAZN契約してるから野球好きの親父にぴったりかも
0197無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:31:46.43ID:pc0yWtzq
>>190
マスコミがなくなったら、民進系など一日たりとも存続できないだろうねぇ

>>191
でもヨシフたちにとっては差別ではないということになるんだろうね
ものの考え方が一般人とは乖離しすぎな人間たちは、最後はどこへ向かうのか…
0199無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:32:50.45ID:/DFJFcd1
>>196
低周波か! 訂正ありがとう(*^▽^*)

そもそも最近のテレビはスマートTVになってるから、ネットに直接つながるテレビなら
YouTube見るだけだったらChromecastもfire TVも必要無いんだよね〜
0200無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:33:17.36ID:pc0yWtzq
>>193
ぐぐって納得
動物の羊さんのことかと思ったw
0201無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:35:38.96ID:/DFJFcd1
>>198
ひどい!
あと、洪水とかになったとき、感電して危ないって話なかったっけ?
そんなんなのに国民全員に再エネ賦課金でお金徴収するんでしょ?
0202無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:36:33.57ID:/DFJFcd1
>>193
>>200
ぐぐってもわからなかった〜
0203 【関電 82.1 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/23(月) 15:38:44.48ID:VrZbcDfo
>>201
台風で太陽光パネルが破損した、じゃなかったかな。
丁度今、壊れた太陽光パネルの回収、処分関連の質疑やってるけど、。
0205無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:43:15.05ID:pc0yWtzq
平山おわり
おや散会@決算
0206 【関電 81.7 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/23(月) 15:43:33.52ID:VrZbcDfo
太陽光事業者が倒産した場合   平山終わり。
決算 散会

空回しもなくおわった。乙でしたー ノシ
0207無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:43:39.73ID:fmgHrreo
>>200
>>202
ごめんw そんな深い意味ではない
Mee>メー のつもりだったw
0208無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:43:51.65ID:pc0yWtzq
空回しするかと思ったけどやんなかったね
それでいいんだけどw
0209無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:44:29.17ID:/DFJFcd1
>>203
鬼怒川の氾濫のとき話題があったような気がして検索したら
設置するために堤防を削ったことが氾濫の原因じゃないかって話だった〜
感電とか関係なかった(>_<)
0210無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:45:04.93ID:pc0yWtzq
>>207
あっ…ごめん自分の勘違いでした
というか書き間違いだったーw
0211無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:45:10.59ID:/DFJFcd1
>>204
え〜そんなのあったの!!びっくり!
0212無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:45:45.76ID:/DFJFcd1
>>207
Meeね! あははっは
0213無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:46:06.76ID:10VwpU0K
>>201
横から失礼します
太陽光発電システム被災時の点検・撤去に関する手順・留意点【水害編】(pdf注意)
ttp://www.jpea.gr.jp/pdf/t151009.pdf
>太陽電池モジュールは光が当たると発電するため、電力系統側を遮断したりパワーコンディショナを停止させたりしても、直流側のケーブルや機器端子は充電されている状態となる。
>太陽電池モジュールや機器・配線が被災すると絶縁性が低下し、予期しない箇所に電流や電圧が印加されている場合があり、このことに充分留意しなければならない。

だそうです
0214無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:46:08.09ID:/DFJFcd1
>>206
おつかれさまでした(*^▽^*)ノシ
0217無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:49:08.81ID:pc0yWtzq
では本日はこれにて失礼
乙でしたーノシ
0218無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:53:07.03ID:/DFJFcd1
>>213
情報ありがとうございます!

つまり電源を遮断しようとしても光で発電してしまうから感電の危険性があるってことなんだ。
だから水没時にはパネル部分を布で覆ったりして発電しないようにしないと感電の危険性があるんですね!
0219無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 15:54:26.87ID:/DFJFcd1
おつかれさまでした(*^▽^*)ノシ
0220無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 16:03:55.48ID:fmgHrreo
自然頼みの風力とか太陽光発電て、不足分は従来型の火力とか水力発電(+原子力)で発電しないといけないから、
結局、従来型の発電施設は捨てられないそうだ
従来型で100%賄えるのにプラスして発電施設があることになるから、必要な電力を100%とすると、250%くらいの
発電能力のある施設を抱え込むことになるんだってさ
あと、どのくらい従来型の発電施設を稼働させないといけないかは、気象観測から計算・予測しないと分からないから
複雑なんだと
0221無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 16:09:39.25ID:10VwpU0K
皆様おつかれさまでした
太陽光パネル設置後、台風など災害時に壊れた話はぐぐるとすぐにたくさん出てきますねえ
>>218
おっしゃるとおりです
ちなみにこのような資料も見つけたので貼っておきます 

太陽光発電事業者の皆様へ
台風や豪雨など災害時の太陽光発電設備による感電防止等について H29年9月 福岡県 (pdf注意)
ttp://www.city.itoshima.lg.jp/s011/jigyousyamuke.pdf
≪水没した太陽光発電設備による感電防止について≫
  経済産業省から次のとおり注意点が示されています。
1.太陽電池発電設備(モジュール(太陽光パネル)、架台・支持物、集電箱、パワーコンディショナー及び送電設備(キュービクル等))は、
  浸水している時に接近すると感電するおそれがあるので、近づかないようにしてください。
2.モジュール(太陽光パネル)は、光があると発電していますので、触ると感電するおそれがあります。漂流しているモジュール(太陽光パネル)や漂着・
  放置されているモジュール(太陽光パネル)を復旧作業等でやむを得ず取り扱う場合には、素手は避けるようにし、
  感電対策(ゴム手袋、ゴム長靴の使用等)などによって感電リスクを低減してください。
3.感電のおそれがある太陽電池発電設備を見かけましたら、周囲に注意を呼びかけるとともに
  最寄の産業保安監督部または経済産業省までお知らせいただきますようお願いします。
4.壊れた太陽電池パネルを処理する際には、ブルーシート等で覆い遮蔽するか、
  パネル面を地面に向けて、感電防止に努めて下さい。また、廃棄する際は自治体の指示に従って下さい。
5.水が引いた後であっても集電箱内部やパワーコンディショナー内部に水分が残っていることも考えられます。
  この場合、触ると感電するおそれがありますので、復旧作業に当たっては慎重な作業等を行う等により感電防止に努めてください。
6.水が引いた後であっても集電箱内部やパワーコンディショナー内部に残った湿気や汚損により、発火する可能性がありますので、
  復旧作業に当たっては十分な注意を払い電気火災防止に努めてください。
0222無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 16:30:23.87ID:/DFJFcd1
ただいま(*^▽^*)ノシ

>>220
そうそう、うちは国土が狭いしね。
あとね、日本の国土が70%だったのが、過疎化と森林放置で80%まで増えているって、自然界の報道カメラマンがブログに書いてたよ。
それと原発の進化系のが開発段階だったのに原発事故で開発が止まってるって、それも開発進めて欲しいな。

>>221
お返事ありがとう&とても重要な情報ですね!

「太陽光発電事業者の皆様へ 」だけじゃなくて、近隣住民にも周知徹底して二次被害を防止してもらいたいね!

更に詳しく教えてくれてありがとうノシ
それでは、おつかれさまでした(*^▽^*)ノシ
0226無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 18:20:01.73ID:mIUDgZS4
>>225
野党がいない本会議は静かに進行しそうw
サクサクという言葉しか思いつかないわw
0227無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 18:26:30.77ID:LUIqzYIk
やっぱ国民の敵いない方が
議論はかどるなw
0229無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 18:48:09.82ID:WYzCeeuM
しかし維新のグズさ加減には呆れてものが言えない
豊中市長選は今年前半の最重要選挙と位置付けて街宣は勿論、twitterでも「お願い」の連呼
だったのに負けたら維新公式ツイも松井、虎の両代表も馬場選対本部長も一言も触れない。
結果報告と一言ぐらいお礼言葉があって当然だろう
だから品がないとか知性がないとか言われて、関東あたりでは支持されないんだろう
0230無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 18:48:21.00ID:kyV3lJqt
20:00-20:30 ニコニコ生放送 『タバコウォーズ』受動喫煙防止 最後の決戦! #7
http://live.nicovideo jp/watch/lv312527433
【出演】参議院議員 松沢しげふみ

20:00-21:55 BSフジ プライムニュース
『シリア軍事攻撃の余波 化学兵器使用の虚と実 米露新冷戦で日本は?』

 アメリカはイギリスやフランスとともに、内戦が続くシリアでアサド政権が化学兵器を使用したと
断定し、14日、軍事攻撃を行った。米英仏は、化学兵器使用が国際法違反であり、人道的介入だと
主張するが、アサド政権は化学兵器の使用を否定、後ろ盾であるロシアやイランは、国連安保理決議が
伴わない軍事攻撃は武力侵略だとして非難の姿勢を強めている。
 米英仏の軍事攻撃をきっかけに、シリア情勢は新たな冷戦の舞台になるのだろうか。
 シリアをめぐる米露の対立について、両国の思惑と今後の動向を読み解き、中東情勢の行方について
議論する。冒頭は西村康稔内閣官房副長官を迎え、日米首脳会談の舞台裏、北朝鮮情勢等について問う。

ゲスト
西村康稔 内閣官房副長官 自由民主党衆議院議員(冒頭)
佐藤正久 外務副大臣 自由民主党参議院議員
山内昌之 東京大学名誉教授 フジテレビ特任顧問
黒井文太郎 軍事ジャーナリスト

私の声 募集テーマ
『シリア情勢と米露関係について言いたいこと、聞きたいこと』
https://ssl.bsfuji.tv/form/j/form/primenews_opinion.html

20:59-21:54 BS11 報道ライブ インサイドOUT
「どうする国会・総裁選 石破茂氏の本音」
ゲスト:石破 茂 (元自民党幹事長 / 衆議院議員)
セクハラ疑惑で財務省の事務方トップが辞任するなど失態続きの安倍政権。「総辞職」や
「解散」などの言葉も飛び交いはじめた今、ポスト安倍の有力候補と言われる自民党の
石破茂元幹事長をスタジオに招く。
最近の世論調査では、「次の総裁にふさわしい人物」として安倍首相を上回る評価の
石破氏だが、森友問題や加計問題などへの政府の対応をどう見ているのか? さらに、
自衛隊の日報問題で注目される「文民統制」の在り方や憲法改正についてなども聞き、
石破氏の本音に迫る。

21:00-21:30 ニコニコ生放送 和田政宗の本音でGO! 政界編 第ニ百ニ回目
http://live.nicovideo jp/watch/lv312663549
羽生選手パレード国旗2万本、日米首脳会談結果
 和田政宗(自民党参議院議員)

21:00-22:00 NHK総合 ニュースウオッチ9
▽“核実験中止”思惑は 北朝鮮に疑念と期待 ▽野党拒否の国会審議は(他)

21:54-23:10 テレビ朝日系列 報道ステーション
▽安倍政権の支持率は? 最新の世論調査▽核実験中止…北朝鮮の真意はどこに(他)

22:00-22:25 NHK総合 クローズアップ現代+
テーマ「道徳が正式な教科に! とまどう先生・子どもの涙…現場密着」
「道徳」が今月から小学校の正式な教科になった。国の検定に合格した教科書を使用、子どもたちへの
評価も行われることに。教育現場に密着し、課題を検証する。
 ゲスト:尾木直樹(教育評論家)
0231無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 18:49:36.29ID:kyV3lJqt
22:00-22:58 BSJ BSニュース 日経プラス10
テーマ「財務省は大丈夫か? 文書改ざんと相次ぐ幹部の辞任▽財政再建の行方は」
財務省が揺れている。文書の改ざんとセクハラ問題で幹部が相次ぎ辞任。政府内でも発言力が
低下しているという。今後の予算編成や、消費税率の引き上げに影響はあるのか?
番組内容
セクハラ発言の内容にも驚くが、記憶に無いと言い切る次官の福田氏。国有地の売却で組織ぐるみで
文書の改ざんを行うなど、世間の一般感覚とかけ離れているようにも思える財務省。その感覚で
消費税率の引き上げに国民は納得するのか? さらには財政赤字を減らすために、各省庁へ予算削減も
求めなければならない立場で、影響力を維持できるのか? 財政問題に詳しい慶應義塾大学の土居教授を
ゲストに今後の影響を読み解く。
ニュース解説:木村恭子(日本経済新聞編集委員)
ゲスト:土居丈朗(慶應義塾大学 教授)

22:00-23:00 BS日テレ 深層NEWS (日テレNEWS24 24:00-25:00)
テーマ「深刻化する人手不足で外国人労働者が急増中!▽更なる拡大? 移民は?」
コンビニや飲食店で見かける外国人労働者。人手不足が深刻化するなか、外国人に頼らなければならない
現状が。近い将来、移民や定住を受け入れる可能性はあるのか。
ゲスト:田村憲久(自民党政調会長代理) 毛受敏浩(日本国際交流センター執行理事)

22:00-23:10 NHKラジオ第1 NHKジャーナル
▽国会・与野党対決のゆくえ(他)

22:00-23:30 YouTube/ニコニコ生放送/FRESH! 『ニュース女子』 #158(統一コリア・外交・常識)
https://www.youtube.com/watch?v=OP17ij0kVm0
http://live.nicovideo jp/watch/lv312587376
https://freshlive.tv/dhctv/205031
@「“統一コリア”が日本にもたらす危機」
A「日本が外交に使えるカードは何なのか」
B「日本の常識は世界の非常識!?」
MC:上念司(経済評論家)
西川史子(医師)、武田邦彦(中部大学教授)、藤井厳喜(国際問題アナリスト)、須田慎一郎(経済ジャーナリスト)、
井上和彦(軍事ジャーナリスト)、西岡力(北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会(救う会)会長)、
小谷賢(日本大学危機管理学部教授)、吉木りさ(タレント)、脊山麻理子(フリーアナウンサー)、
菜乃花(グラビアアイドル)、眞鍋由佳

23:00-23:58 テレビ東京系列/BSJ WBS
▽取引先から社員が受けたセクハラに企業はどう対応!?(他)

23:00-23:59 日本テレビ系列 NEWS ZERO
▽セクハラ問題の余波は…国会審議の停滞も(他)

23:10-23:56 TBS系列 NEWS23
▽今週末の南北首脳会談前に北朝鮮が突然の宣言。「核実験とミサイル試射の中止」。果たして、
“北”の狙いは?▽日本は「国会空転」。麻生氏の進退が大きな焦点に。(他)

23:40-23:50 NHK総合 時論公論「“核実験中止”北朝鮮の“理屈”を読み解く」
北朝鮮のキム委員長が「核実験とICBM発射実験中止」「核実験場廃棄」を表明した。その意図は何か?
内容を検証し、そこから見える意図を読み解いて今後を展望する。
 出石直(NHK解説委員)
0232無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:24.93ID:W0RHsa/P
>>225
4月24日(火)の審議中継予定

衆議院
09:00 厚生労働委員会
09:00 環境委員会
13:00 本会議

参議院
審議中継なし
0234無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:13.94ID:A6ptktuz
立件は難しいとの見立て


佐川前理財局長を事情聴取 大阪地検
https://mainichi.jp/articles/20180424/k00/00m/040/050000c

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却を巡る決裁文書改ざん問題で、大阪地検特捜部が、当時の財務省理財局長だった佐川宣寿・前国税庁長官(60)から任意で事情聴取していたことが分かった。
決裁文書から売却経緯が削除されるなどしており、虚偽公文書作成などの容疑で告発状が出されていた。佐川氏は改ざんへの関与を認めているとみられる。

 ただ、改ざん後の文書の趣旨が大きく変わっていないことなどから、特捜部は立件を見送る方向で今後、上級庁と協議する。

 同省は3月、理財局の主導で昨年2月下旬〜4月に決裁文書14件が改ざんされていたと発表。改ざん前の文書には学園と「価格等について協議した」などと記載されていた。
学園が計画する小学校の名誉校長だった安倍晋三首相の妻昭恵氏や複数の政治家の名前も記されていたが、売却交渉の経緯などとともに削除されるなどした。

 国有地売却が国会で問題になった昨年2月以降、佐川氏は学園との交渉記録は「廃棄した」と答弁し、学園との価格交渉や政治家の関与についても繰り返し否定していた。
こうした答弁に合わせるため、改ざんが行われたとみられる。

 虚偽公文書作成罪は、権限のある者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるため、売却経緯などが削除されたことで文書の趣旨が変わったかどうかが焦点になる。
ただ、契約の方法や金額などの根幹部分が残されていることから、特捜部は文書の本質は変わっていないと判断。
立件は困難との見方を強めているとみられる。

 佐川氏は国会の証人喚問(3月27日)で、改ざんは「首相官邸に報告せず、理財局だけでやった」と答弁し、首相や昭恵氏らの影響は「あったとは全く考えていない」と否定している。

 一連の問題を巡っては、学園との交渉記録を廃棄したとする公用文書毀棄(きき)や証拠隠滅のほか、国有地を不当に値引きしたとする背任容疑などでの告発が相次いでいる。
特捜部はこれまで理財局や近畿財務局の職員らの聴取をほぼ終えており、こうした告発容疑でも立件は難しいと判断している模様だ。
【宮嶋梓帆、高嶋将之】
0235無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 20:36:30.29ID:4UuscYfc
どうせまた、市民団体()が検察審査会に審査を申し立てるだろw
0236無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 21:14:52.22ID:fmgHrreo
>>234
夕方のニュース(フジだったかな?)ではもう少し断定的な「佐川氏の指示」みたいな言い方だったな
0237無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 21:37:17.60ID:A6ptktuz
弁護士の熊田から、改ざんについて自分が指示したと正直に話せとアドバイスを受けていると思う
正直に話したところで、法には触れないとの判断から

逆に黙秘をすると籠池みたいに身柄を拘束されてしまう
0238無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 21:40:21.77ID:ohybHJn0
リーク21で名前の出てきた例の女傑検事さんかね? 佐川さんに聴取したのは
0239無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 21:41:51.60ID:A6ptktuz
>虚偽公文書作成罪は、権限のある者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるため、売却経緯などが削除されたことで文書の趣旨が変わったかどうかが焦点になる。
>ただ、契約の方法や金額などの根幹部分が残されていることから、特捜部は文書の本質は変わっていないと判断。
>立件は困難との見方を強めているとみられる。


文章の主旨や金額を変えていないから、立件な困難だということ
佐川の指示の有無は、影響しない
0241無記名投票
垢版 |
2018/04/23(月) 21:52:55.17ID:fmgHrreo
https://twitter.com/fm21wannuumui/status/988255882835197952
国会の仕事を放り出して、月曜日の朝から極左活動家らと座り込む糸数慶子参議院議員と赤嶺政賢衆銀議員、
これが国会議員の仕事なのか?

https://pbs.twimg.com/media/Dbb9dm6UwAAAJOp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dbb9cuUUQAIun4Q.jpg

辺野古新基地:ゲート前に市民ら500人 資材搬入5時間止める
2018年4月23日 14:23
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/241435
0242無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 01:04:36.77ID:LXCXu44T
まともに仕事をしない野党議員は辞職してデモ三昧の生活を遅ればいい
0244無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 02:08:51.49ID:aRaU0DcQ
>>225
理事会まで繰り返しフケちゃってキレられた感じだね
0246無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:40.41ID:CTpViwl9
野党は仕事しないわサポーターもナマポの無職だらけだしもうねw
0247無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:50.02ID:4qSoTfj+
TPPにタイも参加へ、11か国以外では初
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00050009-yom-bus_all

 日本や豪州など11か国による新たな環太平洋経済連携協定(TPP)に、タイが参加する見通しとなったことが23日、分かった。

 11か国のTPPは年内の発効が視野に入っており、タイは発効後に加わる方向で調整している。11か国以外の国が新たなTPPに参加するのは初めてで、今後のさらなる拡大に弾みがつきそうだ。
0248無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 08:42:18.13ID:yQUK11dJ
こいつらアホか
30年度活動方針で「住民投票への再挑戦」を公表してまだ一か月も経たないのに「や〜めた」って・・・
もう永久にやめていいよ。あっ、維新を解体してもいいよ

大阪都構想の住民投票「ことし秋の実施は難しい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00482611-kantelev-l27
0249 【関電 79.0 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/24(火) 08:52:19.02ID:6vIs/npo
おはようございます。今日4月24日は加藤寛治@自民、阿部知子、逢坂誠二@立憲の誕生日。

今日の予定は>>232。dd

国会TVより
衆議院厚生労働委員会    生活困窮者自立支援法改正案、生活保護法改正案
 参考人 早稲田大学大学院法学研究科長 菊池馨実
      高知市健康福祉部長 村岡晃
      大阪市長 吉村洋文
 質疑者   山田美樹(自民)
              (立憲)
              (希望)
        中野洋昌(公明)
              (無会)
              (共産)
        浦野靖人(維新)
0250 【関電 79.0 %】 ◆Fg160nIuIc
垢版 |
2018/04/24(火) 08:53:28.52ID:6vIs/npo
|-`).。oO >>62にあるように、大阪市長が生活保護関連法案の参考人として
出席するのに、特定野党らはまたサボリかな…
0252無記名投票
垢版 |
2018/04/24(火) 08:55:28.81ID:Q7KiXFSV
おはようございます
本日の予定いずれもdです

きょうの厚労は参考人から意見聴取の日らしいけど、維新以外の野党はやはり出てこないのか…
0253 【東電 80.4 %】
垢版 |
2018/04/24(火) 08:56:30.42ID:2lPjtkTM
おはよーございます。
予定&お献立ありがとですー
特定野党は今日も審議拒否か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況