X



トップページドケチ板
1002コメント261KB
ドケチのパソコン 20台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0800名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/29(日) 17:16:49.82ID:3DDGGb8t
サポート期限でしょ。

前に無償で10にしておいてよかった
0807道元
垢版 |
2019/12/31(火) 00:13:40.63ID:???
パソコン、スマホなどのデジタル系は不要。
情報なんかにしがみつく必要なし。
映像だ、動画だ、音楽だなどがなくても死にはしない。しかし金は貯まるぞ。
0808名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 02:20:16.00ID:???
いや資産運用とかやりにくいだろ

それに工夫すればパソコン、スマホも金は大してかからんぞ
メリットとデメリットを考えれば情報は重要だ
0810名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 10:43:11.59ID:8hBTmU5w
パソコンとスマホにネットを接続すれば圧倒的エンタメが詰まってるからな
0811名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 11:21:31.21ID:W7Sb7B4J
Apple TVでリッピングした動画とかYouTubeとか見てまったり出来てイイ
0812名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 14:08:05.83ID:y03R9H/9
10をダウングレードした7を使ってるんだけど
また10に戻せないのかな?
0813名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 17:23:16.84ID:???
>>800
12/24に7のPC2台上書きインストールで10にしたけど無料で出来た。1週間経って完全に慣れた。
サブPCのIMEだけが上手くAtok2011に出来ていないが。
0815813
垢版 |
2019/12/31(火) 19:03:26.34ID:???
>>814
Windows2000対応版のMSはがきスタジオ2006が一番古いけどちゃんと動いたから、
7で使ってて10で使えなくなったハード・ソフトは自分のではなかったな。

Atok2011もメインPCではきちんと動いてる。10proと10homeで違いがあるのか、
自分の2台のPCの中でおれ環なのだろうか。
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 20:48:02.51ID:XMpf3sUN
死んだオヤジのPCを解体し1TのHDD確保 すぐ書き潰し
0817令和元年12月31日(火) くもり 寒い
垢版 |
2020/01/01(水) 00:12:44.03ID:???
10年ほど前に初めて買ってもらった初代ノートパソコンを延命しながら(*)たまーに使っていた
たまにエロ動画見たりバックアップ用ストレージとして最近まで使っていた(健康体の常用パソコンは他にある)

* 延命処置
・液晶画面が白くなって映らなくなった→VGAケーブルでテレビ画面に接続
・掃除のためにキーボードのケーブルを外したら装着できなくなる失態→外付けUSBキーボードを接続
・同じく無線LANカードを外して認識しなくなる→USB接続のWi-Fiカードを使用
0818令和元年12月31日(火) くもり 寒い
垢版 |
2020/01/01(水) 00:13:42.70ID:???
・しかし今日電源を入れてみたが、いつまでたってもテレビ画面には起動画面(Windowsロゴ)が映らないし、
いつもなら聞こえる「ようこそ」のサウンドも聞こえない。VGAケーブルの接続を確認しても「無信号」

・いつもなら白くなってもバックライトだけは点灯している液晶画面が真っ暗。バックライトも完全OFF
・USB接続のマウスをつなげていてPCの電源が入れば底面のライトも光るはずなのに今日は光らず認識していない様子
・同じくUSB接続のキーボードをつなげてNumLockキーを押しても該当のインジケーター点灯せず
・それに電源を入れたら普通なら聞こえるHDDのガリガリという読み書き音もなし。HDDへのアクセスランプもずっと消灯
・でもHDDの回転音だけは聞こえる。詳しくないから分かんないけど内蔵HDDも含め、キーボード・マウス等周辺機器を認識していない
BIOSとかの故障か何か?大晦日で年の瀬だから人生に幕を閉じたみたい。内蔵HDDだけは分解して取り出せばまだ使えそうな予感

誰か治し方教えて
08206
垢版 |
2020/01/01(水) 01:16:44.25ID:IGr0FNP5
多分、HDDが死んでる

モノによってはHDDが死んでても起動だけはするが、
起動だけで死んでるHDDは読めない
この前引退させたThinkPadはCドライブが死んでても起動はした、恐るべし
0821817, 818
垢版 |
2020/01/01(水) 02:14:53.59ID:???
そうか もうダメか。分解したらHDDはWD製/WD2500BEVT/250GB/2.5インチ/SATA
製造日が2010/1/3だからほぼちょうど10年でダメになった計算だな
ざっと調べたところ、電源アダプター付きの2.5インチSATA-USB変換アダプターを買えば、普通のUSB HDDとして再利用できそうな気もする
価格も2000-3000円くらいだしダメ元で試してみようかな
0822名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/01(水) 03:34:09.03ID:???
再利用はやめとけ
崩壊が始まったらどうせまたすぐ壊れる
データを回収するためだけのダメ元ならご自由に
0823名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/01(水) 11:33:14.93ID:/yLmUcsp
ハードオフでジャンク110円のPen4機を買うべし
0827名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/01(水) 16:16:10.58ID:???
今何度か試したら周辺機器も認識したしWindowsも起動したわw
BIOSにも入れる。昨日のはタチの悪い仮病かよw
0836名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 09:48:11.97ID:???
8年前に3万円くらいで買ったEPSONパソコンが
すべての動作が遅くなってきたんでダメ元のつもりで初めてSSDにしてみた。
フリーソフトでHDDから丸ごとコピーのクローンを作れて簡単なんだな。
信じられないアホほど早くなった。もっと早く行うべきだった。
ドスパラで250GBたったの2600円+税5%だった。コストパフォーマンス高すぎ。
0843名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 14:47:14.22ID:DfKbRgJq
その程度も自分で調べられないのだったら止めた方が良い
0845名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/03(金) 03:16:28.81ID:6hudvHb4
>>842
クローンについては俺も知りたいが
フリーのFastCopyでまるごとコピーすれば良いよ
08496
垢版 |
2020/01/06(月) 01:50:51.56ID:mbCN5pt7
パチンコ玉に1個つづ消費税を適用しろよ
0850名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/08(水) 16:01:56.37ID:???
俺の知っている軽減税率は8%だが
10%の軽減税率てなんだ? 世間知らずの俺に教えてくれ
0852名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/08(水) 23:54:53.07ID:???
HDDがずっと「注意」のままだったのがとうとう「異常」にまでレベルアップした
これがどこまで持つのか気になるから使い続けよう
どんぐらいもつかな
0856名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/10(金) 20:18:21.28ID:???
Windows10使用開始から半月強経つが、ときどきトラブルのようなものが発生して
ググって設定変えて適応してる。これが半年ごとの大型アップデートにより、ゾーマの
凍てつく波動のごとくチューニングした設定が全部チャラになってしまうのだろうか。
0858856
垢版 |
2020/01/10(金) 20:39:10.52ID:???
>>857
俺が入れたバージョンは1809だからサポート期限は今年の5月なんだよな。
1909は検索窓関連のバグが取れてないみたいだし。
0864名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 10:58:37.95ID:???
7から10にアップデートしたら今まで入れてたデータとかソフトとか全部なくなって
クリーンインストールみたいな感じになるんでしょ?
0865名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 11:02:30.98ID:???
アップデートする時に今までのなんちゃらかんたらを引き継ぎますかって
聞いて来るから大丈夫だよ
0867名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 11:51:14.92ID:???
動かなくなるソフトが心配だがどうしよう
7のアップデートでさえ火狐のアドオンが対応してなくて小細工するのにさんざ苦労したし
0868名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 12:06:13.06ID:???
火狐のアドオンってw どうせ違法ダウンローダとかだろ
一行目読んで、うん、そうだよね、と一瞬でも同意して損したわw
0873名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 12:40:23.53ID:???
>>870-871
Win10+火狐でまともなアドオンなんかが動かなかったらネットニュースになるしすぐ対応もされるわな
お前の書いていることはそもそも何か勘違いしているか違法なことをしようとしているかどっちかしかないんだよ
どっちだ?
0878名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 16:23:30.27ID:???
タスクバーをランチャー代わりにしてるんだがwin10は勝手にアイコンが入れ替わる
なんやこれ
0883名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:24.89ID:???
7も2〜3年するとネットにつなげなくなるのかな
前にXPを久し振りに持ちだしたらネットつなげなくてびっくりした
0885名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:55.09ID:???
ネットに関してはOSよりブラウザに見捨てられたときのほうがまずい
XPの場合だとMSのサポート終了が2014年、Firefoxは2018年に終了だから4年存続したことになる
これから新しい通信の方式が出てきてそれが一般化するまでは大丈夫
0889名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/12(日) 16:02:55.13ID:???
>>883
ブラウザが更新されてないだけじゃね?
証明諸問題でSSL関連が修正されてるから古いブラウザだと
暗号化に対応してなくて表示されない
httpのページなら問題なけど大分減ってるからな
0890名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/12(日) 16:55:49.33ID:???
7が使えなくなるような未来は楽しみ
今では考えられないような新しいセキュリティやプロトコルや言語が生まれて
それが普通になった世界ということだから

でも7の登場時には既にネット上は一定の成熟を迎えていたから、7の余命は長いと思う
0891名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/12(日) 18:12:17.30ID:???
誰か必要なら最近PC買ったから4年前のWindows8→10メモリ8gb、1TBのcorei3デスクトップを1.2万で売っても良いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況