X



トップページドケチ板
1002コメント223KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 39 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/20(日) 01:07:25.68ID:???
>>980超えたら次スレを立てて下さい。

◇前スレ
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 38
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1499942837/

◇過去スレ
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 35
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1470998392/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1480460711/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 37
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1483944431/
0853名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 00:05:22.22ID:???
昨日寝る時寒くて電気ストーブ出してしまった
室温19度もあるのになあ
寒さに弱くなったな
0854名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 02:28:11.22ID:???
寝るときは暖房全く使わないな
湯たんぽ使うかか布団干しときゃ暖かいだろ
ある程度の羽毛布団じゃないとだけど
0856名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 03:09:44.41ID:???
寝る時というか、パジャマに着替える時な
寒くて電気ストーブの前で着替えた
布団に入ったら当然消す
0858名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 04:37:46.96ID:???
年のせいじゃないか?20代の頃は半袖で冬過ごしてたのが嘘みたいだわ

>>853
寝てる間にストーブか?
エアコンだと強すぎるし、オイルヒーターは電気代高いから昼寝の時はやってしまうが
夜は怖くてできないわ
0864名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 09:10:11.41ID:???
>>859
電気ヒーターは温まり度に対してそんなに高くない気がする
一時間10円くらいだし

エアコンの方が安いかもだけど、うちのは霜取り?か何か止まってる時間が長くて冷えるんよね
0869名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 14:49:26.42ID:???
暖房じゃないけど、洗い物するのに洗い桶使うのは水も洗剤も時間もとても節約になるね。
0872名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 17:55:05.02ID:???
負けたよ。悪くなりそうなものなんか食ってないのに強烈な腹痛、ゲリ&ゲロ。暖房便座のコンセント入れたわ。
0874名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:20.81ID:???
水道の蛇口ひねると夏場の水がお湯みたいにぬくい
冬場の水はキンキンに冷たい
故障してるのか?
0878名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 19:35:47.56ID:???
ゆとりって怖いなあ
こういうので苦情なんか言われたらたまったもんじゃない
小学生理科からやり直せって言いたくなる
0880名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 20:30:35.99ID:???
お風呂の暖房について考え中なのでみんなの意見も聞かせて。
まあ、風呂寒いからどうしようかと言う事なんだけど、湯船でゆっくりしたいのでその間中に電気ストーブ入れたらどうなるかな?
ユニットなので便座の上に置くこと考えてます。
ただ電源は外になるから完全に扉が閉められないのがネック。
また、
入る前に、もとからあるサーキュレーターで部屋の暖気を送ることも考えたけど、効率の悪さと、入浴中に寒くなるだろうと思って却下…

セラミックファンヒーターはデカイのでないとパワー不足だろうし、電気ストーブだと壁とかから暖かくなるから良いのでは無いかと…
ただ扉が閉まらないのがまずいなら、中にカセットコンロを持ち込んで火をつけっぱなしにするはだめかなあとも思ったり。
皆さんどう思う?
ゆったり浸かりたいなあ。
0881名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:42.99ID:???
>>880
ゆっくりってどれくらい?
30分程度ならユニットなら大丈夫だよね
自分は風呂の外に小さなファンヒーターを置いている
電気機器を風呂の中に入れるのは感電の危険もあるからやめた方がいいと思うな
0884名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/17(金) 21:29:30.23ID:???
>>881
入浴前に風呂場を温めるのも加味して40分くらいですね。
外からファンヒーターで暖気を送ってるんですか?
0893名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 07:18:14.66ID:???
帰ってきてすぐ入れば、外と比べた暖かさを感じながら風呂に入れる
帰ってきてしばらく暖房に当たった後だと、暖房と比べた寒さを感じながら風呂に入ることになる
0897名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 10:24:27.75ID:???
疲れ過ぎると風呂無理なタイプなんだよ。だから早い時間が空いてる時に入るんだ。まあ、温度差に苦しまないためも大いにある。
0898名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 12:05:48.28ID:doyKLWjr
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0899名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 14:21:36.98ID:???
>>898
  \ \ \∨(.   ||
        \ l\  (.  |.      貧困ビジネスやん
          ) |_\⌒  (・ω・`)  こんなの要らんわー!!
          ⌒)   \ \  〉   _二二二つ
           ⌒  \ \   /
                   \_ノ
                     \\
                      \\
                         レ
0900名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 18:53:11.37ID:???
ガス代もったいないから家の風呂は使ってないや
温泉ならどんだけ使っても値段同じだし広い風呂もある
0901名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 20:43:37.28ID:???
>>900 今ぎりぎりそれで悩んでるんだよー。。。610円なんだよなー。で、今んとこプロパンガス使用は風呂のみで月3900円。週2回入ってる。
0902名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 20:46:24.63ID:???
温泉や銭湯は水虫移される可能性があるから嫌だな
そういうのがなければ最高なんだが…
0903名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 22:37:00.36ID:???
水虫移される移されたと騒ぐやつはいるけど
自分の不摂生を省みてる水虫患者はみたことがない
0904名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 22:37:47.14ID:W511VIVd
高級旅館だと、一部屋の宿泊者のみに貸切のサービスもあるぞ。
一日の宿泊費三万円を出して温泉に入れば良い。
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 22:41:53.74ID:???
水虫ももらいやすい人とそうで無い人がいるからなぁ
自分は貰いやすい上に病院行ってもなかなか分からないタイプだから旅館とか居酒屋の畳の上みたいなところですらもう嫌だ
水虫治すの本当にお金かかるんよ…
0906名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/18(土) 23:42:50.25ID:???
白癬菌が皮膚内に侵入し、感染が成立するまで最低24時間かかりますが、足の皮膚に傷口などがある場合は、12時間で感染するというデータがあります。このことから白癬菌が皮膚表面に付着しても24時間以内に足をきれいに洗えば、感染を防ぐことができます。
家に帰ってきて必ず石鹸で足を洗う習慣をつければ水虫にはならないんだよ
0907名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 00:32:29.52ID:???
足は洗えても、靴の中までは中々洗えんのよ
靴の中で白癬菌は半年くらい死ななんし

感染源を歩く→靴の中敷及び靴下に付着→家の床に付く→足洗う→家の中を裸足で歩く→感染

水虫にかかるまではなんで感染してるやつはなんで早く治さないんだと思ってたけど本当に治りにくいし金かかるよ、水虫
年々菌が強力になってるらしい
0911名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 01:00:14.82ID:???
若いと肌が酸性だから治りやすいのかもね
今思うと体育館とかよくうつらなかったなーと
0912名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 02:07:08.13ID:???
パネルヒーター買おうとしたけど、1時間18円の電気代かかるとかあって、かうのやめちゃった
0916名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 02:50:22.58ID:???
冷気除け段ボールみたいのあるのな
折り畳み+ボタンが付いてて何分割かになってるのをボタンでつなげる
TVで紹介してる時は枕元から肩辺りにかけて囲って冷気除けとしてた
あんなもん多分1000円とかそのくらいすると思うが、
普通に段ボール頭の周りに置けばいいだけじゃねと思ってしまった
0918名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 07:49:06.47ID:???
>>880
換気扇つけながら風呂に入ってない?
換気扇止めておけばお湯を溜めるときの湯気で風呂場全体が暖まるんだけど。
0919名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 08:03:28.24ID:???
冬場は風呂場が寒すぎるから、仕方なく蓋を開けてお湯わかしてる
あれでだいぶ暖かくなるね
0921名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 11:52:50.81ID:???
>>880
入る前にお湯で床と壁を暖めて
頭は濡らさず、浴槽に肩まで浸かって
蓋を可能な限り閉めたら
そんなに寒くないけど

寒さが桁違いの地域ならごめん
0922名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 12:03:26.86ID:???
>>916
段ボールでできるな
少し見た目良く仕上げたいなら
ホムセンの材木売り場で養生用プラダンが1枚150円ぐらいで売ってる
0923名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 16:25:53.97ID:???
>>921
蓋っていうレスをくれた人が居たけれど、???
って思ってました。

そーか、そう言う意味だったんですね!
生首スタイル…
確かに体の方は温かいのかな…
0924名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 16:27:51.73ID:???
今年夏にサーキュレーターを買ったのですが、これと電気ストーブを合わせて使うのと、
エアコンはどっちがコスパいいのでしょうか?

使用条件は六畳一間で休みの日一日中使う感じです。
0933名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 17:02:12.45ID:???
冬でもお湯を貯めずシャワーだな
お湯を溜めるということはそれだけたくさんの水を熱さなくてはならないということでガス代がかかる
0935名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 17:53:25.06ID:???
>>928
冷気ストップボード良いよ
ニトリでも売ってるし、安くて軽い、取り外し楽、カビ生えたら捨てればいいし
プチプチより景観損なわないから夜の間だけ設置したりしてる
0936名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 20:58:58.15ID:???
自分も冬でもシャワーのみ
熱めの温度設定で換気扇とめたら湯気で風呂場がモクモクして温まる
途中で窓開けて空気入れ替えないと息苦しくなるほど
風呂あがったら「涼しいー」ってなる
0940名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/19(日) 22:56:02.34ID:???
>>936 色々すごいな。自分は風呂場に入ったらイイイイシヌシヌとかいいながら必死であちこち洗い、ようやく温まったか?のころ風呂場から出てヒートショックデシヌシヌといいながら体拭いてるわ。
0944名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/20(月) 05:26:07.89ID:???
私も冬でもシャワー派だわ
換気扇つけないでシャワー出してたら自然と風呂場が暖まってくるよ
洗髪時はシャワー出しっぱなし
最後に体洗う時はシャワー止める
その頃には湯船に使ってないのに汗かいて暑いくらい
0950名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/20(月) 13:30:04.08ID:???
シャワーも20分以上浴びてたらお風呂はって体洗う時とかにそのお湯使っても変わらない気もするけどどうなんだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況